Troan : другие произведения.

С туманом приходят они

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

(С туманом приходят они)

Грузовик ехал по плохой дороге уже битых несколько часов. В кузове постоянно что-то грохотало и подпрыгивало. Сама же кабина скрипела от старости и оставалось только удивляться, как этот автомобиль ещё ездит. На вид грузовику, можно было дать лет триста. Создавалось такое впечатление, что его создали во времена Суворова, такое всё было старым и дряхлым. Но Данилу было всё равно на такой транспорт. Это гораздо лучше, чем топать на своих двоих не один десяток километров, до той самой далёкой деревни, к которой его вёз этот пережиток прошлого. А точнее от ближайшего села, надо проехать более семидесяти километров, чтобы очутиться из пункта а в пункте б. Водитель сидевший рядом, за эти два часа произнёс не больше десятка слов, таким был разговорчивым. Поэтому Данил развлекал себя как мог. Он слушал музыку на планшете, читал в нём книги, но вскоре это всё ему просто наскучило. Тогда он попытался подремать, но ничего из этого не вышло, так как грузовик трясло безбожно.

- Приехали, - проговорил водитель.-Дальше я не поеду.

Данил разлепил веки и огляделся. Машина стояла посредине густого леса, окружённая только высоченными деревьями. Длинные сосны уходили в небо своими лысыми стволами, обзаведясь растительностью только на самых макушках. Несколько карликовых берёз записались в эту компанию, а всё остальное пространство занимал папоротник.

- Приехали? - переспросил парень.-А где же деревня? Что-то я её не наблюдаю.

Водитель кивнул прямо через лобовое стекло и широко зевнул.

- Через три километра будет твоя деревня. Дальше я проехать не могу, так как сам видишь, там дороги нет.

Данил скривился, но ничего не стал говорить. Он заплатил этому проходимцу до самой деревни, а тут выяснилось, что надо ещё топать на своих двоих. Он был до мозга городским жителем и привык перемещаться только на транспорте. Но ничего не поделаешь. Он же не мог этого водителя заставить с помощью кулаков, ехать по этой узкой тропинке, что исчезала за холмом.

- Иди прямо и не сворачивай не куда, - буркнул мужчина.-По обеим сторонам болота.

Данил выбрался из салона, прихватив спортивную сумку. Поблагодарив водителя, он перекинул ремень через плечо. Водитель же что-то буркнул и завёл двигатель. Грузовик резво развернулся на узкой дороге и потарахтел в обратный путь к районному центру.

- Ну что же, пешком, так пешком, - проговорил сам себе молодой человек.-Ходить тоже полезно.

С этими словами бодро зашагал по тропинке, поднимаясь на холм. Через сотню метров его энтузиазм полностью иссяк, а из груди доносились хрипы. Холм оказался гораздо выше, чем ему думалось раньше. Мокрый от пота, Данил поставил сумку на землю, дабы перевести дух. Он огляделся по сторонам, но его окружали всё те же деревья.

(И где же тут болота, - подумал он.-Водитель, что спятил?)

Парень шагнул в сторону и его кроссовок тут же угодил в топь. Поспешно выдернув ногу, Данил отскочил в сторону, ругаясь на собственную тупость.

- Ну сказали же тебе придурок, что по обеим сторонам болота, а ты куда лезешь?

Он отёр носок кроссовка о мох и поднял свою сумку, снова накидывая ремень на плечо. Заметил как между лысых стволов сосен, появилась лёгкая дымка.

(Испарение что ли?)

Отмахнувшись от этого, Данил зашагал снова по тропинке и уже не останавливался до самого конца.и действительно. Примерно через три километра, появились крыши домов. Парень обрадовался и не смотря на усталость, ускорил темп. Деревня появилась из за поворота, хотя можно ли назвать деревней, где всего не больше десятка домов. Кому как. Для кого-то и село город.

