Иввин : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6.
  Утро красит нежным светом... Это не про нас. Да утро, да красит, но свет далеко не нежный. К этому моменту земля вокруг стала совсем пустынной, а ведь от цветущего леса относительно недалеко. Хотя я не специалист чтобы судить как должно быть. А вот то что возницы дружно устраивают седла/седушки на ящерах, вместо повозок как обычно уже интригует. С чего бы это? А все оказалось просто, после сбора мы не вернулись на дорогу а порулили напрямую в сторону гор. На ящерах ехать может не так удобно как на повозке по дороге, но гораздо удобнее чем на повозке по бездорожью. При почти такой же скорости, как и раньше, разница только в шуме. Что-то не бережет Дариус свое имущество, там же при такой поездке все рассыплется на составляющие. Меня кстати тоже попросили вниз и дальше топать самому. Ну как прикажет насяльника, так и будем делать. Особенно учитывая что Дар сказал что компенсирует возросшие потери энергии. Ну и еще он сказал что днем будет стоянка для короткого отдыха и проверки повозок. Просто бежать рядом довольно быстро надоело, усталости никакой нет, энергию особо экономить не надо, там перерасход оказался небольшим. Вот и принялся нарезать круги вокруг каравана, так интереснее. Заодно и проверка возможностей, как быстро могу передвигаться и какие есть проблемы. Бежать по каменистой земле оказалось гораздо удобнее чем по лесу, не надо выбирать дорогу, ноги и так не утопают, да и скорость заметно выше. Километров 20-40 я делал легко, а учитывая что усталости нет, лепота. Быстрее уже никак, как сказал Мелкий, каркас не успевает реагировать. Так что еще одно направление апгрейда обнаружено. Второстепенное. Не думаю что часто придется так носиться, не по городу уж точно. Если в кого врежусь на скорости, размажу о себя самого. Так и развлекался до самого привала.
  - Ты чего это разбегался? - спросил Рон когда я вернулся к остановившемуся каравану?
  - Так интереснее.
  - Это не новый Преобразователь так повлиял?
  - А при чем тут он? Нет. Кстати. Расход тебе так сказать или мерить будешь? Дариус сказал что компенсирует его.
  - Вечером померю, когда сниму данные, точнее будет.
  - Ну как хочешь. Кстати. Ты случайно не умеешь делать артефакты переводчики? И как они работают?
  - Умею. Сложнее конечно чем Преобразователи, но тоже распространенные штуки. А тебе зачем?
  - Да вчера послушал Рэйва, и не сильно впечатлился. Слышал и более хорошие вещи. Рэйв и попросил дать по ним слова. А смысл их давать если при таком переводе будет потерян весь смысл? Потому и интересуюсь.
  - Вон оно что. С переводом я не помогу. Но ты можешь просто спеть.
  - Так тоже самое получится?
  - Нет. Во всех големов которые могут говорить уже при создании встраивается такое плетение переводчик. А у тебя оно вообще навороченное, Тор же вас массово создавал и куда потом каждый попадет знать не может, вот и встроили в Вас самое универсальное что существует. Видно проще оказалось встроить хоть и сложное, но одно плетение и забыть об этом, чем потом каждому прописывать свой язык.
  - Что-то я не заметил...
  - Потому и не заметил что хорошее и хорошо работает. Никто не знает на каких языках говорят духи и с кем им придется общаться. Поэтому такое заклинание работает постоянно, оно передает точный смысл в обе стороны, причем так что ты слышишь речь на своем языке, а все остальные на своем. И даже если тебя будут слушать разумные с разными языками, то каждый будет слышать свой язык. С помощью его ты и говоришь кстати. Поэтому хоть я и могу сделать простые переводчики, но тебе они не нужны, у тебя уже лучше.
  - А почему Рэйв это не сказал?
  - Может просто не знает об этом или не вспомнил.
  - Ясно. Спасибо. Озадачил ты меня. - и я отошел в сторону, чтобы не мешать другим.
  - Мелкий, а ты почему не сказал?
