Трямов Михаил Викторович : другие произведения.

Навигатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исправленнный и дополненный вариант повести "Навигатор". Очень хотелось бы услышать или увидеть комментарии. на мой взгляд получилось неплохо. А как Вам?


НАВИГАТОР

  
   *****
   Пролог
   На освещенном теплым весенним солнцем пригорке сидел высокий седовласый старец. Он оперся подбородком на массивную рукоять своей палки и задумчиво смотрел на простирающуюся внизу равнину. На вид старцу было лет около девяноста. Никак не меньше. Лицо его было изборождено морщинами. Старец был старейшиной племени людей под названием муруги. Он был старейшиной так давно, что никто в племени не знал, как его зовут. Все его называли либо "старец", либо "старейшина". Но все знали, что от этого старца зависит жизнь племени.
   - Странные они эти люди - муруги, - думал старец, глядя на равнину, на которой расположилось поселение муругов. - Ну, зачем им эта ветряная мельница? В поселке есть электричество. Строй себе электрическую мельницу и мели муку. Так ведь нет! Давай, старейшина, рассказывай им, как строить обычный "ветряк". И это в самом начале лета? А кто сеять и пахать будет? Ничего в этом году не сеяли - вот им вдруг мельницу подавай! На мельнице-то что-то мелить надо. А что? Осенью что собирать будут? Есть что-то надо будет осенью! А без еды и зиму не перезимуешь?
   В племени муругов все помнили, что старец всегда был старейшиной этой колонии. Раньше без него не решался ни один серьезный вопрос. Теперь старец состарился и его все больше и больше отодвигал от власти вождь племени муругов - Брас.
   Брас не очень жаловал старейшину потому, что он был единственным, кто помнил какие заслуги перед племенем имел этот старик. Брасу было бы очень удобно, если бы старика вообще не было. Тогда бы его авторитет в племени был бы абсолютным. Но без старейшины обойтись пока не могли. Не могли потому, что он обладал знаниями, которых не было у муругов. Последний пример - вот - перед глазами - мельница. А еще, старейшина несколько раз в неделю ходил к огромному проржавевшему космическому кораблю. Этот корабль когда - то очень давно приземлился на берегу большого озера, почти моря, и от него к поселку муругов тянулись провода электроэнергии. Это позволяло поселку жить. А иногда все жители поселка муругов прятались внутри этого корабля от набегов воинствующих банд, орудовавших в округе. Только старейшина знал, как попасть на этот корабль. И это была еще одна причина, почему вождь племени - Брас - терпел старейшину.
  
   *****
   Все началось, когда на Земле стало практически невозможно жить. Миллионы людей остались без каких либо средств к существованию. Магнитное поле Земли было настолько нестабильно, что различные бури возникали абсолютно из пустого места. Катаклизмы, возникающие спонтанно, то тут, то там, подрывали мировые экономики. Правительства разных государств сначала пытались справиться с трудностями своими силами, а потом, расписавшись в собственном бессилии перед создавшимся положением, решили объединить усилия и создать консорциум. Этот консорциум в очень короткое время создал несколько тысяч космических кораблей, которые должны были вывезти почти миллиард человек с Земли на поиски более приемлемой для жизни планеты. Эти корабли были настолько большими по своим размерам, что их прозвали "корабли-города".
   Корабли-города были оснащены всем необходимым оборудованием, чтобы при случае основать колонию на подходящей для жизни людей планеты. Половина экипажей этих кораблей-городов состояла из ученых, военных, пилотов и астронавигаторов. Из всех тех, кто мог обеспечить жизнедеятельность кораблей-городов во время долгого перелета.
   Вторая половина жителей корабля-города должна была состоять из обычных людей. Этим людям была отведена роль переселенцев на новые планеты. Именно они должны были осваивать новые планеты и строить на них поселения для жизни.
   Путевки на корабли-города разыгрывались в обычную лотерею. Кто выигрывал, тот получал "счастливый билет", и отправлялся к взлетной площадке одного из кораблей-городов.
   *****
   Родители Дона Корнеева тоже получили один из таких "счастливых билетов" и, не задумываясь, отправились к ближайшему от их дома старту корабля-города.
   Впрочем, сам Дон об этом узнал намного позже. Когда его родители получили свою каюту в корабле-городе, Дона еще не было. Он, как и многие его сверстники, родился уже на корабле-городе во время перелета к другой планете.
   Пять лет космический корабль-город родителей Дона странствовал от планеты к планете. Некоторые из планет были слишком жарки для людей. На некоторых стоял такой холод, что даже костюм высшей космической защиты не мог защитить от озноба. Наконец, у одного из солнц, команда корабля-города обнаружила планету, подходящую для образования поселения.
   Все на корабле-городе уже устали от полета. Устали от тесноты в каютах, от вечной искусственной гравитации, от изматывающих посадок и взлетов на планеты, на которых вроде бы можно было основать колонии.
   Командирами корабля-города было принято решение приземлиться на эту планету и основать там колонию. Все были очень рады этому решению, и корабль-город совершил посадку на новой, неизведанной планете.
  
  
  
  
   *****
  
   ЧАСТЬ 1
   ДОН
  
   Семья Дона оказалась среди тех, кому предписывалось в двухдневный срок покинуть корабль-город. Как и всем другим "счастливчикам", им выдали по месячному запасу продуктов - по два мешка пшеницы, ржи и семена для посадки огородных растений.
   Недовольны таким решением оказались многие люди. И со стороны тех, кто должен был уйти с корабля и со стороны остающихся.
   Одни говорили, что для того, чтобы начать новую жизнь им дали слишком мало. Другие были недовольны тем, что и такими скудными ресурсами корабля-города приходится делиться. Слишком еще свежи были воспоминания о жизни на Земле. Переселенцы очень боялись повторения ситуации, когда люди из-за пропитания стали воевать друг с другом, применяя все более и более совершенное оружие.
   Впрочем скоро эти кривотолки утихли и люди постепенно начали обживать новую планету.
   Так из общей массы всех переселенцев начали образовываться касты горожан, которые остались на корабле-городе вместе со своими семьями, наемных рабочих, которые работали в самом корабле, но не имели права жить в нем и сельских жителей. Эти и жили и трудились вне корабля-города.
   Понемногу быт начал налаживаться, и к тому времени, когда на корабле-городе закончились, взятые еще с Земли запасы пищи и воды, он уже снабжался из местных источников. Мясо привозили переселенцы, которые стали фермерами, разводили скот и сеяли хлеб. Рыбу привозили переселенцы-рыболовы, которые нашли место очень далеко от города и основали там колонию рыболовов.
   Родители Дона основали свое хозяйство и работали в поле, выращивая пшеницу и рожь. Потом они все это продавали на рынке корабля-города.
   Дон, как только выучился ходить, постоянно был с отцом в поле. Помощи от него там было мало, но, по крайней мере, он не мешался матери, у которой по дому было полным-полно дел.
  
   *****
   - Старейшина, пора идти смотреть мельницу, - около старца остановился молодой человек из колонии муругов. - Мы сейчас будем мельнице "ветряки" привешивать. Ты вчера обещал посмотреть.
   - Иду, Лоч, иду, - пробормотал старец и стал кряхтя подниматься, опираясь на свою суковатую палку. - Совсем старый стал. Память вообще никуда не годится.
   Лоч был помощником старейшины. Старейшине племени муругов теперь всегда нужен был помощник. Когда старику нужно было куда-то идти, Лоч был тут, как тут, и напоминал старцу о том, что ему нужно делать и о чем тот мог позабыть.
   Лоч подал руку старейшине для того, чтобы помочь ему подняться, и потом, поддерживая его, они вместе спустились с пригорка в долину.
  
  
  
   *****
   - Эй, Дон, принеси сюда ведро с водой! Что ты там застрял? - услышал Дон окрик отца. - Сегодня у тебя, кажется, дел особо никаких нет. Поработай вместе со мной в поле.
   - Иди, иди, - напутствовала сына мать. - Помоги отцу. Он и так разрывается за всех нас.
   Дон оторвался от книги и послушно пошел на зов отца.
   Отец в это время сажал пшеницу для будущего урожая.
   - Вот, - показал он рукой Дону на землю. - Эта земля всегда нас прокормит. Запомни это. Где бы ты ни оказался. Главное - это земля. На ней все растет. Понял?
   Дон понятливо кивнул головой и протянул отцу ведро с водой.
   - Привет, сосед! - Дон услышал обращение к отцу и обернулся на голос.
   Рядом с полем, на котором работал отец, стоял их сосед фермер. Он выращивал коров и овец. Потом продавал это мясо в городе.
   - Привет, сосед, - ответил отец. - С каким известием к нам?
   - Да вот говорят, что неурожай в этом году будет, - сказал сосед. - Как думаешь?
   - Думаю, если будем работать, то врут, - ответил отец Дона.
   Сосед-фермер постоял еще немного и посмотрел на то, как работает отец.
   - Слышь, сосед, - снова сказал он, - говорят, что в дальнем лесу люди из соседней деревни опять фантомов видели.
   - А что их в дальний лес-то тянет, - недоуменно пожал плечами отец. - Что, рядом с фермой грибы с ягодами перевелись, что ли? Да и те ли они грибы собирают, раз им всякие видения видятся.
   -Так-то оно так, - вздохнул сосед. - Только неспокойно это все как-то. Люди шептаться начали.
   - Вот сход будет, там и поговорим об этом, - ответил отец и так посмотрел на соседа, что тот понял, что разговор окончен. - А сейчас работать нужно. Дел невпроворот.
   Сосед снова вздохнул и, пожав плечами, пошел в сторону своей фермы.
   Дон еще долго смотрел ему вслед.
  
  
   *****
   - Зерно в этом году сажали? - спросил старец у Лоча, когда они медленно пересекали небольшую полянку в лесу. - Пшеницу осенью собирать думаете?
   - А зачем нам что-то сажать? - рассмеялся в ответ Лоч. - Наши охотники хорошо охотятся. Приносят много зверей из леса. Мы их продадим брандам, ну или на худой конец грохтам, и нам будет прибыль.
   - О-хо-хох, - вздохнул старец. - Землю обрабатывать надо. Зверя много убьешь - он уйдет. Что есть будете тогда? Да и зачем вам тогда мельница?
   - Не это твоя забота, старейшина, - сказал Лоч. - Для тебя всегда найдется еда у нас в племени. Не переживай.
   - Не о себе я забочусь. О вас, - снова вздохнул старец. - Нельзя так. Зачем тогда мельницу строите, если молотить на ней нечего будет?
   Лоч задумался. Он понимал, что старейшина прав. Но ведь против племени тоже не попрешь. Племя - это сила. Совет племени решил, что нужно построить мельницу, значит, ее нужно построить. Тем более, что и старейшина это тоже давно советовал. Да и Брас - вождь племени, в кои-то веки, был не против совета старейшины построить мельницу.
   - Да по мне вообще бы одного корабля-города хватило бы, - сказал Лоч. - Там и энергии от атомной установки немного еще есть. На наш поселок хватит. Только мы не умеем ею управлять. Ты, старейшина, умеешь, а мы нет.
   - Для того тебя к себе и приблизил, - сказал старейшина. - Мне нужно кому-то знания свои передать. Да только, похоже на то, что не нужны мои знания племени. Не вижу я пока того, кому знания передать могу. Ты не очень к этому стремишься. А должно быть желание. Ветряки хотите ставить - валяйте. Только не будет у вас людей, которые бы энергию корабля-города себе на пользу пустили. Время наступило решать, нужно вам это или нет, а вы как дети малые, все думаете, что за вас кто-то другой думать будет. Охотятся они хорошо. Что с того-то?
   - Чего это старик разбурчался сегодня? - украдкой поглядывая на старика, подумал Лоч.
   Старейшина и юноша медленно продолжали идти к месту строительства мельницы.
  
  
   *****
   - Дон, нужно сходить в рыбацкий поселок и обменять там мясо на рыбу, - сказала мать. - Отцу ехать некогда. Он нашим полем занят.
   Дон пошел к сараю и запряг в телегу Ромула. Здесь, на этой планете, люди нашли очень удобный способ перемещения. Животные были очень похожи на земных лошадей. Хоть Дон никогда земных лошадей и не видел, но он имел о них представление. Отец ему как-то показывал слайды.
   Около самого корабля-города люди пока еще перемещались на электромобилях. Энергии атомного реактора корабля-города еще хватало на зарядку их аккумуляторов. А вот в сельской местности, как называли ее горожане, перемещаться удобнее всего было на животных. Не до всех поселений смогли провести провода электроэнергии. А уж до дальних поселков тем более.
   В поселок, где жила семья Дона электроэнергия с корабля-города подавалась. Сюда даже электромобили доезжали. Электроавтобус ходил два раза в день. А вот затем, чтобы съездить в соседний поселок за рыбой или мясом уже приходилось впрягать в телегу животных. По мнению отца, это была какая-то смесь между верблюдом и конем-тяжеловозом. Впрочем, для переездов между поселками эти животные были тем самым, что было необходимо: выносливые и груза можно было перевезти много.
   Дон запряг Ромула, и мать показала ему мясо, которое нужно было отвезти в рыбацкий поселок.
   Дон загрузил мясо в телегу и, попрощавшись с отцом, тронулся в путь.
   Мать пошла провожать Дона до околицы поселка.
   - Если не будешь успевать вернуться домой до темноты, оставайся ночевать в поселке рыбаков, - напутствовал она. - Слухи идут, что недалеко от поселка снова фантомов видели.
   - Ерунда это все, - сказал Дон. - Нет никаких фантомов. Это просто миражи. Нам так в школе говорят.
   - Ну и ладно, - успокоилась мать. - Миражи, так миражи. Но только, ты, все равно, в ночь-то не езди. Заночуй там у кого-нибудь.
   - Ладно, - кивнул Дон в ответ. - В первый раз что ли.
   Повозка выехала за околицу поселка. Мать еще раз махнула Дону рукой вслед и пошла по своим делам.
   Поселок рыбаков был одним из самых дальних поселков от корабля-города. Туда не то что электричество, туда не каждый солдат охраны города решится сунуться. Да и люди там, в основном грубоватые живут, нелюдимые.
   Отец Дона несколько раз ездил к рыбакам с обменом зерна на рыбу. Рыбаки с удовольствием зерно брали и отдавали пойманную рыбу. Зерна у них не было. А в поселке, где жил Дон не было рыбы. Вот так и менялись. Одно было только плохо - поселок рыбаков уж больно далеко был. Два дня и две ночи нужно было добираться. Правда на дороге построили несколько небольших домов, чтобы не ночевать в лесу, но это мало кого успокаивало. Да и товар нужно было, все-таки, свежим сохранить.
   Особенно люди стали бояться ездить к рыбакам, когда снова поползли слухи о фантомах. Никто никогда их не видел, но все почему-то боялись их, как огня. Слухи эти, как правило, приходили из корабля-города. Приносили их почтальоны или просто проходящие через поселок Дона переселенцы.
   Мать Дона была совсем не рада отпускать сына в такое далекое путешествие, но выхода не было. Отец Дона был занят на поле, а сама она была с утра до вечера занята хозяйством. И хоть Дону и было восемь лет, но он считался уже взрослым, а значит можно было доверить ему такое дело, как обмен товарами. Тем более, что она знала, что в поселке рыбаков обменом тоже дети его возраста заниматься будут. Главное было довезти товар. О разбойниках, конечно, никто не слыхал, но кто ж его знает. Вот ведь фантомы появились. А кто они такие? Может, действительно, люди какие разбойные.
   Дон старался не думать о фантомах. Он уселся на телегу и слегка подстегнул Ромула, чтобы тот повеселее двигался по дороге. Ромул недовольно фыркнул, но пошел быстрее. До ночи нужно было добраться до первого в лесу дома для ночевки. Дон посмотрел из-под ладони на солнце - до зенита оно еще не дошло, а значит полудня еще не было. Он еще раз подстегнул Ромула и замурлыкал себе под нос песенку без слов. Он всегда так делал, чтобы не скучать.
  
  
   *****
   Ветряная мельница была почти готова. Старейшина присел возле нее на большой камень и наблюдал, как люди племени начинают приделывать ей крылья- ветряки.
   - Лоч, пойдем на корабль, - сказал старик, убедившись, что работы идут правильно. - Посмотрим, как там дела. Здесь вроде все налажено. Правильно все делаете.
   - Нечего парня лишний раз дергать, - ответил за молодого человека крепкий, рослый мужчина. - Нам вон сколько работы здесь еще сделать нужно. Сиди себе, старейшина, грейся на солнце.
   - Брас, я хочу сходить на корабль-город, - возразил мужчине Лоч. - Мне интересно там. Старейшина сказал, что если я буду стараться, то он мне энергоустановку покажет. Ты же знаешь, что у нас никто не может этой установкой управлять. Кто-то должен ее изучать. А еще он мне новую книгу даст почитать.
   - Совсем у тебя, Лоч, мозги не туда повернуты, - недовольно буркнул Брас. - Сам ведь знаешь, что у нас каждый человек на счету.
   Лоч выжидающе посмотрел на Браса.
   - Ладно, - буркнул тот, не выдержав взгляда юноши. - Принеси еще с десяток досок к мельнице, и проваливайте со старейшиной куда хотите. Что уж тут теперь сделаешь, если ты советом племени к нему приставлен. У него есть право тебя забрать.
   - Так ведь нам же идти далеко, - опять возразил Лоч. - Ведь стемнеет же совсем.
   - Я все сказал, - снова буркнул мужчина. - Или делаешь так, как я говорю, или никак.
   Лоч с надеждой посмотрел на сидящего возле мельницы старика.
   Тот кивнул головой юноше:
   - Брас прав. Иди принеси доски.
   Лоч вздохнул и пошел таскать доски.
   - Если бы ты столько раз не прятал нас от набегов грохтов на своем корабле, - сказал Брас старику, - я бы давно уже отобрал у тебя Лоча. Пудришь парню мозги. У него крепкие мускулы. Он может стать хорошим воином и охотником.
   Брас посмотрел в сторону Лоча.
   Тот в это время шел к мельнице, таща на себе две огромных доски.
   Это был его долг перед племенем. Мужчин в племени не хватало.
  
