Трямов Михаил Викторович : другие произведения.

Космические войны Степана Чудикова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

"Космические войны" Степана Чудикова"".

История первая

" Любопытный экскурсант"

   1
  
   - Меня зовут Степан Чудиков. Я учусь в шестом классе, обычном шестом классе, обычной школы. Родители мои работают на лунной базе, поэтому я и приехал к ним сюда, на лунную базу, точнее прилетел. У нас у многих родители здесь работают. На Луне притяжение меньше, чем на Земле, поэтому все грузовые космические лайнеры и остальные корабли прилетают сначала на Луну, а уж потом все, что необходимо переправить на Землю, переправляется земными челноками.
   Мои родители работают в диспетчерской службе, а у Ленки Степановой родители работают в технической службе. Их даже иногда приглашают на большие космические корабли, когда те прилетают на Луну.
   А Ленка - задавала. Она хвасталась, что ее уже пускали вместе с родителями на большой грузовой корабль. Да врет она все. На большие корабли только специалистов пускают и курсантов космических училищ, а они все взрослые уже, а не как мы - дети.
   Вот и в этом году на каникулы мы полетели вместе с Ленкой на лунную базу к родителям.
   Весь путь Ленка рассказывала, что родители обещали сводить ее на настоящий разведывательный корабль. Там она обязательно познакомиться с настоящими космическими разведчиками. Задавала. Посмотрим еще, как это она туда попадет. Опять просидит все каникулы дома и проиграет в робокуклы, а потом в школе будет рассказывать всякие небылицы о своих приключениях. Вот у меня в прошлые каникулы было приключение так приключение. Не то, что у Ленки. Мы с родителями пошли на склад и там нашли настоящего домашнего робота. Он умеет готовить, убирать, со мной играть. Настоящий космический робот, с настоящего космического корабля-разведчика. Он там в кают-компании работал, а когда на корабль прислали нового робота, его списали на лунную базу, и он попал к нам. А Ленка пускай хвастает своими новыми робокуклами, я то знаю, что у меня покруче. Ну, вот посмотрим, что будет на этих каникулах. С Ленкой мы договорились созвониться, как только отдохнем после перелета.
   На следующее утро родители ушли на дежурство. Я думал, чем бы мне заняться, когда зазвонил телефон. Звонила Ленка. Сразу затараторила, что ей подарили родители за успешное завершение полугодия. Рассказала, что у нее появилась новая робокукла в костюме разведчика дальнего космоса. Девчонка и есть девчонка. А вот потом она сказала такое, что я даже не поверил сначала. Она сказала, что завтра на Луну прилетает дальняя экспедиция и, что она с родителями пойдет ее встречать потому, что у папы там брат. Вот он и прилетает завтра на Луну. Врет она все. Я ей сказал, что сейчас позвоню своим родителям и узнаю, что это за экспедиция такая там прилетает. Я позвонил своим родителям и узнал. Они действительно ждали завтра прилета космической экспедиции. Точнее, она уже неделю, как прилетела и находится на орбите Луны потому, что такой большой корабль не так-то легко посадить. На Луну прилетит только экипаж с этого корабля на специальном лунном челноке. Этот экипаж находился у себя на корабле, на карантине и вот теперь им разрешили прилететь домой. Представить себе сложно, в каких далях они побывали, если их не было дома три года. А Ленка все равно задавала. Может быть, и у меня получится уговорить своих родителей съездить в Лунапорт, встретить экспедицию.
   Родителей уговорить не удалось. Значит, эта Ленка теперь еще сильнее зазнается и вообще нос задерет. Обидно мне стало, и я ушел в свою комнату играть в космические войны на компьютере. Потом позвонила Ленка.
   - Ну что, вы поедете встречать экспедицию? - спросила она.
   - Нет, - ответил я грустно, - родители завтра работают.
   - Ну-ну, - ехидно прозвучало в ответ, - я тебе расскажу потом, как там было.
   - Ладно, - так же грустно ответил я и положил трубку.
   - Везет же некоторым, - с завистью подумал я и пошел в свою комнату доигрывать очередной космический бой.
   На следующий день я с утра ходил и думал чем бы мне заняться. Все поручения, которые мне дали родители, делать не хотелось. Я постоянно думал о прилете экспедиции и о том, как бы хорошо было оказаться в Лунапорте.
   Мои мысли прервал звонок в дверь. На пороге стояла Ленка.
   - Привет! - прокричала она и помчалась в мою комнату. Я пошел за ней. Чего это она пришла? Наверно еще раз хочет мне напомнить, что едет сегодня в Лунапорт.
   - Ну что ты стоишь, как вкопанный,- тараторила Ленка. - Собирайся быстрее.
   - Куда это? - спросил я.
   - Куда-куда, в Лунапорт, конечно. Собирайся, я тебе все по дороге расскажу.
   Два раза меня уговаривать не надо. Быстро одевшись, я захлопнул дверь в квартиру и побежал за Ленкой.
   - Мои родители позвонили твоим и попросили их отпустить тебя, вместе с нами, встречать экспедицию, - тараторила на бегу Ленка.
   - А с чего бы это твоим родителям обо мне так заботиться? - спросил я.
   - А того, что об этом я их вчера вечером попросила, - получил я ответ. - Не хочешь, не езди. О нем, дураке печешься, так он еще и нос воротит.
   Да, не ожидал я такого от Ленки. Всегда, где бы вылезти и рассказать о том, о чем никто не знает, а тут на тебе, сама приглашает.
   - Спасибо, - буркнул я в ответ, испугавшись, что Ленка сейчас обидится и передумает. Все же, гораздо лучше ехать в Лунапорт, чем сидеть одному дома и киснуть.
   Так, за разговорами, мы и подошли к дому, где жила Ленка с родителями. Родители уже сидели в электромобиле и нас ждали.
   - Привет Степан, - поздоровался со мной Ленкин отец.
- Здравствуйте! - ответил я им, и мы поехали.
   До Лунапорта ехать два часа. За это время мы с Ленкой сыграли десять раз в крестики-нолики по полной партии, два раза поругались по поводу и два раза помирись без повода, спели пятнадцать школьных песен и вдоволь надавали друг другу щелбанов. В общем, повеселились от души. Вот с таким настроением мы и подъехали к Лунапорту.
   -Все, хватит баловаться, - сказал нам Ленкин папа. - От нас ни на шаг.
   Мы вошли в здание Лунапорта. Мама пошла узнавать, когда прибудет космический челнок. На этом челноке прилетал Ленкин дядя, брат Ленкиного папы - дядя Петя.
   - Дядя Петя - космодесантник, - рассказывала Ленка, пока мы стояли перед огромным информационным табло и смотрели, когда появиться нужная нам надпись.- Он закончил космодесантное училище и работал штурманом на больших космических кораблях. Эти корабли перевозили разные разведывательные отряды на другие планеты.
   Вот пришла Ленкина мама и сказала, что челнок прибудет через двадцать минут. Мы пошли к выходу, откуда появятся космодесантники. Там было уже много народа. Наконец объявили прибытие и появились первые десантники. Поднялся гомон, все хотели побыстрее встретиться со своими близкими. Заиграл оркестр. Было все очень торжественно.
   Тут Ленка, куда-то бросилась и мы, побежали за ней. А она уже висела на руках у какого-то худого длинного дядьки и орала во все горло:
   - Дядя Петя, дядя Петя!
   Я скромно стоял в стороне, пока Ленкины родители обнимались с дядей Петей и хлопали друг друга по плечам.
   - Вот тебе и космодесантник, - подумал я. - Длинный и худой. Я думал, что все космодесантники мускулистые, широкоплечие, как робокуклы у Ленки. Одеты все в форму. А этот даже одет как -то обычно.
   Я задумался, и даже не заметил, как ко мне подошла Ленка и сказала:
   - А это Степан, мой товарищ по школе.
   - Ну, здравствуй, Степан, - пророкотал сверху дядя Петя и протянул мне руку.
   - Здравствуйте, - ответил я, подняв голову, и пожал руку настоящему космодесантнику.
   Вечером я рассказывал родителям о нашей поездке. Рассказал о дяде Пете. Потом рассказал, как мы ехали обратно домой и мы с Ленкой снова поспорили о космодесантниках, а дядя Петя нам объяснял, что космодесантники тоже бывают разные. С разными специальностями: и разведчики, и биологи, и географы, и топографы и просто военные. Потом я пошел в свою комнату и решил позвонить Ленке.
   - Привет, - услышал я в трубке. - Ну как, рассказал родителям?
   - Рассказал, - ответил я.
   - А скоро будет экскурсия для детей на разведывательный корабль, на котором дядя Петя работает.
   - Да ладно, врешь опять, - сказал я.
   - А вот и не вру, - ответила Ленка, - я разговор дяди Пети с родителями подслушала. Детей работников Лунапорта повезут на экскурсию на корабль после того, как оттуда будут отправлены основные грузы.
   - А что там смотреть, если все интересное уже отправят на базу?
   - Ну, я не знаю, - сказала Ленка, - а ты вечно всем недоволен. Тут радоваться надо, что на настоящий корабль повезут.
   - Да нет, меня то все равно не возьмут, у меня же родители работают в диспетчерском управлении, а не в Лунапорте.
   - А я снова родителей попрошу, может они и придумают что-нибудь. Тем более что ответственным за эту экскурсию назначен дядя Петя.
   - Ну, надо же хоть и задавала, а понимает, что мне тоже интересно будет слетать на корабль, - подумал я, а по телефону сказал:
   - Ну ладно, попробуй поговорить и позвони мне.
   Ленка положила трубку, а я улегся на кровать и стал думать об экскурсии на корабль.
   Все последующие дни мы с Ленкой проводили вместе. Меня даже соседские мальчишки "женихом" обозвали и сказали, что дружить со мной больше не будут. А я, как заколдованный ходил к Ленке в гости и слушал про ее робокуклы. Потом мы спорили, что мы увидим на разведывательном корабле внутри. Так и подошел день экскурсии.
   В этот день Ленка ворвалась ко мне домой с криком:
   - Привет! Ты готов?
   - Да готов я, готов, - спокойно ответил я. А чего орать-то ведь еще два часа до Лунапорта и там еще, сколько лететь до корабля. А Ленка все засыпала меня вопросами:
   -Ты видеокамеру не забыл? А фотоаппарат? Еду не бери, нас там кормить будут. Ты ведь такой неорганизованный, что обязательно что-нибудь забудешь.
   -Ты сама -то все взяла? - оборвал ее тираду я.
   - Я еще вчера все взяла, а ты вечно все в последний момент собираешь, - тараторила Ленка.
   - Вот пристала, - подумал я, глядя на Ленку и, делая вид, что внимательно ее слушаю.
   Наконец под окном просигналил электромобиль, и мы садиться пошли в машину.
   Всю дорогу Ленка тараторила мне на ухо, что у нее теперь будет возможность сравнить настоящую форму десантника с формой на ее робокуклах. Еще она говорила о том, что надо во всем слушаться дядю Петю потому, что он главный. В конце концов, она договорилась до того, чтобы я держал ее все время за руку. Иначе я потеряюсь там, на корабле, и будет переполох.
   - Ну что за трещотка, - подумал я и сказал, что обязательно буду держать ее за руку, чтобы она не потерялась нигде на корабле.
   В Лунапорте нас уже ждали дядя Петя и еще десять таких же, как и мы с Ленкой счастливчиков. Дядя Петя нам объяснил все правила поведения во время экскурсии, и мы ему обещали, что все их мы будем выполнять. Потом объявили посадку на космический челнок, отправляющийся на корабль, и мы прошли в пассажирский салон. Там мы уселись на мягкие кресла, и стюардесса сказала, что сразу же после взлета нам принесут завтрак, а потом можно будет пройти в компьютерный салон и провести там время до прилета на корабль.
   Время путешествия до корабля должно было составить около трех часов. Я подумал, что, наверное, будет правильным после завтрака отправиться в компьютерный салон корабля и поиграть там в любимые космические войны, чем целых три часа слушать Ленкину болтовню. Челнок стартовал, и мы отправились в путешествие.
   После завтрака я отправился в компьютерный салон. Ленка нашла себе брата по разуму, точнее сестру по интересам, девчонку из соседнего дома, и уселась с ней болтать про одежду куклам и про всякие там девчоночьи тайны.
   Через два с половиной часа нам объявили, что мы приближаемся к разведывательному кораблю, и что желающие могут увидеть его в иллюминаторах по правому борту. Откуда ни возьмись, появилась Ленка, как обычно с криком:
   - Где корабль, ну где корабль?
   - Откуда я знаю где, - ответил я ей,- я еще и сам не видел его.
   Но тут мой взгляд уловил что-то светящееся, и я увидел контур этого корабля. Да, это был настоящий разведывательный корабль. Точно такой, о котором писали в разных газетах и журналах. Точно такой, какой показывали в выпусках новостей, и вот я его вижу на самом деле и скоро, наверное, на нем окажусь.
   Ленка впилась взглядом в иллюминатор. Я тоже не мог оторваться от такого зрелища. А корабль все приближался, все отчетливее становились видны на нем разные мелкие постройки и надстройки. Вот настоящая космическая боевая башня с пушками противометеоритной защиты. Это так дядя Петя нам сказал. Пока мы все осматривали издали корабль, он давал пояснения, что мы видим в иллюминаторах. Экскурсия началась. Даже Ленка молчала и не задавала никаких вопросов, так ее поразило зрелище такого большого космического корабля.
   Челнок пристыковался к причальному терминалу корабля, и мы прошли вовнутрь. Мы шли по длинному, широкому коридору. Мимо нас проезжали всякие служебные машины: погрузчики, всякие служебные роботы. Кругом было много людей из разных технических служб. Мы шли по коридору и вертели головами в разные стороны, а дядя Петя нам рассказывал:
   - Мы сейчас находимся в основном коридоре. Такие коридоры находятся на каждом этаже корабля и проходят по его периметру.
   - Ничего себе коридоры, целые проспекты, - сказал я.
   - Правильно, Степан, - сказал дядя Петя.- Мы их тоже называем проспектами, и правили движения по ним такие же, как и на настоящем проспекте. По ним двигаются и машины, и пешеходы, и роботы. Всем движением на проспектах управляет специальный отдел по внутреннему движению. Вот мы сейчас идем по дороге, а наше движение прослеживается специальными аппаратами. Потом все передается через информационный центр в отдел по внутреннему движению, а так как наша экскурсия официальная, поэтому нам никто и не мешает спокойно осматривать корабль. А у чужака здесь появилась бы масса проблем потому, что все, кто находится на корабле, получили специальное разрешение на его посещение. А сейчас мы пойдем к пассажирским лифтам, поднимемся на следующий этаж, и я вам покажу, где мы отдыхаем в свободное от работы время.
   -Ты уж лучше молчи,- сказала мне Ленка,- а то еще задашь, какой -нибудь глупый вопрос, и все смеяться будут. Она взяла меня за руку и потащила к пассажирским лифтам.
   На следующем этаже мы посмотрели кают-компанию, бассейн, летний и зимний сады. Этот этаж был полностью построен для того, чтобы на нем отдыхать. Здесь даже был сделан искусственный водоем, в котором водилась рыба. Эту рыбу можно было ловить. А уж про огромное количество спортивных залов и говорить не приходиться. Все было сделано для того, чтобы в дальних экспедициях люди не чувствовали себя оторванными от дома. На этом этаже рот у Ленки не закрывался от вопросов, только и слышно было:
   - А это что? А это зачем? Ой, а это, какое красивое! Ой, а там рыбки, а там птички!
   Девчонка, она и есть девчонка. На этот раз к лифтам пришлось за руку тащить ее мне. Никак она не хотела уходить с этого этажа.
   Дальше мы должны были посетить диспетчерский узел. Он находился на седьмом этаже, если считать от главной палубы. На этом же этаже находились узел управления и отдел сбора и хранения информации. Они на время проведения ремонтных работ на корабле всегда закрывались и опечатывались, поэтому попасть в эти отделы мы не могли. Да и смотреть там особо было нечего. А вот диспетчерская служба работала всегда. Так сказал дядя Петя, и мы пошли туда.
   В диспетчерской было очень интересно. Там находились мониторы, на которых мы смогли посмотреть, что происходит на пятнадцатом этаже, а так же посмотрели, как выглядит настоящая противометеоритная пушка. Все сгрудились около монитора, на который показал дядя Петя.
   - На нем вы сейчас увидите, как от нашего корабля отстыкуется лунный челнок, - сказал дядя Петя.
   Я решил посмотреть, а что же показывают другие мониторы, и по очереди стал разглядывать то один монитор, то другой.
   - Не отходи от меня,- предупредила меня Ленка.
   - Да ладно, не уйду я от тебя далеко, - ответил я ей.
   На одном мониторе автопогрузчик грузил в контейнер, какие - то ящики. На другом, два каких-то дядьки, что-то пытались засунуть в рукав робота-стюарда.
   - Наверно, здесь все равно ничего интересного не увижу, - подумал я и решил уже присоединиться ко всем, как вдруг снова обратил внимание на этих двух дядек. Уж больно странно они себя вели. Да и зачем что-то засовывать в руках роботу-стюарду, если можно просто отдать ему вещь и сказать, куда надо это отнести. Робот отнесет. Очень странно. Интересно, а где это они? Я посмотрел вниз монитора и увидел там под надписью этаж цифру 7.Странно, а дядя Петя сказал, что на этом этаже открыта только диспетчерская.
   - Ленк, смотри там твое дядек, что-то с роботом-стюардом делают, - сказал я Ленке.
   - Отстань, - ответила она лаконично, - лучше посмотри, как сейчас лунный челнок будет мимо корабля пролетать.
   - Ну смотри, они ведь ему в рукав что-то засовали,- не отставал я.
   Ленка даже не ответила. В это время как раз на экране монитора, на который она смотрела, появился челнок.
   Я смотрел на свой монитор. Дядьки покрутили головами, посмотрели на камеру видеонаблюдения, отдали роботу какой-то приказ и вышли из зоны видимости этой камеры.
   - Ну что тут у тебя? Какие еще дядьки с роботом? - спросила меня Ленка, когда на ее мониторе смотреть уже было не на что.
   - Уже никаких. Уже ушли они, - ответил я.
   - Вечно тебе какие-то пираты кажутся, опять, наверно, в свои космические войны переиграл. Наверно обычные техники чинили робота, который сломался.
   - Да, но на них не было формы технической службы, - возразил я ей.
   - А это, какие-нибудь секретные техники,- сказала мне Ленка заговорщицким тоном и подмигнула левым глазом.
   - Да ну тебя, - рассердился я.- Я с ней серьезно разговариваю, а ей, все бы посмеяться.
   Тут дядя Петя сказал, что нам пора отсюда выходить.
   - Сейчас мы пойдем в столовую. Там нас накормят настоящим космическим обедом. Потом мы в кают-компании посмотрим фильм, про прошедшую экспедицию, и будем собираться домой.
   Я понял, что Ленке сейчас все равно ничего не объяснишь и пошел в столовую, тем более, что есть, все же, хотелось. Нас накормили обедом, потом мы пошли в кают-компанию на просмотр фильма, а я все время думал, что же это за техники такие, которые в рукавах у роботов копаются.
   Фильм об экспедиции был интересный. Показывали всякие разные планеты, интересные события. Командир корабля рассказывал об успехах экспедиции. Под конец фильма я начал подумывать, а не напрасно ли я в этих дядьках пытался каких-то пиратов увидеть? Да, наверное, действительно переиграл в космические войны.
   После фильма мы все вместе отправились к пассажирскому терминалу и стали ждать посадки на челнок.
   - Ну что, понравилось вам?- спросил нас с Ленкой дядя Петя, пока мы ждали объявления о посадке.
   Я хотел ему ответить, но эта Ленка опять меня опередила.
   - Конечно, понравилось, - затараторила она, - и экскурсия, и кино, и еда, и сады всякие. Степка даже хотел мне космических пиратов показать, но они уже убежали.
   Дядя Петя с Ленкой посмеялись над этим.
   - Смейтесь, смейтесь, - подумал я про себя. - Вот, когда захватят корабль, мало не покажется.
   Тут объявили посадку на челнок, и мы пошли занимать свои места. Как обычно, нам сказали, что после взлета желающие могут пройти в игровой зал поиграть, или в столовую поесть. Мне есть не хотелось. Сразу же после отстыковки я решил посмотреть, с кем бы можно было поделиться своими впечатлениями об экскурсии. Ленка, как всегда, тараторила с какой-то подругой. Дядя Петя разговаривал с каким-то дядькой в форме космического пилота. В дальнем левом углу сидели два ничем не примечательных техника и, о чем - то мирно беседовали.
   - Стоп, - сказал я себе,- это почему же они ничем не примечательные?
   Да, это были именно эти два техника, которые возились с роботом-стюардом, и которых я видел на экране монитора.
   - Нужно срочно сказать об этом Ленке,- решил я, и пошел к креслам, где она сидела с подругой, и болтала.
   - Ленка, слушай, что я тебе скажу,- я сделал очень серьезное лицо, чтобы она поняла важность момента.
   - Отстань, дай договорить, - услышал я стандартный в такой ситуации ответ.
   - Ленк, ну это же очень важно, - теребил я ее за рукав кофты
   - Вот пристал, ну что там у тебя еще?
   -Там сидят два техника, которых я видел на мониторе, ну которые, что-то еще в рукав робота засовывали.
   - Совсем свихнулся, - последовало разумное Ленкино заключение,- опять переиграл в компьютер.
   - Об этом надо рассказать дяде Пете, - сказал я ей.
   - Ну, точно, свихнулся. Ну, нет на этом корабле пиратов и бандитов космических тоже нет.
   - Ленка, ты обещала моим родителям следить за мной.- Решил воспользоваться я нечестным, но действенным ходом. Это должно подействовать. От этого то она не открутиться.
   - Ладно, когда дядя Петя договорит, мы к нему и подойдем, - сдалась она.
   А что ей оставалось делать? Да и эти двое никуда с челнока не денутся.
   Я успокоился и сел в кресло смотреть кино.
   Дядя Петя разговаривал очень долго. Когда мы решили, наконец, к нему подойти, стюардесса попросила всех занять свои места и приготовиться к прибытию в Лунапорт. Мы с Ленкой все же подошли к дяде Пете и сели рядом с ним.
   - Дядя Петя. Степану опять, какие -то пираты чудятся. Теперь они уже у него здесь, на челноке.
   - Ну и фантазия у тебя Степан, - улыбнулся в ответ дядя Петя.
   - Да нет, вы только послушайте, что я вам расскажу, и вы сразу все поймете, - сказал я ему.
   - Ну ладно, рассказывай,- сказал дядя Петя.- Все равно до посадки еще есть время.
   Я ему рассказал, что я видел на мониторе в диспетчерской службе корабля. Рассказал, что эти двое очень странно себя вели. Потом они куда-то пропали с экрана и, снова я их увидел только здесь на корабле.
   - Значит, - сделал вывод я, - возможно, что робот тоже на челноке, а значит и то, что они спрятали тоже на челноке.
   - И что же теперь делать? - спросила Ленка.
   - Ничего ребята делать не надо, - сказал нам дядя Петя. - У тебя, Степан, хорошая фантазия и это хорошо. Но это простые два техника и даже, если они и везут неисправного робота, то поднимать из-за этого службу безопасности нам никто не разрешит.
   - Но ведь они... - начал я.
   - Хватит, Степка, - оборвала меня Ленка. - Твои фантазии уже надоели. Больше никогда тебя с собой не возьму.
   - Ну и, пожалуйста, - огрызнулся я в ответ.
   До самой посадки я хранил молчание и думал о том, почему же мне не верят.
   В вестибюле Лунапорта нас уже ждали Ленкины родители, а дядя Петя пошел по своим делам, поэтому мы с ним распрощались и пошли к выходу из здания Лунапорта. Ленка держала меня за руку, чтобы я опять чего-нибудь не выкинул странного. Она прямо мне так и сказала:
   - Не выпущу тебя, пока не сядем в элетромобиль.
   Мы уже прошли половину пути, и тут я снова увидел этих двух техников, которые летели с нами на челноке.
   - Ленк, смотри, снова они.
   - Ну и что? Пошли скорей, нас уже родители ждут.
   Тут я увидел такое, что заставило меня остановиться окончательно. За этими техниками шел робот-стюард. Преспокойненько так двигался, на своих ногах и, что-то не было заметно, чтобы он был где-то сломан. Я сказал Ленке, что мне срочно, ну очень срочно, нужно позвонить домой, чтобы предупредить своих родителей, что нас встретили родители Ленки. Ленка посмотрела на меня недоверчиво, но поверила и мы пошли к телефонным аппаратам. Туда же направлялись и техники с роботом. Я встал около аппарата и сделал вид, что звоню. На самом же деле я следил, куда пойдут эти двое с роботом. Они подошли к соседнему аппарату. Один стал набирать номер, второй отошел в сторону и стал листать справочник рейсов из Лунапорта. Я, улучив момент, когда оба отвлекутся от робота, потихоньку пробрался к нему, и осторожно стал разглядывать его рукава, нет ли там чего интересного. Ничего интересного там не было. Рукава, как рукава. Пуговицы золотистые. Я дотронулся до одной из пуговиц. Внутри рукава что-то зашуршало и из рукава на пол выпал маленький конверт. Такой же, как и обычный почтовый, только по размерам раза в два меньше. Я сразу же наступил на него ногой. Это шуршание привлекло не только мое внимание, но и внимание одного из техников, того, который звонил по телефону. Он внимательно посмотрел на меня и спросил:
   - А чего тебе здесь надо, пацан? Что это ты здесь отираешься, возле нашего робота?
   Я лихорадочно думал, что же мне ему ответить.
   - А я здесь, ну это, как там...
   - Ну? - грозно спросил он.
   - Я хотел спросить, а это настоящий робот или макет? - одним духом выпалил я. В голову ничего умнее не пришло.
   - Настоящий, настоящий, - подозрительно пробурчал он.
   - Здорово, - выдохнул я, поняв, что угроза миновала.
   Тут подошел второй техник и сказал:
   - Знаешь, что мальчик, иди-ка ты отсюда, а то сломаешь еще чего -нибудь.
   Легко было сказать - "иди". Я то знал, что у меня под ботинком лежит какой-то конверт. Сойти с места - означало выдать себя. Я решил тянуть время.
   - А вы его на ремонт везете? - спросил я у них.
   - А ты не слишком любопытный? - ответил мне второй техник.
   - Нет, - сказал я ему, и это была чистая правда. - Мне моя подруга, Ленка, постоянно говорит, что я очень неорганизованный, а про любопытство она мне ничего не говорит.
   - Вот, правильно она тебе говорит, - заметил первый. - Подошел к чужим людям, пристаешь, работать мешаешь.
   Тут наконец-то появилась Ленка. На это я и расчитывал. Я знал, что больше чем на десять минут она меня одного не оставит.
   - Степка, ну где ты пропал? Долго еще, что ли, ты звонить будешь? Нас же уже ждут давно! - возмущенно выговаривала она мне.
   - А это и есть твоя подруга, Лена? - спросил меня первый техник.
   - Да, - ответил я коротко.
   - Очень у вас любопытный друг, - сказал он Ленке.
   Я, воспользовавшись тем, что все внимание было обращено на Ленку, наклонился за конвертом и быстро засунул его в свой рукав.
   - Он не любопытный. Он не организоапнный, - ответила ему. Ленка. - Вот видите, мы о нем разговариваем, а он шнурки на ботинках завязывает.
   - Ну, пошли уже, - снова поторопила она меня.
   - Пошли, - согласился я с ней. Глупо было - бы не согласиться.
   -До свидания, - сказали мы техникам и направились к выходу из Лунапорта.
   - Что такой задумчивый, Степан, - обратился ко мне Ленкин отец, когда мы ехали обратно домой.- Опять с Ленкой поругались? Всю дорогу сидишь, молчишь. Понравилась тебе экскурсия?
   - Понравилась, - ответил я ему и снова замолчал. А что тут говорить-то. Экскурсия была интересная, ничего не скажешь. Только вот никто не поверит, что это действительно странные техники какие-то. Рассказать об этом Ленкиному отцу? Так ведь тоже не поверит.
   - Пап, не приставай к нему, - сказала Ленка. - Он у нас целый день пиратов на корабле ловил. Устал, наверное.
   - Вредина - сказал я ей в ответ. На этом наши разговоры закончились, и мы до самого дома молчали.
   Дома родители назадавали мне столько вопросов, что я не знал, как на них ответить.
   -Надо Ленке позвонить, - сказал я им, - она придет все лучше расскажет. Я все время за ней ходил, а она больше всех вопросов задавала. А я все больше на роботов смотрел, да на мониторы всякие.
   И я пошел звонить Ленке. У себя в комнате я сел за стол, включил настольную лампу и решил все-таки рассмотреть, а что там в этом конверте. А в конверте не было ничего интересного. В конверте находился, сложенный вчетверо листок обычной бумаги. На листке были обычным шрифтом напечатаны обычные цифры. Я так расстроился, что решил выбросить этот конверт.
   - Ну, вот теперь, Ленке и звонить незачем, - подумал я. - Значит, она была права. Обычные техники, ремонтировали обычного робота, а я уж представил себе каких-то пиратов. Да еще и где? На космическом разведывательном корабле. Кто их туда пустит? Нет, об этом рассказывать нельзя, засмеет. Да потом еще и расскажет всем все.
   Все это было очень неприятно и чтобы поднять себе настроение я сел играть в любимые космические войны.
   Ленка сама позвонила на следующий день и сказала, что хочет прийти ко мне в гости.
   - Приходи, - ответил я ей, и пошел ставить чайник на плиту. Ленка, когда хочет прийти, приходит очень быстро, а угощать чем-то надо. Вот я и пошел ставить чай.
   Ленка прискакала почти моментально. Одного взгляда на нее было достаточно, чтобы понять, что у нее есть какая-то новость и, что она хочет этой новостью с кем-то поделиться. Но почему со мной? Что у нее подруг нет?
   - Чай будешь пить? - спросил я ее так, чтобы разговор начать.
   - Буду, - ответили она.
   Я принес чай и сел напротив Ленки, чтобы послушать с какой новостью она пришла
   - Степка, ты знаешь, что я хожу в кружок истории.
   - Знаю, - ответил я ей. Она этим кружком все уши прожужжала и не только мне.
   -Так вот, как только дядя Петя узнал, что я посещаю этот кружок, он очень обрадовался. А вчера вечером позвонил к нам домой и сказал, что в музее космической истории будет создана экспозиция посвященная последней космической экспедиции.
   - Ну и что. Этот музей после каждой экспедиции создает эти самые экспозиции. Мы то тут при чем.
   - А то, что про эту экспедицию несколько стендов будет делать наш кружок, ты знать не хочешь?
   - Это с чего бы вдруг? - удивленно спросил я.
   - Да вот с того! - воскликнула Ленка. - Нам дадут всякие фотографии, разные компьютерные диски, описание других планет. Мы будем в кружке это все систематизировать и оформлять в стенды.
   - Ты где это так говорить научилась? - подозрительно спросил я ее. - Опять твои шуточки.
   - Да какие шуточки! - заорала Ленка, - тебе правду говорят, а ты все про шуточки. Шуточки тоже мне придумал.
   - Да, - подумал я, - если Ленка орет, да еще и обзывается при этом то, пожалуй, она говорит правду
   - Ну и при чем тут я? - спросил я ее. - Я то ведь в вашем кружке не состою.
   - Уже состоишь, - ответила она лаконично. - Я позвонила на Землю и попросила Анну Павловну, нашего руководителя, тебя в кружок записать. Она ведь еще не знает, что нам дали такое ответственное задание.
   Тут пришла очередь орать мне.
   -Ты что, не знаешь что ли, что я не люблю эту историю! - разорялся я. - Ты что, не знаешь что ли, что мне Анна Павловна, выше тройки, оценки никогда не ставит. В конце концов, иногда и спрашивать надо, хочу я этого, или не хочу?
   - Ну и, пожалуйста, - ответила мне Ленка, обидевшись. - Только вместо того, чтобы за пиратами следить лучше бы делом занялся. Позвоню сегодня вечером Анне Павловне и скажу, что ты передумал.
   - Ага, а она мне за это в следующей четверти пару влепит.
   - Учиться надо лучше, тогда не влепит.
   - Задавала! - обозвал я ее.
   - Дурак, - закончила она обмен любезностями.
   -Вечно вы девчонки, что -нибудь затеете, а нам расхлебывай, - все еще бурчал я, отлично понимая, что все равно бы пошел в этот кружок потому, что не каждой школе доверяют оформлять стенды космических экспедиций. Тем более там нам и фотографии дадут, и другие разные материалы о полете.
   - Ну ладно, а когда в этот кружок приходить-то надо.
   - Сразу после каникул, как вернемся на Землю, так в кружок и пойдем, -сказала Ленка. - С твоими родителями я уже договорилась. Они согласны.
   - Когда уж успела?
   - А сразу же после того, как дядя Петя об этом моим родителям сказал, так я твоим и позвонила.
   - А, так ты все подслушала!
   - И ничего я не подслушивала, - начала оправдываться Ленка, - просто моя мама очень громко с дядей Петей по телефону разговаривала.
   - Ладно уж. Я не такой ябеда как некоторые, не расскажу, - заверил я ее.
   - Очень надо, - лаконично ответила Ленка.
   Остаток дня мы просидели в комнате, проболтали про новое задание кружку и проиграли в космические войны. Причем болтала в основном Ленка, а играл в основном я.
   На следующий день мы встретились с Ленкой на улице, в парке.
   - Ленк, - сказал я ей. - Обещай, что не будешь надо мной смеяться, если я тебе кое-что скажу.
   - Ладно, не буду, если это опять не про космических пиратов.
   - А если про них?
   - Степан, ты опять начинаешь, - строго сказала мне Ленка, - ну нет никаких пиратов космических, понимаешь? Нет. Тем более у нас на Луне!
   - Да, нет? - крикнул я ей. - А это что? - и я показал ей конверт, который вытащил у робота из рукава.
- А что это? - Ленка посмотрела на конверт. - Это обычный почтовый конверт.
   - Конечно, - спокойно согласился я, - а в конверте шифр какой-то.
   С этими словами я развернул лист бумаги, который лежал в конверте. Весь лист был исписан какими-то цифрами. Это очень напоминало какой -то шифр.
   - У тебя что игра, какая новая что ли? - сказала Ленка.
   - Да какая игра. Это конверт я подобрал около робота в Лунапорту, когда мы возвращались с экскурсии.
   - А, так вот, что ты там делал около этого робота. Этот конверт нужно немедленно вернуть тем двум техникам.
   - Это почему же? - не понял я ее.
   - А потому, что ты эту бумагу просто стащил, а у этих людей из-за этого могут быть разные неприятности.
   - С чего бы у них должны быть неприятности, если мы не знаем, что здесь написано.
   - Вот именно, что не знаем. Может они здесь информацию о неисправности написали, чтобы не забыть, - доказывала мне Ленка.
   - Какая неисправность, если все приказы, которые они ему отдавали, робот выполнял точно, - не сдавался я.
   - Это ничего не значит, мы с тобой не специалисты по ремонту роботов.
   Я начал понимать, что и этот спор проигрываю.
   - А ты знаешь, что они как-то странно со мной говорили.
   - Это как? - заинтерессовалась Ленка.
   - Ну, там всякие разные старинные слова произносили.
   - Какие слова? - Ленке, как участнику кружка истории это было интересно.
   - Ну, всякие там. "Пацаны", например.
   - Да, это старое слово, - согласилась Ленка, - так уже давно не говорят.
   - Вот и это-то и странно - подытожил я.
   - Одно старое слово, сказанное дядькой из технической службы, не оправдывает того, что у них можно тырить всякие документы, - все равно гнула свою линию Ленка.
   - Почему вы, девчонки, всегда правы, когда с вами споришь? - взъелся я на Ленку.
   - А ты не спорь! - ответила Ленка, и этим ответом закончила наш разговор. На этом мы с ней разошлись по домам.
   Вечером у нас дом раздался телефонный звонок. Я подошел к телефону и взял трубку. Звонил дядя Петя.
   - Привет, Степан!
   - Здравствуйте, дядя Петя!
   - Ну, как твои космические войны?
   - Да пятнадцатый уровень никак пройти не могу.
   - Ну, это ничего, потренируешься и пройдешь. А родители у тебя дома?
   - Дома.
   - Ну, позови тогда маму к телефону.
   -Хорошо, сейчас позову.
   - Ну, пока, Степан.
   - До свидания, дядя Петя, - ответил я ему. Я позвал маму к телефону, они долго разговаривали, а я думал, может Ленка чего наябедничала. Кто их девчонок знает, на что они обижаются. Мама положила трубку, и пошла на кухню готовить ужин.
   За ужином мы друг другу рассказывали, как у нас прошел день. Я рассказал, что наконец-то одолел пятнадцатый уровень в своих космических войнах, а мама сказала, что звонил дядя Петя и сказал, что хочет завтра прийти к нам в гости вместе с Ленкой. Еще рассказала, что я записался в кружок истории, и в школе мы будем готовить стенд про последнюю космическую экспедицию. Папа остался очень доволен моими успехами. Особенно его порадовало, что я наконец-то оторвусь от этих космических войн и займусь полезным делом.
   - Пусть это будет даже и составление стендов последней космической экспедиции, - сказал он.
   А я подумал, что это Ленка опять проболталась о кружке. Никак человек не может хранить тайны. Обязательно разболтает всему свету, о чем болтать не надо. Самое главное, чтобы она про конверт не проболталась потому, что я еще не решил, что с ним делать. Может действительно придется отдать обратно этим техникам, а как это сделать я еще не придумал. Не придешь же и не скажешь: вот я случайно украл у вас конверт, возьмите его себе, он мне уже не нужен. Нет, тут нужно было придумать что-то оригинальное, наверно опять придется с Ленкой советоваться.
   Вечером следующего дня в гости к нам пришли дядя Петя, Ленка и ее папа. Как только мы друг с другом поздоровались, взрослые нас с Ленкой сразу же отослали в мою комнату, а сами пошли на кухню пить чай и разговаривать свои взрослые разговоры. Будто нам не понятно о чем они там будут говорить.
   - Проболталась, - первое, что сказал я Ленке.
   - Нет, - коротко ответила мне она. - Я и сама не знаю, зачем они сюда пришли. Просто дядя Петя сказал, что нам надо сходить к вам в гости и все.
   - Пойдем послушаем, о чем они там говорят.
   - Сам же говорил, что подслушивать нехорошо.
   - Нехорошо подслушивать, когда знаешь о чем подслушиваешь, а мы не знаем, о чем они там говорят, - нашел я убедительный повод для нашего поступка и мы потихоньку пошли к кухне.
   Взрослые сидели за столом и о чем- то тихо говорили. Мы с Ленкой остановились за углом так, чтобы нас не было видно, и начали вслушиваться в разговор. Слышно было очень плохо, поэтому мы слышали только отрывки.
   - Мы посмотрели это........... там............ а дальше........и пропустили, -
   говорил дядя Петя
   - Конечно......... сразу же................ надо ............., - это говорила моя мама.
   - Видеокамера................. служба................... сигнал, - говорил Ленкин отец.
   - Я ничего не понимаю, - сказала мне Ленка.
   - И я тоже ответил, - я ей. - Пошли ко мне в комнату, а то еще увидят нас.
   Мы пошли обратно ко мне в комнату.
   Через некоторое время в комнату, где сидели мы с Ленкой, зашли моя мама и дядя Петя. Они сели напротив нас.
   - Степан, - сказала мне мама. - Нужно отдать дяде Пете то, что ты подобрал около робота.
   - Ничего я около робота не подбирал, - начал отбиваться я.
   - Степан, - уже начал говорить дядя Петя, - понимаешь, этот конверт, который ты подобрал, может быть очень важен для нас. Из-за твоего упрямства могут пострадать невинные люди.
   - Какие же они невинные, если..... - начал говорить я и сразу же осекся, поняв, что сам же полностью проболтался.
   - Ну, вот и хорошо, по крайней мере, мы знаем, что конверт находится у тебя, и ты его никуда не выбросил, - облегченно заметил дядя Петя. - Понимаешь, Степан, я не могу тебе всего рассказать потому, что и сам еще почти ничего не знаю. Просто вчера пришел с работы Ленкин отец и сказал, что к ним в ремонт поступил робот-стюард. Когда начали просматривать его записи, то увидели, что в зале Лунапорта к нему подходил ты.
   - Ну и что? - не сдавался я. - Мало ли кто к роботам подходит. Те двое, между прочим, к нему не только подходили, они его вели, а когда я к вам подошел и пытался все объяснить, вы не поверили.
   - Все не совсем так, как ты говоришь, - сказал мне дядя Петя. - Ты, наверное, не знаешь, что у робота -стюарда есть специальная функция, с помощью специальных видеокамер, установленных в разных местах на роботе, он записывает все, что происходит вокруг него. Так вот, первым делом, что проверяют техники у роботов, поступающих в ремонт-это записи на эти видеокамеры. На одной из этих видеокамер была запись с тобой. На этой записи ты поднимаешь с пола этот конверт и прячешь его себе в рукав.
   - А дальше что? - спросил я его.
   - А дальше, - сказал дядя Петя, - пришел отец Лены и рассказал, что на видеокамеру записан ты и двое техников, которые сопровождали робота с корабля. Понимаешь, Степан, мы не знаем, что в том конверте, который ты подобрал, хотя и предполагаем, что информация, которая там записана, очень важна.
   - Да цифры там одни, - не выдержала Ленка, - мы ничего не поняли когда смотрели. Ладно, Степка, отдай конверт.
   Я встал, подошел к книжной полке и достал из книги конверт.
   - А почему вы мне не поверили, когда мы возвращались с экскурсии? - спросил я, отдавая конверт дяде Пете.
   - Ну, сам подумай. Летят с нами два техника, везут робота в ремонт, и тут подходит ко мне мальчик, который увлекается космическими войнами и говорит, что у нас на корабле два космических пирата. Мы и сейчас еще не убеждены, что они хотели нанести какой-то вред.
   - Наверно вы правы, - сказал я дяде Пете.
   - Ну, а чтобы вам было чем заняться, я принес вам компьютерный диск с записями последней экспедиции. Вы теперь с Леной оба участвуете в кружке истории и можете прямо сейчас приступить к ознакомлению с материалами для стендов.
   Потом дядя Петя встал, попрощался, и они с Ленкиным отцом стали собираться домой. Ленка решила остаться у меня еще ненадолго, чтобы посмотреть диск, который дал нам дядя Петя.
   Мы уселись за компьютер и стали просматривать, что там было на диске, а мои родители ушли на кухню и о чем-то там говорили. Мы смотрели диск и спорили, что можно использовать для стендов, а что нельзя. Как всегда мнения наши были абсолютно противоположными. Ленка говорила, что надо больше выбрать сюжетов про природу разных планет, я же хотел, чтобы больше было материала про разные экспедиции. Мы так расспорились с Ленкой, что не заметили, как в комнату вошли мои родители.
   - Ну, хватит вам спорить, - сказал мой отец. - Мы сделаем так. Сейчас перепишем диск на Степкин компьютер, и он будет выбирать свои сюжеты. А ты, Лена, возьмешь диск с собой домой и выберешь свои сюжеты. Потом мы все вместе это просмотрим и решим, что нужно оставить для стенда.
   Мы с Ленкой согласились. Правда, когда Ленка ушла, я вдруг лишился всех своих дисков с космическими войнами. Их забрал папа, чтобы, как он сказал: "не отвлекать меня от нужного дела". Я вообще-то подозреваю зачем он забрал все эти диски. Кто их поймет этих взрослых, может, чтобы я в них не играл, а может и сами хотели поиграть. Я не больно расстроился. У меня было занятие поинтереснее. Я сидел и смотрел диск с записью последней космической экспедиции.
   Весь следующий день мы перезванивались с Ленкой и делились впечатлениями о записях экспедиции.
   Вечером мама пришла с работы и сказала, что когда каникулы кончатся, она полетит на Землю вместе со мной. Ее переводят на работу на главный диспетчерский пункт, на Землю. Так, что дома мне не придется скучать около компьютера одному.
   - Да я и так не скучаю, - сказал я ей.
   - Ну, по крайней мере, мы будем скучать оба, тем более, у вас такое важное задание от космического музея.
   Я был очень доволен, что теперь мы с родителями будем видеться не только на их выходные, а каждый вечер.
   Каникулы закончились быстро, мы с мамой улетали на Землю, а отец оставался работать на Луне и приехал нас провожать в Лунапорт. Здесь мы встретились с Ленкой и ее родителями. Ленка летела вместе с нами потому, что ее родители оставались работать на Луне оба. Объявили посадку на наш челнок. Мы пошли на посадочный терминал.
   - А ты знаешь, нам теперь совсем не обязательно будет созваниваться на Земле, - сказала Ленка, когда мы заняли свои мета на челноке.
   - Это почему же? - спросил я ее.
   - Мои родители договорились с твоими, и некоторое время я буду жить у вас дома, под присмотром твоей мамы, - сообщила мне новость Ленка.
   - Отлично, - сказал я ей. Все интереснее сидеть дома с Ленкой, чем одному, тем более, что у нас с ней теперь одно общее дело.
  
