Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Тотубис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТОТУБИС
  "...есть и другие разновидности
  живых существ...
  Их тоже можно убивать."
  "Страж-птица", Р.Шекли
  
  "...Что все сомнения я смог
  В себе убить..."
  В.Высоцкий
  ("Ну вот исчезла дрожь в руках...")
  
  
  В этот мир я попал с одним-единственным желанием: убивать! Потому что ещё в том мире меня довели до такого состояния, что осталось всего одно желание - это. А вообще-то я человек мирный, мягкий, добрый и ласковый. Но вот - довели. Может, специально. А может, нехотя. Но - довели.
  Кто я такой, как меня звали, кем я был до перемещения - всё это не имело ни малейшего значения. Даже из какой я страны, мне было пофиг... Впрочем, географию можно легко определить по последнему выражению.
  То есть какими-то исходными знаниями я обладал. Но откуда я их получил - я и знать не знал. Главным было одно: моя цель в этом мире. Хотя и её саму я тоже не знал. А лишь путь к ней - что называется, "идти по трупам".
  Но меня это нисколько не волновало. Меня окутывало какое-то безразличие. Безразличие - и ярость. И желание убивать. Жуткое сочетание. Почти как "лёд и пламень". Ну, или "гений и злодейство".
  "Убивать - твоё предназначение..." - будто шептал мне кто-то в невидимое ухо. Да, кроме обычных, я бы даже сказал, стандартных двух ушей, у меня имелось ещё одно, невидимое. И вообще оно, похоже, находилось глубоко в мозгу. А в общем, и это для меня не имело никакого значения. Причём уже очень давно. Возможно, многие миллионы лет. А возможно, чувство безразличия появилось всего лишь вчера. Или только что. Собственно, какая разница? Этот мир, тот мир... главное, что какой-то мир вокруг меня имеется. Остальное казалось неважным, уплывающим куда-то на периферию сознания. Вот оно окончательно уплыло... и исчезло...
  Поэтому когда я появился в этом мире, мне уже было всё равно. То есть пофиг.
  Не скажу, что я ничего не помнил из своего предыдущего мира. Кое-что в памяти всё же осталось.
  Помню свою нарастающую ярость, помню свои сжатые кулаки, помню единственную облюбованную мишень - противную ухмыляющуюся рожу, помню шаг вперёд...
  И больше не помню ничего.
  В том мире.
  Я исчез.
  Весь.
  И...
  
  Я.
  Здесь.
  Появился.
  Здесь всё только началось.
  Или начиналось. Но начиналось не мной.
  Мне предстояло всё это закончить. Сейчас. Или потом.
  Неважно. Главное - закончить. Но что и как? Я не знал.
  И не хотел узнавать. Для меня это не имело значения.
  
  В отличие от всех попаданцев, мне не пришлось, озираясь, крутить головой, чтобы определиться, куда я попал и где нахожусь. Я твёрдо знал: я в ином мире. Этот мир - не мой. А значит, я могу делать в нём всё, что хочу.
  А хотел я лишь одного: убивать. И именно этот мир был виноват в таком моём желании. Именно он сделал так, чтобы я навсегда покинул свой. Выдрал меня из моего собственного мира и поместил в свой. В себя.
  Напрасно он так сделал...
  
  Пятеро нападали на одного. С мечами. И если бы не толстое дерево позади обороняющегося, ему пришлось бы совсем туго. Дерево служило ему единственным другом, прикрывая спину. Но человеку всё равно становилось тяжело, с каждой минутой. Пот и кровь струились по лицу, но оно оставалось спокойным и бесстрастным. Лицом человека, прекрасно понимающего, что идут последние минуты его жизни, но продолжающего оставаться человеком. И желающего провести свои последние минуты, как человек.
  А те пятеро... Они не были людьми, хотя и стояли на задних лапах, а в передних держали мечи. И умели ими пользоваться. Те, которые не умели, уже лежали на поляне в различных позах. Тоже пятеро - я наскоро пересчитал трупы.
  - Прекратить! - я крикнул во всё горло. Ярость выходила из меня криком.
  - Ты кто? - глухо позвучало в стороне.
  Я не заметил ещё одного. Он стоял поодаль, не вмешиваясь в схватку, и потому я не заметил его сразу. Он был точной копией тех пятерых. Что-то очень похожее мордой на шимпанзе, но с более длинными ногами и с более короткими руками. И с полностью безволосым лицом. Побрился, что ли? Во всяком случае, именно так я представлял себе бритого шимпанзе.
  Он продвигался ко мне, на ходу вытаскивая свой меч. Более картинно, чем быстро. Ну а как ещё следует обнажать меч против безоружного человека? Только картинно, красуясь перед самим собой, ну и, может быть, перед своей жертвой. Если она согласна считать себя таковой.
  - Я сказал, прекратить! - повторил я.
  - Меня не интересует, что ты сказал. Меня интересует, кто ты такой? - и он концом своего меча попытался приподнять мой подбородок. Эффектный жест. Против безоружного - самое то. А оружия у меня не было. Кроме одного - моей ярости.
  Он ухмылялся. Ему, наверное, нравилось убивать безоружных. Вот и сейчас, не дождавшись моего ответа, он сделал выпад, намереваясь проткнуть моё горло.
  И я убил его. Рванул на себя меч, схватив голой рукой, одновременно уклоняясь в сторону - он совершил ошибку: не выпустил оружие, а подался вслед за ним. И я его убил. Ребром ладони по горлу. Заодно смещая шейные позвонки наружу.
  - Кто следующий? - спокойно спросил я, отбрасывая чужой меч в сторону.
  Пятеро переглянулись. Мгновенно, не выпуская из виду стоящего у дерева. Молча. Трое остались добивать раненого, двое с ухмылками направились ко мне.
  Я вздохнул, набирая в лёгкие воздух.
  - Вы ещё можете остаться в живых, - предупредил я. - Если спрячете оружие и уйдёте. Куда-нибудь подальше.
  Я не успел сообщить, куда бы им следовало уйти. Ухмылки переросли в зловещий оскал. И оба бросились на меня одновременно. Такой синхронности можно только позавидовать - будь я пловцом-синхронистом или парным ныряльщиком с вышки.
  Но я действовал в одиночку: полшага вперёд, одновременный захват за оба лезвия, небольшая коррекция движения - и вот оба уже лежат в обнимку, пронзённые мечами друг друга. Какая, однако, законченная композиция: мечи вылезают из спин на строго одинаковое расстояние... Пожалуй, мне стоит собой гордиться!
  - Может, хватит? - обратился я к оставшимся троим... пардон, всего двоим - обороняющемуся удалось заколоть одного нападающего. Но и сам он словил укол в левый бок, и теперь старался зажать кровоточащую рану левой рукой, а правой пробовал отмахиваться от мельтешащих перед глазами двух мечей. Получалось плохо: острия мечей цепляли за одежду, оставляя длинные порезы.
  Двое, бросив друг на друга мгновенные взгляды, оставили медленно оседающего на землю человека и прыгнули ко мне. Что ж, они просчитали быстро... но неверно.
  Этих пришлось нанизать на их собственные мечи - каждого - точно так же схватив за оба лезвия и развернув острия навстречу хозяевам. А ведь могли бы и догадаться, что я порезаться их зубочистками не могу. Но вот - не догадались. А мечи у них хорошие, гибкие. Дамасская сталь, наверное.
  Они застыли двумя насекомыми из энтомологической коллекции, нанизанными на булавки.
  Я подошёл к скорчившемуся у дерева человеку.
  - Напрасно ты так, - кусая губы, проговорил он. - Зря... Поздно. Слишком поздно...
  - Больно? - спросил я.
  Он слабо усмехнулся - через боль, через силу:
  - А как ты думаешь? Больно... Очень...
  - Потерпи секунду... Извини - мгновение.
  Я убил его боль. Это не очень сложно, если уметь и знать, как делать. А я умел. Как и откуда - не знаю, но умел.
  Он с удивлением посмотрел на свою окровавленную руку.
  - Не болит... - прошептал он. - Ты - маг?
  - Какая тебе разница? - довольно грубовато спросил я. Но ведь ответ и в самом деле не имел для него никакого значения. Главное - результат.
  - Напрасно стараешься, - он, тем не менее, попытался подняться. Разумеется, ведь боль прошла. Так часто бывает и на Земле, после укола обезболивающего. Или как результат посттравматического шока. - Я всё равно истекаю кровью. У тебя ведь нечем перевязать рану?
  - Нечем, - я помотал головой.
  - Вот видишь... Значит, всё напрасно.
  - Не всё. Сможешь показать мне рану?
  - Попробую... - он заскрёб рукой по поле камзола.
  Я помог ему, обнажив окровавленный участок тела с ромбовидным отверстием, из которого мелкими толчками продолжала вытекать кровь.
  - Вот видишь, - скосил он туда глаза.
  - Вижу, - коротко ответил я и убил его рану.
  - Что ты сделал? - он судорожно защупал пальцами по телу, не находя отверстия, до которого только что с опаской дотрагивались его дрожащие пальцы.
  - Я убил твою рану, - спокойно пояснил я.
  - Что?
  - Я убил твою рану, - повторил я.
  - Как?..
  - Очень просто. Вернее, просто для меня. Она ведь тебе мешала?
  - Да...
  - Вот я её и убил.
  - Ты исцелил её?
  - Можно сказать и так, - пожал я плечами. - Но я предпочитаю слово "убил". Мне оно больше нравится.
  - Так ты маг? - снова спросил он.
  - Ну какой я маг? - улыбнулся я. - Я - Тотальный Убийца...
  Он со страхом посмотрел на меня. Должно быть, никогда не слышал такого термина - тотальный. А неизвестность всегда пугает.
  - Наёмный убийца?
  - Нет. Наёмный убийца убивает за деньги...
  - Я знаю... - прошептал он.
  - А я... Впрочем, это не имеет значения. Скажи, тебе плохо? Почему?
  - Слабость... - прошептал он. - Я потерял много крови...
  - Слабость... - повторил я. - Ты не будешь иметь ничего против, если я её убью?
  - Кого? - не понял он.
  - Твою слабость. С кровью я сделать ничего не могу. Будь я магом, я мог бы попытаться вернуть её назад в твой организм... в твоё тело. Но я умею только убивать. Поэтому я предлагаю убить твою слабость.
  - Убить слабость... Разве это возможно?
  - Для меня - возможно. Так как? Убивать? Или ты против? Может, у вас есть какие-то религиозные препятствия? Возражения? Табу?
  - Нет, - он покачал головой. - У... убивай.
  Я убил его слабость. Куда она делась - не знаю. Наверное, туда же, куда и его боль. Я слабо представляю себе происходящие при этом процессы. Я ведь не учёный. Я - Тотальный Убийца.
  - Невероятно! - он вскочил на ноги. - Я чувствую себя превосходно! Как ты это делаешь?
  - А разве это имеет какое-нибудь значение? - спросил я. - Хоть для тебя, хоть для меня.
  - Ты прав! Никакого. А... - он осторожно потрогал своё лицо. - А с этими... царапинами ты можешь что-нибудь сделать?
  - Кровь уже перестала идти, - пожал я плечами. - Достаточно просто умыться.
  - А... а шрамы?
  - Но ведь шрамы будто бы украшают мужчину?
  - Не в этот раз! Или ты не можешь?
  - Ну почему же? - я ещё раз пожал плечами. - Не проблема. Пожалуйста.
  И я убил все его шрамы. В том числе и застарелый, на левой щеке.
  - Невероятно! - снова повторил он, поглаживая щеку. - Даже старый!
  - Вернуть не смогу, - предупредил я. - Надо было предупредить.
  - И не надо! - махнул он рукой. - А как тебя зовут?
  - Я ведь сказал: Тотальный Убийца.
  - Я думал, это твоя профессия...
  - Это всё вместе: и имя, и профессия, и предназначение. Это вообще я. Весь, целиком и полностью.
  - Непонятно, - признался он. - Ничего не понимаю!
  - Что поделать, - заметил я, разводя руками. - Ты-то ладно, тебе-то что. А вот мне с этим жить. И неизвестно, сколько ещё времени. Поэтому мне всё приходится принимать таким, как оно есть: мир, окружающее, себя... Принимать себя таким, какой ты есть... Ты не находишь, что порой это бывает очень трудно?