  "Я тоже не в курсе был. Знал что какое то заклинание позволяет общаться, но и все. Что оно такое многофункциональное, и не подозревал".
  - Интересно, а оно сможет воспроизводить музыку и слова так же точно как и ты про себя?
  "Проверим?"
  - Не сейчас, вот продолжим движение, отбежим подальше и проверим.
  Проверка, которую провели с Мелким после того как снова тронулись в путь и отдалились от каравана показала что я могу спокойно быть музыкальным центром высшего качества. Воспроизведение было чистейшим, а громкость зависела только от количества энергии, хотя по максимуму не пробовали.
  - Ну что Мелкий. Поработаем исполнителями?
  'Поработаем. Может и понравится остальным'.
  - А что может быть хуже той баллады?
  'А такие может как раз очень популярны? Даже у тебя в мире, насколько я понял были конфликмежду почитателями разных стилей музыки. И ты тоже слушаешь многое, но далеко не все. Правда?'
  - Ну так фигни-то всякой очень много. Хорошей музыки не мало, но плохой гораздо больше.
  'И у вас с ней так или иначе знакомы. А тут даже понятий таких нет наверно. Есть веселая музыка, есть грустная. И все. Думаешь они поймут различие попсы, рока, рэпа, шансона и прочего?'
  - Так получается и музыка под вопросом.
  'Получается'.
  - А я уже надеялся нести просвященную культуру в массы.
  'Попробовать-то никто тоже не запрещал. Но аккуратно'.
  - В смысле аккуратно? Начать с чего-то нейтрального и похожего на местное творчество?
  'Ну да'.
  А значит начать придется с популярной музыки. Кто-бы чтобы не говорил, но потому она и популярная, что нравиться большинству. И конкуренция там самая жесткая. Просто из-за массовости. А фразы типа 'Попса это для быдла и не развитых, а вот я такой продвинутый, слушаю только...(и ставиться все что угодно)', я не понимаю. Слушаешь, так и слушай, у каждого свои вкусы, хочешь показать что-то новое человеку? Так покажи, но если ему не понравиться, это не значит что он недостоин твоего общества и прочее. Сам кое-какие стили не люблю, но это мои проблемы, впралять мозги всем и каждому заманаешься. Значит начнем с попсы, причем проверенной временем, а там уже будем потихоньку расширять кругозор, честно предупреждая что многим может и не понравиться.
  'А что с внешним видом будем делать?'
  - Ты уже можешь его менять?
  'Нет, скорее всего к вечеру или ночью закончу, но на что менять можно и сейчас выбрать'
  - Что вообще сможешь сделать?
  'Только отделить лишнее пока, ну и скорее всего приделать обратно, но медленно. Для более серьезных изменений надо будет дальше развиваться.'.
  - Тогда получается что-то типа статуи, это ты сможешь сделать, а вот какой вид придать, даже не знаю. Не голым же делаться. Потом, как я понимаю, можно будет изменить?
  'Да. Не быстро, но можно'.
  - Ну тогда возьми за основу костюм героя из игры Кризис 2.
  'Такой не получится'.
  - Почему?
  'Много мелких деталей, смогу передать только общие формы. Такого рельефа точно пока не будет, или это займет слишком много времени'.
  - Покажи-ка, что предлагаешь.
  Опять оказавшись внутри себя, увидел перед собой модельку из игры, а рядом висела та же модель, но сильно упрощенная. Никаких прорисованных мышечных волокон небыло. Ну и шлем тоже был сделан проще. Не идеал конечно, но по сравнению с тем что есть, небо и земля, пусть пока так, а потом изменим если будет надо.
  - Делай так тогда.
  'Принял. Буду помаленьку отделять лишнее по всему телу, чтобы не так бросалось в глаза, и выглядело нормально. Сколько займет времени, даже не представляю, начну с рук'.
  - Тут ты знаток, делай как считаешь нужным.
  И остаток дня прошел как первая половина, бегал и получал удовольствие. Дорвался. Дитё блин. Ну да следить тут некому, что хочу, то и делаю. А ближе к вечеру проснулся. Прошла еще одна ночь ***
  
   - Ого, что происходит? - спросил я Мелкого провожая взглядом откинутый в сторону булыжник в половину меня размером.