  
   II
   Началась учеба. Каждый день после занятий мы собирались в историческом кружке и спорили, какие фотографии из материалов космической экспедиции войдут в наши стенд, а какие нет. С Ленкой мы спорить не переставали даже дома. Всегда находился какой-то повод. Каждый вечер Ленкины родители звонили к нам домой и узнавали, как у нас дела.
   Стенд для музея космических исследований постепенно оформлялся и, наконец, настал тот момент, когда мы всем историческим кружком решили устроить в нашей школе демонстрацию этого стенда. После этого, стенд должен был быть отправлен в музей. Мы дали объявления об открытии стенда в школе в газеты, по компьютерным сетям, и даже по телевидению. Прийти в школу и посмотреть на стенд мог любой желающий. Мы думали, что желающих, конечно, будет много, но что их будет так много, никто не ожидал. Нас даже от уроков освободили, чтобы мы находились около стенда и разъясняли, если что-то кому-то будет непонятно. А посмотреть действительно было на что. Там были и фотографии и слайды с последней космической экспедиции, и даже компьютерная презентации, составленная из видеороликов с разных планет. Наш стенд заинтерессовал очень многих людей. У меня с Ленкой даже брали интервью какие-то журналисты с телевидения. Постепенно, люди, посмотревшие стенд, расходились, посетителей становилось меньше. Я обратил внимание на одного мужчину. Я его и раньше приметил, но все времени не было к нему подойти. Он все время стоял около видеостенда о других планетах и, просмотрев один раз видеоролик, запускал его снова и снова. Мне это странным показалось.
   - Ленка, - сказал я своей подруге, - этот дядька стоит около видеостенда уже почти час.
   - Ну и что? - удивилась она. - Может этот стенд его заинтересовал. Может он там кого знакомых увидел.
   - Ну, может быть, - ответил я ей.
   - Подойди спроси, что ему надо? - попросила меня Ленка.
   Я поешл к этому мужчине.
   - Вас что-то заинтересовало? - спросил я его.
   Он повернулся ко мне, и я чуть не отпрыгнул от него в сторону. Это был один из тех двух техников, с которыми я разговаривал в Лунапорте. Это был один из тех двух техников, которые везли того робота, у которого я вытащил конверт.
   Он растерялся и сконфуженно сказал:
   - Нет, ничего, спасибо. Очень хорошая выставка. Очень интересная.
   Дядька быстро от меня отвернулся и вышел из павильона на улицу.
   Я подошел к Ленке и начал ей объяснять, кого я сейчас увидел.
   - Ленк, это один из двух техников, которые везли робота в ремонт, - сказал я.
   - Да ладно, ты ошибся, - не поверила мне Ленка.
   - Нет, это точно он! - убеждал я свою подругу. - Я даже не понял, узнал он меня или нет.
   - Интересно, что он здесь забыл? - удивилась Ленка. - А может это просто совпадение?
   - Не верю я в такие совпадения, - ответил я ей.
   - Надо срочно рассказать об этом твоей матери, - серьезно сказала мне Ленка. - Стой около стенда, никуда не отходи, а я схожу позвоню ей на работу.
   Ленка ушла звонить, а я стоял и пытался понять, зачем же здесь появился этот техник.
   Ленка все рассказала моей матери, и вечером состоялся совет, на котором решалось, не ошибся ли я. После того, как я убедил всех, что ошибиться я не мог, мама пошла звонить папе и дяде Пете, а я и Ленка пошли готовиться к завтрашнему открытию наших стендов в музее космических исследований. Потом я хотел узнать у мамы, зачем она звонила папе и дяде Пете, но она мне не сказала.
   Выставка в музее удалась на славу. На выставку приходили простые люди, приходили исследователи, приходили бывшие и настоящие космонавты. Были очень разные люди. И все они говорили, что у нас очень хороший стенд, даже, наверное, один из самых лучших. Ленка отвечала им, что это все потому, что мы очень старались его хорошо сделать.
   Перед закрытием первого дня выставки, в музее появились наши родители, дядя Петя, и с ними еще какие-то два дядьки в форме, которую носят космические разведчики. Все они подошли к нам, посмотрели наши стенды, очень нас хвалили. Я обратил внимание, что эти два дядьки просматривают с большим интересом видеоролик на компьютере. Это был ролик, к которому так привязался вчера этот странный мужчина, похожий на техника.
   - Что-то тут не так, - начал уж думать я, но тут подошел дядя Петя и сказал:
   - Ну что, Степан, отличные вы с Леной стенды сделали. Видишь, даже космическим разведчикам понравилось.
   Пока он это говорил эти двое разведчиков подошли к нам.
   - Это дядя Саша, - представил мне одного из них дядя Петя, - а это дядя Леша, - показал он на второго.
   - А это, Степан, который и сделал этот видеостенд, - показал он на меня.
   - Очень хороший стенд. Молодец, - похвалили меня дядя Леша и дядя Саша.
   И они пожали мне руку.
   К нам подошла Ленка с родителями.
   - Ну что, Степан, такую удачную выставку надо отметить, - сказал мне папа. - Приглашай всех гостей к нам домой.
   Мне ничего не оставалось делать, как пригласить всех к нам домой в гости. Все с удовольствием согласились и пошли к выходу из музея.
   На улице нас уже ждали электромобили, и мы все поехали к нам домой.
   Дома мы сели пить чай. Дядя Петя рассказывал всякие интересные истории об экспедиции, а дядя Леша вдруг меня спросил:
   - Степан, расскажи нам подробнее о том человеке, который приходил вчера к вам в школу, и долго рассматривал ваш стенд.
   Я рассказал ему все, что раньше рассказывал Ленке.
   - Так значит, он показался тебе очень знакомым? - спросил меня дядя Леша.
   - Да, это был тот самый техник, который вез на ремонт робота с корабля, - ответил я ему.
   - Ну, ладно вам, - вмешался в наш разговор Ленкин папа, - дети сегодня устали, им пора отдыхать. А мы еще здесь посидим, попразднуем.
   Мы с Ленкой встали, попрощались со всеми, и пошли в мою комнату обсудить, все ли у нас сегодня на выставке получилось.
   Взрослые, тем временем, на кухне вели свои взрослые разговоры.
   - Ну что, пойдем подслушаем, - предложила первой Ленка.
   - Пойдем, - ответил я ей, и мы потихоньку пошли к кухне.
   - Ну, кажется, что-то начинает вырисовываться, - говорил дядя Петя, а остальные его внимательно слушали.
   - Хорошо, что нам удалось забрать у Степана этот конверт, - добавил дядя Леша. - Теперь мы знаем, куда посылать экспедицию. Без этих координат нечего было и думать об этом.
   - Теперь надо думать, как наших детей защитить от возможной опасности, - укоризненно сказала моя мама.
   - Да-а-а-а. Если бы Степан тогда не полез за этим роботом, то и защищать никого не надо было, - сказал Ленкин отец.
   - Если бы Степан не полез к этому роботу, то защищать пришлось бы следующую экспедицию и, возможно, в полном составе, - сказал дядя Саша. - А сейчас нужно только попытаться вывезти с планеты ученых и, возможно, защитить двух детей от одного взрослого дядьки.
   - Да это так, - сказал мой отец.
  
   На следующее утро мы с Ленкой пошли в музей космической истории уже как посетители. Нам было очень интересно посмотреть, какие стенды сделали в других исторических кружках. Ведь нам так и не удалось в первый день работы выставки осмотреть всю экспозицию музея космических исследований.
   В музее оказалось не так много народа, как мы ожидали, и мы спокойно ходили и разглядывали экспонаты. Я остановился около модели разведывательного космического корабля, а Ленка пошла дальше.
   - Степка, смотри, - дернула меня Ленка за рукав и кивнула головой в сторону нашего стенда.
   Я посмотрел туда и увидел там уже знакомого нам техника из Лунапорта.
   - А он, что здесь делает? И почему не вчера, а сегодня, когда людей не слишком много? - спросил я ее.
   - Я не знаю, - ответила мне Ленка. - Но ты, Степан, туда не ходи. Помнишь, о чем вчера родители говорили?
   - Ну, надо же узнать, что он здесь делает? - сказал я, и смело направился прямо к нашему стенду.
   Мужчина стоял и опять просматривал видеоролик, который он смотрел у нас в прошлый раз.
   - Нравиться? - спросил я у него.
   - Да очень, - ответил он мне. - Все очень реалистично, за исключением некоторых неточностей.
   - Каких это неточностей? - удивился я. - Вы же там не были?
   - А я тебя узнал, - сказал он мне, - ты вчера здесь представлял этот стенд.
   - А я вас тоже узнал, - не растерялся я. - Вы около этого стенда целый вечер стояли и смотрели видеоролик несколько раз.
   - Да, очень хороший ролик, - снова сказал он мне, - очень интересный.
   - А с чего вы его делали? - вдруг задал он мне вопрос.
   - Нам дали диск с записями последней космической экспедиции, - ответил ему я.
   - А диск вы уже отдали обратно? - снова спросил он у меня.
   - Нет, он у нас в школе в кружке под охраной находится, - соврал я ему. Не буду же я говорить, что этот диск у меня дома просто в столе лежит.
   - Понятно, - снова задумчиво протянул он. - Да, хороший вы видеоролик сделали. Молодцы!
   Дядька повернулся и быстро пошел к выходу из музея. Я остался стоять около стенда и думать, что же интересного он там нашел.
   - Степан, ты где? - орала Ленка на весь музей. Она бежала к нашему стенду, за ней быстро шел дядя Петя. Ленка уже успела дяде Пете позвонить, и он приехал к нам в музей.
   - Ну что ты орешь? Всех посетителей распугаешь, - спокойно ответил я ей.
   - А я ему говорю: "не ходи", а он не слушает, и все, - не унималась Ленка.
   - Степан, это был тот человек, которого ты видел в Лунапорту? - спросил меня дядя Петя.
   - Точно, - утвердительно кивнул я ему в ответ. - Он.
   Мы все пошли в кафе есть мороженое. Там я решил спросить дядю Петю.
   -Дядя Петя, а что этому дядьке надо?
   Дядя Петя сделал вид, что ест мороженое. Но тут Ленка наелась мороженого и стала приставать к дяде Пете со своими вопросами.
   - Дядя Петя, а что этому дядьке от нас надо?
   Дядя Петя хранил молчание.
   Ленка не сдавалась и продолжала задавать дяде Пете свои вопросы.
   В конце концов, видя, что Ленка от него так просто не отстанет, дядя Петя сказал:
   - Хорошо, я вам расскажу, что знаю. Но если узнают, что я вам это рассказал, у меня могут быть неприятности.
   Мы устроились поудобнее в креслах и стали слушать рассказ дяди Пети.
   - Несколько лет назад, - начал свой рассказ дядя Петя, - одной из космических экспедиций на одну из малоосвоенных планет был высажен десант поселенцев и ученых. Эти люди основали там разведывательную базу и занялись изучением этой планеты. Ученые занимались наукой, а поселенцы приноравливались к жизни на этой планете. Каждый год, в определенное время, к этой планете прилетал корабль, чтобы забрать все материалы об изучении этой планеты. Этот корабль привозил на эту планету оборудование, новых поселенцев и ученых. Планета оказалась перспективной, поэтому было принято решение на ее орбите построить постоянный терминал по приему космических экспедиций на эту планету. Также было принято решение, что экспедиционные корабли будут заходит к этой планете не раз в год, а раз в полгода.
   По мере изучения планеты, информации из поселения стало поступать еще больше. Эта информация вызывала огромный интерес и у ученых и у простых людей, которые хотели бы поселиться на новом месте. Кораблей к этой планете стало прилетать все больше и больше. Планета оказалась богата полезными ископаемыми. Особенно много на ней было продуктов, из которых можно изготовить топливо для разного рода ракет.
   Мы с Ленкой сидели, открыв рты. Такого уж, конечно, мы услышать не ожидали.
   - Через некоторое время связь с поселением на этой планете прервалась, - продолжал дядя Петя. - С околопланетной станции был послан челнок для разведки. Но, как только он передал, что совершил посадку, связь с ним тоже прервалась. Было еще несколько попыток наладить связь с поселением на планете разными способами, но все они ни к чему не привели. Попытки связи с планетой прекратили. Оклопланетную станцию решили перевести на экономный режим. То есть, оставили на станции минимум обслуживающего персонала и группу наблюдателей за планетой, на тот случай, если связь удастся восстановить.
   Наша космическая экспедиция прибыла на этот терминал для того, чтобы высадить новую группу наблюдателей и выгрузить товары для станции. Стоянка должна была продлиться неделю. Все шло по плану, когда в один из дней со стороны планеты, на низкую орбиту, была запущена ракета. Об этом нам сообщили наблюдатели на станции. Ракету перехватили. Это была обычная почтово-аварийная ракета, которую в случае какой-либо аварии запускали космические экспедиции к ближайшей околопланетной станции.
   - А почему же вы тогда не попытались высадиться на эту планету? - спросила Ленка.
   - Потому, что, - ответил ей дядя Петя, - любые высадки на эту планету были запрещены. Мы хотели это сделать, но не смогли получить на такую высадку разрешение с Земли. Тем более, что такие попытки уже были сделаны другими экспедициями, и это ни к чему не привело. Да и задача у нашей экспедиции была другая.
   - И что же было дальше? - нетерпеливо спросил я дядю Петю.
   - Да в принципе ничего. Мы передали на Землю о ракете, загрузили ее в отсек для хранения грузов и отправились дальше по маршруту, к Лунапорту.
   - А вы эту ракету осматривали? - спросила Ленка.
   - Ну конечно. После того, как мы отошли от терминала, наши специалисты осмотрели ракету, но ничего ни на ней, ни в ней не обнаружили. Специальный бокс, в котором должны храниться сообщения на этой ракете, был пуст. С ракеты были сняты все приборы, которые могли хранить информацию о запуске. Но и это еще не все. Через час после того, как поймали эту ракету, наши акустики сообщили, что с планеты перехвачен устойчивый радиосигнал. Все, что успели уловить наши антенны, это то, что в ракете, все же, есть какое-то очень важное сообщение. Потом передача прервалась, и больше связи с планетой нам добиться не удалось.
   - Вот это да, - восхищенно выдохнули мы с Ленкой. - Вот это настоящая космическая история.
   - А то, что было в письме, которое отдал вам Степан, вам удалось расшифровать? - опять спросила Ленка.
   - Это письмо составлено специальным кодом, - сказал нам дядя Петя, - и не знаю, что в этом письме.
   - Поэтому-то вы и забрали у меня это письмо? - сказал я.
   - Ну конечно, Степан, - сказал мне дядя Петя. - Ведь ты, все равно, не смог бы его расшифровать? А так, его расшифруют, и мы, может быть, узнаем, что там написано.
   - А нам скажут? - с сомнением спросила Ленка.
   - Не знаю, - ответил ей дядя Петя, - ведь это письмо не лично нам написано.
   - Да уж, то, что оно написано не нам, это точно! - с вздохом сделал вывод я.
   - Не забудьте, вы мне обещали никому об этом не рассказывать, - напомнил нам дядя Петя.
   - Я-то никому не расскажу, - заверил я его, - но вот Ленка...
   - А что Ленка, - затараторила моя подруга, - раз Ленка, значит уже все разболтает, да? Ты думаешь, что я тайн не умею хранить, да?
   Ленка чуть ли не с кулаками на меня полезла. Дядя Петя ее еле остановил.
   - Ну ладно, поехали домой, - сказал он нам. - Вас уже там, наверно, ваши родители заждались.
   Дома Ленка все время молчала. Потом стала ходить по комнате.
   - Ну, что, Степан, теперь ты понял, в какую историю влез из-за своего любопытства? - нравоучительно спросила меня она.
   - Между прочим, это тебя просили за мной следить, чтобы я в какую-нибудь историю не влез, - отпарировал я.
   Ленка от такой наглости даже дар речи потеряла.
   - Да ты что?... Да ты как?
   - Ладно, Ленка, нечего друг друга обвинять. Надо думать, как нам из этой ситуации выпутываться, - примирительно сказал я. - Мне кажется, что этот дядька от нас просто так не отстанет.
   - Да уж, - протянула Ленка, и села на диван обдумывать положение.
   Как ни странно, на следующий день дядька, о котором мы говорили, не появлялся. И на следующий за следующим днем тоже. И через три дня мы его тоже не видели.
   Так прошла неделя. Мы ходили, как обычно, в школу и не думали о том, что все это время за нами все-таки следили.
   В один из дней я и Ленка шли из секции по теннису, когда перед нами появился тот самый дядька.
   - Здравствуйте, ребята! - вежливо поздоровался он с нами.
   - Здравствуйте! - ответили мы ему.
   - Вы из школы идете? - спросил он нас.
   - Нет, - ответила ему Ленка. - Мы идем из секции по каратэ, а позади нас, идет наш тренер Кирилл Петрович, и скоро он нас догонит.
   - Как не стыдно обманывать взрослых, - пожурил нас дядька. - Вы идете из секции по теннису, и вас зовут Степан и Лена.
   - А вас как зовут? - спросил я.
   - У взрослых не принято это спрашивать, мальчик, - нравоучительно сказал он мне. - Если взрослый захочет, он сам тебе скажет, как его зовут.
   - Ну, так как же вас зовут? - спросила Ленка.
   - Меня зовут дядя Егор, - ответил ей дядька.
   - Вот что, дядя Егор, - примирительным тоном начала с ним говорить моя подруга, - если вы сейчас от нас не отстанете, я так заору, что половина улицы сюда сбежится. Вам это надо?
   - Мне надо, чтобы вот этот мальчик отдал мне то, что ему не принадлежит, - сказал этот дядя Егор. - То, что совсем недавно он у меня забрал.
   - Степка, что ты у него забрал? - спросила у меня Ленка.
   - А я почем знаю, - пожал плечами я. - На прошлой неделе я у соседа Васьки брал компьютерный диск, кино посмотреть. Может его?
   - Вам диск с фильмом нужен? - спросила дядю Егора Ленка.
   Тот удивленно на нее посмотрел и помотал головой в знак отрицания.
   - Как нехорошо обманывать маленьких, - обратилась тем же нравоучительным тоном к дяде Егору Ленка.
   - Мальчик, отдай мне конверт с цифрами, - обратился он ко мне.
   - Какой конверт? Что вы ко мне пристали? - изумленно спросил я его.
   - Мальчик, не серди меня, - начал терять терпение дядька.
   - Знаете что, дядя Егор, идите-ка вы свой дорогой, а то я сейчас на помощь позову, - предупредила его Ленка и приготовилась кричать.
   - Ну ладно, ребятки, - быстро ответил нам дядя Егор. - Может еще встретимся.
   В его планы явно не входило устраивать скандал на улице, и он от нас отстал.
   Мы быстро забежали за угол дома.
   - Что делать будем? - спросил я у Ленки.
   - Домой пойдем, а дальше посмотрим, - ответила мне моя подруга.
   - А может, родителям скажем?
   - Ну что ты скажешь? - взъелась на меня Ленка. - То, что к нам подошел какой дядька, который приходил на выставку.
   - Ну да! - кивнул я головой.
   - И что тебе родители ответят? - снова спросила меня Ленка.
   - Не знаю, - вздохнул я, и мы направились домой.
   Через день мы снова увидели этого дядьку. Он шел на небольшом расстоянии позади нас до самой школы.
   После занятий, в школьном дворе, мы снова его увидели.
   - Знаешь, Степка, тебе, наверное, какое-то время в школу ходить не надо, - посоветовала мне Ленка.
   - Ага, а родителям, что скажем? Заболел что ли? - ответил я ей. - Не поверят.
   - Да, надо что-то придумать, такое, чтобы родителям говорить ничего не надо было, - предложила мне моя подруга. - Вот, может быть тебе в школу уходить, а самому не идти?
   - А куда идти-то? - оторопело спросил я у Ленки.
   - Ну, в кино, например, или в кафе-мороженое.
   - Так я еще быстрее этому дядьке на глаза попадусь, - срезюмировал я. - И от родителей влетит за то, что школу прогуливаю.
   - Н-да, - задумчиво протянула Ленка. - Ну ладно, Степка, я подумаю, как нам быть, а ты, если что придумаешь, скажи мне.
   Я кивнул головой и мы пошли по улице домой.
   Дома я все время думал, как мне теперь быть, но сколько я не думал, ничего не придумывалось. Я позвонил Ленке, но и она тоже ничего не надумала.
   Вечером мы сели пить с мамой чай.
   - Что какой задумчивый? - спросила меня мама. - Двойку что ли получил, и признаваться не хочешь?
   - Да нет, двойку я не получил, - ответил я ей, и рассказал обо всем, что с нами случилось на этой неделе, и про дядьку тоже рассказал. А что делать-то, если самому на ум ничего не приходит.
   - Ну, это ничего, - сказала мне мама. - Иди в свою комнату, а я тоже подумаю, как тут быть. Может у меня что-нибудь лучше придумается.
   И ведь придумала.
   Через два дня к нам в гости вдруг нагрянул дядя Петя. Мы сидели с мамой и пили чай.
   - Привет, - радостно сказал нам дядя Петя.
   Мы с ним поздоровались, и он сел с нами пить чай. Он пил чай, а сам хитро так на меня поглядывал и молчал.
   - Дядя Петя, - не выдержал я, - а что это вы на меня так хитро поглядываете?
   - А то, Степан, что у меня для тебя есть новость, которая тебе понравиться, - ответил мне дядя Петя. - У нас на реке Волге есть центр по подготовке космических специалистов для дальней разведки космоса. Ты, наверное, знаешь об этом.
   - Конечно знаю, - кмвнул я головой, - это каждый первоклассник знает.
   -Там есть и база отдыха, и школа, и большой крытый ботанический заповедник с разными растениями, - снова сказал дядя Петя. - В общем, почти лес.
   - К чему вы это все говорите, дядя Петя? - все еще не понимал я.
   - А к тому, что ты и Лена едете туда отдыхать и учиться, - ответил на мой вопрос дядя петя.
   - Это почему же? - не поверил я ему. - Мне еще рано быть десантником. Я еще для этого маленький.
   - Первая причина, почему вы туда едете, - начал мне объяснять дядя Петя, - это потому, что там устанавливается новый диспетчерский пункт дальней космической связи. Твоя мама едет туда работать, а потом туда приедет и твой папа. А вторая причина - вы едете туда представлять свои стенды, которые вы с Ленкой сделали для музея космический истории.
   - Вот это новость, - думал я. - Любой ребенок мечтает попасть в центр подготовки космодесантников.
   - И что, мы будем жить в самСм центре подготовки? - спросил я.
   - Ну, конечно, не в самСм центре, - ответила мне мама. - Сам центр - территория закрытая и находиться там может только человек со спецпропуском. Мы будем жить на базе отдыха. Учиться вы с Леной будете в школе, которая тоже находится на базе отдыха.
   - А у Ленки родители тоже поедут с нами? - спросил я.
   - Нет, - ответил мне дядя Петя. - У родителей Лены есть еще работа на Луне, поэтому Лена будет жить с вами.
   - Тебе же и удобней, - посмеялась мама, - Будет у кого уроки списывать.
   - Больно мне надо у нее списывать, - буркнул я в ответ.
   - Ну, так что, согласен ехать? - спросил меня дядя Петя.
   - Что за вопрос, дядя Петя! Конечно, согласен! - ответил я ему.
   - Ну, тогда беги, сообщи эту новость Лене, а то я ей еще не успел ничего сказать.
   Я убежал искать Ленку. Дядя Петя остался с мамой обсуждать подробности нашего отъезда.
   Через две недели мы уезжали. Проводить нас пришли все наши друзья и знакомые. Пока мы прощались с друзьями, подъехали Ленкины родители. Они решили проводить нас до самой базы отдыха, чтобы посмотреть, как мы там устроимся.
   Все уселись в микроавтобус и поехали по дороге, которая вела за город. Вел машину Ленкин папа. Когда мы выехали за город, Ленкин папа остановил машину. За руль сел дядя Петя.
   - Пристегните ремни, - сказал он нам.
   -Так мы и так тихо едем, - ответила ему Ленка, - чего пристегиваться-то.
   - Потому, что мы сейчас не поедем, а полетим, - ответил ей дядя Петя, - Не быстро, конечно, но полетим.
   Мы пристегнулись, дядя Петя нажал какие-то кнопки, и наш микроавтобус поднялся в воздух. Набрав необходимую высоту, микроавтобус завис в воздухе. Дядя Петя нажал еще на какие-то кнопки. Наш микроавтобус сначала неторопливо, потом, постепенно набирая скорость, начал двигаться вперед.
   - Ну вот, а теперь можно и чай попить, - весело сказал дядя Петя, поворачиваясь на водительском кресле к нам в салон.- Программу пути я автопилоту задал. Лететь нам часа два, так что, давайте перекусим, а то я с утра ничего не ел.
   Все с ним согласились и стали доставать припасы, собранные в дорогу.
   - А ты заметила, Ленка, - сказал я ей, пережевывая бутерброд, - что когда мы уезжали, среди провожающих был дядя Егор.
   - Какой еще дядя Егор?
   - Ну, тот дядька, который к нам тогда на улице пристал.
   - А-а-а! Ну и что? - усмехнулась Ленка. - Теперь-то он к нам уже не пристанет. Мы уже из города уехали.
   - Хорошо бы, - мечтательно произнес я. - Вот только на нашем автомобиле написано "Центр по подготовке специалистов дальней космической разведки".
   - Да мало ли, что там написано? - возмутилась моя подруга. - Может, мы совсем в другую сторону поехали?
   - Вообще-то да, - согласился я с Ленкой и развалился в кресле.
   - Ну что, все в пиратов не наиграетесь? - весело спросил нас дядя Петя. - Погодите немного, вот окажемся на месте, там этого самого места для игры в пиратов полным-полно.
  