  - Не знаю, - он пожал плечами. - Никогда об этом не задумывался.
  - Вот и я не знаю, - признался я. - Хотя часто думал об этом.
  - Может быть, ты демон? - задумчиво спросил он.
  - Может быть, - кивнул я. - Но до недавних пор я ощущал себя человеком.
  - До каких? - ухватился он.
  - До тех, пока не попал в ваш мир.
  - А, так ты не отсюда! Не из нашего мира! - он как будто бы даже обрадовался. И я обрадовался тоже: значит, попаданцы в их мире случаются. Это радовало. Не знаю, почему, но радовало.
  - Ну, конечно! - подтвердил я на радостях.
  - А у вас там все такие? - спросил он.
  - Нет. У нас все такие же точно, как и у вас. Только у нас не сражаются мечами, и у нас нет магов и нет магии. Ну, почти нет...
  - Ну да! Магов нет, а ты можешь такое, что нашим магам и не снилось!
  - Откуда ты знаешь, что снится вашим магам? Ты что, заглядывал в их сны?
  - Нет, но... твои возможности...
  - Но я же говорю, что приобрёл такие свойства только и исключительно когда попал в ваш мир. До перемещения у меня ничего подобного не имелось.
  - И тебя это ничуть не удивляет?
  - Меня-то нет, я ведь начитался в своё время всякой литературы на тему попаданцев.
  - Кого? - не понял он. То есть такой термин ему не знаком. Впрочем, это ни о чём не говорит.
  - Попаданцев. Таких же людей, как я, попавших в другие миры. А вот почему это не удивляет тебя?
  - Ну, у нас тоже известны такие истории... о перемещении людей между мирами. Некоторые маги даже могут путешествовать сами, если захотят. Но мы не называем людей так. Просто... путешественники между мирами.
  - Понятно...
  - Ох, извини! - спохватился он. - Я ведь так и не представился: Элжени, виконт ле Фантен! - Он поклонился.
  - Очень рад, - я тоже кивнул. - А как ты влип в такую историю?
  - Я следую... с поручением от моего короля, - с неохотой сознался он.
  - А это? - я кивнул на трупы.
  - Гарузы. Наши враги. Они почти как люди... но не совсем.
  - Понятно... - снова протянул я. - А почему ты идёшь пешком?
  - Лошадь они убили, там... - он махнул рукой в сторону от себя. - Ох!
  - Что случилось? - обеспокоился я. - Рука болит?
  - Нет... - он с грустью смотрел на свой изрезанный камзол. - Как же я появлюсь в таком виде перед...
  - Да и вообще перед людьми тебе так появляться нельзя, - я почесал затылок. - Не знаю, как у вас... впрочем, люди, наверное, везде одинаковые. Слишком много внимания придают внешности, внешнему лоску... У нас даже пословица специальная существует: "Встречают по одёжке".
  - Что же делать?
  - А давай я убью все эти дырки? - предложил я.
  - Что?! - он вытаращил глаза.
  - Нет, я попробую... но не обещаю. Я ведь никогда ещё такого не делал. Но мне кажется, что смогу.
  - Ну... пробуй, - согласился он.
  И я убил все порезы на его камзоле и рубашке. Потом посмотрел, что одежда выглядит несколько изношенно, и убил изношенность. Вещи засверкали новизной.
  - Крахмала нет, - предупредил я. - Не запасся. Может, ты у себя посмотришь?
  - Сойдёт и так... - он в растерянности рассматривал новёхонький камзол со сверкающими медью пуговицами.
  - Пойдём к лошади, - предложил я. - Там же, наверное, остались твои вещи.
  - А с этими что будем делать? - спросил он, указывая на трупы.
  Я задумался:
  - Они тебе очень нужны? Например, как память?
  - Да нет, не нужны, - он пожал плечами.
  - Тогда пусть валяются. Что ж их, хоронить, что ли?
  - И то правда. Хотя... Может, прикопать?
  - Не парься. Оставь. Лесным жителям тоже нужно чем-то питаться.
  - А ты с ними ничего не можешь сделать?
  Я задумался снова.
  - Убить их ещё раз вряд ли получится. Спрятать... Нет, наверное, всё же не выйдет.
  - Почему?
  - Я не могу представить, что нужно убить, чтобы они исчезли. Разве что само пространство... но это очень сложно. И может грозить нарушением самой структуры Мироздания.
  - Ну... тогда не надо, - согласился он со мной.
  Мы двинулись от залитой кровью полянки, но ле Фантен неожиданно остановился.
  - Ты что-то хотел? - спросил я.
  - Ты не хочешь забрать их оружие? Его можно неплохо продать!
  - Зачем оно мне?
  - А деньги?
  - Обыскивать трупы? - я поморщился. - Фу!
  - Нет, ты не подумай ничего плохого! - заторопился он. - Я обязан тебе жизнью и здоровьем, но... но я не богат, и...
  - Не парься, - снова заметил я. - Как говорят у нас, будет день - будет и пища.
  - Хорошо... - он принял какое-то решение и кивнул.
  Мы снова двинулись по невысокой траве и остановились только у трупа лошади.
  - Вот моя Касатка, - с болью в голосе произнёс виконт и повернул голову ко мне: - Ты можешь что-нибудь сделать?
  Я усмехнулся:
  - Ты слишком многого от меня хочешь. Если бы она была ранена...
  - Жаль... Ну, что ж...
  - Погоди... - я задумался. Виконт с надеждой смотрел на меня. - Скажи пожалуйста, если она поднимется на ноги, но останется по-прежнему мёртвой, как это воспримут окружающие?
  - Нормально... - он пожал плечами. - Животные-зомби у нас встречаются. И лучше, конечно, когда они травоядные... С хищниками... - он передёрнул плечами, - могут быть проблемы...
  - Есть она ничего не будет, - предупредил я. - И гадить тоже. Только двигаться.
  - Вот и хорошо! Нам бы только до Реста добраться!
  Я наклонился над лошадью. Из горла у неё торчала стрела. Вторая глубоко завязла в грудных мышцах. Должно быть, попала в сердце. Впрочем, я плохо знаю анатомию лошадей. Убивать можно и без знания.
  Первым делом я убил обе стрелы. Наружно это выглядело так, будто они исчезли. Что происходило внутри, я не знал. Повторюсь: я не учёный, мне это не нужно.
  Потом я убил обе раны. Они тоже исчезли. Оставалось самое сложное: убить неподвижность лошади.
  И мне удалось: лошадь зашевелилась и поднялась на ноги. И сразу же пошла.
  - Стой! - воскликнул виконт, хватая её под уздцы.
  - Ничего не получится, - остановил я его. - Она должна и может только двигаться. Остановиться сама она не может.
  - А почему так? - виконт пошёл рядом с лошадью, держа её за узду и направляя вдоль дороги.
  - Я убил её неподвижность.
  - Как это?
  - Брось переспрашивать. Я не знаю, как я это делаю. Но я это делаю. Вот ты знаешь, например, как ты дышишь?
  - Конечно! Я расправляю грудную клетку...
  - Стоп-стоп-стоп! А что происходит в твоём теле до того, как ты расправляешь грудную клетку?
  Виконт надолго задумался. Лошадка продолжала идти ровно, будто заводная, механическая.
  - Да, - отозвался виконт. - Наверное, ты прав. Я не знаю, как я дышу... но я дышу!
  - Вот и я так же, - кивнул я. - Я могу убить всё, что угодно. А как я это делаю, я не знаю.
  - Но... но это же невероятно!
  - Что именно?
  - Ты сказал, что убил неподвижность.
  - Я сказал, что убил неподвижность лошади. И только. Я не знаю, могу ли я убить ВСЮ неподвижность. По крайней мере, пока.
  - Пока не знаешь или пока не можешь? - машинально спросил виконт.
  - И то и другое, - уклончиво ответил я.
  Виконт остановился. Уздечка выскользнула из его руки, и лошадь продолжила движение самостоятельно.
  - Ты... ты хочешь сказать... - дрожащим голосом начал он.
  - Слушай, давай не будем вдаваться в подробности, - с досадой предложил я. - Я ведь пока что очень мало знаю о себе самом. Я появился в вашем мире где-то около часа назад, а ты хочешь получить от меня сведения обо всём вашем мире, которого я и сам пока ещё не знаю. Мало того: я почти ничего не знаю и о себе самом. Я знаю только то, что я - Тотальный Убийца. И всё.
  - И ты так спокойно об этом говоришь?
  - А что ты предлагаешь мне делать? Бегать кругами и рвать на себе волосы? Если уж я попал в этот мир по воле какого-нибудь бога, как я предполагаю, значит, он как-нибудь сообщит мне о своём желании и о моём предназначении.
  - Д-да... наверное, ты прав, - поразмыслив, согласился виконт. - А что будем делать с лошадью?
  - А что с ней делать? - удивился я. - Пусть себе идёт.
  - А когда нам надо будет остановиться?
  - Ах, вот ты о чём! Тогда я убью её движение. И она остановится.
  - А потом она снова пойдёт?
  - Разумеется. Но только когда я снова убью её неподвижность.
  - Ничего не понимаю! - помотал головой виконт.
  - И не надо. Прими, как данность. Я тоже не понимаю, но не парюсь. Пока мы вместе, я буду делать то, что тебе нужно. Ты только говори, что.
  - А что нужно тебе?
  - Я пока не знаю. Пока буду находиться рядом с тобой. Ты не против?
  - Нет, конечно! А ты не боишься?
  - Чего? - спокойно спросил я.
  - Ну, за мной ведь охотятся. И меня хотят убить. А если кто-то вдруг захочет убить тебя? - и он непроизвольно потёр левый бок, куда совсем недавно вонзился меч.
  Я саркастически засмеялся:
  - Хотел бы я посмотреть на того, кто захочет меня убить!
  - Извини, - пробормотал виконт, - я, наверное, сказал глупость...
  - Ну, почему? Любое суждение имеет право на существование. До тех пор, пока не вступило в противоречие с истинным суждением.
  - А истинное - это какое? - неожиданно заинтересовался он.
  - Как бы тебе объяснить... - я задумался. Ненадолго. - Видишь, солнце. Оно даёт свет и тепло. Почему оно светит?
  - Не знаю... Оно было всегда. Маги говорят, что оно подобно файерболу, запущенному богами в пространстве.
  - Уже хорошо.
  - Что хорошо?
  - Что у вас есть хоть какое-то понятие о вашем солнце. А теперь предположим, что если кто-то скажет, что солнце, например... м-м-м... это круглое отверстие в печке, которую топят боги? Что тогда?
  - А где сама печка?
  - А её не видно.
  - А-а-а... Тогда... тогда не знаю.
  - Вот. Таким образом мы имеем два суждения: файербол и дырка в печи. Какое из них правильное?
  - Не знаю...
  - Хорошо. А если мы сможем подлететь поближе к солнцу и посмотреть, что оно собой представляет?
  - Тогда мы увидим и поймём! - обрадованно произнёс виконт.
  - Правильно. И у нас останется только одно суждение. Вот оно-то и будет истинным. - я подумал и добавил: - Даже если оно будет полностью отличаться от первых двух.
  - Понял! - снова радостно произнёс виконт. Ну, будем надеяться, что он и вправду что-то понял.
  Какое-то время мы шли молча. Потом виконт сказал:
  - И всё-таки мне непонятно: как можно убить неподвижность?
  - Я же тебе говорил: не парься. Как ваши маги делают файерболы?
  - Ну-у... - протянул виконт, но почти сразу же сознался: - Не знаю.
  - Вот и я точно так же. Я её вижу. И могу убить. Этого достаточно.
  - Значит, ты всё-таки маг! - решил виконт. Я пожал плечами:
  - Думай, как хочешь. На меня твои мысли и суждения не оказывают ровным счётом никакого влияния. Главное, чтобы они не вступили в противоречие с истинным суждением.
  - А какое здесь истинное? - с жадностью спросил виконт.
  - А я и сам не знаю, - признался я, улыбаясь. - Мы ведь с тобой ещё не полетели к солнцу. Поэтому пока ничего не знаем.
  - Скоро будет деревня, - виконт протянул руку вперёд. - Там, за холмом.
