Troan : другие произведения.

Живущий в доме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Живущий в доме.

Последний взмах тряпки, и уборка была завершена. Лариса утёрла пот со лба и уставилась на свои труды. За несколько дней, дом просто преобразился, и стал совсем другим. Больше не было паутины, которая висела по углам, многочисленной пыли и трупиков дохлых насекомых. Комнаты сияли чистотой, а окна являли эталон прозрачности.

- Ну и как тебе? - поинтересовалась она, обращаясь к мужу.

- Просто идеально, - заверил супругу Андрей.

Он демонстративно провёл ладонью по столешнице, а потом довольно улыбнулся. Рука оказалась чистой. Впрочем, как и всё куда падал взор. Посуда вымытая, находилась в шкафчиках, на окнах висели занавески, полы идеально чистые.

- Да, ты сделала очень многое за последнее время. Этот дом просто засиял чистотой. Какой он был раньше, и какой стал сейчас...

- Ну конечно, - ответила с довольной улыбкой Лариса.-Ведь нам здесь жить.

Они купили этот дом два месяца назад, решив покинуть шумный город и перебраться в более спокойное место. Им хотелось тишины и уединения. В этом месте, они его могли получить. Двухэтажное строение находилось на берегу реки, окружённое лесом. На первый взгляд оно казалось ветхим, но это было неправда. Их новое жилище могло простоять ещё сотню лет. Правда, когда семья оказалась внутри, то их радость как-то сама утихла. Комнаты были завалены разной мебелью и вещами, которые достались от прежних хозяев. А всё это, покрывала сантиметровая пыль и паутина. Но решив не отчаиваться, оба супруга взялись за уборку и несколько дней тщательно мыли дом. Потом им пришлось снова уехать в город, так как там надо было заняться продажей квартиры. Но вот наконец их трёшка перешла в новые руки, и Лариса с Андреем собрав вещи, окончательно перебрались в своё новое жилище. Снова потянулось время уборки и тщательного драинья полов и стен. И в описываемый день, они решили, что достаточно. Дом сиял чистотой и свежестью.

Наступил вечер и Лариса накрыла на стол, а потом позвала мужа с дочкой. Андрей появился из гаража весь измазанный мазутом и пропахший бензином. Девятилетняя Кристина сбежав по лестнице, плюхнулась на стул, беря кружку с горячим чаем. Пока Андрей отмывался в ванной комнате, Лариса успела дожарить блины, которые и поставила на стол, добавив сметаны. Как раз в этот момент и появился Андрей. Он занял своё место и взяв блин, уже поднёс его ко рту, но в тот самый миг раздался стук в дверь.

- Кто бы это мог быть? - спросила Лариса.

- Не знаю, - ответил Андрей, поднимаясь.-пойду посмотрю.

Оказалось, что это был сосед, который жил в нескольких километрах от них. Он тоже имел двухэтажный дом, но жил в нём в одиночестве. Андрей провёл его в кухню, где усадил за стол.

- Вот, решил познакомиться со своими новыми соседями, - проговорил он, принимая с благодарностью кружку у Ларисы.-Честно сказать, я уже ни чаял, что этот дом кто-нибудь купит. Все сейчас рвутся в большие города, а на природе никому жить неохота.

- Ну по-видимому мы исключение из правил, - с улыбкой ответила Лариса.

- А почему вы не ожидали, что дом кто-нибудь купит? - поинтересовался Андрей, макая блин в сметану.-Цена ведь не слишком уж и высокая.

Сосед взглянул на девочку, которая допивала свой чай. Казалось, что она не обращает на взрослых никакого внимания. Потом почесал седую бороду, что стояла торчком во все стороны.

- Мне бы не хотелось говорить об этом при ребёнке, да и вообще, это...

- Кристин, - обратилась мать.-Ты допила свой чай? Тогда иди к себе в комнату и готовься ко сну.

Когда девочка ушла, оба супруга уставились на соседа, который задумчиво прихлёбывал из кружки. На их лицах читалось ожидание, но похоже, что мужчина не спешил рассказывать. Наконец он тяжко вздохнул, как будто делал огромное одолжение, и кивнул.

- Дело в том, что с этим домом связана не слишком уж приятная история, - начал он.

- Да? И какая же? - поинтересовался Андрей, взглянув мельком на супругу.

- Не очень приятная, как я уже говорил раньше.

- Ну рассказывайте, если уж начали. Не тяните.

- Да собственно рассказывать то и нечего, - ответил сосед.-Просто шесть лет назад в этом доме проживала одна семья. Как вы. Муж с женой и дочка. Ничего, вроде жили хорошо, а потом грянула трагедия. В один из вечеров, супруг убил жену и пятилетнюю девочку. Их нашли только через четыре дня. Супруга лежала в спальне замотанная в простыню, а рядом находилась библия. В детской находилось тело девочки. Она также была в простыне и с библией. Он их просто задушил. Я видел эти тела. Страшное зрелище, да и пролежали они какое-то время. Сами понимаете, разложение.

- Ужас, - прошептала Лариса, прикладывая ладони к лицу.-Но почему он такое сотворил?

Сосед пожал плечами, допивая одним махом остатки чая. Он бросил быстрый взгляд на блины, которых оставалось ещё достаточно, но потом снова уставился уже впустую кружку.

- Да кто его знает, почему он такое сделал. Вроде жили нормально, не ругались.

- А что же он сам говорил на следствие?

- Ничего, - бросил сосед.

- Как так?

- После того, как он убил свою семью, то повесился в гараже. Его тело там и нашли болтающимся на петле.

- В гараже? - переспросил Андрей, сглатывая.-Хм...

* * *

Ну и что ты обо всём этом думаешь? - поинтересовалась Лариса, когда сосед ушёл и они поднялись в спальню.

