Troan : другие произведения.

Поцелуй смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Поцелуй смерти.

Скальп со спутанными волосами лёг в чашу, которая находилась совсем рядом. Затем помощник подал пилу, зубцы которой впились в головные мышцы, разрезая их и кроша кость. Это заняло какое-то время. Наконец верхняя часть черепной коробки отделилась и легла в ту же чашу. Открылся мозг. Его разрезали на листочки, для дальнейшей работы. Потом патологоанатом сделав срединный разрез, принялся извлекать внутренности, а уже помощник ложа их на весы, взвешивал и записывал в блокноте результат. Одновременно с этим, были взяты заборы проб для гистологического анализа, и прочих химических.

Через какое-то время, работа подошла к концу. Органы из медного таза снова переместились в труп, и санитар взяв иголку с нитью, принялся штопать разрез, соединяя мышцы и лоскутья кожи. Патологоанатом же, сняв колпак, фартук и комбинезон, замер, глядя на каталку с телом.

* * *

Олег смотрел, как санитар зашивал покойника. Он сделал всё как надо и теперь можно умыть руки, как в прямом, так и в переносном смысле. Потом взяв со стола кружку с кофе, которое находилось рядом на столике и которое к этому времени полностью остыло. Взглянул на труп, что лежал перед ним, оценивая свою работу. Завтра этого жмурика должны были хоронить и поэтому Олегу пришлось делать вскрытие сегодня, дабы успеть к завтрашнему дню. Успел и теперь можно было отдохнуть.

Он развернулся и покинул помещение, предварительно попрощавшись с санитаром, который закончив свою работу, тоже отправится домой. Поставив кружку на стол в кабинете, Олег достал из пачки сигарету, закуривая. Взглянул в окно, за которым были сумерки.

"Да, сегодня я что-то заработался, - подумал он с усталостью.-Валя снова будет недовольна поздним возвращением. А что я могу с этим поделать? Я же не пособственной воли работаю до такого времени. Кто же виноват, что люди умирают так часто".

Докурив до фильтра, он затушил окурок в пепельнице и уже поднялся со стула, дабы уйти из морга домой, как вдруг дверь открылась и на пороге появились два санитара. Они катили тележку с накрытой грязной простынкой телом.

- Мишка, - обратился Олег к одному из парней труповозки.-Ты до завтра подождать не мог?

- Ха! - воскликнул санитар.-Никитич, неужели ты думаешь, что это зависит от меня?

Олег тяжело вздохнул и обогнул стол, направляясь к шкафу с одеждой. Он решил, что завтра займётся телом, так как сегодня уже не было никаких сил. Глаза болели, а ноги ныли, желая отдыха.

- Кого вы там мне привезли? - поинтересовался он, доставая из шкафа плащ.

- Одну тёлку, - ухмыльнулся Мишка.-Тебе она явно придётся по вкусу. Ноги от ушей, а сиськи...

Олег нарочительно громко вздохнул, как бы говоря, что не оценивает юмор шутника.

- Причина смерти известна?

- Суицид, - ответил Мишка.-Эту дуру нашли в ванной. Она перерезала себе вены.

Олег открыл дверь, пропуская двух санитаров в холодильник, дабы те закатили покойную. Но когда каталка находилась рядом с ним, край грязной простынки зацепился за гвоздь, открывая лицо умершей. У Олега создалось такое впечатление, что его со всей дури огрели табуретом по голове. Он смотрел на покойную и не мог поверить. Она находилась всего в нескольких сантиметрах от него, глядя мёртвым взглядом в потолок. Мишка по-видимому понял взгляд по своему, и ещё шире ухмыльнулся.

- Я же говорил, что она тебе понравиться. Ладно. Нам пора. Ты тут несильно шали с этой цыпочкой.

Он хлопнул патологоанатома по плечу и удалился вместе со своим напарником, оставляя Олега в одиночестве и изумление.

Олег же стоял и не мог поверить. Он смотрел на закрытую дверь, а перед его взором находилось лицо Лии. Девушка, с которой он встречался целых три года. Да что там! Он видел её буквально ещё вчера вечером. Лия, как и собственно Олег, находилась в их съёмной квартире, в которой и проходили их тайные встречи. Вчера был страшный скандал, где его любовница рыдала и умоляла не расторгать их отношения. Лия грозила ему всеми карами, что если он уйдёт обратно к своей жене, то она расскажет всё об их отношениях, а потом перешла к последним мерам. Она заявила, что наложет на себя руки. Вчера Олег не придал значения этим словам, а зря. Кто же мог подумать, что эта влюблённая дура и в самом деле убьёт себя. Просто залезет в ванную, наберёт воду, а потом чиркнет себе по венам. Он то думал, что это всего слова, какими обычно разбрасываются женщины. Но не тут то было.

