Роцкий Трофим : другие произведения.

Король Антарктиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как заработать триллион (пособие)

Трофим Роцкий

КОРОЛЬ АНТАРКТИДЫ

В тот самый миг, когда воспаленный ум ищет признаки тайного смысла где бы то ни было, а мысли не заняты ничем, кроме рассуждений о вреде демократии, киборгизированная дверь, ведущая в кабинет Уильяма Генри Гейтса, с адским грохотом раскрылась.

Гейтс поднял голову. Нельзя было сказать, что он был удивлен или обрадован этим вторжением; вдвойне нельзя было сказать, что встреча сулила ему удачу. Чтобы выдавить шумному гостю нечто раздраженно-вежливое, он открыл уже было рот, но... На пороге стоял вовсе не ожидаемый им адвокат мистер Баллерт. Это был небритый, престранный господин, из одного вида которого явствовало, что демократия предоставляет еду, ванну и полноценный сон далеко не всем своим гражданам.

- Э-э-э... кто вы?! - спросил Гейтс слишком громко, чтобы это было простым любопытством.

- Я - Джон Вистлер, - сказал гость. И сразу же хозяин перестал нашаривать взглядом кнопочку вызова охраны.

- Как, тот самый?

- Вы, конечно, про меня слышали... Я... это... как бы сказать... хакер.

- Так написали во всех газетах...

- ...и, хотя ФБР ничего и не доказало, мне запрещено приближаться к компьютеру в течение ближайших ста десяти лет.

- О! - сказал Гейтс. - Я, конечно, с радостью бы вас принял, но... - Он осекся. - Где Баллерт? Что, черт возьми, вы тут делаете?

- Баллерт не придет. И, пожалуйста, не зовите охрану, - сказал Вистлер с безобразным акцентом. - Оружия у меня нет. Я пришел сделать вам коммерческое предложение... Что вы скажете о прибыли в двести пятьдесят миллиардов?

Гейтс привстал с кресла; глаза его дико заблистали.

- Как, как вы сказали?..

- Четверть триллиона.

Много времени спустя Гейтс задавал себе вопрос: почему он сразу не выгнал к дьяволу этого сбрендившего киберманьяка - и сам себе отвечал, что был сбит с толку наглостью и дерзостью.

- Не понимаю вас, - сказал он, - повторите.

Наслаждаясь впечатлением, Вистлер повторил.

- Где вы это возьмете?.. Хотя нет, молчите. - Гейтс яростно протер глаза, пытаясь отогнать наваждение. Но Вистлер, наглый, усмехающийся, сидел против него. Черт, когда он успел сесть?

- Что это значит? - не имея сил прогнать его, нервно спросил Гейтс.

- Ладно, объясню. Читали ли вы, господин Уильям, газеты? Судя по всему, читали. Так вот, там ясно сказано, что совсем недавно группа геологов из Евросоюза обнаружила в Антарктиде, у подножия вулкана Эребус, крупнейшие в мире запасы медных руд...

Гейтс завизжал:

- У нас тут самолеты взрываются!! Какая еще Антарктида?!

- Кроме того, - продолжал Вистлер, ничуть не меняя тона, - я не говорю вам о залежах угля и урана, которые тоже, по подсчетам специалистов, составляют значительную долю общемировых. Предполагается, что вблизи на шельфе имеются запасы нефти, а поскольку в геологическом отношении Антарктида является образом и подобием Южной Африки и Австралии... Билл, - визитер панибратски опустил слово "господин", очевидно желая придать отношениям совершеннейшую интимность, - там есть золото. И алмазы.

- Ну и что? - сбитый с толку, пробормотал Гейтс. Мысли его вновь стали склоняться к спасительной охранной кнопочке.

- Да то, - сказал Вистлер, поражаясь его тупости, - что можно загрести чуток денег, занимаясь добычей и разработкой запасов сырья Антарктиды.

- А не приходило ли вам голову, - отвечал Гейтс с наивозможнейшей ядовитостью, - что эти замечательные запасы уже застолбили монополисты?

- Вот здесь-то и кроется отличие информированного человека от неинформированного, - усмехнулся Вистлер. - Да будет вам известно, что еще в 1961 году Антарктида была признана нейтральной территорий...

- Как! Разве она не принадлежит Америке?

- Нет, потому что ваши властители в свое время не видели в ней выгоды... И, кроме того, конвенция 61-го года запретила любую добычу сырья на Южном Полюсе.

Смутно начиная что-то понимать, Гейтс выдавил:

- Так вы предлагаете?..

- Да.

- Но это неосуществимо.

- Почему? Можете ли вы привести хоть один довод против немедленной разработки Антарктиды?

- Хм... Черт возьми... Это слишком абсурдно! - Он посмотрел на Вистлера, на его многодневную небритость. Он усиленно хрипел, но доводов, действительно, не было и ничего на ум не приходило.

- Вот-вот, - проговорил Вистлер. - Беда не в том, возможно это или не возможно, - беда в том, что вы не верите, что это возможно.

- Хм! Ко мне является какой-то... оборванец! И начинает тут... разглагольствовать!.. Я вас не знаю! Убирайтесь вон!

