Тряпичкин Иван : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11.
  Несмотря на то, что в ангаре было много народу, он казался пустым. Из него было убрано всё, что только можно было убрать. Корабли, обслуживающая техника, даже стойки, на которых крепились истребители, были убраны. Почти всё пространство занимали штурмовики в боевой броне, только в центре оставался широкий проход. В проходе перед штурмовиками стояли офицеры. Они были в парадной форме, но с одним отличием. Ни на ком не было никаких наград, только знаки различия. Между офицерами и штурмовиками находились те немногие пилоты, машины которых находились здесь, и за которыми они должны были вернуться. Кое-где между шеренгами виднелись операторы. Их задачей было передавать всё, что здесь произойдёт, на остальные корабли "Эскадрона". Все ждали.
  Наконец главные ворота открылись, и за ними показалась небольшая процессия. На ложе, высотой в метр, покрытым чёрным бархатом, лежало тело Вейдера. Сам он, вместе с Люком шёл сзади. По сторонам от ложа шли Пиетт и Герант. Окружали их бойцы Криса.
  Пройдя медленным строевым шагом к шлюзовому полю, они развернулись. В тот же момент все присутствующие в ангаре тоже повернулись. Люк грустно улыбнулся, едва приподняв уголки рта. Несколько лет назад он наблюдал идентичную картину, только тогда вокруг были его друзья-повстанцы, а сейчас имперцы. Да и повод был другой, совсем другой...
  "Почему Судьба, или Сила, кому как угодно, так несправедлива ко мне? Стоит мне только что-то обрести, как сразу следует потеря. Оби-Ван открыл мне дверь в другую жизнь, более интересную, более содержательную, и тут же я потерял дядю и тётю. Встретил Лею, и тут же потерял Оби-Вана... И так без конца...всегда. Вот и теперь...обрёл сестру, и потерял отца. А дальше? Что с меня потребуют за власть над этими людьми? - Люк посмотрел на ложе, - Неужели я потеряю себя, Лею, Хэна с Чуи? Что??? Помоги мне, папа, помоги! Если уж Оби-Вана не остановила смерть, то уж ты ей точно не по зубам ".
  Между тем вперёд выступил Пиетт:
  - Господа офицеры, солдаты, пилоты. Все, кто служит на "Палаче" и в "Эскадроне". Сегодня для нас чёрный день. Сегодня мы отдаём последние почести величайшему человеку в армии. Человеку, чьё имя будет навсегда связано с самим понятием "армия". Без деления на наземные части и флот. Именно он создал нас такими, какие мы есть. Именно он превратил толпу необученных новобранцев в сильнейшую армию. Может, он и был излишне суров и строг, но я не знаю, кто лучше него справился бы с его ролью, и справился бы вообще. Сегодня мы потеряли не только нашего командира, лучшего из всех, но отца! Того, кто отдал нам большую часть своей жизни. Наш же долг, сделать так, чтобы его труд не оказался напрасным. Чтобы он мог гордиться нами всеми!
  Отступив, он предоставил слово другим. Речи других капитанов и офицеров, почти ничем не отличались, менялись только слова, но не смысл. По сценарию, после того как все скажут что хотели, Люк должен был привести в исполнение задуманное, и поджечь тело. Больше ничего не планировалось, но Люк внёс свои коррективы. Когда стихли последние слова, Люк сам вышел вперёд. Медленно обведя взглядом всех присутствующих, Люк начал:
  - Для начала позвольте представиться. Меня зовут Люк Скайуокер. Моё присутствие здесь объясняется довольно просто. Адмирал Пиетт сказал, что сегодня вы прощаетесь со своим отцом. Для меня это не просто фраза. Я вырос сиротой, меня воспитали родственники, и они мне говорили, что мой отец был пилотом и погиб при аварии. И лишь, будучи уже в рядах Альянса, после первой Звезды Смерти, я узнал правду. Он сам сказал мне это. - сделав паузу, Люк продолжил, - Тогда я не поверил, да и кто бы поверил в такое? А когда поверил и прилетел к нему, то стал лишь причиной его смерти, пусть и невольной причиной. - Люк сделал ещё одну паузу. - Перед операцией, которая не смогла спасти его, мой отец оставил завещание. В нем он попросил меня закончить то, что начал он. И я это сделаю. Когда-то, для того, чтобы навести порядок в Галактике, пришлось создать Империю. Сегодняшней войне тоже не видно конца, и мой отец работал над тем, что позволит закончить её. Может не сразу, но зато надолго. Теперь он мёртв, а мне до него далеко. Поэтому мне понадобиться помощь...Ваша помощь. Сегодня мы отправимся строить новую галактику. Галактику, в которой не будут взрывать планеты и постоянно нападать на беззащитные колонии. Ту галактику, о которой всегда мечтал мой отец. И тогда, когда помогал строить Империю, и сейчас, в это тяжелое время. И у всех у Вас будет шанс воплотить на деле то, о чём сегодня говорилось!