  - Вот это уже конкретнее, - одобрил я. - А то забрели в какие-то теоретические дебри... или бредни.
  - Там будет постоялый двор, - продолжал виконт. - Можно будет поесть и заночевать.
  - Любопытно, - сказал я.
  - Что именно?
  - Пока не знаю.
  - Тебе надо как-то назваться. Не будешь же ты представляться Тотальным Убийцей.
  - А что, такие имена у вас запрещены?
  - Нет, но... оно будет звучать как-то странно... И, да, таких имён у нас нет.
  - Зато всем сразу станет ясно, кто я такой и что делаю.
  - Иногда лучше скрывать свои истинные цели и намерения... - запинаясь, произнёс виконт.
  - У вас так принято? - удивился я.
  - В общем, да.
  - Ну, хорошо. Тогда я придумаю себе другое имя. Зови меня... Зови меня... Ну, хотя бы Тотубиц... нет, лучше Тотубис.
  - Почему Тотубис?
  - А почему нет? Я просто сократил своё имя: Тот - тотальный, убиц - убийца. А поскольку звук "ц" на конце слова всё равно оглушается, я заменил его на "с". Так лучше звучит.
  - Тотубис... - повторил виконт. - А что, звучит и вправду неплохо!
  - Кроме того, - заметил я, - в нашем пантеоне богов имеются два божества: бог Тот - бог мудрости, и бог Анубис - бог мёртвых. А всё вместе - как наиболее умно перевести человека в соответствующее состояние...
  - Вот как... - виконт слегка побледнел. Чуть-чуть, мальца. Такое сочетание показалось ему очень убийственным.
  - Далеко нам ещё? - спросил я, чтобы отвлечь его от пагубных мыслей.
  - Так я же сказал: за холмом.
  - Может, немного сократим путь? Надоело идти пешком. Муторно.
  - А как? Поедем на лошади?
  Я с иронией посмотрел на лошадь:
  - Она не вынесет двоих. И не сможет идти быстрее.
  - Тогда как же...
  - Я могу убить расстояние, - предложил я.
  - Как это?
  - Да так же, как и всё остальное. Если бы я знал, то есть видел, то место, куда нужно попасть, проблем бы не было вообще. А так придётся прыгать в пределах прямой видимости.
  - Прыгать?
  - Я называю это передвижение так. Оно будет похоже на прыжки. Если смотреть со стороны, разумеется. На мгновенные прыжки.
  - Ну... давай попробуем. Я всё равно ничего не понимаю, - признался виконт.
  - Сейчас увидишь сам, и тогда, быть может, поймёшь. Дай-ка руку.
  Виконт протянул мне левую руку, продолжая правой сжимать уздечку лошади.
  - Видишь вон то высокое дерево? - указал я свободной левой рукой. - Сейчас мы очутимся возле него.
  - Ты откроешь портал? Но зачем так близко?
  - Нет, я просто убью это расстояние. А то, что оно небольшое, так это и хорошо: легче убивать.
  Я убил расстояние - там было всего метров пятьсот, не больше.
  - Здорово! - покрутил головой виконт, рассматривая дерево и оглядываясь на то место, где мы находились только что. Если у него хорошее зрение, то сможет разглядеть, что там наши следы резко обрываются, и дальше идёт нетронутая пятисотметровая полоса припорошённой пылью дороги. - А что будет с другими путниками?
  - С какими?
  - С теми, кто пойдёт за нами? Они тоже совершат такой прыжок?
  - Нет. Я ведь убил только наше расстояние. То, которое мы должны были пройти. У них будет своё. И им придётся проходить его самостоятельно.
  - Как это всё сложно...
  - Зато удобно. Ну что, где твоя корчма?
  - Разве я говорил о корчме? Там постоялый двор.
  - Какая разница? Главное, там можно выпить и закусить, а заодно и переночевать. Верно ведь?
  - Верно... Вон тот большой дом на окраине. Но я не собираюсь там ночевать. Я передумал. Лучше нам пройти ещё немного...
  - Как скажешь. Понял.
  Я убил и это расстояние. Оно оказалось немногим больше предыдущего.
  - А если нас кто-то заметил? - спросил виконт. - Заметят, как мы перемещаемся?
  - А какая разница? - я вновь пожал плечами. - Ты же говорил, что в вашем мире полно магов.
  - Это правда. Но они не расходуют амулеты на такие короткие перемещения.
  - Так и я ничего не расходую. Я просто убиваю.
  - Ой! Ладно, не буду заморачиваться, как ты советуешь.
  - Я советую не париться, - поправил я.
  - А какая разница? - совсем с моими интонациями произнёс виконт. И мы рассмеялись.
  Направив лошадь поближе к конюшне постоялого двора, я убил её движение и накинул уздечку на торчащий из забора колышек.
  - Забираем сумки - и пошли, - предложил я.
  - А если её кто-нибудь уведёт? - возразил виконт. - Надо передать её работнику, пусть присмотрит.
  - Её никто не сможет увести, у неё же нет хода. Она не сдвинется с места. Если захотят, пусть уносят. Но я сомневаюсь, чтобы появились желающие.
  - А накормить и почистить... Ох, о чём это я!
  - Правильно. Она же зомби. И ей ничего этого не нужно.
  - А может, нам тогда лошадь вообще не нужна?
  - А кто тогда потащит эти сумки? - я взвесил их на руке. - Солидно...
  - Да, ты прав... - виконт отобрал у меня обе сумки, и мы вошли в харчевню.
  - Фу! - я не смог сдержать возгласа. Ну и вонь! Терпеть подобное я был не намерен, и потому тотчас же убил всю вонь. Она упала на пол тончайшими чёрными чешуйками, которые, наверное, не заметил никто, кроме меня.
  Сразу же почувствовались ароматы пищи. А тут, похоже, вообще-то неплохо готовят. Вот только контингент... подкачал. Это ведь они - все те, что набились сюда - излучали подобное амбре. Судя по всему, в том числе и по внешнему виду, местные разбойники. Да ещё и целая банда - человек пятнадцать. Ну, мне-то, откровенно говоря, плевать. А вот виконт тоже сходу просёк ситуацию и малость сбледнел.
  - Не сцо! - заметил я ему, проходя к единственному свободному столу - стоящему непосредственно возле длинного стола разбойников. Остальные группы посетителей предпочитали иметь зазор в один-два стола или вообще жались по углам. За соседними же с разбойничьим столами расположились откровенные бродяжки, взять с которых было нечего, и которые, наоборот, весьма желали бы очутиться за одним столом с лихими людьми, то есть вступить в банду. Но им, на мой взгляд, ничего не светило: слишком худосочно выглядели. - Что будем брать? Заказывай, а то я пока плохо ориентируюсь в вашем мире. Мне то же, что и тебе. Я неприхотлив.
  Не буду же я говорить, что могу вообще обходиться без пищи. Это уж действительно значило бы сильно выделяться из толпы. И хотя для меня это тоже не имело никакого значения, определённые рамки приличия я был готов поддерживать. Тем более и особенно потому, что мне это абсолютно ничего не стоило и ничем не грозило.
  - Хозяин! - нерешительно позвал виконт, опуская перемётные сумы на свободный стул и опускаясь сам на соседний. Я уже сидел на третьем, окидывая взглядом разбойничью ватагу. Не потому, что очень уж заинтересовала - нет, никаких особо выдающихся личностей я среди них не заметил. И не потому, что не следовало садиться спиной к потенциальному противнику - для меня это не имело никакого значения. А просто так. Как шёл, так и сел.
  Хозяин подкатился практически сразу. А что? Все обслужены, все едят, можно обратить внимание и на новых посетителей.
  - Чего изволите? - склонился он перед столом. Стол для него, выходит, важнее посетителей? Или у него такая привычка?
  Что заказывал виконт, я не слушал: оглядев разбойничью ватагу, я переключился на остальных посетителей, а заодно и на харчевню в целом. Ну что ж, примерно что-то в этом духе я себе и представлял: очень похоже на многословные описания харчевен и постоялых дворов во многочисленном сонмище фэнтези, а заодно и стилизаций современных дорогущих ресторанов под оные же харчевни и постоялые дворы. Ничего особенного. Терпимо. Скромненько и без изысков.
  А вот мухи мне не понравились. Я понимаю, что при наличии отсутствия современных средств борьбы с назойливыми насекомыми, а также при желании сэкономить денежные средства на оплату магов-дезинсекторов, мухи просто обязаны присутствовать в харчевне в космических количествах.
  Я не стал мелочиться и убил всех скопом. Ну не стану же я убивать только тех из них, кто вознамерится приземлиться именно на наш стол? Это слишком хлопотно. Проще убить всех разом и во всех помещениях.
  В харчевне сразу стало тише. По-моему, даже послышался шелест от падающих на пол и на столы мушиных трупиков. Кое-кому, разумеется, попало и в тарелки, но я-то тут при чём? Мухи и до моего воздействия, случалось, залетали кому-то в суп или бульон, и если не успевали вовремя взлететь сами или быстро сваривались от слишком высокой температуры, то довольно-таки спокойно извлекались временными хозяевами данной тарелки посредством ложки, вилки, а то и попросту двумя грязными пальцами.
  На нас, похоже, начали коситься. И с чего вдруг они подумали, что это я учинил? Я ведь не делал никаких пассов, плетений, замысловатых жестов... да что там - банального щелчка пальцами пожалел. Потому что мне весь этот антураж не нужен. Я своё дело знаю в совершенстве.
  Но связать наше появление и массовый падёж мух кое у кого получилось. Хотя выводов они, похоже, пока ещё никаких не сделали. Или сделали, но неверные. А напрасно.
  Подошла... официантка. Ну, это я её так назвал, здесь она наверняка зовётся как-нибудь иначе. Например, подавальщица. Но какая, собственно говоря, разница?
  Она составила на наш стол две миски с похлёбкой, две тарелки с половинками курицы, приминающими горки желтоватой каши, похожей на пшённую, кувшин пива и две кружки. Малый джентльменский набор.
  - Устраивает? - виконт кивнул на стол.
  - Вполне, - пожал я плечами и приступил к трапезе. Пусть все думают, что я ем.
  Я демонстрировал процесс еды спокойно, действительно всё тщательно пережёвывая и проглатывая. Виконт же нервничал, но старался не подавать вида. Что ж, молодец. Правильный поступок.
  Нам дали доесть. Гуманные, однако, разбойники. А может, завершение нашей трапезы пришлось аккурат к концу и их разбойничьей обжираловки.
  А потом всё ими выпитое, совокупно с желанием покуражиться после выпивки, взяло верх над здравым смыслом... Впрочем, о чём это я? Ватага разбойников против двух путников, один из которых явно без оружия - и здравый смысл? Откуда бы ему взяться?
  К нашему столу, пошатываясь, подошёл один из разбойников и протянул руку к лежащим на стуле перемётным сумам. Я понял его движение и заранее предупредил:
  - Лучше не трогай.
  - А то что? - подбоченился он, обрадовавшись, что я начал говорить первым. Но если бы он хотя бы сказал "А я и не собираюсь", разговор пошёл бы несколько по-иному. Но так мог бы сказать кто-нибудь интеллектуальнее более богатый, а не это чмо.
  Я посмотрел на него. Что бы придумать поинтереснее? Просто так убивать его не хотелось. Нет, никаких моральных терзаний я не испытывал. Просто, как любому профессионалу высочайшего класса, хотелось, чтобы каждое убийство значительно отличалось бы от другого.
  Наконец я, экстраполировав возможное развитие событий, а также сопровождающие их вероятные диалоги, прикинул, что буду делать в разных вариантах, и решил попробовать. Мало ли? Ну а вдруг?
  И я убил его хамство.
  Разбойник покраснел. Он силился что-то сказать, но у него ничего не получалось. Изо рта доносилось какое-то шипение, в котором время от времени проскальзывали знакомые слова, а чаще - междометия. Всё абсолютно цензурное и лояльное.
  Ну, а что я хотел? Чтобы он сейчас обратился ко мне с проникновенной речью типа "Не соблаговолите ли вы, дражайший сэр, разрешить мне осмотреть ваши замечательные перемётные сумы на предмет обнаружения в них чего-либо, что могло бы меня заинтересовать?". Он и слов-то таких наверняка не знает.