Пройдя по единственной здешней улицы, у которой не было названия, Данил остановился у предпоследнего дома с резными ставнями и колодцем в виде журавля, во дворе. Он здесь не был больше десяти лет. Раньше его родители почти каждое лето отправляли к бабушке и дедушке, в эти края. Сопливым пацаном он избегал все окрестности, но вот спустя столько лет, не смог вспомнить даже дорогу, а точнее тропинку, которая вела к деревни. Вообще воспоминания об этом месте у него были частичными. Тут помнил, а там уже нет. Возможно из за юного возраста, как ему думалось. И вот спустя столько лет, единственный внук решил поехать в эту деревню, где он провёл летние месяцы и где жила бабушка, которая после смерти деда, осталась одна. Ей было почти восемьдесят и она честно сказать, стояла одной ногой в могиле. О таких людях говорят, что их обычно Бог отпустил посрать. Но постучавшись в дверь и увидев на пороге старушку, Данил понял, что его бабуля ещё переживёт его самого. Люди старой закалки. Таких не болезни, не прочая напасть не брала. Баба Маня сразу же узнала своего внука.

- Даня, - прошептала она и на глазах появились слёзы.

После этого заключила внука в объятия своими сухими руками и повела в дом. Там бабуля принялась накрывать на стол, доставая из погреба разные закатки, домашний хлеб и прочую снедь. Данил же кинув сумку себе под ноги, сидел на лавке за столом и глядел на мечущуюся бабу Маню, которая пылала буквально радостью. Ему вдруг стало жалко свою бабушку и одновременно стыдно, что за столько лет, не разу не приехал. Даже на похороны деда. Разве заслуживала старушка одиночества при живых детях и внуке?

- Как хорошо, что ты приехал, - говорила она, дрожащим голосом.-Тут из твоих друзей никого уж и не осталось. Помнишь Ваньку рыжего, так он в прошлом году умер от пьянки, а Витька косой, уехал в город и так не вернулся.

- А Петька кудрявый где? - спросил Данил.

- Утоп в болоте, - махнула старушка.-Это произошло лет пять назад. Его останки так и не нашли.

- Мда, время всё меняет, - подумал в слух он, глядя задумчивым взглядом в окно.

Появилась стройная фигурка, которая вошла через калитку и направилась к дверям дома.

- Бабуль, помойму к тебе гости.

- Да? Кто?

Данил пожал плечами.

- Не знаю. Какая-то краса, длинная коса.

После этих слов дверь приоткрылась и в проёме появилась довольно смазливое личико молодой особы, примерно Данила возраста.

- А Анютка! - воскликнула старушка.-Заходи, заходи. Посмотри кто ко мне приехал. Ты узнаёшь его?

Девушка перевела взгляд на Данила и их взгляды встретились. Какое-то время просто смотрели друг на друга, а потом парень пожал плечами.

- Кто это? - спросил он у бабушки, кивая на девушку с тёмной длинной косой почти до пояса.

- Ну как же, - всплеснула руками старушка.-Это же Анютка Ефремова. Ты что, не узнал её? Вы же вместе когда-то ходили на озеро купаться.

Данил снова перевёл взгляд на девушку, которая застенчиво опустила взгляд. От той Анютки Ефремовой, которую он знал, ничего не осталось. Перед ним сейчас стояла довольно красивая девушка, а не то мерзкое существо с кривыми зубами и вечными соплями под носом.

(Время всё меняет), - снова подумал он, но уже про себя.

- А я увидела, что к вам гость, ну и думаю, пойду ка узнаю, - застенчивым голосом, проговорила Аня.

- Ну и правильно сделала, - кивнула баба Маня.-А ну ка, помоги мне накрыть на стол, а то поди Даня голодный.

