Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

У детектива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧАСТЬ 4. У ДЕТЕКТИВА
  Медная табличка над дверью гласила: "Детектив-психиатр".
  "Мне повезло", - подумал Гиббс. Фамилию прочитать он не успел: она была украшена разнообразными завитушками, а дверь уже открылась.
  ― Я специализируюсь на преступлениях, совершенных людьми с болезненной психикой, против людей с болезненней психикой, а также совершенных в психике человека - безразлично, им самим, или другими людьми, - представился врач Гиббсу, когда они устроились в кабинете: Гиббс в кресле, а детектив - на столе.
  ― Значит, мне к вам и надо, - проникновенно сказал Гиббс. - Мне кажется, я стал жертвой направленных галлюцинаций. Со мной происходит такое, чего никак не может произойти на самом деле.
  ― Ничего подобного, - доктор помотал головой. - То, что произошло с вами, вполне естественно. Немного необычно - да, но естественно. То есть все происходило реально, вам ничего не казалось.
  Гиббс опешил.
  ― Откуда вы знаете?
  Детектив улыбнулся.
  ― Очень просто: никаких других событий за последнее время не произошло и вы неизбежно должны были прийти ко мне. С этого все началось? - и он протянул Гиббсу газету, в которой была отчеркнута красным небольшая заметочка:
  "Сегодня, вблизи развалин старого замка, был обнаружен труп молодого мужчины с прокушенной шеей. У несчастного выпита вся кровь. Неподалеку обнаружена его машина с испачканным кровью капотом. Предполагается, что преступники убили его на капоте собственной машины".
  ― Так вот почему я его не дождался! - воскликнул Гиббс. - Его убили вампиры!
  ― Вы верите в вампиров? - быстро спросил доктор.
  ― Но вы же видите, - Гиббс указал на газету, - выпили кровь.
  ― Ерунда. В наше время верить в вампиров... Их не существует. Это сделал его собственный автомобиль. Покойный, должно быть, плохо обращался с ним: не чистил, не смазывал, а заправлял, вероятно, низкооктановым бензином. Последнее может сильно повлиять на поведение машины. Она оглушила его крышкой капота - вы знаете, там стоит очень сильная пружина, - а потом выпил кровь, стремясь поднять октановое число топлива. Карбюратором. Он, как известно, обладает хорошим всасывающим действием - если правильно отрегулирован.
  Гиббс был ошеломлен. А врач-детектив продолжал:
  ― Чтобы обеспечить себе алиби, автомобиль просто остался на месте преступления. Если бы он уехал, его стали бы искать, посчитав угнанным. А так - его просто отволокли на ближайшую свалку: кто купит автомобиль убитого, да еще в таком состоянии? Но я крайне сомневаюсь, что он там остался. Надо будет проследить его дальнейшую судьбу...
  ― А... а мой дом? - Гиббс выглядел более растерянным, чем обычно. - Кто натворил там столько безобразий?
  ― Кошка, - веско сказал детектив, - Кошка. Как только вы рассказали мне эту историю, мне сразу же показалось странным, что изо всех живых существ в доме уцелела одна она.
  ― Как... почему она это сделала?
  ― Ее обидела ваша жена. Тот молодой человек - в трансформаторной будке - ее любовник. Она так спешила открыть ему, что наступила на кошку. И забыла накормить ее.
  ― Но как такая маленькая кошечка...
  ― Она увеличилась. Есть анаболики, витамины, масса других препаратов. В сочетании с тонизирующим облучением и массажем это может дать поразительные результаты.
  ― Да-а...
  ― А потом, когда их действие закончилось, она вернулась к прежним размерам.
  ― А клопы и тараканы?
  ― Это она развлекалась.
  ― А... у Марты?
  ― Чашка.
  ― Что-о? - Гиббс почувствовал, что его глаза медленно вылезают на лоб.
  ― Да. Вы должны знать, - наставительно произнес доктор-детек-тив, - что в каждом сервизе содержится минимум шесть чашек. Вы говорите, что на столе стояло три. Одну разбили вы - в прошлый раз, а одна... была разбита еще до вас. Таким образом, одну чашку на стол не выставили...
  ― Это ее обидело? - начал понимать Гиббс.
  ― Нет. Марта ждала вас и больше никого. На столе должно было стоять две чашки, она так и приготовила. Но эта четвертая, последняя чашка, решила сделать все по-своему. Именно то, что вы увидели.
  Гиббс встал, и, пошатываясь, вышел из комнаты. В голове его шумело, и он никак не мог понять, где находится. Те объяснения, которые он только что получил от детектива, он принять не мог, а других не было.
  А доктор-детектив, проводив Гиббса, встал, прошелся по комнате, остановился - и на его лице зазмеилась странная улыбка. Он кровожадно ухмыльнулся и вышел в соседнюю комнату, где, зажатая в тисках, обреченно ждала его четвертая чашка из кофейного сервиза, которую он пытал, выкручивая ручку, чтобы добиться от нее новых подробностей этой невероятной истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"