  
   *****
  
   К ближайшему от поселка дому, где можно было переночевать Дон подъехал, когда уже начало смеркаться. Ромул совсем измотался, да и Дон чувствовал, что отдых необходим. Но перед тем, как отдыхать еще нужно было распрячь Ромула, задать ему корма, а потом перетащить все привезенное мясо из телеги в дом, иначе утром можно было довольствоваться лишь жалкими остатками ночного пиршества лесных зверей. Тогда уж точно менять будет нечего. Все это заняло именно то время, за которое солнце совсем скрылось за горизонтом и в лесу наступила ночь.
   Дон не боялся оставаться в таком домике ночью один, потому что знал, что здесь всегда был запас масла для ламп и немного дров для печки. А еще он знал, что по неписаным правилам перед тем, как уехать, нужно было оставить в этом доме масло для лампы и нарубить дров для печки. Такие уж были правила. Нужно было оставить следующему, кто здесь будет такой запас. Дону было это сделать нетрудно. Масло он с собой взял, а за дровами далеко ходить не нужно было. Лес-то он вот тут вокруг.
   Справившись со всеми своими проблемами, Дон начал варить себе кусок мяса и немного пшенной каши. Достал из узелка, который дала ему мать бутыль молока, и поставил ее на стол. Гостей Дон не ждал, потому что уже стемнело, и если бы кто-то и захотел переночевать в этом домике, то он бы уже был здесь.
   В печке дружелюбно потрескивал огонь, варилось мясо и пшенка. Теперь можно было и передохнуть.
   Не получилось.
   Дон услышал, что за стеной домика зафыркал Ромул.
   - Неужто ночные звери? - подумал Дон. - Может запах вареного мяса почуяли?
   Пришлось встать со стула, взять в руки винтовку и выйти из домика.
   - Кто тут? - крикнул Дон в темноту. - Эй! Отвечай!
   Ответа не было.
   Дон выстрелил.
   Снова тишина.
   - Если бы был зверь, то выстрел бы его напугал и был бы какой-нибудь шорох, - снова подумал Дон. - Значит не зверь.
   Ромул не переставал беспокоиться.
   - Эй! - снова крикнул Дон. - А ну, выходи!
   Слева от Дона что-то зашевелилось.
   Дон отпрыгнул и выстрелил в эту сторону еще раз.
   -Не стреляй, - раздался приглушенный голос. - Я не сделаю тебе ничего плохого.
   - А я-то откуда это знаю, - настороженно проговорил Дон, все еще вглядываясь в темноту, так и не сумев разглядеть кто там. - Выходи давай. Только знай, что я буду стрелять. Ближе чем на два шага ко мне не подходи.
   - Да знаю я, знаю, - снова ответил ему кто-то из темноты. - Ты мне тут чуть ногу не прострелил.
   К Дону из темноты леса вышел мужчина. Он оказался высоким человеком и был одет почему-то в форму командира корабля-города. Это было странным. Все знали, что форму командиров корабля-города могли носить только сами командиры корабля- города. И уж точно все знали, что командиры корабля -города одни по ночам без охраны по лесу не ходят. Командиров корабля-города вообще не любили. Переселенцы знали, что если в каком-либо поселке показался командир корабля-города - жди неприятностей. Или налог на продукты поднимут или еще что похуже.
   - Ты здесь один? - спросил мужчина в форме командира. - Или может здесь еще кто есть?
   - Один, - ответил Дон, но ружья не опустил. - Кому тут еще быть. Тут только Ромул еще, но он животное. Я на нем мясо везу.
   - А может здесь кто-то был немного раньше, чем я? - снова спросил командир. - Ну совсем недавно.
   - Да нет, - пожал плечами Дон. - Никого здесь не было. Здесь только вы и я. И это странно как-то. Чего вам командирам по лесу в ночи шататься? Но только вы все равно ко мне не подходите близко.
   Дон воинственно покачал ружьем.
   -Ладно, ладно, - улыбнулся в ответ мужчина. - Ты не бойся. Я тебя не обижу. Только ты мне разреши в твоем домике передохнуть немного.
   - Да отдыхайте, - снова недоуменно пожал плечами Дон. - Он здесь специально и стоит, чтобы в нем отдыхали.
   - Ну и отлично, - сказал мужчина и зашел в дом.
  
  
   *****
  
   Старейшина сидел на пригорке, смотрел, как племя муругов строит мельницу, и вспоминал, как он, будучи еще молодым, тоже решил построить рядом с кораблем-городом мельницу. Ее тогда сожгли грохты, но, все же, зерно намолоть успели и муруги не остались без хлеба зимой. А еще он пытался вспомнить, какое он вообще имеет отношение к кораблю-городу и как получилось так, что он единственный кто может управлять его энергоустановкой. Этого вспомнить никак не мог, но он точно знал, что это его работа и он ее делает отлично. Старик помнил, что он делал неделю назад, но никак не мог вспомнить, что с ним было давно. Так уж получалось.
   - Лоч, поторопись, - прикрикнул старейшина, когда увидел, что юноша тащит мимо него доски к мельнице. - Нам с тобой еще идти и идти. Ты сам знаешь.
   - Хорошо, старейшина, - прохрипел под грузом в ответ Лоч и постарался ускорить свое движение.
   Получилось не очень, но Лоч, по крайней мере, сделал попытку.
   - Старательный и упорный, - одобрительно мотнул в сторону Лоча головой старейшина. - Сила в нем чувствуется.
   Брас, который стоял рядом, неудовлетворенно хмыкнул в ответ. Он в очередной раз вспомнил, что такой сильный юноша, как Лоч приставлен приглядывать за старейшиной. И это ему не нравилось.
   *****
   - Ты славный малый, - сказал мужчина, оглядев домик, в котором устроился на ночлег Дон. - Ты сказал мне правду. Здесь, действительно, никого нет.
   - А с чего бы мне командира корабля-города обманывать, - ответил Дон. - За это наказывают. Я это знаю.
   - Я чувствую у тебя здесь еда готовится? - незнакомец учуял запах приготовлявшейся еды. - Ты меня не угостишь? Я с утра ничего не ел.
   - Интересно, чем это может быть так занят командир корабля-города, что ему с утра поесть некогда? - подумал Дон. - Уж что-что, а время еды командиры корабля-города никогда не пропускали.
   - Да ешьте, жалко что ли, - Дон подошел к печке и достал оттуда горшок с кашей и вареным мясом, поставил его на стол, а сам отошел к лежаку в углу домика.
   - Я вижу, ты знаешь правила, хоть еще и такой маленький, - сказал мужчина. - Знаешь, что с командирами корабля-города могут только командиры сидеть. Но ты, давай, тоже присаживайся со мной за стол. Я ведь не командир-военный, я командир-ученый. Я наукой на корабле-городе занимаюсь. Слыхал?
   - Нет, - помотал головой в ответ Дон. - Я еще в школу не хожу. Вот в школу пойду и буду во всем остальном разбираться.
   - Ты очень смышленый, - улыбнулся мужчина и погладил Дона своей широкой ладонью по голове. - Сколько тебе лет?
   -Восемь, - ответил Дон и подумал, что у командиров-военных корабля-города не может быть такой широкой ладони. Дон уже несколько раз видел командиров-военных у себя в поселке и даже стоял с ними рядом. Но ни у одного из них не было таких ладоней и говорили они совсем не так. Говорили они грубо, отрывисто, в приказном тоне. Да впрочем они и приезжали в поселок только для того, чтобы приказы отдавать. Этот был не такой. И говорил по-другому, да и вел себя совсем иначе.
   - Ешьте, - еще раз напомнил Дон своему гостю об ужине и придвинул горшок с едой поближе к незнакомцу. - Мясо, похоже, уварилось нормально.
   - Спасибо, - ответил мужчина и принялся за еду.
   Он ел с жадностью, как будто очень давно не ел, и Дон еще раз про себя отметил, что это, действительно, какой-то странный командир корабля-города. Впрочем сравнивать ему было не с чем. С командирами-учеными Дон еще не встречался ни разу.
  
   *****
   - Мы можем идти, старейшина, - сказал Лоч, подойдя к старику. - Я освободился от работы.
   Старейшина, кряхтя, поднялся и показал рукой направление движения.
   - Мы пойдем туда, - сказал он. - Сегодня наш путь проходит через тот лес.
   - Но корабль ведь в другой стороне, - удивился Лоч. - Мы ведь всегда не этой дорогой ходили.
   - Терпения в тебе нет, - покачал головой старик. - И это плохо, Лоч. А вот дорогу ты запоминаешь. И это хорошо.
   Лоч посмотрел на старика. О чем это он?
   Старейшина внимательно посмотрел на юношу и еще раз повторил:
   - Как бы там ни было, но пойдем мы все равно так как я сказал. Длинная дорога не всегда означает то, что и времени на нее затрачивается больше. Запомни это.
   Лоч послушно кивнул головой в ответ и поднял с земли корзинку с едой.
   - Вперед, в путь, - скомандовал старик.
   Лоч вздохнул и пошел в сторону куда указывал старейшина. Старик, опираясь на свою массивную палку, переваливаясь с ноги на ногу двинулся следом.
  
   *****
   - Славно перекусили, - сказал ученый, когда каша в котелке закончилась и довольно посмотрел на Дона. - Как тебя зовут, малый? Ты мне так и не сказа своего имени.
   - А вы и не спрашивали, - пожал в ответ плечами Дон. - Дон меня зовут.
   - Ты, наверное, очень смелый Дон, - снова сказал мужчина. - Потому что вот так вот один, посреди леса, ночью?
   - Да у нас так все делают, - Дон был удивлен вопросам незнакомца. - Чего бояться-то? У нас всех детей их родители могут послать в соседнее селение продукты менять. Что в этом такого?
   - Ну да, - кивнул головой в ответ мужчина. - Раз уж вы здесь так живете. А фантомов не боишься, а то ведь вот говор...
   Фразу ему не дал закончить какой-то странный прерывающийся звук. Звук этот шел от куда-то из его формы.
   Мужчина быстро залез во внутренний карман формы и вытащил оттуда небольшую коробочку величиной с ладонь Дона. На передней панели этой коробочки было несколько рядов самых разных кнопочек и маленьких лампочек. Незнакомец быстро взглянул на коробочку и Дон увидел как лицо мужчины побледнело.
   - Они нашли меня, - почти беззвучно проговорил он. - Нигде от них не спрятаться.
   - Кто вас нашел? - спросил у мужчины Дон.
   Вместо ответа Дону мужчина снова быстро засунул руку во внутренний карман кителя и вынул оттуда кристалл. Это был обычный информационный кристалл. Дон уже видел такие кристаллы. На таких кристаллах много чего можно было записать: и фильмы, и информацию разную.
   - Вот что, Дон, - мужчина посмотрел на мальчика. - Я понял, что ты очень смелый человек. Я тебя попрошу об одном одолжении.
   Дон ничего не понимая, смотрел на незнакомца.
   - Возьми вот этот кристалл и спрячь его куда-нибудь так, чтобы его было трудно, очень трудно найти.
   Дон хотел было задать незнакомцу вопрос, но тот не дал ему сказать.
   - Некогда отвечать на вопросы, Дон, - сказал мужчина. - Возьми и спрячь его, так, чтобы об этом знал только ты. И еще...
   Мужчина немного помедлил, подбирая слова.
   -Если тебя кто-нибудь в ближайшее время спросит видел ли ты кого-либо чужого или что-либо странное здесь отвечай, что ничего не видел и ничего не знаешь. Понял? Так нужно.
   После этих слов мужчина встал из-за стола и быстро вышел за дверь домика.
   Дон тут же кинулся за ним следом, но когда он оказался на крыльце, странного незнакомца как будто след простыл - ни шороха, ни звука.
   - Куда он мог деться так быстро? - недоуменно повертел головой в разные стороны Дон. - Вроде как в воздухе растаял.
   Все это казалось невероятным. Если бы не материальное подтверждение этой странной ночной встречи. В ладони Дона лежал информационный кристалл. И с ним нужно было что-то делать. Хотя Дону и было всего восемь лет, но он уже знал, что информационные кристаллы очень дорогие штуки. Может их и было много на корабле-городе, но вот обычным деревенским жителям, они были совсем не по карману. А если кто-нибудь узнает что у него такой кристалл есть или случайно увидит его в руках Дона, то несомненно донесет в службу безопасности корабля-города. Таких людей в каждом поселке хватало, и это Дон тоже знал.
   - Куда же его девать? - почесал мальчик затылок. - Домик небольшой. Стол, печка да стул. Там найдут обязательно.
   Тут мальчик вспомнил, что в стойле для лошадей, где сейчас стоял Ромул какой-то небольшой зверек вырыл себе нору.
   - Вот. Туда и спрячу, - решил Дон и бросился туда.
   Ромул мирно дремал в стойле. Когда мальчик появился рядом с ним животное покосилось на него, немного приоткрыв один глаз, а потом снова задремало.
   Дон быстро разыскал норку зверка, и с помощью палки запихнул в нее кристалл как можно дальше.
   - Ну вот, - облегченно вдохнул Дон. - Пусть здесь и полежит, а то мало ли.
  
   *****
   До корабля-города оставалось идти уже и не так далеко. Но, все же, годы старейшины давали знать свое. Старейшина и Лоч продвигались очень медленно. Старик постоянно садился и отдыхал.
   - Старейшина, а, правда, говорят, что когда-то ты прилетел на этом большом корабле- городе? - спросил Лоч у старика на очередном привале. - И еще говорят, что будто бы ты один, сам, смог его посадить.
   - Мало ли что говорят, - пропыхтел в ответ старейшина. - Люди много врут. А я уж не помню, что было правдой, а что нет. Я слишком старый.
   - Старейшина, я ведь умею читать и писать. Ты меня сам этому научил, хотя у нас в племени это и не нужно, - снова сказал Лоч. - А почему ты не хочешь мне показать, как работает реактор? Ты все время возишься в нем сам. Ты даже не пускаешь меня на сам корабль. Я сижу и жду тебя возле него. Но ты ведь старый. Я бы мог тебе помогать на корабле.
   - Молод ты еще. И еще многого не знаешь, - ответил старейшина. - Придет еще твое время. А мне сейчас нет надобности тебя учить. Мне нужно, чтобы в поселении свет был и реактор работал.
   Лоч обиженно запыхтел.
   - Не на что тебе обижаться, Лоч, - снова сказал старейшина. - Все в свое время узнаешь. Если захочешь.
   Старик снова посмотрел на юношу.
   Лоч в ответ внимательно посмотрел старику в глаза. Что-то уж очень необъяснимое увидел он в глазах старейшины. Будто бы тот что-то хотел ему сказать, а не мог. Или не хотел.
   - А сейчас давай отдохнем, - сказал старейшина. - Половину пути уже прошли. Я устал. Доставай-ка там еду, перекусим.
   Лоч послушно достал из плетеной корзины у себя за спиной кусок мяса и бутыль воды, и присел рядом со старейшиной на пригорок.
   - Ты мне расскажешь про корабль-город? - снова спросил Лоч старика. - Он сможет еще когда-нибудь взлететь?
   - Когда-нибудь расскажу, - согласно кивнул в ответ головой старейшина. - Ну, а сможет ли этот корабль когда-нибудь снова взлететь, я не знаю. Видел же сам, какая пробоина в борту. Эту пробоину сначала заделать нужно. А где сейчас столько металла взять? Металл плавить нужно. А кто в племени муругов умеет плавить металл?
   - Никто, - согласно кивнул головой Лоч. - Никто не может, старейшина.
   - Вот то-то и оно, - старик достал из корзины краюху черного хлеба и разломил ее на две части.
  