Девушка поспешила на помощь старушке и вскоре все трое уже сидели за столом. Аня болтала без умолку, рассказывая о тех событиях, что произошли здесь за это время. Баба Маня то и дело вставляла реплики и подкладывала внучку еду, дабы тот не сидел за пустой тарелкой. Сам же Данил сидел молча и глядел на Ефремову, от которой не мог отвести взгляд. Впрочем девушке пришлось говорить не очень долго, так как событий особых у них не происходило. Деревня была очень и очень маленькая и если вдруг случались здесь какие-нибудь события, то потом обсуждались ещё не один месяц. После этого пришла пора рассказывать и Данилу. Он скупо как мог поведал о жизни в городе, семье, показал фотографии из альбома, что прихватил с собою. Баба Маня снова всплакнула, увидев на фото своих детей.

- Пойдука я прилягу, - проговорила старушка, беря с собою альбом.-Анют, ты позаботься о госте.

Девушка согласно кивнула, а потом уставилась себе на колени. Было видно, что она стесняется Данила, оставшись в вдвоем. Её чётко очерченные полные губы сжались, а пальцы вцепились в платье, комкая его.

- Ты кстати, не замужем ещё? - спросил Данил, беря с тарелки помидор, начиная в него тыкать вилкой.

- Да нет, - ответила Анна.-Здесь если ты заметил, не слишком большой выбор женихов. А точнее, их вообще нет.

- А что тогда здесь делаешь? - спросил он.-Почему не уедешь в город?

- В городах и без меня хватает людей. Здесь я забочусь о родителях, ну и о других жителях, а если ещё и я уеду, то останутся одни старики. Кто им будет помогать?

После этих слов, разговор сам собою снова угас. Данил воткнул вилку в помидор, выпуская в тарелку сок, а девушка уставилась в окно, где уже на землю ложились первые сумерки.

- Похоже, что будет туман, - проговорил Данил, взглянув тоже в окно.

Аня вздрогнула и мгновенно её лицо побледнело.

- Что?, - быстро переспросила она.-Что ты сказал?

- Я сказал, что туман будет, - кивнул он на дымку, которая приближалась со стороны леса.

Девушка перегнулась через стол и взглянула в том направление. Её красивые губы превратились в две тонких полоски, а тело задрожало. Потом она сорвалась с места и побежала в комнату, в которой скрылась баба Маня. Данил не понимающий смотрел на неё, а потом равнодушно пожал плечами.

(Мало ли у кого какие бзики)

Он снова перевёл взгляд на улицу, где первые клубы тумана уже появились на улице. Он двигался довольно быстро для этого природного явления. Обычно это происходило постепенно, а не вот так, натиском. Деревья исчезли за густой пеленой и первый дом тоже. Из комнаты тем временем появилась Аня, а следом и баба Маня.

- Он должен был прийти через месяц, а не в сентябре, - говорила девушка, двигаясь ко входу.

- Наверное он голодный, вот и пришёл раньше, - ответила старушка.

Данил слушал их странный разговор и ничего не понимал.

(Чего их так напугал какой-то туман? Да и вообще, почему кипиш?)

Аня выбежала в предбанник и плотно закрыла там дверь, а старушка принялась захлопывать ставни, так что в комнате резко потемнело. Потом баба Маня извлекла из своих недр старенькое ружьё и прислонила его к столу.

- Что происходит? - спросил Данил, глядя на оружие, которое явно осталось ещё от деда.

- Даня, - начала бабуля.-Пообещай мне. Чтобы не случилось, в эту ночь ты не выйдешь из дома.

- Почему?

- Так надо, - слегка повысила голос она.-Не открывай дверей и окон и самое главное, не шагу на улицу. Потом я тебе объясню.

Он медленно кивнул, переводя взгляд на помертвевшие лица своей бабушки и Ани. Те дрожали от страха и парень не понимал, в чём причина такого ужаса.

(Возможно они все здесь вальтанутые на голову), - подумал он, поднимаясь из за стола и беря свою сумку, направляясь в комнату.

- Правильно внучёк, - кивнула старушка.-Лучше отправляйся спать и не думай ниочём. Утро вечера мудренее.

