Troan : другие произведения.

Клоун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

(Клоун)

Аня включив освещение в гримёрке, медленной походкой подошла к зеркалу и взглянула на своё отражение. На её симпатичном лице появилась лёгкая улыбка, а зелёные глаза блеснули огоньком. Стянув с себя одежду и бросив её на стул, она взяла из шкафа широкие шаровары и принялась облачаться в них. Они висели на ней мешком, но это как раз и нужно было для её работы. Бросила короткий взгляд на часы. У неё в запасе было как минимум чуть меньше трёх часов. Появилась некая озабоченность, но через мгновение прошла. Ей всегда хватало времени. Нужно ещё наложить грим. Но прежде достав из того же шкафа широкую куртку окрашенную в яркие цвета, она надела её и застегнулась на все пуговицы. Они были большими и покрытые блёстками. Затем заколов волосы, одела на голову ярко рыжий парик.

Хочешь быть смешной, одевайся как можно нелепее и красочней, -говорил ей когда-то отец, ещё в те времена, когда ей было не больше десяти лет.

Аня помнила всё об отце и его наставлениях. В том числе и постоянные раздражительные упрёки в адрес зрителей.

-Чёртовые ублюдки. Я почти вылезаю из кожи, а они не желают смеяться. Зачем тогда вообще приходить на представление?

Её отец проработал сорок лет в цирке, в качестве клоуна, смеша народ. Он мечтал о грандиозном представление, о славе и о поклонниках. Но ничего этого не произошло. В конце концов, он выйдя на пенсию, взялся за бутылку и окочурился холодной зимой, уснув на улице.

Папочка, говорила Аня, пытаясь поддержать отца. -Обязательно придёт твоё время и на твоё представление соберётся множество народу.

Захлопни свою пасть, маленькая дрянь, -рычал в ответ, раздражённый отец. -Много ты понимаешь в этом.

Конечно нет, папочка, -мотала Аня головой, пытаясь скрыть слёзы. -Но я когда выросту, то тоже буду клоуном. Я хочу смешить людей, как и ты.

Отец зло сопел в ответ, но ничего не отвечал. Аня тем временем внимательно смотрела за снятием грима. Вообще, она честно говоря не понимала людей. По её мнению, клоуны в этом цирке были очень смешными и почему народ не слишком смеялся, оставалось загадкой. Но она в какой раз пообещала, что станет клоуном и обязательно добьётся всеобщей славы. О ней узнают многие.

Она поставила перед собою тюбики с красками и принялась тщательно наносить на лицо грим. Сначала ресницы, выкрасила в красный цвет, потом намазалась белой краской, начиная от лба и заканчивая щеками и подбородком. С каждым движением руки, её красота уходила, скрываясь под слоем штукатурки. Только зелёные глаза пристально смотрели в своё отражение, а рот уже не улыбался, но был всё также искривлен, теперь в недоброй ухмылки. Не слишком эта мимика подходила к клоуну. Теперь она понимала, почему некоторые люди испытывают фобию. Некоторые дети, увидев её на арене цирка, в ужасе прижимаются к своим матерям, рыдая во весь голос. Другие же, просто испытывают тихое беспокойство. Они пытаются не показать этого, но Аня видела их всех насквозь. Все зрители для неё, были как открытая книга. Она могла читать с их лиц также легко, как и со страницы. Эти испытывали удовольствия от представления, другие же просто скучали, а ещё одни, испытывали ужас. Зачем тогда приходить в цирк и смотреть на клоунов, если ты их боишься. Возможно, просто пощекотать себе нервы, как в комнате страха. Но если комната страха предназначена была пугать, то клоуны, должны веселить и вызывать смех. Но нет. Спустя столько лет и став клоуном, Аня как никогда понимала своего отца. Порою ей было трудно работать, когда зрители молчали. Она как и он заходя в гримёрку, ругалась теми же словами.

Чёртовы ублюдки, -шипела она, глядя на своё отражение.