  
   *****
   Дон вернулся в дом, потушил свет и лег спать около печки. Так теплее было. Нужно было выспаться, но сон не шел. Уж очень много у него было всяких переживаний за этот день. Мысли все время вертелись вокруг этой странной встречи. Почему? Дон этого никак не мог объяснить. И еще он никак не мог понять, зачем он согласился взять и спрятать этот кристалл.
   Дон повернулся на другой бок и снова попытался заснуть. Опять не смог. Разбудили.
   Дверь в дом с шумом отворилась, и в комнату вошли несколько человек. Тут же зажегся свет. Дон посмотрел на вошедших.
   - Встать, когда перед тобой офицеры службы безопасности корабля- города! - заорал один из вошедших. - Правил не знаешь? Может научить?
   - Знаю я правила, - сказал, поднимаясь с кровати Дон. - Не надо меня ничему учить.
   - Смирно! - заорал все тот же мужчина. - И тебя это тоже касается, хоть ты и гражданский!
   Это уже было сказано Дону.
   - Я не умею стоять "смирно", - растерянно сказал Дон. - Меня этому не учили.
   Офицер посмотрел на Дона так, что мальчика прошиб холодный пот.
   В это время в дом вошел еще один офицер службы безопасности. Точнее вошла. Это была женщина. Высокая. Стройная. На ней был надет офицерский мундир с нашивками главного офицера службы безопасности корабля- города. Она прошла и села за стол у окна.
   - Меня зовут Сара Крип, - представилась она и посмотрела на Дона. - Подойди сюда, мальчик, назови свое имя и ничего не бойся.
   - Я и не боюсь, - пожал плечами Дон.
   Дон подошел к столу и встал напротив женщины.
   - У меня немного времени, поэтому ты должен ответить мне на вопросы, которые, я тебе сейчас задам, - сказала Сара. - Отвечай быстро и правду.
   Дон кивнул в ответ головой. Странно было бы отвечать главному офицеру службы безопасности корабля- города неправду. Это-то уж он знал.
   - Здесь кто-нибудь сейчас кроме тебя есть? - спросила Сара мальчика.
   - Есть, - кивнул головой в ответ Дон. - Мой конь Ромул. Он в стойле стоит отдыхает.
   - Та не понял меня, - Сара усилила нажим в голосе. - Я спрашиваю о людях. Кто-нибудь кроме тебя и твоего коня здесь еще есть?
   - Вы, - ответил Дон. - А так больше никого.
   - Отвечай правду, деревенщина! - заорал еще один офицер. - Ты что же думаешь, что мы тут к тебе просто так пришли что ли? Говори правду, а не то я тебя!
   Мужчина замахнулся рукой на мальчика.
   Сара быстро подняла свою руку, останавливая движение мужчины, а то бы Дону не избежать оплеухи.
   - Не зли этого офицера, мальчик, - сказала она. - У нас действительно мало времени. Кто здесь недавно был? - И она показала указательным пальцем на стол, где стояли две плошки, оставшиеся от ужина. - С кем ты ел недавно? Говори правду.
   - Да я и говорю правду, - снова пожал плечами Дон. - Сейчас здесь никого, кроме нас с вами нет. А недавно какой-то ненормальный заходил. Странный такой. Одет был, как инженер корабля- города. Я еще подумал, с чего бы это такому вельможе тут ночью без охраны делать?
   - Ты хочешь оскорбить офицеров корабля-города? - офицер-мужчина снова замахнулся на Дона. - Ты...
   - Угомонись, Блум., - прервала его Сара. - Пускай мальчишка расскажет, что было дальше.
   - А чего говорить-то, - сказал Дон. - Ну пришел. Поесть попросил. Я его накормил, а потом он сказал, что ему пора и ушел. Вот и все.
   - Что, просто вот так взял и ушел? - переспросила Сара мальчика.
   - Ну да, - кивнул головой мальчик. - Дверь открыл и ушел. Я за ним вышел, а он будто исчез. Нигде ни шороха, ни звука.
   - Странно, - женщина задумчиво посмотрела на Дона. - Так разве может быть, чтобы ни шороха, ни звука?
   - Вот и я удивился, - ответил Дон. - Мне тоже так...
   Договорить ему не дали. Сара замахнулась и дала Дону звонкую пощечину, от которой мальчик отлетел в угол комнаты.
   - Ты что же думаешь, - подойдя к Дону и наклонившись над ним, прошипела сквозь зубы Сара. - Я тут с тобой до утра эти байки буду выслушивать. Говори правду или получишь еще раз! Только теперь не от меня.
   Женщина показала рукой в сторону офицера-мужчины.
   У Дона от обиды полились слезы. Его еще никто ни разу в жизни не бил. Все же он поднял голову и посмотрел на мужчину. Кулачищи у него были, конечно, здоровые.
   - Я правду говорю, - сквозь слезы проговорил мальчик. - Как было, так и говорю
   - Когда он отсюда ушел? - грозно спросила Сара. - Говори немедленно.
   - Да недавно, - ответил ей Дон.
   - Ну, - мужчина-офицер замахнулся на мальчика.
   - Полчаса назад, - быстро проговорил Дон и втянул свою голову в плечи, ожидая удара.
   - Мы еще успеем его догнать, - сказал Сара и быстро вышла за дверь дома. - Быстро все машину. Дальше корабля-города он все равно не денется.
   - А это тебе от меня, чтобы ты больше не смел издеваться над высшими офицерами корабля-города, - мужчина-офицер, поднял Дона за шкирку, закинул его на печку, и пошел к выходу. По пути он ударом ноги сломал стол, и надвое разбил кровать.
   Дон забился в дальний угол на печке и сидел там пока не стих шум двигателя машины офицеров корабля-города.
   Потом он потихоньку спустился с печки и осторожно выглянул из дома на улицу. Повозка с мясом была перевернута вверх колесами. Мясо на обмен было разбросано по всему двору дома.
   Дон тяжело вздохнул. Делать было нечего. Нужно было перенести все мясо в дом, иначе утром от мяса ничего не останется. Лесные звери растащат. А утром он выйдет на дорогу и попросит кого-нибудь из проходящих людей помочь ему поставить повозку обратно на колеса.
   Ночь у мальчика предстояла быть бессонной.
   Дон вздохнул еще раз и принялся за работу.
  
   *****
   Ну, вот и пришли, - вздохнул старейшина, когда перед ними наконец-то появился проржавевший остов корабля -города. - Жди меня здесь, Лоч. Теперь, ты, знаешь, что тебе делать. Нужно сидеть здесь и ждать меня.
   - Знаю, - кивнул в ответ Лоч. - Только очень уж хочется попасть внутрь корабля. Не вместе со всеми, когда на нас грохты набеги делают, а так, отдельно. Всегда, когда я сюда прихожу, меня охватывает какое-то странное чувство, что я здесь очень давно, но когда-то уже бывал.
   - Это я когда-то здесь бывал, - пошутил старейшина. - А ты здесь всегда должен быть, как в первый раз.
   Лоч уже давно приметил, что как только они со стариком приходят к кораблю, то старейшина сильно изменяется. Меняется его настроение. Он становится не такой угрюмый, как в поселении. Часто шутит. Морщины на его лице разглаживаются. Он, вроде бы, даже моложе становится.
   - Жди здесь, - снова повторил старик. - Далеко не отходи. Когда я вернусь, я принесу тебе новую книгу.
   Лоч с благодарностью посмотрел на старика. Читать он любил. В племени он один умел читать. Это вождем племени не приветствовалось. Да и другими тоже. Над Лочем за это даже подсмеивались иногда, но юноша старался не обращать на эти насмешки внимания.
   - Мужчина в нашем племени должен уметь много работать и много воевать, чтобы защитить своих близких от врагов. И еще он должен уметь добыть пищу охотой, чтобы прокормиться, - так недовольно сказал вождь, когда Лоч сообщил ему, что старейшина собирается научить его читать. - Читать у нас в племени ни к чему. Это пустая трата времени. Работы полным-полно.
   Лоч понимал это. Он знал, что старейшину в племени держат только для того, чтобы он обслуживал энергетическую установку корабля-города. Ведь именно только из-за того, что корабль-город приземлился в этом месте, люди, которые теперь назывались племенем муругов, смогли выжить, объединившись вокруг него. Не было бы корабля - не было бы племени.
   От энергетической установки корабля-города очень многое зависело. Свет и вода, которые были в поселке, где жил Лоч, подавались через корабль-город. Свет шел по проложенным от корабля к поселку проводам, а вода очищалась через очистительные фильтры, стоящие на корабле. Все это было возможным, пока работает энергетическая установка корабля-города. Как справиться с энергетической установкой знал только один старик-старейшина. Кроме всего прочего корабль-город был хорошей защитой, и старейшина иногда прятал на корабле-городе все племя, когда появлялись степные разбойники грохты. Это были отъявленные бандиты. Они жгли и грабили все, что попадалось у них на пути.
   - Все же это не совсем правильно, когда не знают имени человека, от которого так много зависит в племени, - подумал Лоч, глядя, как старик медленно направляется к двери корабля-города. - У любого малыша в поселке есть имя, а у него нет.
   Старик, меж тем, дошел до двери корабля-города, постоял немного возле нее. Потом дверь бесшумно отъехала в сторону, пропустив старика внутрь, и плотно за ним закрылась.
   Теперь Лочу оставалось только ждать. В данный момент это было его работой, которое поручило ему племя.
  
  
  
   *****
   В поселении, где жил Дон, так же, как и в племени Лоча тоже не хватало мужчин. Только поэтому, когда из города пришли командиры корабля-города и сказали, что все мужчины от 15 до 60 лет теперь обязаны прожить и проработать в городе один год, все возмутились. Все люди в ближних от города поселениях уже давно знали, что корабль-город не может сам себя обрабатывать. Ему не хватает рабочих рук. Но кто тогда будет кормить город? Кто будет собирать урожай для города? Ловить рыбу в реках и озерах для города? Возить все это и продавать горожанам?
   Командиров корабля-города это, похоже, не волновало. Им нужны были рабочие руки. Им нужно было строить новый атомный реактор взамен старого. Да и топливо для реактора нужно было кому-то добывать. Только новый атомный реактор мог поддерживать существование города и подпитывать электроэнергией близлежащие поселки. Ресурсов у старого реактора становилось все меньше.
   Командиров корабля-города выслушали. Внимательно. А потом прогнали.
   А на следующий день пришли из города солдаты и всех работоспособных мужчин угнали в город на работы.
   Дону тогда не было еще и девяти лет, но он отлично помнил, как это все происходило. На всякий случай, мать спрятала Дона в подвале, потому что он был рослым мальчиком, и она боялась, как бы он не попался под горячую руку, и его не приняли за пятнадцатилетнего.
   Солдаты угнали всех. Работать в поселении остались только дети и женщины. Потом стало известно, что людей угоняли из всех больших поселений.
   Вот тогда-то и пробежала первая искра вражды между горожанами и теми, кого в свое время судьба заставила покинуть корабль-город.
   *****
   Солнце стояло в зените. Лоч знал, что старейшина не появится очень быстро. Он улегся на пригорок, подложил под голову руку и крепко заснул. С некоторых пор он всегда так делал. За те несколько лет, что Лоч приглядывал за старейшиной, он уже изучил привычки старика. Раньше, чем зайдет солнце, и появятся звезды старейшина не выйдет из корабля-города. Так было всегда. Вокруг юноши летали слепни. Надоедливые, но он уже к ним привык. В траве стрекотали кузнечики. Все это располагало к отдыху.
  
  
   *****
   - Дон, сегодня, ты, идешь в школу, - сказал отец Дону, когда пришел на выходной с корабля-города в поселок. - Ты уже и так засиделся дома. Тебе уже девять лет. Пора образование получать. Это для тебя очень важно. Ты должен учиться, чтобы стать грамотным. Школа находится в корабле-городе. Каждое утро сюда будет приезжать электроавтобус и забирать тебя и других детей из поселка на учебу. Ты понял?
   Дон молча кивнул отцу в ответ.
   - А каждый вечер после учебы электроавтобус будет привозить тебя обратно в поселение, - добавила мать. - Смотри, Дон, не опаздывай на него, и учись хорошо. Отец работает, не покладая рук, чтобы ты учился. Сам знаешь, нас - сельских поселенцев, не больно-то на корабле-городе жалуют. Считают нас деревенщиной. Нужно им доказать, что и в поселениях могут грамотные люди жить.
   - Он сможет за себя постоять, - успокоил отец мать. - Тем более, что он там будет не один из нашего поселка.
   - Вот-вот, - вставила свое слово мать. - Держитесь в школе друг друга и не давайте себя в обиду.
   Дон посмотрел на свой новенький плазменный ноутбук, с которым он пойдет в школу. Для того, чтобы купить этот ноутбук отцу пришлось продать половину всех накопленных на зиму в доме запасов и еще добавить половину денег заработанных на корабле-городе. Дон это знал. В доме как-то не принято было говорить о затратах, но он иногда, подслушивал о чем говорят его родители.
   Последнее время они часто обсуждали на какие средства Дона отправить учиться.
   - А зачем учиться? - спросил он, глядя на родителей. - Нужно ведь еще урожай дособирать?
   - Смышленый мальчик, - усмехнулся отец. - Толк будет.
   - А затем, - пояснила ему мать, улыбнувшись, - чтобы стать умным и, может быть, когда-нибудь поселиться в корабле-городе. Там говорят жить легче. И с едой там не так трудно.
   - Учиться нужно, чтобы знать законы природы и уметь их использовать себе на благо, - пояснил отец. - Землю тоже пахать умеючи нужно. Понял?
   - Но ведь урожай еще не убран? - снова возразил Дон.
   - Ты учись, сынок, учись, - кивнул в ответ отец. - Оставшийся урожай мы как-нибудь с матерью сами уберем. Его уж и не так-то много осталось. Буду в выходные приезжать и дособираем урожай. А где и ты поможешь.
   На следующий день Дон и его отец на электроавтобусе поехал на корабль-город. Дон учиться, а отец на неделю работать.
  
  
  
   *****
   На этот раз старейшина появился всего через пару часов. И это было странно. Такого раньше никогда не было. Видимо этого времени ему хватило, чтобы проверить работу энергетической установки корабля.
   Лоч проворонил появление старейшины и когда проснулся, то старик сидел уже рядом с ним.
   - Прости меня, старейшина, - испуганно проговорил Лоч, глядя на старика. - Я случайно заснул. Я не хотел...
   - Я понял это, - ответил ему старейшина. - И я не хотел тебя будить.
   -Но как теперь..., - начал было Лоч.
   - А никак, - перебил его старейшина.- Я ничего не скажу Брасу. Я тебе принес вот это.
   В руках у старика была книга.
   На этот раз это была очень большая по размеру и очень толстая книга. Лоч такую видел впервые.
   - Это тебе, Лоч, - сказал старейшина и протянул ее юноше. - Она с картинками. Так, что можешь ее не только читать, но и смотреть. Да и видеовставки там тоже есть. В общем, я думаю, что ты сможешь разобраться.
   - Настоящая книга, - Лоч никогда еще не держал в руках такую большую и красивую книгу.
   Раньше старик приносил ему маленькие, помятые книжки. Они были познавательные, но не такие красивые и большие.
   - Пора тебе и такую книгу прочитать, - кивнул головой старейшина и уселся рядом с Лочем. - Поверь мне это очень интересная и нужная книга.
   - "Энциклопедия звездного неба", - прочитал Лоч на яркой обложке. - Ух, ты!
   - Это первая серьезная книга, которую когда-то, очень давно прочитал я, - пояснил старик. - Мне тогда было десять лет, и я уже учился в школе и умел читать и писать.
   - А что такое школа? - юноша посмотрел на старика. - Расскажи мне про школу.
   Старейшина недовольно хмыкнул и задумался.
   - Расскажи, - настаивал Лоч. - Почему у нас сейчас нет школ?
   - Раньше они и на Земле были, - сухо проговорил старейшина. - Я об этом тоже из книг узнал. В них люди получали знания. В основном это были дети. Взрослым было некогда учиться. Они работали. Хотя были и такие взрослые, которые тоже учились. Но они учились не в школах, а в университетах и институтах.
   - Ты должен мне об этом рассказать, - не отставал от старика Лоч.
   Старик еще немного посидел и подумал.
   -Ладно, - проговорил он. - Торопиться нам все равно некуда. Раньше утра никуда не пойдем. Сиди и слушай.
   Лоч устроился поудобнее, и старейшина начал свой рассказ.
  
  
   *****
   После первых нескольких месяцев учебы Дона и его одноклассников привели в библиотеку корабля-города. Дон еще ни разу не был в таких больших и светлых помещениях. Да он и в библиотеке-то ни разу не был. Даже не знал, что это такое. Знал только, что такое есть на корабле-городе.
   С первой же минуты пребывания все его здесь восхитило: и огромные стеллажи с неимоверным количеством книг и, не менее огромный зал для просмотра видео и прослушивания аудио записей. А автоматизированная по последнему слову техники кристаллографическая студия вообще представляла собой последние достижения науки. Кроме этого, в библиотеке можно было ставить разные физические и химические опыты. Для этого существовали несколько отдельных кабинетов. В астростудии можно было получить любую информацию о развитии вселенной и человечества, которая только была доступна.
   Поэтому, вполне логично, что когда школьникам предложили факультативы после уроков, то, вместо того, чтобы, как и его друзья записаться на стрельбу или боевые искусства, что было бы нормально для мальчика из поселения, Дон решил ходить в библиотеку.
   Его друзья не поняли его выбора, но даже при всей строгости законов, по которому жили люди на корабле-городе и в поселениях, все же, демократия и свобода выбора были. Дона никто не стал упрекать. Его просто каждый день после уроков и до отправления электроавтобуса в поселок отводили в библиотеку.
   Дон там занимался. Начал он с простых книг с картинками, которые рассказывали о разных планетах и устройстве вселенной. А еще Дон очень хотел изучить многое, очень многое, о странной планете под названием Земля. Он на ней никогда не был, но, и в школе, и дома ему постоянно говорили, что это его родина. Он хотел знать о своей неизвестной родине, как можно больше.
   При любой возможности он просматривал видео из библиотеки, стараясь найти все новые и новые сведения о Земле. Дон изучал, как жили люди там, где он никогда не был, но откуда, по словам взрослых, они все прилетели на корабле-городе.
   И еще была одна причина, по которой Дон любил ходить в библиотеку. Туда иногда заглядывал отец и они могли перекинуться с ним парой фраз.
  
  
  
   *****
   Самым большим праздником для Лоча, как ни странно, было, когда на их поселение нападали грохты. Это могло означать только одно. Как только приходил сигнал опасности, все племя покидало поселок и вождь - Брас - вел их всех в сторону корабля-города. Племя муругов снова будет прятаться от набегов грохтов за крепкими железными стенами корабля-города.
   Лоч любил бывать на корабле-городе. Ему там было интересно. Но почему-то старейшина всегда приводил их в одно и то же место на корабле и что-то говорил Брасу. После этого вождь выставлял охрану из самых сильных мужчин племени, и никто из муругов не мог покинуть комнаты, где находилось все племя. Это был закон.
   Лочу хотелось большего. Он хотел походить по кораблю-городу и посмотреть, а что там за следующей дверью. Юноша не раз задавал такие вопросы старейшине, но тот в ответ только молчал, или отделывался какими-то общими фразами.
  
   *****
   - Дон, ты, слышал, говорят, что в городе отказники появились, - как-то сказал ему в школе его товарищ. - Говорят, что они не хотят в городе работать и сбегают. Их ищут, ищут, а они по местным деревням и поселкам лазят и людей грабят. Слышал, а?
   - Слыхал, - кивнул головой Дон. - Родители говорили.
   - А вдруг они на нас тоже нападут, когда мы будем из школы возвращаться? - снова спросил Дона его товарищ. - Говорят, они совсем одичали.
   - Это мы одичаем, если сейчас физику не повторим, - буркнул в ответ Дон таким тоном, чтобы его друг понял, что на эту тему он разговаривать не хочет. - И вообще, мы возвращаемся домой на электроавтобусе. А он знаешь, как защищен? Ого-го. Так что пускай нападают.
   - Все же я побаиваюсь, - поежился товарищ Дона.
   -Физику повторяй, - кивнул на учебник Дон. - Ты сейчас должен учителя по физике бояться, а не какие-то там мифические придумки. Эти придумки ты будешь на истории боятся. Понял?
   - Понял, - уткнулся в свой учебник товарищ Дона.
   Дону тогда было одиннадцать лет.
  
