Трофимов Евгений Сергеевич : другие произведения.

Счетовод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Математический триллер.

  Ранняя зимняя ночь уже вступила в свои права, и Игорь отправился спать. День вышел напряженный, и почувствовав под головой подушку, молодой человек вздохнул от удовольствия. Не прошло и пяти минут как он уже крепко спал.
  Сон, как результат сумбурного дня, был набором не связных образов и цветных пятен. Но так продолжалось не долго, до тех пор, пока во сне не появился один странный тип. Одет он был в бесформенный черный балахон. На голове был капюшон, скрывавший лицо незнакомца. В руках был небольшая грифельная доска и кусочек мела. Рукава балахона были грязно-белого цвета. Видимо ими незнакомец стирал свои записи с доски.
  А ещё от него дурно пахло тухлыми яйцами. Учуяв этот запах Игорь понял, что он больше не спит. Вернее спит, но происходящее вокруг него это не сон, а самая реальная реальность. Эта мысль его не на шутку напугала.
  - Ты кто такой? - довольно грубо спросил он у незнакомца.
  - Это твой вопрос?
  - Да! Это мой вопрос!
  - Я отвечу тебе, но в начале я должен озвучить правила. Без правил никак нельзя. Сначала я задам тебе пример. Математический. Если в течение минуты ты дашь на него правильный ответ, то я отвечу на любой твой вопрос и ты проснешься.
  - А если не отвечу?
  - Тогда не получишь ответ и не проснешься. Все очень просто. Ты готов?
  - Э... Ну давай. Попробуем.
  - Чудно. Мой первый вопрос. Два плюс два?
  - Четыре! - тут же выпалил Игорь. Он ожидал чего-то явно посложней.
  - Ты уверен?
  - Конечно! Это четыре.
  - Ответ верный! Я отвечаю на твой вопрос.
  
  * * *
  
  Прошел месяц. Сегодняшней ночью Игорь опять ждал Счетовода. Именно так представился его ночной гость. Он рассказал Игорю, что он почти демон. Как и другие демоны он появился из преисподней. Но в отличии от своих собратьев, Счетовод очень увлекся математикой. Он считал, что все в этом, да и в любом другом мире, подчиняется математическим законам. Поэтому Счетовод и придумал свою игру. Она помогала ему находить математически талантливых людей.
  Не смотря на волнение, ведь не каждую ночь встречаешься с настоящим демоном, Игорь уснул очень быстро. Вскоре он вновь беседовал со Счетоводом.
  - Ты готов решить мой пример?
  - Да, готов.
  - Тогда слушай! Шесть умножить на три?
  - Восемнадцать.
  - Ты уверен?
  - Да, уверен.
  - Ответ верен. Задавай свой вопрос.
  - Завтра у меня экзамен. Какой билет мне выучить, чтобы его сдать?
  - Тебе выпадет восьмой билет. Но можешь не учить его целиком. Если хорошо выучишь первый вопрос, твой преподаватель поставит тебе отлично, не спрашивая следующие вопросы.
  На следующий день у жены Альберта Петровича был день рождения. И он пытался принять экзамен как можно быстрее. Услышав ответ Игоря на первый вопрос, он сказал: "Сразу вижу - учил! Молодец, давай зачетку!"
  * * *
  
  - Ты готов продолжить?
  - Да готов.
  - Три плюс два умножить на десять.
  "Три плюс два будет пять. Да на десять. Пятьдесят."
  - Мой ответ пятьдесят.
  -Ты уверен.
  "Стоп. Умножение первое действие."
  - Нет, нет. Подожди.
  "Два на десять двадцать. Да ещё три."
  - Будет двадцать три.
  - Уверен?
  - Да. Теперь уверен.
  - Ответ верен! Задавай свой вопрос.
  - Через неделю наша футбольная команда играет с командой из соседнего города. На кого мне поставить. Кто победит и с каким счетом.
  - Победят ваши гости. Со счетом три ноль. Забьют на пятнадцатой, тридцать восьмой и шестьдесят третьей минутах.
  
  * * *
  
  Игорь срубил неплохой куш на прошлой футбольной игре. Он до сих пор помнил грустные глаза букмекера, когда тот отчитывал ему крупную сумму денег. Игорь намеревался сделать ещё одну ставку. На этот раз по крупному. Правда в прошлый раз он чуть не ошибся. Но теперь он будет осторожнее.
  - Ты готов к моему вопросу?
  - Готов!
  - Тогда слушай. Квадратный корень из две тысячи девятьсот шестнадцати. Время пошло.
  "Ого. Вот это задал так задал. Ладно, соберись. Как там в таблице умножения. Четыре в квадрате шестнадцать. Пять - двадцать пять. Шесть - тридцать шесть. Ага. Значит ответ между пятьюдесятью и шестьюдесятью. Уже проще. А последняя цифра у нас шесть. Шесть на шесть тридцать шесть. Ответ пятьдесят шесть. Надо бы проверить..."
  - Время вышло! Твой ответ.
  - Пятьдесят шесть.
  - Ты уверен?
  - Да...
  
  * * *
   Четвертого месяца, восемнадцатого числа, в двадцать три часа и пятьдесят четыре минуты сердце Игоря остановилось. Он умер во сне, ни чего не почувствовав, даже досады, за неверный ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"