Она достала из ящика под зеркалом зелёный колпачок на верёвочке и надела на нос. Её образ закончен и теперь ей надо было просто посидеть в тишине, наедине сама с собою. Собраться с мыслями, но это не получалось. Воспоминания прошлого, лезли в голову, наполняя собою голову. Так было всегда перед представлением. Аня ничего не могла поделать и в конце концов, просто смирилась. Перед глазами мелькали быстрые картинки далёкого прошлого. Ей тогда было девять и она жутко боялась клоунов. Но никто об этом не знал. Она ничего не говорила своему отцу, а матери у неё не было. Она умерла ещё при родах. В тот вечер отец уехал с цирком на гастроли и Аня осталась со своим дядькой. После ужина они разговорились и она поведала брату отца, что страшно боится клоунов. Тогда её дядька надев костюм отца и наложив грим, стал плясать и кривляться перед маленькой Аней, пытаясь таким образом рассмешить девочку и избавить её от страха. Но потом пошло что-то не так. В этом месте воспоминания её частично стёрлись. Она помнила лишь некоторые моменты. Дядька стоя в клоунском наряде, поглаживал рукой, водя ладонью по обнажённому телу. Ане было страшно и неприятно, но она ничего не могла поделать. Ухмылка клоуна пугала, заставляя лежать смирно. Потом пришла резкая боль, когда дядька на неё навалился и воспоминания об этом дальше исчезали. Несколько лет подряд, это происходило с регулярным постоянством и Аня терпела. Она ничего, никому не говорила. А когда ей исполнилось четырнадцать, то её дядьку нашли убитого. Кто-то перерезал ему горло. Рана была глубокая, так, что голова держалась только на позвонке. Конечно девочка об этом не грустила. Она была только рада этой смерти, избавившись раз и навсегда от своего мучителя. Он делал с ней такие вещи, что даже спустя столько лет, она не могла вести нормальную сексуальную жизнь. Но это всё осталось в прошлом, кроме ножа. Да, тот самый нож был у неё до сих пор и сейчас, она достала его из сумочки, глядя на острое лезвие. Не раз метал окроплялся человеческой кровью, но сегодня эта будет в последний раз. Её ждёт представление, которое запомнят на долго. И пускай на нём будет не слишком много зрителей, зато она станет знаменитой, как и обещала своему отцу.

Время пролетело не заметно и настал час выступления. Из цирка она ушла несколько месяцев назад, когда директор попытался сунуть руку ей между ног. Он в конце концов остался без зубов, а Аня без работы. И ей приходилось подрабатывать, ходя по детским праздникам и утренникам. Вот и сегодня она должна выступить в детском саду, куда её пригласили.

Она поднялась со стула и погасила свет. Потом вышла в коридор, слыша отсюда детские голоса и музыку. Рот искривился в злобной усмешки, но через мгновение, принял весёлую улыбку. Её представления запомнят на долго. Это будет самое великое выступление. Она поспешила в детсадовскую группу. Детки её ждали, и нож за поясом тоже ждал своего времени. Он приятно холодил кожу.

"Если они не хотят смеяться, то я заставлю их рыдать", -подумала она, готовясь к главному и последнему представлению в своей жизни.

Она открыла дверь и предстала перед детьми. Они сидели на маленьких стульчиках, хлопая в ладоши. Они конечно были ничем не виноваты, но и Аня тоже. Она не просила портить ей детство, но тем не менее, оно было испорчено. И теперь, здесь произойдёт тоже самое и даже хуже.

* * *

Всё было кончено. Слишком быстро. Почти никто не сопротивлялся, если не считая воспитательницу. Но помеха с лёгкостью была убрана. Теперь тело пожилой женщины лежало в луже крови вперемешку с дерьмом. Её мёртвые глаза уставились на потолок. Рядом в таких же лужах, находились дети. Их было много. Наверное больше двух десятков. Кто-то из них попытался добраться до спасительной двери, но нож обрезал все попытки. Аня чувствовала усталость. Руки дрожали, а тело требовало отдыха. Она присела на маленький стульчик, не обращая внимания на кровь, что была на нём. Хотя, кровь была везде. Её клоунский костюм, весь был покрыт бурыми пятнами. Аня ещё раз обвела взглядом побоище, что состоялось здесь, а потом на её губах появилась довольная улыбка. До её слуха долетел вой сирены. Полиция как всегда вовремя.

"Следом должны пожаловать и журналисты. Благо, что я озаботилась позвонить им"

С улицы послышался скрип тормозов, а затем множество выкриков и хлопанье дверей. Шаги приближались. Аня поднялась со стульчика, не обращая внимание на кровавое пятно, что появилось на заднице. Она ждала. Вскоре, её ожидания наконец подошли к концу. Дверь в группу открылась и в помещение вбежало несколько журналистов с фотокамерами и видео-съёмкой. Она надеялась, что репортёры опередят полицию, так и произошло. Лицо Ани расплылось в довольной улыбки и она театрально взмахнула руками. Журналисты замерли в изумление, от вида обилия крови и детских трупов. Следом появились и полицейские. Они держали наготове оружие, но и они остановились, испытав шок.

Добро пожаловать на арену цирка! - Радостным голосом, громко объявила Аня. -Сегодня вас ждёт воистину захватывающее зрелище!

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"