   *****
   Лоч сидел и читал книгу. Старик, утомленный своим рассказом о школах и университетах Земли, дремал рядом с ним, опершись на свою клюку. На улице только-только начинало светать.
   - Все читаете? - раздался рядом с ухом Лоча грозный голос вождя племени муругов. - Все умненькими хотите быть?
   Лоч подскочил на месте от неожиданности. Недалеко от пригорка, на котором они сидели, Лоч увидел все свое племя. Только что-то очень важное могло сорвать людей с насиженных мест в поселке в такое раннее время. Скорее всего, опять набеги грохтов начались.
   - Давай, старейшина, открывай свой тарантас, - грубо бросил Брас старику. - На нас недавно банда грохтов напала. Мы еле-еле ноги из поселка унесли. Нам нужно спрятаться. У нас есть немного времени, пока они поселок грабят. Мы их обогнали, но они нас преследуют.
   - Сейчас нельзя, - ответил вождю старейшина. - Можно будет позже. Сейчас опасно.
   - Открывай свою железяку, старик, - грозно проговорил вождь. - У нас здесь все женщины и дети племени и еще двое раненых мужчин. Воинов, между прочим, а не сосунков, - это уже был выпад в сторону Лоча.
   - Сейчас нельзя, - снова повторил старейшина. - Очень опасно. Там радиация.
   - Открывай свою консервную банку! - рявкнул, вышедший из себя вождь. - И проведи нас в ней туда, где не опасно! Ты нас уже прятал в этой колымаге! Спрячешь и сейчас! Понял?
   Взгляд вождя племени не предвещал ничего хорошего.
   - Хорошо, - тяжело вздохнул старейшина. - Пошли. Только идите там, где я пойду и ни одного шага в сторону.
   - Само собой, старик, - кивнул вождь. - Давай, веди.
   Старейшина еще раз тяжело вздохнул и поднялся, опираясь на палку. Потом вздохнул еще раз и повел людей племени муругов к кораблю-городу.
  
   *****
   После того, как отца Дона угнали на годовую работу на корабль-город, для семьи Дона настали тяжелые времена. Мать одна не успевала обрабатывать ту землю, которую они взяли во время выделения участков переселенцам. Все чаще и чаще на необрабатываемый участок покушались более предприимчивые соседи Дона.
   Мать отбивалась от них, как могла. Землю нужно было сохранить.
   В особенно тяжелые дни Дон говорил матери, что бросит школу и останется в поселении до тех пор, пока не вернется отец. Мать в ответ на это только отрицательно качала головой и твердила Дону, чтобы он думал только об учебе.
   - Кроме того, только так ты сможешь видеться с отцом, - говорила она Дону, сидя вечером за столом в их доме. - А кроме того, отцу там выдают пайки за работу, и ты их будешь нам сюда привозить. Так мы и переживем все это время. Кто же нам еще отцовские пайки привозить будет с корабля-города, если не ты?
   - А земля?! - кричал Дон. - А наш участок?! Почти половину нашего участка обрабатывают соседи! Это же наша земля! Так нельзя!
   - Ничего, - устало качала головой мать. - Отец вернется и разберется.
   Дон был с этим не согласен, но мать ослушаться не мог. Он продолжал ездить в город учиться. Кроме того, раз в неделю он виделся с отцом. На несколько минут отец заглядывал в библиотеку, где занимался Дон и передавал ему, полученный за работу в корабле-городе паек. Потом они недолго разговаривали друг с другом.
   Дон не скрывал, что живется им с матерью очень трудно, и что он хотел бы на время бросить учебу и пожить в поселении.
   - Не смей этого делать, - резко возражал ему на это отец. - Ты должен учиться. Только так мы сможем когда-нибудь выбраться из нищеты, в которую попали.
   Отца Дон ослушаться не мог тем более.
  
  
   *****
   Много банд промышляли в окрестностях поселка, где жид Лоч. Банда Грохтов делала набеги на поселение Лоча не часто. Можно даже сказать, что очень редко. Неизвестно почему. Может быть, грохты боялись этого проржавевшего города-монстра недалеко от поселения. Может быть причиной было то, что и поживиться-то в поселении Лоча было особо нечем.
   Чаще грохты проезжали на своих мобилях мимо поселка к ближайшему большому полуразрушенному каменному городу. Там было больше возможностей для разбоя, да и горючего для своих мобилей можно было достать.
   Грохты были степными разбойниками. Это была кочевая банда, которая наводила ужас на все окрестности и промышляла разбоем и грабежами. Пощады они не знали. Когда старейшина был вождем племени муругов, ему тоже приходилось защищать своих людей от набегов банд грохтов. Но за все это время, он всего лишь два раза приводил жителей поселения, чтобы спрятать их на корабле-городе. Тогда, действительно, для этого была необходимость. Поселение муругов тогда было сожжено полностью, и была зима. Люди могли просто замерзнуть и погибнуть от холода и голода. Но даже в те времена от грохтов пытались отбиться, хоть и знали, что это дело практически безнадежное. Грохты знали свое дело хорошо. Никто не знает как, старейшине удавалось договариваться с грохтами. Как уж он это делал - его дело, но племя муругов грохты тогда трогали мало.
   Сейчас же, когда вождем племени стал Брас, он не особо задумывался об обороне поселка. Чуть что, сразу же собирал людей и вел их к кораблю-городу. Потом в очередной раз приказывал старейшине спрятать племя на корабле. За последние два года это было уже в восьмой раз.
   Брас был одним из тех немногих, оставшихся в племени людей, кто знал, что старик может спрятать муругов на корабле-городе, и часто пользовался этим.
   Старейшине все чаще и чаще в последнее время приходилось отказывать вождю племени в этом. Это было небезопасно для самих людей племени. Фон радиации внутри корабля-города был несколько повышен из-за износа ядерного реактора.
   Тогда Брас ругался и кричал, что выкинет старика из племени и больше ни разу не разрешит Лочу сопровождать старейшину к кораблю-городу.
   Старейшина терпеливо выслушивал Браса. Потом медленно поднимался, опираясь на свою клюку, и уходил в лес, греться на солнце на каком-нибудь пригорке.
  
   *****
  
   Дону всегда нравилось бывать в библиотеке корабля-города. Здесь он проводил свободные часы, которые оставались у него после учебы и до отъезда автобуса в поселок.
   Вообще-то это была не столько библиотека, сколько какой-то универсальный досуговый центр. Здесь можно было пролистать книги, послушать музыку или заняться приготовлением уроков. Дон приходил сюда, усаживался в мягкое кресло, надевал наушники и оптические очки, включал кристаллограф и просматривал фильмы по разным наукам: физике, химии, навигации, техническому оснащению космических кораблей. Фильмы были сделаны доступно для школьников, и Дон со временем очень многое в них стал понимать. Это не нужно было для учебы, но Дона это увлекало.
   Когда Дону надоедало просматривать видео и кристаллофильмы, то он ставил физические и химические опыты.
   Так Дон развлекался почти каждый день, дожидаясь отправления в поселок школьного электроавтобуса.
  
  
  
   Часть2.
   Лоч
  
   Когда Лоч попадал на корабль-город, он каждый раз удивлялся тому, как люди смогли построить такую махину.
   - Мне бы тоже хотелось когда-нибудь построить такой корабль, - признался Лоч старейшине.
   - Может это у тебя и получится когда-нибудь, - старейшина внимательно посмотрел на юношу.
   Старейшина перевел свой взгляд со своего помощника на входную дверь тамбура корабля-города и потом проверил все ли люди из племени в него зашли.
   После того, как за последним жителем деревни закрылась внешняя дверь, все оказались в полной темноте. Никто из муругов этому обстоятельству не испугался. Они были здесь не в первый раз и знали, что старейшина сейчас зажжет свет и поведет их по длинному коридору к одной из дверей. Там он эту дверь откроет и все окажутся в большой комнате.
   Старейшина всегда называл ее очень странно - "кают-компания".
   По мнению Лоча это был просто большой загон для животных, куда поставили удобные стулья и кресла.
   - Всем оставаться на месте, - проговорил старейшина. - Никто не двигается с места, пока я не зажгу свет.
   - Всем стоять на месте, - заорал Брас, повторяя слова старика.
   Старейшина поморщился. Вождь племени проорал прямо над его ухом.
   В темноте раздались шаркающие шаги, потом что-то щелкнуло, и все, находившиеся в корабле-городе, зажмурились от вспыхнувшего над ними яркого света. После ночных сумерек этот свет был просто ослепительным.
   -Старик, почему ты нам не разрешаешь здесь жить? - недовольно буркнул Брас, прикрывая ладонью глаза от яркого света. - Здесь светло и тепло и уютно. Нам бы здесь было хорошо. А там глядишь, может быть, этот корабль когда-нибудь мог бы взлететь. Ты же постоянно в нем ковыряешься. Не просто же так, ты, это делаешь? Не забавы же ради? Тогда мы, наконец-то, может бы и убрались бы с этой поганой планеты!
   -Этот корабль не взлетит никогда. Я тебе об этом говорил, и уже не раз, - сказал старейшина, не поворачивая своей головы к Брасу. - А ругать планету, на которой живешь - неблагодарное дело, Брас. Делай жизнь на этой планете лучше и тогда тебе не придется с нее улетать.
   Брас недовольно поморщился в ответ.
   -Люди уже один раз покидали эту планету, - продолжил старик. - Поверь мне, из этого тоже ничего хорошего не получилось.
   - Тебе-то откуда это знать, старик, - огрызнулся Брас. - Ты уже ничего не можешь помнить из того, что было, наверное, ни о чем. Тоже мне - сто лет в обед.
   Только Лоч мог разглядеть на морщинистом лице старика что-то похожее на ухмылку после этих слов вождя племени.
  
   *****
   В этот день Дон, как обычно, приехал в школу. Он очень серьезно последнее время занялся физикой и после занятий в школе сразу же шел в библиотеку, где штудировал книги великих физиков или ставил физические опыты.
   Друзья Дона мало его понимали и не поддерживали в этом направлении. Они уже вступали в тот возраст, когда нормального человека начинали интересовать дела куда более интересные, чем физика. Например, дружба с девочками. Дон от всего этого устранялся и постоянно "зависал" в библиотеке.
   - Пойдем сегодня в бассейн, - сказал как-то Дону его сосед по парте. - Там много девчонок, познакомимся с кем-нибудь. Все равно до автобуса времени хоть отбавляй.
   -Да нет, - отрицательно помотал головой Дон. - Мне нужно в библиотеку, а после я с отцом встречаюсь. Он должен нам пайки передать. Встретимся на автобусной остановке.
   - Ну, как хочешь, - пожал плечами его товарищ. - Зря.
   Вечером на автобусной остановке Дон встретился со своим товарищем.
   - Что с тобой? - удивленно спросил тот юношу. - Ты какой-то странный. Случилось что?
   Дон, действительно, выглядел каким-то рассеянным. Каким-то задумчивым.
   - Да что с тобой? - пытался растормошить Дона его друг.
   - Помнишь, ты говорил о фантомах? - невпопад, как будто не слыша его, сказал Дон.
   - Ну, об этом все давно говорят, - ответил его товарищ. - А еще говорят, что это, всего лишь бежавшие с работ на корабле-городе работники. Вот они и шастают по округе. Есть-то им что-то нужно. Вот и промышляют воровством и грабежами.
   -Да-да, - снова не обращая внимания на слова своего друга, сказал Дон. - Всего навсего лишь шастают.
   - Ну да, - кивнул товарищ. - А еще говорят, что тот, кто встретился с фантомом сходит с ума. Вообще, напрочь.
   - Напрочь, - повторил за ним Дон, думая о чем-то своем.
   - Да ты скажешь, наконец, что с тобой происходит? - не выдержав, крикнул Дону друг. - Ты же никогда не верил в фантомов? Ты же мне сам говорил, что все это выдумки!
   Стоявшие на остановке люди оглянулись на них.
   Дон еще немного помолчал.
   - Значит, - как будто сам себе сказал Дон, - если фантом появляется в мониторе компьютера, то он не может быть фантомом? Фантомом может быть только человек, который когда-то работал на корабле-городе и теперь шастает по лесу в целях добычи пропитания.
   - Да ты о чем? - снова спросил его товарищ. - Какой монитор?
   - И если одежда его не изношена, то он тоже не фантом, - снова сказал себе Дон. - У человека, который долго бегает по лесам должна быть хоть сколько-нибудь одежда изношена. А тут...
   -Знаешь что! Ты либо говоришь, либо я подумаю, что ты свихнулся! Ну, или фантома встретил, - прервал Дона его товарищ. - На корабле-городе фантомов быть не может. Здесь за этим следят. И до сих пор ни одного случая не было.
   - Вот это-то и странно, что следят и, что не было, - покачал в ответ головой Дон. - Странно это все.
   -Да что странно-то? - снова не понял его товарищ.
   - Все, - коротко ответил ему Дон, и пошел к только что подошедшему электроавтобусу.
   Дону было тринадцать лет.
  
   *****
   Лоч вместе со всеми шел по ярко освещенному коридору и вертел головой в разные стороны. Он всегда удивлялся, когда попадал на корабль-город. Но больше всего ему хотелось заглянуть за ту дверь, в которую всегда уходил старейшина, после того, как размещал их всех в "кают-компании"
   Они еще немного прошли по длинному коридору, и Лоч увидел, как старейшина нажимает на какое-то углубление в стене. После этого перед ним открылась дверь.
   Старейшина отошел в сторону и сказал:
   -Все заходите туда и размещайтесь, где кому удобнее. Там места хватит всем. Без моего разрешения отсюда не выходить. Да вы и не сможете. Я закрою дверь.
   Все племя во главе с Брасом зашли в это помещение. После этого дверь за ними закрылась, и тут же включился свет. Только не такой яркий, как в коридоре, и розового цвета.
   Люди стали усаживаться кто на пол, кто на диваны и кресла, которые стояли вдоль стен.
   -Ну что, все разместились? - спросил Брас, когда все племя уселось в мягких креслах бывшей кают-компании корабля-города. - А где наш старейшина? Где это старик? Куда он подевался?
   - Он остался снаружи, - ответил ему Лоч. - Он сюда никогда не заходит.
   - Он предатель! - закричал Брас. - Он запер нас в этой тюрьме и сейчас приведет сюда грохтов! Я давно говорил, что надо гнать этого старика из племени.
   Люди, услыхав эти слова вождя, начали волноваться. Кто-то закричал, кто-то начал пытаться сломать стену и дверь
   - Предатель! - орал свое вождь. - Этот старик слуга грохтов! А мы его еще кормили!
   - Успокойся, Брас, - вдруг раздался откуда-то спокойный голос старейшины. - Сам успокойся и людей успокой. Никто вас предавать не собирается. И не пытайтесь сломать стены и двери. Вы их все равно не сломаете. Я, так же не имею никакого желания встречаться с грохтами. И чтобы этой встречи не произошло, мне нужно проконтролировать, чтобы все на корабле было закрыто. Поэтому я и остался снаружи кают-компании. Успокаивайтесь все.
   Люди, услышав голос старейшины, начали понемногу успокаиваться. Они не понимали откуда раздается этот голос старейшины, но знали, что старейшине можно верить. Он их еще ни разу не обманывал.
   Лоч, услыхав голос старейшины, уселся в углу кают-компании и раскрыл свой "атлас вселенной", который недавно дал ему старейшина.
  
   *****
   -Эй, Дон! Там, кажется, твой отец с работ на корабле-городе домой возвращается! - это сосед - друг Дона - кричит ему в окно.
   Дон вскочил с постели и выбежал во двор. Действительно, по улице шел его отец. Он сильно похудел за время работы на корабле-городе.
   Дон бросился ему навстречу, и они крепко обнялись. Мать стояла у крыльца дома и смотрела на них.
   - Ну, как дела, сынок? - спросил его отец. - Трудно вам приходилось?
   - Трудновато, - ответил Дон. - Но теперь все будет хорошо. Теперь ты вернулся домой.
   - Да, - согласился с ним отец. - Теперь уж все точно будет по-другому
   По случаю возвращения отца мать приготовила праздничный ужин. Даже где-то достала бутылку крепкой наливки для отца. Отец и мать сидели напротив друг друга и разговаривали.
   - Не знаю, что теперь будет, - сокрушенно говорил отец. - Последнее время очень много людей стало убегать с корабля-города. Торговли, наверное, скоро совсем в городе не будет. Очень много народа с принудительных работ сбежало. Продуктов для корабля теперь много меньше нужно. А значит и закупки уменьшатся.
   - Эти люди стали фантомами? - вмешался в разговор родителей Дон. - Ну так говорят, что те кто убегает с работ на корабле-городе становятся фантомами.
   -Тише, - приложил палец к губам отец. - Никогда и нигде больше не говори, то, что сейчас от меня услышал. Тем более в школе. Это теперь на корабле-городе под запретом.
   - Почему не говорить? - удивился Дон. - У нас в школе все об этом говорят. Никого еще за это не наказали.
   - А теперь за это арестовывать будут, - сказал отец. - Никому не говори об этом, слышишь? Тебе нужно в школе учиться, а иначе, зачем я тогда на этих каторжных работах целый год проторчал? Ты должен закончить курс обучения. По крайней мере, этот год ты должен закончить, понял? Это тебе мой наказ.
   Отец очень серьезно посмотрел на сына.
   - Понял, отец, - серьезно ответил Дон.
   Ужин закончился.
   Дон пошел спать к себе в комнату.
   - Почему ты ему сказал, что он только этот год должен закончить? - спросила у отца мать, убирая со стола. - Пускай себе учиться дальше. Теперь ты вернулся. Землю есть кому обрабатывать.
   - Все очень непонятно, - вполголоса, чтобы Дон не услышал, ответил ей отец. - На корабле-городе все очень неспокойно. Командиры корабля-города собираются ввести чрезвычайное положение. Скоро в поселки будут направлены войска. По слухам в округе будут отлавливать фантомов. На корабле-городе не хватает работников.
   - Неужели их так много? - удивилась мать.
   - Даже больше, чем ты можешь себе представить, - ответил ей отец.
   Мать на это ничего отцу не ответила, а лишь сокрушенно покачала головой в ответ.
  