Андрей пожал плечами, стаскивая с себя одежду и бросая её в кресло, которое притулилось в углу комнаты и которое осталось от прежних хозяев. Он поглядел на супругу, на лице которой был написан страх, а ещё брезгливость к всей этой обстановке.

- А что тут думать?

- Как что! - воскликнула она. - В этом доме было совершено убийство. Возможно именно в этой спальне и может быть на этой кровати. А Кристина спит в детской, где...

- Мы этого не знаем, - ответил Андрей. - В доме ещё три спальни. И в какой именно её убили...

- А детская, - возразила жена.-Она то одна.

- Никаких проблем. Завтра же мы переселим Кристину в другую комнату.

- Нет, - покачала Лариса головой.-Я просто поражаюсь твоему спокойствию. Возможно именно в этой кровати задушили ту несчастную женщину, а ты собираешься просто лечь и уснуть?

- Да, кивнул Андрей.-Я за сегодня слишком устал.

- Нужно было спросить у нашего соседа, в каких именно комнатах они умерли. Да и почему при продаже, нам ничего не сказали об этом.

* * *

Сон к Ларисе долгое время не шёл. Она была очень впечатлительным человеком, и её мысли постоянно возвращались к страшному рассказу, который ей довелось услышать. Андрей повернувшись на правый бок, уже давно спал и не обращал внимание на то, что его супруга не может уснуть. В её мозгу то и дело вспыхивали картины убийства женщины, а потом и ребёнка. Вот руки обматывают шею верёвкой, и начинают душить. Глаза вылазиют из орбит, белки краснеют, а посиневший язык с тягучей слюной выпадает из приоткрытого рта.

"Вот и купили дом на природе", - промелькнуло у неё в голове.

Лариса перевернулась на другой бок и с яростью ударила кулачком подушку. Прикрыла веки, собираясь сделать новую попытку уснуть. Но в этот момент до её слуха долетел скрип досок. Он был тихим, едва слышным, но всё же в ночной тишине заметным. Она подумала о Кристине, которой возможно захотелось в туалет. Ларисе совсем не улыбалось, чтобы её дочка бродила одна ночью по дому, после той истории, которую ей довелось услышать. Осторожно спустив ноги, она чтобы не разбудить Андрея, на цыпочках покинула комнату, оказавшись в длинном коридоре, который тянулся через весь второй этаж. По обеим сторонам шли двери, за которыми находились многочисленные комнаты. Света не было нигде.

"Неужели Кристина пошла в туалет в темноте?"

Лариса прислушивалась, но больше никаких звуков до неё не долетало. Создавалось такое впечатление, что они пропали, как только она покинула спальню. От таких мыслей женщина поёжилась. Она босая, прошла до комнаты дочери и осторожно приоткрыла дверь. Кристина спала в своей постели, обняв плюшевого тигра. Лунный свет проникал через окно, освещая убранство комнаты. Здесь по большей части находились вещи прежних хозяев, в том числе и многочисленные игрушки, которые остались после девочки, которую задушил собственный отец. Лариса нахмурив лоб, прикрыла дверь и та еле слышно скрипнула на петлях. Она стояла в тёмном коридоре, пытаясь понять, что слышала. Не возникало никаких сомнений, что это были шаги. Но Андрей находился в тот момент рядом, а Кристина сладко спала в своей комнате. Повернувшись и решив уйти, до Ларисы вдруг долетел тихий смешок, который прилетел из детской. Тело женщины напряглось. Она только была в комнате дочери, и абсолютно ничего не обнаружила.

"Что происходит? - подумала она.-Может на меня так сильно повлияла эта история? Но если насчёт шагов я не была уверена, то смех слышала отчётливо. И вот, снова!".

Дрожащей рукой, Лариса открыла дверь, и тихо охнула. В комнате горел мягкий свет от лампы, которая стояла на прикроватной тумбочке. На постели лежала девочка и смотрела голубыми глазами на мужчину, который по-видимому был её отцом. Рядом с ними находилась библия.

- Твоя мама поступила очень и очень плохо, говорил он ласковым голосом, гладя по волосам.-Она за это будет гореть в аду, а вот ты попадёшь в рай.

- В рай? - переспросила девочка.-А там хорошо?

- Да, в рай, - кивнул отец.-Там очень хорошо. А теперь закрой глазки.

Девочка послушно закрывает веки и ждёт. Лариса с ужасом смотрит, как из кармана мужчина достаёт какую-то нить и обматывает вокруг шеи. Потом начинает душить, сдавливая всё сильнее и сильнее. Лариса зажмурилась и снова открыла глаза. Картина исчезла. Комната была, как и раньше погружённая в темноту, заливаемая лишь лунным светом. Кристина мирно спала со своим тигром. Лариса тряхнула головой, а потом утёрла слёзы, которые выступили от увиденного.

"Господи! Что это было?"

Она отступила в коридор и прикрыла дверь. Направилась к спальне, всё думая о том, что видела мгновение назад. Проходя мимо одной из дверей, услышала слабый скрип петель. Остановившись, Лариса приблизившись, очутилась в комнате с широкой кроватью. Здесь они убраться не успели и поэтому пахло пылью, а по полу были раскиданы различные вещи. Сделав несколько шагов вглубь, она остановилась возле кровати, глядя на белую простынку, которая отчётливо выделялась во мраке. В ногах лежало одеяло. Оглядевшись, Лариса ничего не заметила. Комната была пустой. Женщина списала это на сквозняк, который гуляет по дому, заставляя скрипеть двери. Она хотела уже уйти, как вдруг позади услышала шаги. Лариса быстро обернулась, ожидая увидеть Андрея, но это был совсем другой человек. Перед ней находился мужчина, который убил свою семью. Он стоял настолько близко, что она чувствовала от него исходивший запах пота. Лариса было сделала шаг назад, но мужчина крепкими руками обхватив её за плечи, слегка притянул. Потом схватившись за край ночной рубашки, рывком вздёрнул её, и повалил женщину на кровать.

