Troan : другие произведения.

Изгоняющий демона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Изгоняющий демона.
  
  Костя, сидя за столиком в кафе, провожал взглядом удаляющуюся Жанну. Девушка, помахивая сумочкой в руке, исчезла за углом, оставляя после себя лишь приятный запах духов. Он ещё какое-то время смотрел в ту сторону, но затем опустил взгляд в тарелку, на которой ещё оставалась картошка и несколько кусочков рыбы.
  - Нравится? - поинтересовался Паша.
  Друг сидел напротив и тоже наблюдал, но только не за девушкой, а за своим товарищем. Перед ним находилась открытая банка с пивом, а в руке дымилась сигарета.
  - Я не очень люблю рыбу.
  - Да я не про рыбу спрашиваю, а про девушку.
  - Угу, - только и ответил Костя.
  - Так действуй, - предложил друг. -Подцепи эту фифу.
  - Ты думаешь?
  - А чего тебе терять?
  - Ну, не знаю, - протянул парень задумчиво, ковыряя картошку в тарелке.
  - Действуй, дружище. Видел, как она на тебя посмотрела?
  - Она на меня посмотрела? - удивился Костя.
  - Да.
  - Что-то я этого не заметил.
  - Я тебе говорю! - принялся врать товарищ. -Эта Жанна просто обожгла тебя взглядом. Раз, и всё! Тебя нет, ты сгорел!
  - Действительно? - приосанился парень.
  - Да, чтобы мне сдохнуть. Я бы и сам за ней приударил, но сам понимаешь, у меня есть Лёлька, которой явно не понравится, что она у меня не одна.
  - Ну да.
  В этот момент сидевший за соседним столиком плюгавый мужичонка, который делал вид, что читает газету, а на самом деле с интересом прислушивался к разговору двух друзей, поднялся со своего места и, подойдя к их столику, плюхнулся на свободный стул.
  - Простите, молодые люди, - извинился незнакомец. -Я случайно услышал ваш разговор по поводу Жанны.
  - Да? - насторожился Костя.
  - "Неужели её папаша?"
  -Я вижу, что вы в нашем селе люди новые.
  - Так и есть, - подтвердил Паша.- Мы приехали в гости к своему товарищу, с которым служили. Целый год с ним не виделись, и вот решили сами нагрянуть. Но, увы, нас ждали не слишком хорошие новости. Он несколько недель назад умер.
  - Это Гришка, что ли? - поинтересовался мужичонка.
  - Ну да, - кивнул Костя.
  - Хорошим был парнем. Кстати, он стал седьмым.
  - В каком смысле, стал седьмым? - переспросил Паша.
  - Седьмым, кто сватался к Жанне, и седьмым, кого не стало.
  - Вы хотите сказать, что она убила Гришку? - не поверил Костя.
  - Жанна? Нет, она никого не убивала.
  - А кто тогда?
  - Но вот об этом я и хотел вас предупредить, - сказал незнакомец, беря у Паши банку с пивом, и делая приличный глоток. - Ах, как хорошо!
  На небритой физиономии мужичка расплылась довольная улыбка, а глаза на мгновение закатились от удовольствия. Он задрал свою грязную майку и вытер мокрые губы, оставляя на ткани влажные следы.
  - И о чём же вы хотели нас все-таки предупредить? - переспросил Паша, глядя, как уменьшается его пиво.
  - У Жанны есть страж, который и отправляет всех потенциальных женихов на тот свет.
  - В смысле - заступник? Её парень? - уточнил Костя, отодвигая от себя тарелку с остатками пищи. -Тогда надо обратиться куда надо, и -заявить...
  - Нет, именно страж. Демон не из нашего мира, падший ангел, слуга сатаны. По дурости Жанна вызвала тёмного в наш мир, а он, возьми, да и останься здесь. Негодяй, конечно, но что поделаешь, видите ли, у него вспыхнули чувства. Да где это вообще видано, чтобы у демонов находились какие-нибудь чувства к людям? Скажу, что мир явно приближается к своему концу, если такое стало происходить.
  - А вы откуда об этом знаете? - прищурив глаза, спросил Паша, злясь на то, что у него отняли его пиво.
  - А мне по должности положено, - ответил честно мужичонка.
  - А сами, вы кто такой будете?
  - Я?! - удивился их собеседник.- Николай Николаевич. Да меня здесь каждая собака знает. Вон, спросите хотя бы в этом кафе. Они вам расскажут.
  - Ладно, - оборвал их нового знакомого Костя. - Мы поняли, что к Жанне лезть не надо.
