Тришин Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Бд-5: Гастробайтер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гастробайтер.
  
  "Доброе утро, сэр, могу я убедиться, что вы в порядке?"
  Намек на мою якобы опасность для общества чуть было не вывел меня из равновесия, но вовремя дошло, что дама хочет всего лишь поставить отметку в парковочном талоне. Я в Новых Васиках, придется привыкать к оборотам чужой речи.
  Я безработный Галактики. У меня путевка в Новые Васики, оплаченный проезд в один конец, и море энтузиазма.
  Золотое правило корпораций: увольте половину персонала, повысьте оставшимся зарплату в два раза, и тогда получите трехкратный прирост производительности труда, давно не в моде. Освоение Вселенной диктует свои законы. Я выбираю, где больше платят, где интереснее работать.
  Формальности таможенно-эмиграционной службы завершают длительное стояние в пробке космопорта. Ну не рассчитан он на одновременную парковку более двух звездолетов. А тут еще мое экспресс-такси...
  Поразительно, до чего у них там все правильно и слаженно. Работник таможенной службы проверяет багаж приспособлением, похожим на пристегнутый к поясу телефон. Прошло менее минуты и ревизионный квиточек содержимого у меня на руках.
  "Пройдите к следующему окошку, пожалуйста!"
  Вежливость, одна сплошная вежливость. Улыбка растягивает латексные губы. На последнем посту долго не выпускают, что-то ждут.
  "Благодарю!" Даю чаевых - и всё равно не то.
  "Улыбнитесь, пожалуйста!"
  Я не хочу улыбаться, настроение паршивое. Но мне нужна эта работа. Длительный чи-и-из служит пропуском из космопорта. Вот они издержки корпоративной этики.
  Когда Васьки осваивали эту планету, они трудились с размахом соцреализма, да и планета сама под стать. Дожди настолько сильные, что потоки воды отбрасывают тебя назад, солнце так печет, что яичницу можно готовить на мостовой. Холодильники такие огромные, что человек легко в них можно поместиться целиком, а кухня в каждом доме рассчитана на миллионера. Вот это и есть Новые Васики, планета, на которую просто так не попадешь.
  Впрочем, она уже не является местом, где богатым может стать каждый. Васькина мечта давно потускнела, стекла мозаики покрылись копотью. Васики - далеко не та пышущая оптимизмом планета, которую я посещал в детстве каждый год, играя в шахматных турнирах. Толпы поклонников приезжали сюда, чтобы "впрыснуть в кровь" очередную дозу адреналина, ощутить прилив энтузиазма и вернуться с уверенностью в возможности, если приложить достаточно сил, исполнения любых фантазий.
  В этот раз в воздухе висело слишком много вопросов, слишком много неопределенности, чувствовался детский испуг перед грядущим наказанием. Да бросьте вы, я не инквизитор. Я приехал сюда трудиться. Как может беспокоить работа, безопасность, которую приносит работа и только она.
  Я брел по улицам, вглядываясь в искусственные гримасы прохожих. Вся эта серость с испугом осознавала, что отныне их планета более не является той тихой бухточкой, какой казалась раньше, равно как и деньги, и все то, что на них можно купить.
  Ну зарабатываете вы кучу денег, и что дальше? Нельзя повесить ценники буквально на все. Да и не все можно купить - ни радостей семейной жизни, ни захватывающего чтения новой книги, ни даже прогулки вдоль реки летним вечером, задушевной беседы с друзьями, ни хорошего, крепкого сна.
  В Новых Васиках давно восхищаются не столько достижениями, сколько их следствиями. Вся эта электронно-клонированная рать забыла простые человеческие радости.
  Утро рабочего дня я встретил в кабинете. Киборг-секретарша, улыбаясь, принесла кофе. Вот зараза, хоть бы мини-юбку нацепила.
  За окном все тот же дождь, андроиды, субоиды, мамашки-киборги, спешащие накормить чадо, и тут же бегом на работу. Информатизация и роботизация погубили все. Общение сводиться к виртуальному дисплею. Новые принципы связи не позволят дать по хребту соседа лопатой, когда тот этого заслуживает, ни ответить матом на мат. Этика.
  На первом рабочем совещании я раскрыл новый принцип корпораций. Теперь правило таково: 1 планета - 1 управляющий. Денег я не получаю, приятно чувствовать себя господом богом.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"