Realizm : другие произведения.

2. Неожиданная сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2. Неожиданная сделка.
  
    Соболев медленно брел по Бульварному Кольцу, в его голове неторопливо текли мысли: "Вот и пришла осень. Октябрь. Листья на деревьях все желтее и желтее. Становится все холодней, и, вероятно, скоро выпадет первый снег". Соболева не напрасно потянуло побродить по осенней Москве, посмотреть на это увядание природы, поразглядывать архитектуру, памятники известным людям, соприкоснуться с чем-то нетленным в сочетании с исчезающим. Это не только отвлекало его от неприятных мыслей о жене и детях, но и вызывало в нем ощущение собственной значительности, наводило на мысль о том, что вот так же, как он теперь думает о каком-нибудь мастере литературы или искусства, будут думать когда-нибудь и о нем. Он ощутил себя живым классиком, тем более что утром прочел в гостевой книге своего сайта несколько особенно восторженных отзывов, оставленных почитательницами его литературного таланта.
   Невольно Соболев свернул на Большую Никитскую, ведущую прямо к консерватории. Он любил бывать здесь, любил пройтись мимо этого храма искусств, иной раз заглядывал в кассы и покупал билет на концерт какого-нибудь известного пианиста или струнного квартета.
   - Здравствуйте! - прямо перед Соболевым остановилась молодая женщина.
   - Здравствуйте! - ответил Соболев и тоже остановился, стараясь вспомнить, когда и при каких обстоятельствах ему приходилось общаться с остановившей его незнакомкой.
   - Я вижу, у вас замечательно модный галстук. Именно по этому поводу держите, тоже посмотрите! - девушка протянула Соболеву какой-то предмет, и он машинально взял его в руки как нечто такое, что имеет несомненную связь с его замечательно модным галстуком.
   - Что это? - Соболев повернул предмет в руках и увидел перед собой обложку книги  "От Руси до России".
   - Это история России Льва Николаевича Гумилева, известного историка, сына Анны Ахматовой и поэта Николая Гумилева. Книга долгое время не издавалась. Ее отличает своеобразный взгляд на историю, отличный от истории Карамзина или Ключевского. Прекрасно изданная, в шикарном переплете, она может не только доставить истинное наслаждение лично вам, когда вы будете ее читать, но и послужить в качестве подарка кому-нибудь из ваших друзей или близких. Стоит эта книга тысяча триста семьдесят девять рублей ... в магазине "Библиоглобус" на Мясницкой, от нас же, то есть напрямую от издательства, она вам достается всего за четыреста двадцать рубчиков. Сколько будете брать? Почему спрашиваю? Взяла сегодня с собой тридцать таких книг, все разошлись. Берут и себе и на подарки. Вот осталось последних две. Обе возьмете или парочки хватит?
   Девушка смотрела прямо в глаза Соболеву, ее белокурые с золотистым отливом волосы слегка развевал ветер, и казалось, будто это не волосы, а еле заметно волнуется море, а на губах играла приветливая улыбка. Соболев тоже улыбнулся незнакомке и полез в карман за деньгами:
   - Одной книги вполне хватит.
   - С удачным вас приобретением!
   - Спасибо.
   - Можете оставить мне вашу визитку. В нашем издательстве много интересных книг.
   - Вот моя визитка. Звоните.
   - До свидания!
   - До свидания! - Соболев повернулся и зашагал дальше, держа в руке том Льва Гумилева.
   Через несколько минут он уже сожалел о сделанной им покупке, которая, на его взгляд, мешала ему теперь пойти в консерваторию на концерт известного скрипача.
  
   14.04.2010.
  
  (продолжение следует)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"