   "С возвращением. А происходит очистка тропы. Недавно тут прошла лавина, вот и результат".
   Осмотр по сторонам показал что за те 2 дня что меня небыло они уже успели добраться до гор и даже немного подняться по ним. Дальнейшую дорогу перегораживала немаленькая груда камней, обойти которую было невозможно. С одной стороны были высокие скалы, с другой не менее глубокий обрыв. Был конец дня.
   - А что ты один трудишься?
  " Устали. Да и сейчас ночь наступит и никакой помощи вообще не будет. А мне это не мешает, занимаюсь делом и так быстрее дальше поедем".
   - А по другой тропе?
   " Другой нет. Слышал бы ты выражения Дариуса когда мы уткнулись в этот завал.Сейчас половину очистили уже. Мы для них оказались спасением, сами бы они тут застряли на неделю на две".
   - А что Рон? Долбанул бы чем нить убойным и снес завал.
   "Ага. Дариус тоже так приказал. В итоге завал увеличился на четверть, чудом не задело никого из наших а Дариус наглядно показал что до этого он не матерился а просто возмущался. Вот и работаю на очистке".
   - Были сложности?
  " Нет. Даже весело. Надоело однообразие".
  - Дай-ка я попробую.
  " Пробуй. Только осторожнее, Камни лежат не плотно и осыпаются".
  - Не боись. Мне тоже не охото проверять крепость нашего тела так радикально. Кстати, как процесс преображения?
  " Сам посмотри. К сожалению не так хорошо как я рассчитывал".
  - А в чем проблемы? - осмотр тела и рук показал что я значительно похудел. - Вроде все нормально.
  " Проблема одна. Нас склепали из смеси камней, дешево и сердито. Только вот вместо того чтобы откалываться там где я хочу, отколоться может не совсем там и не так как планировалось. Разные материалы по разному реагируют поэтому гладкости и четкости форм я не смогу добиться. Сейчас не смогу. Поэтому надо будет всетаки посетить каменщиков для шлифовки".
  - Или менять тело.
  " Да".
  - Ну что же. Займемся этим потом тогда. А сейчас потрудимся.
  Хорошо всетаки быть големом. Никакой усталости. Вот надоесть может, но пока не надоело я успел уменьшить завал еще на половину и опять отдал управление Мелкому, который работал побыстрее меня, сказывался опыт. И еще через некотлрк время ушел в анабиоз до утра.
  
  ***
  
  - Крист!
  - Господин управляющий?
  - Маг почувствовал применение мощного боевого заклинания в районе тропы. Так что бери дежурную пятерку, одного боевого голема, и прогуляйтесь вниз, посмотрите кто там буянит. Нам только очередной лавины не хватает, надоели они уже.
  - Будет сделано. - лениво ответил десятник охраны рудника и быстро накинув на себя недостающие части брони и подхватив шлем с любимой секирой пошел в казарму за подчиненными. Эта секира попутешествовала вместе с ним очень не мало, несмотря на то что это очень нестандартное для гномов оружие. Обычно использовались короткие мечи или что то такое же маленькое и смертоносное. А секиры почти нигде не использовались, слишком неудобно ими пользоваться в узких проходах подземных владений гномов, и даже чудовищная сила коротышек тут не помогала, Связка щит и небольшое оружие в итоге оказалось гораздо смертоноснее. Крит же пользовался своей любимицей и как оружием и как щитом. Уменьшение защиты от отсутствия щита он компенсировал более толстыми доспехами.
  - Так, ребята, хватайте железо и на выход, надо проверить кое-что на тропе. Отдав приказ, десятник направился в соседнюю выдолбленную пещерку. Там находились отрядные големы, пара стояла на страже входа в шахту, и Крист решил забрать еще одного, стоящего в резерве. Подойдя к бездействующему голему в виде гнома в ну о-о-о-чень больших доспехах и парой молотов в руках, он снял со стоящего рядом пъедестала кулон с кристаллом. Когда тот мигнув осветился, отдал приказ и одел его на шею, спрятав сам кулон под доспехами.