* * *

Андрей перевернулся на другой бок и протянул руку, желая обнять супругу, но обнаружил лишь пустоту. Ларисы рядом не было. Он оторвал голову от подушки и огляделся. Бросил взгляд на электронные часы, что стояли на тумбочке. Семь минут первого.

"Где это она может быть?", - подумал он со сна.

Андрей протянул руку и включил ночник. Сон пропал. Он решил спуститься вниз и покурить. Натянув спортивные штаны и одев майку, взялся за ручку двери, на котором был постер какой-то красавицы с голой грудью, где внизу было написано: "Правда, они больше, чем у твоей подруги?"

Оказавшись в коридоре, Андрей замер, услышав детский смех. Он нахмурил брови, думая, что это балуется Кристина. Но потом вспомнил, что такое за его дочерью не водилось. Девочка была воспитана хорошо, и могла отдавать себе отчёт, где плохо, а где...

"Но кроме неё, здесь просто больше некому, - подумал он.-Может в детскую зашла Лариса. Да, тогда это всё объясняет".

Андрей двинулся к комнате дочери. Положив ладонь на ручку, открыл дверь, и увидел спящего ребёнка. Ожидая подвоха, он приблизился к кровати и нагнувшись, прислушался. Дыхание у Кристины было ровным, а значит, что девочка спала. Возникал тогда вопрос, кто смеялся? Андрей в недоумение окинул взглядом комнату, скользя по многочисленным игрушкам, которые находились буквально повсюду. Он остановился на тигре, что лежал рядом на кровати. Вдруг морда игрушки сама по себе повернулась в сторону Андрея, а длинный хвост зашевелился подобно червю. Отец девочки от неожиданности аж приоткрыл рот, сделав несколько шагов назад. Он не мог поверить в то, что видит в данный момент. Такого быть не могло, чтобы игрушки сами по себе двигались. Возможно в любое другое время, это было бы не так жутко, но сейчас, ночью. Лапа тигра взметнулась к пасте, и сделала жест молчания. Пластиковые глаза пристально смотрели на человека. От них по спине Андрея пробежала дрожь. Наконец глубоко вздохнув и собравшись, он метнулся к кровати и схватил тигра, а потом откинул его в дальнюю часть комнаты. Тот беззвучно упал, но тут же поднявшись на плюшевые лапы, бросился обратно к Кристине. Он ловко заскочил на постель, а потом вспрыгнул ей на грудь. Андрей громко вскрикнув, снова ухватил мягкую игрушку в руки. Она извивалась, пытаясь вырваться. Обведя взглядом комнату, мужчина остановился на шкафе. Он бросился к нему и закинул тигра в тёмные недра, а потом закрыл дверь на ключ.

- Папочка? - раздался сонный голосок Кристины.-Что случилось?

Андрей обернулся, всё ещё дрожа от произошедшего. Зубы выстукивали дробь, а на лбу выступил пот. Он было сунул руку в карман за сигаретами, но вовремя вспомнил где находится.

- Всё в порядке, - ответил он, как можно более спокойным голосом.-Спи. Я просто зашёл посмотреть, всё ли нормально.

Кристина закрыла глаза и почти сразу же уснула. Андрей стоял ещё какое-то время, прислушиваясь, но из шкафа не доносилось никаких звуков. Тигру оттуда было не выбраться. Решив поискать Ларису, он покинул детскую и направился обратно в спальню, но жены, как не было, так и нет. Взглянув вниз на первый этаж, Андрей убедился, что света там не было. Туалетная комната тоже не светилась.

"Да куда же она запропастилась! Может легла в другой комнате? Надо там поискать".

Андрей выбрал дверь наугад, и распахнул её. Посредине комнаты стояла маленькая девочка заливаемая мертвенным светом луны. Она играла в мяч, ударяя его об пол. Но странное дело. Звуков никаких не было. Всё происходило в полной тишине. Ребёнок стоял спиной и поэтому Андрей не мог видеть лица.

"Кто она? Как этот ребёнок здесь оказался?"

Андрей замер на пороге, стараясь не нарушать ту тишину, которая царила в комнате. Она была какой-то гипнотической, что завораживала. Но найдя в себе силы, он тряхнул головой, отгоняя это наваждение. Сразу же послышался звук от ударяемого мяча. Тук-тук, тук-тук, тук-тук. Или это стучало его сердце? Наконец разноцветный мяч отлетел в сторону и закатился куда-то под кровать. Девочка всё продолжала стоять к нему спиной. Андрей переступив с ноги на ногу, нерешительно сделал шаг вперёд. Он откашлялся, и спросил:

Ты чья? И как здесь оказалась?