   *****
   На этот раз банда грохтов появилась у корабля-города намного быстрее, чем этого ожидал старейшина. Он даже не успел дойти до внутренней двери выходного шлюза, как по обшивке корабля-города забарабанили железными прутьями. Хорошо еще, что на этот раз муруги не забыли закрыть дверь входного шлюза, как это иногда бывало раньше.
   У самой двери был установлен пульт внешней связи. Старик не торопясь, подошел к нему и включил. За обшивку корабля-города он не боялся. Уж если его не смогли пробить метеориты, то уж железные прутья грохтов точно не повредят.
   Грохтов было десятка два. Все они столпились у входного шлюза и барабанили по нему железными прутьями, топорами и ломами.
   - Что вы хотите? - сказал старейшина в микрофон.
   То же самое только с металлическими оттенками в голосе услышали и грохты. Для них это было не в первой. Они не обратили внимания на этот странный металлический голос и с новой силой стали долбить дверь.
   - Я задал вам вопрос, - повторил старейшина. - Что вам здесь нужно?
   - Открывай, старик! - раздался голос одного из грохтов. - Мы знаем кто ты. Мы знаем, что ты здесь. Нам не нужны эти бестолковые муруги. Нам нужна от тебя только одна вещица, и ты нам ее отдашь.
   - У меня ничего нет, - сказал старейшина. - Уходите отсюда.
   - Открывай, старый, - снова раздались угрозы грохтов. - А иначе мы тебе сейчас сюда такую пушку приволекем, что ни один корпус этой железяки не выдержит.
   - Уходите, - с той же спокойной интонацией в голосе ответил на угрозы старейшина. - Для вас у меня ничего нет. Можете сходить в поселок муругов, там есть еда и одежда. А здесь для вас ничего нет.
   - Тащи пушку, - приказал кто-то из грохтов. - Долбанем по этой ржавой железяке. Пробить, конечно, не пробьем, а вот потрясти маленько сможем.
   По камере внешнего видеонаблюдения старейшина видел, как несколько воинов - грохтов бегом бросилось к ближайшей рощице.
   Старейшина включил внутреннюю связь корабля-города и сказал:
   - Племя муругов! На корабль-город напали грохты. Сейчас нас может немного потрясти. Сохраняйте спокойствие и не старайтесь выломать дверь кают- компании. Я не собираюсь ее еще раз чинить.
   Потом он нажал кнопку внешней связи и сказал уже грохтам:
   - Вы совершаете ошибку. Вам нечего здесь делать уходите. Я больше предупреждать не буду.
   Все, кто был снаружи корабля, разразились гомерическим смехом. Старейшина понял, что они находятся под действием какого-то вещества, которое притупляет страх.
   - Жаль их, - тяжело вздохнул старик. - Жаль, но делать нечего. Тем более вон уже и пушку подкатывают. Попробую им сильно не навредить.
   Старейшина нажал на еще одну из кнопок на пульте управления и тут же несколько грохтов, которые, опершись на обшивку корабля стояли у двери входного шлюза, отлетели от нее, отброшенные несколькими молниями силовой защиты метров на десять, и упали на песок.
   - По крайней мере, не об жесткий соседний бугор, - удовлетворенно покачал головой старейшина. - Значит с силовым ударом я правильно рассчитал. Теперь с пушкой.
   С пушкой было сложнее. Она стояла достаточно далеко для действия старых силовых установок корабля-города.
   -Ударим по ней со вспомогательного, - сказал старик и, включив внутреннюю связь корабля-города, сказал:
   - Центральный пост, компьютер силовой защиты. Со вспомогательного. Цель одиночная - пятьдесят метров. Координаты восемнадцать - сто пять. Сектор триста шесть.
   Тут старейшина немного помолчал, о чем-то задумавшись. И потом снова произнес:
   - Силовая установка - тридцать процентов мощности. Приказ отдан.
   - Принято, - прозвучал в ответ металлический голос компьютера и старик по внешнему визиофону увидел, как от корпуса корабля-города в сторону пушки тут же протянулась длинная, обжигающая взгляд молния.
   После того, как восстановилось зрение от вспышки молнии, на песке, где стояла пушка, валялись лишь только разрозненные оплавленные обломки железа.
   - Центральный пост, главный компьютер. Доложить о статистике боя, - коротко приказал старейшина.
   - Потерь внутри корабля-города нет, - незамедлительно прозвучал в ответ металлический голос компьютера. - Среди нападавших потерь в живой силе нет. Одна механизированная единица среди нападавших уничтожена. Угроза нападения на корабль-город ликвидирована. Нападавшие покидают защитную зону корабля-города.
   - Всем отбой, - старик устало откинулся на кресле у пульта.
   Годы давали знать свое. Раньше бы он еще разок шарахнул бы по отступающим, чтобы знали. А теперь нет. Жалко.
   Старейшина посидел еще немного в кресле. Потом медленно поднялся с него и, не спеша, направился к входной двери в первый коридор корабля-города.
  
   *****
   Было воскресенье и Дону не нужно было вставать и идти в школу. Ему сегодня вообще ничего не нужно было делать. Все работы в поле были выполнены еще вчера, и сегодня отец разрешил сыну отдохнуть. Сам же отец собрался куда-то рано утром, запряг Ромула в телегу и ушел. Мать сказала, что он пошел в дальний поселок рыбаков.
   -Слыхал? - из-за забора соседнего дома до Дона донесся окрик его товарища. - У поселка рыбаков снова видели фантомов. Их уже так много, что они мешают жить нормальным людям. Совсем озверели нелюди. Уже на дорогах грабят.
   -Почему отец не взял меня с собой? - обиженно спросил Дон у матери. - Мне ведь, все равно, делать здесь сегодня нечего?
   -Вот он вернется, и ты у него об этом спросишь, - ответила ему мать, и пошла на кухню готовить обед. - А сейчас сходи-ка в поселок, послушай, что там люди говорят.
   Дон быстро собрался и пошел побродить по поселку, послушать слухи и сплетни. Может быть, ему удастся перекинуться парой фраз с соседом.
   Сосед все также торчал у своего плетня и смотрел на Дона.
   -Я ничего не слышал о том, что фантомы стали нападать на людей, - ответил ему Дон. - Может быть завтра, когда придут свежие газеты из корабля-города что-нибудь будет об этом напечатано.
   -А куда твой отец собрался так рано утром? - в голосе соседского парня Дон почувствовал какой-то подвох. - Так рано у нас из поселка никто не выезжает. Наверно, далеко собрался.
   - Не знаю, - пожал плечами Дон. - Сказал, что за дровами в лес поехал. А больше я ничего не знаю.
   - Дон! - снова окликнул его сосед. - Тебе скоро пятнадцать. Наверно, тебе придется бросить школу.
   -Это почему еще? - удивился Дон
   - Так ведь с пятнадцати лет нужно идти на работу в корабль-город, - сказал сосед. - Ты что об этом первый раз слышишь?
   -Без тебя знаю, - огрызнулся Дон. - Спасибо, что напомнил, а то бы я без тебя об этом совсем забыл!
   -Забыл бы, не забыл, а я тебя на два года младше, - снова крикнул сосед. - Ты пойдешь на работы, а я у вашей семейки оттяпаю солидный кусочек земли.
   -А я вернусь и башку тебе оторву, - огрызнулся на соседа Дон. - А, кроме того, не забывай, что здесь теперь мой отец. Он вернулся с работ. Он тебе ничего такого сделать не даст.
   -Посмотрим, - нахально крикнул сосед. - Я на твоего отца донесение командирам корабля-города напишу. Еще неизвестно законно ли он с этих работ вернулся. Вон говорят, что много народа с этих работ сбегают и прячутся по лесам и дальним поселкам. Нужно еще выяснить твой отец не из этих? Он что-то очень часто стал из поселения отлучаться без видимых на то причин. Это очень, очень подозрительно.
   В ответ на эти слова в соседа полетел большой глиняный горшок.
   Белобрысая голова соседа юркнула за плетень и тем защитила себя от мощнейшего удара. Горшок разлетелся на тысячу мелких осколков.
   -Не вякай тут много, - погрозил соседу пальцем Дон. - Ишь, раскукарекался к полудню. Дождю что ли быть?
   -Я тебе еще покажу, - раздался из-за плетня голос соседа. - Ты меня еще вспомнишь.
   -Вспомню, вспомню, - пообещал Дон соседу и, повернувшись к нему спиной, пошел в сторону леса.
  

*****

   Медленно переставляя свои усталые ноги по полу корабля-города, старейшина добрался до кают-компании и нажал на кнопку открывания дверей. Дверь открылась, и старик вошел в кают- компанию.
   - Грохтам на этот раз не удалось пробраться на корабль, - сказал он племени. - На сегодня нападение отбито.
   Муруги стали подниматься со своих мест.
   - Племя остается здесь еще на сутки, - властным голосом старейшина остановил сборы людей. - Возможность повторного нападения еще не отпала. Всем оставаться на своих местах. Через пятнадцать минут я выключу здесь свет. Вам нужно отдохнуть. - Старик из-под своих бровей хмуро посмотрел на муругов и вздохнул.
   - Да и мне тоже, - продолжил он через небольшую паузу. - Я все сказал.
   Старейшина повернулся и, не спеша, пошел к выходу из кают-компании.
   - Все оставаться на местах! - вдруг заорал Брас. - Вы что не слышали, что старейшина сказал? Всем оставаться на местах! Никто никуда не идет!
   - Что ж ты так все время орешь-то, Брас? - старейшина недовольно поморщился и вышел из кают-компании.
   Дверь за ним медленно закрылась. А еще через некоторое время в каюте погас свет. Остался только небольшой огонек дежурного освещения у входа. Люди племени муругов снова стали располагаться в кают-компании на отдых.
   *****
   Дон, как обычно, после занятий в школе пошел в библиотеку. Последнее время для него стало привычным экспериментировать с компьютерными системами. Ему нравилось подключать компьютеры по разным схемам и смотреть, что из этого выходит.
   На этот раз Дон подключил несколько компьютеров по совсем уж странной схеме. Такая схема работать не должна была. Это ему сказал преподаватель по физике, когда Дон показал ему схему подключения.
   Как сказал учитель, так и произошло. Но только в самом начале...
   На компьютерах высветились обычные заставки. Дон уселся в кресло перед одним из них, запустил программу тестирования и стал наблюдать за происходящим на мониторах.
   Прошло несколько минут, компьютеры тестировались, и Дону от монотонности такой работы стало скучно.
   Он уже хотел было встать с кресла, как один из мониторов мигнул, изображение на нем пропало, и через несколько мгновений появилось снова. Но это не было программой тестирования.
   На экране монитора появилось четкое изображение комнаты похожей на библиотеку, в которой сейчас был Дон. Хоть эту комнату с большой натяжкой и можно было назвать похожей на библиотеку, все же, что-то общее было.
   Посреди комнаты стоял огромный пульт. За пультом сидел мужчина средних лет. Дон сейчас видел его только со спины. Потом вдруг мужчина резко повернулся к Дону лицом и начал что-то говорить. Дон не мог разобрать, что говорит мужчина, потому что звука не было. Зато Дон мог хорошенько рассмотреть этого мужчину. Одет он был странно.
   Ни на корабле-городе, ни в каких-либо селениях Дон еще ни разу не видел такого одеяния. Это была не одежда переселенцев. Мужчина что-то продолжал говорить, но разобрать что, Дон так и не мог. Это длилось всего минуту. Потом экран монитора пошел полосами и изображение пропало.
   Дон еще несколько минут ошарашено смотрел на монитор, потом встряхнул головой, как будто хотел отогнать ненужные мысли, и быстро выключил компьютеры.
   На остановке электроавтобуса Дон стоял в стороне от всех и молчал. Вид у него был подавленным. Это не ускользнуло от его товарища.
   - Что, опыт не так прошел? - спросил он у Дона.
   Тот не ответил.
   - Опять фантомов на мониторе углядел? - рассмеялся товарищ. - Надо тебе, дружок, поменьше в библиотеке просиживать над своими опытами, а побольше с нами в баскетбол и футбол гонять. Вот тогда фантомы мерещиться перестанут. Совсем ты себя, Дон, этой наукой с ума сводишь.
   -Да-да, - рассеянно ответил своему другу Дон. - Ты, конечно, прав. Только вот фантом уже какой-то другой был. Не такой как в первый раз.
   Друг Дона внимательно посмотрел на него, потом тихонько присвистнул и покрутил пальцем у виска.
   - Ты, все же, обратись к психологу, - посоветовал он Дону. - Может каких успокоительных таблеток даст.
   Дон решил не отвечать товарищу, потому что понимал, что нормальный человек сейчас ему поверить точно не может. И это было так.
  
  
   *****
   Лоч открыл глаза и не сразу понял, где находится. Потом постепенно память его восстановила все прошедшие события. Вокруг Лоча все спали. Даже охранник, которого выставил возле двери вечно подозреваемый всех Брас, мирно дремал, обхватив руками винтовку.
   Лоч встал и стал осторожно пробираться к аппарату с водой. Пить очень хотелось.
   Юноша напился воды и стал пробираться обратно. Потом вдруг остановился. Его вдруг посетила шальная мысль. Лоч еще немного постоял, раздумывая о чем-то, и направился к двери.
   Это было очень опасно, если охранник проснется, то Лочу не поздоровится. Юноша очень осторожно подошел к двери и стал ее рассматривать. Рядом со спящим охранником он увидел небольшое углубление в стене. Любопытство пересилило страх, и Лоч сунул туда свою ладонь.
   Дверь кают-компании бесшумно перед ним отворилась. От неожиданности юноша отпрыгнул в сторону, наступил на кого-то и получил в ответ полусонные ругательства. Нужно было решать, что делать дальше. Можно было остаться здесь, а можно было выйти в коридор. Лоч решил выйти. Времени на раздумья оставалось немного. Охранник уже начал ворочаться.
   Юноша быстро выскочил в коридор.
   Дверь за ним тут же закрылась.

*****

   Поздно ночью, когда Дон уже лег спать, домой вернулся отец.
   -Что так долго? - спросила его мать. - Где задержался?
   -Я не один, - не отвечая на ее вопрос, сказал отец и прошел в комнату.
   За ним в комнату прошли еще человек десять.
   -Кто это? - удивилась мать. - И зачем ты привел их сюда?
   -Они у нас переночуют, - тоном, не требующего возражений, сказал отец. - Дон спит?
   -Спит, - ответила мать. - Ответь мне, кто эти люди?
   -Фантомы, - коротко ответил отец. - Так их называют командиры корабля-города.
   Мать испуганно посмотрела на отца.
   -Для меня они просто сбежавшие от непосильного труда на корабле-городе работники, - пояснил отец. - Уж я-то знаю, что стоит труд на этом корабле. Я там был.
   - Они должны немедленно уйти отсюда, - воскликнула мать. - Ты же знаешь, что это незаконно принимать у себя этих ... людей. - Было видно, что мать пересиливает себя, называя пришедших гостей людьми. Слишком сильна была пропаганда командиров корабля-города. - -Они люди, - строго сказал отец. - И не бойся называть их людьми. Нелюди это те, кто заставляет их работать по двадцать часов в сутки на этих каторжных работах на корабле-городе. Эти люди останутся здесь до утра и переночуют у нас. Я так сказал.
   -Ты не понимаешь, что ты делаешь! - снова воскликнула мать. - Ты навредишь Дону! Ты разве не знаешь, что и ему скоро идти на работы на корабль-город. А если этих людей застанут здесь...
   -Не застанут, - сказал отец. - По крайней мере, сегодня. Я разузнал, что операция по вылову фантомов начнется только через три дня. Командиры корабля-города никак не наберут добровольцев для этого дела.
   -Мы очень рискуем, - смирилась с доводами отца мать.
   -Лучше приготовь нам что-нибудь поесть, да только так, чтобы соседи не задавали лишних вопросов завтра утром, почему мы посреди ночи печь затопили, - коротко распорядился отец.
   Мать молча залезла в погреб, достала оттуда бутылку домашнего вина. Сходила на огород, нарвала зелени, сделала из нее салат и подала его на стол. Гости расселись вокруг стола и принялись ужинать.
   Дон все это время осторожно, чтобы его не заметили, выглядывал из своей комнаты. Он не привык подслушивать, но уж очень любопытно ему было, что происходит в доме.
  
   *****
   Куда идти дальше Лоч не знал. Слева была дверь, куда он вместе с племенем совсем недавно вошел. Справа от него, вдали коридора, была еще одна дверь. Помощник старейшины не знал, что это за дверь и куда она ведет. Лоч решил идти туда. Он осторожно двинулся по коридору, дошел до двери, огляделся. Перед собой на стене он увидел такое же углубление, как и в кают-компании. Юноша осторожно сунул в него свою ладонь.
   Дверь перед ним бесшумно открылась. Лоч осмотрелся еще раз и шагнул в проем двери. Первое, что испытал юноша - испуг. Потом, он понял, что ничего страшного не происходит, стараясь не шуметь, пошел по коридору. Коридор освещался теплым голубым светом.
   С третьей дверью дело пошло веселей. Она уже не так пугала юношу, и он смело ее открыл. Так он и шел, открывая дверь за дверью. Перед его глазами справа и слева с разных сторон были точно такие же двери, как и в коридоре. Лоч их не открывал, он решил идти только по коридору - все время вперед.
  
