Realizm : другие произведения.

Сборы на раут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сборы на раут.
  
  Действующие лица:
  
  Саргедон Ахиллесыч Золотопятов
  Элочка Золотопятова-Щукина
  Алекс Павлов
  
  
  Саргедон:
  Элочка, помоги, пожалуйста, завязать мне галстук.
  
  Элочка:
  Сейчас, дорогой.
  
  Саргедон:
  Хочу тебя, Элочка, еще предупредить, что если супруга президента вдруг захочет с тобой заговорить, не спеши сразу отвечать. Лучше немного подумай. И постарайся не употреблять своих обычных фраз - типа "Железно!", "Капитально!" и тому подобное. Веди себя с достоинством. Ты все-таки моя жена.
  
  Элочка:
  Не беспокойся, милый. ... Кто-то звонит в дверь.(повысив голос)Матрена Ивановна!.. Не слышит. Пойду подтолкну ее. (выходит)
  
  Саргедон(один):
  Нет, этот галстук мне не нравится!.. Не одеть ли бабочку?..
  
  Элочка (входя):
  К нам гость!
  
  Саргедон:
  Элочка, я не буду одевать этот галстук - он мне не нравится. Завяжи мне бабочку.
  
  Элочка:
  Я говорю тебе, что у нас гость.
  
  Алекс Павлов (входя):
  Добрый вечер!
  
  Саргедон:
  О, мой друг! Всегда рад вас видеть! Садитесь. Коньяк и сигары на столе ... Элочка, ты сильно сдавила мне шею!
  
  Алекс Павлов:
  Куда это вы собираетесь?
  
  Саргедон:
  В Кремль, дружище! Мы получили приглашение на своего рода дипломатический раут. Сегодня на званый вечер явится ряд бизнесменов из Америки и Европы. Я говорил по телефону с Жириновским и Хакамадой.
  
  Алекс Павлов:
  Блестяще!
  
  Саргедон:
  Я уже не впервые получаю приглашение на вечер в Кремль. Элочка еще не была там ни разу, и я несколько за нее волнуюсь. Вдруг она начнет, по своему обыкновению, называть высокопоставленных особ парнишами? Или вдруг она скажет: "Хо-хо!"
  
  Элочка:
  Лучше следи за собой ... парниша!
  
  Саргедон:
  А что - я?
  
  Элочка:
  Ты вечно носишься в своих ботинках по коврам так, что на них потом куча следов.
  
  
  Саргедон:
  Этим я, как Гобсек, хочу дать почувствовать людям когтистую лапу неотвратимости.
  
  Элочка:
  А улыбается - как маков цвет цветет!
  
  Алекс Павлов:
  Это значит, Элла, что у вашего мужа доброе сердце.
  
  Саргедон:
  Как у папаши Гранде. Вы, конечно, помните этот роман Бальзака, Алекс? Помните, какими красками Бальзак рисует этого дельца? И вот когда портрет уже почти готов, он довершает его одним, казалось бы, совсем незначительным штрихом.
  
  Алекс Павлов:
  Каким?
  
  Саргедон:
  Бальзак говорит о нем: "Добряк Гранде", "Наш добряк". Не правда ли - убийственная ирония! Нет, теперь не могут так писать! Теперь нет таких писателей! Вот почему и я, милый Алекс, оставил писание моих мемуаров. Я листаю только финансовые отчеты и томики Бальзака. Вы любите иронизировать, Алекс? Вы можете написать что-либо подобное тому, как писал Бальзак?..
  
  Алекс Павлов:
  Вы ставите сложные вопросы, Саргедон ...
  
  Саргедон:
  Жар-птицын тоже в этом ничего не понимает. Если бы он писал такого рода роман, то, дав портрет и характер папаши Гранде, он в итоге назвал бы его пауком или кровососом. А Бальзак говорит: "Наш добряк"... Элочка, я знаю теперь, в чем я поеду на вечер!
  
  Элочка:
  В чем?
  
  Саргедон:
  Я одену цилиндр, моя прелесть!
  
  Элочка:
  Цилиндр?!
  