Девочка медленно обернулась, и взгляду Андрея открылось жуткое зрелище. На шеи болталась удавка, которая впилась в посиневшую кожу. Глаза ребёнка выкатились из орбит, а язык безвольно болтался дохлым червём. А вдобавок, мертвенный цвет лица. Он был заметин даже при лунном свете. Мужчина в страхе прижался к чему-то твёрдому, и вдруг осознал, что дверь через которую он вошёл, закрыта. Паника вспыхнула внутри подобно ядерному взрыву, распространяясь по всему телу. Рот девочки широко открылся и висевший до этого посиневший и раздутый язык, вдруг взметнулся, а потом плюхнулся на пол, и стал ползти к ногам Андрея. Он извивался из стороны в сторону, продвигаясь с противным шуршащим звуком. Наконец его кончик коснулся голой лодыжки и кожу обожгло тысячью иголками. Андрей вскрикнул от боли и ухватился за ручку, пытаясь открыть дверь, но все попытки оказывались тщетными. Мерзкая дрянь, которая была языком, тем временем обвила ногу и стала сдавливать. Андрей не удержав равновесия, плюхнулся на задницу, стал шарить руками в поисках чего-нибудь, что могло ему помочь. Пальцы ощутили нечто твёрдое и мужчина не раздумывая, крепче обхватил и нанёс сокрушительный удар. Раз, другой, а потом швырнул это в девочку. Женская туфля кувыркаясь в воздухе пролетела через всю комнату и ударилась о противоположную стену. Андрей часто заморгал, пытаясь понять, куда делся маленький монстр. Ещё мгновение назад чудовищный ребёнок находился в каких-то нескольких метрах, а в другой, ничего нет. Он был абсолютно один. Бросив быстрый взгляд на свою оголённую лодыжку, никаких следов на ней не обнаружил. Тогда не теряя времени, боясь, что наваждение каким-то образом вернётся, он дёрнул на себя ручку и вывалился в коридор. Ударился о противоположную дверь, и та с грохотом распахнулась. Перед его взором открылась странная картина. В темноте на громадной кровати, лежала Лариса. Её ноги были широко расставлены в стороны, а ночная рубашка задрана, открывая бёдра и живот. Супруга лёжа на спине, стонала и извивалась в блаженном наслаждение. Она что-то тихо говорила кому-то, но явно не Андрею. У него создалось такое впечатление, что в комнате есть ещё кто-то, кроме него и Ларисы. Сжав крепко кулаки, Андрей подскочил к кровати и ухватив жену за запястье, сильно дёрнул на себя. Та вскрикнула и открыла веки, воззрившись на супруга.

- Господи! Что происходит?

- Я бы тоже хотел знать ответ на этот вопрос, - проговорил Андрей, стараясь не глядеть на растрепанный вид жены.

Она недоверчиво окинула себя взглядом, а потом поспешно опустила ночную рубашку, закрывая живот и бёдра. Подняла голову и увидела в темноте белое лицо мужа. Потом уткнулась в ладони, вспоминая, что испытывала ещё мгновение назад.

- Что это было? - спросил Андрей, в голосе у которого слышался металл.

- Я не знаю, - покачала она головой, но становилось ясно, что Лариса лжёт.

Она огляделась и у Андрея создалось такое впечатление, что она ищет кого-то, кто был за мгновение до него, а потом вдруг спрятался, испарился, исчез. Не смотря на всё пережитое, на языке вертелось ругательство, которое Андрей не успел озвучить. В этот момент раздался крик Кристины, который доносился из детской.

* * *

Когда дверь закрылась, Кристина открыла глаза и уставилась в потолок. Сна больше не было. Она поглядела в окно, на полный диск луны, который отчётливо выделялся в ночном небе. Мимо промелькнула летучая мышь, и исчезла среди ветвей деревьев. Кристина протянула руку, желая придвинуть к себе тигрёнка, но игрушку не обнаружила. Девочка уселась на постели и зашарила руками. Поискала под одеялом и даже оглядела пол. Ничего не было. Она попыталась включить ночник, и лампочка ярко вспыхнув, погасла.

"Наверное перегорела", - подумала она, прижимая колени к подбородку.

Ей не нравилась темнота, которая её окружала. Она чем-то её пугала. Когда они жили в городе, то спокойно засыпала без света, а здесь не могла. Ложась в постель, Кристина включала ночник и под него засыпала, а после приходила мама, и выключала свет. Но в данный момент лампочка перегорела, и Кристина не могла уснуть.

Девочка снова бросила быстрый взгляд за окно, где из стороны в сторону покачивались ветви деревьев, которые больше всего походили на огромные лапы чудовищ. Они пытались проникнуть к ней в комнату, чтобы ухватить и утащить в чёрный лес, где её разорвут, а потом сожрут. Кристина крепче обхватила свои колени. Нижняя губа задрожала от страха, а глаза наполнились слезами. Нет, ей было не уснуть без своего тигрёнка. Она чувствовала себя рядом с игрушкой в безопасности. Она хотела было снова поискать среди одеяла, и уже протянула руку, как вдруг услышала шуршание, которое доносилось из под кровати. Создавалось такое впечатление, что там кто-то лежит и трётся пузом о пол.

- Эй! - послышался снизу чей-то низкий и хрипловатый голос.

Кристина застыла, оцепенев от неожиданности. Она и подумать не могла, что там кто-то есть. Но голос, был тому подтверждением.

- Ты кто? - спросила она тоненьким голоском от волнения.

- Я? - переспросил собеседник.-Тот, кто живёт под кроватью.

- Ты чудовище?

- Для кого как, - ответил голос.-Но тебе меня боятся не надо. Я люблю детей. У меня раньше была дочка.

- Да? И где она?

- Умерла, промолвил живущий под кроватью.-Прямо в этой комнате, и на этой кровати.

Кристина на мгновение застыла, не ожидавшая такого ответа. Она надеялась познакомится с другой девочкой, и возможно подружиться. Но теперь надежды растаяли. С мёртвыми не дружат.

- А почему ты прячешься? Может быть ты покажешься? - решила сменить тему она.

- Нет, - ответил хрипловатый голос.-Я же живущий под кроватью.

- И что теперь делать?

- Ну...-задумчиво протянул он.-Наверное есть один выход.

- Да? И какой?

- Ты можешь спуститься и заглянуть ко мне.

Девочка громко сглотнула, представив, как опустит ноги на пол, где темно и возможно водятся разные страшные монстры. Нет, ей этого совсем не хотелось. В постели было куда безопаснее и спокойнее. В случае чего, можно было укрыться одеялом с головой, и тогда не одно чудовище недостанет её.