Олег сглотнул подступивший к горлу ком, а потом на ватных ногах направился к холодильнику, где подошёл к каталке и уставился на накрытое тело. Он рывком сдёрнул простынку, впиваясь взглядом в красивые черты лица, сейчас же искажённые печатью смерти. Ещё каких-то несколько дней назад, он целовал эти губы, которые страстно отвечали, ласкал груди, что теперь холодны, как впрочем и всё тело.

- Ты за это ответишь! - кричала Лия, стоя на лестничной площадке, когда Олег уходил из квартиры навсегда.-Помянешь мои слова. Ты за это ответишь! Меня нельзя просто так бросить! Слышишь, ты!

Олег хотя и был шокирован, но одновременно и облегчённо вздохнул от того, что проблема с любовницей решилась сама собой. Теперь не стоило опасаться мести с её стороны и ожидать того, что она расскажет об их отношениях Вале. Он эту ночь итак почти не спал, думая о встречи жены и любовницы, но теперь ничего этого не будет, потому, что Лия мертва.

"Олег Никитич, какой же ты мудак, - обратился он мысленно к самому себе.-Но что я могу поделать с собою?"

Он накрыл лицо Лии простынкой, а затем медленно побрёл в свой кабинет. Усевшись за стол, достал коньяк и наполнил тёмной жидкостью рюмку. За что Олег пил, он и сам не знал. В этот момент на пороге появился сторож, и обратился к патологоанатому:

-Олежка, ты тут ещё долго будешь?

- А что такое? - ответил он бесцветным голосом.

- Да мне тут надо отлучиться минут на тридцать домой.

- Давай, - кивнул Олег, доставая сигарету.-Я подожду твоего прихода.

Сторож довольно улыбнулся и поспешил прочь, оставляя Олега одного в морге.

Дымок от сигареты закручивался в некую спираль, поднимаясь к потолку. В бутылке коньяку оставалось не так уж и много, хотя она уже давно не была полной. Пару минут назад позвонила Валентина, интересуясь, куда пропал её муж. Олег заверил, что в течение часа будет дома. А пока, он продолжал сидеть за столом и курить сигарету за сигаретой, наполняя тесное помещение едким дымом. На стене громко тикали часы и если не считая этого, в морге царила звенящая тишина.

Олег и сам не заметил, как снова очутился в морозильнике, где лежала его Лия. Он смотрит на её лицо, изучая знакомые черты и изгибы. Руки слегка дрожат.

"А любил ли я её вообще? - спрашивал он сам себя.-Трудно сказать, но определённо было что-то светлое в наших отношениях. Может в самом начале, но никак не в конце. Почему я решил расстаться с Лией? Может быть мы просто притёрлись друг к другу. В ней больше не было тайны, которая была изначально. Я отлично знал все её секреты и привычки и возможно поэтому она мне была не интересна в последнее время. Но с Валей мы живём уже десять лет. А причем тут Валя? Она жена и я к ней не испытываю любви, а просто мне с ней удобно. Да и вообще о какой любви можно говорить после десяти лет брака. Секс приелся настолько, что я и отправился в одиночное плавание, в поисках новых ощущений. Нашёл их и потом они мне тоже надоели. Лия просто перестала меня интересовать и я вернулся к удобной жизни с женой".

Олегу вдруг нестерпимо захотелось нагнуться и поцеловать Лию в такие знакомые губы. Возможно в этом был виноват коньяк, или может нечто другое, но он всё же сдержался и не стал этого делать. Ещё он не целовался с трупами. Хотя работая в морге, Олегу доводилось видеть и не такое. К примеру около двух лет назад к ним на работу поступил молодой сторож, которого застукали в его дежурство, как тот слюнявил рот своими губами одной покойнице. Паренёк уже потом попытался объяснить, что просто учился целоваться, дабы не стыдно было перед своей девушкой. Что с этим сторожем стало дальше, Олег не знал, но на следующий день в морге появился уже другой, который и работал до сих пор. Вообще, случаи бывали разные. Перед тем, как Олег пришёл работать в морг, там случился такой случай. У одного мужчины скоротечно скончалась супруга, и по-видимому тот на этой почве сошёл с ума. Он пробрался ночью в морг и выкрал жену, отвезя её обратно домой. Там он почти двое суток пытался заделать ребёнка от неё, так как вперёд это не получилось. Совокупление с трупом продолжалось до тех пор, пока за ним не приехали специальные люди, которые и поместили беднягу куда надо. Свидетели того случая говорили, что труп лежал в кровати, а повсюду горело множество свечей, а также находилась бутылка с шампанским и два бокала. И самое интересное, что на одном из краёв бокала, был даже след от губной помады. Труп уже начал пованивать в духоте, но сумасшедший муж не обращал на это никакого внимания. Были конечно и другие интересные случаи, но сейчас было совсем не то время, дабы окунаться в бесполезные воспоминания.