   III
   На следующий день после того, как мы приехали на базу отдыха, мы, все вместе, пошли знакомиться с местными окрестностями. Коттедж, где нас поселили, находился в сосновом лесу. Здесь же, недалеко находилась и школа, в которой мы должны были учиться. Мы шли по дорожке в сосновом лесу до тех пор, пока не уперлись в стену ботанического сада. Это был очень большой закрытый ботанический заповедник. Там было очень много самых разных деревьев и растений. Это был один из самых больших ботанических садов на Земле.
   Мы прогуляли по нему полдня и, если бы нам не надо было идти в школу знакомиться, Ленку из этого сада было бы не вытянуть.
   Потом мы пошли в школу, познакомились там со своими новыми друзьями, и посмотрели классы, в которых нам нужно было учиться. Мне особенно понравился компьютерный класс, а Ленке, естественно, исторический, потому, что, как она сказала: "Там было очень много всяких разных исторических экспонатов". После этого мы пошли и записались в кружки. Я записался в кружок по изучению космической техники, а Ленка записалась в бассейн. Ей там обещали, что научат нырять и плавать под водой. Потом мы пошли обедать, а после обеда пошли провожать Ленкиных родителей и дядю Петю. Они уезжали на работу на Луну.
   После того, как все разъехались, мы пошли в наш коттедж и стали готовиться к завтрашнему дню. Мама просматривала какие-то документы, а я и Ленка собирали портфели. Завтра был первый наш рабочий день на новом месте, поэтому мы все немного переживали, как он сложится.
   В школе нас посадили за разные парты. Меня посадили с Борькой, а Ленку с Наташкой, и на перемену мы пошли уже вчетвером. Перемены в новой школе были несколько больше по времени, чем в обычной. Но и требования в этой школе были выше. Здесь обязательно нужно было посещать какой-нибудь кружок или секцию. Это было обязательным условием учебы в этой школе.
   После занятий мы с Ленкой разошлись по своим секциям и встретились уже только вечером дома вечером.
   - Скоро нас будут уже учить нырять, - рассказывала мне Ленка, - а в бассейне вода чистая и видно глубоко. Самое глубокое место у нас в бассейне находится под вышкой. Там глубина целых шесть метров и туда ныряют только взрослые. Нас на вышку еще не пускают.
   - Это что, - отвечал я ей, - вот мы сегодня начали изучение устройства самого настоящего пассажирского космического корабля. Там столько всего интересного.
   Так и делились мы впечатлениями друг с другом, пока ждали с работы маму.
   Так проходили наши дни на новом месте учебы до тех пор, пока в нашу школу не привезли стенды, которые мы с Ленкой готовили для музея комической истории.
   - Ленк, опять ведь придется рассказывать, что и как делали, - предупредил я ее на перемене.
   - Да, - ответила мне Ленка. - Надо будет подготовиться, а то уж могло что-то и позабыться!
   После уроков мы отпросились с факультативов, и пошли домой готовиться к предстоящей выставке. Мы шли по дороге и рассуждали, кто и что будет рассказывать.
   - Степан, я рассказываю про стенд о природе разных планет, а ты про экспедиции на эти планеты, - распределяла наши обязанности Ленка.
   - Ладно, - отвечал я ей. - В общем, я рассказываю, на каких кораблях, количество десантников, какие задачи были перед этими отрядами поставлены. А ты рассказываешь, что они там видели, кого встретили, что разведали и с какими материалами вернулись отряды разведчиков из экспедиции.
   Так мы и шли по тропинке из школы к базе отдыха, домой, чтобы там засесть за книжки и уже конкретно, дословно, решить, кто, и, что будет говорить на выставке.
   Выставка проходила достаточно успешно. Собралось много разных людей. Всем было интересно посмотреть материалы последней космической экспедиции, ведь кроме наших стендов было много и других экспонатов про эту экспедицию.
   Вскоре в досуговом центре открылась выставка о последней космической экспедиции. Я и Ленка стояли около своих стендов и внимательно смотрели за тем, что происходит вокруг. Взрослые подходили к разным стендам, просматривали разные компьютерные и видеоматериалы. Посетителей около наших стендов было не очень много.
   - Степан, что-то к нашим стендам не больно подходят? - озабоченно сказала мне Ленка.
   - Ничего, выставка еще долго будет работать, подойдут еще, - ободрил я ее.
   - Стоило так сильно к этой выставке готовиться, чтобы весь день простоять просто так! - Ленка была очень расстроена. - К нам до сих пор никто так и не подошел и не спросил, как мы эти стенды делали!
   - Но, ведь к нашим стендам, все-таки, подходили люди и смотрели на то, что мы сделали! - предположил я, чтобы в очередной раз успокоить Ленку. - А к нам они не подходили потому, что мы все сделали понятно, и никаких вопросов к нам у посетителей не возникло!
   - Ну да, наверное, - согласилась она.
   До закрытия первого дня выставки оставалось примерно полтора часа, и я с Ленкой пошел в буфет пить чай. Возвращаясь обратно, я увидел около нашего стенда человека. Он стоял и просматривал видеоматериалы. Что-то в этом человеке мне было знакомо.
   - Ленка стой, - коротко сказал я и взял ее за руку. - Смотри, там какой-то дядька стоит, и он мне сильно напоминает кого-то.
   - Точно, - ответила мне Ленка, посмотрев на человека, - это тот дядя Егор, который к нам тогда на улице приставал, и просил у тебя конверт с шифром ему отдать
   - Интересно, а здесь-то ему, что надо? - спросил я.
   - Да все то же, - лаконично ответила мне Ленка. - Видишь, стоит он опять около наших стендов, и снова просматривает видеоматериалы, сделанные нами. Думаю, что и надо ему все то же, что и в прошлый раз - конверт с шифром.
   Мы спрятались за соседним стендом и стали наблюдать за этим дядькой. Как и в прошлый раз, он, просмотрев видеоролик один раз, включал его сначала и снова смотрел.
   - Ну вот, а теперь мы подходим к стендам, которые сделали ученики нашей школы Степан Чудиков и Лена Степанова, - раздался вдруг голос директора нашей школы Киры Матвеевны.
   Я и Ленка посмотрели туда, откуда раздавался голос, и увидели, что к нашему стенду подходила целая делегация, состоящая из наших соучеников и преподавателей
   - Что делать-то? - спросил я у Ленки. - Надо идти!
   - Ты пока стой здесь, а я пойду, - ответила мне Ленка.- После того, как я расскажу свою часть, ты приходи и сразу же начинай рассказывать свою, Пока ты рассказываешь тебя никто перебивать не будет. А этот дядька может решит уйти, когда увидит, что около нас столько народа. Не приставать же ему к тебе на глазах у преподавателей?
   - Это почему же ты так думаешь? - засомневался я.
   - А ты вспомни, как он тогда быстро отстал от нас тогда, когда я собиралась на улице заорать? - напомнила мне Ленка.
   Я вспомнил, что все именно так и было.
   - Ну ладно, давай иди, а то там Кира Матвеевна сейчас уже спрашивать начнет, куда мы делись, - сказал я Ленке.
   И Ленка пошла.
   - Ну, вот и Лена появилась, - обрадовано сказала Кира Матвеевна, когда Ленка подошла к нашим стендам. - А где Степан?
   - А он сейчас..., он сейчас подойдет, - нашлась, что ответить Ленка.
   - Ну, ладно, тогда ты начинай рассказывать о стендах, а потом Степан подойдет и продолжит, - сказала Кира Матвеевна, и Ленка начала рассказывать.
   Ленка рассказывала, а я следил за дядькой. Он, похоже, и не собирался уходить от наших стендов, раз за разом просматривая видеоролик заново.
   Ленка говорила долго, но когда она начала отвечать на вопросы я понял, что мне пора тоже появиться возле стендов.
   - А вот и Степан появился, и если у нас больше нет вопросов к Лене, давайте послушаем Степу, - обратилась к присутствующим Кира Матвеевна. - У него тоже очень интересный доклад о космической экспедиции.
   Все одобрительно зашумели. Дядька тоже оторвался от просмотра ролика и повернулся в мою сторону, сделав вид, что тоже хочет меня послушать
   - А я это..., я чай ходил в буфет пить, - начал я свой доклад.
   - Мы это уже поняли. Ты, главное, не теряйся. Лена все очень хорошо рассказала, и мы думаем, что ты тоже все очень хорошо нам расскажешь, - приободрила меня Кира Матвеевна, и я начал свой доклад.
   Доклад получился хороший.
   -Я вижу, что здесь не только ученики и преподаватели нашей школы слушали доклады, - сказала Кира Матвеевна после того, как я закончил свое выступление. - Вот, совершенно посторонний человек тоже очень внимательно слушал доклад Степана.
   - Вам понравился доклад наших учеников? - спросила она, повернувшись к дяде Егору.
   - Да, это очень хороший доклад, но в нем есть некоторые неточности, - ответил ей этот дядька.
   - Какие неточности? - заорала Ленка.
   - Какие неточности? - сказала она уже совсем тихим голосом, после того, как на нее, осуждающе, посмотрела Кира Матвеевна.
   - А вы что-то можете добавить к этому докладу? Нам было бы очень интересно послушать, - сказала Кира Матвеевна.
   - К самому докладу мне добавить нечего, - ответил ей дядька. - А вот рассказать некоторые интересные события, которые были в эту космическую экспедицию, я бы мог.
   - А вы что, были участником этой экспедиции? - язвительно спросила Ленка.
   - Да, девочка, - ответил ей дядька. - Я был на корабле, о котором только что нам рассказывал Степан.
   У Ленки от удивления округлились глаза. Я был тоже немало удивлен этим фактом. А мы-то принимали этого дядьку за какого-то пирата.
   - А как вас зовут? - обратилась к дядьке Кира Матвеевна.
   - Меня зовут Егор Павлович, - представился дядя Егор. - Я проработал на этом корабле целый год старшим техником внутренней службы.
   - Ребята, - обратилась Кира Матвеевна к школьникам, - давайте мы попросим Егора Павловича прийти к нам в школу и рассказать о своей работе и об этом корабле.
   Наши товарищи одобрительно загалдели. Всем хотелось послушать рассказ человека, который работал на таком большом космическом корабле. Мы с Ленкой стояли и ошалело смотрели друг на друга. Такого поворота событий мы ожидать не могли.
   - Я с удовольствием приду к вам в школу и расскажу обо всем, что вам будет интересно, - сказал Егор Павлович.
   - Вот и отлично, - сказала ему Кира Матвеевна, - позвоните мне завтра, и мы договоримся, когда нам удобнее всего устроить встречу.
   Встреча с Егором Павловичем в нашей школе состоялась через неделю. Он рассказывал много разных интересных вещей о этом корабле и разные его экспедиции. Я сидел и думал, как же могло случиться так, что нормального человека мы смогли принять за какого-то космического пирата.
   - Да, права Ленка, - думал я. - Надо меньше увлекаться этими играми в "Космические войны".
   - Ну вот, это все, что я вам хотел рассказать, - закончил свой рассказ Егор Павлович. - А теперь я готов объяснить некоторые неточности, про которые я говорил, когда осматривал стенды, сделанные вашими учениками.
   Я слушал его не очень внимательно, а вот Ленка постоянно пыталась с ним спорить.
   Через некоторое время к нам в аудиторию зашла Кира Матвеевна и объявила, что запланированное на встречу время вышло. Все поблагодарили Егора Павловича.
   - Ну, а если Лена в чем-то не согласна со мной, - сказал напоследок Егор Павлович, - то по дороге из школы домой я готов ответить на несколько ее вопросов, при условии, что Степан тоже пойдет с нами.
   Ленка ткнула Меня в бок кулаком:
   - Степка, соглашайся! Интересно же послушать, что он еще расскажет!
   - Да больно надо мне с чужими дядьками расхаживать по лесу и слушать всякие небылицы, - заупрямился я.
   - Степка, если ты не согласишься, мы с тобой поругаемся, - перешла она к угрозам.
   Ругаться с Ленкой не хотелось.
   - Ну ладно, пойдемте, - согласился я, -. Все равно домой в одну сторону идти и по одной дороге.
   Мы пошли одеваться в гардероб. Там нас уже ждал Егор Павлович.
   - Ну, я вижу, что вы договорились, - обрадовано сказал он. - Тогда пойдемте.
   Мы направились к выходу из школы.
   Ленка и Егор Павлович, в пылу спора, не заметили, как ушли далеко вперед меня. Мне же торопиться было некуда. Я спокойно шел по дороге и никак не мог понять, где же я мог совершить ошибку в отношении Егора Павловича.
   - Этого человека я видел на экскурсии, которую проводил дядя Петя на космическом корабле, - думал я. - Этого человека я видел на мониторе диспетчерского пункта космического корабля, когда он прятал конверт в рукав робота-стюарда. Этого человека я видел на лунном челноке, когда мы возвращались с экскурсии. Этот человек разговаривал со мной в Лунапорту после экскурсии. Он же следил за нами, когда мы учились в старой школе. Он подходил к нам с Ленкой на улице и просил нас отдать ему конверт с шифром. Ленка тогда еще орать на всю улицу хотела, а сейчас идет и спокойно с ним разговаривает.
   Нет, что-то тут не складывалось. Что-то здесь было не так, а что, я пока никак не мог понять.
   Задумавшись обо всем этом, я не заметил, как прошел беседку, в которой сидели Ленка с Егором Павловичем. Они решили там отдохнуть и заодно подождать меня, когда увидели, что очень далеко от меня ушли вперед.
   - Степан, ты знаешь, я рассказала, Егору Павловичу, что у нас уже нет того конверта, который он у нас просил в прошлый раз, - сказала мне Ленка.
   - Так у нас его и так нет, - утвердительно сказал я, при этом тихонько, чтобы не заметил Егор Павлович, показал ей кулак.
   - Но я еще сказала, что у нас есть компьютерный диск, который нам дал дядя Петя, чтобы мы сделали эти стенды, - добавила Ленка. - Егор Павлович просил нас ему показать этот диск. Он очень хотел посмотреть полностью, что на этом диске, а не только то, что мы оттуда взяли и поместили на стенды.
   - Да, если это возможно, Степан, сделай такое одолжение, покажи мне это диск, - вежливо попросил Егор Павлович.
   - Так что же вам надо? - не выдержал я. - Диск или конверт с шифром?
   - Степка, не груби, - сделала мне замечание Ленка.
   - Степан, я честное слово не знаю, о какой записке мне уже второй раз говорят, - ответил на мой выпад Егор Павлович.
   - А с тобой я еще разберусь, предательница! - сказал я Ленке.
   - Нет у меня никакого диска, - сказал я Егору Павловичу. - Я его отдал Ленкиному дяде, когда мы приехали на базу отдыха.
   С этими словами я повернулся и быстро пошел по дороге домой. Ленка пыталась меня окликнуть, но я не отозвался и быстро завернул за поворот. Девчонка, она и есть девчонка. Вечно разболтает все на свете. Никакую тайну ей доверить нельзя. Я очень разозлился на Ленку. Вот, так мы с ней и поругались.
   Всю следующую неделю я был занят своими делами: занимался в кружке, играл с Борисом в новую версию "Космических войн", да и занятий в школе было достаточно. С Ленкой мы виделись только на уроках, а перемены я проводил с Борькой и Наташкой. Даже дома мы не разговаривали, а когда встречались, то отворачивались друг от друга и делали вид, что друг друга не замечаем.
   Как-то вечером мама меня спросила:
   - А что это ты с Леной не разговариваешь, поругались что ли?
   - Поругались, - буркнул я в ответ, и набил полный рот макаронами, чтобы меня больше ни о чем не спрашивали, так как я ем.
   - А ты знаешь, в вашей школе новый кружок открывается- технический. Лена туда уже записалась, - снова сказала мне мама.
   Я молча пережевывал макароны.
   - А кружок интересный. Там будут изучать всяких роботов, которые в космосе работают и на космических станциях, - говорила мне зачем-то все это мама.
   Я дожевал макароны и сказал:
   - У нас тоже очень интересный кружок. Мы модель космической станции делаем. Уже переборки начали делать.
   - Что ж, тоже не плохо, - примирительно сказала мне мама.
   На этом наш разговор о кружках закончился.
   На следующий день я шел по коридору школы и увидел Ленку, разговаривающую, как ни странно, с Егором Павловичем.
   - А он что тут делает? - подумал я и хотел незаметно проскользнуть мимо них, но меня уже заметили.
   - А, Степан, здравствуй, - поздоровался со мной Егор Павлович.
   - Здравствуйте, - буркнул я в ответ и хотел уже продолжить свой путь, но Егор Павлович продолжил со мной разговаривать.
   - А я буду у вас в школе новый факультатив вести, про роботов, которые работают в космосе, - сказал он. - Вот Лена уже записалась. А ты не желаешь?
   - Я уже изучаю устройство космического корабля, - сказал я ему в ответ.
   - Ну и как, нравиться?
   - Мы модель делаем, - городо сказал я. - Уже переборки начали строить.
   -Тоже хорошо, - сказал он мне. - Ну, пока, Степан. Захочешь записаться в новый кружок, приходи. И они с Ленкой пошли по коридору в одну сторону, а я пошел совсем в другую.
   После школы я, Борька и Наташка пошли в ботанический заповедник. Точнее сказать, это был почти ботанический лес, если судить по его размерам. Там у них было укромное местечко. Они обустроили там шалаш и часто сидели в нем и болтали, о том, о сем. Сегодня они решили показать это место мне. Мы достаточно долго пробирались через какую-то чащу южных растений. Потом долго шли по узкой, петляющей из стороны в сторону тропинке, пока не вышли к небольшому озеру. Подумать только, в этом искусственно созданном лесу было еще и свое озеро. На берегу этого озера я и увидел довольно большой шалаш.
   - Ну, вот это и есть наше тайное место, - сказал мне Борька и полез внутрь шалаша. Наташка полезла за ним, а уж последним в шалаш влез я.
   В шалаше стояли четыре небольших стула. В середине стояла настоящая маленькая печь.
   - На ней мы подогреваем еду, если хотим есть. А еще мы греемся возле печки, если замерзаем, - сказал мне Борька. - А вообще, мы каждые каникулы стараемся здесь "робинзонить" хотя бы неделю. Раньше, когда мы поменьше были, "робинзонили" с родителями, а теперь, вот уже два года, самостоятельно. Родители об этом знают и разрешают нам здесь быть.
   - Здесь у нас и связь есть, - Наташка достала из стеллажа, около которого стояла, блок радиосвязи, - и холодильник с продуктами. А если нам лень по лесу домой возвращаться, или дождь идет сильный, мы связываемся по рации с родителями. Они прилетают на аэромобиле и забирают нас отсюда.
   - Сюда, на аэромобиле из базы отдыха, три минуты лета, - добавил Борька. - А вообще, этот сад был создан для тренировки косморазведчиков. Они здесь раньше тренировались, как будут выживать на новых планетах. Да и сейчас, наверное, где-нибудь проводят эти тренировки. Только мы с Наташкой еще ни разу не видели, как в этом лесу настоящие косморазведчики тренируются.
   Потом мы поставили подогреваться чай и сели вокруг печки ждать, пока закипит вода.
   - Вот хорошее место для того, чтобы спрятать здесь диск космической экспедиции. Тогда Ленка не сможет мне сказать, что я обманываю, говоря ей, что диска у меня нет, - мелькнула вдруг у меня мысль в голове. - А то мама моя ей верит вовсю, возьмет да и отдаст этот диск. А ведь Ленке придумать причину, для чего ей этот диск нужен, легче легкого.
   Наконец, вода в чайнике закипела, мы заварили чай. Мы достали из холодильника бутерброды, и расселись на стульях вокруг печки. Наташка с Борькой стали сразу же болтать о чем-то своем. Я сидел и думал, что это не такая уж и плохая мысль меня посетила, припрятать здесь диск.
   - Ребята, а можно я сюда с родителями на выходные приду? - спросил я у Борьки и Наташки.
   - Да можно, конечно, - ответил мне Борька. - Только когда пойдешь, нам скажи, чтобы мы не приехали сюда, когда не надо.
   Вечером, мы, как обычно с мамой, сидели и пили чай. Ленка была еще в школе, на факультативе.
   - На эти выходные к нам папа должен приехать, - сказала она мне.
   - Отлично, - ответил я. - Поедем все вместе отдыхать на озеро.
   - На какое озеро? - спросила меня мама.
   - Да Борька с Наташкой мне одно классное место показали в ботаническом саду. Там озеро есть и шалаш.
   - Ну ладно, посмотрим, - уклончиво ответила мне мама.
   Папа приехал в пятницу вечером. Он оказался в восторге от моего предложения поехать на озеро. Он очень любит рыбалку и, когда есть возможность, всегда ходит со мной на рыбалку.
   В субботу утром мы взяли аэромобиль и через пять минут были на берегу озера, около шалаша. Мама сразу же пошла готовить нам что-нибудь поесть.
   Мы взяли удочки и уселись на берегу ловить рыбу.
   - Ну и какая рыба здесь клюет? - спросил меня папа.
   - Не знаю, - пожал я плечами в ответ. - Сам первый раз здесь ловлю.
   - А как в школе дела? - задал он дежурный вопрос.
   - Да ничего, только с Ленкой опять поругались, - ответил я ему.
   - С чего бы это? - удивился папа.
   - Да так, - ответил я ему.
   Мы сидели на берегу озера. Рыба не клевала. Оставалось только разговаривать, поэтому я все рассказал папе: и про нового учителя, и про нашу выставку, и про диск, который у меня Егор Павлович спрашивал. Папа послушал и сказал:
   - Все в "Космические войны" играешь? Не надоело еще?
   - Да нет, - возразил я ему. У меня теперь новое занятие есть. Мы теперь в кружке модель космической станции строим. Уже половину переборок поставили.
   - Вот это хорошее занятие, - одобрил папа.
   Тут нас окликнула мама, и мы пошли обедать. Рыбы мы почти не поймали, поэтому уху решили не готовить, а сели есть то, что привезли из дома.
   В шалаше мы пробыли до вечера. Я за это время успел спрятать диск в самое укромное, как мне показалось, в шалаше место - под холодильник.
   Утром в воскресенье мои родители сидели на кухне и пили чай. Я спускался к ним по лестнице, когда услышал, как папа сказал маме:
   - Надо позвонить Петру, чтобы он забрал этот диск, а то у Степана одни космические пираты в голове.
   - Диск, конечно, отдать надо, - согласилась с ним мама, - а играть, пускай играют. В школе одни занятия. Надо же ребенку как-то отдыхать?
   - Ну да, это верно, - согласился с ней папа.
  
   Новая неделя в школе началась достаточно неожиданно. Ко мне подошла Ленка и сказала:
   - Скоро приедет дядя Петя и заберет диск.
   - Ну вот приедет и заберет, - ответил я ей. - Вот дяде Пете и отдам.
   - Ну, ты мог бы мне отдать, - предложила мне Ленка. - А я бы его передала дяде Пете, а то мы с тобой мало видимся.
   - Какая разница, в какой комнате лежит диск, в твоей или в моей? - спросил я Ленку.
   - Ну никакой, - сказала Ленка.
   - А раз никакой, то и говорить не о чем. Мне дядя Петя этот диск дал, я его ему и отдам! - закончил я разговор.
   - Ну и дурак, - обиженно сказала мне Ленка, и пошла в коридор играть с девчонками.
   После школы домой я шел один. Борька с Наташкой занимались в своих кружках, а Ленка должна была идти в бассейн. Делать мне было нечего, поэтому я шел по дороге и пинал мелкие камешки, которые мне попадались. Я так увлекся этим занятием, что не заметил, как уперся в какую-то преграду. Этой преградой оказался Егор Павлович.
   - Здравствуй, Степан, - улыбнувшись, сказал мне Егор Павлович.
   - Здравствуйте, - ответил я ему.
  -- А что один? - спросил он меня. - С Леной опять поссорился?
   - А мы с ней и не мирились, чтобы снова ругаться, - буркнул я в ответ. - Некогда нам мириться. Она вон в бассейне пропадает, да у вас на факультативе,
   - Ну, ты бы и сам приходил - примиряюще сказал мне Егор Павлович, - У нас интересно. Мы со следующего занятия будем изучать управление аэромобилем. Это всегда может пригодиться.
   -Так я ж уже хожу в один кружок, - сказал я. - Мы там уже половину модели космической станции сделали.
   - Так у нас факультатив всего один раз в неделю, - продолжал уговаривать меня Егор Павлович. - Приходи. Ты человек любопытный, тебе интересно будет. Да и с Леной, наконец -то, помиришься.
   - Так вы опять про диск меня спрашивать будете? А у меня его нет, - предупредил я его.
   - Так ведь, если ты не хочешь мне свой диск давать, я же у тебя его силой отнимать не буду? - сказал мне Егор Павлович. - Это же твой диск.
   - Хорошо, я подумаю, - сказал я ему.
   - Ну, подумай, - сказал мне Егор Павлович и пошел к школе.
   - Странно, - подумал я, - то он просит конверт с шифрами, то просит диск, а то вдруг не надо ему ничего стало. Странно это все.
   Никак я не мог разложить по полочкам всю эту ситуацию, что-то опять у меня не складывалось.
   Дома вечером у меня с Ленкой состоялся серьезный разговор.
   - Меня сегодня встретил Егор Павлович, - сказал я ей, - точнее, я его встретил. Прямо головой с ним и встретился.
   - Это как? - спросила меня Ленка.
   - А вот так, - ответил я ей. - Шел, шел, камни пинал и головой в него уперся.
   - А-а-а-а, - протянула она. - Ну и как?
   - Он меня к вам на факультатив приглашал - сказал я. - Говорил, что вы там будете управление аэромобилем изучать.
   - Опоздал, - с достоинством сказала Ленка. -Уже сегодня начали изучать. У нас занятие сегодня было.
   - Мне может тоже сходить, что ли? - спросил я ее. - Он говорил, пригодится может.
   - Больно ты там нам нужен! - фыркнула Ленка.
   - Тьфу, задавала, - подумал я, а вслух сказал:
   - Ну и не больно-то хотелось тебя спрашивать! Если надо - сам пойду! Я просто думал, вместе ходить будем, но раз ты не хочешь тогда, пожалуйста, будем ходить отдельно. Даже дорогами разными ходить будем.
   Эх, и разозлился я на Ленку. С ней, как с человеком разговариваешь, а она...
   - Степка, отдай диск, - предложила мне Ленка. - Тогда вместе будем ходить.
   - Ну, уж фиг тебе, - вспомнил я старую фразу, которую когда-то слышал на факультативе по русскому языку. Эта фраза давно уже не употреблялась, но именно вот в этот момент, она мне почему-то вспомнилась. Может потому, что я был на Ленку сильно злой.
   - Так ты еще и ругаться, - Ленка уставилась на меня, как будто я ей что-то неприличное сказал. - С ним, как со взрослым человеком разговариваешь, а он,...а он,...а он,...
   Ленка усиленно подбирала фразу, в которой можно было выразить все ее презрение ко мне.
   - Сама такая..., - опередил я ее и быстро бросился из комнаты в гостиную, чтобы Ленка не успела чем-нибудь в меня бросить.
   - Дурак, дурак, - неслось мне в след, - куда диск девал? Вот приедет дядя Петя, я ему все расскажу! И то, что ты обзывался, и то, что такой важный диск потерял.
   - А я его, может, и не потерял вовсе, - дразнил я ее. - Я тебе разве сказал, что я его потерял? Нет. Я такого не говорил. И нечего врать!
   И тут в меня сверху полетела подушка. Ленка выбралась из комнаты и запустила в меня сверху, в гостиную, где я прятался, моей же собственной подушкой. Это был вызов на подушечный бой. Правда у меня была только одна подушка, а у Ленки наверху кругом одни спальни. Но из комнаты моих родителей она же не будет подушки брать? Значит, оставались три подушки в моей комнате и четыре в ее. Расклад не в мою пользу конечно. Но кто же отступит, когда тебе брошен вызов? Да еще девчонкой. Да еще и Ленкой.
   Бой начался. Во время боя были применены всякие военные хитрости и уловки, как с моей стороны, так и с Ленкиной, то есть со стороны противника. Битва продолжалась достаточно долго, с преимуществом переходящим от одной стороны к другой. Как обычно, такие важные бои завершаются с одним и тем же результатом - с работы пришла мама. Одного ее взгляда на нас с подушками в руках и, летающими перьями от подушек по всей гостиной, было достаточно, чтобы вынести строгий вердикт. Ленка была направлена в свою комнату, залечивать раны, а меня, на правах хозяина, ждал скорый и строгий суд.
   Суд, в лице мамы, решил отправить меня на исправительные работы в гостиную, убирать беспорядок, который был причинен ей в ходе ожесточеннейших боев.
   Тяжело вдохнув, я взял пылесос и пошел в гостиную.
   - И чтобы никаких там роботов-уборщиков не было, - крикнула мне вдогонку мама. - Все чтобы сам убрал, приду проверю!
   Мама вызвала к себе на кухню робота-дворецкого, чтобы он помогал ей готовить ужин.
   В гостиной был ужасный бардак. Дело еще осложнялось тем, что был дан строгий запрет на использование домашних роботов.
   Я начал наводить порядок. Сверху скрипнула дверь, из своей комнаты выглянула Ленка. Она посмотрела, чем я занят, спустилась в гостиную и подошла ко мне.
   - Дай сюда пылесос, - сказала она мне, - и иди убирать подушки.
   - Любите вы, девчонки, командовать, - ответил я ей.
   - Несправедливо получается. Хулиганили вместе, а убираться одному тебе, - снова сказала она, отобрала у меня пылесос и начала пылесосить гостиную.
   Мне ничего не оставалось делать, как идти собирать и раскладывать подушки по комнатам.
   Но главным результатом этих боев было то, что я с Ленкой помирился. Это было самым важным событием этого вечера.
  