   *****
   -Терпению приходит конец, - вполголоса сказал мужчина, сидевший за столом напротив отца. - С каждым днем с нами на корабле-городе обращаются все хуже и хуже.
   -Да, - подтвердил еще один мужчина. - Мы летели на эту планету за свободой. Мы думали, что хоть здесь не будет такого, как на Земле. А в результате что? Командиры корабля совсем нас за людей не считают. Они возомнили себя какими-то верховными вождями. Любое их распоряжение должно выполняться быстро и беспрекословно, а не то...
   -Для них главное - это энергетическая установка корабля, - вмешался в разговор третий. - Для того, чтобы она работала уже так много народа сгубили...
   - Но кто-то же должен командовать, - вставила в разговор свое слово мать. - Без командиров ведь тоже нельзя. А потом, у командиров корабля-города все ключи от ядерного реактора. Если они отключат нам электроэнергию, как мы осенью будем муку молоть и овощи с фруктами хранить? У нас тогда голод настанет.
   -Помолчи, - прервал ее отец. - Тут речь идет не о том.
   -Вот-вот, - поддержал своего товарища еще один мужчина, сидящий за столом. - Вот и они так говорят. Говорят, отключим вам электроэнергию, тогда посмотрим, как вы будете жить.
   - Нормально будем жить - коротко ответил ему отец. - Я сегодня встретил одного фантома, - тут отец резко оборвал разговор и виновато посмотрел на присутствующих, - то есть, я хотел сказать одного из тех, кому удалось сбежать с работ на корабле-городе. Он сказал, что таких как он, уже не одна тысяча человек, и живут они очень далеко от корабля-города. У них нет электричества от корабля-города, и продукты свои они не возят на корабль, а оставляют их у себя. Все. Все до единого корнеплода и до единого зернышка.
   -Как же они тогда живут? - удивилась мать.
   -Нормально живут, - ответил ей отец. - Построили себе большой поселок. Там есть мельница, работающая от ветра, построили ветровой генератор. И у них есть свет в домах. Свой свет. И не нужно отдавать часть своего урожая командирам корабля-города за электричество.
   -Где найти этот поселок? - спросил отца один из присутствующих мужчин.
   -Этот человек не сказал мне этого, - сказал отец. - Но случайно он проговорился, что если солдаты с корабля-города начнут карательную операцию по отлову фантомов, то их ждет большой сюрприз.
   -Что за сюрприз? - снова спросил мужчина.
   -Я не знаю, - пожал плечами ответ отец. - Я его тоже хотел об этом спросить, но на дороге кто-то появился, и этот человек быстро скрылся в чаще леса.
   За столом воцарилась тишина.
   -А теперь давайте ложится отдыхать, - прервал тишину отец.
   -Завтра рано вставать. Никто в поселке не должен видеть, что вы выходите из нашего дома. А то нам придется худо.
   - Все согласились с отцом и стали устраиваться на ночлег. Вскоре в доме воцарилась тишина.
   Дону было почти пятнадцать лет.
  
   *****
   Еще одна дверь открылась перед Лочем, и он вышел в просторный зал. Зал был пуст. Он освещался ярким белым светом и был настолько огромен, что у юноши перехватило дыхание.
   - Вот это да-а-а-а, - восхищенно выдохнул юноша, озираясь вокруг. - Вот это да-а-а-а! Интересно, а что здесь раньше было?
   Помощник старейшины несмело пошел по блестящему, мраморному полу к центру зала.
   Здесь на полу из мраморной плитки был выложен яркий красный треугольник.
   Лоч подошел к нему и увидел, что за этим треугольником до самого конца зала в полу были выложены точно такие же треугольники, точно такого же цвета.
   Лоч заступил одной ногой внутрь треугольника. Ничего не произошло. Тогда он поставил и вторую ногу рядом с первой и тут же треугольник замигал ярким красным светом.
   Юноша быстро выскочил из треугольника. Мигание сразу прекратилось.
   Лоч, оглядываясь по сторонам, пошел по залу. Если он вступал в любой из треугольников обеими ногами, то тот, так же как и в первый раз, начинал мигать ярким красным светом.
   - Зачем это все? - не замечая что говорит вслух, спросил Лоч.
   Ответа не последовало. Только эхо разнесло по залу его вопрос.
   Лоч еще раз обошел весь зал и теперь понял, что дверь в него была только одна. И в эту дверь он только что вошел.
   - А дальше-то что делать? - снова спросил юноша, будто ожидал от кого ответа.
   Ответом ему снова была тишина.
   Возвращаться обратно в кают-компанию к племени муругов не хотелось. Да и Брас, узнав, что Лоч вышел в коридор без его разрешения, накажет.
   Помощник старейшины в нерешительности потоптался около двери, потом повернулся и уверенной походкой снова пошел в центр зала к красному треугольнику.
  
   *****
   - А нас тут, оказывается, подслушивали, - гости только-только успели разместиться в доме на отдых, как один из них прервал тишину. - А ну вылазь, шпион. Ты что тут делаешь?
   -Не хотел я, дяденька, - Дон спрыгнул с печки.
   - Это Дон, - сказала мать. - Он не шпион. Он наш сын.
   - Ничего себе сын, - негромко рассмеялся мужчина. - Вот вымахал-то. Сколько тебе лет?
   - Скоро пятнадцать, - буркнул в ответ Дон. Ему не очень-то понравилось, что с ним обращаются как с маленьким.
   - Ну, ну, - мужчина решил успокоить молодого человека. - Пятнадцать говоришь? Значит скоро на работы на корабль-город пойдешь.
   -Угум, - буркнул в ответ Дон.- А что делать-то? Все идут.
   - А ты фантомом становись, вот как мы, - мужчина обвел вокруг себя рукой, показывая на всех присутствующих. Хочешь?
   - Не хочу я фантомом быть! - Дон шарахнулся от мужчины в сторону, задел стол и уронил на пол металлическую плошку.
   Та с грюком упала на пол и, немного побренчав, закатилась под стол.
   Это происшествие вызвало дружный негромкий смех всех присутствующих. Даже отец слегка улыбнулся.
   -И на корабль-город я тоже не хочу, - добавил, обидевшись на весь свет Дон. - Нечего мне там делать.
   -А что же ты хочешь? - снова спросил у Дона мужчина
   -Биологом хочу стать, - сказал Дон. - У нас на огороде урожаи плохие стали. Вот выучусь на биолога и буду самые большие урожаи в нашей деревне с огорода собирать.
   - Похвально, похвально...,- мужчина еще что-то хотел добавить, но сделать этого ему не дала мать.
   - Ну, чего к ребенку пристали? - заступилась она за Дона. - Спать давайте. Вставать всем ни свет, ни заря.
   - Действительно, - поддержал ее отец. - Всем спать.
   На этот раз распоряжение отца ни у кого из присутствующих возражений не вызвало и через несколько минут дом наполнился мирным посапыванием гостей.
   Только Дон никак не мог заснуть. Он сидел за столом и усиленно пытался вспомнить, где же он видел этого человека, который задавал ему вопросы. Лицо его показалось юноше очень знакомым. Но он никак не мог вспомнить, где же он видел этого человека.
  
   *****
   В этот красный треугольник Лочу вставать было уже не так страшно. Он знал, что ничего ужасного не произойдет. Снова вокруг него замелькали красные огоньки. Частота их мигания все усиливалась и усиливалась, пока, наконец, не сконцентрировалась в углах этого треугольника. После этого из углов треугольника вверх поднялись три луча, составив, таким образом, световую пирамиду, в середине, которой находился Лоч.
   - Идентифицируйте себя, - прогремел по всему залу металлический голос.
   Лоч от неожиданности вздрогнул.
   - Идентифицируйте себя, - снова повторил тот же металлический голос
   - Ч-ч-чего? - слегка заикаясь, спросил помощник старейшины.
   - Назовите свое имя и идентификационный номер, - голос звучал настойчиво.
   - Лоч меня зовут, - сказал юноша. - А что такое идентификационный номер?
   - Номер вашей профессии назовите, - от Лоча явно не хотели отставать.
   - Так это... помощник старейшины я, - рассеянно сказал Лоч. - А номера у меня нет. Я младший сын своего отца. Но того давно грохты в рабство забрали, я его с тех пор и не видел.
   На этот раз голос молчал долго. Очень долго Лоч стоял внутри этой светящейся пирамиды и не знал можно ли ему из этого светового плена выйти или нет. Забраться-то он туда забрался, а вот как выбраться он не знал, поэтому стоял и ждал.
   Наконец, через продолжительное время, снова прозвучал голос. Но это был уже не тот металлический голос, который разговаривал с ним раньше. Это был совсем другой голос.
   - Как ты попал сюда? Кто разрешил тебе выйти из кают-компании? - услышал юноша голос старейшины.
   Лоч съежился. Он ждал, что сейчас за ним откроется дверь, которую он, все же возможно, не заметил, и оттуда выйдет Брас с охранниками. Тогда его накажут. Сильно накажут.
   - Стой на месте и жди, - сказал старейшина. - Выполняй все мои требования. Не сходи с места, пока я не появлюсь. Понял ли ты меня, Лоч?
   - Понял, - кивнул головой Лоч.
   Он сделал так, как сказал ему старейшина. Остался на месте и стал ждать. Ждать пришлось недолго. Слева от него, в абсолютно плоской стене, открылась дверь, и из нее вышел старейшина.
   -Кто тебе разрешил выйти из кают-компании, юноша? - строго спросил его старик. - Отвечай.-Да я это... Да вот..., - начал что-то невнятно отвечать ему Лоч.
   -Не мычи, а отвечай, - снова сказал старейшина. - Ты не корова. Ты человек.
   -Так получилось, старейшина, - выдохнул из себя Лоч. - Прости меня и не наказывай сильно. Главное, не говори Брасу. Он меня тогда точно убьет.
   -Я никому ничего не собираюсь говорить, - тон старика смягчился. - Только ты слишком рано сюда пришел. Для тебя здесь будет слишком много непонятного. Ты здесь должен был появиться, но только намного позже. Нельзя изменять ход событий.
   -Я постараюсь понять, старейшина, - Лоч с надеждой посмотрел в глаза старику. - Не прогоняй меня.
   Старик, сокрушенно покачал головой в ответ.
   -Слишком рано, - повторил старейшина. - Слишком. Ты еще очень мало знаешь.
   -Не прогоняй меня отсюда, - не понимая о чем говорит старик, снова попросил Лоч. - Там Брас... А если он узнает...
   -Я не собираюсь тебя прогонять, - старик повернулся к юноше спиной. - Пойдем со мной. Раз уж пришел, пойдем. Ты сам выбрал свою судьбу, когда стал со мной ходить на корабль-город.
   Старейшина зашел обратно в дверь, из которой вышел. Лоч вышел из световой пирамиды и прошел за ним. Дверь бесшумно закрылась за ними обоими.
  
  
   *****
   -Эй, Дон! - сквозь сон юноша почувствовал, что кто-то треплет его за плечо. - Дон, ты не слышишь, что ли? До-о-о-о-н!
   Дон проснулся, поднял голову и увидел перед собой того мужчину, который задавал вечером ему вопросы.
   - Что вы...., - только хотел спросить его юноша, но мужчина приложил палец к своим губам.
   - Тс-с-с! Пойдем на крыльцо. Только тихо. Не разбуди никого, - сказал мужчина.
   Сам не понимая почему, но Дон послушался этого человека и пошел за ним на крыльцо.
   На улице только-только начинало светать. На низины начал наползать утренний туман.
   - Дон, - в полголоса сказал мужчина. - Когда-то очень давно один человек дал тебе информационный кристалл и попросил его спрятать. Ты еще не забыл этого?
   - Да нет, - ответил юноша. - Ноя не уверен, что этот кристалл там сохранился.
   - Так вот, - продолжил мужчина. - В течение этой недели тебе необходимо найти этот кристалл и переправить его на корабль-город.
   - Это еще зачем? - удивился Дон. - Да я и не знаю смогу ли я найти это место вообще. Столько лет прошло.
   - Ты уж постарайся найти этот кристалл, Дон. - Мужчина доверительно положил свою руку на плечо Дон. Поверь, это очень важно. Очень.
   - Ну-у-у-у... - начал было говорить Дон, но мужчина его прервал:
   - Кристалл нужно будет спрятать в библиотеке. Ты ее хорошо знаешь и найдешь там укромное местечко.
   Юноша еще более удивленно посмотрел на мужчину.
   - Надеюсь ты все понял, - сказал мужчина. - А теперь мне пора. Я тороплюсь.
   -А-а-а-а..., - только было хотел спросить Дон.
   - А другим скажи, что я ушел раньше. Проснулся и ушел. Не стал их ждать, - услышал он ответ на свой незаданный вопрос.
   После этого мужчина быстро повернулся и пошел по дороге к выходу из деревни.
  
  
  

Часть 3

Навигатор

*****

   - Ты куда это? - удивленно спросила Дона мать. - Если ты в школу собираешься, то забудь об этом. Сегодня все занятия отменены. Ты, наверное, забыл, что вчера пришло предупреждение, что войска с корабля-города будут операцию против фантомов проводить? Ты решил "под горячую руку" этих солдафонов попасть?
   - Мне нужно, - коротко ответил ей Дон. - Там у меня в библиотеке опыт один физический незакончен. Очень важный опыт.
   - Какой еще опыт? - в комнате появился отец. - Тебе же ясно сказано, что сегодня из дома выходить нельзя! Ты хочешь, чтобы тебя, как фантома выловили, и на корабль-город отправили на эту каторгу? Я могу тебе рассказать, как там хорошо живется.
   - Ты не понимаешь! - выкрикнул в ответ Дон. - Это очень, очень важно!
   - Что за важность такая? - всплеснула руками мать. - Для меня важно, чтобы ты сегодня дома был. Вот это для меня важно.
   - Но мне так сказали, что это важно, - у Дона просто не оставалось никаких аргументов, чтобы как-то переубедить своих родителей. - Но вы должны меня отпустить на корабль-город.
   - Кто и что тебе сказал? - строго спросил отец и присел за стол в комнате. - Говори немедленно! Ты связался с фантомами? Проникся их идеями равенства всех людей? Я выбью у тебя из головы эту дурь!
   - Это ты связался с фантомами!!! - выкрикнул в ответ Дон.
   Его обиде не было предела. Как мог отец подумать такое о нем?
   - Это ты их в наш дом ночевать приводил! - продолжал кричать Дон. - Это ты встречал их на дороге, когда ездил в соседний поселок! Это про тебя соседи собираются написать командирам корабля-города!
   С этими словами Дон схватил куртку и выскочил из Дома.
   - Дон! - крикнула мать в ответ и хотела уже кинуться вслед на юношей. - Дон, остановись! Стой!
   - Успокойся, - властным движением отец остановил мать. - Не мешай ему. Он сейчас делает правильно. Если то, что он сказал - правда, то к нам могут заявиться солдаты с корабля-города.
   - Это ты про что? - спросила мать.
   - Про соседей, - ответил ей отец. - Если Дон сказал правду и соседи, действительно, написали на нас командирам корабля-города донос, то к нам обязательно заглянут солдаты. А Дону уже почти пятнадцать. Понимаешь, о чем я говорю?
   Мать кивнула головой в ответ.
   - А так у него есть хоть какой-то шанс уцелеть, - продолжил отец. - Может, он вовсе и не на корабль-город подался. Может он уйдет в какой-нибудь дальний поселок, где не действуют законы этого корабля-города.
   - В деревню фантомов? - ужаснулась мать. - Этого...
   - Это нормальные люди, - прервал ее отец. - Я был в такой деревне. Там живут обычные люди. У них не по две головы и четыре руки. Просто они хотят, чтобы им не мешали жить и все.
   Мать сокрушенно покачала головой в ответ и вышла на дорогу, чтобы посмотреть вслед Дону.
   Дон уверенной походкой направлялся в сторону остановки электроавтобуса.
  
   *****
  
   - Следуй за мной, - негромко, но властно приказал старик. - И не отставай.
   Лоч быстро добежал до старейшины. Тот кивнул ему головой и, повернувшись, пошел вперед по коридору. Его помощник быстро последовал за ним.
   Перед старейшиной открывалась дверь за дверью. Лоч шел за ним, не отставая ни на шаг. Он очень боялся, что не успеет за стариком.
   Помощник старейшины еще ни разу не видел, чтобы старик ходил с такой скоростью. В поселке все считали, что старейшина еле-еле передвигается. Да и когда они ходили к кораблю-городу, старик то и дело присаживался отдыхать. Здесь же они шли уже добрых десять минут, и Лоч едва поспевал за старейшиной. Один коридор сменялся другим. В разных коридорах над ними загорался то розовый свет, то голубой, то синий, а то и вообще красный. В некоторых свет не загорался вообще, но это нисколько не останавливало старика. Он шел так уверенно, как будто знал все входы и выходы в этом на половину проржавевшем космическом корабле.
   *****
   Дон до корабля-города добрался довольно быстро. Это было даже как-то странно. Электроавтобус шел практически без остановок. Да и народу к кораблю-городу ехало очень мало в этот день. И это тоже было очень необычно.
   Только когда Дон оказался у самого корабля-города он понемногу начал понимать, в чем дело.
   У главного входа в корабль-город была выставлена усиленная охрана. Кругом не было видно ни одного человека в гражданской одежде. Только военные мундиры. И везде оружие, оружие, оружие.
   - Куда? - прогремел железный голос информатора, когда юноша попытался войти в главные ворота корабля-города. И это было уже совсем необычно, потому что раньше для того, чтобы пройти на корабль-город, Дону достаточно было только приложить свою идентификационную карту к глазку информатора. Теперь же ему пришлось назвать свое имя, свой номер и место, куда он идет.
   Информатор немного подумал, но, все же, дверь открыл, и юноша прошел на территорию корабля-города.
   Задерживаться у входа он не стал, а сразу же, направился в библиотеку.
  
