Трофимов Евгений Сергеевич : другие произведения.

Скрипач

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скрипач и художница. И музыка, вызывающая раскаяние.

  Алена сидела на небольшой скамеечке, у самого края утеса. Вид был просто замечательный. Где-то внизу бушевало море. Отчетливо слышался шум волн, которые подтачивали каменного гиганта. Все море было в белых барашках набегающих волн. В такую погоду, в таком месте - очень приятно подумать о чем-нибудь вечном.
  Задумавшись девушка не заметила, как к ней подошел пожилой мужчина.
  - Не возражаете, если я присяду? - спросил он.
  - Конечно, конечно, - девушки слегка пододвинулся. Мужчина сел рядом, и какое-то время они сидели молча.
  - А красиво здесь! - прервала молчание Алена.
  - Да. Вы правы. Кстати, вы здесь впервые?
  - Да.
  - Вы слышите?
  - Море? Да, слышу.
  - Нет, не море. Прислушайтесь получше. Постарайтесь ни о чем не думать.
  Девушка прислушалась, но ни чего кроме шума волн не расслышала. Из вежливости она решила по прислушиваться ещё. И вдруг она услышала музыку. Как будто где-то очень далеко играли на скрипке. Мелодия была явно очень красивой, но разобрать её толком не удавалось.
  Увидев удивленное лицо Алены, старичок улыбнулся.
  - Вижу вы услышали. Это играет Скрипач!
  - А где он, - девушка посмотрела по сторонам, но ни кого не увидела.
  - Его здесь нет. Но это долгая история. Если у вас есть время и желание, то я мог бы вам её рассказать.
  - Расскажите, - девушка опять прислушалась к музыке. - Мне очень интересно.
  
  * * *
  
  Это было давно, лет сорок назад. Тогда в нашем городе жил скрипач. Он был очень тихим человеком. Почти ни с кем не общался, постоянно молчал. Но когда он играл, все эмоции, которые таились в его душе, выплескивались наружу. Его музыка всегда была очень богата. Не удивительно, что не смотря на его нелюдимость, люди все равно его очень ценили и уважали. Ведь без всякого преувеличения, он был великим музыкантом.
  Жил он один. До тех пор, пока не встретился с художницей. Она была его полной противоположностью. Она всегда была в гуще событий. Она стремилась не только запечатлеть жизнь, но и поучаствовать в ней. Когда она впервые услышала его музыку, ей захотелось остановится. Она поняла, что её жизнь через чур насыщенная. Пора притормозить. Или она рискует пробежать мимо чего-то важного. Проскочить мимо любви. Музыка скрипача изменила её. Она остепенилась. А после, она решила отблагодарить его. И она написала его портрет.
  Когда он увидел этот портрет, он понял, что он слишком отдалился от жизни. Нелюдимость лишает его многих эмоций. Многое из того, что он должен пережить, проходит мимо. Мимо проходит любовь. Тогда он решил выйти в мир. Он пошел за художницей.
  Они прекрасно дополнили друг друга. Они были счастливы. Картины художницы сверкали радостью. Музыка скрипача была пронизана счастьем. Гармония наполнила их жизнь. Гармония и любовь.
  Вскоре они сыграли свадьбу. Не пышную, но и не через чур скромную. В этот день они обменялись подарками. Скрипач подарил своей молодой жене набор кистей. Художница преподнесла мужу новую скрипку.
  Под вечер молодожены сбежали от гостей. Они решили прогуляться по парку. Жизнь, полная счастья была впереди. И они наконец-то вошли в эту жизнь.
  Но на этом счастливая часть окончена. В парке на них напали грабители. Скрипач был тяжело ранен. Его ударили дубинкой по голове. Очнулся он в больнице. Оказалось, что из-за полученной травмы он оглох. Оглох совсем, и на всегда. Но не это было главным его горем. Художница пыталась защитить своего мужа. Её ударили ножом.
  Ножевые удары не так часто приводят к смерти. Но не в этот раз. Единственный удар пришелся прямо в сердце. Она погибла на месте.
  Скрипач долго горевал. Но потом он взял скрипку, ту что подарила ему его художница, и начал играть. Каждый день он приходил на этот утес и играл. Игра на скрипке требует хорошего слуха, но скрипач был абсолютно глух. Но это не останавливало его. Он играл. И играл он просто божественно. Со временем стали приходить люди. Его музыка нравилась всем. Но слушать её часто не мог ни кто. Слишком трагичной она была. Проходили недели, месяцы, прежде чем человек решался придти и послушать скрипача ещё раз.
  А он играл каждый день. В летний зной и под проливным дождем. В зимнюю стужу его заледеневшие руки продолжали сжимать смычок. По десять-двенадцать часов ежедневно. Обычная скрипка давно бы пришла в негодность, но со скрипкой, подаренной ему художницей, не происходило ни чего. Она всегда была как новая. Поговаривают, что душа художницы вселилась в нее. Действительно, не смотря на то, что он был глух, создавалось впечатление, что он слышит свою скрипку. Он как будто с ней разговаривает. А она ему отвечает.
  Так продолжалось около десяти лет. Однажды, скрипача пришли послушать три мужчины. Они долго слушали его музыку. Из их глаз катились слезы. Внезапно один из них закричал и, хватаясь руками за голову, убежал проч. Другой подошел к обрыву и прыгнул вниз. Третий постоял немного и побрел проч.
  Первый, тот который с криками убежал, был тем самым грабителем, который когда-то ударил скрипача, лишив его слуха. В тот день он лишился рассудка. Его до сих пор содержат в психиатрической лечебнице.
  Второй был убийцей его жены. Он не вынес мук совести, которые вызвала в нем музыка скрипача. Он спрыгнул с утеса и разбился о скалы. Его тело так и не нашли.
  Третий был я. Я обшаривал их карманы, после того как мои подельники сделали всю грязную работу. Тогда я сдался властям. Я рассказал всю правду, потому что понял, что жить прежней жизнью я не смогу. Меня осудили на шесть лет. Я знаю, что заслужил и более суровое наказание, но суд решил так.
  Когда я освободился, я вновь пришел сюда. Но скрипача уже не было. У людей я узнал, что он уже умер. Говорят, что его скрипка треснула в день его смерти. Его похоронили рядом с художницей. Хоть и после смерти, но они все таки соединились.
  А я с тех пор постоянно прихожу сюда. Вот уже больше тридцати лет. И каждый раз я прошу прощение у него и у неё. Да, это не я убивал их, но это происходило с моего молчаливого согласия. Мог ли я сделать что-то, чтобы сохранить им жизнь. Мог! Да, это было связано с риском, получить от своих подельников. Я тоже мог расстаться с жизнью. Но так я расстался с частью своей души! Я не знаю, простили они меня или нет, но сам себя я уже ни когда не оправдаю.
  Мужчина прервал свое повествование и долго смотрел в даль. Потом он улыбнулся и добавил: - А однажды я заметил, что хоть скрипача и нет, музыка его продолжает звучать. Надо только захотеть её услышать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"