  - Страж, пробудись!
  После этих слов голем проявил признаки жизни и повернулся к гному.
  - Приказ?
  - Пока следуй за мной. - ответил гном и повернувшись пошел к выходу.
  Перед выходом его уже ждала дежурная пятерка в полном снаряжении.
  - Командир, какая задача?
  - Маги засекли использование мощной боевой магии на тропе, мы должны проверить. Двигаемся пешком, Страж впереди, мы за ним. Страж - двигаешь впереди нас на расстоянии десяти-двадцати метрах. Как только что-то увидишь, останавливаешься и ждешь нас, в случае нападения - атакуешь. Исполняй.
  - Слушаюсь. - пророкотал голем и пошел к выходу, остальные направились за ним, им предстоял немаленький спуск по тропе, а учитывая что дело было к вечеру, вполне возможно что идти придется и ночью. Хорошо что эльфы осознавали ценность рудника и его охрану обеспечивали по полной, среди прочего были и амулеты, позволяющие спокойно видеть во тьме, гномом они были не так и нужны конечно, они сами были детьми подземелий, но хуже от них небыло.
  
  ***
  
  В этот раз из анабиоза меня вырвал Мелкий.
  'Андр, просыпайся, у нас гости'.
  - В чем дело?
  Осмотревшись я понял что Мелкий стахановец, завала уже небыло, были только небольшие камни, которые лежали в стороне и не мешали дальнейшему продвижению. А утро еще не наступило.
  'Кто-то приближается, я не могу понять кто, и не могу засечь, но я его слышу'.
  Прислушавшись, я сам различил приближающиеся мерные шаги или скорее быстрый шаг, а вскоре из за поворота на верху появился и их источник, гном, судя по росту, в броне и молотами в руках, похоже прибыли встречающие от тез к кому мы ехали, но надо уточнить. И поднявшись из-за скалы за которой сидел, я шагнул к быстро приближающемуся гостю.
  - Приветствую, Вы куда так торопитесь? Если на помощь, то уже по...
  Вместо того чтобы остановиться этот гном повернулся ко мне и не снижая скорости врезал мне по корпусу своим молотком от чего я врезался спиной в ту скалу из-за которой вышел. Не я понимаю что может несколько резко вышел и напугал его, но это же не повод сразу размахивать оружием.
  - Вы что де...
  Удар вторым молотом был сбоку и опять не успев уклониться я, уже боком, полетел вниз по тропе. Третий удар наконец то пришелся мимо, я успел перекатиться вниз еще немного и стать. Дальше пришлось быстро отступать, пропуская дальнейшие удары перед собой. Ну раз не хочешь говорить, получай. Мой первый ответный удар был в корпус и пробным, калечить его мне не хотелось, это явно какая то ошибка, но жалел я его зря, ощущение было как будто бил стену, такой же эффект, да и от следующего удара я не успел уклониться. Хорошо он оказался не совсем точным и меня скорее опять отбросило назад чем вбок, потому и не улетел вниз, но выбитую ямку в корпусе я заработал.
  'Андр! Наш кристалл треснул!!! Чуть-чуть пока, но еще пара таких попаданий и он рассыпется!!!'
  А вот это серьезно, проверять что тогда будет я точно не хочу.
  - Мелкий, прикрой преобразователь и кристалл. Накачай побольше энергии вокруг него и в руку, так просто его не пронять, придется действовать как с гиенником.
  'Уже. Без этого кристалл бы точно лопнул. В руку направил'.
  Опять отступая от этого ненормального отвел руку назад, почувствовав что энергия накачана нанес второй удар, тоже по корпусу. На это он уже отреагировал. Сложно неотреагировать, если тебя сносит по воздуху и впечатывает в скалу. Я думал на этом он и успокоится, но почти сразу он стал пытаться встать. Монстр, после этого он должен лежать с переломами кучи костей.
  'Еще враги!' - панический крик Мелкого.