  Притихшие было и внимательно прислушивающиеся к нашему начинающемуся диалогу собратья-разбойники повскакивали с мест и двинулись к нашему столу.
  Виконт вскочил тоже, и его пальцы легли на рукоять меча.
  - Оставь! - остановил я его. Но с разбойниками что-то нужно было делать. Сами они не остановятся. И я убил все их движения. В течение целого часа.
  Разбойники замерли на месте.
  - Проклятый колдун! - разразился кто-то. Правильно. Дара речи я его не лишал же.
  - Господа! - я поднялся с места. - Если вы немного подумаете, то сообразите, что я невероятно щедр. Вам что, нечем заняться? Вы зачем сюда пришли? Поесть? Вот и ели бы молчечки. Чего вы решили к нам прицепиться? Вас много, нас двое. Да будь эти сумки до краёв заполнены золотом, - я легко поднял их со стула одной рукой, - вам бы всё равно этого не хватило. А небольшой фокус, показанный мной по входу сюда, - я указал свободной рукой на валяющихся на полу мух, - должен был продемонстрировать вам, чего я умею. Если вы хотите улечься рядом с ними, - я вновь потыкал пальцами в мух, - я могу вам это обеспечить. Однако после этого вы никогда больше не увидите ни синего неба, ни зелёной дубравы. Вам это надо? Вы твёрдо уверены, что хотите этого?
  Молчание длилось недолго.
  - А сколько нам придётся стоять? - выкрикнул кто-то, самый сообразительный.
  - Когда мы скроемся из виду, тогда и вы сможете двигаться, - спокойно пояснил я.
  - Мы ещё увидимся! - угрожающе выкрикнул кто-то.
  - Вам от этого легче не станет, - улыбнулся я. - Скорее, наоборот. Хотя... кое-кто считает, что освобождение от земной юдоли настолько облегчает человеческую душу, что она прямиком отправляется на небо. Подумайте об этом.
  И мы вышли из харчевни.
  - Как ты их! - не выдержал виконт, сжимая кулаки, но явно находясь в состоянии полной эйфории.
  - Да что там... Пустяки, - скромно заметил я.
  Навьючив поклажу на лошадь, я спросил виконта:
  - Теперь куда направляемся?
  - А тут только одна дорога, - дёрнул он плечом, - вдоль деревни.
  - Ну, тогда... поскачем? - предложил я. - Тогда я не буду трогать лошадь, а сразу займусь расстоянием. Сначала вон туда, к колодцу.
  И я взял его за руку и убил расстояние до колодца. Увидав, что мы исчезли, высыпавшие из харчевни посетители, которых я не затронул, разразились испуганными криками. Почти такими же встретили нас и пришедшие к колодцу за водой люди.
  Улица тянулась ровно, постепенно повышаясь в сторону холмов, и я прекрасно видел следующее место, куда желал перенестись. Условия для работы просто идеальные!
  За шесть прыжков мы миновали деревню.
  - Теперь снова пойдём пешком? - угрюмо спросил виконт.
  - Зачем? Тебе что, не нравится прыгать?
  - Не очень, - признался он. - Что мы, кузнечики, что ли? А нельзя ли сразу попасть туда, куда мне надо?
  - Если бы я знал, куда тебе надо, мы бы так и сделали, - вздохнул я. - Но дело в том, что я ни разу не видел того места, где тебе нужно очутиться.
  - А если я тебе его опишу? - с надеждой посмотрел на меня виконт.
  - Даже если нарисуешь - не смогу, - отказался я. - Я должен видеть. Тогда - другое дело.
  - Ну, что ж, - вздохнул он, - тогда поскакали.
  И мы вновь принялись исчезать на одном месте и появляться на другом.
  - Всё равно это быстрее, чем идти пешком или ехать на лошади, - заметил я.
  - А почему ты сразу не предложил такой способ передвижения? - спросил виконт.
  - Забыл, - сокрушённо признался я.
  - Забыл? - удивился он.
  - Ну, я же тебе сказал, что попал сюда из другого мира. И многое забыл при перемещении. Сейчас вот вспоминаю. По кусочку, по крупиночке. А может, никогда и не знал, - задумчиво произнёс я. - А все эти свойства появились у меня только тут...
  И я подумал, как это удобно: взять человека из одного мира, отнять у него почти всю память о прошлом, сделать его Тотальным Убийцей - и переместить в другой мир. Не сообщив ни задачи, ни целей. Впрочем, я и не настаивал. Мне было всё равно. Безразлично. Пофиг.
  - Да-а... - виконт замолчал. А я вновь принялся привычно убивать расстояние.
  Хорошо ещё, что лошадь наша стала зомби, и её не беспокоили мгновенные прыжки на большие расстояния. Оставайся она живой, полагаю, рано или поздно она бы обязательно взбунтовалась или вообще взбесилась бы.
  Я сужу по виконту - он, хотя и не был неразумной лошадью, однако вскоре тоже выдохся (хотя ничего не делал!) и предложил передохнуть.
  - И как только ты не устаёшь, - со вздохом произнёс он, опускаясь на травку под деревом. Лошадь безучастно стояла рядом, не покушаясь ни на эту травку, ни на свежие приятно пахнущие листочки, свисающие с дерева, слегка покачивающиеся под дуновениями ветерка.
  - Так я ведь не трачу энергии, - пояснил я, опускаясь рядом с ним. Чего же мне стоять, если собеседник присел?
  - Как это? - в который раз удивился виконт.
  - Убивая, ты что-то отнимаешь. Согласен?
  - Ну... в общем, да, - признал виконт.
  - А куда оно должно деваться, отнятое? Либо по-пустому рассеиваться в пространстве, либо поступать тому, кто отнял. Своего рода энергетическое мародёрство.
  - Вампиризм?
  - Нет. Да и мародёрство - неправильное слово. Мародёр может и не грабить покойников. А я не могу не брать того, что исходит от убитого. Это вроде как выплеснуть стакан воды над широкой рекой, стоя на её середине. Как ни старайся, а вода всё равно попадёт в реку, хочешь ты этого или не хочешь.
  - Вот как?
  - Да. Я и хотел бы иной раз не принимать всё в себя, но не получается.
  - Да-а... - виконт замолчал.
  По расстилающемуся от противоположной стороны дороги полю ходили длинные волны ковыля. Висевший едва ли не в зените кобчик вдруг камнем рухнул в очередную набежавшую волну - и через мгновение вновь поднялся ввысь, удерживая в когтях что-то хвостатое и трепещущее. И медленно потянул в сторону, уходя по направлению пропущенного нами берёзового колка.
  - Вот так и люди, - заметил виконт, провожая кобчика взглядом.
  - Не так, - помотал я головой. - У людей есть альтернатива. У кобчика её нет. Он либо съест мышь, либо умрёт с голоду. Человеку же не обязательно уничтожать себе подобных. Ты ведь это имел в виду?
  Виконт кивнул:
  - Примерно это.
  - Я так и понял. Земля большая, хватит на всех. А кроме неё, есть ещё масса других планет. Есть параллельные миры... А люди, вместо того, чтобы разыскивать всё это богатство, предпочитают бороться за самую главную кочку именно на этом болоте. Это им кажется и проще и... престижнее.
  - Наверное, ты прав, - заметил он. - Наверное, это заключено в самой природе человека. А может, таким человека сделали боги.
  - Зачем?
  - Кто его знает? У них свои задумки.
  - Вот-вот. Создать человека по своему образу и подобию, а потом удивляться: чего это он себя не так ведёт? А кто виноват-то? Разве не сам творец?
  - А свобода воли? - возразил виконт.
  - Отговорки. Та же свобода воли ничуть не мешает творцу любить всех, а не уничтожать людей поголовно. Хотя кое-кого он и уничтожает... Вспомнить хотя бы Содом и Гоморру.
  - А что это? - он непонимающе посмотрел на меня.
  - Ах, да, в вашей истории этого, вероятно, не было. Это когда люди пошли против замыслов Творца и не стали "плодиться и размножаться", как он завещал, а бросились на поиски сомнительных удовольствий, в том числе и с представителями своего пола.
  - Понятно... - протянул виконт.
  - Ну что, отдохнул? Поскачем дальше?
  - Непривычно как-то, - поёжился виконт. - Перед глазами всё время мелькает. Через порталы лучше.
  - Где я их тебе достану, порталы-то? Поехали, нечего харчами перебирать! Закрывай глаза тогда, если так!
  И мы продолжили наши семимильные прыжки. Фигурально выражаясь, конечно. Хотя, когда видимость дороги ничто не загораживало, и местность позволяла, приблизительно столько и получалось: примерно семь миль.
  - Скоро будет город, - предупредил виконт. Но я и сам видел, что и количество народа на дороге прибавляется с каждым нашим прыжком - уже приходилось тщательней выбирать место следующего приземления. И деревеньки встречаются чаще.
  - Что за город? - для проформы поинтересовался я.
  - Лиллетак. Неплохой городишко. Небольшой, но чистенький и уютный.
  - Чистенький - это хорошо... - пробормотал я, выглядывая, куда бы прыгнуть ещё разок. Чем-то меня привлекло небольшое скопление народа впереди. Там все люди смотрели в одну сторону, куда-то влево и вбок, и значит, наверняка не заметят нашего внезапного появления. Во всяком случае, не должны заметить. А вообще-то прыжки следовало прекратить ещё пару прыжков назад. Но не захотелось тащиться пешком под вечер. Мне-то всё равно, а вот как бы виконт воспринял моё очередное предложение, не знаю.
  Мало того: от толпы исходила эманация чего-то очень знакомого. И я понял, что непременно должен находиться там. Во всяком случае, рядом.
  И я убил очередное расстояние.
  Очутившись за спинами людей, столпившихся у стоящей на обочине телеги, я вдруг поймал полный отчаяния взгляд. Девушка сидела на телеге на корточках. Она склонялась над кем-то, лежащим на телеге, но в тот самый момент, когда я подошёл, распрямила спину и обвела стоящих возле телеги людей, будто упрашивая их совершить что-то...
  У телеги стоял человек в чёрном балахоне с капюшоном и, насупившись, смотрел на лежащего, перебирая в руках чётки или что-то аналогичное им. Не шарики, а кубики на верёвочке.
  Я шагнул вперёд:
  - Что случилось?
  - Человек умирает. Вон, отец её, - стоящий рядом со мной указал на девушку.
  Я подошёл ближе.
  - Что с ним?
  - Чёрная болезнь... - еле слышно проговорила девушка. Гм... чума? В средневековой Европе её называли именно так. А почему тогда народ не разбегается? Значит, что-то иное.
  Я повернул голову к пробравшемуся ко мне через толпу виконту.
  - У? - спросил я. Он понял:
  - Смертельно опасная болезнь. Водится на болотах. Лекарств нет, - прошептал он. - Магия бессильна.
  - Ага. Болотная лихорадка. Понятно.
  Мужчина едва дышал, лёжа неподвижно с закрытыми глазами, и с каждым вдохом дыхание становилось всё реже и реже.
  Я убил болезнь, а заодно, взглянув на его исхудавшее за время боления лицо, убил и слабость. Остальное от меня не зависело.
  Человек открыл глаза и сел на телеге. Толпа ахнула. Субъект в чёрном капюшоне зыркнул на меня двумя огненными брызгами, и растворился в толпе.
  - Спасибо... - прошептала девушка.
  Взглянув на неё, я понял, что её продолжали мучить сомнения, страх... и ещё что-то. Все они, в совокупности, мешали подняться надежде и радости. И тогда я убил всю муть в её голове.
  - Спасибо... - прошептала она снова, но уже веселее.
  - Будьте здоровы! - отозвался я, увлекая виконта за собой.
  - Красивая девушка... - ошалело проговорил он, выкручивая голову.
  - Ага, - согласился я. - Ещё увидитесь...
  - Когда? - сорвалось с его языка.
  - Надысь! - издевательски ответил я, пользуясь тем, что этого слова он наверняка не знает.
  - А-а... - затянул виконт, но я прервал его:
  - Забирай подсумки. Лошадь оставляем здесь.
  - А почему? - неожиданно обиделся он.
