Трочина Ирина Владимировна : другие произведения.

Аэ, или Котик с другой Планеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

irina_trochina@mail.ru

Аэ, или Котик с другой Планеты.

(История одного офицера)

   Его звали Аэ. Точнее, это была Ася, обычная белая кошечка (для всех прочих, кто не был в курсе дела). Но мы раскусили Аэ почти сразу, как увидели.
   Он отличался от всех земных кошечек практически всем - он мало ел, мало спал, очень много бегал и играл - мы сделали вывод, что он в спешном порядке осваивает новые территории. Под диваном, где Аэ частенько пропадал на часок-полтора, у него была оборудована новейшая лаборатория, для обработки и анализа ДНК землян (правда, это были наши догадки, нам так ни разу и не удалось хоть одним глазком увидеть лабораторию - очевидно Аэ тщательно следил за секретностью всех опытов). ДНК он собирал очень просто - хорошенько царапал и кусал всех, кто приходил к нам в гости. Гости были не очень рады этому, но ведь они не знали, что Аэ не просто царапка, которому больше нечем заняться - он секретный агент с другой Планеты. А мы поняли это, и поэтому не жалели для нашего маленького инопланетного гостя своего ДНК - пусть анализирует, нам не жалко.
   Когда Аэ пропадал в поддиванной лаборатории уж очень долгое время, мы просто терялись в догадках - ну что же там можно делать так долго?! Пока однажды не нашли этому более - менее разумного объяснения - скорее всего, Аэ выходил на связь со Звёздным командованием: докладывал про обстановку на Земле, про свои опыты и так далее.
   Конечно, ему одному нелегко приходилось на чужой планете в незнакомой семье - но ведь офицеры Звёздного командования во время своей службы терпели и не такие испытания. Аэ был отобран из огромного числа претендентов, он был, словно Юрий Гагарин - первым, кто решился на такой рискованный и длительный эксперимент. Он проходил множество тестов, которые подтвердили устойчивость его нервной системы, смекалку и быстроту реакции. Не раз еще на своей планете (мы пока, к сожалению, не выяснили, как она называется - наши сведения об Аэ очень размыты, все они собраны буквально по крупицам) ему приходилось примерять на себя Оболочку - влезать в шкурку кисочки и часами тренироваться бегать, прыгать, играть и даже кушать, как обычная земная кошка. Все это нужно было для того, чтобы семья, в которую Аэ планировал внедриться, ни в коем случае не догадалась, что он - агент Звездного командования. Но не все пошло так гладко, как они планировали - кое о чем мы все-таки узнали.
   Пункт 1. Внедрение
   Пока точно не установлено, каков был план Звёздного командования относительно внедрения агента Аэ в обычную семью планеты Земля. Мы не знаем, планировали они заселить его в определенной точке земного шара, или полагались на случай - однако однажды августовским утром к машине моего брата подбежал маленький черно-белый котенок, и смело запрыгнул прямо на сидение. Брат торопился на работу, поэтому высадил наглую кисочку обратно на асфальт. Но кисочка (на самом-то деле это был спецагент Звездного командования, который уже приступил к выполнению важного задания) сделала вид, что ничего не поняла, и опять забралась в машину, да еще и поглубже - чтобы достать её так запросто не смогли. Такой настойчивости брат не ожидал, да и времени у него не было в машине возиться - сел и поехал на работу, прямо с кисочкой в салоне. Аэ ведь не дурачок, шанс свой использовал - подластился к брату, на плечо залез, в ухо землянину помурлыкал - всё, как учили его на курсах подготовки офицеров. Выставить такого смышлёныша на асфальт второй раз брат не смог, вот и привез котёночка (офицера!) к нам домой. Вот так, проявив настойчивость и сообразительность, Аэ преодолел самую сложную часть задания - внедрение в семью землян.
   Пункт 2. Налаживание контакта.