Данил ничего не ответил, входя в комнату и закрывая за собою дверь. Принялся разгребать вещи, потом разделся и плюхнулся в кровать. Он лежал и слушал шаги Ани и бабы Мани и их тихие перешёптывания. Потом в конце концов усталость взяла верх и он погрузился в сон. Слышал как кто-то тихо приоткрыл дверь и заглянул, но уже не обращал внимание. Хотелось спать и только спать.

Данил перевернулся на другой бок и поморщился от неприятного ощущения. Мочевой пузырь был полным, а значит надо вставать и дуть к туалету, пока он не на дул прямо в постель. Идти куда-то посреди ночи ой как не хотелось, но с природой ничего не поделаешь. Он со вздохом поднялся и надел спортивные штаны, сунул ноги в кроссовки и осторожно вышел в комнату, которая оказалась пустой. Бабы Мани и Ани не было видно. Прислушался и услышал еле слышимое дыхание со свистом, исходившее из маленькой комнатки, что занимала его бабушка. Заглянул туда и увидел старушку спящей в обнимку с ружьём. Проходя к предбаннику, заметил и девичью фигурку, что скрючилась на диване под одеялом. Аня тоже тихо посапывала.

(И чего ей дома не спится, - подумалось ему.-А впрочем так даже лучше)

Данилу было приятно находиться с подругой детства рядом, да и от прошлой девчонки по счастью ничего не осталось. Теперь Аня казалась совершенно другим человеком, не той, с кем он купался на озере и проводил свои летние каникулы. Эта была вполне зрелая красавица, которая засиделась в девках, но не по своей вине, а из за отсутствия женихов. Окажись бы она в городе, или деревни побольше, то уже давно бы была замужем.

Данил тихо открыл дверь и вышел в предбанник. Мочевой всё сильнее давал о себе знать и ему пришлось поспешить. Вспомнил слова бабы Мани, но тут же отмахнулся от них. Ему совсем не хотелось пуденеть в штаны, подобно малому дитю, из за какой-то блажи старушки. Поэтому ухватившись обеими руками, Данил отодвинул запор и вышел на крыльцо. Вдохнул в себя свежий ночной воздух и тут же закашлялся. Оказалось, что свежестью и не пахло. Стоял запах гнили с помесью болота. А ещё в добавок туман. Он скрывал своим покрывалом всё, так что через несколько метров уже ничего не было видно.

(Не удивительно, что бабуля закрывает двери и ставни и берёт ружьё. От такой вони и застрелиться не грех)

Он пошагал вдоль дома к туалету, где и опустошил мочевой пузырь. Сразу стало гораздо легче и мир улучшился. Настроение поднялось и он решил пока не заходить в дом, а постоять и покурить. Сбоку послышались тихие шаркающие шаги. Данил насторожился и прислушался. Всё затихло. Он одновременно извлекал из пачки сигарету, потом стал рыться в поисках зажигалки. Шаги снова послышались, но через мгновение стихли.

(Может какой-нибудь пьяный ходит? Хотя нет, шаги были слишком близко. Но в тумане звуки слышатся гораздо лучше, да в добавок и ночью)

Данил попытался что либо разглядеть, но пелена была такая, что все попытки были тщетными. Вонь усилилась. Дабы не вдыхать её, он поспешил подкурить сигарету, надеясь, что табачный дым развеет этот запах. Что-то коснулась его правой щеки. Парень хлопнул себя, думая, что комар.

(Стоп. Какой к чёрту комар, когда на улице туман?)

Щеки снова коснулось что-то скользкое и липкое. Данил повернул голову и столкнулся с лицом, которое появилось из тумана. От неожиданности из пальцев выпала сигарета, а сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Это был мужчина, возраст которого было трудно определить из за ночного времени суток. Его рот был приоткрыт, а из него подобно слизняку, высовывался язык, который собственно и касался щеки парня. Тот брезгливо поморщился и внутренне содрогнулся от отвращения.