  - Да потому, что я не хочу прыгать к воротам города вместе с нею!
  - Почему? - повторил он.
  - Завод кончился, - объяснил я. Не говорить же ему, что запускать лошадь на ход, потом тормозить её у ворот, где скопилась недлинная, но медленно продвигающаяся очередь, и снова запускать и тормозить неизвестное количество раз... просто противно. Не трудно, но противно. Нет, будь я сам-один, то есть "в гордом одиночестве", я бы не обращал внимание ни на какие мелочи. Но мне вдруг почему-то стало казаться, что моё появление в этом мире как раз в тот момент, когда виконту угрожала зримая опасность, обязательно должно что-то обозначать. Потому-то я и принял, как данность, необходимость сопровождать его во всех его странствиях. Иначе чем бы я должен заняться? Уничтожением всех, кого только встречу в этом мире? Что ж, возможно и так, но... но это от меня никуда не денется. А вот последовать за виконтом, а может быть и последить за ним... Это могло быть многообещающим.
  Во всяком случае, пока мне хотелось узнать, для чего и зачем я прибыл именно в этот мир и именно в таком амплуа - в роли Тотального Убийцы. Должно быть, пока ещё на мои поступки влияла моя чисто земная, человеческая составляющая. Иначе - если бы я полностью ощущал себя исключительно Тотальным Убийцей, я бы и стал вот именно что убивать всех подряд. Всех, кого только увижу. Но, повторюсь, от этой роли, если она всё же мне назначена, я никуда деться не смогу. Разве что... разве что смогу убить того, кто навязал мне эту роль. А этого мне... Не скажу, что очень уж хотелось, но, во всяком случае, некоторые мысли по этому поводу уже начали появляться в моей голове... Ну, или в том, чем я здесь думаю.
  Взвалив на себя перемётные сумы, виконт угрюмо двинулся к городским воротам, глубоко вздыхая время от времени и порываясь оглянуться, однако всякий раз сдерживая свой порыв.
  Это мне понравилось. Значит, он может контролировать свои чувства и желания. Это уже о многом говорило.
  
  У ворот мы пристроились в хвост небольшой очереди, и я принялся присматриваться к происходящему у самих ворот, чтобы не быть слишком озадаченным и иметь время на необходимую реакцию, а не импровизировать на ходу. Что-то я подустал в последнее время, как ни странно. Или успел настолько глубоко вжиться в образ давно путешествующего странника?
  - Тотубис! - услышал я с левого бока расстроенный шёпот виконта.
  - Что случилось? - повернул я голову в его сторону.
  - У меня все деньги украли! - признался он.
  - Когда, сейчас? - я оглядел стоящих рядом в очереди.
  - Нет, ещё там, возле телеги.
  - И что теперь?
  - Нас не пустят в город! Нужно обязательно заплатить пошлину.
  - А вот хрен им! - Я и так не собирался платить, а уж в свете новых обстоятельств - тем более. Жаль, конечно, что виконт не сообщил мне эту печальную новость чуть раньше, тогда бы я смог принять надлежащие меры. А чего уж теперь? После драки кулаками не машут.
  - А как же ты... - начал было виконт, но я прервал его:
  - Молчи. Там видно будет.
  Очередь продвигалась довольно быстро. Не наше ли появление стимулировало скорость? Стражник не заморачивался выспрашиванием у каждого путника целей и задач визита, а просто протягивал руку, получал дань и опускал деньги в привешенный к поясу большой кожаный кошель. Единственно ему приходилось немного задерживаться, когда давал сдачу. Но такое происходило довольно редко.
  Второй стражник как будто бы вовсе не обращал внимания на напарника, однако я замечал его зыркающие по сторонам взгляды, чаще всего останавливающиеся именно на постоянно пополняющемся кошеле.
  Значит, придётся заниматься обоими...
  Поставив виконта позади себя, чтобы перекрыть поле зрения стоящим в очереди за нами, я не стал придумывать ничего новенького, а просто-напросто убил внимание обоих стражников по отношению к нам.
  Поэтому взимающий лепту застыл на пару лишних мгновений с протянутой рукой, а стоящий поодаль вообще отвернулся, когда мы проходили мимо.
  Ещё несколько шагов - и мы за городскими воротами.
  - Здорово у тебя получилось! - снова не смог сдержать восхищения виконт.
  - Пора бы и привыкнуть, - усмехнулся я. - И вообще, прекращай свои восторги. Они тоже могут привлечь внимание. Не скажу, что мне неприятно, но... Я, как любой мастер, ценю похвалу своему таланту, однако всё хорошо в меру и к месту.
  - Хорошо... - пробормотал он.
  - Вот и ладушки!
  Разговаривая, мы медленно шли по улице. Внезапно виконт остановился.
  - Что-то случилось? - осведомился я.
  - А теперь куда? - растерянно спросил он.
  - Ты у меня спрашиваешь? - удивился я. - Не забывай, что я первый раз в этом городе. Неужели ты не знаешь поблизости никакого приличного постоялого двора?
  - Знать-то знаю, да ведь там платить нужно!
  - Кому нужно, а кому необязательно. Веди! - скомандовал я.
  
  Постоялый двор носил нейтральное название "Еда и питьё". Коротко, конкретно, и по существу.
  - Вы это серьёзно? - обратился я к человеку за стойкой, мгновенно вычислив нём хозяина. Причём и тон и улыбку я подобрал таким образом, чтобы сразу расположить человека к себе.
  - Что именно? - не понял он.
  - Я имею в виду вашу вывеску. Неужели и вправду у вас имеется и еда и питьё?
  Он усмехнулся, оценив пусть и примитивную, но шутку:
  - Желаете проверить?
  - Хотелось бы попробовать, - уклончиво ответил я, - насколько ваши еда и питьё похожи на те, которыми меня угощали в позапрошлом году в Ресте в харчевне "Свирепый единорог".
  - Не знаю, как у вас в Ресте, а у нас всё всегда отменнейшего качества! - заявил хозяин и поманил пальцем кого-то из кухни.
  - Мы заплатим позже, - пообещал я хозяину.
  - Хорошо, - кивнул он. - Я вам верю.
  Ещё бы не верить, если недоверие убито, а вера осталась. Но, опять-таки, недоверие убито только по отношению к нам: я же не зверь, и понимаю, что в существующих условиях здешнего мира доверяющему всем и каждому человеку выжить не удастся.
  - Заказывай, - отбирая сумы, обратился я к виконту, внимательно осматривающему посетителей в поисках возможного наёмного убийцы себя, а сам пошёл присматривать подходящий столик. Но поскольку столики сами подходить не собирались, я принял на себя обузу выбора. Может ведь случиться и так, что, дай столикам волю, они кое-кого вообще за себя не допустят. Есть такие скандальные посетители, что и пивом зальют столешницу, и подливой запачкают. А каково столикам это всё воспринимать?
  Но это были попутные мысли, мысли по ходу - пока я шёл и выбирал. И, разумеется, мысли несерьёзные. Чем-то же мне надо заняться... в свободное от основной деятельности время.
  Полностью незанятых столиков оказалось всего два: один в дальнем углу, и он мне не понравился, слишком тёмный. Угол, а не столик. Так и кажется, что он создан специально для тех, кто замысливает обговорить за сим столом свои тёмные делишки. Мы с виконтом к таковым не относились, поэтому я его и проигнорировал. Столик, похоже, игнору обрадовался - мне показалось, что он облегчённо вздохнул, когда я прошёл мимо него. Но это, скорее всего, слегка сыграла половица, на которую я наступил. Хотя утверждать наверняка и не могу.
  Второй столик стоял возле лестницы на второй этаж. "Удобно будет подниматься наверх", - подумал я, опускаясь на стул и кладя на соседний перемётные сумы. Для виконта я предусмотрел тот стул, на котором бы он сидел спиной ко входу. Мало ли... Если его действительно преследуют, то желательно, чтобы не заметили сразу от входа.
  Я же сел вполоборота ко входу, а вполоборота - к лестнице. Чтобы контролировать одновременно и то и другое. Привычка...
  Таким образом оставался свободным самый неудобный стул, возле самой лестницы: спускающиеся могли порой задевать его или сидящего на нём, если бы тот откинулся на спинку. Поэтому я решительно пододвинул стул под стол. Ещё и на тот случай, если бы кто-то вознамерился нарушить наш с виконтом покой. А так - стул убран, что ясно показывает, что сидящие за столом никого не ждут и не очень жалуют случайных соседей.
  Утвердившись на своём стуле и поджидая "оформляющего заказ" виконта, я осматривал помещение.
  Здесь было намного приятнее и чище, чем в предыдущей забегаловке. Там, наверное, на моё восприятие повлияло соседство разбойников. Но мухи летали и здесь. Меньше, но летали. И поэтому я занялся их избирательным уничтожением. И они падали исключительно на пол - ни одна не свалилась в тарелку, чем я малость загордился.
  И контингент тут тоже выглядел посолидней, хотя и без особенных выкрутасов. Виконт, подошедший с двумя кружками пива почти сразу же после того, как я уселся, наверное, выглядел здесь самым благородным господином. Остальные смотрелись пускай намного попроще, но и откровенных бродяжек не наблюдалось.
  - Что ты сделал с хозяином? - тихо спросил виконт. - Он ни слова не спросил о деньгах!
  Я усмехнулся:
  - Убил его жадность, по отношению к нам. И подозрительность. И вообще все отрицательные эмоции. Теперь, когда он смотрит на нас, ему становится так хорошо, как будто бы мы его давние друзья, которым он несказанно рад. Согласись, такое хорошее настроение стоит ужина на двоих? Тем более что и хорошее настроение полагается ему в двойном размере. Нас же двое.
  Принесли заказанное. От тарелок струился аппетитный парок, и, как бы мне ни казалось, что есть не хочется, да и реально не хотелось есть, какие-то отдалённые ностальгические воспоминания запах всё-таки навевал.
  Но едва мы отставили в сторону немного недопитые кружки пива, чтобы завершить ими трапезу, и погрузили ложки в густую мясную лапшу, как в харчевню ворвалось пятеро крепких парней с чёрными повязками на нижней половине лица и с мечами и кинжалами в руках, и кто-то из них выкрикнул:
  - Всем оставаться на своих местах! Это ограбление!
  - Что-то слышится родное... - пробормотал я и быстро спросил виконта: - Случайно не за тобой?
  Тот оглянулся:
  - Не похоже, но... всё может быть.
  - Дебилы! - пожал я плечами. - Кто же грабит в трактирах? Да ещё без огнестрельного оружия!
  - Так это они хозяина, - пояснил виконт. И уточнил: - Без какого оружия?
  - И что, такое случается? - я проигнорировал его вопрос. Потом объясню. - И никто из посетителей не вмешивается?
  - Как когда... - дёрнул головой виконт.
  - Нет, мне это не нравится! - решительно произнёс я, поднимаясь.
  - Кому сказано - сидеть! - гаркнул один из трёх стоящих лицом к залу грабителей, в то время как двое других потрошили хозяйскую кассу. Ну, или что у них здесь принято считать за кассу.
  - А кому сказано? - спросил я его. И продолжил: - Впрочем, это неважно. Главное - кем сказано и как.
  В наступившей после окрика бандита тишине мои слова прозвучали громко и, надеюсь, доходчиво. Особенно с учётом того, что если после первого возгласа, когда грабители только ворвались, кое-кто из посетителей ещё продолжал потихоньку перешёптываться - наподобие нас с виконтом, то сейчас тишина наступила полная. Можно было бы, наверное, услышать, как пролетит муха - но мух я всех изничтожил, и сейчас их трупики едва слышимо хрустели под моими ногами.
  Грабитель то ли попался слишком нервный, либо отмороженный: он взмахнул рукой, и по направлению ко мне полетел метательный нож.
  Я не стал уворачиваться - нож мог попасть в кого-нибудь за моею спиной, в того же виконта, например, - а поймал его правой рукой и, тут же убив, сломал. А обломки бросил под ноги грабителю.
  - Забери свою падаль!
  Он бросился на меня. Ну, точно: либо отморозок, либо укурок. Остальные двое тоже двинулись ко мне. И даже те, что склонились над кассой, повернули головы в мою сторону.
