Тряпичкин Иван Александрович : другие произведения.

Глава 4.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  
  - Ну что, Даг? Что узнал? - спросил Райли, когда Даг вернулся обратно.
  - В общем так, ребята! К Скайуокеру не лезем.
  - Почему? - вскинулся Райли.
  - Никто ничего не знает. - разочарованно отмахнулся Даг.
  - Так почему...
  - Ребята в ангаре рассказали, что кто-то вместе с Пиеттом привёз Вейдера. По описанию это был Скайуокер.
  - А что с Вейдером? - быстро спросил Дик.
  Все знали, что Вейдер, несмотря на свою жуткую славу, был его кумиром. Конечно, все военные, а в особенности пилоты, его уважали, но это не мешало им быть от него подальше...во избежание. Но не Дик. Его мечтой было поступить в Чёрную Эскадрилью, и Лорда он не боялся совсем...
  - Точно не знают, но, как говорят, он был в отключке.
  - Подожди, Дик. Сейчас не до этого. Что-нибудь ещё узнал о Скайуокере? Что он вообще тут делает? И почему не в камере?
  - Мало, но тоже наводит на размышления. Как сказали, он ушёл вместе с медиками, поэтому я тоже пошёл в лазарет. Там ребята сказали, что он ужинал вместе с Пиеттом.
  - Таааак, - протянул Райли, - сначала он помогает спасать Вейдера, а потом ужинает с самим адмиралом. Может, он стал предателем?
  - Вряд ли.
  - А почему нет, Даг? Это же повстанец! Может, он рассчитывает на вознаграждение за спасение милорда?
  - Сомневаюсь, Райли. Что-то он не произвёл на меня такого впечатления. К тому же даже если есть какое-то вознаграждение и есть, вряд ли оно покроет стоимость Звезды Смерти. - усмехнулся Даг, - Но всё это действительно странно, поэтому я и говорю...пока к нему не лезем.
  - Похоже ты прав, - понурился Райли, - Но если я его ещё раз увижу, я могу не сдержаться.
  - Понимаю, - спокойно сказал Даг, - Поэтому утром мы все идем в тренажерную. Давненько мы не тренировались в условиях максимального реализма, - зловеще закончил он.
  Все присутствующие, кроме Дика, застонали.
  ***
  - Ты подвёл меня, Люк.
  - Отец? - неуверенно спросил Люк, вглядываясь в окружающую его темноту.
  Странно, но ничего не было видно, даже стен комнаты.
  - Как ты смеешь называть меня отцом! - голос, раздавшийся сзади, заставил его обернуться, но всё равно ничего не было видно.
  - Ты!!! Сначала бросивший, а потом убивший меня!!!
  Стоило Люку развернуться на голос, как очередная фраза раздавалась совсем не с другой стороны.
  - Я никогда не бросал тебя, я прилетел на Звезду Смерти чтобы вернуть тебя.
  - Не бросал? А как насчёт Беспина? - вкрадчиво поинтересовался голос, опять подкравшись сзади.
  - Беспина?
  - Я позвал тебя с собой! Ты был мне нужен, и ты бросил, ты предал меня! Предатель!!!
  - Ты звал меня стать одним из вас, стать тираном, тем, кто способен взорвать мирную планету!
  - Молокосос!!! Мне нужен был кто-то, кто помог бы мне провести реформу внутри Империи, кто-то, кому я мог бы доверять! А ты отвернулся от меня! Предатель!!!
  - Откуда я мог знать?
  - Ты должен был верить мне! Предатель!!!
  - Но я вернулся за тобой! И я спас тебя!
  - Спас? Ты? Да из-за тебя я умер!!! Если бы не полез, как последний идиот, в ловушку Императора, я бы не умер, спасая тебя! Предатель!!!
  - Но ты же жив, мы же успели тебя доставить к медикам.
  - Нет! Я умер. Умер!!! И вместе со мной умерла надежда на перерождение Империи. На её обновление! И в этом виноват ты! Смотри, к чему привела тебя твоя глупость!!!
  Резкий свет ударил по его глазам, и перед ним замелькали картины. Вот "Эскадрон Смерти" погибает в битве за планету, унеся с собой флот, который, как знает Люк, является флотом Новой Республики. Вот он видит смерть нескольких планет и даже систем, пораженных неизвестным оружием. А вот Корускант, весь в огне пожаров, и остальные планеты Галактики. Везде царит нищета и беззаконие, процветает криминал, постоянные стычки небольших групп кораблей. Видит, и понимает, что этот хаос является результатом падения Империи.
  - И в этом виноват ты, ты и больше никто!!! - голос уже заполняет всё вокруг, звучит прямо в голове, что вызывает жуткую боль. - Ты предатель, Люк. Предатель!!!