   IV
   В день, когда должен был приехать дядя Петя, я договорился с Ленкой встретиться после занятий у школы, чтобы вместе идти домой. Кроме того, я должен был решить, когда мне сходить к шалашу и забрать, спрятанный там диск. Только это нужно было сделать без Ленки. Секрет есть секрет.
   Я шел по школьному коридору к выходу школы, где меня ждала Ленка. Навстречу мне попался Егор Павлович.
  -- Привет, Степан, - сказал мне Егор Павлович.
   Я остановился, чтобы поздороваться. Когда я встречался с Егором Павловичем, то обычно, мы недолго друг с другом разговаривали.
   - Извини, Степан, - на этот раз сказал мне Егор Павлович, - поговорим после. Сейчас у меня факультатив в восьмом классе.
   Я посмотрел на Егора Павловича, он бал явно чем-то озабочен. Я кивнул головой в знак понимания и пошел дальше по коридору к выходу школы, а Егор Павлович зашел в аудиторию, где у него был факультатив.
   На улице меня ждала Ленка. Я подошел к ней, и мы, не торопясь, пошли по дороге.
   - Смотри, у меня новый брелок на ключах, - хвасталась Ленка и крутила на пальце ключи от дома.
   - Смотри, Ленка, ключи куда-нибудь забросишь, потом долго искать будем, - предупредил я ее.
   - Не-а, - последовал самоуверенный ответ. После этого ключи с пальца у Ленки сорвались и полетели в ближайший куст.
   - Не-а, не-а, - передразнил я ее. - Всегда споришь, а ключи потом из кустов мне доставать приходится.
   Я вздохнул и полез в куст.
   Ключи я нашел быстро, а когда вылез из куста то увидел, что Ленка быстро идет по дороге от школы.
   - Интересно, что ее так с места сорвало, - подумал я и посмотрел туда, куда направлялась Ленка. - Ключи-то все равно у меня.
   То, что я увидел, превзошло все мои ожидания. Навстречу Ленке по дороге к школе шел Егор Павлович. В голове у меня все перепуталось.
   - Егор Павлович идет по дороге по направлению к школе, - думал я. - Но Егор Павлович сейчас ведет факультатив у восьмого класса. Я с ним три минуты назад в коридоре школы виделся. Не мог же он с факультатива сбежать? Если бы он шел от школы, это еще как-то можно было объяснить, но он идет, наоборот, к школе? Ерунда какая-то.
   Я повернулся лицом к школе и увидел в освещенном окне класса Егора Павловича. Он стоял у доски и что-то объяснял.
   - Ленка, стой! - закричал я, что было сил, еще ничего не понимая, но, понимая, что Ленку сейчас надо остановить.
   Она остановилась и обернулась ко мне. Я, не говоря больше ни слова, показал ей рукой на окно школы, в котором маячила фигура Егора Павловича.
   Ленка стояла на середине дороги и поворачивала голову, то к школе, то от школы.
   Один Егор Павлович сейчас что-то объяснял восьмому классу в школе. Его силуэт был ясно виден в окне. Другой Егор Павлович приближался к ней по дороге.
   Из всей этой непростой ситуации Ленка нашла вполне логичный девчоночий выход. Она взвизгнула и бегом бросила по направлению к школе. Егор Павлович, который шел по дороге, прибавил шаг.
   - Девочка, стой! Подожди! - крикнул он Ленке.
   Эти слова подействовали на Ленку, как дополнительный стимул к тому, чтобы припустить еще быстрее.
   Я тоже побежал к школе. Около нее находилась стоянка аэромобилей. Самое правильное сейчас - это сесть в аэромобиль и постараться побыстрее улететь от школы. Нужно было убежать от этого "Егора Павловича", который гнался сейчас за Ленкой. С остальным можно было разобраться и позже.
   - Ленка, беги и садись в аэромобиль, - кричал я ей, видя, что на стоянку она успевает быстрее меня.
   Дядька, очень похожий на Егора Павловича, тоже перешел с шага на бег. Теперь он бежал за Ленкой, все время ее окликая.
   Ленка заскочила в ближайший к ней аэромобиль. Тут же к машине подбежал и я, но и дядька был уже недалеко.
   - Заводи, стартуй! - крикнул я Ленке, заваливаясь в аэромобиль. - Программу полета потом зададим. Главное сейчас - от земли оторваться, чтобы нас этот дядька не остановил.
   - Дети, стойте! - кричал дядька, подбегая к машине.
   - Мальчик, мне надо с тобой поговорить, - обратился дядька ко мне, стоя около моей двери и, пытаясь ее открыть.
   - Как бы не так, - подумал я. - Двери я заблокировал.
   Дядька безуспешно пытался открыть дверь с моей стороны.
   Наконец Ленка нашла на пульте кнопку старта. Она нажала ее, и мы поднялись в воздух метров на пять, и зависли над землей. Дальше нужно было задать программу движения и занести маршрут следования в бортовой компьютер. Как это делается ни я, ни Ленка не знали.
   - Ну, давай, заводи маршрут в компьютер, - торопил я Ленку.
   - А я не знаю как, - ответила она мне.
   - А чему же вы там, на факультативе у себя, учитесь? - язвительно спросил я ее.
   - Если умный такой, заводи маршрут сам! - огрызнулась Ленка. - У нас только одно занятие было.
   Пока мы разбирались, как же запрограммировать бортовой компьютер, дядька, похожий на Егор Павловича, успел сесть в аэромобиль и, подлетев к нашему аэромобилю, перекрыл нам движение вперед.
   - Смотри, Ленка, - показал я на пульт, - видишь, здесь кнопка есть, на ней рука нарисована.
   - Ну и что?
   - А то, - сказал я ей. - Давай, нажимай на эту кнопку и посмотрим, что будет.
   Ленка нажала на кнопку. Я взялся за рычажок, находящийся рядос с этой кнопкой, и двинул его назад. Аэромобиль подался назад. Я двинул рычажок вперед, машина подалась вперед, и стукнулась своим наружным резиновым обводом в машину, перекрывшую нам движение.
   - Понятно, - заорала Ленка. - Эта кнопка включает ручное управление аэромобилем.
   - Я уже понял! - отрезал я. - Не мешай мне!
   Я наклонил рычажок направо - аэромобиль отклонился вправо.
   - Так, с управлением, примерно, все ясно. По крайней мере, в ручном режиме мы можем аэромобилем управлять, - сказал я Ленке.
   Она сидела и молчала.
   Из соседней машины нам знаками показывали, чтобы мы приземлялись. Я помотал головой в знак отрицания и отвел рычажок назад. Машина подалась назад. Потом я наклонил рычажок вправо и сразу же подвинул его вперед. Заделав эффектный вираж, мы облетели, мешающую нам машину и направились вперед.
   Ленка захлопала в ладоши.
   - Куда летим? - спросил я ее.
   - Не знаю, - сказала мне Ленка. - Я еще не придумала.
   - Зато я уже, похоже, придумал, - ответил я ей.
   У меня в голове уже появился план. Мы должны были лететь к шалашу.
   Посмотрев в зеркало заднего вида, я увидел, что у нас появился преследователь. Дядька в машине никак не хотел от нас отстать.
   - А куда мы летим? - спросила меня Ленка.
   - В укромное место, - ответил я ей. - По крайней мере, это будет лучше, чем привести незнакомого дядьку к нам домой. Надо сначала разобраться, что это за тип.
   - А может не надо приключений? - спросила меня Ленка. - Опять ведь в какую-нибудь историю влезем!
   Я сосредоточил свое внимание на управлении аэромобилем, поэтому ничего ей не ответил.
   Наш аэромобиль летел вперед, а за ним, не оставая, следовал аэромобиль с подозрительным дядькой.
   - Скоро будем на месте, - сказал я и снова посмотрел в зеркало заднего вида. Преследующий нас аэромобиль не отставал, но и не догонял.
   Ленка тоже посмотрела назад и спросила:
   - А чего это он за нами увязался?
   - С тобой хочет познакомиться, - пошутил я. - Вспомни, как он за тобой бежал! Во всю прыть!
   - Дурак ты, Степан, - холодно заметила Ленка.
   - Ну, дурак не дурак, а машину-то я веду, - лаконично заметил я. - Тебе бы тоже не мешало посмотреть, как это делается. Тем более, что скоро аэромобиль поведешь ты.
   План у меня в голове созрел окончательно. Ленка стала внимательно смотреть, как управлять аэромобилем.
   Мы подлетали к месту, где стоял шалаш. Я осторожно стал снижать аэромобиль, выбирая место для посадки. Ясное дело, что сажать машину около шалаша не имело никакого смысла. Нельзя было выдавать всех наших секретов. Да и времени для того, чтобы потом попытаться скрыться от преследователя, если конечно, он захочет нас преследовать, было больше, если посадить аэромобиль несколько в стороне от шалаша.
   - Значит слушай, Ленка, что будем делать дальше, - сказал я ей. - После приземления мы с тобой быстро пойдем в одно укромное место. Там есть все необходимое чтобы, в случае, если этот дядька от нас не отстанет, вызвать подмогу.
   Я решил, что мы с Ленкой, после посадки, пройдем по лесу до шалаша пешком, запутаем следы. Оттуда мы вызовем подмогу по рации, и отсидимся до прихода помощи в шалаше.
   Я все это рассказал Ленке сразу же после того, как мы совершили посадку.
   Мы пошли по лесу по направлению к шалашу.
   Над нами пронесся аэромобиль нашего преследователя. Он тоже собирался совершить посадку в том же месте, где и мы.
   Мы свернули с тропинки в лес и прибавили шагу.
   Через пять минут Ленка уже рассматривала шалаш. Я в это время достал рацию, включил ее и полез под холодильник, чтобы заодно и диск забрать. Не было ведь необходимости еще раз прилетать сюда отдельно за диском.
   Ленка нашла бутерброды в вакуумной упаковке и уплетала их так, как будто это были какие-нибудь сладости.
   Я довольно долго провозился доставая диск из-под холодильника. И зачем я его так серьезно прятал?
   Ленка сидела около входа в шалаш и уплетала бутерброды, когда к ней подошел тот самый дядька, очень похожий на Егора Павловича. Как мы его не заметили?
   - Девочка, куда же вы так быстро убежали? - спросил он ее.
   Ленка молчала. Да и не могла она ничего говорить, рот у нее был забит бутербродом. Я вышел из шалаша. В одной руке у меня был диск, в другой рация.
   - Вы что же думали, что я не догадаюсь, что вы сюда придете? - спросил нас дядька. - Я когда за вами на аэромобиле летел это место сразу приметил.
   - Ничего мы не думали, - сказал я. - И вообще, я уже помощь по рации вызвал.
   - А ты выключи рацию, - посоветовал мне дядька, - а то по сигналу нас очень быстро найдут. А мне это не выгодно.
   Ленка прожевала бутерброд и, наконец, смогла что-то сказать:
   - А если не выключит?
   - Выключит, - убежденно сказал дядька и, расстегнув куртку, показал нам настоящий пистолет, которым вооружены все космодесантники.
   Мне ничего не оставалось сделать, как выключить рацию.
   - Вы космодесантник? - спросила его Ленка.
   - Неважно, - ответил он.
   - А что важно? - спросил я его.
   - Важно то, зачем я сюда пришел, - коротко пояснил он нам.
   - А зачем вы сюда пришли? - спросила его Ленка. - Вот мы сюда отдыхать с родителями прилетаем. Вы здесь тоже отдыхаете?
   - В прошлый раз вы мне так и не отдали конверт с шифром. - сказал нам дядька. - Отдайте мне его, и я оставлю вас в покое,
   - А как вас зовут? - спросила Ленка. Она явно хотела потянуть время.
   - Девочка, вы не ответили на мой вопрос! - строго пресек эту Ленкину попытку увести разговор в сторону дядька. - Где конверт с шифром?
   - Да нет у нас этого конверта уже давно, - рассердился я. - Много тут вас за этим конвертом ходят. Все ходят и спрашивают. Откуда на вас конвертов напасешься?
   Меня уже начала угнетать эта обстановка.
   - Отдали мы уже конверт! А что в нем было, понятия не имеем! Слишком много от него беспокойства, - закончил я свою гневную тираду.
   - А ты не зли меня, пацан! - разозлился дядька. - Кому вы отдали конверт?
   - Вот, опять это старое слово, - подумал я.- Я его тогда в Лунапорте слышал.
   И тут у меня в голове появилось подозрение, что это я не Егора Павловича в Лунапорте видел, а вот этого дядьку. Да и Егор Павлович ни разу меня этим странным словом не называл.
   - Этот дядька и Егор Павлович сильно друг на друга похожи, - продолжал я анализировать.
   Тут мои размышления снова прервал этот дядька. Он так и не получил ответ на свой вопрос.
   - Ну, что молчите? - спросил он грозно. - Кому вы отдали конверт?
   - Пора убегать, - подумал я. - Но куда и как?
   Этого я не знал. Один я, может быть, и решился бы сейчас бежать, но здесь рядом была Ленка, а бросить я ее не мог.
   Решение пришло само по себе. Я повернулся и полез обратно в шалаш.
   - Ты куда? - спросила меня Ленка.
   - В шалаш, - ответил я ей. - А ты здесь сиди.
   - Зачем? - спросил меня дядька.
   - За бутербродами, - ответил я ему. - Проголодался, есть хочу. А вам взять?
   - Рацию оставь здесь! - распорядился дядька.
   - Извините, забыл, - буркнул я в ответ.
   В шалаше я начал передвигать стулья, хлопать дверью холодильника. Все это нужно было для того, чтобы дядька отвлекся от рации, с которой сидела Ленка, и заглянул в шалаш. Я продолжал греметь, стучать и двигать всем, что попадалось мне под руку.
   Наконец, дядька не выдержал и заглянул в шалаш.
   - Что здесь происходит? - спросил он.
   - Вторую рацию ищу, - ответил я ему. - А вы что думаете, что люди, которые здесь этот шалаш строили, не предусмотрели случая, когда одна рация выйдет из строя.
   - Ну-ну, ты так не шути, - грозно проговорил дядька.
   - Больно мне надо с вами шутить. У вас вон и оружие есть, - чуть нагловато ответил я ему.
   - Ну-ка, - сказал он. - Дай я сам посмотрю.
   Дядька полез ко мне в шалаш, чтобы посмотреть, нет ли у меня еще одной рации. Я отошел к дальней стенке шалаша. Дядька рылся в каких-то вещах в углу.
   - Ленка, - крикнул я, - хватай рацию, включай и беги отсюда к аэромобилю со всех ног.
   С этими словами я юркнул в небольшой лаз в шалаше, который несколько минут назад сам же и сделал, на случай, если мой план побега удастся. Ленку два раза уговаривать не надо было. Я только увидел, что она схватила рацию и побежала к месту, где должен стоять наш аэромобиль. Мне же пришлось бежать в противоположную сторону от нее, иначе дядька сразу же бы бросился за Ленкой, и мой план побега не удался бы.
   Дядька в шалаше сначала не понял, что произошло и, того времени пока он обдумывал ситуацию, мне хватило, чтобы отбежать от шалаша на некоторое расстояние.
   - Теперь главное, чтобы он побежал за мной, - думал я на бегу, - а то Ленку он обязательно догонит.
   - Мальчик, стой! - крикнул дядька и бросился за мной вдогонку. - Стой! Все равно догоню!
   Я и не сомневался, что он меня догонит. Весь вопрос только в том, когда он меня догонит, и успеет ли до этого времени Ленка повторно вызвать помощь.
   Куда я бегу, я не знал. Ветки каких-то растений хлестали меня по телу, да еще я пытался смотреть себе под ноги, чтобы не зацепиться за какую-нибудь корягу и не упасть. Если бы я споткнулся и упал, то тотчас же оказался бы в руках, преследовавшего меня дядьки.
   У меня было небольшое преимущество при передвижении в густом лесу. Я был меньше по комплекции и быстро продирался через кусты. Но я понимал, что если мелкие растения и кустарник, через который мы сейчас продирались, закончатся, у меня будет мало шансов остаться не пойманным. На стороне дядьки были и сила, и выносливость, и скорость. Я мог ему противопоставить только правильное использование местности и надежду на то, что Ленка все-таки уже вызвала помощь.
   Мы бежали долго, я уже начал уставать. Дядька хоть и тренированный, но тоже видимо начал уставать. Догонять всегда тяжелее, чем убегать.
   Несколько раз над нашими головами проносились аэромобили. Из этого я сделал вывод, что Ленке, все-таки, удалось вызвать помощь, и меня уже ищут.
   Когда над нашими головами проносились аэромобили, дядька прижимался к стволам деревьев, чтобы его не заметили. Это давало мне еще несколько дополнительных секунд, чтобы оторваться от преследователя, или постараться запутать следы. К сожалению, лес еще был слишком густой для того, чтобы меня заметили с воздуха. Нужно было выбираться в более разреженный лес.
   Мы уже не бежали, а просто продирались через дебри леса на небольшом расстоянии друг от друга. Дург друга мы не видели, но отлично слышали.
   - Стой, мальчик! Давай поговорим! - периодически раздавалось позади меня. - Стой, а то я стрелять начну!
   Начать стрелять он мог, и не начинал только потому, что не видел меня, а только слышал. Я его тоже не видел, и только по звуку мог определить, что дядька находится совсем недалеко от меня.
   Идти становилось все тяжелее. Я все больше уставал. Нужно было куда-то прятаться.
   - Пройду еще метров двести, а потом спрячусь за какой-нибудь корягой. Может и не заметит? - подумал я, и стал продираться через очень плотные заросли акации. Эти заросли должны были немного задержать дядьку.
   Пройдя немного, я решил, что уже хватит бегать и пора прятаться. Прошел еще немного, ища место для укрытия, и неожиданно плотный лес передо мной расступился. Я вышел на дорогу.
   Это была добротная, хорошо накатанная лесная дорога. По всей видимости, по ней не так уж и редко ездили автомобили.
   - Вот, где-то здесь, около дороги, наверно, и надо спрятаться, - подумал я, и посмотрел на противоположную сторону дороги.
   С другой стороны дороги находился такой же густой лес. Я остановился, чтобы подумать, где лучше мне спрятаться.
   Неожиданно, метрах в пятидесяти от меня раздался шорох, и на дорогу вышел мой преследователь.
   Некоторое время мы просто смотрели друг на друга. Потом я опомнился и кинулся на противоположную сторону дороги, в лес. Вслед мне раздались выстрелы.
   Я старался отбежать от дороги как можно дальше. И отбежал бы, наверное, если бы передо мной вдруг, откуда ни возьмись, не появился какой-то человек. Я даже опомниться не успел, как он схватил меня и повалил на землю. Я начал отбиваться от него, чем только мог, но этот человек зажал мне рот рукой и, глядя мне в глаза, спокойно сказал:
   - Успокойся. Не дергайся и не кричи. Я ничего плохого тебе не сделаю.
   Я перестал сопротивляться и он, видя, что я успокоился, спросил:
   - Это в тебя стреляли?
   Я попытался что-то ему ответить, но он только крепче зажал мне рот.
   - Отвечай только кивком головы и не кричи, а то нас сразу же найдут, - сказал он мне.
   Я мотнул головой.
   - Понятно, - сказал дядька. - Сейчас я тебя отпущу, но ты никуда не беги, а ползи за мной. Я тебя спрячу. Потом мы решим, что с тобой делать.
   Мы поползли куда-то в сторону. Ползли мы недолго.
   - А сейчас прижмись к земле и не двигайся, - шопотом сказал он мне. - Я тебя замаскирую под кочку около дерева.
   Я огляделся и увидел, что мы находились около большого дуба. Сам дядька был одет в какую-то камуфлированную одежду.
   - Давай быстрее, - поторопил он меня. - У нас мало времени.
   Я выполнил все его распоряжения и через три минуты, действительно, был похож на серую кочку возле дерева. Сам дядька расположился рядом со мной, и мы стали чего-то ждать.
   Через некоторое время послышался шорох. Кто-то продирался через кусты, которые находились рядом с деревом. Я приподнял голову, чтобы посмотреть, кто это мог быть, и сразу же ощутил на своей голове чью-то тяжелую руку. Это, лежащий рядом со мной дядька пригибал мою голову к земле.
   - Не двигайся, - прошипел он.
   Я уткнулся носом в землю и замер. По шороху я понял, что рядом с моей головой кто-то стоит.
   - Неужели он меня не видит? - подумал я. - Хорошо бы это было так. Я приоткрыл один глаз и увидел рядом с собой подошву ботинка. Этот кто-то стоял рядом со мной и явно меня не видел.
   - Куда же он делся? - услышал я знакомый голос моего преследователя. - Вот, только что был здесь на дороге, и как провалился!
   То, что я увидел дальше, поразило меня еще больше, чем то, что этот дядька меня не видит. Рядом с ботинком, из-под кочки появилась рука, в которой был какой-то баллончик. Из баллончика на ботинок стоящего распылилась какая-то жидкость. После этого рука так же беззвучно снова превратилась в кочку.
   Дядька еще немного постоял около нас и пошел в чащу леса.
   - Вставай, Степан, - сказала кочка рядом со мной, когда шаги затихли. - Тебя ведь Степаном зовут?
   Я продолжал лежать.
   - Да вставай, уже можно, - повторил дядька, который появился на месте кочки.
   - А откуда вы знаете, что меня Степаном зовут? - спросил я этого дядьку.
   - Ну, я еще и не то знаю, - ответил он мне. - А ты молодец, почти не двигался, когда мы с тобой под кочки замаскировались. Кстати, меня тоже Степаном зовут. Так что тезки мы с тобой, и называть меня ты можешь - "дядя Степа"!
   - Понятно, дядя Степа, - сказал я. - А что вы здесь делаете?
   -А вот это тайна, - сказал он мне. - Могу только сказать, что мы выполняем важное задание.
   Тут перед нами появились еще двое дядек в камуфляжной форме. Рядом с ними шел дядька, который за мной гнался.
   - Инструктор, - сказал один дядька, обращаясь к дяде Степе. - Вот, как приказано, поймали и доставили.
   - Молодцы! - похвалил их дядя Степа. - А теперь быстро уходите отсюда, чтобы вас не засекли, а то задание будет не выполнено. И вы не сдадите зачет, и мне нагоняй будет.
   - Инструктор, - снова сказал один из дядек. - Будут проблемы.
   - Знаю, что будут, - согласился дядя Степа. - Но нельзя же ребенка одного в лесу оставить! А так, если вы сейчас пойдете одни, проблемы будут только у меня. Тем более, что до пункта назначения осталось всего двадцать километров. Если сделаете сейчас марш-бросок, то к положенному времени успеете.
   - Инструктор, так нельзя, - снова начал один из дядек.
   - Курсант! - рявкнул на него дядя Степа. - Выполнять распоряжение! Я остаюсь здесь со Степаном и этим типом. Остальное - не ваши проблемы. Через семь минут здесь будет полно народа. Так что, отправляйтесь выполнять задание!
   - Есть! - ответили дядьки-курсанты и скрылись в чаще леса.
   - Ну что? - обратился дядя Степа к дядьке. - Не стыдно тебе за ребенком по лесам бегать?
   Дядька, опустив голову, молчал.
   - И оружие какое приобрел! - покачал головой дядя Степа. - Космодесантник, что ли?
   - Да, космодесантник, - ответил дядька.
   - Эх ты, космодесантник, дал себя запеленговать, - пожурил его отечески дядя Степа. - Не за тебя обидно, за службу.
   Мы посидели еще немного около дуба. Когда над нами начали проноситься аэромобили дядя Степа встал, и сказал:
   - Ну все. Пошли на дорогу. Нас там уже ждут.
   Мы поднялись с земли, и пошли в сторону дороги.
   На дороге уже стояло несколько аэромобилей. Нас сразу же заметили.
   В нашу сторону направились несколько человек. Это были люди и в гражданской одежде и в военной.
   - Ну вот, Степан, - сказал мне дядя Степа, - твои приключения на этом закончились.
   Я пригляделся и увидел, что среди людей, которые к нам направлялись был и дядя Петя. Вдруг, откуда ни возьмись, впереди всех оказалась Ленка, и как обычно заорала:
   - Степка, ты как? А я все сделала, как ты сказал!
   - Тьфу ты, - подумал я. - Опять сейчас будет бегать вокруг меня и орать.
   Так все и произошло. Ленка подбежала ко мне. Носилась вокруг меня, как угорелая, оглядывая с головы до ног. При этом, она не умолкала ни на секунду, она тараторила и тараторила о чем-то. Я старался не вникать в то, что она мне говорила. Мое внимание привлекло другое. От одного аэромобиля отошел Егор Павлович и подошел к дядьке, который за мной гнался по лесу. Они пожали друг другу руки и стали о чем-то разговаривать. О чем они говорили, я не слышал, но было видно, что это была мирная беседа. Они даже иногда друг другу улыбались. Вокруг них образовалась небольшая толпа из людей в военной форме. Все стояли и слушали, о чем они говорят.
   - Все же, они очень похожи, - сказал я, смотря на Егора Павловича.
   - Кто они? - спросила меня Ленка, отвлекаясь от своего рассказа, и тут же продолжила тараторить на старую тему. -... А он мне по рации говорит, а я ему отвеча...
   - Да вон, Егор Павлович и дядька, который за мной гнался, очень друг на друга похожи, - снова сказал я, не слушая Ленку.
   - А, ну конечно, похожи, - ответила мне Ленка. - Это же его брат!
   - Как брат? - удивился я.
   - Да я сама узнала только в аэромобиле, когда сюда летели, - сказала мне Ленка и посмотрела на меня.
   - Это его брат - Григорий. Понимаешь? - продолжила она. - Поэтому и похожи они друг на друга.
   - А как же...? - все еще не понимая, спросил я.
   - Ну, до чего же ты, все-таки, непонятливый, Степка! - рассердилась Ленка, - Григорий и Егор имена созвучные, поэтому и называл себя Григорий - Егором, а не Гришей. Их в детстве так называли - два Егора.
   - Ничего не понимаю! А чего же этот Егор, то есть Григорий, за мной по лесу полдня носился? - спросил тогда я.
   - А вот это ты узнаешь позже, Степан, - сказал дядя Петя, подходя к нам. - А сейчас пошли в аэромобиль. Нам надо домой лететь, чтобы ты отдохнул после такого кросса по пересеченной местности.
   Мы пошли в аэромобиль. На нас практически никто не обратил никакого внимания. Спокойно разместившись в машине, мы поднялись в воздух и полетели домой.
   Дома Ленка приготовила обед. Я отмылся от всей этой лесной грязи, и когда сел есть, на кухню зашел дядя Петя и сказал:
   - Ну, Степан, ты сейчас отдыхай, а вечером жди гостей. А мне пора идти, я на работе. Лена присмотри за Степаном, чтобы он опять никуда не убежал.
   - Не убегу, - буркнул я в ответ. - Я уже набегался сегодня.
   Дядя Петя пошел на работу, а я стал дожевывать свой обед. У меня вдруг проснулся зверский аппетит. Я сидел и уплетал макароны, которые приготовила Ленка.
   - Кажется, она слегка переварила макароны, - подумал я, глядя на месиво на тарелке, и хотел было уже сообщить ей об этом. Но Ленка сидела напротив меня и смотрела на меня такими глазами, что я решил ничего ей не говорить.
   - Нет, лучше не буду ничего ей говорить, а то обидится еще, - подумал я. - Наверняка и сама уже поняла, что переварила макароны.
   Я вздохнул и снова принялся есть макароны.
  
  
  
   V
   Я проснулся от какого-то шума в столовой. В столовой за столом сидели много взрослых. Они что-то друг другу рассказывали и смеялись. Я подошел к столу.
   - Вот и наш герой появился, - сказала мама.
   - Да уж, без него бы точно испытания не удались, - сказал папа.
   Ленка почему-то рассмеялась и все остальные тоже.
   - А чего это вы смеетесь? - удивленно спросил я.
   - Узнаешь чуть-чуть позже, - обещающе сказал мне дядя Петя. - А сейчас садись и наливай чай.
   Я уселся за стол и только сейчас смог разглядеть, кто за столом находился. Там были: папа, мама, Ленкины родители, дядя Петя, дядя Степа, дядя Саша и дядя Леша.
   - Ну, наливай себе чай и бери торт, - подтолкнула меня Ленка.
   Раздался звонок в дверь. Мама пошла открывать дверь, и в столовую вошли Егор Павлович и еще какой-то мужчина.
   - Здравствуйте, - поздоровались они.
   Дядя Петя встал и сказал, показывая на незнакомого мне мужчину:
   - Знакомьтесь, руководитель экспедиции, о которой мы говорили - Федор Емельянович.
   Мужчина поздоровался с каждым за руку, и со мной тоже, а потом спросил:
   - Ну что, вот это и есть ловец "космических пиратов"?
   Ленка посмотрела на меня и утвердительно сказала:
   - Да, он и есть!
   - Ну, молодец, молодец, - сказал Федор Емельянович. - Выручил, можно сказать.
   - О чем это вы? - спросил я. - Какими-то загадками все говорите!
   - Действительно, может быть объясним все, одному из главных действующих лиц? - сказал дядя Петя, глядя на меня.
   Все снова рассмеялись.
   - Ну, тогда уж разрешите мне начать рассказывать, - сказал Федор Емельянович, - а вы уж добавляйте то, что я упущу в своем рассказе.
   Все согласились с этим, и Федор Емельянович начал свой рассказ.
   - Вам уже не надо говорить о том, что с одной из наших колоний на дальней планете была потеряна связь? Но, наверное, не все знают, что там на самом деле произошло.
   Я был руководителем колонии поселенцев на этой планете. Наша колония насчитывала более ста тысяч человек. Люди были разных специальностей. Планета была перспективная, и мы начали разработку полезных ископаемых. Оказалось, что это не то что просто перспективная планета, а очень перспективная. Было принято решение, что на нашей планете будет создана база космического флота для дальней космической разведки.
   Примерно за год до того, как с планетой была потеряна связь, на планету прибыли около тысячи ученых различных направлений. Для них поселенцами уже был построен научный центр, и ученые сразу же приступили к работе. Работа шла одновременно по нескольким направлениям. Строился новый космический разведывательный корабль, разрабатывались новые месторождения полезных ископаемых, проводились опыты по изготовлению и применению нового экономичного топлива для кораблей дальней разведки.
   Работа шла очень активно до тех пор, пока строительство корабля не вошло в завершающую стадию.
   Федор Емельянович отпил из чашки чай и продолжил:
   - Когда корабль был почти построен, нашлись некоторые колонисты, которые начали говорить, что у нас теперь есть свой космический флот, и теперь, мы прекрасно можем обойтись без Земли.
   - А на самом деле как было? - не выдержала и спросила Ленка.
   - Ленка, не перебивай, - толкнул я ее в бок.
   - А на самом деле так и было, - ответил ей Федор Емельянович. - Именно поэтому и было принято решение руководством с Земли о строительстве на нашей планете крупной разведывательной космической базы со своим флотом.
   У этих людей неожиданно нашлось много последователей, и сколько мы не пытались им объяснить, что их просто вводят в заблуждение, ничего из этого не вышло.
   В конце концов, общество колонии разделилось на две группы. Одна группа, она состояла в основном из ученых, придерживалась мнения, что независимость от Земли ничего хорошего не сулит. Другая же группа настаивала на том, что чем быстрее с Землей будут прерваны все отношения, тем лучше для колонии.
   Руководство колонии никак не могло успокоить приверженцев независимости. Эти люди начали не выходить на работу, срывать поставки продовольствия в поселение. Мы их предупредили, что в случае продолжения такого поведения, на Землю будет передано сообщение о сложившейся ситуации и, возможно, некоторым из этих поселенцев придется покинуть планету.
   - Давайте сделаем перерыв и попьем чая, а то он совсем остыл, - предложила мама. - Да и как-то неудобно получается. Человек только что в дом зашел, а мы его сразу заставляем рассказывать нам чуть ли не детективные истории.
   - Перерыв, - сказал папа.
   Все задвигались, начали друг с другом переговариваться. Мама стала угощать Федора Емельяновича тем, что наготовила к чаю.
   - Ну, что, Степка, ты чего-нибудь понимаешь? - спросила меня Ленка.
   - Ну, мне интересно слушать Федора Емельяновича, - ответил я ей. - Только я пока не пойму, при чем здесь я?
   - Может потом все объяснится? - задумчиво сказала Ленка.
   Федор Емельянович перекусил и продолжил рассказ:
   - После этого заявления, буквально через несколько часов, в моем кабинете раздался телефонный звонок с центральной диспетчерской и дежурный смены прокричал, что около здания диспетчерской собралось очень много поселенцев. Многие из них вооружены. Я попросил его срочно по специальному каналу соединить меня с Землей или, по крайней мере, с планетарной станцией. Дежурный сказал, что немедленно этим займется, и связь прервалась.
   Через несколько минут дежурный опять вышел на связь со мной. Он сказал, что центральный диспетчерский пункт находится под контролем вооруженных людей, и они не разрешают ему связываться ни с кем. Кроме этого, он мне сказал, что вооруженные поселенцы направляются сейчас к научному центру и хотят захватить его. После этого связь прервалась, и я понял, что нужно каким-то образом срочно связаться с научным центром и объявить там эвакуацию.
   В это время в научном центре уже заканчивались испытания нового топлива для нашего будущего космического флота. Оставалось провести всего несколько опытов, чтобы подтвердить качество нашего горючего для космических кораблей дальней разведки.
   Я отдал приказ об эвакуации персонала научного центра, и сам отправился туда же. Около тысячи человек ученых и небольшое количество оборудования нам удалось отправить на удаленную от поселения базу. На этой базе уже давно не добывались полезные ископаемые, и она была закрыта.
   Собравшись на этой базе, мы начали обдумывать наше положение. Научный центр был захвачен поселенцами. Что они там делали, мы не знали. Но одно мы знали точно - горючее, испытание которого проводилось в центре, еще не было готово для использования в космических полетах, поэтому, те, кто захватил научный центр и диспетчерскую, не могли использовать уже построенный космический корабль в своих целях. Кроме этого, нами было принято решение, что все ученые, которые здесь находятся, будут разбиты на двадцать групп. Каждой группе будет указано ее местонахождение потому, что находиться всем в одном месте было опасно. Эти группы получат в свое распоряжение несколько человек охраны с оружием, маломощную радиостанцию, чтобы из поселения по радиосигналу было трудно засечь нахождение этихй группы, и свой секретный код для связи с другими группами.
   После этого, были избраны руководители групп, и мы все сели за карту и стали выбирать места, куда каждая из групп должна будет отправиться.
   В то время, пока мы проводили совещание, к нам в лагерь прибыла последняя группа ученых, которым удалось выйти из поселения. Они нам рассказали, что в поселении твориться какой-то кошмар. Там организовано новое правительство, которое прервало все связи с Землей и планетарной станцией. Кроме этого, когда обнаружили, что в поселении не осталось практически ни одного ученого, было выпущено специальное распоряжение о хорошем вознаграждении тем, кто приведет хотя бы одного ученого, или скажет о местонахождении всех. Это заявление заставило нас ускорить приготовления о передислокациях групп, и уже к ночи этого же дня первые группы отправились к новым местам проживания.
   - Да, все это очень интересно, - сказал Ленкин папа. - Но, все же непонятно, как наши дети оказались в этой истории?
   - Подождите, всему свое время, - ответил ему Егор Павлович.- Не перебивайте человека.
   - Группы начали расходиться по указанным им местам, - продолжил свой рассказ Федор Емельянович. - У каждой, как я уже говорил, была с собой маломощная радиостанция. По этой радиостанции группа могла связаться с двумя соседними группами. Об остальных группах эта группа не знала ничего. Это было сделано специально для того, чтобы при обнаружении или захвате одной из этих групп, находящиеся в этой группе люди ничего не могли сказать о местонахождении сразу всех групп, или выдать их позывные. Ни одна из групп не могла связаться и с планетарной станцией
   На то время, пока группы покидали наш лагерь, было организовано управление передислокацией. Этим управлением руководил я, и это управление должно было покинуть лагерь последним.
   Через два дня последняя группа покинула лагерь.
   Мы тоже стали собираться в путь, когда вдруг одному из наших ученых пришла в голову мысль, что есть возможность сообщить о сложившемся положении если не Земле, то, хотя бы, на планетарную станцию.
   - Каким же образом? - спросила Ленкина мама.
   - Насколько мне известно, они нашли очень интересный способ это сделать, - сказал дядя Петя.
   - Я продолжаю рассказывать, - перебил всех Федор Емельянович. - Тем более, что рассказывать мне осталось не так уж и много.
   Мы знали, что по графику, на планетарную станцию скоро должен был прибыть разведывательный корабль. Вот этот ученый и предложил сообщить на этот корабль о нашем положении.
   Сначала все подумали, что это будет очень легко. Из маломощной радиостанции собирался более сильный передатчик, и всю информацию мы передаем на корабль. После того, как принялись исполнять задуманное, оказалось, что такой способ сообщения не принес бы ничего хорошего.
   - Почему? - спросила Ленка.
   - Потому, что наша передача была бы сразу запеленгована из города поселенцами. В этом случае, уже через несколько минут мы бы оказались в руках поселенцев. А это, при условии, что многие группы еще не успели далеко уйти, означало наш полный провал. И Земле бы ничего не сообщили, и себя бы обнаружили, и местонахождение многих групп ученых выдали.
   Тогда был предложен другой вариант. Когда невозможно незаметно послать сообщение о случившемся на планете, тогда это сообщение посылается в открытую, то есть так, чтобы оно ни для кого секретом не было.
   На каждой базе у нас находилась одна небольшая почтовая ракета. Эти ракеты использовались раньше космическими кораблями для сообщения планетарным станциям каких-либо сведений, если радиостанции выходили из строя. В ракету, в специальный бункер, мы вложили записку, составленную специальным кодовым шрифтом. Даже, если бы эта записка и попала не тому, кому она адресована, то расшифровать ее смог бы не каждый.
   - А что было в той записке? - не выдержав, спросил я.
   - Не перебивай и слушай внимательно, - сказала мне мама.
   Все продолжили слушать Федора Емельяновича.
   - Ну вот, - продолжил Федор Емельянович, - мы и решили запустить эту ракету в то время, когда на планетарную станцию прибудет космический корабль. Мы знали, что запуск зафиксируют в поселении и поэтому, сразу же после старта ракеты, покинули нашу базу и ушли на новое место. Но на базе мы оставили два передатчика. Один мы хорошо спрятали, а другой, маломощный, оставили практически на открытом месте. Второй передатчик нужен был для того, чтобы сообщить на космический корабль о запуске почтовой ракеты и о том, что в ракете находится специальное послание. После того, как этот передатчик передаст это сообщение, он должен был отключиться. Этот передатчик, по нашему замыслу, должны были обнаружить поселенцы, которые обязательно бы появились на этой базе после запуска ракеты.
   - В принципе, все так и произошло, - закончил свой рассказ Федор Емельянович.
   - А зачем нужен был второй передатчик? - не удержалась и спросила Ленка.
   - Об этом нам расскажут дядя Саша и дядя Леша, - ответил ей дядя Петя. - Но это будет после того, как я немного дополню рассказ Федора Емельяновича.
   - Вы уже знаете, - стал рассказывать дядя Петя, - что ракету мы перехватили и поместили ее на борту нашего разведывательного корабля. Но дело в том, что перехватили ракету не мы сами, а ее привез к нам на обычном планетолете, какой-то человек. Он привез нам эту ракету, показал, где он ее перехватил и рассказал, что раньше работал в научном центре. Когда все ученые ушли из поселения, он закрылся у себя дома, и не выходил из него до самого нашего прилета. Потом, он высчитал по времени, когда мы должны были отправляться в дальнейший путь, и решил попытаться пробраться к нам.
   Этот человек знал, что на одной из добывающих баз хранится исправный планетолет. Он пробрался на эту базу и смог на этом планетолете выйти на околопланетную орбиту.
   По дороге к планетарной станции он увидел, что с планеты стартовала почтовая ракета. Он следил за ней до тех пор, пока у нее не закончилось топливо. Этому человеку удалось зацепить ракету буксировочным тросом и отбуксировать ее к нашему кораблю. Потом он сказал, что возвращаться ему на планету нельзя, и попросился к нам на корабль в качестве какого-нибудь специалиста по обслуживанию техники.
   Мы передали его просьбу командиру нашего разведывательного корабля. Командир дал согласие на его просьбу, тем более, что он мог прояснить кое-что и по ситуации на планете.
   Дядя Петя прервал свой рассказ и внимательно посмотрел на слушающих. Все ждали продолжения его истории. Но вместо этого дядя Петя сказал:
   - Ну, а теперь давайте узнаем, что же это была за записка, которую отправил в почтовой ракете Федор Емельянович.
   И дядя Петя посмотрел на дядю Сашу.
   - Степка, я все-таки никак не пойму, - сказала мне Ленка, - нам здесь что, рассказывают фильм о космических приключениях?
   - Ленка, отстан! Сам пока ничего не пойму, - грозно сказал я. - Я хочу разобраться, что к чему, а когда я хочу в чем-то разобраться, то мне мешать не надо! Да, и кроме всего прочего, мне интересно, что же в этой записке было.
   - Ну-ну, - буркнула Ленка, - давай разбирайся. Тоже мне, "космический сыщик" нашелся.
   Я ей показал из-под стола кулак, а она задрала кверху нос и отвернулась.
   - Да мне, в принципе, и говорить-то не о чем, - сказал дядя Саша. - Когда Степан отдал нам это письмо, оно сразу же попало в специальный отдел на расшифровку. Там это письмо расшифровали и, оказалось, что в письме указаны координаты. Мы сначала думали, что это координаты места, где находятся покинувшие поселение люди. Оказалось, что это координаты места, где находится радиостанция, по которой можно связаться с любой из групп.
   - Это были координаты той, второй радиостанции, которую мы очень хорошо спрятали на базе, - пояснил Федор Емельянович. - По этой радиостанции можно было связаться с любой из групп ученых. Так нами было специально придумано.
   - Эта информация была, безусловно, очень важной, - дополнил свой рассказ дядя Саша. - Теперь можно было начать спасательную экспедицию.
   - Все это очень интересно, - сказал мой папа. - Но, все-таки, хотелось бы понять, какое отношение к этому всему имеет Степан?
   - А вот об этом расскажу я, - сказал нам Егор Павлович.
   - И я тоже смогу кое-что добавить, - сказала моя мама.
   Папа очень удивленно на нее посмотрел.
   - Ну, ладно, - задумчиво произнес он. - Давайте послушаем, в какую же историю влип Степка.
   - Ну, там еще и Ленка была, - напомнил я. - А то, как в историю влип - так Степка! А как тортами да мороженым кормить - так Ленка!
   - Степан, - сказал, улыбнувшись, дядя Петя, - будь джентльменом, и тебе тоже достанется кусок торта.
   Все рассмеялись, а Ленка смеялась громче всех.
   - Задавала, - снова буркнул я.
   - Степан попал в эту историю, когда поехал на экскурсию на разведывательный корабль, - начал свой рассказ Егор Павлович. - Там он увидел, как два человека в архиве, который закрыт, прячут что-то в рукав робота-стюарда. Этим что-то, как потом выяснилось, и было шифрованное письмо, которое послал на ракете Федор Емельянович.
   В здании Лунапорта Степану удалось вытащить конверт, в котором находилось это письмо с шифром из рукава робота-стюарда. Там он и увидел первый раз моего брата Григория. Григорий был одним из тех двух людей, которые прятали конверт в рукав робота в архиве.
   - Так значит, ваш брат мог быть на корабле во время полета? - спросила его Ленка.
   - Да. Он не только мог там быть, а он там был, - сказал Егор Павлович. - Кроме того, мой брат и есть тот человек, который отбуксировал почтовую ракету к разведывательному кораблю на планетарной станции.
   - Вот это да, - выдохнул я. - Так что же он сразу не забрал эту записку и не отвез ее обратно на планету? Всех бы ученых сразу и нашли.
   - Дело в том, что мой брат один из тех, кто призывал к прекращению связи с Землей. Кроме этого, не забывайте, что в поселении не осталось практически ни одного ученого. Естественно, что специалистов по раскодированию такого рода писем в поселении оказаться не могло.
   - Это потому, что группа таких специалистов ушла вместе с нами, - добавил Федор Емельянович.
   - Вот поэтому и пришлось ему придумывать про побег с планеты, - пояснил Егор Павлович. - Григорий знал, что в запущенной учеными ракете, находится специальное послание. Ведь об этом открытым текстом предали сами ученые с базы. Оставалось только прехватить эту ракету и приветси ее обратно на планету. Так он и сделал бы, если бы смог расшифровать это письмо. На своем планетолете он перехватил ракету, направляющуюся к планетарной базе. Потом внимательно ее осмотрел и нашел в специальном боксе это письмо, но, как я уже вам говорил, прочитать его не смог. Тогда он положил это письмо обратно в специальный бокс в почтовой ракете, а саму ракету на буксировочном тросе привел к нашему кораблю. Потом он объяснил экипажу корабля, что поймал эту ракету, и это было очень похоже на правду.
   Все было продумано до мелочей. На корабле он устроился работать техником в техническую службу по обслуживанию помещений. По прибытии в Лунапорт он вызвал из технической службы Луны робота-ремонтника, для устранения якобы образовавшейся неисправности в трубопроводе архива. Хоть архив и закрывается, и на время стоянки в него доступа нет, Григорию, все же, удалось убедить руководство своей службы, что неисправность очень серьезная и требует незамедлительного устранения. Руководство службы пошло ему навстречу. Вот так, при помощи своей хитрости он и попал в архив. Там он дал задание роботу-ремонтнику заменить часть трубопровода, который был абсолютно исправен. Сам, тем временем, нашел в архиве это письмо и спрятал шифровку в рукав робота-стюарда, обслуживающего архив. Потом, по корабельной связи Григорий связался со своим руководством и сообщил, что неисправность устранена, но требует ремонта робот-стюард из архива. Руководство дало разрешение на ремонт робота в технической службе Луны. Так что, практически, вся задуманная Григорием операция прошла успешно, если бы не наблюдательность Степана.
   Все посмотрели на меня.
   - А кого же мы видели на улице и на выставках? - спросил я.
   - На улице к вам подходил Григорий, - сказал Егор Павлович. - Он, оказывается, догадался, что конверт, скорее всего, взял именно Степан потому, что больше нигде письмо потеряться не могло. Как ни странно, моему брату помогли выйти на след письма ваши рекламные объявления, которые вы давали в газетах и на телевидении.
   - Это объявления о начале выставки о космической экспедиции в школе! - изумленно воскликнула Ленка.
   - Ну, да. Правильно! - подтвердил Егор Павлович. - А уж позвонить в школу и узнать, кто эти стенды сделал, для Григория труда не составило. Вот так он вас со Степаном и нашел.
   - А вот уже на выставках вы видели уже меня, - добавил Егор Павлович. - Я узнал, что на планете, где работал мой брат Григорий, какие-то беспорядки, и решил узнать что-нибудь о своем брате. По моему запросу в справочной службе мне ничего не сказали. Ответили лишь, что связи с поселением давно уже нет. Я не знал, что мне предпринять. Вскоре я увидел объявление, что в музее истории космических исследований открывается выставка последней экспедиции. Я решил посетить эту выставку и, как оказалось не зря.
   - Но там ведь так много стендов было? Почему вы стояли только около наших? - спросила его Ленка.
   - А потому, что на одном из ваших стендов я увидел экспозицию о планете, на которой находился мой брат Григорий. Я внимательно посмотрел эту экспозицию. В одном месте этой экспозиции я смог увидеть на экране Григория. В небольшом отрывке рассказывалось, как один из поселенцев сумел добраться до разведывательного корабля и привез с собой почтовую ракету. Этим поселенцем, как вы уже знаете, оказался мой брат.
   - А почему вы все время так долго стояли у стендов? - спросил я.
   - Я надеялся еще что-нибудь увидеть в этой экспозиции, но там больше ничего не было, - объяснил Егор павлович. - Тогда я решил познакомиться с теми, кто сделал эту экспозицию. Это оказались Степа и Лена. Мне очень хотелось просмотреть полную информацию, которой они воспользовались. Для этого мне пришлось пойти на некоторую хитрость и устроиться в школу, где вы учились.
   - Так значит, вы не были в этой космической экспедиции? - спросила его Ленка.- И то, что вы нам рассказывали, были выдумки?
   - В этой экспедиции я, действительно, не был, - признался Егор Павлович. - Но я много раз был в других экспедициях на этом корабле, и почти на том же самом маршруте, о котором рассказывали ваши стенды. И к планетарной станцию около планеты, где жил мой брат, корабль, на котором я работал несколько раз прилетал. Так что, придумывать мне ничего не пришлось. Все, что я вам рассказывал, было полной правдой. Только это рассказ был о других экспедициях.
   - Значит вы нас обманули? - спросил я Егора Павловича. - Значит, вы многое придумали?
   - Да, наверное, это так, - ответил он мне. - Но меня оправдывает то, что мне просто необходимо было знать о Григории. Поэтому мне и пришлось придумать, что я был в этой экспедиции.
   - Пойми, Степан, - сказала мне мама. - Ведь Егору Павловичу очень нужно было узнать о своем брате, поэтому нельзя его осуждать за этот поступок.
   Я понимающе кивнул головой. Мне было ясно, что по-другому Егор Павлович не мог разузнать о своем брате. А тут я еще заупрямился с этим диском. Может, если бы я дал посмотреть Егору Павловичу этот диск, ему бы и не пришлось нас обманывать? Скорее всего, так и надо было поступить.
   - Теперь понятно, почему Степану везде "космические пираты" грезились, - сказал папа. - Я бы, наверно, тоже не знаю, что мог подумать, когда вокруг меня такие события бы разворачивались.
   - Ну, а дальше-то, что? - спросила Ленка.
   - А дальше, я расскажу, - сказала мама.
   Папа опять на нее посмотрел очень удивленно.
   - Наш центр испытывал новую локаторную установку, - начала свой рассказ мама, - и для того, чтобы проверить локатор в работе в ботанический заповедник и в лес, по разработанному нами маршруту, были послана группа из трех космодесантников. Главным в этой группе был Степан Иванович.
   Мама показала на дядю Степу.
   - Им была дана задача добраться до обозначенных на карте мест, и там найти и включить маяки. После того, как эти маяки были включены, мы должны были засечь сигналы этих маяков на нашем радаре с помощью нового локатора. Все шло по графику. Группа уже трое суток находилась на выполнении задания, когда вдруг на диспетчерский пункт поступил сигнал. Эта была просьба о помощи из ботанического сада. Оказалось это Лена. Она быстро рассказала, что произошло. Я спросила ее о Степане. Она мне сказала, что за ним по лесу гонится Егор Павлович и у него есть пистолет. Я очень удивилась и позвонила в школу. Там мне сказали, что Егор Павлович сейчас ведет факультатив в восьмом классе, и позвали его к телефону. Егор Павлович был очень удивилен, когда узнал, что в настоящее время он бегает по ботаническому саду с пистолетом в руках за Степаном. Он мне сказал, чтобы я не волновалась, и что он сейчас же возьмет аэромобиль, сам слетает за Леной и обо всем на метсе ее расспросит, а потом мне перезвонит. Егор Павлович полетел за Леной, а мы стали думать, как помочь Степану. Ведь кто-то, по словам Лены, за ним гнался. Да еще и с пистолетом. Мы приняли решение изменить немного задание группы космодесантников и направить их в квадрат, где находился Степа.
   - Ленка, что ты там наговорила? - возмутился я. - Ты же видела, что Егор Павлович в школе ведет факультатив.
   - Вот и я тоже подумал, странно как-то, - сказал, улыбнувшись Егор Павлович. - Веду спокойно факультатив. Тут ко мне приходят и срочно зовут меня к телефону.А по телефону мне, рассерженная Степина мама говорит, что я за ее сыном по лесам с пистолетом бегаю?
   За столом все засмеялись, а Ленка опустила голову и сказала:
   - А откуда же я знала, что это ваш брат, Егор Павлович? Я ведь об этом только потом, когда мы за Степкой летели, узнала!
   - Ну, слушайте дальше, - сказала мама и продолжила рассказ.
   - Егор Павлович полетел за Леной, а за Степаном направилась группа космодесантников.
   - Степана мы нашли быстро, минут через двадцать, как поступил приказ об изменении задачи. Мы как раз в этом квадрате находились, - перебил маму дядя Степан. - Только вот обнаруживать нам себя было нельзя. Распоряжения такого не было, а у нас все-таки спецзадание секретное.
   - А как вы его обнаружили? - спросила Ленка.
   - По шуму, - ответил ей дядя Степа. - В лесу такой шум только медведь может издавать, да еще вот, как оказалось, Степан!
   За столом все снова засмеялись.
   - Хорошо вам смеяться! - обиделся я. - За мной здоровенный дядька с оружием гонится, а им смешно!
   - Что же вы тогда меня сразу не перехватили, если быстро обнаружили? - спросил я дядю Степу.
   - Ну, во-первых, нам поступил приказ только обнаружить тебя, а не задерживать, - объяснил дядя Степа. - Во-вторых, нам себя нельзя было обнаруживать. В-третьих, мы еще не знали, кто там за тобой бежал. В-четвертых, даже, если бы мы тебя и задержали, то из такой чащи, в которую ты залез, нас бы, все равно, ни один аэромобиль не вывез, и все равно пришлось бы идти до дороги.
   - Но вы же могли как-то обезопасить Степана? - начал возмущаться мой папа.
   - А мы так и сделали, - ответил ему дядя Степа. - Сразу же, как только мы Степана обнаружили, на его одежду был прикреплен специальный маяк. Все передвижения Степы теперь были видны в диспетчерском пункте, и за ним наблюдала его мама.
   - Да, это правда, - кивнула головой мама. - С помощью нового локатора мы могли наблюдать направление Степкиного марафона.
   - А когда это вы успели мне маяк на одежду поставить? - спросил я. - Со мной ведь рядом, кроме дядьки за спиной, никого не было?
   - А вспомни, как ты споткнулся о корень около пальмы, - сказал дядя Степа. - Так вот, под этот корень была замаскирована моя рука, и пока ты падал, я тебе маяк и поставил. Потом, я постоянно незаметно следовал за Степаном почти до самой дороги. Заодно, успел разглядеть, кто за ним гнался.
   Когда до дороги осталось совсем немного, - продолжил говорить дядя Степан, - я заметил, что Степан резко сбавил скорость и мужчина, бежавший за ним, начал его постепенно догонять. Нападать на этого мужчину в такой чащобе было просто не реально. Пока бы я до него добирался через заросли, этот человек успел бы понять в чем дело, и тогда положение Степана резко бы осложнилось. Необходимо было дать Степану время для того, чтобы он вышел на дорогу и немного отдохнул. На другой стороне дороги его уже ждали два моих курсанта, поэтому Степан далеко от дороги, все равно бы, не ушел. Я, что было сил, начал шуметь, чтобы отвлечь внимание этого мужчины от Степана. Это я сделал для того, чтобы мужчина, гнавшийся за ним, свернул в мою сторону.
   Это замысел удался, и теперь мужчина гнался за мной, думая, что я Степан. Я же старался его увести, как можно дальше от места, где стоял Степан, и мне это почти удалось. Мужчина пробежал за мной метров сто.
   Тут мне по рации передали, что Степан вышел на дорогу и стоит, озираясь по сторонам. Мне пришлось срочно поворачивать обратно, незаметно перебираться через дорогу, и замаскировываться, чтобы Степана можно было перехватить. Этот план мог бы и не получиться, если бы Степан решил не переходить дорогу. Тогда бы пришлось его снова догонять. Но, когда на дороге появился этот мужчина, то Степан его увидел, и бросился именно в ту сторону, где я его ждал. На этом, операция по перехвату Степана практически была завершена. Оставалось только незаметно поймать Степана и замаскировать его. Потом, мы получили приказ на задержание человека, который гнался за Степаном. Необходимо было дождаться этого мужчину, и нанести ему на одежду специальную излучающую жидкость. Все это я и сделал. Потом мы со Степаном подождали, пока этот мужчина пройдет мимо нас. Два моих помощника его поймали, а я вызвал подмогу. Мы, втроем, пошли на дорогу, а два моих помощника продолжили выполнять задание.
   - Как только появилась вторая точка на нашем радаре, - сказала мама, - я поняла, что Степан в надежных руках. Я не могла вылететь за Степаном потому, что должна была закончить испытания локатора. Тут, как раз, появился дядя Петя и сказал, что он сейчас же туда вылетит.
   - Вот так и закончилась история о "лесном марафоне" Степана Чудикова, - подвела итог мама.
   - Да-а-а-а-а, - протянул папа. - Прямо детектив какой-то.
   - А я ему говорила, чтобы не совался, куда не надо! - затараторила Ленка. - Да разве он послушает! Вот и влез в историю из-за своего любопытства!
   - Между прочим, это ты сама в аэромобиль полезла, - огрызнулся я. - Я тебя туда лазить не просил.
   - Как не просил? - возмущенно заорала на меня Ленка. - А кто мне кричал: "В аэромобиль скорее садись, в аэромобиль..."!
   - И кроме этого, кто тебя вообще просил лезть к этому роботу в Лунапорте? - продолжала возмущаться Ленка.
   - Перестаньте ругаться, - сказал Федор Емельянович. - Мне кажется, что в данной ситуации, Степан поступил абсолютно правильно.
   - Мне кажется, что Степана, зря ругать не стоит, - добавила Ленкина мама. - Он, конечно, создал некоторые проблемы, но, по крайней мере, в некоторых моментах он поступил, как нормальный взрослый человек.
   - Это в каких же, интересно? - заинтересованно спросил ее мой папа.
   - Ну, например, в лесу, около шалаша он не бросил одну свою подругу, а принял вполне взрослое решение, - сказала Ленкина мама. - И это решение позволило Лене вызвать подмогу.
   - Да, и не забывайте, пожалуйста! - сказала всем мама. - Только благодаря Степкиному любопытству мы оказались на базе отдыха центра подготовки космодесантников.
   Все снова почему-то засмеялись, а Егор Павлович сказал:
   - Вот в чем я не сомневаюсь, так это в том, что у Степана в этом году по физкультуре будет "пять".
   - Ну-у-у-у, - протянул мой отец, - это едва ли.
   - Да можете не сомневаться, - сказал Егор Павлович. - Мне это сегодня школьный преподаватель физкультуры сам сказал, когда узнал, что Степан полтора часа без перерыва по лесным чащам бегал.
   - Вот это хорошая новость! - радостно сказала моя мама.
   -А у меня тоже новость есть, - сказал дядя Петя. - За помощь в поисках ученых, руководство Лунапорта, Степану и Лене выделило две путевки на базу отдыха на Красное море. Так что, как только начнутся каникулы, ты и Елена, отправляетесь отдыхать на Красное море.
   Ленка даже подпрыгнула на месте. Потом посмотрела на меня. Я тоже удивленно посмотрел на нее. Я ожидал всего чего угодно, но только не этого. Я, скорее, ожидал, что опять получу нагоняй за что-нибудь.
   - Но, ведь это там находится самый большой на Земле аквариумный парк с разными рыбами из всех земных океанов и с разных планет? - удивиленно спросил я.
   - Вот, на рыб посмотрите, - удовлетворенно сказал мой папа. - Степан любит за поведением рыб наблюдать. Опять же, от своих "Космических войн" отвлечется.
   Вот это была новость. А еще, новостью было то, что через неделю начинались летние каникулы. А это значит, что я и Ленка должны были на целый месяц уехать на Красное море. Вот так вот!!!
  