- А если от меня отвлечься? Хоть что-нибудь мешает вам предпринять это?

- Ну... Да хотя бы... А как же конвенция? Кто, скажите на милость, пустит вас в Антарктиду?

- Я, господин Гейтс. Я.

Должно быть, мысль о том, что его гость - сумасшедший ясно отразилась в глазах миллиардера.

- Я, Гейтс, - повторил Вистлер, и в голосе его было столько силы, что хозяин насторожился. - Я делаю Антарктиду самопровозглашенной республикой. Ее не будет захватывать ни одно государство. Она сама станет таким государством. Я становлюсь во главе ее правительства. Вы можете располагать портфелем министра внутренних или иностранных дел, по вашему выбору. Что - конвенция? Свободолюбивая Антарктическая республика ее не подписывала! Она сама будет получать доход от своих недр. Ей ничего не грозит. ООН и НАТО не до Южного полюса, они гоняются за террористами. Что нам мешает? Ничто и никто! Слышите - нам ничто не мешает проделать эту операцию.

- Господин Вистлер... Вы когда-нибудь проверялись у психиатра?

- Нет, к сожалению... Что же касается моего проекта, то половина средств, полученных в результате разработки полюса, достанется вам. Это огромные средства...

- Так вы хотите, - догадался Гейтс, - чтобы я дал вам денег?

- Да. Сущие пустяки. Пятьсот миллионов.

- Пятьсот миллионов? - Это было около пятнадцатой части его состояния, но такую сумму он не считал пустяками. - Если бы все это не было с головы до ног бредом... Если бы, господин хакер, я не питал уважения к вашему героическому прошлому... Знаете, лучше уйдите.

- Хорошо, - сказал киберманьяк, - хорошо. Все-таки подумайте над моим предложением. Да, что касается этого (он провел рукой по щетине), то все бритвы в Нью-Йорке с доступом к Интернету. А мне туда нельзя. Запретили.

- Ну, ну, - когда Вистлер ушел, возбужденно промычал Гейтс. Он откинулся в кресле и схватился за голову. - Бред, - повторил он, - бред, бред.

Потом, осененный мыслью, сорвал со стола телефонную трубку и самолично набрал номер адвоката Баллерта. Мрачный женский голос сообщил ему, что абонент временно недоступен. Гейтс хотел позвонить ему в контору, но вспомнил: в этот час она уже закрыта.

Он пробормотал проклятье... Но вдруг с возгласом подался вперед: Вистлер оставил на столе визитную карточку. Он не сомневался, что карточка принадлежит ему, хотя не было ни имени, ни адреса: прежде на столе ничего не лежало.

Гейтс повертел картонку в руках. Там был черкнут от руки телефонный номер.

- Ну, ну, - вновь сказал Гейтс. Самого естественного в такой ситуации он почему-то не сделал, хотя следовало, пожалуй, позвонить охране и спросить, куда делся Баллерт и откуда взялся Вистлер. Но он велел секретарше:

- Принесите газеты.

Конечно же, ни слова об Антарктиде в прессе не было. Но он думал об этом смутно: на первой странице господин Ульям увидел свою собственную фотографию, где от двухмерного Гейтса шел, как в комиксе, мультяшный пузырь с заключенными в него крупными словами, преимущественно междометиями. Ниже пускал словесные пузыри генеральный прокурор.

Зная, что дело дрянь, когда тебя обсмеивают на первой, а не на последней полосе, Гейтс торопливо развернул страницу, на которую ссылался анонс статьи. В глазах у него сразу же помутилась. Речь шла о демонополизации "Майкрософта". В ярости он отбросил газету, почти ожидая, что именно сейчас - ни допреж ни после - в дубовые двери ворвутся приставы, аудиторы, кредиторы. Его аналитический мозг перебирал варианты спасения, а натруженные гольфом и теннисом ноги перебирали под столом. Если бы пришел Баллерт... Но Баллерта не было. Что же, процесс не отсрочить... Конечно, он успел продать часть активов; деньги, не связанные с "Майкрософтом", пожалуй что, есть...

Их не хватит. Он - труп.

Движением быстрым, словно телефон готов был сгинуть, он схватил трубку и набрал номер:

- Так сколько вы просили, Вистлер?..

Вообще люди верят в Мессию. Вот и Гейтс поверил. Демонополизация компании была нервной процедурой. И, кроме того, в глубине души, он очень хотел стать министром!

- Как это будет? - спросил Гейтс у Вистлера просто.

С жутким акцентом киберманьяк отвечал:

- Вначале - поселения. На манер исследовательских станций. Возьмем по найму рабочих со всех концов планеты. Затем - заводы. Полноценное производство. Технически это несложно.

- Где вы возьмете энергию?

- Ветер, Билл. Пустяки.

- Вы считаете, что фабрики смогут работать от ветряков?

- На полюсах высокое давление воздуха. На шестидесятых широтах - низкое. Поэтому там постоянный ветер: воздух рвется в разреженную область.

- А продовольствие? Продукты?

- Теплицы с искусственным освещением.

- Ну, хорошо... Как вы доставите туда столько людей и техники?