  Это было даже скучно. И, чтобы привнести в происходящее хоть какую-то свежую струю, я вскинул полусогнутые руки вверх, ладонями будто преграждая путь троим ближним и громко приказал:
  - Стоять! - одновременно убивая все их движения. Лучше уж так, чем кто-нибудь снова бросит нож, а тот пролетит слишком далеко от меня и будет неудобно его перехватывать.
  Грабители замерли живописной скульптурной группой.
  - Маг! Маг! - зашептались за столиками.
  Я картинно раскланялся.
  - Спасибо! - ко мне подкатился хозяин.
  - Вы уж тут с ними разберитесь сами, - небрежно заметил я. - А то лапша стынет.
  - Да, да! - закивал хозяин. - А... господин маг, сколько они так простоят?
  - Да пока их отсюда не вынесут.
  - Вынесут?
  - Да. За пределами этого зала к ним снова вернётся подвижность. Поэтому вы лучше свяжите их сразу, чтобы они потом не убежали.
  - Хорошо! - и хозяин ускакал на кухню, подпрыгивая от радости.
  А я вернулся к виконту.
  - Там наверняка снаружи ещё один остался, - произнёс он. - А может, и двое.
  - Мысль хорошая, но глубокая, как говорили у нас, - заметил я.
  - Это как? - не понял виконт.
  - И что мне за ними, бегать? - спросил я. - Хозяин наверняка выйдет через второй выход, позовёт стражу... а дальше будет видно.
  - А если и у второго выхода засада?
  - Вряд ли. Да и зачем? Они же думали зайти сюда по-быстрому, срубить деньжат по-лёгкому - и удалиться. А может, у хозяина ещё какой-то выход имеется. Я бы вообще на подобный случай либо флаг на флагштоке поднимал, либо ещё что-нибудь придумал.
  - Я схожу, проверю, - виконт поднялся из-за стола.
  - Сядь! - скомандовал я. - Остынет ведь. - И процитировал: - Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят?
  - Ну... примерно так, - согласился виконт, покраснев.
  - Не тот случай, - спокойно заметил я, подцепив полную ложку лапши. Вообще-то я предпочёл бы есть её вилкой. Но... неплохо. Пожалуй, я смогу находить и в этом вкус.
  - Почему не тот? - уставился на меня виконт.
  - Ты жуй, жуй, - порекомендовал я ему. - Силы тебе в любом случае понадобятся. И не забывай: ты потерял много крови. И тебе нужно её восстановить. Иллюзию я тебе создать могу, даже и не иллюзию, а... впрочем, неважно. А вот крови добавить в твой организм не получится ни под каким видом.
  Он послушался и пару мгновений усиленно жевал. Продолжая, однако, и размышлять. Будем надеяться, что мысли не помешают усвоению пищи. Но вопросы жгли его изнутри, и он снова не выдержал:
  - Почему ты думаешь, что у входов никого нет?
  - Я не думаю, я знаю, - мне удалось-таки намотать на ложку особенно длинную лапшу - ну прямо как спагетти из моей прошлой жизни! - и я с удовольствием разматывал её, одновременно всасывая.
  - Откуда? - возопил виконт. Мне так послышалось, во всяком случае. Но возопил тихо, чтобы не слишком привлекать народ.
  Хотел я ему ответить "от верблюда", но подумал, что тут таких животных может и не быть, а значит, он меня не поймёт, и поэтому снова перешёл на классику:
  - Оттуда, - просипел я, имитируя интонацию Семён Семёныча Горбункова из кинофильма "Бриллиантовая рука".
  Это "более широкое" объяснение, поскольку под словом "оттуда" каждый понимает что-то своё, толкует его по-своему и в результате полностью им удовлетворяется.
  Вот и виконта моё объяснение вполне успокоило: похоже, он соотнёс его с остальными необыкновенными, на его взгляд, моими способностями, и целиком переключился на поглощение пищи. Чего я от него, собственно, и добивался.
  Подошёл хозяин с десятком стражников, они ловко упаковали неподвижных грабителей, и командир подошёл ко мне, дабы вместе с хозяином выразить свою благодарность за помощь в их многотрудном деле.
  - Вы их, когда вынесете, перепакуйте, - посоветовал я. - А то верёвки могут ослабнуть. Я их обездвижил только на пребывание внутри помещения (мне пришлось пойти на этот маленький обман - назвав обездвиживанием реальное убийство движения, - потому что я не хотел раскрывать все свои возможности. Да и о том, кто я таков, тоже говорить не хотелось. Мало ли...). А снаружи они могут попытаться вырваться.
  - У нас не вырвутся! - самодовольно произнёс офицер, эффектно подкрутив усы. Но я услышал, как он, возвратившись к солдатам, или к рядовым стражникам - я пока не просёк здешней субординации - отдал пару соответствующих указаний. Уже не столь эффектных, но более эффективных.
  Зато хозяин превзошёл сам себя. Он так распинался в благодарностях, что мне захотелось часть из них прикончить на месте, то есть до выхода из него. Видно, в кассе харчевни на сегодняшний момент скопилось немало, раз он так искренне прижимал руки к груди и благодарил.
   Нечего и говорить, что ни о какой плате за нынешние ужин и постой не могло быть и речи. Он и так пылал к нам почти неземной дружбой, а уж теперь, после случившегося, готов был облобызать с ног до головы... если бы мы ему позволили.
  Но кувшинчик отменного вина он пообещал доставить нам прямо в номер. Он попробовал что-то заикнуться и о девушках... но мы с виконтом строго прервали его поползновения на нашу честь. Виконт - по причине не вовремя проснувшейся паранойи, а я... а для меня время общения с девушками в этом мире пока ещё не пришло. Придёт или нет - не знаю: меня ведь переместили сюда совсем для других целей. Знать бы ещё, для каких...
  И - плохо ли, хорошо ли - я ощущал себя не вполне человеком. Скорее даже чем-то вроде робота... Или... Да! Самое наилучшее и полное сравнение ко мне пришло только что: Станислав Лем, "Маска". Там тоже описывалось непонятное существо, созданное с одной-единственной целью: убить одного конкретного человека. И оно оберегало того человека от посягательств остальных убийц исключительно для того, чтобы выполнить поставленную задачу и самому убить человека - когда поступит команда.
  Если соотносить героиню "Маски" со мной - а там в роли убийцы выступала роботесса, - то моей жертвой, похоже, должен стать виконт. Не скажу, что меня это как-то напрягало или заботило, но... но я полагал, что смогу сопоставить необходимость данного поступка с будущими обстоятельствами - а также с теми сведениями, которые смогу получить в дальнейшем, в том числе и пребывая рядом с виконтом. И приём окончательного решения, как мне сейчас казалось, останется всё же за мной. Я ведь не слепое и глухое орудие, не говоря уже о других органах чувств, коих у меня поболее, чем у обычного человека, и намного.
  Мало того: я - разумное орудие. И решение стану принимать исключительно на основе деятельности своего разума. И это будет чисто моё решение, гарантирую. А совпадёт оно или нет с решением того, кто послал меня сюда - вот этого я уже не знаю. Или ещё не знаю. Впрочем, это неважно: я пока что ни от кого не получал ни одного приказа или пожелания. Пока я всегда действую, как мне кажется, единственно по своему собственному желанию. Но проверять, что произойдёт, если я оставлю виконта и не стану сопровождать в его путешествии, мне не хотелось бы. Хотя бы потому, что его общество меня вполне устраивает. А без него я наверняка наломаю кучу дров и уж точно оставлю после себя гору трупов. А убивать без цели, просто так, всех подряд... Неспортивно, что ли... Ведь этот мир не настолько плохой, что его надо уничтожить полностью, до основанья, а затем... Да и не моё это дело - затем. Вот до основанья - я ещё могу. Но зачем?
  Мы поднялись наверх, "в номера". Моя память - моя земная память - выкидывала со мною порой такие фортели, что я не знал, что мне с ней, а такоже и с собой, делать. Потому что я совершенно точно знал - пускай знание и пришло ко мне только сейчас, - что в своей прошлой жизни я жил на планете Земля, в государстве Россия, Российская Федерация, которая совсем недавно - ну, это по космическим меркам, конечно, - называлась СССР, то есть Союзом Советских Социалистических Республик. И хотя я не знал, ни что такое Союз, ни что такое Советских и Социалистических, а тем более Республик, тем не менее я прекрасно помнил, что выражение "в номера" встречалось мне в фильме "Двенадцать стульев" режиссёра Леонида Гайдая, где главную роль Великого Комбинатора Остапа Бендера играл замечательный грузинский актёр Арчил Гомиашвили, а в роли Ипполита Матвеевича Воробьянинова или Кисы Воробьянинова, снимался не менее, а может даже и более замечательный актёр Сергей Филиппов. И фраза "в номера" полностью звучала как "Поедемте в номера!", и относилась она... Впрочем, дальше продолжать я не буду. Незачем. Могу лишь заметить, что первоначально она появилась в прекраснейшем одноимённом романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев", после чего повторялась уже неоднократно. В том числе и в аналогичном же четырёхсерийном фильме, где главные роли играли уже Андрей Миронов и Анатолий Папанов.
  А вот как звали в той жизни меня самого - этого я не помнил напрочь! И кем я был в той жизни - тоже. Но, что интересно, это не волновало меня ни в малейшей степени.
  Так вот, поднявшись "в номера"... хозяин выделил нам лучший двухместный номер. Он порывался дать каждому по одноместному, но мы решительно отказались. Виконт - с какой-то собачьей преданностью заглядывая мне в глаза, что мне решительно не понравилось, ну а я с привычно равнодушной физиономией. А что поделать, если меня ничто не волнует? Так, время от времени, кое-что незначительное...
  Поднявшись "в номера" - повторюсь в очередной раз, - виконт первым удовлетворил свою паранойю тщательным осмотром приданной нам территории, а я просто расположился на ближайшей к двери кровати. Вот захотелось почему-то прилечь. Наверное, потому, что в этом мире мне лежать ещё не довелось. И это показалось мне, в общем, интересным: а каковы тут кровати? А так ли они мягки, какие мне приходилось встречать на Земле?
  С кроватью всё оказалось в полном порядке. Если, разумеется, не считать клопов. Но здесь это считалось настолько в порядке вещей, что хозяин даже не поставил нас в известность о них. Мелочь, не стоящая внимания.
  Но для меня и подобные мелочи никогда не являлись проблемой: клопов я убил бесследно. Можно было так же, как мух, оставить бездыханные трупики валяться под кроватями - клопы довольно удачно разместились в щелях между досками настила и под матрасами, поэтому частью легко выпадали бы, - но я посчитал подобное неэстетичным. К тому же в этом случае запах пришлось бы убивать отдельно, а так я всё решил единым махом. И примерно с такой же скоростью - в один Мах. Тоже шутка. Каламбур.
  Виконт улёгся на дальней от двери кровати, по другую сторону от окна - моя стояла параллельно стене с окном, а его - вдоль перпендикулярной к окну стены. И вскоре засопел.
  Ко мне сон не шёл. Может быть, он боялся, что я его тоже убью? Да нет, скорее понимал, что мне он не нужен - моя здешняя ипостась совершенно не нуждалась во сне. А тогда зачем ему появляться? Чтобы прогнали? Нет, сон не дурак, он всё понимает... Жаль, не всегда может сообщить открыто и прямо всё то, что хотел бы сказать человеку. А сообщает в завуалированной или вообще в зашифрованной форме.
  Сначала я хотел попросту убить ночь - ну, чтобы она не тянулась без толку. Потом решил малость поразмыслить - хотя бы вот так, о сне. Или о снах.
  А потом почувствовал, что кто-то меня призывает. Кто-то очень хочет, чтобы я прибыл к нему. Неужели... свершилось? Неужели таинственный "кто-то" возжелал увидеть меня и соизволил призвать под свои светлые очи? А может, тёмные... А может, под одно светлое, а под другое тёмное око... Да и рассказать, наконец, кто я такой, где нахожусь, и почему нахожусь именно здесь и почему я именно такой?
  Нет, это я как-то загнул: слишком много чего захотел узнать. Ну да ладно - слетаю туда, посмотрю, что к чему, а потом... А потом видно будет.