  

История вторая

"Шестнадцатый"

   I
   - Ну зачем мы туда едем? - ныл я, сидя рядом с мамой в кресле земного челнока. - Могли бы отлично и на Земле отдохнуть.
   - Степан, не ной! -ответила мне мама. - Ты вот только неделю назад с Красного моря вернулся. Не наотдыхался, что ли? А у меня путевка на околоземную станцию. Так что, две недели будь любезен, потерпи. Да, кроме всего прочего, не забудь, что на эту станцию папа приедет работать. Мы его и так давно не видели.
   - Да это верно, - вздохнул я, - но, все же, на Земле было бы интереснее.
   - Тема закрыта! - коротко сказала мама.
  -- Может и на станции будет ничего? - размышлял я. - Ленка отправилась с родителями в круиз. Я с ней теперь не скоро увижусь.
   - А скоро у папы отпуск? - спросил я у мамы.
   - Скоро, - ответила она мне. - Мы на Землю должны будем вместе вернуться. А для чего ты это спрашиваешь?
   - На рыбалку давно не ходили, - сказал я. - Или может в какой-нибудь круиз поедем?
   - Посмотрим, - сказала мама.
   Станция, на которую мы летели, находилась на орбите Земли. Мы с мамой летели туда не потому, что нам там очень нравилось, а потому, что туда, перед своим отпуском, должен был приехать работать папа. Он должен был привезти для диспетчерской службы роботов - ремонтников. Эти роботы были устаревшей модели. Они еще очень хорошо работали, но на космических кораблях служить уже не могли, поэтому их оттуда списывали. Потом эти роботы работали в разных службах на нетрудных работах. Обычно они разносили еду, доставляли корреспонденцию, и что-нибудь несложное ремонтировали.
  
   * * *
   На станции наш номер находился на восемнадцатом этаже, если считать от главной палубы, куда прибывали все пассажиры, и где находился главный терминал околоземной станции.
   - Да, до номера нам еще надо добраться, - озабоченно сказала мама, когда мы вышли с терминала на проспект.
   Проспект был очень широкий - метров семьдесят в ширину. По нему двигалось очень много разных электромобилей. На противоположных сторонах проспекта были пешеходные дорожки.
   Мама подошла к информационной кабине, набрала на клавиатуре наш новый адрес и на мониторе высветился маршрут, по которому нам следовало идти, чтобы попасть к нам в номер.
   - Может электротакси вызовем? - спросил я ее.
   - Нет, - ответила мне она. - Сейчас мы пойдем пешком, нам здесь до лифтов недалеко. А на восемнадцатом этаже вызовем электротакси и доедем на нем до нашего номера.
   Мы повернули направо и по пешеходной дорожке пошли от посадочного терминала в сторону скоростных лифтов. До скоростных лифтов, все же, пришлось идти очень долго, но зато это, действительно, оказались скоростные лифты. Они мигом домчали нас до нашей восемнадцатой палубы.
   В нашем номере мы оказались только через час. Мама сразу же пошла заказывать нам по телефону обед из ближайшего ресторана, а я пошел осматривать наш трехкомнатный номер.
   - Нет, это, конечно, не дом на базе отдыха, - деловито сказал я, осмотрев полностью номер, - но какое-то время в нем жить можно.
   Мама иронично посмотрела на меня и сказала:
   - Иди, занимай вторую комнату, оценщик, и разбирай свои вещи. Скоро обед принесут, а потом надо будет убраться в номере потому, что папа уже этим вечером придет.
   - А что, он уже здесь, на станции? - спросил я ее.
   - Да. Он приехал еще позавчера, - сообщила новость мне мама. - Он с собой привез пятнадцать роботов для внутренней службы станции и поэтому целых два дня находился у себя на работе. Там он этих роботов перепрограммировал. Я ему недавно звонила, и он сказал, что вечером придет домой.
   Вдруг раздался звонок в дверь. Я побежал открывать.
   - Это, наверное, из ресторана обед принесли, - крикнула мне из комнаты мама.
   Я открыл дверь. В дверях стоял робот, на его блестящем корпусе красовалась надпись: "Лучший ресторан восемнадцатого этажа".
   Робот достал наш заказ и сказал певучим и тихим металлическим голосом:
   - Здравствуйте! Меня зовут - "Шестнадцатый". Я принес вам ваш заказ. Распишитесь в получении. Спасибо.
   - Спасибо! - сказал я роботу, расписался в бланке получения и забрал заказ.
   Робот повернулся ко мне спиной и хотел уже уходить. Тут я увидел, что у него из отсека на ноге вывалился шнур подзарядки.
   - Стойте, "Шестнадцатый"! - крикнул я ему в след. - У вас провод вывалился.
   Он остановился, опустил голову и посмотрел себе под ноги. Потом положил шнур обратно к себе в отсек на ноге и, повернувшись ко мне, сказал:
   - Спасибо! Обязательно обращусь в мастерскую по ремонту. Этот шнур у меня постоянно вываливается.
   С этими словами он снова повернулся ко мне спиной и пошел по дороге, а я с заказом в руках пошел в гостиную.
   Обед оказался отличным и, немного отдохнув после обеда, мы начали убираться в нашем номере. Как обычно, мне досталась гостиная и моя комната. Взяв в шкафу пылесос, я направился в свою комнату убираться.
   - И чтобы никаких роботов-дворецких! - услышал я уже привычное напутствие, которое обычно давала мне мама перед уборкой. - Чтобы все сам убрал, приду проверю.
   - А где я этих дворецких здесь возьму? - буркнул я. - Даже если бы и хотел, то, все равно бы, не смог их здесь найти. Я даже не знаю по какому телефону их тут вызывать.
   Мама ничего на мое бурчание не ответила, а может просто не услышала, что я бурчал.
   Так у нас и прошел этот день до вечера. А вечером пришел папа. Наконец-то мы собрались все вместе. В гостиной нас уже ждал чай. Мы сели пить чай и папа тут же стал меня расспрашивать о моем отдыхе на Красном море.
   - Ну, как отдохнул на море?
   - Нормально, - ответил я ему. - Там было тепло. Даже жарко. Ленка все время валялась на пляже и загорала, а я очень часто ходил к профессору Ермолину. Он мне там разрешал за разными рыбами наблюдать.
   - Да, - перебила меня мама. - Степан и там успел отличиться.
   - Интересно, чем же ты там так отличился? - спросил меня отец.
   Я уже открыл было рот, чтобы начать рассказывать о том, какие приключения произошли со мной и с Ленкой на Красном море, но мама строго на меня посмотрела и сказала:
   - Об этом, Степан, ты расскажешь в следующий раз. Сейчас папа устал, ему надо отдохнуть, он, все-таки, два дня работал.
   - Да, Степан, - сказал мне папа. - Действительно, расскажешь мне про свои приключения в следующий раз.
   Я допил чай и пошел в свою комнату играть в свои любимые "Космические войны". А что еще здесь на околоземной станции делать?
   Я сидел и играл, когда ко мне в комнату зашел папа.
   - Ну что, как дела в "Космических войнах"? - спросил он меня.
   - Да вот, мне надо провести груз до ближайшей планеты, а у меня в защите всего пять боевых кораблей, - озабоченно ответил я ему.
   Папа посмотрел на экран монитора и сказал:
   - Да, действительно, задача сложная.
   - А как у тебя на работе? - спросил я у него. - Ты еще не всех роботов перепрограммировал.
   - Еще не всех, - ответил он мне. - А что ты спрашиваешь?
   - Да скучно здесь, - ответил я ему. - Вот сижу и играю в "Космические войны", а больше заняться нечем.
   - А пойдем завтра ко мне на работу, - вдруг неожиданно предложил мне папа. - Посмотришь, как роботов перепрограммируют.
   Это было очень неожиданное предложение для меня. Я даже не знал, что ответить.
   - Ну, так что? - снова спросил меня папа.
   - Конечно, пойдем, - радостно ответил я ему.
   - Ну, тогда ложись спать, а то завтра рано вставать, - сказал мне отец и вышел из комнаты.
  
   Утром мы встали очень рано, позавтракали, папа вызвал электротакси, и мы поехали к нему на работу.
   Работа у папы находилась на двадцать четвертом этаже. На этот раз раз мы не пользовались скоростными лифтами. Машина провезла нас по широкому винтообразному проспекту на саму двадцать четвертую палубу и дальше до самой папиной работы.
   Папа сразу же принялся за работу, а я решил ознакомиться с обстановкой и пошел осматривать помещения. В одном помещении роботов перепрограммировали, в другом их ремонтировали, в третьем роботов проверяли.
   Так, постепенно осматривая папину работу, я подошел к помещению, где находилось очень много роботов. Они сидели в креслах и друг с другом переговаривались.
   - А здесь у нас приемная, - сказал, подошедший сзади ко мне, папа. - Сюда присылают роботов, у которых есть какая-то неисправность. Отсюда их забирают по разным отделам. Ты мимо этих отделов только, что проходил.
   Я стоял и смотрел на всех этих переговаривающихся между собой роботов. Было очень интересно. Меня привлекла небольшая группа роботов, которая собралась в правом углу комнаты. В центре этой группы стоял робот и о чем-то рассказывал другим. Остальные роботы внимательно его слушали и молчали.
   - Пойдем послушаем, о чем они там говорят, - предложил мне папа.
   Мы осторожно подошли к этой группе и прислушались.
   Робот, стоявший в центре говорил:
   -... И тогда я сел на электромобиль и помчался мимо барханов из песка. Я ехал в ту сторону, где виднелись горы, но до них было еще очень далеко, а заряда электричества в машине оставалось так мало...
   Тут робот замолчал и повернул голову к нам.
   - Здравствуйте, - сказал он нам.
   Остальные роботы тоже повернули к нам головы.
   Я смотрел на робота, который только что говорил.
   - Ну точно. Это же тот робот, который приносил нам обед из ресторана! - вспомнил я. - Вот и провод подзарядки так же, как и в прошлый раз из отсека на ноге вывалился.
   - Пап, давай возьмем этого робота и посмотрим, что у него сломалось, - попросил я отца.
   - А почему именно этого? - спросил он у меня.
   - А я его знаю. Он нам вчера заказ из ресторана приносил. Его зовут - "Шестнадцатый"! - ответил я ему. - У него все время шнур подзарядки вылетает, и он за него запинается.
   - Ну давай возьмем его и посмотрим, что с ним делать, - согласился папа. - "Шестнадцатый", пойдем с нами.
   Робот повернулся к своим соседям, таким же как и он роботам, и сказал:
   - Пойду отремонтирую отсек на ноге, а потом вернусь и доскажу вам эту историю.
   Мы вышли из приемной. Робот пошел за нами, провод из отсека снова вылетел и волочился позади робота.
   - Скажите, "Шестнадцатый", - обратился я к нему. - А что это за историю вы рассказывали другим роботам?
   - Это старая и страшная история, - прогудел тихим голосом мне в ответ робот. - Она случилась со мной, когда я служил на Марсе.
   - А мне вы потом расскажете эту историю? - спросил я его.
   - Я ее могу прямо сейчас рассказать.
   - Нет, сейчас не надо, - объяснил я ему, - сейчас вам надо устроить отсек на ноге, чтобы провод больше не вылетал. Потом, после того, как вас отремонтируют. Мы закажем обед из вашего ресторана, вы придете к нам и расскажете эту историю.
   - Хорошо, - ответил мне робот, - а, все же, я мог бы вам и сейчас рассказать эту историю.
   - Ну вот, мы пришли, - сказал папа, остановившись около отдела, где ремонтировали роботов.
   - "Шестнадцатый", тебе туда, - сказал он роботу и указал рукой на дверь отдела. - А мы пойдем дальше.
   - Спасибо. До свидания! - пророкотал в ответ робот и зашел в отдел.
   Мы тоже пошли дальше по коридору.
  
   - Ну что, Степан, понравилось тебе у меня на работе? - спросил меня во время обеденного перерыва папа.
   - Конечно понравилось, - ответил я ему. - Я и на роботов насмотрелся и увидел, как их ремонтируют. Даже со знакомым роботом встретился.
   - Вот и отлично, - сказал папа. - После обеда сюда приедет мама, и вы с ней поедете осматривать достопримечательности станции. Она взяла два билета на экскурсию по станции. Это тоже очень интересно.
   - А как же "Шестнадцатый"? - спросил я папу.
   - А я вечером, после работы тебе расскажу, как его отремонтировали, - ответил на мой вопрос отец.
   - Ну, ладно, только ты обязательно расскажи, попросил я его.
   - Обязательно, пообещал мне отец.
  
   Через час приехала мама, и мы поехали на экскурсию по околоземной станции.
   На самом деле, экскурсия мне показалась не очень интересной. Ну что тут интересного? Едет по проспекту электроавтобус, внутри сидят люди и вертят направо и налево головами, а робот-экскурсовод им постоянно повторяет:
   - Посмотрите направо..., посмотрите налево...
   Вся эта экскурсия продолжалась три часа. Я за это время успел выспаться и, почти ничего из того, что нам показывали не видел.
   По дороге домой мама мне сказала:
   - Степан, пойдем завтра на корт играть в теннис. Отдыхать, так отдыхать. В конце концов у меня отпуск.
   - Странно, - подумал я. - Очень странное предложение. Она даже не спросила, хочу ли я играть в теннис, или нет. Она просто сказала, что завтра мы пойдем играть в теннис, и все. А с другой стороны, что здесь еще делать? Сидеть и смотреть по телевидению давно надоевшие космические боевики? Нет, это тоже "не дело".
   - Хорошо, - сказал я ей, - пойдем завтра поиграем в теннис.
  -- Ну, пойдем тогда в спортивный магазин и купим все для тенниса, - решила мама.
   И мы пошли в ближайший спортивный магазин. Мама ходила по магазину и выбирала нам спортивную форму для игры в теннис. Я встал около большой витрины магазина и стал через нее разглядывать, что делается снаружи магазина, на проспекте. По проспекту бежали электромобили, шли пешеходы по пешеходному тротуару. На противоположной стороне проспекта собралась небольшая толпа роботов. Роботов становилось все больше и больше. Это уже было похоже на небольшое роботособрание. Я настолько увлекся этим зрелищем, что совсем не услышал, что мне что-то говорит мама.
   - Степан, ты меня совсем не слышишь, что ли? - мама тронула меня за плечо. - Пойдем ракетки выбирать.
   Когда, наконец, мы вышли на пешеходную дорожку проспекта, я с удивлением увидел, что роботов на противоположной стороне проспекта не только не убавилось, но даже прибавилось. Кроме всего прочего, это собрание роботов привлекло внимание и некоторых прохожих людей.
   - Мам, пойдем посмотрим, чего это там роботы собрались, - попросил я маму.
   - Степан, скоро папа с работы придет, а у нас еще ничего поесть не готово. Ответила мне мама и потащила меня за руку в сторону скоростных лифтов.
   - Ну пойдем, посмотрим, интересно ведь! - начал ныть я. - Мы только посмотрим и все.
   Мы перешли проспект по переходу, и подошли к роботам.
   В центре этой толпы стоял один робот и говорил, а остальные его внимательно слушали.
   -...Вот и я говорю, - произнес робот в центре, - зачем меня посадили в этот электромобиль? А он мне приказывает, чтобы я сейчас же ехал в соседний город и передал очень важное письмо. И это на Марсе, где между городами только марсолеты летают? Ха-ха-ха!
   И робот засмеялся глухим металлическим смехом. Кто-то из роботов его поддержал.
   - Но, я все равно сел на этот электромобиль и поехал в соседний город... - продолжил свой рассказ робот. - А город был очень далеко...
   - Что здесь происходит? - прервал вдруг рассказ робота какой-то человек.
   - А кто ты такой, чтобы запрещать роботам общаться? - с особым пафосом, чуть приподняв голову и, уперев руки в свои железные бока, произнес робот-рассказчик.
   - Я - патрульный внутренней службы и попрошу всех разойтись, - потребовал мужчина, стоявший позади всей толпы.
   Все обернулись и увидели человека в форме патрульного внутренней службы.
   - Я попрошу всех разойтись, - повторил патрульный, - а вас я попрошу пройти со мной в электромобиль.
   Он показал рукой на робота-рассказчика.
   Толпа стала потихоньку расходиться, а робот пошел за мужчиной в форме к патрульной машине.
   Я смотрел им вслед, а мама уже теребила меня за рукав и торопила домой:
   - Степан, пошли быстрее. У нас очень мало времени.
   Я еще раз оглянулся, чтобы посмотреть на странного робота и вдруг увидел, что отсек на его ноге открылся, и из него выскочил шнур подзарядки.
   Робот подходил к патрульной машине, а за ним волочился по тротуару шнур.
   - Мам, я знаю этого робота, - сказал я маме, когда мы направлялись к скоростным лифтам . - Это "Шестнадцатый".
   - Какой еще "Шестнадцатый"? - не слушала меня мама. - Ты мне совсем голову заморочил. Пошли быстрее.
   И она за руку потащила меня дальше по пешеходной дорожке проспекта.
  
   Когда мы добрались до дома, там уже был папа.
   - Я пришел домой, а вас еще нет, - сказал он нам. - Я подумал, что вы задерживаетесь и решил дождаться вас. Я сделал заказ из ресторана. Сейчас его принесут.
   Вскоре принесли заказ из ресторана и мы сели ужинать.
   - Скорее всего, дня через три закончу перепрограммировать роботов, и можно будет ехать на Землю, - объявил он нам.
   - Наконец-то, - сказала мама. - А то я уж и не надеялась, что ты сможешь оторваться от своих роботов.
   - Да, Степан, - вспомнил папа, - ты меня просил рассказать тебе про того робота, которого мы с тобой на ремонт забирали.
   - Ну, да, - подтвердил я. - Что же там у него сломалось?
   -Так вот, этого робота уже совсем перед самым завершением рабочего дня к нам снова привез патрульный внутренней службы. И опять с той же неисправностью.
   - Это что же, у вас уже и роботы знакомые появились?- спросила мама - Ну вы и даете! Только-только приехали на околоземную станцию, а уже о каких-то знакомых говорят!
   - Да это же тот робот, которого мы видели сегодня на проспекте! Его еще патрульный в свою машину посадил и куда-то увез! - сказал я ей. - Я же тебе говорил, что его зовут - "Шестнадцатый".
   - Не "куда-то", а к нам в центр ремонта роботов, - поправил меня папа.
   - Степан, - вздохнула мама и укоризненно посмотрела на меня, - если бы я с тобой сегодня почти весь день не пробыла вместе, я бы подумала, что ты опять в "Космические войны" наигрался. Но папа говорит почти о том же самом. Я не могу вам обоим не верить..
   - Интересно, а о чем вы сейчас? - спросил нас папа и посмотрел на маму. - Может вы мне поподробнее объясните, я тогда пойму. Уж больно вы какими-то загадками говорите.
   - Да мы, когда в спортивном магазине были, он там какого-то робота увидел, - сказала мама. - Я потом Степана еле-еле уговорила домой идти. Еле за руку утащила.
   - Да это не какой-то робот был, а "Шестнадцатый"! - начал доказывать свою правоту я. - Он там про свои приключения рассказывал. Потом, когда его патрульный к машине повел, у робота еще отсек на ноге открылся и оттуда провод вывалился.
   - Точно, - подтвердил папа, - именно с этой неисправностью его к нам и привезли. Мы еще удивились, вроде только утром его сделали, а он снова к нам с той же неисправностью приехал.
   - Да, - сказала мама, - странный робот.
  
   На следующий день мы поехали с мамой играть в теннис. А папа опять пошел на работу. Мама меня в теннис, конечно же, выиграла. Да еще с таким счетом, что сказать стыдно. Она, все-таки, раньше занималась этим видом спорта. А у меня кроме "Космических войн" никаких серьезных увлечений, особенно в спорте, не было.
   Я, конечно, слегка расстроился, а мама, видя мое угнетенное состояние, в связи с моим проигрышем сказала:
   - Пойдем домой, Степан, и закажем себе из ресторана какой-нибудь вкусный десерт.
   Этот предложение мне очень понравилось и, быстро собравшись, мы направились домой. Хорошее это предложение, когда после проигрыша тебя чем-нибудь угощают. Пусть даже это будет и какое-нибудь мороженое типа "Пломбир околоземной станции". Все равно это круто.
   Дома мы позвонили в ресторан и заказали себе десерт. Этот десерт нам очень быстро доставили. Я, когда открыл дверь, даже почему-то не удивился, что на пороге номера стоял уже знакомый мне робот и глухим металлическим голосом произносил:
   - Здравствуйте. Меня зовут - "Шестандцатый". Я принес вам ваш заказ из ресторана.
   - Привет, "Шестнадцатый"! - сказал я обрадовано. - Проходите!
   Робот зашел в прихожую и остановился около шкафа для одежды.
   - А вас уже починили? - спросил я у него.
   - Да, спасибо! Уже починили, - ответил он мне. - Вы заказ брать будете?
   - Конечно будем!- сказа я ему.
   Тут в прихожую вошла мама и спросила:
   - С каких это пор ты, Степан, с роботами в прихожих общаешься?
   - Да это же "Шестнадцатый"! - обрадовано воскликнул я.- Это же тот робот, о котором мы вчера вечером говорили!
   - Мне хоть "сто пятьдесят шестой", - лаконично ответила мама, - а в прихожей держать, что человека, что робота - дурной тон. Либо приглашай в гостиную, либо отправляй его дальше по его делам.
   - "Шестнадцатый", а вы у нас посидите немного? - спросил я у робота.
   - У меня больше заказов нет, поэтому можно у вас и посидеть, - ответил робот.
   - Ну, тогда проходите в гостиную, - пригласил я его.
   - А вы мне расскажете историю, которую в прошлый раз, когда я видел вас в мастерской?, - спросил я у "Шестнадцатого", когда мы уселись за столом в гостиной.
   - Расскажу, - ответил он мне.
   Мы устроились в гостиной за столом, и робот начал свой рассказ.
   - На Марсе, там всегда жарко, - рассказывал "Шестнадцатый", - поэтому люди там передвигаются по планете только в специальных машинах или марсолетах. А мы - роботы - нет. Мы - роботы, наоборот, ходим, где хотим и как хотим. И это наше единственное отличие от людей на Марсе. Люди, без нас, там никто. Они даже из города не могут без нас выехать.
   - "Шестнадцатый", - обратилась к нему мама, - а вы случайно не из серии роботов-зазнаек?
   - Нет, - коротко ответил ей робот, - но на Марсе я играл очень важную роль.
   - Какую? - спросил я у него.
   - Я был связным роботом между городами,- гордо ответил "Шестнадцатый".
   - А зачем же связные роботы на планете, где есть современные средства связи? - спросила его мама.
   - А когда была бомбардировка нашего марсианского города, то единственным связным оказался я. Тогда ведь вся связь оказалась нарушена, - объяснил робот.
   - Интересно, а когда это была бомбардировка города на Марсе? - спросила мама. - Я что-то не помню о таком событии.
   - Мама! - попросил я. - Ну дай же ему рассказать!
   - Ну, ладно, я вам мешать не буду. Пойду, телевизор посмотрю! - сказала мама и пошла к себе в комнату.
   Робот продолжил рассказ:
   -... И вот однажды, послали меня со специальным секретным заданием в соседний город. Я сел на электромобиль и поехал. Я ехал очень долго. Сначала, я ехал по дороге, потом свернул и поехал мимо гор. Так было ближе. А потом вдруг попал под бомбардировку. Вокруг меня все взрывалось. Земля ходила ходуном. Но, я - смелый и отважный робот. Я продвигался вперед и не обращал внимание на то, что творилось вокруг меня. Я выполнял свое задание.
   - А кто же бомбил Марс? - спросил я его.
   - Я не знаю, но это были те, кому не хотелось, чтобы я попал в соседний город. Но назло всем врагам я добрался до города. Правда, по дороге у меня разбомбило машину. Но я тогда пошел пешком и дошел до города. Я отдал важное сообщение.
   - Здорово! - восхищенно сказал я. - Вот это приключение! Захватывающее приключение!
   - Да! И очень опасное! - скромно подтвердил робот. - Я - герой! Если бы не я, непременно бы быть войне.
   - А с кем? - спросил я его.
   - Не знаю, - лаконично и с достоинством ответил мне "Шестнадцатый". - Но то, что не с роботами - это точно. Мы - роботы с людьми не воюем. Мы вместе с людьми работаем и приносим пользу.
   - Вот это верно! Вот это правильно сказано! - подтвердила, появившаяся в гостиной мама. - А поэтому, Степан, возьми сумку и сходи в магазин, купи салат. И "Шестнадцатого" с собой захвати. Он, скорее всего, робот опытный по части продуктов. Пускай он поможет тебе салат в магазине выбрать.
   Я взял сумку и направился к двери. Мама открыла нам дверь, и я с роботом вышел из номера.
   - Купишь салат и попроси первого попавшегося вам патрульного отправить "Шестнадцатого" на подзарядку. У него энергия заканчивается! - напутствовала она меня.
   - Ладно, - ответил я ей и пошел в магазин.
   -Сам знаю, что меня нужна подзарядка - не очень вежливо буркнул моей маме робот.
  