   *****
   Пропетляв довольно долгое время по коридорам корабля-города, старейшина и Лоч остановились у одной из множества дверей.
   - Мы пришли? - спросил юноша у старика.
   - Да, - кивнул старейшина в ответ. - Это библиотека корабля-города. Мы должны туда войти.
   Старик нажал на кнопку, дверь открылась, и старейшина со своим помощником вошли в помещение.
   - Давненько я здесь не был, - как будто ни к кому не обращаясь сказал старик, и смахнул пыль со стоявшего рядом с входом небольшого диванчика.
   Лоч стоял и в изумлении крутил головой. Вокруг на стеллажах были разложены кучи книг. На столах стояли компьютеры. В самом центре библиотеки, под потолком, на мощных титановых подпорках, располагался огромный сферовидный экран.
   - Садись сюда, - старейшина указал Лочу на диванчик, с которого недавно смахнул пыль. - Раз уж ты сюда попал, то сиди здесь и сиди тихо. Да и крутить головой, сидя на диванчике, удобнее как-то, мне так кажется.
   Лоч снова удивился чувству юмора старейшины. Он в очередной раз убедился в том, что как только старейшина попадает на корабль-город, то характер его резко меняется. От старика остается только морщинистое лицо, ну и еще контроль за своими действиями, которые в племени всегда принимали за старческого брюзжание.
   Старейшина прошел вперед и сел на кресло у огромного пульта. Пульт тут же осветился разноцветными огоньками.
   -Почему ты мне до сих пор все это не показывал? - спросил Лоч у старейшины.
   -Помолчи, - строго сказал старик и хлопнул в ладоши.
   Вся комната погрузилась в темноту, только яркие лампочки на пульте перед стариком стали ярче светиться. По крайней мере, так показалось Лочу.
   -Я хочу тебе кое-что показать, Лоч, - старейшина обернулся к юноше. - Сейчас вон в том шаре появится изображение. - Старик показал на большой сферический экран под потолком. - Смотри туда.
   - А что это? - спросил Лоч.
   - Смотри, - прерывая юношу, приказал старейшина и нажал одну из кнопок на пульте.
   Сначала на экране появилась темнота, потом замелькали какие-то яркие белые блики.
  

*****

   - Ты, парень, чего здесь крутишься? - мужчина, с недельной щетиной на лице попался Дону у самой библиотеки. - А ну, давай, дуй отсюда. Тут небезопасно. Смотри, кому-нибудь под горячую руку попадешь.
   -А вы кто? - спросил Дон у мужчины.
   Вместо ответа мужчина открыл дверь библиотеки и втолкнул Дона в комнату .
   - Здесь будь и не выходи никуда, - сказал он, и дверь библиотеки закрылась.
   Дон огляделся по сторонам. Все в библиотеке было как прежде. Ничего не изменилось. Только...
   Только вот в одном из шкафов дверь была немного приоткрыта. Возле дверцы шкафа на полу валялось множество книг. Раньше такого беспорядка здесь никогда не наблюдалось. Дон подошел к шкафу и заглянул в него.
   Под самой нижней полкой, там, где места всегда было несколько больше, чем на других полках, на полу сидел человек.
   - Вы кто? - удивленно спросил Дон. - И что вы здесь делаете? И вообще, что здесь на корабле-городе происходит?
   - Я здесь прячусь. А на корабле-городе мятеж. Эти недоумки - поселенцы-работники мятеж подняли против командиров корабля-города, - достаточно агрессивно ответил на вопрос Дона человек, и, подняв голову, посмотрел на него.
   Это была Сара Крип. Только теперь без формы, и в обычной одежде.
   -А - а-а-а, - узнав Дона, сказала Сара. - Это ты тот самый маленький негодяй, который тогда в лесу заступился за...
   Договорить она не успела. В библиотеку ворвались несколько вооруженных человек и это не были люди из охраны корабля-города. Это были мятежники.
   - Здесь офицеры есть? - крикнул один из них Дону. - Кто-нибудь из командиров корабля-города! Любые!
   Дон посмотрел на Сару. Глаза ее округлились, а губы шептали что-то неразборчивое.
   -Нет, - соврал мятежнику Дон. - Здесь только я один. Я здесь занимаюсь. Мне вот тут из шкафа нужно книжку достать.
   Дон взял с верхней полки шкафа первую попавшуюся книжку.
   - Вот, - показал он мужчине. - Мне к экзаменам...
   - Нашел когда учиться, - усмехнулся мятежник. - Тут такие события, а он ... экзамены.
   Дон в ответ только пожал плечами.
   - Ладно, школяр, - мужчина махнул дону рукой. - Сиди, занимайся. Только в коридор не выходи. Небезопасно там. Стреляют.
   - Ладно, дяденька, - ответил ему Дон.
   Тут же компания мятежников стала быстро выходить из библиотеки.
   - Ха! - саркастически воскликнул последний из них и снова посмотрел на Дона. - Экзамены....
   И он расхохотался. Его хохот еще был слышен в коридоре некоторое время, даже после того, как герметичная дверь библиотеки закрылась.
   - Не надейся, что я буду тебя благодарить за то, что ты сделал, - Сара со злобой посмотрела на Дона. - Я- командир корабля-города и я...
   - Я ведь могу их сейчас сюда позвать, - лаконично ответил на ее угрозы Дон. - Хотите? Подумайте, кто здесь быстрее окажется, если я сейчас нажму тревожную кнопку - ваши подчиненные из охраны или мятежники?
   Сара Крип заскрежетала зубами от злости.
   - Договоримся? - спросил ее Дон. - Я не выдаю вас. А вы сидите здесь себе спокойно и мне не мешаете, а?
   - Договорились, молокосос, - Сара Крип снова со злобой посмотрела на Дона. - Только закрой дверь в этот шкаф, чтобы я тебя не видела.
   - С удовольствием, - ответил ей Дон, прикрывая дверцу шкафа. - Мне на вас тоже не очень приятно смотреть.
  
  
  
  
   *****
  
   Лоч сидел и, не отрываясь, смотрел на экран. После всполохов он увидел на экране лицо взрослого мужчины. Затем лицо мужчины с экрана исчезло и Лоч увидел обстановку комнаты, которая была очень похожа на ту, в которой он находился сейчас.
   -Это же мы сейчас здесь, - Лоч посмотрел на старейшину.
   Старик только молча приложил палец к губам и снова показал Лочу на экран.
   Там опять появился мужчина.
   -Теперь камера настроена, - сказал мужчина. - Я начинаю говорить.
   - Не тяни резину, - раздался голос из-за кадра. - Мы только-только стартовали. Нас могут обстрелять. Мы же не знали, что у них есть эти ракеты..
   - Наконец-то, мы сбежали с этой планеты, - начал говорить мужчина на экране. - Мы те, кого здесь называют фантомами. Мы те, кто не захотел подчиниться командирам корабля-города и работать на них.
   Среди нас много людей, которых насильно пригнали на работы на корабль-город и оторвали от их семей. Когда мы прилетели на эту планету, то думали, что все здесь пойдет совсем по-другому. Не так, как это было на Земле. Мы думали, что найдем здесь мир без убийств и насилия. Мы надеялись, что здесь всем хватит и тепла, и света, и еды. Мы так думали. Но мы ошиблись. Группка командиров корабля-города узурпировала власть. У них было все. Они создали себе войска, которые могли зайти в любой поселок и разграбить его. У них были средства связи, по которым они могли переговариваться. А главное - у них была энергия. В их власти был ядерный реактор корабля-города. От него зависело очень многое, если не все.
   Когда мы стали строить поселения на этой планете, от него потянулись провода к нашим домам, и командиры корабля-города это очень быстро поняли. Они поняли это слишком быстро, чтобы мы могли вовремя сориентироваться. И тогда мы проиграли. Наша жизнь стала очень похожа на жизнь, которую мы вели на Земле. Командиры корабля-города обложили нас данью. Они стали забирать у нас часть урожая, часть нашей охоты и рыбалки. А потом они стали угонять наших людей на работы в корабль-город. Все это они объясняли крайней необходимостью обслуживания реактора. На самом же деле они использовали нас, как рабов. Нам не платили денег, нас кормили скудной пищей и постоянно пугали тем, что если мы не будем много и хорошо работать, то нашим родным сильно не поздоровиться.
   В конце концов, наше терпение лопнуло, и мы захватили корабль-город. Сейчас он на орбите нашей планеты. Нас больше тысячи человек. Мы собираемся снова направиться к нашей прародине Земле. Мы надеемся, что там за это время что-то изменилось к лучшему. А еще у нас здесь есть вот это...
   В кадр втолкнули какого-то человека.
   Он был сильно избит, руки у него были связаны за спиной.
   - Это главный штурман корабля-города, - пояснил мужчина, показывая на этого человека. - Он поведет наш корабль к Земле.
   - Они врут! - выкрикнул мужчина в экран. - Я никогда не пойду на сделку с фантомами. Это преступники. Вы все будете уничтожены здесь и сейчас. Я успел подать сигнал на нашу военную базу на планете. Там двадцать ракет и все они нацелены на корабль. Поверьте мне.
   - Он фанатик, - пояснил выступавший и коротко и резко нанес удар человеку в лицо. - Он был нашим самым страшным мучителем, когда мы работали на корабле-городе. Но мы не такие , как он, мы дадим ему выбор. Либо он ведет корабль к Земле, либо ответит за все.
   После этих слов главный штурман снова получил резкий удар по лицу.
   - Я поведу этот корабль к Земле, - сказал он, когда пришел в себя и поднялся с пола. - Только вы должны понимать, что вы не сможете вывести корабль из поля притяжения этой планеты. Ядерный реактор корабля не выдержит такой нагрузки. У него не хватит энергии. Мы все здесь взорвемся. Вот здесь прямо на орбите планеты.
   И человек расхохотался диким, полусумасшедшим смехом.
   -Энергии хватит, - на экране появился еще один мужчина. - Нужно было лучше контролировать работы на корабле- городе.
   -Ты?! - удивленно выкрикнул главный штурман. - Ты - предатель! Ты же был главным управляющим ядерным реактором этого корабля. Ты мог повелевать всем! И ты связался с этими нелюдями?!
   -Да, - согласился мужчина. - Я мог повелевать всем, но...
   Мужчина не договорил.
   -Атака! - крикнул кто-то, кого на экране не было видно. - Нас обстреливают ракетами! У них есть ракеты, которые могут нас достать на орбите!
   -Я же вас предупреждал! - злорадно рассмеялся главный штурман. - Вы не сможете отсюда улететь. Вас подобьют. Нас подобьют. Всех подобьют.
   И он снова разразился диким смехом. Казалось, что он уже сошел с ума.
   Чтобы его успокоить кто-то из присутствующих дал ему еще одну затрещину, а потом двое человек выволокли штурмана за дверь.
   -Боевая готовность! - раздался крик. - Включить все защитные экраны корабля! Они нас обстреливают!
   Тут изображение на экране несколько раз подпрыгнуло, и экран погас.
   - Почему погас экран? - спросил Лоч у старейшины.
   -Корабль начали обстреливать и несколько ракет попали в обшивку, - пояснил старик. - Защитные экраны включили слишком поздно.
   *****
   Дон включил все компьютеры, которые были в библиотеке, и стал ждать пока они пройдут процедуру настройки. Любопытство разбирало юношу и после того, как компьютеры были настроены.
   Он подошел к информационному сектору и сунул в приемник кристалл. Это был тот самый кристалл, который когда-то очень давно Дон, по просьбе инженера корабля-города, спрятал возле домика в лесу. Юноша очень удивился, что кристалл достаточно быстро удалось найти в том же самом месте, где он когда-то был спрятан.
   Дверь в шкафу заскрипела и из-за шкафа высунулась голова Сары Крип.
   - Что ты там делаешь? - спросила она Дона.
   - Физический опыт по преломлению лучей, - ответил ей юноша.
   - Я узнала этот кристалл! - крикнула Сара. - Отдай мне его. От этого зависит моя судьба и судьба корабля-города.
   - Я делаю физический опыт, - не отрываясь от экрана монитора, повторил Дон. - Я не понимаю, о чем вы говорите.
   Сара Крит быстро выскочила из шкафа, подскочила к кристаллоприемнику, и попыталась вытащить оттуда информационный кристалл.
   - Уходи отсюда! - на удивление Дону он перешел в обращении с командиром корабля-города на "ты" и быстро справился с Сарой, отшвырнув ее обратно к открытой дверце шкафа. - Ты мне мешаешь делать опыт. Лезь в свой шкаф и сиди там тихо. Ты нарушаешь наши договоренности.
   - Отдай мне кристалл, - снова проорала Сара Крип. - Ты не понимаешь...
   - В шкаф..., - прервал ее Дон.- Я не посмотрю, что ты женщина. Я еще помню, как ты била меня в домике в лесу, а потом твои люди перевернули мне телегу с мясом. Я тогда с обмена привез в два раза меньше, чем должен был привезти, и всей деревне пришлось экономить. Не надейся, я не буду к тебе снисходительным.
   Сара что-то невнятно прошептала губами. Дону показалось, что это было какое-то ругательство, но спорить с юношей не стала. Теперь она был одна, а перед ней стоял двухметровый, широкоплечий молодой человек. С таким не поспоришь.
   Дону тогда было пятнадцать лет.
  

*****

   -Это тот корабль, который нам только что показывали на экране? - Лоч вопросительно посмотрел на старейшину. - Я прав?
   Старик молча кивнул головой.
   Экран засветился снова, и теперь на нем появилось изображение молодого человека. Юноше было лет пятнадцать, не больше.
   - Ему сейчас столько же лет сколько и тебе, - сказал старейшина, не отрывая взгляда от экрана.
   -Кто это? - спросил Лоч.
   -Не отвлекайся. Смотри, - приказал старик. - Все поймешь сам.
   Юноша на экране ставил какой-то физический опыт. Он абсолютно не подозревал о том, что сейчас за ним наблюдают.
   Старейшина нажал на кнопку на пульте рядом с собой и Лоч услышал, как по ту сторону экрана раздался негромкий звонок.
   Юноша оторвался от опыта и посмотрел в сторону Лоча и старейшины.
   -Там тоже стоит такой же монитор, - пояснил старейшина. - Ты даже не можешь себе представить, что сейчас этот молодой человек нас с тобой видит.
   Сначала юноша никак не отреагировал на то, что увидел на мониторе у себя. Но это замешательство длилось всего лишь несколько мгновений. Потом он осторожно подошел к монитору и пристально посмотрел в его экран.
   Старейшина тоже сидел и смотрел на экран монитора.
   -К-кто вы? - заикаясь от неожиданности, спросил юноша. - Я вас не знаю.
   -Зато я тебя отлично знаю, - спокойно ответил ему старик. - Я даже знаю, как тебя зовут. Тебя зовут Дон. Ведь так?
   Юноша ничего не ответил старику, но по глазам молодого человека было видно, что он удивлен.
   -Вы фантом? - снова спросил юноша, не отвечая на вопрос старика. - Вы одеты не по-нашему. А кто этот юноша, что сидит у вас за спиной? Он тоже фантом?
   Дон указал пальцем на Лоча.
   -И вообще, что это означает? - Дон недоуменно обвел глазами комнату, где находились старейшина и Лоч. - Это же...
   Тут он в недоумении замолчал, не зная, что сказать дальше.
  
   *****
   - Старейшина, что все это значит? - Лоч удивленно посмотрел на старика. - Я не совсем понимаю.
   - Раз уж ты попал сюда, - сказал старейшина юноше, - то ты должен научиться "впитывать" информацию с первого раза. Разбираться будешь потом. Но ту информацию, которую тебе дают, ты должен научиться запоминать с первого раза. Второго раза может не быть, ты понял?
   - Понял, старейшина, - кивнул головой Лоч. - Вот только я не понял, а зачем все это надо? К чему?
   - А еще ты должен быть очень терпелив, пока ты не понял, что получил достаточно информации о происходящем, - терпеливо пояснил старейшина. - Это ты тоже понял?
   - Понял, старейшина, - снова кивнул головой Лоч.
   - Ну, тогда немного терпения и понимания, - на этот раз в словах старика Лоч снова уловил язвительные нотки. - Смотри на экран и следи за моими словами.
   Лочу ничего не оставалось делать, как послушаться старейшину.
  
