Troan : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Он уже почти уснул, когда до его слуха долетело клацанье замка, а потом тихие шаги. Она снова пришла и в тоже самое время, как и всегда. Не включая свет в коридоре, сняла верхнюю одежду. Он, лёжа в кровати, прислушивался. Сон как рукой сняло. Потом он почувствовал движение воздуха в комнате и понял, что она здесь. До носа долетел запах её духов, который приятно гладил обоняние. Лёгкий скрип пружин, слабое дыхание рядом с ухом. Он протянул руки ладонями вперёд и наткнулся на два полушария, которые слегка сжал. Она была как всегда холодна.

Замёрзла? - спросил он, слегка хрипловатым голосом.

Да, - ответила она, ложась с ним рядом.

Он только однажды поинтересовался, где она бывает, когда не с ним. Но ответа тогда не получил. Ещё потом пытался узнать что-то о ней.

Если хочешь быть со мною, то не спрашивай, - отвечала она. - Тебе разве плохо со мною? Нет, тогда бери меня и наслаждайся мною.

Он так и делал. Брал её каждый вечер, погружаясь в неё, окунаясь как в бурный поток. Больше он ничего не спрашивал, так как боялся потерять это малое, что у него было. Да, он боялся, что если станет задавать вопросы, то больше никогда не услышит клацанье замка, тихие шаги и рядом её тело никогда не почувствует. Для него, это было гораздо дороже, чем какие-то вопросы. Но в эту ночь, всё было как-то не так. Он это сразу почувствовал. Возможно, нечто витало в воздухе, что ему удалось уловить. Но она вела себя не так как прежде. Не было страстных поцелуев, ласк обнажённых тел. Тяжёлые грозовые облака, казалось, накатывали на него. В груди чувствовалась нервозность и некое беспокойство, что усиливалось по мере ничего не деланья. Она лежала просто рядом, дыша ему в ухо. Он провёл по спине ладонью, ощущая, какая холодная кожа. И только сейчас, спустя столько ночей, он задумался об этом.

Я чувствую, что что-то не так, - наконец произнёс он, не желая слушать тишину. - Верно?

- Да, - был короткий ответ.

Он напряг память, пытаясь припомнить, как она выглядит. Очертания лица расплывались и только глаза оставались неизменными. Да, он их отлично помнил, и только. Но нет, этого было вполне достаточно. Вообще, он стал за собою замечать, что многое перестал помнить. Казалось, что прошлое уходит от него, стираясь из памяти. Он бы не мог с уверенностью сказать, как они познакомились друг с другом и что было дальше. Только ночи, когда она приходила к нему и находилась рядом с ним. Но с первым рассветом, покидала его, оставляя изнемогать в ожидание следующего прихода.

Ты меня больше не любишь?

- Люблю, - тихо проговорила она. - Поэтому и должна это сделать, потому что люблю.

В этот момент луна вышла из-за туч, и он увидел светящиеся глаза с вертикальным зрачком и блеснувшие во рту острые клыки. Почувствовал на своей шеи её язык, а потом резкую боль от укуса. Он, слабея, погружался в сон, но с этим к нему приходили и воспоминания. Да, он вспомнил всё, перед тем как уснуть и проснуться совсем другим. На его устах была слабая улыбка. Он теперь знал, что они целую вечность, будут вместе. Он не был против такой жизни, какую предлагала она ему.

* * *

Мальчик каждую ночь наблюдал, как она приходила к его отцу. Вначале это были кратковременные визиты, которые с каждым разом становились всё длиннее. Его некогда весёлый отец, стал более замкнутым и почти не общался со своим сыном. Только по мере необходимости, он кидал несколько слов перед своим уходом, появляясь только утром. Да, каждую ночь, отец отсутствовал, и мальчик находился в квартире один. Он лежал в своей постели, прислушиваясь к шуму ночного города и ожидая услышать клацанье замка в двери, а потом тихие шаги в прихожей. Отец больше не заходил к нему в комнату. Он проходил в спальню, где проводил большую часть дня, находясь за зашторенными окнами. Вообще, полумрак, стал их образом жизни. Теперь он присутствовал всегда. Ему строго настрого было запрещено подходить к окнам и отодвигать шторы, тем впуская солнечный свет. О да, однажды мальчик не послушался и дорого за это поплатился. Он вспоминал с дрожью искажённое злобой лицо отца, когда тот наносил удары по лицу и телу своего сына. После того случая, он больше не подходил к шторам. А ещё позже, ему запретили выходить на улицу.