   ***
  
   По дороге в магазин, "Шестнадцатый" начал рассказывать мне другую историю, про то, как он героически сражался с целым стадом диких марсианских коров.
   - Но на Марсе же нет диких коров! - возразил я ему.
   - Это у вас, у людей, на Марсе нет коров, а у нас у роботов - есть! - получил я гордый ответ робота.
   Всю дорогу до магазина " Шестнадцатый" рассказывал мне о том, какой он хороший "выборщик салатов", и как он может мне в этом мне помочь.
   Пока я в магазине выбирал, какой салат купить, "Шестнадцатый" уже успел собрать вокруг себя небольшое собрание разных роботов. Это собрание сгрудилось около дверей магазина и мешало покупателям совершать покупки. Все замечания, сделанные в адрес роботов, ими игнорировались. Роботы стояли и слушали своего рассказчика.
   - "Шестнадцатый", - обратился я к нему. - Вас сейчас опять патрульный заберет. Вы здесь людям мешаете проходить.
   - По закону, мы - роботы, и мы имеем право стоять и разговаривать там, где нам удобно! - получил я гордый ответ робота.
   Естественно, такое положение вещей, когда вход и выход из магазина перегораживала толпа роботов, никого устроить не мог. Кто-то вызвал патрульного внутренней службы. Приехал патрульный, группа роботов начала потихоньку расходиться, а "Шестнадцатый", как зачинщик всего этого " действа" снова направился к патрульной машине.
   Посмотрев ему вслед, я с удивлением увидел, что у робота из отсека ноги снова вывалился шнур подзарядки. Шнур одиноко волочился за ним по тротуару проспекта.
   - Да, похоже, мама права, действительно, странный робот. Но какие интересные истории он рассказывает! - подумал я и пошел домой.
  
   ***
  
   Папа пришел с работы и сказал, что, наверное, уже послезавтра утром можно будет лететь на Землю. Всех роботов для диспетчерской службы станции он запрограммировал. Завтра он передаст этих роботов в службу и у него начнется отпуск.
   - А к нам сегодня в гости "Шестнадцатый" приходил! - сказал я ему. - Он рассказывал мне истории из своей жизни на Марсе.
   И я рассказал папе о том, как сегодня провел день с роботом.
   - А ты знаешь, - сказал мне папа, - сегодня этот робот опять попал к нам в ремонт. У меня на работе говорят, что он уже не первый раз попадает сюда с одной и той же неисправностью. Говорят, если еще раз попадет в ремонт, наверное, спишут его. Перепрограммировать робота смысла нет, он и так выполняет самую несложную работу - разносит еду из ресторана.
   - А что с ним будет, когда его спишут? - спросил я папу.
   - На склад отправят, скорее всего, - ответил он мне
   - Жаль, он такие интересные истории рассказывает! - вздохнул я и пошел к себе в комнату играть в "Космические войны".
   Как и сказал папа через день мы улетали на Землю.. Папа поехал на работу, чтобы передать подготовленных им роботов в диспетчерскую службу околоземной станции. Мама с утра начала готовиться к отъезду. Так что, мое утро началось с того, что мама послала меня за покупками в магазин. Нужно было купить сувениры для ее сослуживцев на работе.
   Я взял сумку и пошел по проспекту в сторону сувенирного магазина. Магазин находился в пятнадцати минутах ходьбы от нашего номера. Я шел и никуда не торопился. А зачем торопиться, если мама обещала, сразу же после моего возвращения из магазина, заставить меня убраться в моей комнате.
   - Как будто роботов для этой уборки нет! - думал я, подходя к магазину.
   В магазине я купил несколько сувенирных моделей околоземной станции. Так просила мама.
   - Ну, наверное, хватит, - подумал я, укладывая все эти сувениры в сумку, - если что, можно и еще раз сходить.
   Я вышел из магазина и направился домой. Я шел и думал, что скоро можно будет сходить на Волгу половить рыбу и искупаться. Все-таки скучно здесь, на станции, отдыхать. Может работать здесь и интересно, а отдыхать совсем не интересно. Скучно здесь. Так, со своими мыслями я шел по пешеходному тротуару проспекта и вдруг услышал знакомый глухой металлический голос.
   Я посмотрел в ту сторону, откуда этот голос доносился, уже заранее зная, что я там увижу. Так и есть. Небольшая кучка роботов. В центре ее стоит робот. И я даже не удивился, что в этом роботе я узнал "Шестнадцатого". Он стоял и рассказывал остальным роботам какую-то историю.
   - Интересно, про что он на этот раз рассказывает? - подумал я и направился в сторону роботов.
   -... А потом я сел на этого коня и поскакал мимо гор прямо к замку, где жил король... - вещал своим собратьям "Шестнадцатый". - А кругом одни только горы...
   - Привет, "Шестнадцатый"! - сказал я, протиснувшись мимо стоящих роботов ближе к рассказчику.
   - Здравствуйте, молодой человек, - ответил он мне.
   - Вот, перед вами стоит молодой человек, - обратился он к роботам. - Совсем недавно я рассказывал ему одну из своих историй, и он вам скажет, что эта история была правдива. Спросите у него!
   И "Шестнадцатый" показал на меня своей рукой.
   Роботы повернули ко мне свои головы, ожидая подтверждения правдивости рассказа "Шестнадцатого".
   Я стоял и думал, что же мне сказать, когда вдруг увидел, что по проспекту в нашу сторону едет патрульная машина внутренней службы. Я сразу вспомнил о том, что папа говорил вчера про "Шестнадцатого". Его же немедленно нужно отсюда уводить. А то ведь, если его спишут, кто мне еще такие интересные рассказы будет рассказывать? И не только мне. Конечно, еще неизвестно, что там, правда, а что нет, но то, что рассказы интересные, это точно.
   - "Шестнадцатый", идите за мной, - строго сказал я ему и пошел вперед.
   - Вы хотите сделать заказ? - раздался позади меня голос робота.
   -Да, я хочу сделать заказ, - поспешно ответил я, - но не здесь, а в номере гостиницы.
   Машина патрульного приближалась. Я ускорил шаг, давая роботу понять, что ждать его я не намерен. "Шестнадцатый", наконец-то, двинулся за мной. Машина патрульного была уже совсем близко.
   - Если "Шестнадцатый" не успеет выбраться из этой толпы роботов, которая заняла почти всю пешеходную дорожку по ширине, - думал я, - ему не сдобровать.
   - Быстрее, "Шестнадцатый"! - крикнул я ему и побежал по тротуару.
   Робот бежал за мной, но его бег больше был похож на легкую трусцу.
   Так мы с роботом двигались до самого нашего номера.
   Я остановился недалеко от двери номера, и оглянулся назад. Нужно было подождать пока меня догонит робот.
   - Ну, что же ты так медленно бегаешь? - укорял я его, когда наконец-то "Шестнадцатый" остановился около меня.
   - Я не могу быстрее. Я устаревшая модель. Мне везде так говорят, - ответил мне "Шестнадцатый".
   Мне показалось, что в его ответе прозвучали нотки огорчения за свою нерасторопность.
   - Надо же! - подумал я. - Робот, а тоже с интонациями говорить может!
   Но может это были всего лишь мои догадки или мое воображение. Ну в самом деле, какие чувства могут быть у роботов? Никаких. Роботы - они же машины.
   "Шестнадцатый" стоял напротив меня и ждал, что я ему скажу.
   - Ладно, - сказал я ему, - пойдем к нам в номер, а то ты опять в какую-нибудь историю влипнешь.
   - Пойдем! - ответил он мне.
   Тут я заметил, что, как-то само собой, мы с роботом начали называть друг друга на "ты".
   - Ну, раз уж мы друг друга на "ты" называем, то зови меня - Степан! - сказал я роботу перед дверью, и мы вошли в наш номер.
   - Ну, что, Степан, купил сувениры? - спросила меня мама из кухни.
   - Купил, - сказал я ей и отдал пакет, - я буду у себя в комнате.
   - А разве ты не будешь мне помогать собираться в дорогу? - удивилась мама.
   - У меня гости! - коротко ответил я и вышел из кухни.
   Мама посмотрела в прихожую и увидела там робота.
   - Степан, меня начинают беспокоить твои знакомства с роботами! - озабоченно сказала мне она.
   - Меня тоже, - угрюмо ответил я, - но, это наш старый знакомый "Шестнадцатый". Он только, что убежал от патрульного, и я разрешил ему какое-то время пересидеть у нас. Он мне расскажет еще что-нибудь из своих приключений, а потом пойдет к себе домой.
   Мама внимательно посмотрела на меня и спросила:
   -Ты, наверное, еще и помог ему убежать от патрульного?
   Я стоял и молчал.
   - Кошмар, - сделала заключение мама. - Мой сын - мелкий правонарушитель! Иди в свою комнату и слушай рассказы этого робота.
   Она повернулась и пошла на кухню. Я пошел в свою комнату, а за мной двинулся и робот.
   - И чтоб до вечера из комнаты не вылезали! - услышал я вслед наставление мамы. - Оба чтоб сидели в комнате, и не вылезали, ясно?
   Еще бы не ясно! Раз мама сказала, чтобы сидели и не вылезали, лучше сидеть и не вылезать.
   - Давай сыграем в "Космические войны"? - предложил я роботу.
   - Давай! - ответил он мне. - А как это?
   - А увидишь! - сказал я ему. - А пока мы с тобой будем играть, ты мне еще одну историю расскажешь.
   - Ладно! - ответил робот.
   Я включил компьютер, мы уселись на полу моей комнаты и стали играть в мою любимую игру.
   "Шестнадцатый" быстро понял правила, поэтому уже через пять минут мы играли на равных.
   В перерывах между уровнями робот рассказывал мне историю о том, как он принимал участие в экспедиции на полярные шапки Марса и спас целых сто человек от переохлаждения. Это была настолько захватывающая история, что в самых интересных местах рассказа мы останавливали игру.
   Пока я играл с роботом, прошло очень много времени. "Шестнадцатый", за это время, мне рассказал две длиннющих истории, а в "Космические войны" мы сыграли целых два раза подряд.
   - А сейчас, я расскажу историю о том, как один очень смелый робот сумел починить целый космический корабль... - начал "Шестнадцатый" новую историю.
   - А сейчас, Степан возьмет свои вещи, и мы поедем на посадочный терминал! - раздался папин голос от двери моей комнаты.
   - Давай, Степан, быстро бери вещи и иди садись в электротакси, а то мы можем на челнок на Землю опоздать, - поторопил меня папа.
   - Ура! - крикнул я. - Мы летим домой!
   - Да! - подтвердила мама. - Мы наконец-то летим домой.
   Я быстро взял свои вещи и направился к выходу из номера. Потом остановился, обернулся и сказал:
   - "Шестнадцатый", полетим с нами на Землю?
   - Нет! - ответил мне "Шестнадцатый". - Мне с вами нельзя.
   - Почему? - спросил я.
   - Потому, что для того, чтобы вывезти со станции робота нужно получить разрешение, - пояснил мне папа. - А у нас его нет.
   - А куда же теперь денется "Шестнадцатый"? - спросил я папу.
   - Он отправиться в мастерскую. Там его опять отремонтируют, и он снова будет разносить еду по номерам.
   - Но ты же сказал, что его, скорее всего, спишут на склад! - вспомнил я папины слова.
   - Нет, его не спишут на склад! - успокоил меня папа. - Я зашел в ресторан, где работает "Шестнадцатый", и хозяин ресторана мне обещал, что не спишет робота.
   Я подошел к роботу, набрал на его адресной панели свой адрес и сказал:
   - Напиши мне какую-нибудь еще историю про себя и пришли по этому адресу.
   - Заказ принят, - ответил мне робот. - Спасибо!
   Он повернулся и пошел по проспекту.
   Я сел в электротакси, и мы поехали на посадочный терминал. Проезжая мимо идущего по пешеходной дорожке "Шестнадцатого", я снова увидел, как у него из отсека на ноге вывалился шнур подзарядки.
   - Да, странный робот! - удивленно сказала мама. - Очень странный!
  
  
   II
  
   - Наконец-то мы дома! - удовлетворенно сказал я, входя в прихожую нашего коттеджа, который находился на базе отдыха центра подготовки десантников дальнего космоса.
   - Наконец-то мы все в отпуске! - добавила мама, опуская свой тяжелый дорожный чемодан на пол. - А то я так устала нести весь этот багаж!
   - Я же тебе сразу сказал, чтобы ты вызвала робота-носильщика! - сказал папа.
   - Ты же знаешь, - ответила мама папе, - что все свои вещи я всегда ношу только сама.
   - Конечно, знаю, - ответил ей папа и добавил, улыбнувшись, - наконец-то я приехал на новое постоянное место работы.
   - Ты бы сюда мог приехать еще три месяца назад, - сварливо поправила его мама, - но ведь ты не можешь сразу все бросить и поехать на новое место работы. Тебе же обязательно надо все на старом месте закончить, а уж потом...
   - Раз мама начинает бурчать, - сказал папа, глядя на маму, - то это значит, что пора что-нибудь перекусить.
   - Степан, - обратился он ко мне, - позвони-ка в ресторан и закажи нам что-нибудь из еды.
   - Только заказывай из русской кухни! - услышал я мамино наставление..- А то знаю я тебя, назаказываешь невесть чего!
   - А что это, невесть чего? - обиделся я. - Ну, подумаешь, в прошлый раз заказал два килограмма чипсов. Так что, теперь об этом всю жизнь вспоминать?
   - Да! - рассмеялся папа. - Плотный у нас тогда обед получился.
   - Ну, у Степана этот обед точно плотным получился, - поддержала папу мама. - Он тогда этими чипсами всех соседей накормил, чтобы самому не есть.
   - Не нравится, сами тогда заказывайте! - обиделся я.
   - Ну, ладно, ладно, Степан, - сказал мне папа, - мы же шутим. Пойдем вместе сделаем заказ.
   Мы заказали обед на троих из ресторана базы отдыха, и стали ждать пока его принесут. Я пошел в свою комнату разбирать вещи. Папа пошел включать электричество, а мама стала раскладывать, привезенные со станции сувениры по полкам в гостиной.
   Все занимались своими делами, когда в гостиной раздался телефонный звонок. Мама подошла к телефону и взяла трубку.
   - Степан, - через некоторое время крикнула она, - это тебя к телефону.
   - А кто? - спросил я из своей комнаты.
   - Подойди, узнаешь! - получил я лаконичный ответ.
   Я подошел к телефону и взял трубку.
   - Степка, привет! - услышал я до боли знакомый голос.
   - Привет, Ленка! - ответил я.
   - Степка, мы еще только завтра приезжаем, я ужасно соскучилась. У меня столько всего есть, что тебе рассказать! - орала мне на ухо Ленка.
   - А что ты так орешь? - тоже прокричал я ей в ответ. -Ты, что думаешь, что у меня после околоземной станции что-то со слухом?
   - Ничего я не думаю! - начала обижаться Ленка. - Я думала, что ты обрадуешься, что я тебе позвонила, а ты...
   - А я действительно обрадовался! - ответил я ей. - Только, мы вот только что зашли в дом и еще даже перекусить ничего не успели. Да и устали в дороге очень.
   - Тогда, понятно, - сказала Ленка. - Ну ладно, Степка, пока!
   - Пока! - ответил я Ленке и положил трубку.
   - Это кто, Лена звонила? - спросила меня мама.
   - Конечно, - ответил я ей. - Кто еще может по телефону триста слов в минуту сказать -только Ленка!
   - Ну-ну, - усмехнулась мама. - Думаю, что триста слов в минуту даже Лена не может!
   - Может! - убежденно сказал я ей. - Вот завтра приедет и можно будет проверить, сколько она слов в минуту говорит, когда про свое путешествие рассказывать начнет.
   - А кто это ее слова считать будет? - спросил папа.
   - А мы специального робота пригласим, чтобы Степан не ошибся при счете! - иронизировала мама.
   - Смейтесь, смейтесь! - сказал я им и пошел к себе в комнату.
   Ленка появилась у нас на следующий день к вечеру. Сразу же с порога она стала рассказывать, как она провела время со своими родителями в круизе. Мои родители сначала слушали ее внимательно. Потом они начали делать попытки задавать ей вопросы. Ленка все тараторила и тараторила. Я-то знаю, что пока Ленка не расскажет все, что хотела, остановить ее невозможно. Мои родители еще достаточно долго выдерживали Ленкину "трескотню", потом папа встал и сказал, что ему срочно надо проверить удочки для завтрашней рыбалки на Волге. Мама тоже встала и сказала, что ей тоже очень нужно проверить на кухне продукты, а очень интересный рассказ Лены дослушает Степан.
   - Конечно! Как что, так сразу Степан! - думал я, поднимаясь по лестнице в свою комнату. - Кстати, надо будет не забыть потом спросить папу, про завтрашнюю рыбалку на Волге. Может это он так сказал, чтобы от Ленкиного рассказа избавиться, а может быть и правда собрался?
   Ленка продолжала свой рассказ. Я подошел к столу, сел за него и включил компьютер. При этом я продолжал делать вид, что внимательно слушаю Ленку, качая головой или изредка отвечая на ее вопросы. Из-за этого наша беседа имела следующий вид.
   - А ты знаешь, сколько в этом саду видов растений растет? - спрашивала меня Ленка.
   - Знаю! - убедительно утвердительно отвечал я ей.
   - Да откуда же ты знаешь!? - возмущалась она.
   - От верблюда! - отвечал я ей старой поговоркой.
   - А ты когда- нибудь верблюдов в естественной среде обитания видел? - снова задавала мне вопрос Ленка.
   - Видел!
   - Когда же ты его видел?
   - Три недели назад, когда мы с тобой отдыхали на Красном море! - убедительно утверждал я.
   Вот так я с Ленкой и беседовал, пока она не рассказала мне все про свои приключения.
   Потом про свои приключения начал рассказывать я. Ленка сначала слушала внимательно, а потом начала перебивать и вопросы всякие задавать. В конце концов мне настолько надоело, что Ленка меня постоянно перебивает, что я рассердился на Ленку.
   - Ты что, мне не веришь, что ли? - спросил я ее.
   - Да ты сам себя послушай! - возмущенно говорила мне Ленка. - Рассказываешь, про какого- то робота, который по Марсу на каких-то лошадях скакал.
   Ленка покрутила у виска пальцем.
   - Не на лошадях, а на коне! - поправил я ее.
   - Да откуда на Марсе кони?!
   - Да не знаю я! - рассердился я на Ленку. - Рассказываю, что сам слышал. А ты, если не веришь, то и не слушай.
   - А сам-то ты веришь? - спросила меня Ленка.
   - Ну, в историю, где он скакал по Марсу на коне, я тоже не верю! - сказал я Ленке. - Но остальные истории достаточно правдоподобны.
   - Интересно, это какие же? - язвительно спросила меня Ленка. - Уж не те ли, где он на полярных шапках Марса целую экспедицию от замерзания спас?
   - Ну хотя бы и эта! - утвердительно сказал я. - А что, такого не могло быть?
   - Да ерунда все это! Чушь на постном масле! - крикнула Ленка.
   - Да сама ты - чушь! - разозлился я. - Не хочешь, не верь, а больше я тебе ничего рассказывать не буду, раз ты мне не веришь!
   - Ну и пожалуйста! - рассердилась Ленка. - Тоже мне, выдумщик! Опять, наверно, просидел проиграл в свои "Космические войны", вот и рассказывать тебе нечего!
   - Как это нечего! - кричал я Ленке. - Ты просто слушать не хочешь!
   - Ну и сиди тут один со своими выдумками! - крикнула мне Ленка. - А я с Наташкой пойду играть. Она не выдумывает всякие разные небылицы и в "Космические войны" не играет.
   Ленка встала и пошла к выходу из комнаты.
   - Ну и иди. Играй в свои робокуклы! - крикнул я ей вслед.
   - Ну и пойду! - зло ответил мне Ленка.
   - Ой, посмотрите какой у моей новой робокуклы новый костюмчик! - передразнил я Ленку.
   - Дурак! - сказала мне Ленка с порога комнаты.
   Ленка закрыла дверь комнаты и пошла к выходу из дома. Я сидел на диване в своей комнате и "дулся" на свою подругу. Я очень на нее обиделся. Больше всего мне было обидно за то, что она не поверила моему рассказу.
   - Задавала! - сказал я сам себе про Ленку и пошел к компьютеру, чтобы пройти очередной уровень "Космических войн".
  
   ***
   Оставшиеся две недели маминого отпуска мы провели всей семьей. Мы ходили на рыбалку на Волгу, отдыхали в шалаше около озера в ботаническом заповеднике, даже летали на аэромобиле в сосновый бор, который находился за ботаническим заповедником.
   Накануне выхода на работу мамы, мы решили всей семьей устроить вечером домашние посиделки. Сделали в ресторане заказ на дом, собрались в гостиной и стали ждать пока нам этот заказ доставят. Не прошло и получаса, как во входную дверь постучали.
   - Странно! - сказал папа. - Уж больно быстро они наш заказ приготовили и доставили.
   - Ну, мало ли! - ответила ему мама. - Может быть там, у них, уже все было готово.
   Папа пошел открывать дверь, а мы остались ждать его в гостиной. Тут мы услышали, что папа усиленно кому-то доказывает, что это, скорее всего, какая-то ошибка, и он понятия не имеет о чем идет речь.
   - Странно, - пожала плечами мама, услышав, что папа с кем-то спорит. - Обычно из ресторана приносят то, что заказываешь. И нет причин так эмоционально обсуждать заказ. Тем более в прихожей. Пойдем посмотрим, что там произошло.
   Мы встали и пошли к входной двери. То, что мы там увидели, нас очень удивило. В дверях стоял папа. На крыльце дома стоял начальник почтового отделения базы отдыха и рядом с ним находился какой-то робот. Папа и начальник почтового отделения друг другу что-то доказывали.
   - А что вы дверях встали? - спросила мама. - Пройдите в гостиную и там обо всем поговорите.
   Папа пригласил начальника почты в дом, а робота оставили на крыльце.
   - Этого не может быть! - возбужденно доказывал что-то папа начальнику почтового отделения. - У нас никогда не было таких роботов.
   - Ничего не могу поделать! - отвечал ему начальник почты. - Адрес ваш, распишитесь, пожалуйста, в получении.
   Папа долго еще разговаривал с начальником почты. За это время принесли заказ из ресторана, он успел остыть и мама пошла его разогревать на кухню.
   В конце концов начальник почты убедил папу расписаться в получении. Папа расписался. Начальник почты ушел, а в дом зашел робот с крыльца.
   - А в чем, вообще, дело? - спросила мама у папы, входя в гостиную с разогретым ужином. - И что этот робот делает у нас в прихожей?
   - Да ерунда какая-то, - ответил ей папа, читая сопроводительное письмо, которое ему вручили вместе с роботом.
   - Вот, в письме написано, что этот робот наш! - продолжал говорить папа.
   - Это с чего бы вдруг? - удивленно спросила мама. - Мы не заказывали никаких роботов. У нас уже есть робот-дворецкий и этого вполне достаточно. По крайней мере, я так считаю.
   - Вот и я думаю, с чего бы? - задумчиво спросил папа. - Ага, нашел. Здесь, об этом в письме написано.
   - Ну и что же там в этом письме? - заинтересованно спросила мама.
   - Да вот написано, что этого робота хотели списать на склад, - пересказывал прочитанное папа. - Обратились к человеку, у которого робот работал. Тот от него отказался, сославшись на то, что приобрел себе нового робота и старый теперь ему не нужен. Тогда робота решили списать, а он вдруг сам назвал наш адрес и сказал, что настоящие его хозяева - мы.
   - А чем же он это доказал? - спросила мама.
   - Робот объяснил, что он приехал с нами на станцию во время нашего отпуска, и мы здесь его потеряли. А у этого человека он работал, чтобы иметь место для подзарядки и заработать на обратный билет домой, - объяснял нам папа.
   - Очень интересно! - заявила мама. - А робот оказывается с фантазией.
   - Потом робот объяснил, что телефона, по которому с нами можно связаться, он не знает, но зато у него есть наш адрес, по которому его и нужно срочно отправить! - удивленно закончил пересказ письма папа.
   - Я видела только одного такого робота, - задумавшись, проговорила мама. - И у меня появились некоторые подозрения по этому поводу.
   - Ну, тогда давайте позовем этого робота сюда и все у него расспросим! - предложила мама.
   - Давайте! - горячо поддержал ее папа. - Мне бы тоже хотелось услышать обо всем этом от самого робота.
   Я пошел звать робота из прихожей в гостиную. Робот стоял в прихожей, низко опустив голову.
   - Пойдемте к нам, в гостиную, - сказал я роботу.
   Робот встал посреди гостиной, и мы все посмотрели на него.
   - Ну, так с чего же вы решили, что вы наш робот? - спросил его папа.
   - По закону о роботах, - начал нам объяснять наш гость, - потенциальным владельцем робота является человек, адрес которого, указан в адресной книге робота последним.
   - И причем здесь мы? - спросила мама.
   - Ваш адрес был указан последним в моей адресной книге, - ответил робот на ее вопрос. - Неужели это не понятно.
   - Но это еще не повод... - начал говорить папа.
   - Кроме этого, по вашему адресу не выполнен последний заказ! - перебил его робот.
   - Какой еще заказ? - удивилась мама
   - Вот этот, - сказал робот и протянул тонкую тетрадку.
   Папа взял тетрадку, открыл ее и начал читать вслух:
   - В это время на Марсе шли непрерывные бои с неприятелем...
   - Ничего не понимаю, - недоуменно сказал папа, - какие-то бои с неприятелем на Марсе.
   Мы с мамой посмотрели на папу. Потом перевели взгляд на робота и одновременно воскликнули:
   - "Шестнадцатый"! Это ты!
   - Да, это я! - скромно ответил "Шестнадцатый".
   Я очень обрадовался тому, что это оказался знакомый нам робот.
   - Что-то подобное я и ожидала, - сказала мама. - И что нам теперь с этим роботом делать?
   - Не отправляйте меня обратно, - попросил нас "Шестнадцатый". - Меня там обязательно спишут на склад.
   - А что ты нам предлагаешь с тобой делать? - спросил его папа.
   Робот стоял и молчал. Мы тоже сидели и думали, что нам с роботом делать.
   - Ну вот что, - прервала общее молчание мама. - Сейчас мы будем ужинать, а что с роботом делать, будем решать после. Ясно, что отправлять его пока что никуда нельзя.
   - Если уж его с околоземной станции на Землю отправили, то какой смысл его отправлять обратно! - сказал папа.
   - Давайте есть! "Шестнадцатый", сходи на кухню и принеси нам еду со стола! - сказала мама.
   Робот послушно повернулся и пошел исполнять распоряжение мамы.
  
   III
   - "Шестнадцатый", пойдем со мной! - раздался утром голос мамы из прихожей.
   Я вскочил с кровати и выбежал из своей комнаты.
   - Куда ты его хочешь увести? - спросил я маму.
   - Он пойдет со мной на работу. Может быть удастся его там куда-нибудь пристроить, - ответила мне мама, - а там посмотрим, что с ним делать.
   Робот и мама ушли, а мы с папой решили сходить на Волгу половить рыбу. День выдался солнечным, поэтому дома сидеть совсем не хотелось. Мы взяли удочки и пошли на Волгу.
   Вечером, возвращаясь с рыбалки с неплохим уловом, мы с удивлением увидели идущего по дороге нам навстречу "Шестнадцатого".
   - Странно! Что он тут делает? - спросил папа.
   - Может он сбежал от мамы, и сейчас не знает, что ему делать! - предположил я.
   - Маловероятно, - ответил на мое предположение папа. - Наша мама не околоземная станция, от нее сбежать невозможно, по себе знаю.
   - Тогда пойдем спросим, что он тут делает, - предложил я папе.
   Папа утвердительно кивнул головой мне в ответ, и мы пошли навстречу роботу.
   Робот шел нам навстречу и мурлыкал себе под нос какую-то героическую мелодию.
   - Привет, "Шестнадцатый"! А что ты здесь делаешь? - спросил робота папа.
   - Я теперь очень важный робот! - важно ответил нам "Шестнадцатый". - Без меня вы все пропадете, и не мешайте мне выполнять очень ответственное задание.
   - Это чем же ты таким важным занят, что без тебя мы все пропадем? Ты что ли секретный агент? - спросил я его.
   - Я, почти что секретный агент! - с пафосом ответил мне робот. - Я сейчас доставляю очень важную корреспонденцию вон в тот дом.
   Робот поднял руку и показал на коттедж на противоположной стороне улицы.
   - Ну, извини, что мы отрываем тебя от такого важного задания, - сказал папа, - но не мог бы ты нам по секрету, как своим друзьям, немного рассказать об этой важной корреспонденции.
   - Конечно, мог! - гордо ответил нам робот.
   Он нажал кнопку у себя на руке, открылась дверца небольшого грузового отсека и "Шестнадцатый" достал из него какой-то журнал. Мы посмотрели на этот журнал. Журнал назывался "Вестник юного космомоделиста". В этом журнале печатались инструкции, для постройки моделей разных космолетов.
   - Да, это очень важное задание! - сказал серьезно папа. - Выполняйте его ответственно, робот!
   Папа вытянулся по стойке "смирно" и отдал роботу честь. Робот тоже отдал папе честь, приложив свою руку к своей железной голове.
   - А к пустой голове не прикладывают! - пошутил я.
   - Мне еще не выдали форму! - ответил серьезно мне робот. - Сказали, как только выполню это важное задание, так и форму выдадут.
   - Это мама "Шестнадцатого" на почту в отдел доставки корреспонденции устроила работать, - сказал мне папа, когда мы разошлись с роботом.
   - Ну, вот и дело для него нашлось, - удовлетворенно сказал я.
  
   Вечером к нам домой заявилось странное железное существо. Мама, как только открыла дверь, так сразу и ахнула.
   - Кто же это? - удивленно спросила она, всплеснув руками.
   Я и папа посмотрели в сторону двери и упали от хохота на диван. В дверях стоял "Шестнадцатый", который одел на себя новую, только что выданную ему форму доставочной службы. А посмеяться, действительно, было над чем. Форменные брюки узлом были завязаны на голове, куртка была завязана рукавами вокруг пояса, все это венчала форменная кепка. Единственное, что было в руках робота, это фирменная сумка.
   - А ты по-другому, никак не мог это разместить? - сквозь смех спросил робота папа указывая на его одежду.
   - А мне не объяснили, как это носить! - с обидой в голосе произнес "Шестнадцатый".
   - Ты бы хоть вещи в сумку сложил, а не на себя одевал! - посоветовала ему мама.
   - В сумку нельзя, - важно ответил робот. - Сумка для важной корреспонденции. Так мне сказали.
   Его ответ снова вызвал взрыв хохота.
   - Ну ладно, хватит смеяться! - сказала мама, когда мы все немного успокоились. - Степан, отведи "Шестнадцатого" к себе в комнату и объясни, как это все надо носить.
   Мы пошли ко мне в комнату. Там я показал роботу, как надеть эту форменную одежду, а потом мы сели играть в "Космические войны". Одновременно с игрой робот начал рассказывать очередную историю о своих приключениях.
   - И как это у тебя получается выдумывать такие приключения? - спросил я у робота во время его рассказа.
   - А я ничего не выдумываю! - обиженно сказал мне "Шестнадцатый". - Все, что я тебе рассказываю, было со мной на самом деле.
   - Да ладно! - не поверил я ему. - Хоть что-то ты придумываешь?
   - Нисколько! - запальчиво возразил мне робот. - Ни слова я от себя не добавил.
  
   На следующий день днем мне позвонил мой одноклассник Борька.
   - Скорее выходи на улицу к игровому павильону! - посоветовал он мне.
   - А что случилось? - спросил я его.
   - Да там, новый робот-почтальон литературный факультатив открыл! - сообщил Борька. - Там сейчас половина школы собралось.
   Я быстро собрался и побежал к игровому павильону. Там уже собралось немало народа, отдыхающего на базе отдыха. В центре всего происходящего находился, естественно, "Шестнадцатый". Он доставал из своей сумки какой-нибудь журнал, открывал его и начинал читать. При этом, он все это сопровождал своими комментариями.
   - "Шестнадцатый"! - крикнул я ему. - Немедленно прекрати это безобразие!
   - Мальчик! - перебил меня какой-то дядька, сидящий на лавочке. - Не мешай роботу рассказывать нам свежие новости, а людям отдыхать в сквере.
   - Очень хорошая задумка почтовой службы! - поддержала его женщина, рядом с которой бегал маленький ребенок. - Вот так с детьми выйдешь погулять, а тебе еще и новости сообщат и журнал прочитают. Надо будет начальнику почты благодарность за это вынести.
   Я замолчал. Тем временем "Шестнадцатый" достал очередной журнал и начал его читать. Я очень боялся, что он начнет рассказывать о своих приключениях. Тогда, точно не избежать ему склада. Я стоял и слушал, о чем рассказывает робот. Вообще-то складно у него получалось.
   - А сейчас я расскажу вам о том, как я на Марсе помогал археологам в раскопках, - сказал "Шестнадцатый", закрывая журнал.
   - Ну вот, началось! - подумал я и приготовился к тому, что сейчас мне с роботом придется убегать.
   Робот начал рассказывать, и я с удивлением увидел, что все спокойно его слушают. Мало того, около него собралась целая орава маленьких детишек, которые уселись на траву перед роботом, и сейчас внимательно на него смотрели, открыв свои рты. Рассказ "Шестнадцатого" увлек детишек. Взрослые, которые гуляли со своими детьми в этом сквере, не могли нарадоваться на эту картину.
   - Вот это да! - сказал дядька на лавочке. - Врет и глазом не моргнет!
   - А вдруг не врет!? - возразила ему женщина с ребенком.
   - А кто его знает, может и не врет! - согласился с ней дядька.
   Робот стоял и рассказывал очередную историю, а люди, находящиеся вокруг него, внимательно слушали. И почему-то никто не бежал вызывать патрульного. Похоже, всем присутствующим эти рассказы очень нравились.
   Я еще немного послушал "Шестнадцатого", убедился, что никакая опасность ему не угрожает, и пошел домой.
  