  - Нет, - кричит Люк, зажимая уши ладонями,- Я не предатель! Я хотел как лучше!!!
  - Не важно, что ты хотел! Важно, что ты получил! Ты предатель! Предатель!! ПРЕДАТЕЛЬ!!! - липкая тьма начинает окружать его, медленно но неотвратимо сжимая в своих обьятиях.
  - НЕЕЕТ!!! - Люк делает рывок, чтобы освободиться, и внезапно осознаёт, что он сидит на кровати.
  - Ты что орёшь? Кошмар приснился? - спросил проснувшийся Крис.
  - Дааа....кошмар, - Люк медленно переводит дыхание.
  На индикаторе отражалось 5:48 утра.
  ***
  Больше уснуть он не смог, как ни старался. Все его мысли занял странный сон, и сон ли? Слишком всё было реально.
  "Может это было видение Силы? - размышлял Люк, - Может этот сон является пророчеством? Возможным вариантом событий? Ведь отец жив, мы успели доставить его к врачам, или..., - от внезапной мысли всё внутри похолодело, - ...или это не помогло?" - страх за отца заставил его разбудить Криса.
  - Крис...
  - Ну что ещё, ты дашь спокойно отдохнуть, или нет?
  - Я должен пойти в мед. Блок и узнать что с мо...Лордом Вейдером.
  - Это обязательно делать сейчас? В такую рань?
  - Ты не понимаешь...Я должен!
  Крис посмотрел на него долгим взглядом, и неожиданно согласился.
  - Ну что ж, надо так надо. Но только не жалуйся, когда тебя вытолкают оттуда взашей.
  Быстро приведя себя в порядок, они вышли в коридор, где дежурил другой штурмовик. Это был Торн.
  - Торн, предупреди Боба, что мы прогуляемся до лазарета, и догоняй нас.
  - Есть, сэр. - его взгляд, брошенный на Люка, ясно сказал тому что Торн о нём думает, в частности об этой утренней "прогулке".
  В лазарете они увидели только дежурного.
  - Лорду Вейдеру делают сложнейшую операцию, и она будет длиться как минимум до вечера. До этого никаких результатов ждать не стоит. Да и после операции они появятся не так скоро, поэтому вы совершенно напрасно так рано встали. Если у вас больше нет вопросов, попрошу вас покинуть мед. блок.
  - Значит, до этого времени никаких результатов не будет, совсем? - спросил Люк.
  - Совсем. До свидания.
  Выйдя в коридор, Крис сказал Люку:
  - Как видишь, не о чем беспокоиться. Если бы что-то случилось, нам бы сказали. Но раз уж мы так рано встали, предлагаю пойти в столовую и позавтракать без лишних свидетелей. Нам не нужны инциденты подобные тому, что произошёл в комнате.
  - Да, наверно ты прав, - вздохнул Люк, вспомнив за одно, что те два пилота так и не вернулись обратно.
  - Вот и отлично. Пойдем.
  В это время в столовой никого, кроме обслуживающих дройдов, не было. Конечно, в простых столовых наверняка были ночные смены персонала, но в лечебной столовой их не было, что вполне устроило как Криса, так и Люка. Хотя и по разным причинам. Получив заказанное, каждый погрузился в свои мысли:
  "Неужели он сын милорда? - думал Крис, разглядывая Люка,- Никогда бы не подумал. Ну что в них общего? Даже чисто внешне они абсолютно разные. Лорд очень высок, а он более чем среднего роста. Лорд силён - он нет, по крайней мере, этого не скажешь по его фигуре. Единственно, что по лицу ничего не скажешь, лицо Лорда никто не видел. И даже если так. Интересно, почему сын Лорда, оказался у повстанцев? Похоже, что и сам Вейдер даже не подозревал, что у него есть сын".
  "С отцом всё в порядке. Если бы что-то случилось, нам бы действительно сообщили. Значит, это действительно был сон. Только сон. Мой отец жив и я не предатель. Но Беспин...Беспин...чертов Беспин! Ведь если посмотреть с другой стороны, я действительно предал отца! Сколько я мечтал на Татуине о том, что если бы мой отец был жив, то... А стоило ему появиться, как я сам отказался от него, не признал. А что я знал о нём? Только то, что мне говорили дядя с тётей и Бен. Может, он действительно не отдал бы меня Императору, может, он действительно что-то задумал и искал только единомышленника, помощника... Ну да ладно, нечего гадать! Когда отец поправиться, у нас будет время поговорить обо всём. А сейчас можно заняться чем-нибудь и поинтереснее, чем грызть себя за что-то, чего на самом деле не было".
  - Крис...
  - Да?
  - Помнишь, ты показывал мне тренировочный зал пилотов.
  - Помню. И что?