   Нам всем котеночек очень понравился - такой маленький, беленький, миленький. Однако уже через несколько дней мы стали замечать некоторые странности. Кисочка очень мало кушала - что очень странно, потому что и молочко/кефир, и мяско, и каши - всё это было очень свежим и вкусным. Много бегала - вначале мы списали такое поведение на то, что она еще маленькая, и ее энергия должна найти выход - ведь много спят и едят уже взрослые кошки, котята более веселые и энергичные. Кисочка (мама назвала её Асей) ОООЧЕНЬ много царапалась и кусалась, причем достаточно больно. Но все это мы списали на нервы - ведь котенок долгое время был на улице, натерпелся там страхов. И вот однажды мы с другом сидели в комнате, когда туда забежала Ася. Шутки ради мы стали на разные голоса звать её, дурачась и хихикая над тем, какие смешные прозвища получаются. Но вот когда друг (совершенно случайно!) протянул: Аааа-ээээ, Аэ вдруг вскочил и уставился на нас испуганными глазами, а потом стремительно выбежал из комнаты. Это было достаточно странно, ведь до этого Ася никак не реагировала на все прозвища, которыми мы её (его!) в шутку называли. Мы решили проверить реакцию кисочки еще раз - и были просто шокированы! Какими бы глупыми, смешными, громкими или тихими именами мы не называли Асю, она никак не реагировала. Но стоило только прошептать "Аэ", как кисочка (офицер, теперь мы ведь уже это знаем), приходил в ужас и стремительно убегал от нас, чаще всего под диван. Исходя из этого, мы сделали вывод, что под диваном у Аэ хранится нечто очень важное - ведь это, пожалуй, единственное место в квартире, где он может спокойно заниматься своими важными делами - писать отчеты о внедрении, проводить анализ собранного ДНК, выходить на связь со Звездным командованием. Возможно, он даже выходил из оболочки в поддиванном пространстве, однако это никак не зафиксировано и не может быть подтверждено (к сожалению).
   Вот так, совершенно случайно, дурачась и перебирая несуществующие имена, мы вышли на контакт с инопланетным офицером, выполняющим на Земле важное задание - пробное исследование жителей Земли путем случайной выборки.
   Пункт 3. Тесное знакомство.
   Хочу сразу Вам сказать, что шифровался Аэ прекрасно. Никто, кроме нас с другом, и не догадывался о том, что это инопланетный офицер в оболочке царапучей кошечки. Мы же, в свою очередь, не торопились открыть родным свои подозрения - пытались собрать об Аэ больше информации, фактов. Ведь иначе нам никто бы не поверил. До сих пор не установлено, раскрыли мы имя спецагента случайно, или это была часть особого плана, о котором мы, возможно, никогда не узнаем. Одно могу сказать наверняка - при нас с другом Аэ вел себя более свободно - и его поведение позволяло сделать вывод, что он более умное и развитое существо, чем обычная кошка.
   Он всячески игнорировал все, что любят обычные кошечки - он постоянно бегал, лазил по полкам, ронял книги, цветочные горшки, стаканы, сушилку с вещами... В общем, активно осваивал пространство вокруг себя. И в этом ничего странного нет - ведь ему нужно было хорошенько изучить территорию, на которой располагается его база в этом чужом месте.
   Мы, со своей стороны, всячески помогали Аэ освоиться. Выносили его на балкон, который он тщательно, по сантиметру изучал под нашим присмотром (чтобы наш Офицер Звездного командования, увлекшись осмотром территории, не вывалился со второго этажа на улицу). Старательно бегали за ним по всем комнатам, когда Аэ начинал свои ежедневные тренировки в силе и ловкости. Бегали и от него - иногда у Аэ просыпалось желание потренировать свои навыки охотника, и в этом мы ему с удовольствием содействовали.
   Очевидно, Аэ понимал, что мы в курсе его тайны, и поэтому относился к нам более уважительно, чем к другим землянам. В приливе нежности он мог даже немного полизать руку, которой мы гладили его Оболочку. Но это случалось крайне редко, и, очевидно, он считал своим долгом после этой небольшой ласки как следует покусать облизанное место (ведь офицеры не должны облизывать руки кому попало, так уж они выучены).
