Трямов Михаил Викторович : другие произведения.

Зима. Хандра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один рассказ из серии ".... . Хандра." Комментарии приветствуются. Автор Михаил Трямов.


   Зима. Хандра.
  
   Все с приходом зимы ждут Новый год. Ассоциация зимой такая у всех практически одна - Новый год. Да и вся зима, в принципе, как один Новый год. Думается, что проходить она будет весело и непринужденно, а на самом деле...
   Зима. Вот выпал первый снег и мысли приходят: " Ну, вот и снег. Теперь можно на лыжах, на санках, в снежки... бабу снежную, опять же, как в прошлом году... Ага. Как же! И лыжи, и санки, и бабу снежную, то есть снеговика слепить во дворе. И чтобы все видели. И чтоб посреди двора стоял. Радостно становится, когда первый снег выпадает - бело все кругом становится. После летней зелени и осеннего буйства красок природы, - глаза отдыхают. Стоишь у окна и не устаешь смотреть на падающий снег. Он ложится на землю, на скаты крыш соседних домов, на машины, припаркованные у дома. Хандра приходит на следующее утро. Приходит она так же неожиданно, как и выпавший первый снег, который к утру умудряется растаять, превратившись в грязные лужи на асфальте и в слякоть на газонах с пожухлыми цветами.
   Хандра. Теперь ты стоишь у окна, смотришь на эту слякоть во дворе и думаешь, какие ботинки тебе одевать - уже зимние или еще демисезонные подойдут. А за окном уже не снег идет, а какой-то мелкий, противный, холодный дождичек. Придется еще и зонт взять, плащ или куртку потеплее - и по делам. Главное, чтобы носки не промокли. Хандра.
   Зима. Хандра. Прошло слякотное время и по устоявшемуся снегу уже можно весело бежать по дорожкам. На работу утром. С работы вечером. Главное здесь - не задерживаться. Все равно на улице темно и холодно и скользко. И мысли совсем другие. Ну, например, когда же эти чертовы лужи уже окончательно замерзнут. И опять же, если замерзнут, будет ли твоя обувь скользить по замерзшему асфальту или нет. А если будут, то покупать ли новую обувку, или сделать профилактику на старой. Что дешевле? И уже не думается ни о санках, ни о лыжах, ни о бабе, снежной, естественно, снеговике, то есть, во дворе твоем. До дому бы... А там ... чай крепкий, горячий, ноги в теплую ванну перед сном, завтрашние рабочие носки на батарею. Хандра.
   Зима. Постепенно начинаешь привыкать к этому холодному безмолвию по ночам. Дни короткие и пасмурные. Ночи полны гулкой тишины. Не слышно ни звука. Только машины по дороге под окном проезжают. От этого становится не так одиноко. Но все же... По утрам в окно выглядывать не хочется. А что там смотреть-то? Тучи серые и низкие. Из таких даже снег не идет. Скучно. И начинаешь ждать морозов. Потому, что, когда мороз, тогда солнце на небе появляется. Веселее становится. Хандра.
   Зима. То, что пришла зима можно понять по разным признакам. Зимой люди меньше ходят друг к другу в гости. Сейчас и так-то в гости друг к другу не особо ходят, а зимой это особенно проявляется. Да и зачем? О делах можно и по телефону узнать, а больше вроде и говорить не о чем. Вездесущие пенсионеры переместились с лавочек у подъездов к телефонам дома. Дворники метлы поменяли на лопаты. Коты уже на деревьях не сидят, карауля кошек, а быстро из подъезда ныряют в подвал, ненадолго задержавшись на улице. Даже маргинал возле магазина, которому прохожие дают мелочь, кто на булку, кто на пиво, и тот залез в теплый полушубок и смотрит на мир из-под поднятого мехового воротника. Хандра.
   Хандра. Схема " работа - дом - телевизор - кровать" становится зимой повседневной. Завидуешь пенсионерам и владельцам собак, которые в первом случае в любую погоду ходят в парк и занимаются там скандинавской ходьбой, а вторым, которым их любимцы по понятным причинам и тоже в любую погоду не дают "захандрить" и тащат в тот же парк на прогулку. Завидуешь, а самому лень. И думаешь, что в ближайшие выходные вот так, как они, в парк, на лыжах. Ну или просто погулять. На смену зимним прогулкам и походам в гости приходит компьютер. Он разбавляет некоторую зимнюю скуку, но, все равно... хандра.
   Хандра. Зимой все на все жалуются. Муж на жену, жена на мужа - это потому, что вместе стали больше времени проводить. А не привыкли. То работа, то некогда, да и мало ли еще что. Родители на детей, дети на родителей - дети уже выросли и уже взрослые совсем - мало дома бывают. А те в ответ, ну и что вы хотите? Соседи на соседей. Просто потому, что хандра. Ну, или кошка между пробежала. Жильцы на дворников - плохо убирают дороги, сосульки не сбивают с крыш. Дворники на жильцов с возмущением - ну и чего им надо? Покупатели на магазины, автолюбители на дороги, (а почему интересно дороги не могут на автолюбителей пожаловаться, ведь те их уже заездили в хлам?), пенсионеры на маленькие пенсии и высокие цены, метеозависимые на погоду, холерики на сангвиников (наоборот реже), алкоголики на то, что магазины не круглосуточные, бомжи на всех подряд (особенно ближе к ночи), дворовой кот по кличке "Рыжий" оскандалил во дворе чью-то Чихуа-хуа, за что незамедлительно был "разобран на молекулы до последнего рыжего волоска на хвосте" возле подъезда всем "собачьим" сообществом с вынесением общественного порицания и выговором по его плохому воспитанию. Хандра.
   Все с приходом зимы ждут Новый год. И чтобы фейерверк россыпью вокруг, и бабу снежную посреди двора в Новогоднюю ночь, снеговика то есть. И чтобы видели все. И чтобы с утра 1 января стало понятно, что снеговик этот немного не на месте стоит, а на общей парковке, и что уже какие-то хулиганы-обыватели ночью нос-морковку с положенного ему места сместили на их взгляд в более приличиствуюющее. Такие уж у нас с зимой ассоциации - Новый год. Так уж у нас сложилось, что этот праздник у нас не 1 сентября или 1 марта, и не в феврале, как у китайцев, и мы его не отмечаем три раза в год, как на Филлипинах. Так уж у нас сложилось - 1 января и все тут! Ну и еще немного 13. И это тоже уж так сложилось. И между этими датами (особенно числа с четвертого января), почему-то постоянно вспоминается песня, которую Абдулов поет - "Старых ищу друзей". Вот крутится эта песня в голове в это время постоянно, и ничего не поделаешь с этим. И знаешь, что еще и санки будут, и лыжи в парке, и прогулки семейные в солнечные зимние выходные, и баба снежная во дворе, снеговик то есть, и, даже, возможно, что всей компанией друзей в боулинг от хандры зимней сбежишь. И еще понимаешь, что впереди целая половина зимы.
   Зима. Хандра.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"