- В портах России, Билл, ржавеет единственный в мире ледокольный флот...

Нет, Вистлер и Гейтс не были идиотами. Они подписали соответствующий контракт, самый умилительный пункт которого особо подчеркивал контроль над нецелевыми тратами... Говоря грубо, деятельность, местонахождение и каждый шаг Вистлера отслеживались Гейтсовыми агентами.

А Вистлер и не думал мухлевать, безобразничать и прятаться. Он развил бешеную деятельность. Все было так, как в разговоре при первой встрече. В Баренцевом море с якорей снялись десять кораблей-ледоколов. В Санкт-Петербурге Вистлер произвел фурор долгожданного инвестора, закупив какие-то турбины. В Амстердаме взял двадцать пять ветряков, средних и малых. Порты Нью-Йорка и Лондона отгрузили ему промышленное оборудование. В Буэнос-Айресе Вистлер опустошил продуктовые склады. Одновременно все газеты мира опубликовали объявления о найме на работу в экстремальных условиях - за жалование в СКВ. Представительства "Майкрософта", которые еще не были закрыты, впервые штурмовались не ордами озлобленных юзеров, которых измучили глюки системы Windows, - но толпами страждущих и безработных.

- Вот, - придя к Гейтсу с докладом, говорил недели три спустя Вистлер. - Сто миллионов от правительства Чили, по пятьдесят - от Шпицбергенской угольной компании и Боливии. Это за медь и уголь. Возможно, кое-что придет из Малайзии...

- Как! Они что, пронюхали?

- Да. И уже дают деньги, чтобы мы не взрывали рынок. Антарктида стала приносить доход...

- А если и впрямь наложат эмбарго?

- Тогда я буду ежемесячно посылать ледокол меди на Лондонскую биржу. И продавать. Центнер за доллар. Или тонну за цент, как вам больше нравится. Они же не хотят, чтоб обвалился рынок...

Гейтс тайком позвонил агентам. Они подтвердили: да, Вистлер получил деньги. Много денег. Гейтс не удержался.

- Ваш акцент... Вы, может быть, голландец?

- Русский, - сказал Вистлер. - Но имею ирландское гражданство.

Гейтс распахнул рот.

- Если б ФБР это знало, - хмыкнул Вистлер, - я бы здесь не разговаривал...

- А-а, - протянул Гейтс. - Понятно. А как ваше настоящее имя?

- Десять миллиардов.

- Что?

- Еще десять миллиардов.

- Это невозможно.

- Вспомните контракт.

Он вспомнил. Пункт шестой гласил: Гейтс обязывается предоставить следующий взнос, если это необходимо.

- Да, - сказал Вистлер, - это необходимо.

Миллиардер думал. Агенты сообщили, что в Антарктиде началось строительство. В пути находятся несколько тысяч европейских и азиатских рабочих. В конце концов, он знал, на что идет...

- "Майкрософт" еще на плаву... Но если вы меня обманете...

- ...вы меня - убьете.

Какое-то время в страдающей аутизмом Северной Америке не обращали внимания на то, что творилось в Южном полушарии. Однако Вистлер предпринял нужный, хотя и рискованный ход. Он послал в ООН ноту, краткое содержание которой было таково, что он, Вистлер, теперь президент Антарктиды, а Америка и др. пусть убираются к чертям собачьим. Никто, конечно, не обратил бы внимания на этот фантастический документ, если б ученые со станций "Дюмон-дЮрвиль", "Доусон" и даже находящейся на Южном полюсе станции "Амундсен-Скотт" не послали депеши: работают, безобразничают и думать мешают. Шум в мире поднялся самый страшный. ЦРУ на всякий случай объявило Вистлера в международный розыск. В Нью-Йорке на Уолл-Стрит движение было парализовано многочасовой демонстрацией, общий смысл который сводился к громадному треплющемуся плакату: "Верните Штатам Антарктиду!"

В ответ новопровозглашенный президент южной республики изъявил желание выступить перед всем миром на пресс-конференции. Желание это было немедленно удовлетворено.

Вистлер прибыл в Новый Йорк со страшной помпой, произведя в Европе умопомрачительные закупки. Из аэропорта он, сопровождаемый агентами, поехал прямо на пресс-конференцию.

В зале фешенебельного отеля яблоку было упасть негде. Гейтс разместился в ложе почетных гостей. Все было готово. Напряженно сидели журналисты, представители ЕС, ООН и еще десятка организаций. Так прошли минута, две, четверть часа. Трясущимися руками, в гробовой тишине, Гейтс достал мобильник. Агенты сообщили, что Вистлер вошел то ли в гардероб, то ли в гримерную. Но оттуда он так и не вышел.

...и последнее. Несмотря на некоторое снижение экономического роста и падение цен на нефть, бюджет России за последний месяц феноменально - на десять миллиардов долларов - увеличил свою доходную часть. Аналитики не могут найти этому явлению никаких объяснений.

Это была лента новостей lentanovostei.ru. Хорошие новости только на Лентеновостей.ру! Подпишитесь на нашу рассылку! Гарантируем, что Ваш e-mail не попадет в спам-листы!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"