  Посмотрев вверх я увидел несколько бегущих фигур, меньше чем первая, но зато их пять. Развернувшись хотел бежать, с ними мне ничего не светило, да и рука после удара по тому гаду была не в лучшем виде, и на внутренней схеме горела бордовым. Центр корпуса светился красным, что тоже неприятно. Но не успел, первый бегун чуть притормозил и что-то направил на меня, дальше наступила тьма.
  
  ***
  
  Пробежали уже почти половину дороги вниз и ничего, что же почуял маг? Никаких нападающих пока не видно и не слышно. Отсутствие противника позволило чуть уменьшить темп, и Страж ушел вперед дальше обычного, и скрылся из вида. Притормозить его? А зачем? Совсем далеко не уйдет, ничего не будет предпринимать, если на него не нападут. Так что ничего не случиться. - Думал Крист. Но как оказалось, он несколько поторопился с выводами. Неожиданно впереди звуки сильных ударов железа по камню и возгласы, раз Страж полез в драку, значит на него напали, ослушаться приказа он не мог в принципе.
  - На Стража напали, быстрее!! - но его войны и без этого резко ускорились.
  Наконец за поворотом показалась картина боя. Страж пытался атаковать незнакомого голема простейшей конструкции. Интересно, что Страж так долго с ним возится? Он должен был уже как минимум повредить каменюшку, но тот был целый. Более того, как раз в этот момент каменный, перестав уворачиваться от ударов, размахнулся и ударил по Стражу. И на что он рассчитывает? Его хозяин совсем не в себе раз послал его атаковать? Как и ожидалось удар даже не замедлил Стража, зато позволил ему хорошо приложиться по каменному, и это уже стало заметно. Из центра каменного туловища бы выбит приличный кусок. А крепкая каменюшка попалась, простую бы такие удары уже расколотили, а этот еще и увернуться умудрился и даже встать. Отступай-отступай, сейчас мы добежим и тебе конец. Ты шустрый, но тупой. Умный бы уже понял что бить бесполезно, спасибо за очередной удар, после него ты точно станешь грудой простых камней. Вот только ожидания опять не оправдались, вместо того чтобы опять получить заслуженные удары и, наконец, рассыпаться каменный ударом отбросил Стража на скалу, чего быть не могло, но было, а значит этот каменный не так прост и рисковать не стоит, если мы попадем под такой удар, то мало не покажется точно.
  Быстро прокрутив в голове варианты Крист притормозил и, вытащив управляющий амулет стража, использовал его в особом режиме. Во все управляющие амулеты было встроено плетение, нарушающее работу всех големов в определенном радиусе. Пользовались этой функцией крайне редко, так как при этом разрушался накопитель амулета и под действие заклинания попадали и дружественные големы. Страж пока выведен из строя, а каменный нет, хотя и для него этот удар не прошел бесследно, рука была сильно деформирована. Амулет сработал как надо. Страж, не успев встать, повалился обратно грудой металла, как и каменный, также рухнувший на том месте, где стоял.
  - Вперед, ищите его оператора и остальных! Гар, скинь его вниз пока он в отключке! - крикнул Крист следующему за ним войну.
  Но стоило Гару подбежать к голему и, скинув на землю оружие, наклониться к нему, как перед ним вонзилась стрела, уйдя на четверть в сплошной камень...однако!
  - Замри, коротышка! И м-е-дленно отойди от голема, иначе следующую стрелу получишь уже ты. - прошипела эльфа, оказавшаяся сверху на камне впереди к которому быстро приближались остальные гномы.
  На это среагировать Крист уже не успел, как и на то что из за того самого камня на котором устроилась эльфа выскочили 5 орков, первый из которых двумя молниеносными ударами отбросил в стороны двух первых гномов, а третьим порадовал самого Криста, от которого он хоть и не увернулся, но устоял, успев сблокировать частично удар секирой. Что его не спасло, второй удар опрокинул его на землю. Тут же орк приставил свое оружие к его шее и спросил странно знакомым голосом.
  - А теперь расскажи-ка мне, Крист, какого ***** здесь происходит!!!