- Не бойся, - проговорил живущий под кроватью, как будто прочитав её мысли.-Я не трогаю детей. Ты забыла? У меня у самого была дочка.

"Да, но она умерла", - подумала Кристина с трепетным благоговением.

- Да и вдобавок, - продолжал голос.-Ты же не сможешь всё равно уснуть без своего тигрёнка.

- Где он? - вскинулась девочка.

- Твой папа его бросил в шкаф и закрыл дверь на ключ. Тебе надо всего сделать несколько шагов до шкафа и повернуть ключик. Потом ты сможешь взять тигрёнка, и если захочешь, то вместе с ним, можете прийти ко мне в гости.

Такая перспектива радовала Кристину куда более лучше, чем быть одной. Если она возьмёт игрушку, то ей будет не так страшно, как сейчас. И она даже сможет действительно зайти в гости к живущему под кроватью.

- Ладно, - наконец решилась она.-Я открою шкаф и возьму своего тигрёнка.

- Вот и отлично, - обрадовался голос.

Кристина передвинулась на край постели и опасливо взглянула на тёмный пол. Живущего под кроватью видно не было, но зато отлично слышалось его хриплое с присвистом дыхание. Собравшись с духом, она опустила вначале одну ногу, а затем и другую. Ничего не произошло. Ступни ощутили твёрдую поверхность.

- А как умерла твоя дочка? - вдруг спросила Кристина, и сама не ожидавшая от себя такого вопроса.

- Я её задушил! - выкрикнул живущий под кроватью.-Как задушу и тебя!

Длинные узловатые руки с острыми загнутыми когтями появились из мрака и ухватили девочку за ноги. Взмахнув руками, Кристина упала на спину, больно ударившись затылком. В голове всё поплыло, но резкая, пронизывающая боль мигом привела в чувства. Когти крепко впились в детские ноги, разрывая кожу, как бумагу. Кристина попыталась впиться ногтями в пол, но из этого ничего не вышло. Существо, которое сидело под кроватью, медленно, но уверенно подтаскивало её к себе. Оно было похоже на паука, который поймав в паутину муху, теперь знал, что она никуда не денется, и поэтому спешить не было абсолютно никакой надобности. Когти всё глубже и глубже проникали в плоть, причиняя адскую боль. Кристина видела уже под кроватью лицо существа, которое было покрыто струпьями, гнойниками, что лопались при каждом движение мускулов, выпуская зловонный гной, и ещё трупными пятнами. На девочку из под кровати повеяло холодом смерти, а точнее могилы. И тогда Кристина закричала. Она набрав в лёгкие воздуха, выдохнула, выпуская крик боли и отчаяния, надежды и мольбу о помощи. Живущий под кроватью, стал всё быстрее и быстрее подтаскивать к себе её тело, но от Кристины уже ничего не зависело. Она слышала, как позади с грохотом открылась дверь, а потом крик мамы, а после, и папы.

* * *

Андрей с помощью удара ноги, открыл дверь и та ударившись о стену замерла жалобно скрипнув на петлях. Его взору открылась жуткая картина. Его дочь, его Кристина была на полу, и создавалось такое впечатление, что её кто-то тянул под кровать. Но даже со своего нынешнего места, Андрей мог с уверенностью сказать, что там никого не было. Девочка двигалась самостоятельно, хотя и пыталась уцепиться ногтями за гладкий пол. Она кричала, умоляя о помощи. Не медля не секунды, Андрей бросился к дочери и ухватил её за запястье, начиная тянуть на себя, но в тот же миг почувствовал мощное сопротивление. Он ещё раз бросил взгляд под кровать, но там было лишь пустое пространство.

- Папочка! - кричала дочка.-Помоги мне пожалуйста. Он меня задушит, как и свою дочку! Вытащи меня отсюда!

- Андрей! - взвизгнула позади Лариса.-Да сделай ты наконец что-нибудь!

Напрягшись, Андрей резко дёрнул и сопротивление ослабло, отпуская ноги Кристины. Он повалился на спину, держа в своих объятиях дочку, которая вся дрожала от ужаса. Девочка то и дело бросала затравленный взгляд под кровать, как будто ожидая, что через мгновение, оттуда кто-то появится. Но нет, всё было спокойно. Рядом на колени плюхнулась Лариса, прижимая дочку к груди и гладя ту по волосам.

- Ноги, ноги, - повторяла Кристина.-Он мне их откусил.

Андрей перевёл взгляд вниз и увидел, что с ногами было всё в порядке. Они обе были на месте, несмотря на слова дочери, что якобы кто-то их откусил. Девочка продолжала прижиматься к матери, громко всхлипывая.

- Андрей, - обратилась к мужу Лариса.-Что здесь происходит?

- Не знаю, - ответил тот.-Но знаю, что нам делать. Нужно, как можно быстрее покинуть этот дом.

- И куда мы поедем посредине ночи?

- Без разницы. Главное, как можно дальше от этого проклятого места. Давайте поспешим.

Он поднялся на всё ещё дрожащие ноги, и помог встать Ларисе и дочери. Втроём, они покинули детскую, снова оказываясь в тёмном коридоре. Андрей клацнул выключатель, но свет под потолком не загорелся.

- Похоже, что что-то с электричеством, - произнёс он, как можно громче.

"А возможно и нечто пострашнее", - подумал он уже про себя.

Лариса уже было двинулась в их спальню, но Андрей её остановил, схватив за руку и потянув на себя. Женщина в темноте недоуменно уставилась на мужа.

- Нам нужно одеться.

- Ты с ума сошла? Что нам нужно, так это, как можно быстрее покинуть этот дом. Здесь творятся странные и страшные вещи.