  -"Сумасшедший какой-то"...
  - Нет, я этого не говорил, - возразил Николай Николаевич. - Просто, надо лезть с умом.
  Он вытащил из кармана брюк замусоленную бумажку и, прищурив подслеповато глаза, принялся бормотать.
  - Так-так. Двести граммов печени трески на банку зелёного горошка. -Хм... Извиняюсь, это не то. Ах, вот оно! Нам понадобятся - рыбья печень и сердце, А также - курильница. Последний раз я так давно использовал этот метод, что уже от времени почти затёрся.
  - И что дальше? - спросил Костя, поглядывая искоса на своего друга.
  - Дальше мы, то есть вы, прогоняете демона и путь свободен.
  - Всего лишь?
  - А да. А позвольте узнать, вы чего хотели? Магических ритуалов и всего такого?
  - Ну, хотя бы, - честно признался Костя.
  - Эх, молодёжь. Избаловало вас телевидение. Раньше люди верили в чудеса без всяких волшебных палочек и прочей дряни. И самое интересное, что эти самые чудеса происходили. Надо остановить на небе солнце? Пожалуйста. Оживить умершего? Тоже без проблем. Разрушить город? Готово. Ваша проблема в том, что вы перестали верить, и поэтому настоящие чудеса перестали происходить.
  - Разрушить город?
  - Да, - отмахнулся Николай Николаевич. - Были когда-то два пакостных города. Туда им и дорога. Ладно, но мы отошли от нашей проблемы. Берешься изгонять демона?
  - Я? - опешил Костя.
  - Ну не я же, - в тон ему ответил Николай Николаевич.
  Чтобы не обидеть странного мужичка, который, по-видимому, плохо дружил с головой, Костя взглянул на Пашу, тот одними глазами сказал, чтобы друг соглашался. Парень понимал своего товарища без слов.
  "Ну да, - думал Костя. - Лучше согласиться, а то мало ли каким наш новый знакомый окажется. Ещё накинется с кулаками, или ещё хуже, схватит со стола нож, и пырнёт под рёбра".
  - Хорошо, я согласен.
  - Ну, вот и отлично, - обрадовался мужичонка. - Беги, покупай рыбу. Так уж и быть, курильницу я достану.
  - А какую именно рыбу?
  - Об этом у меня ничего не написано. Но лучше бери подороже. Ту, что по двести рублей за кило.
  Не прошло и двадцати минут, как двое товарищей в сопровождении Николая Николаевича, уже подходили к дому Жанны. Странный знакомый давал последние наставления парню, который слушал в пол уха.
  "Сейчас зайду к девушке, - думал Костя. - Попрошу у неё телефон и позвоню в больницу, чтобы прислали машину с санитарами за этим психом".
  Наконец, хлопнув того по плечу, Николай Николаевич достал китайскую зажигалку и поджег курильницу. Затем извлёк из другого кармана смятую пачку сигарет, закурил, закатывая глаза к небесам.
  - Привычка явно от дьявола, но очень уж хорошая, - пробормотал он, выпуская дым. - Ладно, если что, кричи. Мы с твоим товарищем будем ждать тебя здесь.
  Кивнув, Костя развернулся и пошагал к дому. Оставив позади высокий забор, облегчённо вздохнул, когда исчез из глаз сумасшедшего. Утерев пот с лица, и продолжая держать курильницу, громко постучал в дверь и стал дожидаться, пока ему откроют. Через пару секунд послышались быстрые шаги, и на пороге возникла Жанна. Она уставилась в недоумении на парня, а затем на его руку, где из курильницы поднимался вонючий дым.
  - Здравствуйте, - застенчиво, поздоровался Костя. - А у вас телефона не найдётся? Дело в том, что там одному человеку плохо и надо срочно вызвать скорую помощь.
  - Да-да, конечно, - кивнула девушка, делая вглубь шаг и пропуская гостя.
  - Большое спасибо.
  - А...- хотела она указать на курильницу, но парень лишь улыбнулся, деловито проходя вовнутрь.
  - Где у вас тут телефон? - спросил он, окидывая взглядом довольно уютную обстановку.
  - Там, в комнате.
  - Ага!
  Приблизившись к журнальному столику из стекла, Костя, было, уже взялся за трубку, как в этот момент ощутил некое чувство, как будто его голову кто-то крепко стискивает. Парень от неожиданности взмахнул курильницей, громко вскрикнул. Краем глаза он заметил метнувшуюся в сторону тень, которая затаилась в углу за мягким диваном.