- Ты чё делаешь? - возмутился Данил, делая шаг назад.

Мужчина шагнул вперёд и уцепился холодными пальцами парню в плечи, крепко сдавливая их. Ногти вонзились в кожу и по телу прошла волна боли. Данил рывком вывернулся, а потом не особо размышляя, зарядил обидчику кулаком в лоб. Голова резко откинулась назад, а следом и тело, которое через мгновение рухнуло ему под ноги.

- Козёл. Я тебе руки за это сломаю.

Мужчина не обращая внимания на слова парня, неуклюже стал подниматься и только тут Данил увидел, что кожи на верхней части головы не было. Она болталась по краям гниющими ошмётками, а по средине находилась черепная кость. Голый череп.

- Да что за дерьмо! - воскликнул он, глядя на поднимающегося.

Мужчина поднялся на неуклюжие ноги и неподвижным взглядом уставился на парня. Нет, его взгляд был не неподвижным, а мёртвым. Да, именно так смотрят покойники в пустоту. Данилу раньше доводилось видеть такие взгляды у умерших. Вот только они не ходили и совсем не пытались нападать, так как были мертвы. А этот же покойник мог ходить как в чёртовых фильмах ужасов. И теперь он снова вытягивал руки и одновременно гниющий язык, в сторону Данила.

Парень сделал шаг, другой назад, а затем уткнулся... Нет, это не было домом, а чем-то мягким и тоже жутко воняющим мертвечиной. По спине прошла волна озноба и Данил отскочил в сторону, пока чьи-то руки пытались его ухватить. Развернувшись, увидел мёртвую старуху с пустыми глазницами и почти лишённая плоти. На голове был одет грязный платок, обвислые груди болтались из стороны в сторону, рассыпая могильных червей, что во множестве вываливались из почти сгнившей плоти. В толстом брюхе зияла огромная дыра с вывалившимися внутренностями. Данил задохнулся от исходящего зловония. Хотелось нагнуться и хорошенько проблеваться, но на это не было времени. Множество шаркающих шагов приближалось и оглядевшись, Данил увидел чёрные силуэты, что выступали из тумана. Самих лиц не было видно, да это и не надо было. Он теперь знал, что в тумане мёртвые, которые каким-то образом ожили и теперь бродят по деревни. Данил продолжал пятиться, пока не уткнулся спиной в дом. Бежать было некуда. Армия покойников окружила его, отрезав пути к бегству. Сколько их было, он не знал. Большую часть скрывал туман и ночь, но он кожей ощущал шевеление и множество рук, что тянулись к нему. Когда уже отчаяние проникло в душу, со стороны раздался хлопок. Сначала Данил не понял, а потом до него дошло, что только что услышал выстрел. Последовал другой, а через долгих несколько секунд, ещё два. Что-то липкое брызнуло ему в лицо, но Данилу даже не хотелось думать, что именно.

- Данил, сюда! - послышался голос из тумана, в котором он узнал Аню.

Это девушка стреляла по мертвецам из бабкиного ружья. Парень не заставил себя долго ждать. Он рванулся на голос, по пути буквально сметя покойника и втоптав его в землю. Хрустнули кости, зачавкала гниющая плоть под кроссовками.

- Сюда! Я здесь!

Раздался ещё выстрел и в тумане появился на мгновение огонёк. Данил за несколько огромных шагов достиг девушки и схватил её за локоть, утаскивая от этого места. Они оба бросились к входной двери, возле которых их ждала баба Маня с вилами в руках. Возле её ног шевелилось два мертвеца, один из которых обезглавлен, а другой с разорванной грудной клеткой. Позади слышалось множественное шарканье и Данил не мешкая, впихнул Аню в предбанник, а потом залетел и сам. Сразу же баба Маня закрылась на засов и в дверь по ту сторону послышались лёгкие удары и царапанье.

- Я же тебе говорила не выходить на улицу? - проговорила старушка, тяжело дыша.