  - Клав???!!!
  - Вы там совсем мозги пропили в своей шахте?! Какого вы на нас напали? Вместо того чтобы расчищать вверенную вам тропу от лавин и оползней решили поиграть в войну? Не смешно.
  - Какой лавины? Тропа чистая! И это ваш голем напал на нашего Стража! Так что виноват ваш оператор!
  - Чистая? - орк осмотрел тропу, еще вчера полностью заваленную - Хм, неплохо. Так говоришь это наш голем напал?
  - Да. Страж был впереди, с приказом предупреждать о необычном и вступать в бой только если его атакуют. Наш маг засек применение мощных боевых заклинаний и нас послали все проверить. Поэтому убери свою резалку от моего горла и помоги встать.
  - Полежи пока, сейчас придут Дариус с Роном, им и расскажешь, а пока отдохни.
  - Ты мне не веришь?
  - Верю....почти. Я сильно сомневаюсь что это Андр начал драку, а вот ваш Страж...
  - Клав! - послышался зов снизу тропы, - Что здесь произошло? Где Андр?
  - Произошла драка Андра со стражей рудника, а вот почему - непонятно. Крист говорит что это Андр их атаковал.
  - А что Андр говорит? Спросил Рон, обходя с Дариусом прижатых к земле гномов и приближаясь к Клаву.
  - Ничего. Вон он лежит, похоже нет его больше.
  - Что??!! - взревел маг и кинулся к голему. - Помогите перевернуть его!!
  С помощью еще жвух орком Андра перевернули на спину и Рон, сначала руками, а когда не получилось, то отобранным у охранника кинжалом раскрыл внутренности и стал быстро ощупывать что то внутри.
  - Что с ним? - спросил Дариус подойдя к магу.
  - Непонятно, кристалл вроде цел.
  - Чем вы его? - спросил Клав у Криста не дожидаясь пока маг подойдет и спросит тоже самое.
  - Глушителем. А почему вы его по имени зовете?
  Услышав ответ Дариус вопросительно посмотрел на Рона.
  - Если проблема только в этом, то должен прийти в себя. Как быстро - не знаю.
  - Ясно. Так. Грузите его в телегу. Этих связать и тоже. Доберемся до места, и там посмотрим кто прав. Надо еще Андра выслушать.
  Отдав приказ, Дариус пошел обратно к лагерю, остальные стали быстро его исполнять
  
   ***
  
   Связанных гномов посадили в одну из пустых повозок, а Андра в его. В ней же устроился и Рон. Клав же поехал с пленными.
   - Может всетаки развяжете? А, Клав? Вы же нас знаете.
   - Крист, а ты знаешь меня. - меланхолично ответил орк.
   - Упрямый идиот. - пробурчал он себе под нос, чтобы не услышал орк, скорее даже еле-еле прошептал. Стража хоть забрали?
   - Заберем как только мимо проедем. Зачем зря туда-сюда таскать?
  К этому монту повозки уже потихоньку поползли вверх по очищенной тропе.
  - Что-то свою каменюку таскали. - съехидничал гном. - Что вы с ним носитесь да еще и по имени называете?
  - Так одно дело ваш металлолом, к которому мы не имеем отношения, и другое полноправный член отряда.
   И когда это примитивные големы начали становиться членами отрядов?
  - Не отрядов, а отряда. С тех, когда подтвердил свою разумность.
  Гном сильно удивился, что было видно по глазам и задумался.
  - Тогда ясно почему подвел Страж, но с таким телом....Скажи, Клав, а давно у вас такую редкость так бездарно используют? Кому вообще пришла в голову такая идиотская мысль?
  - Хех. Это не ко мне вопрос.
   Ну-ну... - задумчиво протянул гном и замолк о чем-то размышляя. Несколько оживился, когда добрались до их Стража и погрузили его и снова ушел в себя до самого конца пути.
  
  ***
  Очнулся Андр в серой мгле.
  - Хм. Я жив?
  'Пока да' - тут же отозвался Мелкий. От него так и тянуло злостью.
  - Чем это нас? И что ты такой злой?