Отец за последнее время очень сильно изменился. Он перестал быть тем добрым весельчаком, которого мальчик знал на протяжении всей своей короткой жизни. Казалось, что его подменили точной копией. А ещё мальчику хотелось к маме. Он мечтал прижаться к ней, обвив своими тоненькими ручками, уткнувшись в неё лицом. Но мама исчезла несколько недель назад. Отец ему говорил, что она их бросила, но мальчик почему-то знал, что папа его обманывает. Мама была хорошая и не могла их бросить. Она очень сильно любила своего мужа и восьмилетнего сына. Но, тем не менее, мальчик её больше никогда не видел. Лёжа ночью в своей постели, он держал под подушкой семейную фотографию, где они были изображены втроём, и думал о маме. На глаза от таких мыслей постоянно накатывали слёзы и он, утыкаясь лицом в подушку, рыдал до тех пор, пока не засыпал на короткое время. А потом всегда раздавалось клацанье дверного замка, и отец входил в прихожую. Он что-то говорил хрипловатым голосом своей спутнице, которая заняла место его мамы. Мальчик чувствовал, что все беды и исчезновение мамы, исходит именно от неё. Именно эта ночная незнакомка, как он её прозвал мысленно, была виновницей всего. Она была очень красивой, но одновременно и слишком опасной. Она сделала его отца другим, и он из-за этого перестал любить своего единственного сына. Мальчик боялся её, как огня, стараясь как можно меньше общаться с нею. Это выходило. Новая подруга отца, тоже не слишком стремилась наладить контакт с мальчиком. Она его просто не замечала, делая вид, что они с отцом находятся вдвоём в квартире. Но мальчик, то знал, что это всё неправда, и внимательные глаза следят за каждым его шагом. Что было бы с ним дальше, он и предположить не мог. Но однажды, лёжа ночью в своей постели и ожидая, когда наконец клацнет замок, он услышал приближающиеся шаги к его комнате. Они не принадлежали отцу, а были гораздо легче, более невесомей. Тихо скрипнула дверь и на пороге материализовалась тонкая фигура злой волшебницы, тёмной феи. Она какое-то время просто стояла, не предпринимая абсолютно ничего. У мальчика сильно стучало его маленькое сердечко. Он ощущал, что сегодня будет не как обычно.

- Да, я чувствую, - тихо промолвила ночная незнакомка, слова которой больше походили на выдох.

Мальчик крепко зажмурился, накрывшись с головой одеялом. Потом он почувствовал к себе слабое прикосновение, и тело обуял страх. Она была совсем рядом, приблизившись бесшумно к его кровати. Он ждал чего-то нехорошего, но всё оставалось на своих местах. Наконец начиная задыхаться под одеялом, он высунул голову и вдохнул. Бросил взгляд на неё и остановился на вертикальных зрачках, что пристально смотрели на него. Казалось, что они манили к себе, впитывая детскую душу без остатка. Сколько это длилось, он не знал. Но постепенно, мальчик стал погружаться в некий транс, пока совсем не растворился в этих глазах.

Проснулся же он уже утром, всё ещё находясь в своей постели. Её рядом не было. Он потряс своей головкой, отгоняя ночные воспоминания, и с удивлением осознал, что абсолютно не помнит её лица. В памяти остались только глаза с вертикальным зрачком и больше ничего. Он, опустив ноги на прохладный пол, поднялся и направился в отцовскую спальню, которая была пуста. Всё также были занавешены окна тяжёлыми шторами, но отца не было, как и впрочем, и её тоже. Мальчик находился в квартире абсолютно один. Он какое-то время ждал возвращение отца, но с восходом солнца, родитель никогда не приходил. Тогда отодвинув одну из штор, мальчик взглянул через окно на яркий мир, который был полон множеством красок. Ему казалось, что он смотрит на другой, фантастический мир. Простояв так очень долгое время, он всё ещё ожидал услышать клацанье замка, но этого не происходило. Отец не пришёл.