  И я именно полетел. Вернее, не полетел, а переместился. Потому что явственно чувствовал, что продолжаю лежать на кровати, вдыхать свежий ночной воздух, проникающий из окна и легонько колышущий занавески. Продолжаю развлекаться тем, что убиваю комаров, пытающихся проникнуть в окно, невзирая на колышущиеся занавески...
  И в то же самое время я очутился в совсем другом доме. Богатом, но без излишеств. Широкая кровать с балдахином посреди большой спальни. Бархатные обои с вышитыми золотыми узорами на стенах, вычурная мебель у стен - два стула, кресло, шифоньер - в стиле рококо или барокко: я их сроду не различал, хотя если бы кто-то объяснил, полагаю, понял бы.
  У кровати невысокий столик с толстой свечой и кружкой из тонкого фарфора с графской короной... Почему я решил, что корона графская - не понимаю. Никогда не разбирался в геральдике. Но если сознание или подсознание подсказывает, что корона графская, наверное, так оно и есть.
  В кружке - тёмный напиток. Скорее всего, остывший чай. Или компот. Или отвар каких-то трав. Пахнет незнакомо, но приятно.
  На кровати лежит старик, укрытый одеялом. На голове - ночной колпак. Редкие седые волосы выбиваются из-под колпака, седые бакенбарды спускаются до низа лица, усов и бороды нет. Глаза открыты.
  Я подхожу поближе. Молча. Здороваться нелепо. Любое приветствие не нужно.
  - Ты пришёл... - с трудом произносит он. - Я представлял тебя совсем иначе...
  Я пожимаю плечами. Он пробегает взглядом по моей фигуре. Слабо улыбается:
  - Спасибо... Так, несомненно, лучше. Значит, не так уж много я нагрешил в прошлой жизни, что ты явился ко мне в таком виде.
  Дался ему мой вид!
  - Все необходимые распоряжения я уже отдал. Я ведь ждал тебя. Долго ждал. А ты всё не шёл и не шёл. А я устал. Очень устал. Но теперь... я наконец-то найду успокоение. И...
  Он замолчал. Я терпеливо ждал, когда он продолжит. И он продолжил:
  - Я хочу попросить тебя об одном. Всего об одном! - Он попытался приподняться, но тут же снова откинулся на подушки. И замолчал.
  - Чего ты хочешь? - я нарушил молчание.
  - Не забирай мою внучку! - выкрикнул он шёпотом.
  - Что с ней?
  - Заболела. Неизвестно, чем. Горячка. Лекари, маги - никто не может помочь. Дочь там, возле неё. Хотела побыть со мной... в последние минуты, но я отослал её. Не забирай внучку!
  - Хорошо, - сказал я. - Я, собственно и не собирался... У меня как-то имеются свои взгляды, на дальнейшее.
  - Поэтому ты изменил вид! - догадался он.
  Я пожал плечами:
  - Наверное. Ты поверишь мне на слово, или мне сначала сходить к ней?
  - Зачем? - испугался он. И снова попытался подняться на кровати.
  - Заберу болезнь, - криво усмехнулся я. - Должен же я что-то забрать?
  - Вот как... - произнёс он. - Да, теперь мне понятно...
  Если бы ещё и мне стало понятно, хотя бы на чуть-чуть. А то говорю, как по наитию, или на автомате. Говорю, а сам не понимаю, что говорю. Но вроде бы пока попадаю в такт.
  - Так как? - спросил я. - Сходить?
  По его лицу было видно, как в нём борются два желания. Наконец он глубоко вздохнул и покачал головой:
  - Нет. Сначала я. Иначе... если я увижу её здоровой, мне не захочется уходить. А я устал...
  - Сколько? - спросил я.
  - Семь веков...
  - Семь веков? И внучка?
  - Мы живём долго...
  - Ах, да! Извини.
  Он рассмеялся - тихо, едва слышно.
  - Ты просишь у меня прощения? Оказывается, я ещё не всё знаю на этом свете!
  - Ну... это уже не совсем этот свет, - ляпнул я. - Если уж я здесь.
  - Да... Теперь извини ты.
  - Чего уж... Ты готов?
  - Да! - твёрдо произнёс он и вытянулся. Замер.
  Я протянул руку и закрыл ему глаза.
  - Ты сможешь навещать внучку время от времени. И дочь тоже. И остальных, кого пожелаешь. И они будут чувствовать твоё присутствие. Но говорить с ними ты не сможешь.
  - Спасибо, - ответил он, но губы его уже не шевелились.
  - Ты можешь даже посмотреть на внучку прямо сейчас. Теперь это можно.
  - О! - на большее у него не хватило слов. Потом он всё же собрался и снова произнёс: - Спасибо...
  Я вышел из комнаты. В конце длинного и широкого коридора из приоткрытой двери выбивался свет. Точно такой же свет свечи, какой я оставил.
  Детская.
  Какая может быть внучка у семисотлетнего старца? Вот сейчас и увижу. Да, в этом мире мне ещё многое предстоит узнать. В том числе и о себе самом.
  Я подошёл к двери. Над кроваткой склонилась полуодетая женщина. Она поправляла мокрую повязку на голове мечущейся в жару девочки.
  Когда я остановился у кроватки, она повернулась ко мне и лицо её перекосилось. Она заслонила кроватку собой, расставив руки.
  - Ты пришёл за ней? Не отдам! Забери лучше меня, а её оставь!
  - Ты мне не нужна. Я обещал твоему отцу...
  - Как он? - быстро спросила женщина и прижала руки к груди. Было видно, что и отца она любила тоже, но разорваться надвое она не могла.
  - Он со мной, - ответил я.
  Она заплакала.
  - А вот это лишнее, - я отодвинул её от кроватки. Девочка продолжала беспокойно вздрагивать и еле слышно постанывать. Да что же у них тут за болезни! Впрочем... какое это имеет значение?
  Я убил болезнь и жар. Девочка сразу успокоилась, глубоко вздохнула - и спокойно задышала, умильно подложив обе ладошки под щёчку.
  Женщина ахнула и протянула к ней руки.
  - Чш-ш-ш! - прошипел я. - Пусть спит! Она ведь, наверное, не первый день болеет?
  - Неделю! - чуть ли не простонала женщина.
  - Значит, хватит, - спокойно произнёс я.
  - Спасибо! - женщина повернулась ко мне.
  - Ты соображаешь, кому говоришь?
  - Ох! - женщина прикрыла рот рукой и испуганно посмотрела на меня. Потом, запинаясь, произнесла: - Ты... возьмёшь... меня? Вместо неё?
  - Зачем ты мне нужна? Вот у меня просто других дел нет! Я пообещал твоему отцу, что девочка останется здесь. К тому же у меня несколько иные планы.
  - Какие?
  Ох, уж мне это женское любопытство! Мне захотелось щёлкнуть её по лбу. И я даже свёл большой и указательный пальцы в кольцо и прицелился, подняв руку. Она отшатнулась.
  - Борзые вы здесь, как я посмотрю! - заметил я.
  - Потомственные маги в пятом поколении! - с гордостью заявила она.
  - Ладно, живите... Пока! - Она сжалась от моих слов, но промолчала. Я повторил: - Пока - это в смысле "до свидания".
  - Я бы предпочла "прощайте", - через силу усмехнулась она.
  - Размечталась! Впрочем... Посмотрим на ваше поведение. Да, и отца пока не тревожьте.
  - Я знаю, - кивнула она.
  Знает она! А почему я ничего не знаю? Ну, почти ничего... Кроме одного: в этот мир меня призвал не он. Он просто призвал меня к себе лишь сейчас - когда понял, что устал от жизни.
  - Ладно, будьте здоровы, - сказал я и исчез.
  Вернее, исчез из их дома. А лежать на кровати и убивать время от времени влетающих в окно мелких кровососущих насекомых - продолжал.
  Даже и не знаю, где это я был. И когда. Хотя с "когда" - проще: ночь, похоже, осталась та же самая. Да и город вроде бы этот же. А может, другой. Сложно, будучи в помещении, определить, в каком городе ты находишься. На улице хоть можно прикинуть по температуре: Сочи и Норильск наверняка различаются в любое время года, даже когда посещаешь их в один день. Здесь же я не мог сказать ничего в точности. Впрочем, какая разница?
  Наверное, дальше я каким-то образом всё же отключился. Но где ещё был на этот раз - не знаю и не помню. А пришёл я в себя, когда услышал удивлённый возглас виконта:
  - Ого, сколько ты их нащёлкал!
  Он стоял у окна и дивился на лежащую на подоконнике кучу комаров.
  Быстро вскочив с кровати и подойдя к нему, я убил всю кучу сразу. И она исчезла, как и полагается.
  - Ого! - снова удивился он. - А ты ведь говорил, что не можешь убивать трупы. Или к комарам это не относится?
  - Относится, - кивнул я. - Но я и не убивал комаров повторно. Я просто убил кучу.
  - Ты опять говоришь непонятное, - помотал он головой.
  - Почему же? - удивился я. - Как раз очень даже понятное. Потому что относится к понятиям. Ты ведь не возражаешь, что существует такое общее понятие, как куча?
  - Нет, конечно, - согласился он. - То есть да, существует.
  - И внутри этого понятия имеется частное понятие "куча комаров". Вернее, может находиться. А ещё точнее - только что находилась.
  - Согласен! - кивнул он. Вот что значит иметь хорошее образование! Сразу чувствуется породу - как говорил Воланд в отношении Маргариты.
  - Вот эту самую кучу комаров я и убил, - резюмировал я. - Видишь, комары, лежащие отдельно от кучи, так и остались лежать. Я не смог с ними ничего сделать.
  - Всё равно непонятно! - он снова помотал головой. Я вздохнул:
  - Ладно, когда-нибудь поймёшь.
  А сам подумал: а может, зря я так поступил? Может, следовало просто-напросто смести комаров за окно? Вдруг там их какие-нибудь птички подхватили бы и зажевали? Куры, например. Правда, птицы жевать не могут. Но я же это фигурально! Съели, если в простоте выражаться. Склевали - если чуть поточнее.
  - А ты что, всю ночь не спал? - вспомнил он. - Если столько комаров нащёлкал. Или ты какое-то заклинание повесил на окно?
  Опять это слово - "нащёлкал"! И чем оно ему нравится? Но надо ответить. Так положено.
  - Почему не спал, спал. А насчёт заклинания... Я же тебе говорил: я не маг. Мне нравится убивать самому.
  - Какой-то ты странный убийца... - пробормотал он. - Кроме тех гарузов, которых убил когда меня спас, никого больше не убил... Даже грабителей вчера.
  - Убивать можно по-разному, - улыбнулся я. - Есть более надёжные способы, чем банальное убийство тела. Это вы так привыкли... к примитиву.
  - Может быть, - согласился он. - Такой, наверное, у нас мир... примитивный.
  Обиделся. С чего бы? Обычно все соглашаются с тем, что окружающий их мир недостаточно хорошо устроен, что чего-то в нём не хватает.
  Секунду я раздумывал о том, не убить ли на всякий случай его обиду, но затем отказался от такой мысли. Обида-то, в общем, направлена не на меня. Но и не на мир - и это хорошо. Нельзя жить в мире и ненавидеть его. Пытаться исправить - да. Обижаться - возможно. Но ненавидеть? Ты ведь тоже - часть этого мира. И, значит, ненавидишь сам себя. Но ведь на деле ты ненавидишь лишь какую-то часть себя. Так почему бы не попытаться исправить эту часть? В себе, или в мире - неважно.
  - Что будем делать? - осведомился я, чтобы оторвать виконта от нехороших мыслей.
  - Сейчас?
  - И сейчас и вообще. Сейчас-то более-менее понятно: завтрак, лёгкая прогулка в туалет... или в обратном порядке.
  - В обратном, - усмехаясь, он захлопнул за собой дверь небольшого санузла, вмещающего в себя унитаз и душевой поддон. И если унитазом я практически не пользовался - не имел необходимости, - то душ вчера вечером принял с удовольствием. Чистота - залог здоровья, как бы ни банально и ни парадоксально в отношении меня это звучало.
  - Ну-ну... - пробурчал я и решил немного потренироваться в убийствах, пока виконт не закончил всех своих дел и не вышел.
