Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Хиж-Нано2018_Вот и не верь приметам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Левая ладонь чесалась невыносимо. Но Василий терпел. Он хорошо помнил прежние неудачные попытки. А ещё - слышал настойчивые наставления кума Григория:
  - Терпи! Сколь можно - терпи! И хочь совсем невмоготу будет - терпи. Чем больше вытерпишь, тем больше получишь. Если сразу почешешь - ничего не получится. Потом, может, когда-нибудь... А может, и не выйдет ничего. А вытерпишь - будет тебе щастье...
  И Василий терпел. Терпел, глядя слезящимися глазами, как набухают вены на левой руке. Каждый волосок, казалось, стремился к ладони, готовый встопорщиться, напрячься ворсинкой пластмассового ершика - лишь бы почесать родную ладонь, облегчить ей страдания.
  А хозяину - хоть бы хны. Глядит себе, глаза выпучив, да вслушивается в слова кума:
  ― Э-э, нет, Василий! Предки наши не дураки были! Приметы не на пустом месте выросли. Тут глубокая связь имеется... Это мы дураки, что их позабытое знание суевериями обозвали. А оно и не суеверие вовсе, а отголоски старой веры. Истинной веры, настоящей. Вот зачем, скажи, через левое плечо плевать?
  ― Чтоб удача была, - напрягшись, вспомнил Василий.
  ― Вот. А почему она бывает?
  Василий молча пожал плечами.
  ― То-то же! - торжествующе произнёс Григорий. - А потому она бывает, что за левым плечом у тебя...
  ― У меня? - удивился Василий.
  ― У тебя, у меня, у всех нас, - терпеливо продолжал кум, - у всех людей за левым плечом дьявол стоит. И только ты что-то задумаешь сделать, он раз - и помешает.
  ― Ну? - не понял Василий.
  ― Вот тебе и ну. А когда ты плюешь через плечо, то как раз в глаза ему и попадаешь. Пока он глаза протирать будет, ты свое дельце и обтяпаешь.
  ― Ага! - обрадовался Василий. - Вот оно, значит, как...
  ― Вот так оно и есть. А, скажем, спотыкнется кто-то на правую ногу на ровном месте. Сразу туточки и копать надо! Потому как клад закопанный вырытым стать желает. Вот он и подает людям снизу сквозь землю весточку. Тут её, брат, главное, почуять надо... Что, чешется? - внезапно поинтересовался он, глядя на побелевшее лицо Василия.
  ― Чешется - спасу нет! - признался тот.
  ― Терпи! Самая малость осталась. Ну, хоть бы ещё пяток минут выдержи!
  ― Дык и так с полчаса уже терплю! - не выдержал Василий.
  ― Терпи, тебе говорят!
  ― Нет, не могу! - чуть не завопил Василий. - Силов моих больше нет!
  И, шумно вздохнув, ожесточенно заскреб правой пятерней по чуть распухшей левой ладони. И тут же изумился:
  ― О-па! Что это?
  У него в руке оказалась появившаяся ниоткуда толстая пачка черно-зеленых банкнот.
  ― Доллары! - завистливо вздохнул кум. - Везучий ты, Василий! У меня, сколь ни терплю, окромя российских рублей ничего не получается. А один раз вообще монгольские тугрики получились, - покривился он. - Но то попервах, когда долго вытерпеть не мог. Вот. Видишь, для чего терпеть надо было?
  ― Теперь понял... - протянул Василий, подбрасывая на ладони пачку долларов. - А откуда они взялись-то?
  ― Тайна сия велика есть, - вздохнул Григорий. - Скрывается во тьме веков. Осталась лишь примета: если чешется левая ладонь - это к деньгам. Тут главное - вытерпеть подольше. Обычно как получалось-то? Зачешется у кого-нибудь ладонь - он ее раз - и почешет. И ничего не происходило. А вот кто вытерпит - тому деньги и являются. А почему, зачем - непонятно.
  ― А почему тогда многие говорят, что просто получали деньги, после того, как ладонь чесалась? - спросил Василий.
  ― Это совпадение, - махнул рукой кум.
  ― Ну, а теперь что? - озираясь, проговорил Василий, пряча в карман доллары. - Темнеть уж начинает...
  ― Теперь... теперь домой добираться надо, - внезапно осознав ситуацию, с дрожью в голосе проговорил кум. - И упаси бог, если по дороге попадется хотя бы одна черная кошка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"