  Склонив голову, Люк сконцентрировался, и ложе медленно поднялось в воздух. Медленно выведя его в открытый космос и отведя на некоторое расстояние, Люк также Силой замкнул контакт (действо Императора с наручниками не прошло даром), и в космосе вспыхнуло маленькое солнце. Яркое, но не настолько, чтобы на него нельзя было смотреть. Когда оно через минуту погасло, на его месте ничего не было. Инженеры хорошо выполнили свою работу.
  Минуту постояв в полной тишине, Люк стремительно пошёл к выходу.
  ***
  Догнав Люка у лифта и подождав, пока закроется дверь, Пиетт спросил:
  - Вы понимаете, что вы наделали?
  - Вполне, адмирал.
  - И как мне теперь проводить совещание с другими капитанами? Теперь все будут обсуждать вас.
  - Я понимаю. Но на что вы рассчитывали? Что всё это время я так и буду неузнанным? Может, это и прошло бы, если бы меня никто не узнал, но меня уже и так знают. Что мы имеем теперь? Если кто-то и будет против меня, то это будет известно уже сейчас, когда это не так опасно. А если бы это случилось потом, когда мы были бы на базе, это было бы гораздо опаснее.
  - Что вы имеете в виду?
  - Мы отправляемся на тайную базу. Систему, открытую моим отцом. Её безопасность сейчас превыше всего. Оттуда мы и будем воплощать план отца.
  Пиетт задумался, рассматривая ситуацию с учётом новых данных.
  - Если так, то вы правы. Лучше выявить недовольных сразу. Вы будете присутствовать на совещании?
  - Естественно. Кроме всего прочего, мне необходимо набираться опыта. И руководящего в том числе.
  ***
  Постепенно конференц-зал заполнялся. Когда зашла последняя группа капитанов, Пиетт взял слово:
  - Сейчас мы собрались здесь, чтобы обсудить, что делать дальше. Ваши предложения?
  Первым заговорил капитан "Бури", Ворн Гордон.
  - Для начала я бы хотел узнать, что здесь делает этот повстанец? - он указал на Люка, - Что-то шутка с его назначением затянулась.
  Вместо ответа Пиетт запустил запись завещания Вейдера. Когда она закончилась, он спокойно спросил:
  - Всё ещё есть сомнения?
  Снова ответил Гордон:
  - Тогда возникает другой вопрос. Для чего вообще это совещание? Судя по всему, план дальнейших действий и так существует.
  - А что бы вы предложили, если бы этого плана не было?
  - Если бы не было, и если бы был жив милорд, то самым верным было бы ему стать Императором. Но сейчас...нет того, кто мог бы им стать. Точнее, есть, желающих будет очень много. И в этом проблема. Милорд прав, скоро начнётся развал. Что именно он планировал делать? Раз уж он что-то хотел, то было бы интересно узнать, что именно.
  Пиетт посмотрел на Вейдера.
  - В общих чертах это выглядит так. Создание новой Империи, во главе с сыном милорда, и поглощением Империи и Альянса.