* * *

Валерий отвлёкся от своих детских воспоминаний, снова переносясь в настоящее время. С тех пор, они потускнели и поблёкли, превратившись в нечто очень далёкое и нереальное. Но нет, всё то, что произошло более двадцати лет назад, было на самом деле. Исчезновение матери, а потом изменение с отцом. Валерий очень часто пытался вспомнить ту самую спутницу отца, которая приходила к ним домой под утро, но так и не смог. Он, честно говоря, просто недоумевал, почему тогда она его не тронула. Ответа не было. Но зато была обида на неё и на таких, как она. А, оказалось, были и другие. Уже повзрослевший Валерий, время от времени сталкивался с подтверждениями этого, читая в газетах и интернете о странных случаях исчезновения, или убийства. Тогда решившись, он стал бороться с ними своими методами, рыща по городу и расправляясь с ними по одиночке. У него всё получалось. Сколько он отправил в небытие этих тварей, он бы, и сказать не мог. За последние десять лет, никак не меньше сорока, а возможно и пятидесяти. Но Валерий искал ту единственную, которая лишила его родителей и будущего без материнской и отцовской любви.

Остановившись на обочине, он покинул салон и, подойдя к багажнику, открыл его. Извлёк из чехла автоматическое оружие, которое брал с собою на охоту. Также сунул в глубокий карман флягу со святой водой. Потом оглядевшись по сторонам и не обнаружив никого, направился к канализационному люку, по которому спустился вниз и оказался под землёй. На поверхности было ещё светло, но это ничего не значило. В подземных лабиринтах царил мрак, где собственно иногда можно было обнаружить их. Но Валерий глубоко сомневался, что она будет здесь. Скорее всего, гостья из прошлого обитает на квартире, как это произошло тогда, когда он был восьмилетним сопляком.

Узкие грязные коридоры петляли из стороны в сторону, раздваиваясь и уходя в неизвестном направление. Луч фонаря метался по сторонам, отыскивая малейшее движение, но ничего кроме жирных крыс ему не попадалось. Те испуганно убегали, прячась от человека, который нахальным образом вторгся в их царство. Валерий понял, что тех, кого он ищет, здесь нет. Иначе бы, крысы не шныряли так свободно.

"Пошла уже вторая неделя, как я никого не могу найти, - думал он, углубляясь по подземным лабиринтам всё дальше и дальше. - Я не поверю, что всех тварей перебил. Возможно, они покинули этот город, но вряд ли. Здесь для них слишком легко затеряться. А может они поняли, что подземка для них представляет опасность, и поэтому перебрались на поверхность. Они же наверняка знают, что за их братом идёт охота".

Валерий тщательно искал, но сегодня его явно ждало разочарование. Тоннели были пусты, хотя и раньше он не сразу находил их. Приходилось блуждать по ним не один час, прежде чем он натыкался на тех, кого жаждал встретить. Но возможно действительно, они перебрались на поверхность, поселившись в уютных квартирах и домах. Тогда охота становилась почти невозможной. Можно было смело убирать оружие в сейф, а святую воду выливать в унитаз.

* * *

В этот раз ему не повезло. Валерий не встретил никого из них. Однажды подумал, что вот оно, но, в конце концов, это оказалась парочка бомжей, которые занимались ловлей крыс. Он через несколько часов поднялся на поверхность и, погрузившись в автомобиль, отправился к своему дому.

На следующий день, Валерий поехал на работу. Охота охотой, но деньги надо было зарабатывать на прожитьё. Он был владельцем небольшого ночного клуба. Туда был вход не для каждого, а скорее для избранных. Его посещали по большей части разные там политики, деятели культуры и прочая прянь. Валерия, посетители хорошо знали и поэтому он без каких либо проблем оброс связями с нужными людьми.

- Товар уже выгружают, - произнёс его помощник, когда Валерий спустившись по крутой лестнице, оказался в своём кабинете.

- Очень и очень хорошо, - ответил он задумчиво, проверяя список привезённого по накладным.

Потом отложив листы, поднялся и направился в зал, где стал наблюдать за выгрузкой. Грузчики таскали товар в кладовку, где его штабелями складывали. Это действие продолжалось до обеда, а после началась рутина. Уборщицы драили пол, проверялось аппаратура, пополнялись запасы спиртного. Ровно в восемь вечера, клуб открыл двери для своих посетителей. На парковке останавливались дорогие автомобили, а их пассажиры важной походкой направлялись к входу. Зал постепенно наполнялся гомоном. Загрохотала музыка.

Валерий сидел за стойкой и медленными глотками попивал кофе, оглядывая зал равнодушным взглядом. То и дело входные двери открывались, и он тогда оборачивался, дабы взглянуть на новых посетителей. Бросил быстрый взор на наручные часы, и как раз в этот момент музыка утихла, а свет стал более тусклым. На сцене появилась девушка, которая начала свой плавный танец. Все взоры устремились на неё. Валерий недоуменно уставился на красавицу, которая по мере танца, скидывала с себя всё новые и новые части своего гардероба.