- Так мне же никто не сказал...-Данил не договорил, кивая на то, что сейчас пыталось проникнуть в дом.

- А ты бы мне поверил, если бы я сказала?

Баба Маня махнула на внука, а потом направилась в дом. Аня и Данил поспешили во внутрь, под защиту толстых стен где было тепло и уютно и не было никаких мертвецов.

- Скажи спасибо Ани, которая услышала скрип двери, когда ты выходил. Если бы не она, то быть тебе сожранным.

Данил обнял девушку за плечи и слегка притянул к себе, улыбаясь нервной улыбкой. Та покраснела и потупила взгляд. Странно было видеть такую у неё реакцию, когда ещё мгновение назад, она хладнокровно расстреливала живых мертвецов.

- Но как это... Почему они ходят? - спросил Данил, усаживаясь за стол и принимая у бабы Мани кружку с горячим чаем.

Старушка пожала плечами, присаживаясь по другую сторону и пододвигая к себе варенье.

- Не знаю, ответила она.-Это происходило всегда, сколько я помню. Раз в год с туманом приходили они. Покойники бродили по деревни, а как туман исчезал, то уходили и они обратно в болота.

- Так значит это не покойники с кладбища? - спросил Данил, делая маленький глоток.

- Нет, ответила старушка.-Своих мёртвых мы сжигаем, дабы не встретить их. В гробах только их прах, а эти пришли из болот. За всё время, там потонуло огромное множество народу, вот они и вылазят раз в год. Но только это должно было произойти позже, а не сейчас. По крайней мере, раньше происходило.

- Мы думаем, что это именно из за тумана, - подала голос Аня.

- Но почему никто ничего не делает с этим?

- А что тут поделаешь? - спросила старушка.-Мы прячемся в домах и обычно жертв нет. А по поводу, что можно рассказать кому либо, так кто нам поверит?

- Но можно же уехать из этих мест и пускай тогда они вылазят сколько угодно, - возразил Данил.

- Ещё чего, - улыбнулась баба Маня.-Это наша земля, на которой мы живём из покон веков. Мы научились справляться с этой нечистью, правда по своему, но всё же.

- Ну а ты, что здесь делаешь? Тебе разве охота смотреть на все эти ужасы? - спросил Данил, Аню.-Разве не хочется уехать как можно дальше?

Та грустно улыбнулась и кивнула.

- Конечно хочется, но я не могу оставить этих людей одних. Кто им в случае чего поможет? - произнесла она.-Но на самом деле это место не плохое. Здесь можно жить и даже очень хорошо. Ты же и сам помнишь, когда приезжал сюда летом. Тебе нравилось здесь, да и здесь выросли твои родители.

- Они мне кстати ничего об этом не говорили. А могли бы удержать, зная о грозящей мне опасности.

- Я же говорила, что никто не ожидал, что они придут так рано. Раньше никогда такого не случалось, поэтому твой отец и отправил тебя сюда со спокойной душой, зная, что ничего плохого с тобою не произойдёт.

Данил допил чай и отставил кружку. Ему захотелось спать, но он теперь боялся погружаться в сон, зная, что обязательно будут сниться кошмары. Да и как-то было не уютно лежать, когда за стенами бродят покойники, которые жаждут живой плоти. Но делать было нечего. Баба Маня и Аня направились, собираясь отойти ко сну. Данил проследил за изящной фигуркой Ани, которая поставила ружьё и теперь перебивала себе подушку. Она почувствовала на себе взгляд и обернулась. На полных губах снова заиграла улыбка, а глаза блеснули огоньком, в котором читалась и грусть. Он мысленно махнул рукой и хлопнул ладонью по столу.

- А почему бы и нет? - спросил он сам себя.-Здесь действительно тоже можно жить. Да притом с такой девушкой.

Лицо Ани вспыхнуло, а Данил погасил свет и направился наощупь к ней.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"