  После некоторой паузы, когда капитаны пытались себе представить то, про что говорил Вейдер, один из них сказал:
  - Тогда я предлагаю быстрее приступить к выполнению этого плана. Фактор времени может оказать важным.
  Пиетт обвёл всех взглядом, задерживаясь на каждом ровно на столько, чтобы понять его мнение. Большинство было за, или, по крайней мере, не возражало.
  - Тогда отправляемся.
  - Перед возвращением на базу, сделаем остановку в одном месте. Его координаты передадут на ваши корабли.
  - Возвращением? - спросил Пиетт, когда они остались одни. - Я думал, мы направимся в новую систему.
  - Так надо. - коротко ответил Вейдер.
  ***
  - Ну и что ты об этом думаешь, Даг? - спросил Райли.
  Они сидели в челноке, и ждали, когда вернётся капитан "Бури".
  - То же, что и раньше. Ничего определённого. По крайней мере то, что Скайуокер сын Вейдера, оказалось правдой. А его история, если она правдива, объясняет, почему он не имперец.
  - И ты предлагаешь теперь служить ему?
  - А есть другой вариант?
  - Не знаю.
  - И я тоже не знаю.
  В этот момент в челнок зашёл Гордон, и они полетели на "Бурю".
  ***
  На "Буре" Гордон тут же отдал какой-то приказ, а они направились к своим машинам. Когда все заняли свои места, Даг связался с диспетчером:
  - Это 137-ая. Запрашиваю разрешение на взлёт.
  - Запрещаю. Капитан приказал немедленно отправляться на базу.
  - А как же мы?
  - Это не мне решать. Конец связи.
  - Какого...они совсем сдурели? Попробую с нашими связаться.
  Настроив передатчик на частоту "Палача", он произнёс:
  - Вызываю диспетчера ангара 3.
  - Слушаю. - тут же отозвался диспетчер.
  - Как это понимать? "Буря" готовиться к прыжку и нам запретили возвращаться. Нам теперь здесь сидеть?
  - Готовиться к прыжку? Подождите, я свяжусь с мостиком.
  ***
  Люк с Вейдером и Пиеттом были на мостике. В данный момент Вейдер передавал координаты нового пункта назначения. А Люк и Пиетт ждали начала прыжка.
  - Адмирал, сэр. Наши пилоты не могут вернуться на "Палач", "Буря" готовиться к прыжку. Что им делать?
  - Как к прыжку? - подойдя к панели, он вызвал "Бурю".
  - Капитан Гордон. Кто отдал приказ?
  - Мы направляемся в точку, переданную вами, сэр. - отозвался Гордон.
  - Могли бы и подождать остальных. Ладно, продолжайте.
  Когда он оборвал связь, к нему подошёл Вейдер и, включив общую частоту, передал:
  - Всем кораблям заблокировать "Бурю". В случае атаки обездвижить.
  - В чем дело?
  - Я передал координаты, но они лежат в другом векторе.
  ***
  "Буря", тем временем, успела разогнаться. Гордон рассчитал правильно: даже если бы его манёвр заметили раньше времени, что и случилось, то остановить не могли успеть. Сначала капитаны запросят подтверждение приказа: всё таки это дружественный корабль, и стрелять по нему...
  Но он не учёл одного. Капитаны боевых кораблей действительно запросили запрос приказа, но не капитан тральщика. Его действия не несли прямой угрозы кораблю, поэтому он сразу отдал приказ об активации гравитационного генератора. "Буря" не успела выйти в гиперпространство. Гордону оставалось только одно: постараться покинуть зону действия тральщика.
  - Стреляйте ионными пушками, - приказал Пиетт, - его нужно остановить. Конечно, "Буря" уже успела далеко отлететь, но на "Палаче" были лучшие канониры: на учениях они проделывали и не такое, а количество таких пушек на нём вполне компенсировало их слабость. Массированный обстрел всё-таки пробил защиту и повредил двигатели. "Буря" зависла в пространстве, беспомощная перед надвигающейся громадой флагмана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"