Они двинулись по коридору, пока не достигли лестницы, что вела вниз. Ступеньки под весом жалобно поскрипывали, заставляя то и дело останавливаться и замирать в предвкушение чего-то нехорошего. Наконец достигнув первого этажа, семья устремилась было к двери, но в этот момент, вся обстановка, мебель и прочее, задрожали. Картины со стен взметнулись в воздух и закружились в вихре, который через мгновение устремился к ним.

- Я боюсь! - выкрикнула Кристина, утыкаясь лицом в мать.

От первой картины Андрею удалось увернуться, а вот следующая угодила ему в спину, больно ударив острием угла. Потом со столика взметнулся пульт, кружки, пепельница и устремились на них. Да и сам журнальный столик медленно поднявшись, полетел прямо на Ларису, выставив для удара угол. Андрей толкнул жену и та повалилась, тоща за собою и Кристину. Столик пролетел мимо, ударившись о противоположную стену, разлетаясь кусками стекла и дерева. Крутящаяся пепельница угодила Андрею в лицо, разбив бровь. Тёплая кровь мгновенно хлынула заливая глаз.

- Скорее! - выкрикнул он.-Бежим отсюда!

Стенка с множеством книг перегородила им выход, плюхнувшись прямо, где был выход. Путь на улицу был отрезан. Андрей подхватив дочку и стараясь её защитить собою от летающих предметов, направился в сторону гаража. Лариса следовала по пятам, не отставая не на шаг. Но где бы они не шли, убранство дома приходило в движение и начинало атаку на людей.

Наконец из темноты коридора вынырнула дверь, которую Андрей открыл плечом. В нос сразу же ударил запах бензина. Он толкнул супругу и дочку во мрак гаража, а после с грохотом захлопнул за собою дверь. В тот же миг по другую сторону, что-то врезалось и со звоном разлетелось на мелкие кусочки. Тяжело дыша и утирая кровь с разбитой брови, он на ощупь приблизился к автомобилю, а потом открыл дверь. Освещение вспыхнуло, подобно яркой молнии, на мгновение ослепив. Фары высветили дверь гаража, которая вся была облеплена пауками размером, как взрослый кулак. Пауки ползали по своей паутине, которую сплели, то и дело подрагивая волосками на теле. Лариса вскрикнула от отвращения и попятилась к мужу, прижимая к себе Кристину.

- Нам не выбраться отсюда, - проговорила она сдавленным голосом.

- Нет, покачал головой Андрей.-Мы должны, просто обязаны ради нашей дочери.

В тот же миг закричала Кристина, указывая пальчиком куда-то в сторону. Андрей обернулся и увидел висевшего на петле раскачивающегося мужчину. Его лицо посинело, а раздувшийся язык лежал на подбородке. Ноги же не касались пола, находясь над ним в нескольких сантиметрах. Андрей мог поклясться, что это тот самый висельник, который убил свою семью. Но тогда возникал вопрос, как он мог здесь оказаться? Понятное дело, что ответа не было. Но Андрей заметил, как округлились глаза Ларисы, а потом её согнуло, выворачивая.

- Ты, что, его знаешь? - С подозрением в голосе, спросил он.

- Не говори глупости, - ответила Лариса.-Как я могу его знать, если вижу впервые.

Андрей ничего не ответил, лишь пожал плечами. Он странно взглянул на жену, а потом отвернулся, дабы получше разглядеть ворота, и пауков, которые облепили их. Те в свою очередь, ползали по своей паутине, абсолютно не обращая внимание на людей. Но почему-то Андрей был уверен, что если они подойдут ближе, то пауки не будут такими мирными.

"Что это, очередной мираж, или реальность. Как порою трудно определить истину. Всё происходящее до сего момента, казалось уж слишком настоящим, а оказывалось лишь искусной иллюзией".

Андрей перевёл взгляд в сторону, и в груди вспыхнула надежда. Он смотрел на маленькое окошко, в которое с лёгкостью могла пролезть Кристина и Лариса. А вот ему придётся куда тяжелее. Андрей обернулся, чтобы сказать об этом жене, но вдруг замер. Он увидел, как на Кристину надвигается тот самый висельник, который ещё мгновение назад болтался на петле. На посиневшем лице был оскал, а пальцы судорожно подрагивали в нетерпение, от предвкушения того, как он доберётся до детской шеи. Андрей не мешкая, с громким криком кинулся на мужчину, сбивая его с ног. Позади послышался крик Кристины, но Андрею сейчас было не до дочери. Он сам вцепился ему в шею, там где был чёрный шрам от верёвки, и принялся сдавливать пальцы, желая одного, сломать шею этому чудовищу.

- Папочка! - послышался голос Кристины со стороны.-Папочка, не надо! Папочка, отпусти!

Он на мгновение перевёл взгляд на дочь, которая стояла рядом и била его в плечё своим маленьким кулачком. Потом снова обратил взор на мужчину, что лежал под ним, и...

- Лариса? - вымолвил Андрей ошеломлённо.

Он разжал пальцы и скатился с жены. Та закашлялась, вдыхая со свистом воздух в лёгкие. Андрей обхватил свою голову, раскачиваясь из в стороны в сторону. Ему не верилось, что он чуть не задушил Ларису, приняв её за висельника.

"Очередная иллюзия, - подумал он с тревогой.-Что будет дальше? Нет, дальше ничего не будет. Нужно, как можно быстрее покидать этот дом. Почему-то я уверен, что кто бы это не был, он не сможет последовать за нами за пределы жилища".

Андрей, как на пружине, вскочил на ноги и помог подняться жене. Времени для извинения не было. Он подхватил Кристину и приблизившись к стене, одной рукой открыл маленькое оконце. Потом подсадил дочку, и та, как маленькая обезьянка уцепившись за края, перекинула своё тело, оказываясь на улице.