- Кто это? - поинтересовался Валерий у своего помощника, который тоже вышел поглядеть. - Что-то я её у нас не припомню.

- Стриптизерша, - ответил тот, радостно улыбнувшись. - Я её переманил из Атмосферы.

- О! И как у тебя это получилось? Волошин же держится за своих девочек обеими руками.

- У меня есть свои методы, - скромно потупился он. - Нужно знать подходы. Скажу честно, она лучшая, что было у Волошина. Он, наверное, кусает локти от злости.

- Угу, - кивнул Валерий. - Значит, скоро его можно ждать у нас в клубе. Будет орать и брызгать слюной, требуя своё обратно.

Все от новой стриптизерши находились просто в восторге. Изящный танец, красивое тело. После того, как на сцену поднялась другая девушка, Валерий направился в коморку. Ему хотелось увидеть танцовщицу ещё раз. Настолько сильное она произвела на него впечатление. Оказавшись внутри, он кивнул ей и представился.

- Меня зовут Лилит, ну а в миру просто Ксения.

Девушка мило улыбнулась, и разговор как-то пошёл само собой очень легко. Оказалось, что Ксения учится на юриста, посещая занятия до вечера, а потом танцует в клубе, дабы заработать деньги на то, чтобы оплачивать съёмную квартиру. Сама же она приехала из провинции и после окончания учёбы, планировала остаться в этом городе. Валерий поинтересовался, в каком она юридическом учиться, но девушка лишь отмахнулась, сказав, что он на другом конце, через пять станций метро. Он напряг память, вспоминая. Да, там действительно был университет, но чего именно, так и не вспомнил. Потом Валерий рассказывал о своём клубе, о его сотрудниках и всё такое прочее. Ксения пару раз уходила на сцену, где собирала восторженные взгляды поклонников. В конце концов, они собрались уходить, когда клуб стал закрываться. Это было около пяти утра. Валерий предложил подвезти девушку и Ксения, немного поколебавшись, наконец согласилась. Они вместе вышли из клуба и уселись в автомобиль. После Валерий высадил её возле подъезда, проследив, как она исчезает за дверью.

Последующие дни и недели, Валерий очень сблизился с Ксенией и он даже пару раз приглашал её поужинать. Охоту на обитателей ночи, он совсем забросил, погрузившись с головой в бизнес и строительство отношений между ним и девушкой. Она ему очень нравилась и это чувство с каждым днём перерастало в нечто большее. Валерий, несмотря на свой возраст, до сих пор был не женат. У него, конечно, были отношения с другими девушками, а как же без этого, но все они проходили мимолётом, навсегда оставаясь в прошлом. А вот с Ксенией всё было совершенно не так. Его тянула к ней, как магнит к железу. Однажды он даже приехал к ней домой, но девушки не оказалось на месте и это не смотря на то, что был выходной день. Тогда недолго думая, он заказал огромное количество цветов, которыми усеял всю площадку подъезда. К вечеру, Валерий уже получал благодарности от Ксении, которая смущённо говорила, что несмотря на всё, ей никто и никогда не дарил цветов.

- Хм... Если хочешь, я буду это делать каждый день, - улыбался Валерий, прижимая девушку к себе и целуя её.

- Да что ты, - отмахивалась Ксения. не надо, мне вполне хватит и через день.

В ту ночь, девушка пригласила его к себе домой, где они, сидя в зале, пили шампанское. Там всё и произошло. Нежные поцелуи в губы и шею, потом танец обнажённых тел и наконец, быстрый сон в объятиях друг друга.

- Мне пора, - вдруг проговорила девушка, поднимаясь с постели и начиная собирать раскиданные в страсти вещи.

- Куда же? - недоуменно поинтересовался Валерий. сейчас только начало шестого утра. В клуб только вечером.

- На учёбу, - ответила она. - Ты не знаешь, что происходит даже в такое время в метро, а после будет ещё хуже.

- Да без проблем. Я тебя отвезу.

- Нет, доехать я могу и сама. Мне все равно надо ещё выйти на одной из станций и зайти к своей подруги.