  - Сегодня мы можем туда сходить? Раз уж всё равно делать нечего.
  Крис немного подумал.
  - Почему нет? Сегодня он должен быть свободен. Да и пока ты там возишься, ты не влезешь ещё в какую-нибудь историю.
  ***
  Когда дверь ушла в сторону, глазам Люка предстал не просто тренировочный зал, а целый ангар. По прикидкам Люка, здесь одновременно смогли бы заниматься несколько эскадрилий. Да, скорее всего, и занимаются. Тренажеры стояли в четыре ряда. Два ряда вдоль стен, и два в центре, направленные друг против друга. Всего их было 24 штуки. Рядом с каждым тренажёром была стойка с лётным костюмом. Зал был пустым. Но так только казалось: стоило двери закрыться, как навстречу им вышел седой мужчина, хромавший на правую ногу. Там явно был протез, как впрочем,и на месте правой же руки.
  - Чем могу помочь, господа? Я капитан Прид.
  - Вы, как я понимаю, являетесь тренером-инструктором? - спросил Крис.
  - Вы правильно понимаете, майор. Что вам угодно?
  Крис усмехнулся:
  - Наш подопечный,- он кивнул на Люка, - очень интересуется истребителями. Вы не могли бы немного просветить его в отношении TIE-серии?
  Прид перевёл взгляд на Люка, но тот уже не обращал на него никакого внимания. Подойдя к ближайшему тренажеру, он внимательно рассматривал и щупал летный костюм. Прид усмехнулся:
  - С удовольствием. Все равно сегодня все отдыхают. - и подошёл к Люку. - Что именно вас интересует, молодой человек?
  Люк повернулся к капитану и улыбнулся:
  - Вас не испугает, если я скажу, что всё?
  Прид тоже в ответ улыбнулся и весело ответил:
  - Совсем нет, даже наоборот. Вы пилот?
  - Да, но на таких истребителях летать не приходилось.
  - На каких же летали?
  - В основном на крестокрылах.
  - Что ж, тогда вам действительно нужно всё рассказывать. Серия TIE, очень сильно отличается. Как видите... - тон капитана сразу стал лекторским, - ... у каждого истребителя и другого корабля серии TIE свой скафандр. В нём находиться система жизнеобеспечения. Может, его не слишком удобно постоянно одевать и снимать, но это с лихвой окупается его преимуществами. Во первых - цена. Гораздо дешевле делать небольшую систему для скафандра, рассчитанную на небольшой срок работы, больше просто не требуется. Да и корабли получаются гораздо дешевле, и требуют меньше ремонта и ухода. Во-вторых - защита пилота. Если корабль подбит, то пилот может успеть катапультироваться и какое-то время пробыть в вакууме, пока его не заберут. К примеру крестокрыл. Если его подобьют, то у пилота нет никаких шансов на выживание.
  - Крестокрыл сначала нужно подбить...
  - Я понимаю, вы имеете в виду щит... Да, щит очень помогает в бою, но он не слишком мощен, и несколько попаданий подряд значительно ослабляют его, или вообще выводят из строя. Вы, как пилот понимаете, что может крестокрыл и быстр, но его манёвренность оставляет желать лучшего. По крайней мере, ей не сравниться с маневренностью TIE-истребителя. Я поясню почему. У крестокрыла двигатели расположены не компактно а на некотором расстоянии друг от друга. Это делает их более устойчивыми, но одновременно мешает быстро повернуть. На это требуется больше времени, а за это время вполне можно схлопотать пару-тройку попаданий в дюзы. У TIE двигатели расположены в одной точке, что создает картину, обратную крестокрылу. Он менее устойчив, но зато для поворота ему требуется очень мало времени, а как ни крути, в бою время всё же важнее чем щит. Продолжим. Управление. У крестокрыла управление системами разделено на несколько панелей, это понятно. В нем много систем, тот же щит, управление которым не такая простая задача. У TIE же лишь необходимый минимум систем, что позволяет всё управление сконцентрировать на штурвале, не отвлекаясь. Ну, и наконец, оружие. У TIE два скорострельных лазера, расположенных чуть ниже кабины пилота. Может, такое расположение и позволяет легко уклониться противнику, но это только на дальнем расстоянии. На близкой дистанции, а такая дистанция и характерна для боя, ему не увернуться, а точечное расположение позволяет сразу сказать, куда попадут выстрелы. Вот, в общем, и всё. Более подробно его можно изучить, только управляя им.
  Люк тут же ухватился за эту фразу:
  - Если это так, то... я могу попробовать? - при этом он так просительно посмотрел на капитана, что тот не смог отказать. - Вообще-то это не по правилам и будь здесь тренировка, я бы не разрешил, а так... Выбирай машину, одевай скафандр, и садись. У меня есть и обучающие программы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"