Он накрыв лицо простынкой, направился медленным шагом обратно и выйдя из холодильника, начал закрывать за собой дверь, когда до его слуха донеслось некое шуршание.

"Что это было? - пронеслась у него в голове одинокая испуганная мысль.-Крысы? Да нет. Их здесь просто нет. Значит наверное показалось?"

Но в глубине, Олег знал, что могло издавать такой звук. Простынь, которой накрывали покойников. Он не один раз слышал подобное шуршание. Прислушавшись более тщательно, он ухватился за ручку и с удивлением увидел, что его ладонь дрожит. Толкнув дверь и включив свет, быстрым взглядом оглядел тела. Всё было как и прежде. Покойники лежали на каталках, накрытые замызганными простынками, другие же, нет, задрав головы к потолку.

"Что-то мне сегодня мерещится. Да это и не удивительно в сложившихся обстоятельствах. Не каждый день умирает бывшая любовница".

Олег в последний раз окинул взглядом мрачное помещение и тут задержал взгляд на теле Лии. Он увидел, как слегка приподнимается простынка, как будто от лёгкого дыхания. Но конечно такого на самом деле не могло быть. Это просто игра воображения. Олег мгновение назад смотрел на лицо Лии, и она была мертвее мёртвого. В морг живых не привозят, хотя и были конечно довольно интересные случаи, которые случались время от времени. Но бывшая любовница, явно не относилась к тем редким ошибкам. Порезы на запястьях и заострившееся лицо, говорило об этом яснее ясного.

"Мне просто надо вернутся в кабинет и слегка успокоится. Выпью коньяка и дождусь сторожа, а потом отправлюсь домой".

Опрокинув очередную рюмку, Олег поморщился от мерзкого вкуса, который больше всего напоминал самогон. Он громко стукнул стопариком о столешницу, одновременно вытаскивая из пачки сигарету. И как раз в этот момент, когда наступила полнейшая тишина, он услышал шлёпанье босых ног. Они доносились с той стороны, где лежали покойники. Он замер, превратившись в слух, а по телу прошла волна ужаса, но усилием воли, он взял себя в руки, отогнав зловещие фантазии, которые вспыхнули мгновенно в затуманенном алкоголем мозгу. Где-то скрипнул пол, и всё замерло. Чувствуя предательскую дрожь в ватных ногах, он поднявшись, осторожно направился из кабинета. Оказавшись на пороге, окинул взглядом коридор, но тот был пуст.

Олег уже хотел вернутся, но тут его взор зацепился за пар, который стелился по полу. Он исходил из приоткрытой двери холодильника, выпуская холод, а ещё довольно неприятный запах, к которому он уже привык, но теперь почувствовал его во всей мощи. Нет, это был не запах, а скорее вонь разлагающейся плоти.

"Неужели я не закрыл дверь?" - подумал он, направляясь по коридору.

Олег просто не мог этого сделать, так как его движения были отработаны до автоматизма. Но тем не менее, она была открыта и сейчас, он в который раз уже находился вместе с покойниками. Снова взгляд на Лию и сердце на мгновение замерло, а потом ухнуло куда-то вниз. Простынка откинута с лица, а мёртвый взгляд устремлён к потолку. Олег мог поклясться, что раньше веки были закрыты, но теперь...

"Матерь божья, - подумал он.-Да что же здесь происходит?"

Не став поправлять простынку, Олег быстрым движением вышел и закрыл дверь, услышав позади себя тихий щелчок. Ногам было холодно от пара, который всё ещё клубился по полу, а в некоторых местах поднимался до уровня груди. Висевшее перед ним зеркало вдруг покрылось инеем, и на матовой поверхности проступили слова, от которых где-то внутри всё оборвалось.