  - Что это? - спросил он высоким от испуга голосом.
  - Где? - не поняла девушка.
  - Да вон же! - указал Костя, взмахивая дымящимися внутренностями рыбы.
  Блеснули лютой злобой в углу красные, как кровь глаза, и тень метнулась снова к парню. Костя попятился, взмахивая в защитном жесте рукой с курильницей.
  - А-а! - заорал он во всё горло благим матом.
  Дымящиеся внутренности рыбы, что стоила двести рублей за килограмм в ближайшем магазине, угодили прямо в голову ужасному существу, обдавая его вонючим дымом. Демон, а это был именно он, заскрежетал злобно зубами, источая капли яда со своих острых клыков. Наконец, поняв, в чём его сила, Костя вначале неуверенно, а потом уже и посмелее, принялся размахивать во все стороны своим орудием, выгоняя существо вначале в коридор, а затем и за дверь. Демон пытался дотянуться острыми когтями до плоти парня, но все попытки оканчивались полным провалом. Ему ничего не оставалось, как отступить.
  - Изыди, мерзкая тварь из этого дома! - кричал Костя, ликуя от своей победы.
  - Какая тварь? - позади испуганно спрашивала Жанна. - Вы это - кому? Мне, что ли?
  Сделав последнюю попытку, Костя метнулся вперёд, и демону ничего не оставалось, как проникнуть сквозь дверь и оказаться на улице. С видом победителя, парень остановился на пороге, потрясая в воздухе курильницей. Рыбьи потроха летели во все стороны, но герой не обращал на такую мелочь никакого внимания. Он продолжал выкрикивать грязные ругательства в адрес существа, которое парило в воздухе, находясь в нескольких метрах от парня. Глаза демона с новой силой недобро блеснули, а рот приоткрылся в жутком оскале, показывая ряд острых зубов. Когтистая лапа царапнула стену дома, оставляя на кирпичах глубокую борозду. Существо собиралось прыгнуть, решившись на отчаянный шаг, но в этот момент калитка со скрипом открылась, и во дворе появился Николай Николаевич, а следом и Паша, который испуганно выглядывал из-за плеча мужичонки. Странное дело. Демон при виде Николая Николаевича, принялся пятиться, в испуге размахивая когтистыми лапами. А Костин знакомый, которого он с Пашей считал сумасшедшим, стал буквально на глазах изменяться. Из-за спины с тихим треском прорезалось два девственно белых крыла, а плешивая голова, стала обрастать белокурыми кудрями. Да и в росте Николай Николаевич сильно прибавил. С каждым проделанным шагом, его тело вырастало, как минимум, на метр. И, когда же их знакомый остановился возле дрожащего демона, от прежнего мужичонки с видом алкаша, ничего не осталось. Теперь перед ними возвышался самый настоящий ангел, с могучей фигурой, как их обычно рисуют на картинках.
  - Демон! - провозгласил ангел громогласным голосом:
  - Отправляйся обратно к своему хозяину!
  С этими словами, босая нога ангела топнула по земле, где тут же побежала трещина, расширяясь и увеличиваясь в размерах. Демон, не сумев уцепиться за что-нибудь, с диким визгом рванул вниз. Когда же всё закончилось, и земля снова сомкнулась, Николай Николаевич, а точнее ангел, обернулся к друзьям. На его чистом лице, больше не было гнева.
  - Кто вы? - спросил Костя, заикаясь.
  - Я - Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святаго.
  - Правда? - глупо поинтересовался Паша.
  - Истинно говорю. Ну, а тебе, друг мой Константин, огромная благодарность, и всё такое. Небеса перед тобою в долгу. Когда попадёшь к нам, я замолвлю словечко, чтобы тебя поселили в самый лучший рай. Ну, а теперь прощайте, друзья мои.
  Архангел, взмахнув исполинскими крыльями, резко взял старт, махнув рукой на прощание. Костя и Паша смотрели, как Рафаил исчезает в небесной дали, пока он не превратился в маленькую точку, которая вскоре пропала.
  - Рассказать кому, не поверят, - протянул задумчиво Костя.
  - Это уж точно, - кивнул согласно Паша.
  - Что здесь всё-таки происходит? - поинтересовалась Жанна, по-видимому, так и ничего не увидев из того, что произошло.
  Костя и Паша переглянулись, а затем друг кивнул.
  - Действуй, - прошептали его губы. - Это твой шанс.
  - Милая барышня, - начал Константин. - Разрешите представиться...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"