  Сначала я убил беспорядок на своей кровати - и она засияла, как кровать навечно зачисленного в списки нашей части... а вот фамилии его я, к сожалению, не помню. И номера части - тоже. Помню лишь, что стояла она, эта кровать, в расположении, и дневальные каждый день наводили на неё лоск.
  Вот нечто подобное этому лоску и я изобразил на своей кровати - всего-навсего убив беспорядок.
  Затем убил мусор и грязь на полу - несмотря на тщательную уборку, которую произвела работница перед нашим вселением, тёмные незаметные углы и неудобные места остались нетронутыми. Да и нападавшие с кроватей дохлые клопы внесли свой вклад в дело борьбы с чистотой. Гм... а они-то откуда взялись? Я вроде бы вчера всех убил, причём абсолютно? Наползли из соседних номеров? Почувствовали, что вакансии освободились? Ничего не понимаю! Странно... ну, ладно. Или тех комаров я убил в какой-то другой реальности? Нужно быть поосторожнее...
  Я не хотел оставлять клопов на виду - а то ещё начнутся бесконечные просьбы по дезинсекции гостиниц, а он мне надо? Пусть уж сами как-нибудь...
  Теперь же, когда я классифицировал клопов как "мусор и грязь", они убились, я бы сказал, с удовольствием. Ведь главное что в нашей жизни? Найти чему-то привычному и неудобному, с чем поделать никак ничего нельзя, новое правильное название или обозначение. А потом с этим новым названием можно поступать так, как тебе заблагорассудится.
  Именно так делают дипломаты и юристы: отрывают слово от сути - и начинают вывязывать словесные кренделя. Да таким образом, что белое легко становится чёрным - на словах, разумеется, то есть формально, а чёрное - белым. И ведь никто не подкопается! Кроме меня, конечно. Сам такой. Пускай и не в очках и не в шляпе.
  Вышел виконт, полностью удовлетворённый и улыбающийся. И я его прекрасно понимаю: стоит избавиться от какой-нибудь гадости, даже если она часом ранее была частью самого тебя - и тебе сразу же становится легко и свободно.
  Вслед за виконтом попыталась выбраться и вонь... ну, или, скажем этичнее, неприятный запах - а что поделаешь, до дезодорантов здесь почему-то ещё не додумались, - но я уничтожил её/его ещё прежде, чем он покинул пределы санузла. Я-то в любом случае действую быстрее.
  - А ты? - кивнул виконт на полуоткрытую дверь, которую он предусмотрительно не торопился закрывать.
  - А я уже, - с нажимом произнёс я. Да, нравы здесь, конечно, простецкие. Ведь если бы я не убил то, что он оставил после себя в воздухе... Дальше, надеюсь, понятно? Вот поэтому продолжать и не будем.
  - Как? - он недоумённо обвёл взглядом комнату, заметил исходящую от стен, пола и потолка свежесть и засмеялся: - Никак не привыкну к твоим возможностям!
  - Да какие там возможности, - зевнул я. - Так, мелкие шутки.
  - А мою кровать почему не убрал?
  - А в воспитательных целях, - я склонил голову набок. - чтобы ты не считал меня своим слугой.
  - Да я и не считаю... - виконт покраснел. - Просто, я подумал...
  - Вот и я подумал, что тебе может быть неприятно, если кто-то прикасается к твоей постели. Мне бы, во всяком случае, это было бы неприятно. А поскольку каждый человек привык, в большинстве случаев, судить о других по себе самому, то, сам понимаешь...
  - Понимаю... - пробормотал виконт, принимаясь за застилку кровати.
  - Нет, если ты не возражаешь, я могу. Мне это ничего не стоит. И потом: я же не знаю, сколь долго мы задержимся в этом чудном месте. Насколько мне помнится по командировкам на своей родине, сдавать постели горничным принято как раз разобранными.
  - Зачем? - поинтересовался он.
  - Да чтобы командировочные не воровали простыни.
  - А что такое командировки? Что такое командировочные, я понял, они как-то связаны с командировками. А вот что такое сами командировки?
  - Так называются поездки в другой город не по собственной инициативе для выполнения какого-то задания, - коротко пояснил я. - По желанию начальства.
  - Вот как? - удивился виконт. - Тогда я тоже могу считать себя командировочным!
  - Точно! - рассмеялся я.
  Помогать виконту не пришлось: за время нашего разговора он успел полностью застелить свою кровать, и теперь пытался навести такой же "рубчик", как и на моей.
  - В армии это обычно делается при помощи двух табуреток, - заметил я, наблюдая за его неуклюжими попытками. - Но поскольку здесь табуреток нет, а создавать их я не умею, так что не парься. Сойдёт и так. Сержантов тут нет, а я тебе нарядов вне очереди выписывать не стану. Лучше объясни, чем мы здесь будем заниматься.
  Виконт выпрямился:
  - Сейчас позавтракаем, а потом я схожу в одно место...
  - Ты же только что там был? - притворно удивился я. Он усмехнулся:
  - Нет, в городе. Мне нужно найти одного человека и поговорить с ним.
  - Но адрес-то ты знаешь?
  - Знаю, - кивнул он.
  - Значит, пойдём вместе.
  Виконт секунду колебался, потом кивнул:
  - Хорошо. Но в дом зайду я один. Ты останешься на улице.
  - Да не вопрос! Подышу свежим воздухом, ознакомлюсь с местной архитектурой... Словом, найду, чем заняться.
  - Договорились! - кивнул он.
  - Вот и прекрасно, - я привык оставлять за собой последнее слово.
  
  Позавтракав - хозяин вновь подчеркнул, что мы его гости и денег с нас он не возьмёт - мы вышли на городские улицы.
  Виконт шёл сосредоточенно и быстро, хотя и не бежал. Я легко успевал за ним, попутно оглядывая встречающихся нам праздно прогуливающихся или торопящихся по своим делам прохожих и неподвижно стоящие дома. Ну, с ними проще - никуда не денутся, и рассмотреть их можно попозже. Люди же... почти каждый носил на поясе какое-то оружие. От благородных шпаг и рапир до коротких мечей и кинжалов, а то и откровенных тесаков. М-да, надо будет и мне чем-нибудь разжиться, чтобы не привлекать внимание.
  Хотя встречались и полностью безоружные люди. Но это были или сплошные оборвыши, или наоборот, выряженные в парчовые халаты субтильные старикашки, с чалмами на головах и в туфлях с закрученными носами. Ну точь-в-точь старик Хоттабыч из одноименного фильма!
  - Маги! - коротко пояснил виконт, когда я обратил на них его внимание.
  Маги? И это я должен вырядиться таким чучелом, если хочу, чтобы меня считали магом? Лучше уж я кинжал какой-нибудь к поясу привешу! Или придётся постоянно отговариваться, что в наших краях маги одеваются совсем по-иному. Во! Правильно! И как мне сразу не пришло в голову? Да вообще-то мне ещё многое в голову не пришло, что уж о такой мелочи сожалеть.
  Перед тем, как свернуть в боковую улочку с широкой улицы, по которой мы шли, виконт тщательно огляделся и попросил:
  - Покарауль, пожалуйста, чтобы никто не ходил за мной.
  - А в какой дом ты идёшь?
  Виконт заколебался.
  - Лучше скажи, - посоветовал я. - Чтобы мне потом не пришлось переворачивать весь переулок вверх дном, разыскивая тебя.
  - Я иду к друзьям...
  - Ага. Знаем мы этих друзей. А цветочек на окошке они успели выставить?
  - Какой цветочек? - непонимающе посмотрел на меня виконт.
  - Какой-какой... Цветущий!
  А что я мог сказать ещё, прочитав на углу табличку с названием переулка: "Цветочный". Сразу же вспомнились "Семнадцать мгновений весны", глаза профессора Плейшнера... а, это уже из анекдота. Но всё равно.
  Виконт колебался недолго:
  - Четвёртый слева от угла! - и углубился в проулок.
  Я, совершив на месте полный оборот, медленным шагом двинулся за ним следом. Но ещё успел увидеть, как в четвёртом доме, названном виконтом, тихо закрылась дверь. Доверяет. Хорошо. Доверяю ли я ему? А мне-то что? То-то и оно!
  Неспешным шагом я продвигался по переулку - а он, оказывается, достаточно длинный, да ещё и загибается влево и спускается под горку. Потом развернулся, когда отмеченный мною дом скрылся за поворотом, и так же медленно пошёл в обратную сторону.
  И уже подходя к выходу на ту самую широкую улицу, по которой мы пришли - надо, кстати, посмотреть, как она называется: уж не "Цветочная" ли? по логике вещей положено - едва не столкнулся с двумя запыхавшимися крепкими парнями, только что свернувшими в проулок.
  Я сделал шаг в сторону, уступая им дорогу, но они, синхронно оскалив зубы - они что, думают, что я испугаюсь? я не дантист, меня многосторонним кариесом не проймёшь - разом шагнули ко мне... И я ощутил у обоих своих боков острия тонких стилетов.
  - Куда он пошёл?
  - Кто? - удивился я, начиная медленно отступать назад. Это, похоже, полностью совпадало с их интересами, поэтому они не препятствовали мне, а двигались почти синхронно с мной. Всё правильно: им не хочется, чтобы их заметили с основной улицы. Но мне-то этого не хочется гораздо больше!
  - Тот, с кем ты шёл!
  - А кто это? - продолжал разыгрывать непониманку я и по-прежнему отходил назад. Вот уже мы почти и за поворотом. Теперь можно и остановиться. Тем более что четвёртый домик мы давно миновали. А тот, перед которым мы остановились... Я бросил мимолётный взгляд на него... бандиты перехватили мой взгляд и едва заметно усмехнулись.
  - Вот ты нам как раз это и скажешь! - левый отнял стилет от моего бока и покрутил перед моими глазами.
  - Заточка слабая, - заметил я. - Колбасу копчёную плохо резать будет.
  - Ничего, ты не колбаса! - среагировал он, возвращая стилет на место.
  - Эт точно... - вздохнул я с интонациями красноармейца Сухова из фильма "Белое солнце пустыни".
  - Так как его зовут? - не рискуя усиливать нажим на стилет, левый сильнее сжал моё предплечье.
  - Виконт, - пожал я плечами, игнорируя его нажатие.
  - Мы знаем, что виконт, а дальше! - прорычал правый.
  - Виконт де Бражелон, дю Плесси, де Арман! - отрапортовал я. А что, пусть познакомятся с нашей мировой классикой, хоть на чуть-чуточку.
  - Куда он пошёл?
  - А я знаю? - удобная вещь: отвечать вопросом на вопрос. Кое-кто на этом собаку съел. Значит, кошерная пища.
  - Не лги!
  - Нет, ребята, в самом деле: вы же видели, если следили за нами, что я не пошёл сразу за ним, а осмотрелся. Радуйтесь: я вас не заметил. Хорошо замаскировались. Поэтому и не заметил, в какой дом он зашёл.
  - Ну, хорошо, поверим тебе, - проворчал правый.
  - Тогда, может, отпустите? - посоветовал я. - А то неудобно вот так стоять, скульптурной группой "Лаокоон и сыновья".
  - Нет! - прорычал правый.
  - Как хотите, - снова пожал я плечами, одновременно немного приподнимая парней кверху. Уж слишком крепко они за меня ухватились - не оторвёшь. Да мне и не нужно. Мне нужно совсем обратное. И потому я вцепился обеими руками в их камзолы и придал дополнительный импульс вверх. А затем, уже используя тела как опоры для рук, подсёк обеими ногами их ноги.
  Да, трюк был ещё тот, но у меня получилось - действовать на сверхскорости мало кто может. Я могу.
  Ребятки повалились навзничь. А я, оттолкнувшись от их падения, красиво извернулся и встал перед ними, уперев руки в боки.
  - Ле-жать! - скомандовал я. Они не послушались. Разумеется: какой вооружённый послушает безоружного! Нет, надо обязательно заиметь себе меч. Желательно полуторный. А ещё лучше - с двумя лезвиями сразу, чтобы обоим к горлу одновременно можно приставить.
  Но и я не дал им вскочить - убил у обоих способность держать равновесие. Поэтому стоило им подняться, как они тут же шлёпнулись вновь на землю. Брошенные стилеты зазвенели по камням.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"