  'Чем, не знаю. Но больше так не смогут!'
  - Рассказывай.
  'То, чем нас приголубили, нарушило мой контроль. А тебя сразу вырубило. Это что-то внесло легкую нестабильность в энергоканалы'.
  - Так если легкую почему ты не помешал?
  'Потому что не ожидал ничего такого, а упустив первый момент уже было поздно что-то делать. Потому и злюсь. Урод'.
  - Кто?
  'Тот кто это сделал. Но больше не сделает. Теперь я знаю чего можно опасаться и немного изменю каналы. Заставлю их как бы вибрировать, причем с разной и меняющейся частотой'.
  - И что это даст? Думаешь поможет?
  'А именно это и сделали. Их заставили вибрировать. Сейчас постепенно возвращаются в исходное состояние. Пока вибрировали я не мог за них ухватиться. Так вот. А теперь я сам буду их 'шевелить', причем гораздо сильнее и сложнее. А значит если опять так попытаются влиять. То не смогут, они и так будут вести себя так как они хотели. С одной поправочкой. Под полным моим контролем'.
  - Это хорошо. А раз есть каналы и мы вместе, то значит нас не прибили окончательно.
  'Но покалечили'.
  - Ты про руку?
  'Нет. Руку я постепенно смогу восстановить, только время надо. Я про наш Кристалл'.
  - А что с ним? - малость напрягся я. - Ты же говорил он только немного треснул и это не страшно?
  'Треснул. А последствия несколько больше того что сразу понял. Две проблемы возникли. Первая это то что часть энергии стала рассеиваться, это-то еще не страшно, все равно ты еще не можешь все перерабатывать, а вторая в том что уменьшилась вместимость. Я то и так почти все свободное место занял, а сейчас мне как-то тесновато. Приходиться медленнее все делать. Про рост я не говорю. Пока не заменим его, улучшаться я не смогу'.
  - Второе печальнее. Значит первым делом ищем новый кристалл.
  'Вместе с новым телом. Это меня категорически перестало устраивать. Несколько ударов молотком и мы практически в ауте'.
  - Кстати да, какой то этот гном сильный оказался. И дикий, сразу кинулся. Или они все такие?
  'Это не гном. Я сразу почувствовал что что-то с ним не то, но не мог понять что. Потом, сравнивая впечатление с тем что исходило от пяти других, которые бежали следом, понял что этот был не живым'.
  - Оп-па. Похоже это был наш родственник.
  'Я тоже об этом подумал'.
  - Так чего он напал? Он же наверно принадлежал тем к кому мы направлялись. Сомневаюсь что у разбойников есть такие штучки.
  'Не знаю. Может за врага тебя принял. Придем в норму и узнаем'.
  - Это да. Подождем. Похоже недолго осталось.
  
  ***
  
  Как и ожидалось, скоро вернулся контроль над телом, и стоило начать оглядываться чтобы понять где я нахожусь, как тут же появился Рон и смотря на меня обеспокоенно спросил.
  - Андр! Это ты? С тобой все в порядке?
  - Рон? Да, это я. Но не в порядке точно.
  - Уф. Я уж переживал. Ты долго не приходил в себя после действия Глушилки. Вдруг это изгнало бы тебя из мира.
  - Глушилки? Так это значит называется? Что вообще произошло? С чего этот бешеный голем на меня напал? И кроме руки, еще и Кристалл Духа повредил кстати, несильно, но нужно искать замену. Это возможно вообще?
  - Да, но только в Магиструме. Тут ничего не сделать, даже если найдется подходящий кристалл. Да и не умею я, это уровень магистра-артефактора типа того же Симуса. Гномы кстати утверждают что Стражу был отдан приказ атаковать только если нападут на него, и предупреждать в остальных случаях.
  - Ну я точно не атаковал. Сидел себе спокойно, 'отдыхал'. Услышал приближающийся шум, потом увидел этого Стража, да? Голем?
  - Да. Охранный голем. Умеющий выполнять заложенные приказы, но не более. Зато крепкий сам по себе. Что дальше?