   *****
   -Да, ты правильно докадываешься, Дон Корнеев, - старик продолжил разговор с юношей на экране шара-монитора. - Ты не ошибся. Это именно та библиотека, в которой ты сейчас ставишь свой опыт. И это именно тот корабль-город, в котором ты сейчас находишься.
   -Я должен вызвать охрану, - сказал Дон, не слушая, что говорит ему старик. - Если я этого не сделаю, то меня могут выгнать из школы. Я должен сообщать о фантомах. Таков закон.
   -Я знаю этот закон, Дон, - сказал старейшина. - А еще я знаю, что ты никого не вызовешь. Уж поверь мне, я это знаю.
   -Почему вы так в этом уверены? - спросил Дон. - Я сейчас нажму кнопку и вас тут же вычислит служба безопасности корабля-города.
   -Она не сможет этого сделать, Дон, - миролюбиво продолжал говорить старик. - И поймать меня она тоже не сможет. Это не в ее силах.
   -Почему? - спросил Дон. - Назовите ваше имя и ваш номер. Этого будет достаточно.
   -Мой номер 3876903, - сказал старик. - Меня зовут Дон. Дон Корнеев.
   -Вы шутите, - сказал юноша. - Я вызываю охрану. Откуда вы знаете мой номер?
   Рука юноши потянулась к кнопке вызова охраны корабля- города.
   -Поверь мне, что это правда, - снова сказал старейшина. - Дон, поверь, что я - это ты, только очень-очень старый.
   -Этого не может быть, - рука молодого Дона задержалась над кнопкой вызова. - Вы - фантом. Хоть вы и знаете мой номер. И как меня зовут, вы тоже знаете. Но это еще ни о чем не говорит. Я сейчас вызову охрану корабля-города, и они выяснят кто вы такой на самом деле, и откуда вы со мной говорите. Вас быстро найдут.
   -Дон, я - это ты, - старейшина сделал еще одну попытку что-то объяснить юноше с экрана. - Хочешь я тебе скажу о чем ты мечтаешь?
   -О чем? - заинтересованно спросил молодой Дон.
   -Ты мечтаешь побыстрее закончить школу и улететь с этой планеты на Землю, - сказал старик. - Я угадал?
   -Да, - ошарашено произнес молодой Дон. - Но как вы об этом догадались, я ведь никому еще об этом не говорил?
   -Я же тебе сказал, что я - это ты, - снова произнес старейшина. - Я - Дон Корнеев. И я говорю с тобой с Земли.
   -Но как..., - вид у молодого Дона Корнеева был не менее ошарашенным, чем при предыдущей фразе. - Мне, все же, не очень в это верится.
   - Поверь мне, что это так, - сказал старый Дон. - И чтобы ты совсем уже убедился в этом, я тебе расскажу немного о том, что было с тобой.
   - Вы меня обманываете, - сказал молодой Дон. - Я вам не верю. Я отключаю компьютеры.
   - Твое право, - ответил старейшина племени муругов. - Твое право, Дон. Только вспомни, встречу в маленьком домике в лесу. Ты тогда вез в деревню рыбаков мясо в обмен на рыбу... Вспомнил?
   - Ну хотя бы да, - ответил молодой Дон. - Вам-то откуда это известно?
   - Тот мужчина, которого ты накормил и, который попросил тебя спрятать информационный кристалл - это я, - сказал старый Дон Корнеев.
   - Че-е-его-о? - воскликнул юноша. - Да этого быть не может!
   - Может. Но если тебе и этого мало, то слушай дальше, - почти не давая обдумать происходящее, продолжил старейшина. - Вспомни мужчину, с которым ты как-то разговаривал на рассвете на крыльце своего дома, помнишь? Это тоже я. Вспомни. Ведь это было. Если бы это был не я, то откуда я это все знаю?
   - Но тогда..., - начал говорить молодой Дон.
   - Послушай, Дон, - снова перебил юношу старик. - Сейчас осталось не так много времени. Слушай и не перебивай меня.
   Старик сделал паузу и посмотрел на себя молодого, чтобы удостовериться, что его слушают.
   -Ты сейчас еще об этом не знаешь, но немного я смогу приоткрыть тебе завесу одной тайны, - сказал старый Дон. - Только совсем немного.
   Старик увидел, что интерес в глазах молодого Дона разгорается все сильнее и сильнее.
   - Тот опыт, который ты сейчас делаешь, очень сильно поможет тебе в будущем, - не стал ждать, пока молодой Дон потеряет терпение старейшина. - Тебя в скором времени ждут большие перемены, Дон. Поверь мне. Это так и будет. И не забудь про кристалл. Он тебе просто необходим. Не потеряй его.
   Молодой Дон все еще недоверчиво смотрел с экрана монитора на старого Дона.
   - Главное, забери все результаты опыта из библиотеки, - снова повторил старый Дон Корнеев. - Они не должны достаться никому постороннему. Особенно Саре Крип. Не забудь то, о чем я тебе сказал, Дон.
   После этого старик нажал на кнопку на пульте перед собой, и изображение юноши с экрана монитора исчезло.
  
  
  
  
   *****
   Лоч сидел в кресле и недоуменно смотрел на своего наставника. Он сегодня впервые услышал, как зовут старейшину племени муругов - Дон Корнеев. До этого его называли просто "старик" или "старейшина". Теперь Лоч знал и имя и фамилию старейшины.
   - Я ничего не понимаю, - произнес Лоч.
   - Что тебе непонятно, Лоч? - старик повернулся к юноше и внимательно посмотрел на него.
   - Как это все может быть, старейшина? - Лоч вопросительно смотрел на старика. - И еще мне интересно, что дальше случилось с этим юношей с экрана монитора? И что нам теперь делать?
   - Теперь нам остается сидеть здесь и ждать, - старик откинулся на своем кресле. - Ждать и сидеть. Теперь все зависит от молодого Дона. То есть от меня молодого. Если все получится, то петля времени замкнется.
   Лоч снова непонимающе посмотрел на старика.
   - Ну, я же сказал, что ты сюда слишком рано пришел, - покачал головой старейшина. - Тебе еще многое здесь не ясно.
   - А чего мы ждем? - спросил Лоч.
   - Я пока не знаю, - старик молча пожал плечами. - Я же сказал, что теперь все зависит от меня молодого. От меня здесь почти ничего не зависит. Теперь только ждать.
   Потом он еще немного помолчал и добавил:
   Сколько нам ждать, я не знаю, но чтобы не было так скучно, я расскажу тебе, что же произошло с тем молодым человеком, которого ты видел на экране монитора.
   - Рассказывай же скорее, старейшина, - нетерпеливо попросил старика Лоч.
   - Я, то есть он, - стал рассказывать старейшина, - после того, как поругался с родителями добрался на электроавтобусе до корабля-города. Там все было не так, как в обычные дни. Везде находились военные. У каждой переборочной двери стояло по постовому. Они все были вооружены. Всюду была какая-то нервозная обстановка. На корабле-городе явно чего-то ожидали.
   Мне стоило больших трудов пробраться в библиотеку и закончить свой опыт. Он показал, что переговоры во времени возможны. Но для этого нужно было намного больше энергии, чем может дать весь ядерный реактор корабля-города.
   Тогда я вспомнил, о чем меня просил я же, но только пожилой, во время того странного сеанса связи с библиотекой, когда я себя же принял за фантома. Я поставил информационный кристалл в кристаллоприемник, и начал копировать результаты своего опыта на все доступное оборудование в библиотеке, чтобы хоть что-то можно было сохранить. Параллельно с этим я читал, что за записи были на этом кристалле. Это были опыты по преломлению пространства. Откуда они взялись, я сам до сих пор не знаю. А по тем временам, я даже не все понял, о чем там было написано.
   - Я начинаю понимать, о чем ты мне рассказываешь, старейшина, - по глазам юноши старик видел, что Лоч, действительно, начинает понимать его.
   - Когда копирование итогов опыта было почти завершено, - продолжил старик, - и я уже собирался уходить из библиотеки и с корабля-города вообще, чтобы добраться домой, в коридоре раздался какой-то гул. Этот гул все нарастал и нарастал, пока не превратился в рев.
   Оказалось, что люди, которые работали на корабле-городе, подняли восстание. Их было много, и поэтому внутренняя охрана корабля-города ничего не смогла сделать.
   Корабль был захвачен восставшими.
   Войска, осуществлявшие внешнюю оборону корабля-города, сдались "фантомам", как только узнали, что защищать им больше нечего. На корабле царил хаос. Были арестованы почти все командиры корабля-города, начиная с самой низшей командной должности. Те из них, кто не захотел сотрудничать с восставшими, были тут же выкинуты с корабля. Что их ждало за периметром охраняемой зоны корабля-города, можно только догадываться. Правда, говорят, что, все же, кому-то из них удалось спастись. Я очень на это надеюсь.
   - А ты, старейшина? - спросил Лоч. - Что же было с тобой?
   Старик смотрел на юношу так, как будто знал, о чем может спросить его Лоч..
   - Я решил не рисковать, и остался здесь, в библиотеке, как мне и было сказано, - сказал старик. - Только ночью я выпустил из шкафа Сару Крип и, насколько мне известно, ей все же удалось спастись. Ее никто не узнал, и она благополучно добралась вместе со всеми до Земли и потом, сразу же после посадки, быстро сбежала с корабля-города. Говорили, что она подалась к грохтам и стала там организатором боевого звена этого племени..
   - Все же я не совсем понимаю..., - только и смог изумленно произнести Лоч.
   -А тут и понимать нечего, - ответил ему старейшина. - Все это время, и во время перелета, и после, когда была возможность, я проводил опыты в библиотеке. Вот здесь вот, за этим столом. - Дон показал на разные колбочки и физические приспособления, стоявшие на столе рядом с юношей. - С помощью этих опытов мне удалось научиться на некоторый, очень короткий промежуток времени, заглядывать в прошлое. Как это делается, ты сейчас видел. Только здесь, на Земле, мне удалось найти столько энергии, чтобы этот опыт из теоретического смог стать практическим. Но перед этим мне пришлось многое понять. Здесь, на Земле, некоторые законы физики и химии странно иногда, на мой взгляд, работают. Я до сих пор пока еще не могу понять, отчего это. Но может быть, когда-нибудь узнаю.
   - Ты говорил сам с собой, - все еще изумленно произнес Лоч. - С собой молодым. Хоть я в это и не верю, но это было именно так.
   - Да, - коротко ответил старейшина. - Это факт.
   - Научи меня этому, - произнес Лоч. - Я тоже должен научиться управлять временем.
   - Я смогу помочь тебе, Лоч, - произнес старейшина. - Но только при одном условии.
   - Какое это условие? - спросил юноша. - Я готов почти на все ради этого?
   - Ты должен дать мне обещание, что посвятишь себя служению этому кораблю, - сказал старый Дон. - Ты должен стать новым смотрителем этого корабля. Таким же верным, каким был все это время я. Ты должен стать новым навигатором корабля-города.
   - Навигатором?! - удивленно воскликнул Лоч. - Ты все это время был навигатором этого корабля-города?! Ты один справлялся со всей этой махиной?!
   - А что тебя удивляет? - старик недоверчиво посмотрел на юношу. - Ведь смог же я когда-то в одиночку посадить этот корабль-город на Землю.
   -Но это же байки? - рассмеялся Лоч. - Над этими слухами даже маленькие дети нашего поселения смеются!
   - Байки не байки, а тогда только я один и смог это сделать, - спокойно ответил старейшина. - Тогда на корабле взрослые люди переругались друг с другом, и им было не до посадки. Они вообще хотели остаться на орбите Земли насколько это возможно. Только я знал, что это "возможно" не протянется больше двух месяцев. Я тогда все рассчитал. Мне удалось пробраться в центральный пульт управления и посадить корабль-город именно на то место, где он сейчас находится.
   - Я сейчас с ума сойду, наверное, - произнес Лоч. - Все это настолько невероятно.
   - Так какое твое решение, Лоч? - старейшина ждал ответа от юноши. - И еще знай, что если ты согласишься, тебе придется на долгие годы остаться в этой библиотеке. Даже, когда этот корабль снова сможет направиться к новым мирам. Отсюда можно управлять кораблем. Я сам собрал этот пульт за несколько лет.
   Лоч задумался. Много сомнений его терзало. Ему, как и любому молодому человеку хотелось познать что-то новое, а старейшина открывал перед ним практически неограниченные возможности. Но он боялся не справиться. Слишком велико должно было быть самоотречение. Юноша не был уверен, что он к этому готов.
   Старейшина не торопил Лоча. Он понимал, что юноша должен был принять это решение сам. Только сам. Но старик надеялся, что Лоч согласится на его предложение. За последнее время это был его самый любимый ученик. Может быть старость уже говорила в старейшине. А может быть что-то еще...
  
   *****
   Пока старейшина вел свой разговор с Лочем, посреди комнаты, прямо под шаром-монитором появилось небольшое свечение. Оно было белого света.
   - Смотри, старейшина, - Лоч увидел это свечение и показал на него рукой.
   - Он сделал это, - с облегчением выдохнул старик. - Я знал, я надеялся, что он это сделает. У него все получилось.
   - Что сделает? - спросил Лоч - И кто он?
   - Сейчас все узнаешь, - старый Дон Корнеев, не отвлекаясь от свечения, ответил юноше. - Немного терпения.
   Меж тем свечение все усиливалось. Теперь это уже было не просто облачко тумана, а яркий столб света, идущий от шара-монитора до самого пола.
   Луч света стал настолько ярок, что Лоч невольно стал прикрывать от него глаза ладонью. Свет набирал силу до тех пор, пока, наконец, не произошел небольшой хлопок, и столб яркого белого света не превратился в огромный яркий, светящийся, белый шар. Он был диаметром примерно два метра.
   - Что..., - начал было Лоч, но тут же осекся, потому что из этого шара прямо на пол библиотеки сошел молодой человек, которого он совсем недавно видел на экране монитора. Это был молодой Дон Корнеев.
   - Я знал, что ты справишься, - с удовлетворением старик покачал головой себе самому молодому. - Так и должно было быть.
   - Я понял твои наставления, Дон, - молодой Дон смотрел на самого себя в старости. - И хоть это невероятно, и я еще не совсем понимаю, как это можно было сделать, но я тут. Я на Земле. И это факт. А все этот кристалл. Я еще разберусь, как он работает.
   - Да это факт, - подтвердил старый Дон. - Ты всегда хотел побывать на Земле. Ты на ней побывал. А я всегда хотел вернуться на планету переселенцев. И у меня теперь появился этот шанс. Реальный шанс. И похоже, что мне пора домой.
   - Тогда нужно торопиться, - сказал молодой Дон Корнеев. - Поле слишком нестабильно. Я не знаю, сколько оно продержится.
   - Я знаю, Дон - старик приостановил торопливость самого себя молодого. - У нас есть еще несколько минут, и за это время мы должны решить одну очень важную проблему для всех присутствующих. Без решения этой проблемы ничего не получится.
   - Какую? - спросили в один голос молодой Дон Корнеев и Лоч.
   - Кто-то из вас должен остаться здесь и стать навигатором корабля-города, - старейшина посмотрел на обоих юношей. - Я уже слишком стар. Мне сложно обслуживать корабль-город Лочу я уже такое предложение сделал. Теперь это предложение поступает и тебе Дон. Решайте. У вас есть три минуты. Не больше.
   Юноши замолчали, глядя друг на друга.
  

*****

   - Я согласен, старейшина, - после минутного молчания произнес Лоч и посмотрел на старика.
   Дон с удовлетворением увидел в глазах юноши столько уверенности и столько решимости, что не смог выдержать взгляда своего помощника и отвернулся в сторону.
   - Ну, тогда вся библиотека в твоем распоряжении, Лоч, - старик обвел рукой пространство вокруг себя. - Начинай изучать эти книги, смотри информацию на кристаллах. Делай опыты. Только так ты достигнешь успеха. Когда тебе придется совсем туго, я тебе помогу. Но до всего ты должен дойти сам. Только тогда будет толк.
   - А я смогу это? - спросил Лоч. - Ведь это очень трудно.
   - Да, - кивнул головой старик, соглашаясь с юношей. - Тебе придется поработать. И еще знай, что на все про все у тебя времени - год. Ровно через год ты должен поднять в космос этот город-корабль и увезти свое племя с Земли. И еще много племен, которые захотят с тобой лететь. В том числе и грохтов.
   - Грохтов?! - рассмеялся юноша в ответ. - Это вряд ли. Эти степные разбойники только и знают, что грабить селения и нападать на беззащитных людей.
   - Они не всегда были такими, - возразил Лочу Дон. - Когда мы совершили посадку на Земле, грохты были вполне мирным племенем. Они редко промышляли разбоем. А большим и воинственным племенем они стали только после того, когда много людей с корабля-города пришли к ним жить. Были и такие, кто к брандам подался. Кто-то в другие племена. Всякое было после посадки корабля.
   - Так получается, что племя грохтов, которое есть сейчас, можно сказать, создал ты?! - удивленно воскликнул Лоч.
   - Отчасти, - усмехнулся в ответ старик. - Поэтому-то я и говорю, что грохты, если ты, конечно, добьешься этого, полетят с тобой на другие планеты. А они тебе будут нужны, Лоч. Во всей округе лучших воинов и охранников нет. И бранды полетят и юллы. И еще куча всякого народа.
   Так Лоч получил первый полезный урок дипломатии от старейшины своего племени.
   -Но эта посудина больше никогда не поднимется в воздух, ты же сам мне об этом говорил, старейшина? - Лоч недоуменно посмотрел на старика.
   -Эта посудина, как ты выразился, - сказал старик, - никогда еще не была готова к полету так, как готова сейчас. Ей нужен только грамотный навигатор. А все эти пробитые борта - это всего лишь внешняя оболочка для видимости неисправности. Ее немного подлатать и этот корабль готов к полету, Лоч. Начинай учиться. Через год ты должен поднять корабль-город в воздух. Ты должен это сделать для многих племен Земли. Они должны иметь этот шанс. Еще один раз отсюда, с Земли. В поисках лучшей доли.
   -А Брас? - спросил Лоч. - Он же вождь племени. Он помешает мне это сделать.
   -Брас тебе не помеха, Лоч, - сказал старейшина. - Приступай к учебе. Теперь эта библиотека - твой дом. Брас тебе не помеха. Это я тебе сказал.
   -Откуда тебе это известно? - удивился Лоч. - Он в любой момент может потребовать от тебя привести меня обратно в поселок.
   -Неужели ты думаешь, что человек, который смог поговорить сам с собой в прошлом, не смог немного заглянуть и в будущее? - хитро ухмыльнулся старый Дон. - Лоч, не теряй времени, тебя ждет твое племя, новая планета и новые земли. Через год ты, новый навигатор, должен поднят корабль-город на орбиту Земли. Это твоя задача. Я тебе в этом помогу. Но все зависит только от тебя самого.
   После этого старейшина племени муругов поднялся со своего кресла и подошел к шару посреди библиотеки.
   Молодой Дон последовал за ним.
   - Останься со мной, - предложил Лоч юноше. - Ты много знаешь и тебя никто не гонит отсюда. Нам так будет проще справиться с кораблем-городом.
   - У корабля-города должен быть один навигатор, - не дав ответить себе молодому, пояснил старый Дон Корнеев. - Только один. А для этого молодого человека, поверь мне, еще найдется очень много дел.
   Старик показал рукой на молодого Дона Корнеева. После этого он зашел в шар и исчез в его свете.
   - Удачи, - молодой Дон Корнеев кивнул Лочу и последовал за стариком.
   После этого в библиотеке раздался негромкий хлопок и шар пропал, оставив небольшое облачко пыли.
   Лоч сел на кресло навигатора, откинулся на его спинку, и еще долго озирался по сторонам.
   Теперь это был его корабль-город, и он должен был научиться им управлять. Управлять, чтобы когда-нибудь увидеть новые планеты и новые земли. Он всегда об этом мечтал, читая книги, которые давал ему старейшина его племени - Дон Корнеев.
   Лоч нажал на тумблер связи, который показал ему старейшина и произнес в микрофон:
   - Внимание племени муругов. Говорит навигатор корабля-города Лоч. На корабле порядок. Отдыхайте спокойно.
   Это был первое распоряжение навигатора корабля-города Лоча.
   Новый навигатор корабля-города приступил к выполнению своих обязанностей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   38
  
  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"