Валерий неохотно покинул постель и быстро оделся. Его явно выпроваживали, но он совсем не обиделся. Широко зевнув, он пошёл прочь из квартиры, направляясь к своему дому. Как только за ним закрылась входная дверь, Ксения облегчённо вздохнула и медленно осела на кровать, пряча лицо в ладонях.

* * *

Валерий несколько раз заговаривал о том, чтобы Ксения бросила свою профессию танцовщицы. Ему была невыносима мысль, что множество глаз смотрят на обнажённое тело, которое он теперь считал своей собственностью. Да, возможно кто-то к этому и относился с прозрачностью, но только не он. Были у него друзья, которые встречались со стриптизершами и те в свою очередь наоборот гордились своими подружками, а Валерий же жутко ревновал её. Раньше такого чувство, он за собою не замечал. Но Ксения отвечала категорическим отказом. Ей нравилось тем, чем она занималась в данный момент. Они даже один раз поссорились на этой почве, но, в конце концов, Валерию пришлось первому идти на поклон. Затем они провели чудесный ужин в ресторане, а потом волшебную ночь у неё в квартире.

* * *

Он шёл по проспекту, разглядывая старинные сооружения, что возвышались по обеим сторонам, а также лица людей, которые проходили мимо и исчезали в человеческой массе. На мгновение остановился, когда из-за поворота вынырнула пожарная машина, которая с диким рёвом исчезла где-то вдалеке. Прохожие оборачивались, провожая красный автомобиль взглядами, но Валерий уже шёл дальше, сойдя с тротуара и направляясь к подземному рынку. У него не было конкретной цели, просто блукания. Когда выдавалось свободное время, то он любил просто походить. Он часто при этом вспоминал свою мать, которая нередко брала его с собой на рынок, где скуплялась, а маленький Валера помогал, потом нести сумку. Конечно не слишком тяжёлую, но все равно. Даже от этой работы, он был собою горд. Теперь же спустя столько прошедших лет, он вспоминал это с тихой грустью, как нечто светлое. Но затем на смену приходили и другие воспоминания. Более мрачные, которые казались не реальными из-за того, что как-будто кто-то вырвал из его головы куски памяти, оставив лишь жалкие объедки. В них присутствовало равнодушие, а ещё тревога и ожидание чего-то нехорошего.

Валерий спустившись по ступеням, вдруг оказался в совсем другом мире. Здесь правил всем бог торговли и алчности. Торговцы зазывали громкими голосами покупателей, предлагая свои товары, которые по их собственным словам были гораздо лучше, чем у соседа. Валерий сунув руки в карманы брюк, равнодушным взглядом окидывал прилавки с кричащими обёртками и шёл дальше, лавируя среди людской толпы. Он заглядывал в глаза встречающихся и продавцов, пытаясь определить... Нет, узнать их было очень трудно, а точнее, почти невозможно. Да, скорее всего, эти ночные существа были здесь, так как подземный рынок скрывался под землёй, освещаемый лишь множеством ламп под потолком, а далее, он соединялся с метро, что тянулось под всем городом. Короче говоря, огромный лабиринт, где они могли себя чувствовать довольно комфортно. Всё бы было ничего, если бы не их жажда крови, которая порою выгоняла этих тварей на поверхность. Они бродили по ночным улицам в поисках пищи, которую обязательно находили. После этого, люди, конечно, исчезали и их несчастные родственники пытались их отыскать, но понятное дело, что всё тщетно. У них ещё теплилась попытка найти пропавшую жену, дочку, сына или мужа, но никто из них не подозревал, что их уже давно нет в живых.

Звонок мобильного телефона вывел Валерия из задумчивости. Бросив короткий взгляд на экран, нажал клавишу приёма. По другую сторону находилась Ксения. Она, ничего не объясняя, срочно попросила приехать его к ней домой. Валерий услышал в голосе своей девушки некое волнение, которое его насторожило.

- Что-то случилось? - спросил он, пытаясь добиться ответа.

- Приезжай и всё узнаешь, - было, ему ответом.

Потом Ксения отключилась и на линии повисла тишина.

Валерий бросил короткий взгляд на часы, а потом поспешил на поверхность. На город за то время, что он был под землёй, уже опустились первые сумерки, которые продолжали сгущаться, сливая тени с мраком. Ему понадобилось минут десять, чтобы дождаться вызванного такси, а затем ещё сорок и он был возле дома Ксении. Взбежав по лестнице на этаж, Валерий кулаками заколотил в дверь. В душе его росла тревога. Что-то было в её голосе, что заставляло волноваться.