   Пункт 4. Тайный язык.
   Как я уже говорил, мы старательно сохраняли тайну относительно того, что кошечка Ася - это на самом деле инопланетный офицер Аэ, который прибыл на Землю с целью сбора информации. При посторонних (а посторонними теперь считались все, кто не посвящен в нашу тайну, то есть все, кроме меня, моего друга и самого Аэ) мы не болтали лишнего. Наоборот, если кто-то говорил, что Аэ, то есть Ася, ведет себя не как обычная кошка, мы всячески старались убедить его в обратном.
   Для простоты общения/обозначения некоторых действий Аэ, которые мы не могли назвать обычными словами, нами были придуманы специальные термины. Если Аэ был ласков, валялся на коврике, перекатываясь с одного бочка на другой, потягивался, перебирал лапками и смотрел на нас умильными глазками - это он МУРЗИЛСЯ. То есть, в принципе, вел себя практически так же, как обычные земные кисочки. От глагола мурзиться возникло много производных: мурзение, мурочка, мурисочка. Постепенно новые слова проникали в нашу жизнь все глубже, например, в качестве поговорок: "Мурзение - свет", "Как на горке на пригорке стоят тридцать три мурзилки", "Мурзиться должна девица", и тому подобный свежеиспеченный фольклор. Еще одним определением поведения Аэ было слово ТЕРЕБЕШИТЬСЯ (ударение на последнюю Е). Чем теребешение отличается от мурзения, точно я вам ответить не могу - мы еще не слишком хорошо разбираемся в тонкостях общения с Аэ. Но знаю, что теребешиться означает не только нежиться на полу, диване или креселке, но и активно бегать, прыгать и кусаться. То есть, по-простому, весь образ жизни Аэ с утра, когда он просыпался, и до самого вечера можно с полным правом назвать процессом теребешения. От слова ТЕРЕБЕ также стали возникать новые словечки, которые мы применяли в общении друг с другом: теребешка (что-то вроде глупышки), бешка (сокращ. теребешка), теретешка (схожее с теребешкой), бешность (милость, милота), бебебе! (дразнилка), и многие другие. И, конечно же, мы постоянно придумывали нашему Аэ всяческие забавные прозвища, производные от его имени. В зависимости от нашего настроения и его поведения Аэ был то Аэчка, то Аэлиточка, то Аэчный Аэ, то Мистер Аэ, а порой и просто Офицер. В особо важные моменты мы именовали его полным именем, со всеми регалиями: спецагент межгалактической разведки, офицер Звездного командования Аэ. Офицер не возражал.
   Пункт 5. Угроза.
   Как я уже говорил, для всех Аэ был просто кошечкой. Очень вредной, гипер-активной и немного противной кошечкой. Он постоянно все ронял, отрывал от обоев кусочки, царапал диван и кресла, переворачивал горшки с цветами (мы-то знали, что он ищет там новые формы жизни, но как объяснишь это маме...). В общем, однажды за завтраком нам объявили, что мама решила отдать Асю (нашего Аэ!) в другую семью. Для меня это было самой ужасной новостью на свете. Объявив семье бойкот и отказавшись в знак протеста от завтрака, я убежал в свою комнату - поговорить с Аэ. Усадив офицера на стул, я прочитал ему целую лекцию о хорошем поведении и о том, как плохо ему будет в новой семье - ведь там никто не знает про его секрет! Здесь у него есть два верных и надежных друга, которые всегда прикроют и помогут скрыть следы разбитой вазочки, или вовремя подклеят осколок фоторамочки на место. К сожалению, Аэ сделал вид, что не понял меня, и когда ему надоело слушать мою пламенную речь (примерно через минутку), он уже копошился в ящике для инструментов, внимательно обнюхивая плоскогубцы. Дело было плохо.
   Пункт 6. План действий.