- Ты следующая, - обернулся Андрей к жене, глядя на неё с нетерпением.

- Но, как же ты? - спросила она, глядя на маленькое окошко.-Тебе там не пролезть.

- Не волнуйся. Я справлюсь, - отмахнулся он.-Уходите, как можно дальше. Бегите к соседу и просите у него помощи.

Лариса кивнула, всё ещё потирая саднящую шею. Андрей приподнял её и помог выбраться наружу. Потом какое-то время стоял, вслушиваясь в удаляющиеся шаги. Ему вдруг стало одиноко. Создавалось такое впечатление, что он их больше никогда не увидит. Но Андрей отмахнулся от грустных мыслей, сосредоточившись на главном. При свете автомобильных фар, его взгляд наткнулся на канистры, что притулились в углу.

- Как ты относишься к жареному, сукин ты сын? - обратился он к неведомому существу, которое обитало в их доме.

Но не смотря на всю браваду, Андрея беспокоила одна единственная мысль. Почему кто бы это не был, он позволил с такой лёгкостью уйти Ларисе и Кристине. Просто взять и покинуть дом через маленькое окошко в гараже. Он скорее всего мог придумать очередную иллюзию, но ничего не произошло. Его семье удалось сбежать, и теперь они уже наверное на пол пути к дому соседа, который жил лишь в паре километров от них.

Подхватив канистры, Андрей стал расплёскивать бензин, не жалея его. Струя попала на автомобиль, и ему представилось, как тот рванёт, когда придёт время. На губах появилась слабая улыбка. Он продолжал работу, всё удаляясь и удаляясь дальше. Гараж остался где-то позади, и теперь снова Андрей шёл по коридору, комнатам, обильно заливая всё бензином. Приятный запах щекотал ноздри. Андрей радовался и одновременно ожидал подвоха от того, что обстановка оставалась на месте. Предметы быта больше не летали. Он то и дело смотрел на окна, через которые выбраться наружу не было никакой возможности. Прежний хозяин, установил на них довольно мощные решётки. Оставалась лишь входная дверь, но она была завалена шкафом с книгами, вес, который в одиночку Андрею было не осилить. Правда был ещё один выход, которым собственно и собирался воспользоваться Андрей. Но у него по этому поводу были огромные сомнения. Останется ли в живых после всего этого?

Тишина давила на слух. Не было слышно даже шума ветра, скрип петель, и прочего. Андрей стоял в темноте, в одиночестве, держа в руке зажигалку. Он оглянулся назад, проследив свой будущий путь к спасению. В метре от него зияла своей чернотой дыра, которая была входом в подвал. Там то он и планировал пересидеть весь пожар, и если повезёт, то остаться в живых.

"Эта ночь, самая долгая в моей жизни, - подумал он с усталостью.-Но я тебя уничтожу".

- Слышишь меня, мерзкая дрянь! - выкрикнул он в пустоту дома.-Я тебя поджарю так, что тебе ад покажется прохладным местечком!

Где-то в недрах дома загудело, и в лицо Андрею дунул зловонный ветер, который нёс с собою смрад сгнивших тел и смерти. Чиркнув колёсиком, он какое-то мгновение смотрел на язычок пламени, а потом бросил зажигалку на пол. Бензин вспыхнул синеватой дорожкой и помчался по другим комнатам, рождая очищение. Андрей же в свою очередь, метнулся к подвалу и буквально слетел по железной лестнице, успев захлопнуть за собой крышку. Он промчался в полной темноте к дальней стене, и весь сжался в ожидание грохота и пожара. Впрочем, рвануло уже через минуту. Что это было, газовый баллон, или автомобиль, разницы не имело. Наверху воцарился самый настоящий ад. Жар доходил и до подвала, но Андрей надеялся, что каменные своды выдержат. Дым был и здесь, но пока не так уж и много. А ещё, стало как-то светлее. Андрей всматривался в пелену, прижимая ко рту мокрую тряпку, которую смочил перед пожаром. В клубах дыма, заметил человеческую фигуру, которая медленно приближалась. Вначале ему подумалось, что это просто мерещится, но нет. Человеческий силуэт всё приближался и приближался, становясь более отчётливее. И наконец в метре от себя, он обнаружил висельника, который с кривой усмешкой смотрел на него. Тот ничего не произносил, просто наблюдая за ним. Андрею стало страшно, но бежать было некуда. Он был заперт в подвале, пока тот ад, что царил наверху, не схлынет. Потом висельник протянул свою узловатую руку, и слегка дотронулся до лба Андрея. В том месте, кожу обожгло лютым холодом, который не могла согреть даже температура в подвале, которая росла с каждой минутой. Мужчина попытался отпрянуть, но наткнулся затылком на стену. Пальцы висельника, какое-то время водили по лбу, а потом проникли в голову, входя глубже и глубже, а улыбка неведомого существа, становилась всё шире и шире. Оно проникало не только в мозг, но и заполняло разум, вытесняя чем-то новым, другим. Андрей понял, что оказался в ловушке, но было поздно.

* * *

Андрей с нежностью взглянул на Ларису, которая лежала рядом с ним на кровати. Супруга гладила его по обожжённым волосам и коже, которая в некоторых местах имела красноватый цвет. На другой кровати, лежала Кристина. Она спала, не обращая внимание на родителей.

- Я честно сказать, до сих пор не могу поверить, что весь этот ночной кошмар остался позади, - проговорила Лариса, ближе прижимаясь к мужу.

- Да, кивнул Андрей.-Но тебе придётся поверить, так, как он действительно остался позади.

- Я же могла тебя потерять.

- Ну всё же обошлось, и теперь я здесь, рядом со своей семьёй.