На стук, никто не ответил. Не находя себе места, Валерий дернул за ручку и дверь оказалась незапертой. Сердце застучало гораздо быстрее. Он оказался в тёмной прихожей. В квартире стояла полнейшая тишина, но он чувствовал по лёгкому движению воздуха, что здесь есть ещё кто-то. Да, так оно и было. Вот раздались лёгкие шаги где-то дальше, а потом всё стихло. Валерий уже успел пожалеть, что не взял с собою оружие. Но отступать, ему даже не пришло в голову. Здесь была его девушка, которой возможно нужна его помощь. Ступая без шумно, он оставил позади прихожую и двинулся к комнате, из которой забрезжил слабый свет.

"Фонарик?" - предположил он.

Сжав кулаки и готовясь к худшему, Валерий шагнул в комнату ожидая увидеть всё что угодно, и замер на пороге. В полумраке, он увидел Ксению, которая сидела за столом при свечах. На ней было одето великолепное вечернее платье, волосы уложены в замысловатую прическу, а на губах играет загадочная улыбка.

- Присаживайся, - кивнула она на стул. - Но вначале закрой за собой входную дверь.

- Что это? - спросил Валерий, глядя то на девушку, то на накрытый стол.

- Романтический ужин при свечах, - ответила она, блеснув зелёными глазами. - Тебе разве не нравиться? Я сама готовила. Прошу только строго не судить, так как из меня повар не кудышний.

Валерий ошарашенный, вернулся в прихожую и закрыл дверь, а потом снова вошёл в комнату. Уселся на стул, окидывая взглядом блюда, что находились перед ним.

- Откроешь вино? - протянула она ему бутылку.

Валерий кивнул и с помощью штопора, откупорил, наслаждаясь приятным запахом вина, который смешивался с духами Ксении.

- Но почему ты не предупредила меня?

- Хотела сделать маленький сюрприз, - усмехнулась девушка. - Тебе не понравилось?

- Да нет, что ты! - воскликнул Валерий, разливая вино по бокалам.

- Ну, тогда давай выпьем за нас, чтобы вечность легла к нашим ногам.

- Вечность? - попытался пошутить Валерий. - А не много ли это?

- Порою, и её не хватает, - с серьёзным видом, ответила Ксения.

Сделав маленький глоток, Валерий почувствовал, как у него закружилась голова. Нет, не от вина, а совсем от другого. Он поднялся со стула и, обойдя стол, встал за спиной девушки. Положив свои ладони ей на хрупкие плечи, Валерий нагнулся и поцеловал Ксению в губы. Это длилось какое-то время, а потом пальцы, нащупав застёжку на платье, дёрнули её вниз и наряд его девушки стал медленно сползать, оголяя полушарие грудей, плоский животик. Горя желанием, Валерий подхватил Ксению на руки и понёс к кровати. Там она помогла ему избавиться от одежды и два обнажённых тела слились в одно, став на какое-то время единым целым. Его воспоминания о дальнейшем разбилось на множество отдельных кусочков, превратившись в калейдоскоп. Он припадает губами к грудям, а спина Ксении напрягаясь, выгибается дугой. Её руки прижимают его голову к себе, заставляя ласкать языком в самом откровенном месте. Затем была усталость и молчание, которое не требовало абсолютно никаких слов. Они понимали друг друга и без них.

* * *

Валерий двигался по тёмному тоннелю, то и дело, прислушиваясь к малейшему шороху. В руке было оружие, а палец осторожно поглаживал курок. Он рыскал взглядом по сторонам, пытаясь обнаружить своего противника, но никого не находил. Проблуждав здесь около часа, ему на глаза никто не попался. Но, не смотря на всё это, он всеми своими чувствами ощущал за собой слежку. Так не должно было быть и раньше такого никогда не было. Он почему-то чувствовал себя дичью, а не охотником. По хорошему, ему надо было покинуть подземный мир города, но что-то его удерживало здесь. Что именно? Он бы и сам сказать не мог.

Под сапогами хлюпала грязная вода, и постоянно слышался писк крыс. А потом всё стихло. Валерий остановился, всматриваясь вперёд, одновременно пытаясь определить того, кто к нему приближался. В этом сомнений уже не было. Спиной, он чувствовал на себе взгляд, а ещё тихие шаги. Медленно обернулся и увидел человеческий силуэт в нескольких метрах от себя. Подняв руку, посветил фонариком, и сердце на мгновение замерло. Перед ним находился его отец. Валерий уже никогда не думал, что увидит его, когда либо, но нет. Человек из прошлого смотрел на него с лёгкой улыбкой, в которой читалась радость от встречи и смущение.