"Ты мой навсегда", - ПРОЧИТАЛ ОН И ПРИКРЫЛ НА МГНОВЕНИЕ веки.

Когда же снова их открыл, то надпись находилась на месте, но теперь она покраснела, набухая и из букв стали сочится ручейки бурой жидкости. Что это кровь, Олег почему-то не сомневался. Она стекала по гладкой поверхности зеркала, потом по стене, оставляя после себя кровавые следы и собиралась в лужу на полу.

Громко закричав, Олег бросился вон по коридору, врезаясь в стены и дико озираясь по сторонам в поисках того, кто находился вместе с ним в морге. Но так ничего и не обнаружив, он благополучно добрался до кабинета, где громко хлопнул дверью. Тяжело дыша, как загнанная лошадь, потянулся было к коньяку, но тут же отдёрнул руку, вспомнив кровавые потёки на стене внизу зеркала. Жидкость в бутылки напоминала ему кровь. Дрожащей рукой открыв один из ящиков стола, он извлёк из него нож, которым обычно резал колбасу и хлеб. Обхватив крепче рукоять, патологоанатом поднялся и двинулся в обратный путь.

- Ну сейчас посмотрим, - пробормотал он, чувствуя себя теперь слегка уверенней.

Остановившись на пороге, Олег сразу же увидел фигуру, которая стояла в дальней части коридора. Обнажённое тело, застывшие черты лица, искажённые печатью смерти. Мёртвые глаза смотрели прямо на него. Из ран на венах сочилась кровь, падая каплями на пол.

"А ведь это я её убил, - пронеслась у него в голове мимолётная мысль.-Если бы я её не бросил, то она бы осталась жить".

Но мысль появилась и тут же исчезла, вытесненная ужасом.

Олег попятился, а потом развернувшись, побежал, направляясь к выходу из морга. Он даже и не заметил, что громко кричит. Оказавшись возле двери, дёрнул на себя ручку, но по-видимому замок был заперт. Он не помнил, чтобы запирался. Повернув щеколду, открыл и выскочил на порожек, с которого буквально скатился вниз, оказываясь в грязи. Она хлюпала под обувью. Олег снова обернулся и увидел Лию буквально в нескольких сантиметрах от себя. Покойница каким-то образом смогла его настигнуть. Бежать было поздно. Он хотел ещё раз крикнуть, но мёртвые губы заглушили вопль, который так и не успел родится. Поцелуй длился всего какое-то мгновение, но даже Олег почувствовал, как из него выходит жизнь, заполняя тело могильной пустотой, дыханием смерти. В отчаянной попытке помочь себе, он принялся наносить бывшей любовнице удар за ударом, но всё тщетно. Острие вонзалось в плоть, входя почти по рукоять, но не причиняло абсолютно никакого вреда. И вскоре, Олег почувствовал, что больше не может. Он прикрыл веки, а рука с ножом повисла плетью, выпуская оружие, которое шмякнулось в грязь. Он уходил, уплывал в страну, где не было солнца.

* * *

Уже этой ночью в морге собралось множество людей. Приехала полиция, а также были вызваны некоторые из сотрудников. Стоя на пороге и дымя сигаретой, судмедэксперт, который работал тут же, недоуменно покачивал головой, выпуская дым в ночное небо.

- До сих пор не верю в то, что здесь произошло, - говорил он, обращаясь к знакомому полицейскому.

- Да, всё это как-то странно, - отвечал тот, сунув руки в глубокие карманы.

- Зачем Олег это сделал? - недоумевал судмедэксперт.-Вначале изрезал труп, а потом выбежал на улицу.

- Могу только предположить, - отвечал полицейский.-Скорее всего по твоим словам, он хорошенько выпил, если судить по почти пустой бутылки коньяка, а потом видимо у него в голове что-то переклинило. Возможно посетила белочка, или нечто в этом роде. Короче, взявшись за нож, он изрубил труп, что лежал в холодильнике, а потом осознав содеянное, решил уйти, но тут прихватило сердечко и он помер.

- Но зачем резать покойницу?

- Я же говорю, сошёл с ума, - пожал плечами полицейский.

- Ладно, - проговорил судмедэксперт.-Я займусь вскрытием и тогда мы узнаем причину смерти Олега. Но ты скорее всего будешь прав. Он довольно часто закладывал на работе и возможно на этой почве у него и поехала крыша.

Работник морга помолчал, а потом вдруг спросил:

Но одного я честно говоря не пойму.-Почему у покойной, ноги в грязи?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"