   Вечером у меня с роботом состоялся очень серьезный разговор.
   - Ну неужели ты не понимаешь, - говорил я ему, - что если тебя заберет патрульный, то ты, наверняка, окажешься на складе.
   - Это почему же? - спросил он меня. - Я ведь ничего противозаконного не делал.
   - Конечно не делал! - согласился я. - Никто тебе не говорит, что рассказывать истории на улице около игрового павильона, это противозаконно. Но ты задержал доставку корреспонденции получателям!
   - Не задержал! - уверенно парировал он мне. - Я ее быстро разнес по получателям и только потом уже пошел к павильону.
   - Это как так? - уже изумился я.
   - Нам, роботам, известны приемы быстрого выполнения распоряжений! - с пафосом заявил мне робот.
   Мне нечего было ему возразить.
   Я помолчал, подумал и сказал:
   - Ну, ты тогда хоть в парк ходи свои истории рассказывать, что ли, а не просто на улице народ собирай! - посоветовал я ему.
   - Хорошо! - ответил он мне.
   Теперь "Шестнадцатый" нашел себе новое занятие. Нам дома он особенно не докучал, и мне снова вечерами стало нечем заниматься, кроме игры в "Космические войны". Я даже подумывал, не помириться ли с Ленкой, но всегда находил какие-то причины, чтобы этого не делать.
   Скоро слава о том, что у нас появился какой-то очень необычный робот, разнеслась по всей базе отдыха. Все чаще к нам домой стали звонить незнакомые нам люди и спрашивать о роботе. Все чаще "Шестнадцатый" стал пропадать после работы, и мы постоянно ходили его искать. В конце концов, маме такое поведение робота надоело, и она сделала ему серьезное внушение.
   Робот очень обиделся, но сказал ей, что будет теперь более ответственно вести себя и всегда сообщать, где он находиться и что делает. Мама ему поверила, и я тоже поверил, и папа.
  
  
   На следующий день у нас дома раздался телефонный звонок. Я взял трубку телефона.
   - Степка! - прокричал мне в трубку Борька. - Беги скорее к ресторану, там ваш робот всех птиц разогнал.
   - Он не наш робот, - поправил я Борьку, - он сам по себе робот. А чем ему птицы помешали?
  -- Не знаю! - ответил мне Борька. - Но ты, все равно, приходи быстрей.
   Я выбежал из дома и побежал к ресторану. На площади перед рестораном творилось что-то странное. По периметру площади стояли люди и смотрели в центр площади, где находился фонтан.
   Вокруг фонтана летала небольшая стайка воробьев, а за ними с криками, размахивая почтовой сумкой, носился "Шестнадцатый".
   - Кыш отсюда! - орал на воробьев робот. - Разлетайтесь, мелкие мошенники! Я не для вас весь год зерно собирал, чтобы вы весь урожай склевали.
   - О чем это он? - подумал я.
   То, что "Шестнадцатый" ведет себя как-то неадекватно, было понятно. Но что для этого стало причиной?
   Тем временем, робот, разогнав всех птиц, сел на тротуар, прислонившись к бортику фонтана спиной. Я снова огляделся по сторонам. Находящиеся вокруг площади люди стояли и начинали обсуждать поведение робота. На противоположной стороне площади я увидел Ленку с ее подругой Наташкой. Они стояли и о чем-то друг с другом перешептывались, изредка поглядывая на "Шестнадцатого".
   - А этим чего здесь надо?! - изумленно подумал я. - Еще не хватало, чтобы они сплетни какие- нибудь начали придумывать и разносить их по знакомым.
   Тут я снова обратил внимание на "Шестнадцатого". Робот собирал что-то с тротуара и складывал в карман почтовой сумки. Я пригляделся. Это были обычные семечки.
   - Зачем ему семечки? - подумал я и буквально через секунду получил ответ на свой вопрос.
   "Шестнадцатый" также сидел, прислонившись спиной к бортику фонтана, когда к нему, вдруг быстро подошел жирный голубь. Голубь остановился в нескольких сантиметрах от робота и стал смотреть на него.
   - На тебе, гордая птица, зерна, - обратился к голубю робот, достав из сумки несколько семечек и, протянув их на своей ладони птице. - Эти наглые воробьи хотели украсть у нас с тобой весь урожай. Но мы не дали им этого сделать.
   "Гордая птица" недоверчиво посмотрела на протянутую ладонь робота и двинулась за едой.
   - Иди ешь, не бойся! - уговаривал ее робот.
   Голубь подошел к ладони "Шестнадцатого", посмотрел на семечки одним глазом, потом другим, и начал клевать предложенную ему еду.
   Присутствующие люди увидели, что обстановка нормализовалась и начали снова выходить на площадь перед рестораном. Маленькие дети потихоньку стали подходить к "Шестнадцатому", чтобы посмотреть, как он кормит голубя.
   "Гордая птица" ни на кого не обращая внимания, клевала семечки и благодарно посматривала на своего кормильца.
   Я настолько увлекся наблюдением за происходящим, что не заметил, как с площади исчезли Ленка и Наташка. Осмотревшись вокруг, я увидел, что эти две подруги быстро удаляются от площади. Они жарко что-то друг другу доказывали.
   - Интересно бы послушать, о чем это они так спорят? - подумал я и решил попробовать незаметно их догнать.
   Я еще раз посмотрел на центр площади, где был "Шестнадцатый". Он спокойно стоял среди детей и взрослых и кормил голубей. Убедившись, что на площади я не нужен, я бросился догонять своих одноклассниц.
   Мне удалось догнать их уже около ботанического заповедника. Они сидели в беседке и, перебивая друг друга, о чем-то спорили. Прикрываясь, находящимися рядом с беседкой кустами, я подкрался и подслушал, о чем же Ленка и Наташка говорили.
   - Я тебе говорила, что ничего из этого не выйдет? - говорила Наташка.
   - А я откуда знала, что он начнет за воробьями гонятся? - отвечала ей Ленка. - Я ведь, только сказала, что воробьи поклевали весь урожай на Марсе! Кто же знал, что он так к этому отнесется.
   - Ты же знаешь, что он всю дорогу только об этом Марсе и рассказывает, неужели не могла придумать какую-нибудь другую шутку! - твердила свое Наташка.
   - Ага! - подумал я. - Вот значит в чем дело! Эти две подруги решили подшутить над "Шестнадцатым"! Ленка, зная, что робот постоянно рассказывает о своих подвигах на Марсе, зачем-то придумала, что там весь урожай поклевали воробьи. Откуда на Марсе воробьи? Да и урожаев там никаких нет! Туда все с Земли завозится.
   Я так рассердился на Ленку, что тотчас же хотел выйти из своего укрытия и вывести эту парочку на "чистую воду", но потом передумал.
   - Эх и Ленка! Зачем она так поступила!? - недоумевал я.
   Между тем, две подруги вышли из беседки, и пошли в сторону коттеджей. Я тоже решил идти домой.
  
   ***
   - Ну и зачем ты этих воробьев разогнал около фонтана? - спросила вечером мама у "Шестнадцатого".
   - А что, робот опять что-нибудь учудил? - спросил папа, не отрываясь от чтения газеты.
   - Да про это уже, наверное, весь центр подготовки знает! - воскликнула мама. - Наш дорогой "Шестнадцатый" сегодня спасал планету Марс от нашествия воробьев.
   - Ну что ж, это похвально! - спокойно заметил папа.
   - Да?! - возмутилась мама. - А то, что при этом он разогнал отдыхающих с площади? Это нормально?
   - А вот это не нормально, - также спокойно ответил ей папа.
   - А может его кто-нибудь этому научил? - попытался вставить я свое слово.
   - Степан, не вмешивайся, когда взрослые разговаривают! - одернула меня мама.
   - Я не знала, как мне все это объяснить на работе! - продолжала возмущаться мама. - Когда узнали про этого "борца" с воробьями, вся диспетчерская смеялась.
   "Герой" этого разговора скромно стоял в углу прихожей, опустив голову. Папа сидел на диване в гостиной и читал газету, а мама продолжала "разоряться" по поводу робота.
   - Ты же мне совсем недавно обещал, что ничего подобного не будет? - спрашивала она у робота.
   - Я не хотел пугать людей! - ответил ей робот. - Они сами разбежались.
   - Еще бы им не разбежаться! - всплеснула руками мама. - Двухметровый робот носится за воробьями по небольшой площади и орет во весь свой металлический голос. Есть от чего разбежаться!
   - Ну, он же говорит, что не хотел пугать людей! - примирительно сказал папа.
   - А ты чего это за этого робота так заступаешься? - подозрительно спросила его мама.
   - А может его кто-нибудь научил воробьев разгонять? - снова попытался вставить я свое слово. - Ведь раньше-то он к птицам спокойно относился.
   - Раньше он вообще никак не мог к птицам относится, - спокойно объяснил нам папа. - Раньше он и птиц таких, как воробьи, не видел. Он вообще, наверное, раньше птиц видел только где-нибудь в каком-нибудь ботаническом саду. Да и то, скорее всего, канареек
   - Вот, вот! - поддакнул я папе. - Ведь раньше "Шестнадцатый" только на Марсе был и на околоземной станции. А там птиц нет! Может только канарейки в ботаническом саду на Марсе!
   - Степан! - снова сказала мне мама. - Я тебе уже говорила, чтобы ты не вмешивался в разговоры взрослых. Лучше вон с Леной помирись. Она, между прочим, в отличие от тебя, делом занялась - в школьный лагерь пошла вожатой на эту смену. Поговори с ней, может она и тебя устроит вожатым. Все не дома за компьютером сидеть.
   - Больно я за этим компьютером засиделся! - буркнул я. - А Ленка ваша, задавала! Подумаешь - вожатая!!! Больно надо!!!
   - А ведь верно! - вдруг сказал папа.
   - Что верно? - не поняла мама. - Что Лена задавала?
   - Да нет! - ответил ей папа. - Верно, что Степана последнее время за компьютером увидишь очень редко. С той поры, как у нас этот робот появился, Степан только и делает, что бегает за "Шестнадцатым" и следит, как бы тот чего не учудил.
   - Ага! - сиронизировала мама. - Ты хочешь сказать, что это наш Степан так ответственности учиться!
   - Уж во всяком случае, это лучше, чем в "Космические войны" изо дня в день играть! - возразил ей папа. - А по поводу того, что робота просто кто-то научил этих птиц гонять, это вполне вероятно.
   - Нет! - возмутилась мама. - В этом доме, похоже, только одна я не права.
   - Ну что ты! - улыбнулся ей папа. - Наоборот, если бы ты нам не сказала про робота, мы бы так ничего и не знали. Мы это очень ценим.
   - Я больше не буду! - протянул из угла "герой торжества" своим металлическим голосом.
   - Помолчи! - крикнули мы ему втроем одновременно.
   - Так что нам делать? - спросила мама.
   - Нам надо ужинать! - громко известил нас папа.
   - Нет! Что нам делать с роботом? - снова спросила мама.
   - А что с ним делать? - спросил уже у нее папа.
   - Я не знаю! - всплеснула руками мама.
   - И я не знаю, - поддакнул я, и тут же предложил: - А может ничего с ним не делать.
   - Ну, хорошо! - сказал папа. - Давайте вынесем нашему роботу наше семейное порицание и сядем ужинать.
   - Выносим порицание! - дружно сказали мы, глядя на "Шестнадцатого".
   Мы начали уже рассаживаться в гостиной для ужина, как робот вдруг сказал:
   - Не согласен!
   Мама так и села в стоящее рядом кресло. Папа от хохота свалился на диван, а я стоял, крутил головой в разные стороны, не понимая, что происходит.
   - С чем ты не согласен? - удивленно спросила робота мама. - С вынесенным тебе порицанием?
   - Нет, с порицанием я согласен, - официальным голосом заявил "Шестнадцатый". - Я не согласен с процедурой вынесения этого порицания.
   - Ч - ч - чего? - спросил я его, заикаясь.
   - Прежде чем вынести мне порицание, вы должны были выслушать мою оправдательную речь, - строго заявил нам робот.
   - Ай да молодец! - сквозь хохот произнес папа с дивана. - Вот так нам! Чтобы знали, как надо законы исполнять.
   - Нет! - воскликнула мама, всплеснув руками. - Я больше этого издевательства не выдержу! Я пошла на кухню, а вы тут выслушивайте, что хотите и от кого хотите!
   Мама встала с кресла и пошла на кухню. Мы с папой посмотрели друг на друга.
   - Делать нечего, - сказал он мне. - Будем слушать оправдательную речь "Шестнадцатого". Все равно мама в ближайшее время ничего нам из столовой не принесет.
   Мы сели на диван в гостиной. Робот прошел на середину комнаты и остановился, гордо подняв голову.
   - Начинай! - разрешил ему папа.
   "Шестнадцатый" начал свою оправдательную речь. Сначала мы внимательно слушали, а потом робот понес такую околесицу, что мы едва сдерживались, чтобы не расхохотаться. Мама тоже вышла послушать речь "Шестнадцатого". Она просто стояла и улыбалась.
   - Злые люди попросили меня прогнать этих воробьев, - не обращая на нас внимания, продолжал свое повествование робот. - Я им поверил и погнался за этими птицами.
   - А вот с этого места поподробнее, - попросил "Шестнадцатого" папа.
   - Что поподробнее? - не понял робот.
   - Подробнее расскажи, что это были за люди, как были одеты, что говорили? - с улыбкой говорил папа роботу. - Ты же понимаешь, что каждое твое слово должно быть подтверждено фактами.
   - Понял, - кивнул головой "Шестнадцатый" и продолжил свою речь. Робот снова гордо поднял голову вверх и стал рассказывать о тяжелой жизнь роботов, о том, что еще не все люди понимают, что роботы имеют право на собрания.
   Прошло еще полчаса, мы сидели на диване и старательно пытались не показывать роботу, что ему уже давно пора закончить свою речь.
   - Вступительная часть моей речи закончена, - наконец-то объявил нам робот. - И теперь я перехожу к существу дела.
   - Объявляю перерыв! - заявил папа, понимая, что если робот продолжит говорить дальше, его будет трудно остановить.
   - Объявляю перерыв! - снова повторил папа. - И предлагаю, наконец-то, поесть.
   - Поддерживаю, - официальным тоном сказала мама из кухни.
   - Но вы должны выслушать меня до конца! - возмутился "Шестнадцатый". - В противном случае вы, не сможете правильно вынести свое заключение.
   - "Шестнадцатый"! - строго сказала мама. - Людям для того, чтобы выносить правильные и, что самое важное для тебя сейчас, объективные решения, необходимо иногда есть.
   - Иначе, просто трудно принять правильное решение, - поддакнул маме папа.
   - Понятно, - сказал робот, - тогда разрешите принести вам ужин.
   - Подхалим! - убежденно сказала мама. - Этот робот просто подхалим, и все.
   - Нет, он просто хотел изменить о себе мнение в лучшую сторону, - поправил ее папа. - И это нормально.
   Мы рассмеялись. "Шестнадцатый" пошел на кухню за ужином.
   - Да, - крикнула ему вслед мама, - и не забудь принести сливки для кофе.
  
   Мы сидели и ужинали, "Шестнадцатый" пошел подзаряжаться энергией.
   - Ты бы помирился с Леной, - сказала мне мама.
   - Не буду! - буркнул я.
   - Что это так? - спросил меня папа.
   - Да, задавала она! - ответил я ему. - И она плохо к "Шестнадцатому" относится.
   - Кошмар! - сказала мама. - Это, действительно, кошмар!
   - Конечно, кошмар! - согласился с ней папа. - Плохо относиться к роботу. Разве это не кошмар?
   - Кошмар в том, что наши дети из-за роботов ругаются, - пояснила ему мама. - Разве мы когда-нибудь ругались из-за роботов?
   - А чего это нам с тобой из-за роботов ругаться?! - недоуменно спросил папа.
   - Да нет, я в общем смысле говорю, - сказала ему мама.
   - А-а-а! - протянул папа и уверенно ответил. - Ну, если в общем смысле, то, конечно, нет.
   - Вот то-то и оно! - вздохнула мама.
   Вернулся "Шестнадцатый" со станции подзарядки.
   - Ну, вот и наш "кошмар" появился, - пошутила мама.
   - Мы вынесли свое решение, - сказал папа. - Мы не будем тебя наказывать, если ты нам пообещаешь никогда больше не слушать ни чьих распоряжений, кроме наших.
   - И кроме распоряжений твоего начальника на работе, - добавила мама.
   - Обещаю! - торжественным голосом проговорил "Шестнадцатый".
   - Ох, что-то много обещаний за последнее время! - вздохнула мама и посмотрела на робота.
  
   ***
   Следующий день выдался дождливым. Папа стал заниматься делами по дому, а я решил сходить в школу посмотреть, как там дела. Еще утром позвонил Борька и сказал, что сегодня в школе Егор Павлович будет записывать желающих на свой факультатив. Пробыв в школе до обеда, я пошел домой. По дороге мне встретился "Шестнадцатый". Робот разносил последнюю почту.
   - Мне осталось занести корреспонденцию еще в два дома, - важно сообщил он мне.
   - Потом сразу домой, - напомнил я ему. - Ты обещал!
   - Я помню, - кивнул мне в ответ "Шестнадцатый".
   Только я зашел домой, как в прихожей раздался телефонный звонок. Звонил Борька.
   - Степан, выходи на улицу! - крикнул он мне.
   - А что ты так кричишь? - спросил я у него. - У нас телефон нормально работает.
   - Здесь опять ваш робот выступает! - уже спокойнее сказал он мне. - Здесь целая демонстрация.
   - Он не наш робот, - поправил я его. - Он, сам по себе робот. А ты где?
   - Я около досугового центра! - снова крикнул Борька. - Приходи скорее.
   Я положил трубку телефона и побежал к досуговому центру.
   Немного не дойдя до досугового центра, я увидел на дороге целую демонстрацию.
   Впереди демонстрации с пластиковой коробкой в руках шел "Шестнадцатый", а вокруг него кричала и прыгала целая толпа детей лет семи - восьми. Робот остановился и открыл свой грузовой отсек. Этот отсек был достаточно вместительным потому, что в нем обычно роботы носили всякие вещи вроде сумок, портфелей и тому подобного. Из отсека он достал бумажный сверток и развернул его.
   Это оказался плакат, на котором было крупно написано:
  
   "ПОМОЖЕМ, ЧЕМ МОЖЕМ, ГОЛОДАЮЩЕМУ МАРСУ!!!"
  
   Один конец плаката "Шестнадцатый" отдал мальчику лет семи, который стоял у него справа, а другой конец плаката он переправил на противоположную сторону этой детской ватаги.
   - Этого еще не хватало, - подумал я. - Ну, сейчас-то он точно напросится на неприятности.
   Тем временем, "Шестнадцатый" успокоил прыгавшую рядом с собой детвору, гордо поднял голову и пошел по дороге, которая вела на площадь около досугового центра. Он шел и во весь свой металлический голос пел "Марш Юных Космодесантников".
   - Откуда он этот марш знает? - удивился я и вдруг понял, что думаю совсем не о том, о чем следует думать. Думать сейчас надо было о том, как остановить этого ненормального, пока он каких- нибудь дел не натворил.
   Тем временем, "Шестнадцатый", со своим сопровождением, подходил к площади.
   - Ну, что ты стоишь? - услышал я знакомый голос. - Иди, останови своего робота! Он мне всех детей с толку сбивает!
   Я повернулся на голос. Точно - это Ленка. Она стояла, орала на меня и тыкала в сторону робота указательным пальцем.
   - Тебя еще здесь не хватало! - крикнул я на нее. - Ты-то, что здесь делаешь?
   - Как, что я здесь делаю?! - Ленка от негодования даже ногой по асфальту топнула. - Я вела в досуговый центр второклашек мультфильмы смотреть, а тут твой ненормальный робот!
   - Он не мой робот. И он нормальный! - поправил я ее.
   - Да какая мне разница! - снова заорала Ленка. - Он как запел этот марш, дети так к нему и шарахнулись.
   - Ну надо же! - с сарказмом заметил я. - От вожатой Ленки дети сбежали к почтальону- роботу. Ты об этом задумайся!
   - Да... да как ты смеешь! - заорала на меня Ленка. - Иди немедленно и приведи мне всех детей!
   - Надо было думать, когда небылицы про неурожай на Марсе роботу рассказывала! - сказал я ей. - Ну, что? Скажешь это не твоя работа?
   - А откуда ты знаешь, что это я придумала? - удивилась Ленка.
   - Да вот, Ленка Степанова только, что рассказала! - иронизировал я.
   Тем временем, "Шестнадцатый" устраивался на площади перед досуговым центром. Пластиковый ящик он поставил перед собой. Подойдя поближе, я разглядел надпись на ящике:
  
   "СБОР СРЕДСТВ В ПОМОЩЬ ГОЛОДАЮЩИМ ЖИТЕЛЯМ МАРСА".
  
   Второклашки стояли рядом с "Шестнадцатым" и, то поднимали, то опускали плакат. Люди, проходя мимо, делали "Шестнадцатому" замечания, на что робот утвердительно качал головой.
   - "Шестнадцатый"! Зачем ты это делаешь? - спросил я его, подойдя к роботу. - Немедленно прекрати это, иначе сейчас приедет патрульный и тебя отправят на склад! Ты же нам вчера обещал!
   - Я обещал, что не буду кроме вас никого слушать! - гордо заметил робот. - И еще я обещал, что не буду рассказывать свои истории на улице! Вот что я обещал! Но я не обещал, что я не буду заниматься таким благородным делом, как помощь Марсу! Особенно после того, как весь урожай там поклевали эти воробьи!
   Я обернулся, чтобы посмотреть не едет ли патрульный. Позади меня стояла Ленка.
   - Вот. Сама придумала про воробьев на Марсе, - обозлился я на нее. - Теперь сама и думай, как из этой ситуации выходить!
   - Ну ладно! - многообещающе сказала Ленка и куда-то убежала.
   Я стоял и не знал, что мне делать. Из досугового центра начали выходить люди.
   - Наверное киносеанс кончился, - сказал я. - Пойдем домой, "Шестнадцатый", а?
   - Сейчас пойдем! - сказал робот и посмотрел на меня.
   Людей у досугового центра прибавилось. Одни выходили из него, другие входили.
   Робот встал и во весь свой голос заорал "Марш юных космодесантников". Стоящая рядом с ним детвора начала недружно ему подпевать. На площади поднялась такая какофония, что хоть уши зажимай. Я встал около входа в центр. Ничего поделать с "Шестнадцатым" я не мог. Оставалось только ждать, что же будет дальше. Ничего хорошего ожидать не приходилось. Рядом со мной остановились двое мужчин.
   - Это тот самый робот, который совсем недавно на площади около ресторана воробьев вокруг фонтана гонял, - сказал один.
   - Да, забавно было смотреть, - добавил другой.
   Оба мужчины рассмеялись и пошли своей дорогой.
   На площади, тем временем, все больше и больше людей обращало внимание на этот странный концерт. Дети стояли и орали марш, а "Шестнадцатый" взял свою коробку в руки и начал протягивать ее проходящим мимо людям.
   - Помогите Марсу в борьбе с неурожаем! - подходил он то к одним, то к другим, и кивал, при этом, на ящик для сбора средств.
   Люди смеялись и отходили в сторону.
   Кто-то хлопал робота по плечу и что-то ему говорил. "Шестнадцатый" в ответ кивал головой.
   Так продолжалось до тех пор, пока "Марш юных космодесантников" не был прерван сиреной патрульной машины внутренней службы.
   - Ну, вот дождались! - подумал я.
   - Что здесь происходит? - спросил, вышедший из машины, патрульный. - В связи с чем эта демонстрация?
   За патрульным из машины вылезла Ленка. Она что-то ему говорила и показывала то на робота, то на детей.
   - Все ясно! - сказал патрульный, выслушав Ленку. - Сейчас разберемся.
   Он подошел у "Шестнадцатому" и сказал ему:
   - Вам придется прекратить свой митинг потому, что он нарушает порядок.
   Дети, стоявшие рядом с роботом, притихли.
   - Я не могу этого сделать! - важно сообщил патрульному "Шестнадцатый". -
   - Это почему же? - удивленно спросил патрульный.
   - Потому, что я обещал выполнять распоряжения только своего начальника и Степана! А вы не являетесь ни тем, ни другим! - важно ответил ему робот и кивнул в мою сторону.
   Люди, стоящие на площади и наблюдавшие за этой сценой, просто разразились смехом. Смеялся и сам патрульный. Не смеялась только Ленка. Она никак не могла понять, что происходит и почему люди смеются.
   - Ты, Степан? - спросил меня сквозь смех патрульный.
   - Я, - уныло ответил я и опустил голову.
   - Забирай своего робота и уходи с площади, - сказал патрульный, продолжая смеяться. - Так уж и быть, я не буду отмечать в своей сводке этот митинг.
   - "Шестнадцатый"! - сказал я, подойдя к роботу. - Немедленно пойдем домой! Нам с тобой и так достанется сегодня.
   Я взял робота за руку, и мы пошли к выходу с площади.
   - А в связи с чем был митинг-то? - спросил нас в след патрульный.
   - Собирал средства против неурожая на Марсе! - уныло ответил я ему, кивнув на робота.
   Над площадью снова раздался дружный хохот. Робот шел через площадь, гордо подняв голову. Я шел рядом и говорил "Шестнадцатому", какие последствия для него могут иметь сегодняшние выступления. Ленка пыталась построить своих второклашек парами, чтобы идти смотреть мультфильмы. А второклассники строиться не хотели, постоянно кто-то выбегал из строя, догонял нас и, задрав голову вверх, кричал "Шестнадцатому":
   - До свидания, дядя робот! Приходите к нам еще!
   Робот отвечал ему, и второклашка убегал к своим.
  
   ***
   Мама, вечером, придя с работы и, увидя стоящего в прихожей "Шестнадцатого", ни слова не говоря, отправила его к папе. Я пошел вместе с роботом, но мама меня остановила и сказала:
   - А вот будущим адвокатам там нечего делать! Без тебя они там прекрасно поговорят. А ты, сходи-ка пока в магазин за хлебом.
   - А я вовсе может и не хочу быть каким-то там адвокатом, - буркнул я ей в ответ.
   - Ну, тогда, там тебе, тем более, делать нечего, - сказала мне на это мама. Сунула мне в руки сумку и вытолкала за дверь.
   - Вообще-то у нас за хлебом робот-дворецкий всегда ходит! - обиженно крикнул я ей.
   - Ничего! Не развалишься! - получил я неожиданный ответ из-за двери. - Будем считать, что у дворецкого сегодня выходной.
   Вечером я с "Шестнадцатым" сидел в своей комнате и слушал его очередной рассказ про Марс. Папа открыл дверь в мою комнату и сказал:
   - Степан, идем пить чай!
   - Я не хочу! - ответил я ему.
   Настроения пить чай у меня, действительно, не было.
   - Ну, как хочешь, - сказал мне папа и пошел в гостиную.
   Мне было очень интересно, о чем мама и папа будут разговаривать во время чаепития. Не то чтобы я хотел подслушать. Я просто думал, что они обязательно будут говорить о "Шестнадцатом". Осторожно приоткрыв дверь своей комнаты, я стал вслушиваться в разговор родителей.
   - Ну и что ты на этот раз скажешь? - спрашивала мама. - Тоже скажешь, что это просто робот чудачиться?
   - Да нет, - ответил ей папа. - Я поговорил со специалистами по робототехнике, они мне сказали, что еще ни разу не встречались с такими роботами.
   - Ну и что же нам делать? - снова спросила мама. - Так теперь и мучиться с этим роботом. Это ладно, что все так благополучно закончилось. А ведь "Шестнадцатый" мог кого-нибудь из детей случайно задеть.
   - Да, это конечно, - задумчиво произнес папа. - Кстати, я спросил в диспетчерской патрульной службы, кто вызвал патрульную машину на площадь.
   - Ну и что тебе там сказали?
   - Оказывается, это сделала Лена Степанова, - задумчиво сказал папа.
   - Молодец! - сказала мама. - Абсолютно правильно поступила!
   - Ты так думаешь? - спросил папа маму. -Тебе не кажется, что здесь дело несколько в другом?
   Я выглянул из своей комнаты. Папа сидел на кресле и внимательно смотрел на маму.
   - Я не думаю, что здесь дело в чем-то другом! - ответила ему мама. - Лена повела детей на мультфильмы, и тут к ним пристал робот. Все понятно.
   - Да в том-то и дело, что не робот пристал к детям! - поправил ее папа. - А дети, как только увидели "Шестнадцатого", сразу же бросились к нему. А Лена потом никак не могла их собрать вместе.
   - Да откуда ты это знаешь? - не поверила мама папе. - Вечно ты за этого робота заступаешься!
   - Да я не заступаюсь, - примирительно сказал папа. - Просто мне об этом рассказал патрульный, которого вызвала Лена. Они там у себя просмотрели видеозапись всего этого события. А еще он сказал, что робот никакой опасности не представлял. Он просто с детьми на площади пел песню. А это законами не запрещено.
   - Да странно, - сказала мама. - Но, все равно, роботу надо сделать замечание.
   - Я уже все, что необходимо ему объяснил, - сказал ей папа.
   Родители продолжили пить чай. А я так же осторожно закрыл дверь в свою комнату.
   - О чем вы с папой говорили? - спросил я у "Шестнадцатого".
   - Я не могу этого сказать, - ответил мне робот. - Я обещал не говорить. Одно могу сказать, что разговор был серьезный.
   - Он тебе говорил, что если еще раз ты так отличишься, то тебя придется отправить на склад? - опять спросил я робота.
   "Шестнадцатый" опустил голову и промолчал.
   - Ну ладно, - сказал я ему, - ты сидит дома и никуда не выходи, а я пойду с родителями поговорю.
   Я вышел из комнаты и стал спускаться в гостиную. Уже по дороге я понял, что родителям в оправдание "Шестнадцатого" мне сказать нечего. Что делать, я не знал.
   - А, вот и Степан решил, наконец-то, чай попить! - радостно сказал папа, увидев меня.
   - Нет, я не хочу, - грустно ответил ему я. - Пойду к Борьке схожу. Может у него новый уровень "Космических войн" освободился.
   Я вышел на улицу и действительно пошел к Борьке. Я шел и думал, что, наверное, мне не нужны на самом деле эти "Космические войны". Мне нужно было, на самом деле, спросить у кого-нибудь совета, как помочь ""Шестнадцатому".
   Я остановился и задумался. А что мне посоветует Борька? Ничего он мне не посоветует. И тут, неожиданно, мне пришла в голову одна мысль. Надо было идти в школу. Там сейчас был Егор Павлович. А у Егора Павловича точно можно спросить совета. Я, больше не медля ни секунды, бросился в школу.
  
   Около школы гуляла детвора. Вожатая Ленка Степанова сидела на лавочке и глядела, как-бы кто из второклашек не выскочил на дорогу перед школой.
   - Степан, привет! - крикнула мне она.
   - Здрасьте! - буркнул я ей в ответ и быстро проскочил мимо нее за дверь, в школу.
   С Ленкой мне разговаривать не хотелось. Да и некогда было.
   Егора Павловича я нашел в учительской.
   - А, Степан, привет! - дружелюбно поздоровался он со мной. - Все-таки надумал записаться на факультатив. Правильно.
   - Надумал, - ответил я ему. - Егор Павлович, мне с вами посоветоваться нужно!
   - Как с Леной Степановой помириться? - с улыбкой спросил он меня. - Нет! Тут уж, я вам не помощник. Тут уж, вы сами как-нибудь разбирайтесь между собой.
   - А откуда вы знаете, что мы с Ленкой снова поругались? - удивленно спросил я его.
   - Да она уже неделю ходит и спрашивает меня, как с тобой помириться! - сказал мне Егор Павлович. - Ну, так о чем ты хотел со мной посоветоваться?
   - Я не насчет Ленки, - успокоил я его. - Я на счет робота, который у нас живет.
   - А-а-а, это тот робот, который совсем недавно концерт около досугового центра устроил! - сказал мне Егор Павлович. - Наслышан я о твоем роботе. Очень интересно он себя ведет.
   - Да он не мой робот, - поправил я Егора Павловича. - Он сам по себе робот.
   - Ну пусть так, - согласился со мной Егор Павлович. - Рассказывай что хотел, а потом подумаем, чем тебе можно помочь.
   И я начал рассказывать Егору Павловичу о роботе. Я рассказывал ему долго, он сидел и внимательно меня слушал. Он ни разу меня не перебил и не задал ни одного вопроса.
   - Да! Трудное положение! - сказал мне Егор Павлович, когда я закончил свой рассказ. - Пока что, вот так сразу, я и не смогу тебе, что-нибудь посоветовать. Но ты не расстраивайся. Сейчас иди домой, а как только я что-нибудь придумаю, я тебе обязательно позвоню.
   - Хорошо, - сказал я Егору Павловичу, - только вы уж обязательно, что-нибудь придумайте.
   - Обязательно, - заверил меня Егор Павлович. - И скажи Лене, чтобы она сейчас ко мне зашла.
   Я вышел на улицу. Ленка все сидела на лавочке и следила за второклашками.
   - Тебя Егор Павлович зовет, - сказал я Ленке.
   - Зачем? - спросила она меня.
   - Вот сходи, тогда узнаешь! - буркнул я ей в ответ. - А я не знаю!
   - Нажаловался? - спросила меня Ленка, прищурив глаза.
   - Я не некоторые! - зло ответил я ей. - По пустякам патрульных не вызываю. И на всяких зазнаек тоже не жалуюсь.
   - А мне детей не с кем оставить! - заупрямилась Ленка и добавила: - Степка, посмотри за детьми, пока я к Егору Павловичу хожу.
   - Ну вот еще! - снова буркнул я. - Больше мне делать нечего, как за детьми смотреть! Некогда мне.
   - Ну вот, я сейчас уйду, а они обязательно на дорогу полезут! - сказала мне Ленка. - Ну, Степан, ну посиди пять минут. Я быстро.
   - Только пять минут, но..., - согласился я.
   Ленка даже не дослушала, что я хотел ей сказать, сорвалась с места и быстро убежала в школу.
   - Задавала! - подумал я, смотря ей в след, и уселся на лавочку.
   Второклашки бегали по школьному двору, как ни в чем не бывало. Действительно, какая им разница, кто за ними следит.
   Тут я заметил, что один из особенно разбегавшихся детей запрыгнул на школьный забор и старается перелезть через него.
   - Эй, стой! - крикнул я ему. - Куда ты полез? Тебе что школьных ворот не хватает! Хочешь выйти со двора, выйди через ворота, а не через забор.
   Я тут же понял, что "сморозил2 глупость. Им же вообще было запрещено выходить за школьную территорию.
   Второклашка спрыгнул с забора и посмотрел на меня.
   - Да это же Степан из нашей школы! Это его робот, с которым мы всегда играем! - вдруг заорал он и побежал к лавочке, на которой я сидел.
   Все остальные тоже бросились за ним вслед. Они окружили лавочку и кричали, перебивая друг друга.
   - А когда робот снова к нам придет? - орал один.
   - А мы будем с ним петь песни? - кричал второй.
   - А птиц кормить? - спрашивала с серьезным видом девочка с синяком на коленке.
   Я смотрел на них, и ничего не мог им ответить. А они кричали и кричали, спрашивали и спрашивали. А я стоял и молчал, и ничего не мог сказать.
   На крыльцо школы вышли Ленка и Егор Павлович. Они посмотрели в мою сторону и продолжили о чем-то между собой разговаривать.
   Я понял, что мне здесь больше делать нечего и пошел домой.
  