  Алекс Павлов:
  Цилиндр?!
  
  Саргедон:
  Да, цилиндр!
  
  Элочка:
  А он у тебя есть?
  
  Саргедон:
  У меня все есть. Сходи, милая, и спроси у Матрены ключ от шкафа в розовой комнате. Или пусть она откроет и даст тебе цилиндр сама.
  
  Элочка:
  Хорошо, дорогой.(выходит)
  
  Алекс Павлов:
  Саргедон, я был бы вам очень благодарен, если бы вы оказали мне сегодня одну услугу.
  
  Саргедон:
  Для вас готов на все, милый друг.
  
  Алекс Павлов:
  Не могли бы вы сегодня меня слегка ...
  
  Саргедон:
  Что?
  
  Алекс Павлов:
  Слегка порекомендовать некоторым известным особам на вечере в Кремле.
  
  Саргедон:
  Слегка попиарить?
  
  Алекс Павлов:
  Ну, разве это называется так?
  
  Саргедон:
  Вы хотите, чтобы я поговорил с кем-нибудь на вечере о вашей несравненной поэзии?
  
  Алекс Павлов:
  Ну, что-то вроде того.
  
  Саргедон:
  Хорошо. Если получится, я буду говорить о ней хоть с самим президентом.
  
  Алекс Павлов:
  Вы - настоящий друг!
  
  Элочка (входя):
  Вот твой цилиндр!
  
  Саргедон:
  Позволь-ка, я стану в нем у зеркала ... Что вы улыбаетесь оба?
  
  Элочка:
  Ты стал в нем чуть ли не вдвое выше ростом.
  
  Алекс Павлов:
  В самом деле - удивительное зрелище!
  
  Саргедон:
  Вы меня не переубедите! Еду в цилиндре! И хватит смешков и улыбок! Я вам не клоун!
  
  Элочка:
  Я нисколько не смеюсь, Саргедон. Едь в чем хочешь.
  
  Саргедон:
  Но я же вижу, что ты улыбаешься! Не думай, что если твой муж повернулся к тебе спиной, то он уже ничего не видит. Я вижу отражение твоего лица в зеркале. А вы, Алекс, тоже хороши! Еще другом называетесь. Думаете, я не знаю о чем вы сейчас думаете?
  
  Алекс Павлов:
  О чем же я, по-вашему, думаю, Саргедон?
  
  Саргедон:
  Вы сожалеете о своей недавней просьбе и сомневаетесь в том, смогу ли я с достаточным успехом порекомендовать гостям раута вашу несравненную поэзию. Разве не так? Можете не беспокоиться - если гостей или хозяев вечера не убедит мой внешний вид, то их достаточно убедит наличие в моем кармане золота. У дураков нет золота! Только у умных людей может быть золото! Может быть, это и не так, но все, кто будет сегодня на этом вечере, думают так!
  
  Элочка:
  Успокойся, мой милый.
  
  Саргедон:
  Я уже спокоен. Лучше поцелуй меня и назови добряком. Скажи: "Наш добряк!"
  
  Элочка:
  Наш добряк! (слегка наклоняется и целует его в щеку).
  
  Саргедон:
  Вот так!
  
  Алекс Павлов:
  Нет, вам не идет это.
  
  Саргедон:
  Опять про цилиндр?
  
  Алекс Павлов:
  Нет, я не про цилиндр.
  
  Саргедон:
  Понимаю. Значит, я не кажусь вам достаточно добрым? А к кому пойдет тогда?.. Нашел! Сегодня же за столом я произнесу тост в честь президента.
  
  Элочка:
  О боже! Этого только не хватало!
  
  Саргедон:
  Да, я произнесу тост в честь президента! Я назову его в этой застольной речи добряком ... Ты готова уже, Элочка? Тогда выходим. Я тоже готов ...( мурлычет что-то, напевает негромко в веселом расположении духа) ... Владимир Владимирович! Наш добряк!
  (выходят из комнаты. За порогом слышны еще их разговоры, смех. )
  
  = ЗАНАВЕС =
  
  28 ноября 2006 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"