|
|
||
История, которую хочу поведать, произошла нынешним летом, когда молодой человек по имени Сергей, вдруг решил отправиться к своей бабушки. Старушка его воспитывала с самого детства, заменив родителей, которые погибли, когда Сергею не было ещё и двух лет. Тогда, она забрала его к себе в деревню, которых довольно много в нашей стране. Деревушка же, располагалась далеко от цивилизации, на несколько домов и почти вымершая, если, не считая дряхлых стариков, что коротали свой век, не живя, а существуя. Вот из этой самой деревни, Сергей когда-то отправился в армию, а после уже не вернулся, так как в столице нашёл себе работу, а после, и семью. Дела пошли в гору, и через несколько лет, он уехал заграницу, где и остался на постоянное место жительство. Но вот спустя какое-то время, дела его привели снова домой, и за одно, он решил навестить старушку. Путь предстоял неблизкий, но за три дня, Сергей добрался до места, где некогда бегал сопливым мальчишкой. Его встретила тишина и уныние. Казалось, что ветхие от времени дома, вот-вот рухнут от малейшего дуновения ветра. Всё поросло густой и высокой травой.
Оставив автомобиль, он решил пройтись немного пешком, вспоминая прошлое. Двенадцать лет, Сергей не был здесь. Он ушёл в армию в восемнадцать, а сейчас ему стукнул тридцатник.
Медленным шагом, он прошёл мимо домишек, пока не остановился возле знакомого. Поднявшись по скрипучим ступеням, остановился в дверях, вдыхая в себя приятный аромат приготавливаемой пищи. Возле печи, сгорбленная, возилась старушка. На шум, она обернулась, и Сергей увидел такие ему знакомые морщины, вечно мудрые глаза и волосы, которые были покрыты сединой.
- Бабушка, - проговорил он, делая шаг вовнутрь.
Старушка, подслеповато щурясь, пригляделась, а затем из глаз полились слёзы.
- Сереженька, - выдохнула она старческим голосом, усаживаясь на табурет. - А я вот готовлю ужин. Как чувствовала, что будет гость. Сегодня утром проснулась с ощущением, некого чувства, и вот решила заняться стряпней.
После были ещё старушкины слёзы, а затем рассказ о жизни. Сергей показывал фотографии своей семьи, детей, а старушка только покачивала головой, всё это слушая и удивляясь жизни в городе. Она ведь, всю свою жизнь прожила в этой самой деревни и никогда не покидала её, зная о городе только, по словам других.
- Я тебя так долго ждала, - вдруг произнесла она, сидя за столом возле окна и отпивая маленькими глоточками горячий чай. - Всё думала, когда же, наконец, приедет мой Сереженька. Ты писал, что у тебя появились детишки, вот я и мечтала их подержать на руках, а то, сколько мне там ещё осталось.
Сергею вдруг стало стыдно. Стыдно за то, что столько лет, он не вспоминал о человеке, который заменил ему мать, нянчившись с ним сопливым. Он всё это время жил в достатке, а старушка волочила жалкое существование, живя в своей старенькой халупе. Он решил для себя, что обязательно заберёт её с собой.
"Пускай она хоть мир посмотрит", - подумал он, клюя носом от усталости.
Видя состояние внука, старушка постелила ему на том самом диване, на котором он спал до восемнадцати лет. Воспоминания с новой силой нахлынули на него, но вскоре усталость сморила и Сергей погрузился в сон.
Проснувшись утром в отличном настроении, молодой человек непонимающе уставился на свой диван. Дело в том, что на нём не было постели, а сам же Сергей, лежал на пыльной обивки. Нахмурив брови, он быстро оделся и вышел в главную комнату, и замер в недоумении. Создавалось такое впечатление, что в этом доме давно никто не жил, хотя, только вчера в нём было чистенько и даже уютно. Обойдя все немногочисленные комнаты, молодой человек так и не обнаружил старушку. В состоянии прострации, он вышел на улицу, оказавшись за калиткой. На лавке, что находилась напротив, сидел древний старик, пыхтя папиросой. Приблизившись к нему, Сергей поинтересовался о своей бабушке, на что дед удивлённо поднял свои седые брови.
- Марфа то? - спросил он, почесав нос. - Так она уж пятый год, как лежит в земле. Схоронили мы её.
Сергей, мягко сказать, находился в шоке. Только вчера он разговаривал и видел собственными глазами бабушку, а сегодня этот старик заявляет, что она умерла.
- А ты значит внук её, - произнёс дед. - Ну да, помню тебя. Она всё ждала тебя, но ты не приезжал, а потом Марфа захворала и вскоре преставилась. Да ты сам можешь пойти на кладбище, посетить могилку.
Сергей так и сделал. Старик был прав. Его бабушка находилась там. Крест из дерева, успел покоситься, а сама могилка просесть.
"Но как это возможно?" - спрашивал сам себя он, так и не находя ответа, хотя по-видимому, он был очевиден.
Сергей представил ожидание и надежду своей бабушки, которая каждый день вставала с надеждой, что именно сегодня приедет её внук, но тот не приезжал, потому что забыл о ней. И ему стало грустно и тоскливо. И вот, даже после смерти, старушка смогла пересечь невидимую границу, чтобы ещё раз, в самый последний, увидеть своего внука. А теперь же, она ушла навсегда и Сергей ничего не мог поделать, так как было слишком поздно.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"