- Здравствуй, сын, - произнёс он таким знакомым голосом.

- Отец, - выдохнул Валерий, опуская руку с оружием, но, не отводя фонарь.

- Сколько прошло лет, и вот мы наконец встретились. Я очень долгое время об этом мечтал.

Растерянность длилась какое-то мгновение, может удар сердца, а потом пришла обида, злость и подозрение. Валерий снова поднял оружие, наставляя ствол на вампира. Отец поднял в мирном жесте обе руки, слегка кивнув головой.

- Да, я понимаю тебя, но я пришёл с тобой поговорить.

- Поговорить? - переспросил Валерий. - О чём нам с тобой говорить? Может о том, как ты бросил меня в детстве, или как убил мою мать?

- Я знаю, что перед тобою виноват, - начал тот, умолкая.

- Виноват, не то слово. И у тебя хватает наглости появляться здесь и сейчас, спустя столько лет? Что тебе от меня надо? Ты вспомнил, наконец, что у тебя был когда-то сын?

- Не говори так.

- А как мне говорить! - выкрикнул Валерий, и его эхо разнеслось по тёмным и мрачным тоннелям. - Так знай! Твой сын остался далеко в прошлом, а мой отец умер давным-давно.

- Я пришёл к тебе с предложением, - игнорируя слова сына, продолжал вампир. - Я прошу тебя присоединиться к нам. Быть рядом со мной. Я понимаю всё, но ты не делай преждевременных выводов. Позволь, я сначала всё объясню тебе.

Валерий громко рассмеялся от слов отца. Ему, охотнику на вампиров, предлагали стать тварью, на которых он вёл охоту на протяжении всей своей жизни.

- Прежде всего, я глубоко скорблю о твоей матери. Здесь нет моей вины. Это не я сделал такое с ней. Поверь мне, сынок.

Валерий смотрел на лицо отца, которое за прошедшее время абсолютно не изменилось. Он был точно таким же, как и больше двадцати лет назад. Волосы не стали седыми, кожа не сморщилась от старости, а движения были ловкими и быстрыми. Валерий слушал отца, но одновременно и не мог его услышать. Тот что-то говорил, но слова вязли в старой обиде, а ещё в непонимании. Ему хотелось просто, чтобы он заткнулся, прервав словесный поток выстрелом. Да, он не сомневался, что сможет это сделать. Его родители умерли много лет назад, а перед ним стоял совершенно незнакомый человек, хотя и с внешностью отца.

- Замолчи, - наконец оборвал он слова вампира. - Я не хочу тебя больше слышать. Мне не интересно то, что ты можешь мне сказать, а тем более слушать твои жалкие оправдания.

- Но ты не понимаешь, - попытался его вразумить отец. - Я тебе предлагаю вечную жизнь, о которой любой только может мечтать. Ты никогда не состаришься, тебя не будут мучить болезни.

- О да, - кивнул сын. - И для этого нужна всего лишь одна мелочь. Надо убивать людей, дабы жить самому. Нет, я отказываюсь от твоего чёртового предложения. А сам ты, катись в ад.

- Это твоё решение и оно будет окончательным, - раздался вдруг голос со стороны.

Валерий резко обернулся и увидел её. Мозаика из воспоминаний вдруг встала на место, сложившись в единый цельный рисунок. Это была она, которая приходила к ним домой, и та, которая разрушила его семью. Всё то же красивое лицо с чёткими чертами, мягкая улыбка на губах, которая скрывала за собой смерть.

- Подожди! - воскликнул отец, оборачиваясь к своей спутнице. - Я его уговорю. Главное, не надо спешить. Я знаю, что мой мальчик разумный и ему нужно время на согласие.

- Нет, - отрезала она, - глядя на Валерия глазами с вертикальным зрачком. - Он никогда не согласиться стать такими, как мы. Я тебе говорила об этом и раньше.

- Дай мне время, и я его уговорю, - продолжал упрашивать её отец.

- Нет, - снова повторила вампирша. - Времени нет. Он отказался, и это было его словом. Ему никогда отсюда не выйти, так как твой сын слишком опасен для таких как мы.

- Правильно, - согласился с усмешкой Валерий. - Я слишком опасен, и поэтому отсюда не выйдешь именно ты.