   IV
  
   Теперь, каждый день, для того чтобы "Шестнадцатый" что-нибудь не натворил, я должен был с ним ходить и разносить корреспонденцию. Папа прямо так мне и сказал:
   - Пока ты на каникулах, будешь ходить с роботом и разносить корреспонденцию. А то, он опять что-нибудь натворит.
   Делать было нечего, пришлось согласиться. Мама сначала было попыталась списать робота на склад, но это у нее не получилось. Техники никаких серьезных неисправностей у "Шестнадцатого" не обнаружили, хотя и согласились с тем, что робот, который гоняется за воробьями и поет песни на площади с детьми, определенно заслуживает внимания.
   Теперь я с "Шестнадцатым" работал вместе. Ленка, когда попадалась нам навстречу, все время начинала смеяться и кричала нам вслед:
   - Смотрите! Чудиков "робочудика" ведет!
   Я сначала страшно злился и начинал тоже в ответ ее обзывать. Но потом, мне это надоело, и я перестал обращать на Ленку внимание. Задавала - она и есть задавала. И ничего с этим не поделаешь.
   Работать с роботом было интересно. Пока мы ходили и разносили корреспонденцию, он мне рассказывал разные истории. Я, конечно, уже почти не верил, что эти истории с ним происходили, уж больно они были неправдоподобные, но "Шестнадцатый" меня все время уверял, что то, что он мне рассказывает, с ним было на самом деле. Я и не спорил.
   "Шестнадцатого" все больше людей узнавало на улице центра подготовки космодесантников. Уж больно он всем примелькался своим неординарным поведением. Даже мама заметила, что с тех пор, как мы с роботом начали разносить корреспонденцию вместе, никаких приключений с "Шестнадцатым" не происходит. И даже я стал более ответственным. Папе тоже не могли не нравится, те изменения, которые произошли со мной и с роботом. Особенно папе нравилось то, что я почти совсем забросил свою любимую игру "Космические войны".
   - Хотя бы для этого нужно держать у нас "Шестнадцатого"! - так говорил папа. - По крайней мере, Степан не просиживает постоянно за компьютером.
   Я и "Шестнадцатый", работали вместе уже целую неделю. В один из вечеров мама, вернувшись со службы, сказала:
   - Завтра у вас будет много работы. Центр подготовки косморазведчиков будет отмечать новый выпуск из своей академии новых специалистов. Придется разносить много всякой корреспонденции. Там будут и приглашения на всякие торжественные мероприятия и поздравления выпускникам с окончанием академии. Так что, готовьтесь хорошо потрудиться.
   Когда "Шестнадцатый" пришел из центра подзарядки роботов, я рассказал ему эту новость.
   - Надо завтра с утра сходить подзарядиться энергией, - ответил мне на мое заявление "Шестнадцатый". - Попробую выпросить дополнительный аккумулятор, чтобы не прерывать такую важную работу на свою подзарядку.
  
   ***
   На следующий день мы зашли на работу к "Шестнадцатому", взяли корреспонденцию и понесли ее по адресатам.
   - Что-то много сегодня корреспонденции! - сказал мне "Шестнадцатый".
   - Да многовато! - согласился я с ним и поправил на своем плече большую почтовую сумку. - Даже мне сегодня досталось сумку нести.
   Так за разговорами, мы переходили от дома к дому, и наши сумки постепенно пустели.
   Только через шесть часов нам удалось разнести большую часть корреспонденции. Обычно, "Шестнадцатый" разносил свою корреспонденцию часа за два-три. Нам оставалось занести приглашения всего трем адресатам, когда на дороге перед нами появилась Ленка и подопечные ей второклашки из летнего школьного лагеря.
   - А а-а-а! Вот Чудиков "робочудика" ведет! - поприветствовала она нас своим обычным, глупым, по нашему с "Шестнадцатым" мнению, сарказмом.
   - Ленка, отстань! - не остался в долгу я. - Не надоело с малышней нянчиться?
   - Задавала! - вдруг неожиданно крякнул в сторону Ленки "Шестнадцатый".
   Вот это да! Даже я такого от робота не ожидал, не то, что Ленка. У той, аж глаза на лоб полезли от удивления. Ай да "Шестнадцатый"! И это-то вместо своего обычного - "Здрасьте!".
   - Да ты что? Да ты как? Да твой робот невоспитанный! - Ленка даже стала заикаться от такого к ней обращения..
   - На себя посмотри! - гордо буркнул я в ответ. - Пошли, "Шестнадцатый"!
   Но уйти было не так-то просто. Малышня помнила, что робот постоянно сними "возился" и поэтому окружила робота и требовала очередную историю. Сколько Ленка ни старалась их увести от "Шестнадцатого", они, все равно, возвращались к нему обратно. Сколько я ни старался объяснить, что нам некогда, что у нас много дел, второклашки не уходили. Они стояли вокруг ""Шестнадцатого", не давая ему сойти с места.
   Поняв, что, все равно, пока робот не расскажет им какую-нибудь историю, дальше нам двинуться не удастся, я отошел в сторону.
   - Только не очень длинную! - попросил я робота.
   "Шестнадцатый" кивнул мне в ответ. Всей гурьбой мы сошли с дороги под деревянный навес, находящийся около большого дерева и разместились там. Под навесом стояли лавочки, все дети расселись на лавочки, а робот встал в центр и начал свой рассказ.
   - Опять твой робот свои сказки рассказывает! - недовольно сказала мне Ленка. - Он нас задерживает только!
   - Рассказывай ты! - ответил я на ее недовольство. - Никто вас тут не задерживал, сами остановились. У нас тоже полно работы!
   "Шестнадцатый" рассказывал свою историю, дети его внимательно слушали. Я взял сумку и посмотрел, сколько там осталось адресатов.
   - Ну надо же, всего три адресата осталось! - недовольно буркнул я. - И надо же так задержаться!
   - Чего ты там бурчишь? - спросила меня Ленка.
   - Ничего! - ответил я ей. - Пойду пока корреспонденцию оставшуюся разнесу. Всего три адресата осталось
   - Нет! - сказала Ленка. - Я тут одна с этим роботом не останусь! Вдруг он опять что-нибудь учудит!
   - Он ничего не учудит! - заверил я ее. - Если ты сама, конечно, ничего не учудишь!
   Ленка промолчала в ответ, а я встал и вышел из-под навеса на дорогу.
   - Только ты побыстрее! - попросила меня Ленка.
   - Задавала! - подумал я. - Детей ей доверили, а она роботов боится!
   Все же я решил побыстрее обойти адресатов, но не из-за "Шестнадцатого". Наоборот, я волновался, что это Ленка что-нибудь устроит.
   - Надо же! - думал я, идя по дороге. - Вот уж никогда бы не подумал, что роботов тоже надо защищать. От некоторых людей.
   Я быстро разнес корреспонденцию по оставшимся адресам и тут же побежал обратно к навесу.
   - Наверное, "Шестнадцатый" еще не успел закончить свой рассказ, - думал я на бегу.
   К навесу я прибежал вовремя. Робот уже закончил свой очередной рассказ. Ленка начинала потихоньку строить своих подопечных парами, чтобы идти в школу.
   - Ну, что, вы уже собираетесь? - спросил я ее, зайдя под навес.
   - Да! - ответила Ленка. - Сказка закончилась, пора идти.
   - Это не сказка! - поправил ее робот. - Это настоящая история.
   Я увидел, что Ленка собиралась уже начать спорить с "Шестнадцатым". Их спор мог перерасти в скандал (уж я-то Ленку знал. Она ни за что не успокоится, пока не докажет свою правоту, даже если и не права), но тут вдруг подул сильный ветер. Небо резко потемнело от набежавших туч, и пошел такой сильный дождь, что второклашки, не слушаясь своей вожатой, все снова забежали под навес. Ленке ничего не оставалось, как зайти под навес за ними и решить переждать непогоду здесь.
   - Ну куда я в такую погоду пойду? - сказала она возмущенно. - Дети все вымокнут напрочь!
   Второклашки обрадовались, что не пойдут по дождю и, окружив робота, закричали:
   - Дядя робот, расскажи нам еще историю!
   Робот посмотрел на улицу из-под навеса и спросил:
   - А что это на улице? Почему дети не хотят идти домой?
   - А на улице марсианский потоп! - съерничала Ленка. - Видишь, вода с неба льется. Наверное очередное нападение на Марс со стороны водяной империи. Сейчас нас здесь размоет напрочь.
   - Ленка, перестань! - рявкнул я на нее.
   - А чего он глупости спрашивает? - крикнула в ответ Ленка. - Он что, дождя ни разу не видел?
   - Да! - сказал ей робот. - Я еще ни разу не видел дождя! У нас на Марсе не было дождей!
   - Ленка! - рассердился я на нее. - Этот робот, на самом деле, первый раз видит дождь, и это не повод для насмешек.
   - Ну ладно! - пожала плечами Ленка. - Я же не знала об этом.
   - Кстати! - заметил я ей. - Он и о воробьях первый раз только от тебя услышал.
   - Подумаешь, - пожала плечами Ленка.
   Пока я с Ленкой препирался, "Шестнадцатый" вышел на улицу и встал под проливным дождем.
   - "Шестнадцатый"! - крикнул я ему. - Немедленно иди сюда под навес. Дождь для роботов вреден!
   Робот вернулся под навес и сказал:
   - Действительно! Дождь для роботов штука неприятная! Мокрая вода!
   Ленка отвернулась от робота и стала хихикать.
   - Ничего смешного! - с обидой в голосе сказал "Шестнадцатый", смотря на Ленку. Потом перевел взгляд на второклашек и добавил:
   - Ничего смешного! Потому, что я вам сейчас расскажу историю про одного робота-рыцаря, который поехал завоевывать принцессу роботов, и его чуть не смыло по дороге водой.
   - Ура! - закричали второклашки и снова стали рассаживаться на скамейках.
   - Нет! - заорала Ленка. - Я против! Не надо нам этих сказок! Нам уже пора идти!
   - Да помолчи, Ленка! - снова крикнул я на нее. - Пускай рассказывает, все равно ливень на улице!
   Робот начал рассказывать свою историю, а погода, меж тем, все ухудшалась. Ветер усилился, а дождь казалось, не собирался заканчиваться. Он, наоборот, все набирал силу.
   - Ну, вот куда уж сильнее, - сказала Ленка о дожде, - и так льет, как из ведра.
   - Да! - согласился я с ней. - Как бы завтра из-за этого праздник не отменили.
   Вдруг над навесом раздался сильный треск, и на деревянную крышу навеса что-то с сильным, глухим стуком упало.
   - Что это? - спросила Ленка.
   - Не зна...- начал отвечать я ей, но тут же осекся.
   Снова раздался треск и деревянная крыша навеса начала потихоньку заваливаться в сторону. Создавалось такое впечатление, что она вот-вот рухнет. Ленка заорала. "Шестнадцатый" поднял голову, посмотрел, что навес со скрипом уходит в сторону и может рухнуть прямо на лавочки, где сидели второклашки. Робот поднял руки вверх. Со своим двухметровым ростом и поднятыми вверх руками он, как раз, доставал до балки, на которой крепился деревянный настил навеса.
   "Шестнадцатый" ухватился руками за балку, ноги свои поставил на ширину своих плеч. Получился такой опорный столб для навеса. Я, затаив дыхание, следил, что же будет дальше. Ленка зажала уши руками и визжала во всю мощь своего голоса. Второклашки сидели и вертели головами, не понимая, что это так разоралась их вожатая.
   Тут я заметил, что падение навеса прекратилось. "Шестнадцатому" удалось остановить падение навеса своей силой. Он стал дополнительной балкой, которая держала, поехавший в сторону навес. Я вздохнул с облегчением. Ленка продолжала орать. Я подошел к ней и толкнул ее в бок.
   - Ну что ты орешь? - спросил я ее. - Всех детей перепугала! Беги скорее в любой дом и звони в службу внутреннего распорядка, чтобы прислали помощь.
   Ленка выскочила под проливной дождь и оглянулась.
   - Да беги скорее! - заорал я на нее. - Неизвестно, сколько "Шестнадцатый" сможет продержать этот здоровенный навес!
   - Часа полтора! - услышал я спокойный голос "Шестнадцатого". - Я устаревшая модель. Я дольше не могу!
   - Ты еще и шутишь?! - удивился я, глядя на робота.
   Робот посмотрел на меня и, переведя свой взгляд на второклашек, продолжил свой рассказ. Те сидели на своих лавках и даже не представляли, что происходит. А я стоял рядом с "Шестнадцатым" и думал, как же лучше обезопасить детей, если энергии у робота, все же, не хватит на тот срок, о котором он говорил. Правда, еще я надеялся, что Ленка помощь приведет раньше, чем закончится энергия у робота. Вывести детей сейчас из-под навеса означало, что половина из них моментально простудится под проливным дождем и таким сильным ветром. Нет! Тут нужно было придумать что-то другое!
   Я вышел под проливной дождь и постарался посмотреть, что же заставило навес чуть ли не рухнуть. Отойдя от навеса чуть подальше, я увидел, что на крыше его лежит здоровенный кусок дерева. Он лежал на самом краю навеса, поэтому-то навес и не рухнул сразу, а его повело в сторону. Это даже был не кусок дерева, а большая часть ствола дерева, которое стояло рядом с навесом. Под напором сильного дождя и ветра эта часть дерева рухнула на крышу навеса, и если бы не "Шестнадцатый", еще неизвестно, чем бы все это кончилось.
   - Надо детей подвести к роботу! - принял решение я. - Рядом с роботом будет безопаснее, чем на лавочках. Если даже навес, по какой-либо причине рухнет раньше, чем Ленка приведет помощь, то он вряд ли затронет, то место, где стоял сейчас "Шестнадцатый" и держал крышу. Скорее всего, ствол дерева, лежащий на навесе, уведет его своим весом еще дальше в сторону.
   Так я и сделал. Зайдя снова под навес, я сказал:
   - Дети! Сейчас дождь усилится, и вы можете промокнуть, поэтому сейчас все, по очереди, вставайте со скамеек, подходите и вставайте вплотную к роботу. Здесь вас дождь не достанет. Да и слышно будет лучше.
   Второклашкам эта идея понравилась. Они повскакивали со своих мест и быстро окружили "Шестнадцатого".
   Робот, как ни в чем не бывало, продолжал рассказывать им свою историю. А я все время вглядывался в дождливую пелену, не едет ли помощь.
   Помощи приехала очень быстро. Нас вместе с второклашками перевели в автобус и повезли в школу. А "Шестнадцатый" еще некоторое время держал навес до тех пор, пока с того не сбросили дерево.
   ***
   Вечером, когда мы всей семьей собрались пить чай, пришел "Шестнадцатый" и сказал, что ему поставили новый энергоблок взамен старого, и завтра на празднике при всех ему объявят благодарность. Робот был очень горд собой. Он принес нам чай и пошел в мою комнату. Даже мама сегодня ему не сделала ни одного замечания.
   После ужина я пошел в свою комнату и до самой ночи проиграл с "Шестнадцатым" в "Космические войны".
   После праздников, я и робот, также как и всегда пошли на работу разносить корреспонденцию. Все шло как обычно, только после обеда "Шестнадцатый" отпросился в мастерскую для подзарядки. Я, конечно же, отпустил, предварительно дав ему указание, никуда кроме мастерской не заходить. Я слабо надеялся на то, что "Шестнадцатый" меня послушает, но робот появился точно в то время, какое мы и оговаривали.
   -Ты никуда не заходил? - подозрительно спросил я его.
   - Нет! - ответил он мне. И это казалось правдой.
   На следующий день произошло то же самое. До обеда мы разнесли корреспонденцию, а после обеда робот отпросился в мастерскую для починки кабеля подзарядки. Я опять отпустил его. И он снова появился вовремя. Так продолжалось всю неделю. До обеда мы с ним работали, а после обеда "Шестнадцатый" отпрашивался в мастерскую для ремонта того или иного своего узла.
   - "Шестнадцатый"! - сказал я ему. - Мне кажется, что ты не в мастерскую ходишь, а куда-то в другое место!
   - Нет, Степан! - ответил он мне. - Я хожу в мастерскую. Если не веришь, то позвони и проверь.
   Я позвонил в мастерскую по ремонту роботов, чтобы узнать, бывал ли там "Шестнадцатый" все эти дни. Мне сказали, что действительно такой робот к ним приходил несколько дней подряд с разными неисправностями.
   - У тебя что же, полным-полно неисправностей, а ты молчишь? - обиженно спросил я у робота.
   - Да это не неисправности, - пояснил он мне. - Мне там просто в благодарность за тот поступок во время ливня, некоторые старые узлы на новые меняют.
   - Понятно! - тогда сказал я ему. Но, все же, я решил рассказать об этом папе после работы.
   Папа никак не отреагировал на мой рассказ, а сказал, что нужно дождаться маму. Ей-то уж больше обо всем этом известно. Я с ним согласился и пошел к себе в комнату.
   Пока я ждал, домой пришел "Шестнадцатый", и мы сели с ним опять играть в "Космические войны". Мы так увлеклись игрой, что не заметили, как вернулась с работы мама. Я вспомнил об этом только тогда, когда захотел пить, и решил спуститься из своей комнаты в гостиную.
   Я, не спеша, спустился в гостиную, и хотел было уже взять со стола графин с водой, как услышал, что на кухне мама и папа о чем-то говорят. Любопытство взяло верх и, понимая, что подслушивать нехорошо, стал прислушиваться к разговору родителей.
   - Даже не знаю, как об этом Степану сказать, - говорила мама. - Он так расстроится, когда услышит, что нам, все же, придется отправить "Шестнадцатого" на склад.
   - Да-а-а! - ответил ей папа. - Он так с ним возится. Даже на работу вместе с ним ходит. Свои компьютерные игрушки забросил.
   - Самой неприятно! - говорила мама. - Но ведь и ты пойми. "Шестнадцатый" каждый день приходил на станцию межпланетных переговоров, звонил с телефона-автомата по разным номерам на Марс, и передавал тому, кто там возьмет трубку, что на Марсе ожидается то или иное стихийное бедствие. Это ладно, что первые несколько дней он попадал не в марсианские службы, а в квартиры обычных людей. Да и сообщения у него были неправдоподобные. Дождь на Марсе! Это ж надо такое придумать!
   - Да, с фантазией у "Шестнадцатого" все в порядке, - подтвердил папа. - Нам бы такую фантазию!
   - А в последний раз он попал в метеорологическую службу Марса и сообщил о метеоритной опасности! - ужаснулась мама. -Там все с ног на голову встали. Космические рейсы отменили. Перемещение между городами временно прекратили.
   -Ну, молодец, "Шестнадцатый"! - засмеялся папа. - Все службы на боеготовность проверил.
   - Тебе смешно! - сказала ему мама. - А мне выговор объявили!
   Тут они заметили меня и прекратили разговор.
   Я прекрасно понимал, что уговаривать их не отдавать "Шестнадцатого" на склад бесполезно. Слишком серьезный проступок он совершил. Но попробовать стоило. Я решил рассказать папе все про Ленкину шутку над "Шестнадцатым". Может он поймет, откуда у робота такая тяга к Марсу и уговорит маму переменить свое решение.
   Мы с ним сели в гостиной, и я честно все ему рассказал. Папа внимательно меня слушал, а когда я закончил свой рассказ сказал:
   - А я тоже тебе много что могу рассказать об этом роботе. Я на своей работе навел справки о "Шестнадцатом"! Хочешь расскажу?
   - Конечно, хочу, - заинтересовано ответил я ему.
   - И я тоже послушаю, - сказала мама.
   Мы уселись на диване и папа начал свой рассказ.
   -Так вот, этот робот работал на Марсе. Он служил там в разных службах. Сначала, он работал в технической службе и устранял неисправности связи между городами, потом он работал библиотекарем в городской библиотеке. Однажды, он получил задание отвезти в соседний город новую партию книг. "Шестнадцатый" сел на электромобиль и поехал в соседний город. Сначала он ехал по нормальной дороге, но затем, почему-то свернул на дорогу, идущую вдоль гор. Наверно, ему показалось, что так будет короче. В горах робот попал под горный камнепад. У "Шестнадцатого" был поврежден передатчик, поэтому послать или получить сообщение он не мог. Машина его была разбита и свалилась под напором камней в пропасть вместе с книгами. А сам робот только на следующий день добрался до соседнего города, и все время постоянно твердил про какую-то бомбардировку Марса.
   - Но он же говорил, что доставил какое-то очень важное послание! - сказал я.
   - Да! - ответил папа. - Этим посланием была его любимая книга про роботов. Он ее очень любил читать и всегда носил с собой. Эта книга хранилась у него в отсеке, где находился провод подзарядки. Вот эту книгу он и отдал в местную библиотеку.
   - Ну надо же, какой выдумщик! - удивилась мама.
   - Да и это еще не весь рассказ об этом роботе, - сказал папа.
   - В результате аварии, в которую попал "Шестнадцатый", у него нарушились какие-то логические связи, и он всем начал рассказывать невероятные истории о своих приключениях. А когда приезжали патрульные и забирали его, он все время умудрялся специально портить себе отсек на ноге, в котором хранился кабель подзарядки. Это все он делал только для того, чтобы показать, что у него есть какая-то неисправность. В этом случае техники занимались больше его неисправностью, а не тем, чтобы проверить его машинную логику.
   - Но ведь он никому не приносил вреда своими рассказами! - сказал я родителям. - И тем белее своими поступками.
   - Да, до сих пор не приносил! - ответила мне мама. - Поэтому-то его и не отправляли на склад.
   - А теперь видишь, что наделал? - перебил маму папа. - Ввел в заблуждение целую службу Марса. Это хорошо, что там вовремя во всем разобрались. А так мало ли что...
   -Так что, сам понимаешь, Степан! - вздохнула мама. - Робота придется отправить на склад.
   - Понимаю! - грустно сказал я и пошел к себе в комнату.
  
   На следующее утро позвонила Ленка.
   - Привет, Степан! - крикнула она в трубку телефона.
   - Привет! - ответил я ей. - Чего тебе надо?
   - Да ничего! - услышал я в ответ. - Просто так позвонила. Узнать хочу, как там у твоего робота дела!
   - Он не мой робот, - поправил я ее. - Он сам по себе робот. А дела у него не знаю как! Его мои родители хотят на склад сдать!
   - Да ты что?! - удивилась Ленка. - Как же теперь ты в "Космические войны" играть будешь!
   - А все ты виновата! - рассердился я на Ленку. - Кто тебя просил над роботом издеваться?
   - Так это же просто шутка была! - начала оправдываться Ленка.
   - Тоже мне, шуточки нашла! Над живым роботом издеваться! - ответил я ей. - Вот и дошутилась.
   - Степка!- В голосе Ленки я услышал нотки извинения. - Ну, может еще что-нибудь придумать можно?
   - Да что тут придумаешь! - крикнул я Ленке. - Я вчера уже с родителями говорил. Ничего придумать нельзя! Их решение окончательно! Я уже к Егору Павловичу ходил. Он обещал позвонить, если что-нибудь придумает. Но он пока не звонил. Наверное, тоже ничего не смог придумать!
   - Ладно, Степан! - стала успокаивать меня Ленка. - Может еще, все же, твои родители передумают робота на склад сдавать.
   - Не знаю! Едва ли! - сказал я ей и положил трубку.
   Идти никуда не хотелось, поэтому я поднялся к себе в комнату и сел играть в свои любимые "Космический войны".
   Я просидел и проиграл в свою компьютерную игрушку до самого вечера. Уже мама пришла с работы, а я все никак не мог закончить уровень. "Шестнадцатый" тоже с работы еще не возвращался.
   Мама заглянула ко мне в комнату и спросила:
   - Степан! А где "Шестнадцатый"?
   - Не знаю! - ответил я ей. - Он еще с работы не возвращался.
   - Странно! Задерживается робот! - сказала мама и добавила, обращаясь ко мне. - Иди, там тебя к телефону!
   - Опять Ленка названивает! - буркнул я.
   Звонила не Ленка. Звонил Егор Павлович.
   - Степан! - коротко сказал он мне. - Бери сейчас своего робота, и оба приходите ко мне в школу. Я вас здесь обоих буду ждать. Только идите быстрее!
   - Хорошо! - ответил я ему и положил трубку.
   - Кто звонил? - спросила меня мама.
   - Егор Павлович в школу зовет, - ответил я ей.
   - Вот и сходи! - поддержала меня мама, видя мое состояние. - А то ведь весь день за компьютером опять просидел.
   Я вышел из дома на улицу и решил дождаться "Шестнадцатого". Практически сразу же я увидел робота. Он медленно брел по улице и позади него волочился шнур подзарядки, выпавший из отсека его ноги.
   - Привет, Степан! - сказал робот, подойдя ко мне. - А я... вот... опять сломался.
   - Привет "Шестнадцатый"! - ответил я ему. - Давай, засовывай этот кабель обратно в отсек и пойдем со мной в школу. Нас уже там ждут.
   - Но я же сломан! - возмутился робот и показал на кабель.
   - Хватит! - рассердился я на него. - Знаю я эту твою уловку! Давай, догоняй!
   И я быстрым шагом направился в сторону школы. "Шестнадцатый" постоял немного на дороге, а потом стал догонять меня.
   - Давай, быстрее! - торопил я робота.
   - Я не могу! - отвечал он мне. - Я - устаревшая модель!
   - Как истории выдумывать, он не устаревшая модель, а как побыстрее до школы дойти, так устаревшая! - сердился я на робота.
  
   Около школы Ленка гуляла со своими подругами. Как только мы появились во дворе школы, до нас донесся ее голос:
   - О! Опять Чудиков "робочудика" ведет!
   - Ленка! Отстань! - погрозил я ей кулаком. - Нам сейчас некогда, мы торопимся, а потом я с тобой разберусь по-дружески!
   Я проскочил мимо Ленки, не останавливаясь. Позади меня, во всю свою прыть, старался бежать "Шестнадцатый". Но даже эта "прыть" мне казалась очень медленной. С такой скоростью он двигался очень нерасторопно. Правда, проходя мимо Ленки, он успел сделать ей замечание.
   - Задавала! - четко охарактеризовал Ленку "Шестнадцатый".
   - Что?! - возмущенно спросила Ленка вслед роботу. - Степка, стой! Чудиков! Тебе говорю, остановись!
   - Отстань, говорю! - бросил я ей, повернув голову назад.
   Ленка бросилась за нами вдогонку. Я остановился, потому что со скоростью, которой "бежал" "Шестнадцатый", убегать не имело смысла. Ленка нас все равно бы догнала.
   - Ах задавала! - возмущенно крикнула на меня Ленка. - Да как ты мог научить своего робота обзываться?
   - Он не мой робот! - в очередной раз поправил я Ленку.
   - А чей же он тогда, если не твой? - крикнула Ленка.
  -- Он мой... - стал объяснять я ей. - Но, он мой не робот! Он мой друг!
   Тут "мой друг", наконец-то, доковылял до нас. В тот момент, когда робот поравнялся с нами, Ленка спросила:
   - А я? А кто же тогда я для тебя? Не друг что ли?
   Я задумался. Действительно, если Ленка мне не друг, то кто же тогда? Правда мы часто ругаемся, но потом мы все равно миримся. Значит, Ленка мне тоже друг. Но, почему она тогда с "Шестнадцатым" так поступила?
   Я только было открыл рот, чтобы сказать Ленке, что мы тоже друзья, как меня опередил "Шестнадцатый".
   - Кто, кто? - буркнул он в ответ на Ленкин вопрос. - Задавала! Вот кто!
   - Да как ты... - снова "завелась" Ленка. - Степан, убери отсюда своего робота! Я с тобой серьезно, а ты опять свои шуточки!
   Я посмотрел на Ленку и увидел, что она сейчас прямо здесь разревется от обиды.
   - Я с тобой серьезно! - обижен кричала мне Ленка и, указав на робота, продолжила, - а он опять... А мне же обидно! А ты все с ним возишься, а со мной не играешь! Даже ни разу не пригласил меня его истории послушать!
   Вот в этом Ленка была права. Действительно, я ни разу не пригласил ее послушать истории, которые рассказывал "Шестнадцатый". Может, она тогда бы и не придумала бы эту шутку про Марс.
   Пока я так размышлял, Ленка уже начала всхлипывать.
   - Я не задавала! Мне просто обидно...
   - Понятно, - сказал я спокойно. - Нам надо идти, нас в школе Егор Павлович ждет.
   - Я тоже пойду, - сказала Ленка. - Мне тоже Егор Павлович нужен.
   Ленка взяла меня за руку, и мы пошли к входу школы. Там нас уже ждал "Шестнадцатый". Пока мы разбирались с Ленкой, кто есть кто, робот уже успел дойти до двери.
   Мы подошли к роботу.
   - Ну что вы так долго, - как нам показалось укоризненно произнес робот. - Я уже здесь стою и жду.
   - Она не задавала, - пояснил я "Шестнадцатому" - Ей просто обидно.
   - Понятно, - прогудел в ответ робот, и мы вошли в школу.
   Егор Павлович ждал нас в своем кабинете.
   - Ну, что же вы так долго? - спросил он у нас.
   - Да мы тут разбирались... - начал я неопределенно.
   - Понятно, - перебил меня Егор Павлович. - А где твой робот?
   - А это не его робот, - ответила за меня Ленка. - Он всем так говорит.
   - Ну, это как угодно! - ответил ей Егор Павлович и продолжил. - Я поговорил с директором нашей школы, Кирой Матвеевной о твоем роботе.
   Я только хотел было заикнуться, что это не мой робот, как Егор Павлович меня перебил:
   - Знаю, знаю! Это не твой робот! Но, раз уж ты о нем так заботишься, то привыкай к тому, что все будут говорить, что это твой робот.
   Я кивнул головой в знак согласия.
   - Так вот!, - продолжил Егор Павлович. - Кира Матвеевна, после того, как выслушала мою историю про этого робота, сочла возможным взять его на школьный баланс. То есть, предложить твоему роботу работать у нас в школе.
   - А кем? - опередил меня с вопросом "Шестнадцатый".
   - Днем ты будешь отдыхать у себя в комнате в левом крыле школы, - пояснил ему Егор Павлович. - А после уроков будешь убирать коридоры и пришкольную территорию. Кроме того, узнав, что твои истории очень любят слушать дети, Кира Матвеевна решила, что ты можешь вести свободные уроки в младших классах, и подменять воспитателей на прогулке на пришкольной территории. Заодно и за малышней присмотришь.
   Я посмотрел на Егора Павловича. Все же он придумал, как помочь роботу.
   - Ну как, согласен? - спросил Егор Павлович у "Шестнадцатого".
   - Согласен! - радостно ответил робот.
   - А я знал, что вы обязательно придумаете, как мне помочь! - сказал я Егору Павловичу. - Спасибо!
   - Спасибо! - за мной благодарно прогудел робот.
   - Да это не мне надо "спасибо" говорить, - сказал Егор Павлович. - А вот ей. Это все она придумала.
   И Егор Павлович показал на Ленку.
   - Ленка?! - удивленно посмотрел я на свою подругу. - Вот уж не ожидал!
   - Ну мы же друзья! - улыбнулась Ленка. - А друзьям надо помогать!
   - Ну, хорошо! - сказал нам Егор Павлович. - Давайте пригласим Киру Матвеевну, пусть она забирает робота и покажет ему его новое место работы. А кстати, как его зовут?
   - Его зовут "Шестнадцатый"! - сказал я Егору Павловичу.
   - Нет! - сказал Егор Павлович. - Это не имя для школьного работника. Как я его директору школы представлю?
   Мы задумались. А действительно, до сих пор мы его только по-старому называли.
   - Ты теперь в школе работаешь, поэтому и имя тебе надо дать, как у людей, - сказал Егор Павлович роботу.
   Мы стали наперебой предлагать роботу имена. Мы предлагали и Петра и Бориса и даже Агафона. "Шестнадцатому" ничего не нравилось.
   - Вот чудик! Чем же тебе "Агафон" не нравится? - смеялась Ленка. - Робочудик, да и только.
   - Почему робочудик? - спросил ее Егор Павлович.
   - Да потому, что с Луны он! Лунатик какой-то! - ответила ему Ленка. - Прямо Робочудик Лунатьевич!
   - А что! - сказал нам Егор Павлович. - Вполне приемлемое имя для школьного робота - Робочудик Лунатьевич! И имя и отчество.
   - Я с Марса! - обиженно пробубнил, стоящий в углу робот.
   - Значит, будешь - Робочудик Марсович! - радостно воскликнула Ленка.
   - Тогда уж Робочуд Марсович, - поправил ее Егор Павлович. - Он же взрослый робот, поэтому и окончание у имени должно быть солидное и взрослое.
   Мы согласились с Егором Павловичем. Робот гордо стоял в углу около электронной доски и бубнил про себя свое новое имя. Егор Павлович позвонил Кире Матвеевне и попросил ее зайти за роботом.
   - Ну, где тут наш новый работник? - спросила, входя в класс, Кира Матвеевна. - Он уже согласился работать у нас?
   - Вот! - Егор Павлович указал на робота. - Робочуд Марсович дал свое согласие на работу в нашей школе.
   Робочуд важно кивнул головой в подтверждение этих слов.
   - Робочуд Марсович?! - удивленно спросила Кира Матвеевна. - Забавно! Ну, если у него есть имя и отчество, то позвольте узнать, как его фамилия?
   Я с Ленкой переглянулся. Вот об этом-то мы и не подумали!
   В классе наступила неудобная пауза. Все усиленно старались подобрать роботу фамилию. Ничего на ум не приходило. Я уже стал думать, что все дело пропало, как робот сделал шаг вперед и сказал:
   - "Шестнадцатый"!
   Все удивленно на него посмотрели.
   - Что "Шестнадцатый"? - не понимая, спросила робота Кира Матвеевна.
   - Фамилие мое - "Шестнадцатый"! - гордо подняв голову, сказал робот.
   - А действительно! - подумал я. - Почему бы и нет!?
   - Ну что же, - сказала тогда Кира Матвеевна, - раз мы определились и с фамилией, то пойдем со мной оформлять на тебя бумаги - Робочуд Марсович Шестнадцатый. И приступай к работе.
   Кира Матвеевна вышла из класса, а за ней гордо подняв голову, засеменил новый работник школы.
   - А что теперь будет с Робочудом? - спросила Ленка. - Он же ведь не обычный робот.
   - Вот потому, что он не обычный, - пояснил ей Егор Павлович, - мне и удалось уговорить директора нашей школы взять его к нам на работу. Завтра вызовут техника. Он перепрограммирует робота под нужды школы. Подкорректируют его логику, и будет наш Робочуд Марсович работать в нашей школе и рассказывать в младших классах свои необыкновенные истории. Роботы, они ведь тоже, как люди, разные бывают.
   Я и Ленка согласились с Егором Павловичем.
   - Ну что, Степан! - сказал Егор Павлович, похлопав меня по плечу. - Ты выиграл эту свою "Космическую войну" за робота! Чем теперь собираешься заняться? У вас ведь еще целый месяц летних каникул?
   - Не знаю! - ответил я ему. Я действительно только сейчас понял, что заняться мне теперь нечем. - Родители мои вышли на работу. Опять, наверное, за компьютерные игрушки засяду. Что еще делать-то?
   - А у меня родители уезжают, а меня оставляют учиться в этой школе, - сообщила Ленка. - Так что, скорее всего, я снова к Степану и его родителям в коттедж жить перееду. Мои родители об этом вчера с твоими родителями договаривались.
   - Ну надо же! А мне они ничего не сказали! - ответил я ей. - Наверное, сегодня хотели обрадовать.
   - А я поеду с двухнедельной экспедицией по средней полосе России, - сообщил нам Егор Павлович. - В эту экспедицию поедут несколько ребят из выпускного класса нашей школы. Я буду за ними следить, а заодно за техникой экспедиционной приглядывать и ремонтировать.
   Мы с Ленкой переглянулись.
   - А нам с вами нельзя? - неуверенно спросила Ленка Егора Павловича.
   - Я бы вас взял с собой своими помощниками по наблюдению за техникой, - сказал нам Егор Павлович. - Тем более, что у вас теперь и опыт есть. Только вам надо спросить разрешение у родителей. Что они на это скажут?
   - Ура! - крикнули я и Ленка в один голос. - Мы обязательно уговорим родителей. Это же очень интересно, съездить в путешествие по средней полосе России.
   - Ну, вот и отлично! Спросите и сообщите мне их решение, - сказал нам Егор Павлович. - А сейчас, пойдемте на аэробусную стоянку. Там сегодня из центра подготовки на работу отправляется первая партия космодесантников недавно закончивших обучение. Там сейчас, наверное, вся база отдыха собралась.
   Мы вышли из школы и быстро направились в сторону стоянки аэробусов. На полпути мы обогнали Киру Матвеевну, которая вела туда же группу второклассников. И помогал ей в этом Робочуд Марсович Шестнадцатый.
   Дети шли быстро и поэтому робот постоянно отставал.
   -Робочуд Марсович! - нестройным хором детских голосов кричали второклашки. - Давайте быстрее! Не отставайте от нас! Догоняйте!
   - Я не могу быстрее! - гордо отвечал им робот. - Я -устаревшая модель!
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"