Лариса рассказала мужу, как она, когда выбравшись из дома, направилась с Кристиной по дороге к соседу, которого они разбудили. Тот непонимающе хлопал глазами, глядя на почти раздетую женщину со своим ребенком, которая что-то лепетала о существе, что поселилось в их доме. Она также говорила и о муже, который остался там.

- Андрею нужно помочь! - кричала она со слезами на глазах.-Ну что же вы стоите? Он там один в доме!

Мужчина предпочёл не спорить, а просто кивнув, направился в гараж, из которого вывел свой автомобиль. Лариса плюхнулась на переднее сиденье, но сосед направился в дом, и вынес свой старенький свитер, который надел на женщину, а девочке, протянул спортивную куртку. Только после этого, он сел за руль и повёл автомобиль к дому. За несколько сот метров, они почувствовали запах дыма, а затем и увидели зарево от пожара. Их дом пылал во всю, подобно факелу. Казалось, что языки пламени поднимаются до невообразимых высот, где лижут огнём редкие облака и сияющие звёзды.

- Дом рушится! - вскрикнула Лариса, указывая на второй этаж, который как-то странно завалился на сторону.

И действительно. Обгоревшие доски не выдержав веса, с хрустом переломились и рухнули, сминая первый этаж и поднимая дым, который окутал собою всё на несколько сот метров. Людям оставалось только наблюдать, так как ничем они помочь не могли. Их сил было явно недостаточно, да и слишком уж поздно. Лариса рухнула на колени, рыдая от потери мужа. В салоне, Кристина тоже утирала слёзы, осознавая, что лишилась папы, которого больше никогда не увидит.

Они ждали. Наступил рассвет, а потом как-то незаметно пришёл и день, когда солнце встало в своей верхней точке. Пожар почти погас, лишь в редких местах ещё клубился дым, да маленькие язычки пламени, пытались всё ещё пожрать обугленное дерево. Лариса с безучастным видом наблюдала за птицами, которые весело щебетали, сидя на ветвях деревьев.

"Как же так, - думала женщина.-Всего несколько часов назад, Андрей был жив, а вот сейчас его больше нет. Он пожертвовал собой, ради меня и своей дочери, оставшись в доме. Какие его были последние мгновения? О чём он думал? Может быть перед самой гибелью, видел нас? Нет, я не о том думаю. Что это? Нет, не может быть! Но это действительно так!.

Лариса смотрела изумлённым взглядом, как из руин поднимается чумазый человек, в котором она опознала мужа. Андрей стоял возле открытого люка, и радостно им улыбался. Сосед бросился ему помогать, и вскоре подвёл к машине, где дал ему бутылку с водой. После этого, они направились домой к соседу, где Лариса обработала раны Андрея.

Когда Лариса уснула, всё ещё тесно прижимаясь, Андрей осторожно высвободился. Ласково проведя ладонью по волосам, он на цыпочках покинул комнату, после чего направился на кухню, где горел свет. Закрыв за собой плотно дверь, Андрей обнаружил соседа сидящим за столом и пьющим чай. Тот при виде его, дружелюбно улыбнулся, показывая жестом на стул. Андрей отрицательно покачал головой.

- Может, пойдём покурим?

Мужчина кивнул и поднялся со своего места. Он не заметил, Как Андрей на одно мгновение задержался, и что взял, а потом спрятал в рукав свитера. Когда же они оба оказались на улице, под ночным небом, Андрей достал сигареты, протягивая одну соседу. Закурили.

- и как ты себя чувствуешь, после всего этого?

- Честно сказать, - улыбнулся Андрей.-Такое ощущение, что я родился во второй раз.

- Да, я тебя понимаю, - кивнул мужчина, стряхивая пепел.

- Нет, вряд ли, - покачал головой Андрей, и недобро усмехнулся.

- Почему? Даже очень.

- Тебе этого не понять. Как может что-либо понимать человек, который разбил семью.

- Что ты имеешь в виду? - не понял мужчина, оборачиваясь к Андрею.

- Я имею в виду, жену, которую ты увёл у меня. Ты разбил мою семью, заставив сделать, то что я сделал.

- Андрей, не говори глупости. Лариса тебя любит и ты бы видел, как она переживала за тебя.

- А кто говорит о Ларисе?

- Я говорю о своей жене, которую, ты старый козёл, увёл у меня. Когда я уезжал на работу, вы кувыркались с ней в постели. Да-да, я всё знаю, поэтому и убил её.

- Андрей! Ты сошёл с ума.

- Андрей, Андрей, - передразнил его мужчина.-Да, сейчас я Андрей, но до этого был совсем другим человеком. Твоим соседом, который тебя считал другом. Ты предал меня, воткнув нож в спину. Но пришёл момент, которого я очень долго ждал. Теперь настал мой черёд.

С этими словами, Андрей вытащил из рукава нож с деревянной рукоятью. Лезвие тускло блеснуло при свете луны, а потом обагрилось кровью. Острие входило раз за разом в плоть, отнимая жизнь. Мужчина рухнул на ступеньки, заливаемый собственной кровью. Из горла послышался слабый хрип, который через мгновение перешёл в мокрое бульканье. Рука взметнулась в верх и потянулась к Андрею, но обессилено рухнула в лужу крови. Мужчина закатил глаза, а дыхание его остановилось.

Убийца какое-то время смотрел на труп, а потом вздохнув, ухватил тело за руки и потянул в сторону леса. Там он его закопал, вместе с оружием убийства. После вернулся домой и тщательно вымыл ступеньки от крови. Ему совсем не хотелось осложнять себе будущее. Он собирался зажить новой жизнью, благо, что рядом находилась жена и дочь. Утром, он решил, что покинет эти места. Они найдут новый дом, тоже где-нибудь в лесу. А пока, вернулся в комнату к Ларисе, и осторожно лёг рядом с ней.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"