Он направил ствол в сторону вампирши.

Валерий ожидал всего, чего угодно, но не того, как вампир просто стояла и смотрела на него с абсолютно спокойным лицом. Казалось, что она уверена в своих силах и ещё знает то, чего не знает он сам.

- Чего скалишься, тварь?

- Сынок, не надо, - встал между ним и своей спутницей отец.

- Если ты думаешь, что я не выстрелю в тебя, то ты глубоко ошибаешься. А своё предложение, засунь, куда поглубже. У меня есть ради чего жить.

- Правда? - вопросила вампирша. - Имя ей, не Ксения ли?

Валерий дёрнулся, как от удара. Он стиснул крепко челюсти, а ствол упёрся прямо в лоб существу.

- Выйди сюда, - вдруг обратилась вампирша, не отводя взора от глаз Валерия.

В стороне показалось шевеление и на свет фонаря, вышла Ксения. Она остановилась в нескольких метрах, смотря с сожалением на Валерия. Её губы слегка дрогнули, а глаза наполнились влагой.

- Прости, - обратилась она к нему. - Я просто не могла тебе об этом сказать.

- Что! Ты одна из этих?

Быстрый кивок.

- Но... Как... Дерьмо!

- Ты к этой цели стремился? - спросила вампирша. - Вижу в твоем взгляде разочарование. Познакомься, это моя дочь.

Удар достиг своей цели. Валерий не верил в то, что сейчас услышал, хотя и понимал, что это правда. Он вдруг понял, что за всё время, не одного раза не видел Ксению днём. Она говорила, что учиться, но теперь понятно всё с этим. Вампиры не переносят солнечный свет. И как он не мог раньше догадаться? Его ослепила любовь к этой девушки, которая возможно и погубила его.

- Сын, прошу тебя, - снова попытался вразумить его отец. - Так будет лучше. Будь с нами. Мы скоро окончательно выйдем на поверхность и тогда станем хозяевами в полной мере.

Но Валерий даже не обращал внимание на слова. Он продолжал смотреть на Ксению, которая, уже не сдерживая слёз, тихо плакала. В голове царил туман, сквозь который ему было трудно продраться. Чувство нереальности не отпускало его. Казалось, что он смотрит какой-то фильм, глядя на персонажей, которые подошли к финишу и вот-вот сейчас пойдут титры.

- Прошу, - прошептала Ксения одними губами. - Сделай правильный выбор.

- Да, выбор, - подобно сомнамбуле, ответил Валерий. - Нужно сделать свой выбор.

- Ради меня, - продолжала его умолять девушка. - Ради того, что между нами было, вспомни всё. Разве нам было плохо? Мы будем вместе навсегда.

- О да, - наконец кивнул Валерий, выходя из оцепенения. - Нам действительно было хорошо вдвоём. Но ты меня обманула, скрыв...

Он кивнул на своего отца и вампиршу, её мать.

- Но с другой стороны, я тебя любил, и даже, чёрт возьми, люблю и сейчас. Любимому человеку можно простить всё что угодно.

- Да! - быстро кивнула Ксения с надеждой во взгляде.

- Мой отец когда-то сделал свой выбор, а теперь, по-видимому, пришёл мой черёд. Время настало.

- Сынок, - улыбнулся отец, уже не сомневаясь в дальнейших действиях сына.

- И вот мой выбор, - выдохнул Валерий, нажимая курок. - Прости.

В мозгу вспыхнули далёкие воспоминания детства, когда он ещё был мальчишкой, который жил в счастливой семье. Вот мама смеется над какой-то шуткой отца. Потом они втроём сидят на кухне и обедают. Счастье переполняло детское тело. Но затем картинки потускнели, превратившись в чёрно-белые фотографии. Отец бьёт его по лицу из-за того, что он осмелился открыть шторы. Постоянный страх перед ночной гостьей, злой волшебницей. Потом исчезновение родителя, но перед этим ужас, когда мальчик смотрел в вертикальные зрачки, что находились над его кроватью. Он тогда спрятался под одеялом, но даже сквозь него, ощущал пристальный взгляд. Затем долгие годы одиночества и наконец, встреча с той, которую полюбил. Но и здесь судьба преподнесла свой сюрприз. Будущее разлетелось на мелкие осколки, с которых медленно капала кровь. Кровь живых людей, которых они убили, дабы жить самим. Наконец, он увидел свою последнюю ночь, которая казалась волшебной, а после всё угасло.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"