  - Пока соображал кто это, тот уже приблизился. Ну, я и встал, выйдя на встречу, и хотел узнать кто он и прочее. Сразу не понял что это голем, подумал что гном. Но не успел, этот сразу атаковал.
  - Хм. Может он тоже тебя не сразу увидел и то что ты неожиданно появился рядом воспринял как атаку? В любом случае идей больше особых нет. Учитывая что тебе я верю больше. У Стража то мозгов нет. Даже примитивных. - вдруг маг широко улыбнулся. - А если бы были, то после твоего удара они точно пропали. Как ты умудрился так промять грудную пластину? Это надо ну очень сильно постараться, он же как раз от этого защищен. А у тебя оружия небыло.
  - Да так же как и гиенника убил. Добавил больше энергии в руку перед ударом или броском камня, как в случае с гиенником.
   Рон вытаращил глаза.
  - Ты смог управлять энергией? А что скажешь про это? - и сделал несколько жестов рукой.
  Ничего не изменилось
  - Про что?
  - Про это. - и повторил несколько жестов.- я сплел простейшую структуру. Что ты можешь о ней сказать?
  - Мелкий?
  'Что-то вроде чувствую, но очень сильно не уверен. Не вижу точно ничего'.
  - Ничего, Рон. Я даже ничего не вижу.
  - Да? А как ты смог управлять энергией не видя и не ощущая ее?
  - Ну так я управлял внутренней энергией, той что в накопителях была.
  - Интересно. Может это просто твоя способность? Помнишь я говорил про то что у каждого духа есть своя способность? Которая не магия в нашем понимании а как бы врожденное свойство? Может это оно?
  - Не знаю. Что тут особого? Вы же когда напрягаетесь, выдаете большую силу. Почему я так не могу?
  - Может и можешь, это не моя область, я в этом совсем не разбираюсь.
  - А как же те данные что ты с меня снимал каждый день?
  - Это не то. - отмахнулся маг. - Да и большую часть полученных результатов я тоже не понимаю. Отдам в Магиструме, пусть у них голова болит.
  
  ***
  
  - Вот все отчеты за прошедшее с Вашего последнего визита время, уважаемый Дариус. А это отдельная сводка по добытым Солнечным Камням, и сколько из них грузиться сейчас в ваши повозки. Будете проверять? - директор шахты выложил на стол перед сидящем Дариусом стопку бумаги. И рядом еще пару листов отдельно.
  - Нет Харт, этим я займусь на обратном пути. Давайте Ваш журнал, оставлю печать. - ответил торговец, убирая бумаги в сумку и снял с пальца личную печатку.
  - Пожалуйста. - гном протянул ему большой журнал - Что-то еще?
  - Да. Хотелось бы получить ваше объяснение по поводу произошедшего "недоразумения".
  - Ах, да. Конечно. - открыв ящик стола директор достал маленький мешочек и положил на стол перед Дариусом. - Вот компенсация за предоставленные неудобства с заваленной тропой. Уверяю Вас, что виновные в ненадлежащем исполнении своих обязанностей будут наказаны.
  - Это конечно хорошо, но меня больше интересует нападение вашего Стража на члена моей экспедиции.
  - Вы имеете в виду вашего голема? Но по показанием моих людей, они отдали приказ нападать лишь при встречной атаке, что и подтвердила проверка управляющего амулета, и значит это Ваш голем виноват.
  - У меня другие сведения.
  - Вы можете их как то подтвердить? Нет? А у меня такие доказательства есть. Более того, по инструкции, я уже отправил отчет об инциденте в Магиструм посредством быстрой связи, и теперь дальнейшее вне моей компетенции. - также вежливо ответил гном с улыбкой на лице.
  - Вот значит как. Тогда мне придется обратиться к вашему начальству за разъяснениями.
  - Это ваше право, уважаемый Дариус. Еще есть вопросы?
  - Больше нет. Не буду больше вас отвлекать от работы. - Дариус встал из кресла и поклонился.
  - Тогда до следующей встречи. - выйдя из-за стола гном поклонился и проводил посетителя до двери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"