   Я позвонил другу, и мы в спешном порядке стали придумывать план действий - как заставить Аэ прекратить безобразничать. Самым сложным в этой ситуации было то, что на самом деле Аэчка не вредил - он просто выполнял поручения Звездного командования, как настоящий офицер. Ведь он не нарочно лежал на чистом белье, когда в комнату зашла мама - это была короткая передышка перед новым витком поисков инородных существ, которые он еще не внес в картотеку. Горшок с кактусом почти сам упал с подоконника - Аэ только немного оттолкнулся от него лапкой, чтобы подальше прыгнуть. Ну а новый диван, который купили за три дня до внедрения Аэ в нашу семью, идеально подходил для заточки его главных рабочих инструментов - коготков. Ну кто же в этом виноват?
   Обсудив ситуацию, мы поняли - Аэ своего поведения не изменит, ведь это в корне будет противоречить его целям и задачам на нашей планете. Перебрав все варианты, мы выбрали единственно возможный - упросить маму оставить Аэ и не применять к нему никаких санкций за вредительство. Взамен на это снисхождение к инопланетному гостю мы могли предложить ей безоговорочное послушание и хорошие отметки. Выписав список дел, которые я могу делать по дому (мыть посуду (бее, но чего не сделаешь ради офицера?), ежедневно подметать полы в комнатах, самому убирать все свои игрушки, даже ходить в магазин), мы пошли с ним к маме.
   Выслушав наши доводы, мама согласилась оставить Аэ, только при одном условии. Если я или друг (ему тоже нужно было выполнять такие же обязанности по дому, как и у меня - все честно!) отказываемся делать что-либо из наших списков, то, что сами же и обещали - то Ася (Аэ!) переезжает от нас к другим хозяевам. Но мы так хотели, чтобы офицер остался гостить у нас, что не раздумывая согласились, и побежали скорее рассказать кисочке радостную весть. Застали мы его под ванной - Аэ брал с пола соскоб, чтобы проверить его на наличие микроорганизмов и бактерий. Нашей новости он не сильно-то и удивился - наверное, ожидал, что мы отстоим его право безобразничать. На радостях мы схватили Аэчку, и немного покружили - но только совсем чуть-чуть, чтобы ему не стало плохо. Кто знает, как эти инопланетяне переносят кружение на ручках.
   Пункт 7. Промежуточный итог.
   Вот таким образом мы отстояли пребывание спецагента межгалактической разведки, офицера Звездного командования Аэ в нашем доме. Конечно, время от времени он обрушивает полочку с книгами, разбрасывает вещи по всей комнате и все еще больно царапается, но в целом его поведение стало более спокойным. Наша версия - Оболочка кисочки постепенно поглощает разум спецагента, порабощает его: у Аэчки появились привычки, которых за ним прежде замечено не было. Может, это связано с длительностью пребывания в Оболочке, может с тем, что Аэ долгое время её не покидал... В любом случае, все чаще мы можем наблюдать случаи поведения Офицера как обычной земной кошечки. Мы с другом расстроены, и не знаем, что предпринять. Еще одна версия, почему поведение межгалактического агента постепенно меняется: Аэ уже собрал все необходимые сведения, которые мог получить в нашей квартире, ему нужно расширять территорию сбора данных. К сожалению, сейчас мы не можем предоставить ему такой возможности - сейчас январь, и он, даже в Оболочке в шкурке кисочки не сможет собрать никаких сведений ни о почве, ни о растительности. Остается ждать весны, и если до того времени Оболочка не поработит Аэ полностью, мы развернем освоение нашего дачного участка в Озерках. Пока Аэ так же каждую неделю выходит на связь со Звездным командованием (шуршит под диваном, докладывает обстановку), и старательно поддерживает спортивную форму - носится по дому, сметая все на своем пути (но уже гораздо реже, чем раньше), мало ест и по-прежнему царапает всех новых людей, которые заходят к нам в гости. И пусть его считают плохой кошкой, ругают и закрывают его в ванной, мы-то знаем: Аэ - спецагент межгалактической разведки, офицер Звездного командования.
   И мы очень рады, что встретились и подружились с ним!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

7

  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"