Трофим, Кирилл : другие произведения.

Проект "Берегиня"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество пошло по пути развития, который привел его к гибели. Но Творец решил дать своим детям еще один шанс.

  "БЕРЕГИНЯ"
  ПРОЛОГ
  Пришествие ангелов - исполнителей сопровождалось ливневым дождем, с молнией и громом, с градом и порывистым ветром. Улицы превратились в каналы. Легковые машины беспомощно застыли, карабкаясь на возвышенности тротуаров; пассажирские мини автобусы осторожно крадутся; лишь грузовики "плывут" по городским "рекам" уверенно и величаво.
  В очередной раз темное, тучное небо разрезал яркий зигзаг света, прогрохотало так, что содрогнулись дома, и все разом стихло. Слабея, продолжил шелестеть дождь. На фоне серого неба сформировались белые облака очертаниями похожие на огромных чаек, с размахом крыльев во всю длину города. Стремительное уменьшение облачных птиц произошло мгновенно, не заметно для человеческого взгляда. И вот уже две яркие сферы скользят над крышами домов, перейдя в пространство земной жизни, с его порядками и законами. Над одной из пятиэтажек, в жилом массиве города, сферы остановились и застыли, снова меняя вид. Переливаясь всеми цветами радуги, ленты света коснулись просмоленной крыши и рассыпались множеством искр, превратившись в молодых мужчин.
  - Странное чувство...- сказал светловолосый, белокожий пришелец.
  - Забытое и приятное, - ответил темнокожий, с курчавыми волосами.
  - Я бы хотел остаться тут подольше, Игла. Мне хотелось бы пожить человеческой жизнью. Приятно говорить словами, дышать. Идеальную биоформу разработал Творец.
  - Я тоже хотел бы, Нить, но нельзя, - прервал его спутник.
  - Она живет в этом доме. Первая Берегиня, я чувствую ее, так как ей предстоит самый сложный путь, если она справится, то за ней пойдут в путь другие, и программа будет работать без сбоя. Это начало другого мира. Прокалывай, Игла, я буду шить...
  Чернокожий улыбнулся, тело его поплыло и вытянулось в многометровый клинок света. Нить огляделся вокруг, в последний раз вдохнул в легкие воздух и устремился за собратом потоком белого сияния, покрывая мир сетью программы, соединяющей времена, прокалывающей тропинки от одного сердца к другому.
  Глава первая
  
   Она придирчиво рассматривала себя в зеркало, стоя в коридоре в одном ботинке. Родители пошли за машиной на стоянку и через десять минут должны были забрать Катю, что бы поехать в деревню к бабушке. Точнее сказать уже не к бабушке, так как та умерла год назад. Девушка не хотела ехать и злилась на родителей. Она очень любила старушку и считала предательством продажу её дома. А сегодня, они должны были в последний раз побывать там, что бы забрать нужные вещи. Катя согласилась составить им компанию лишь потому, что родители могли оставить или выкинуть что-нибудь важное. Она еще раз внимательно осмотрела свое лицо, еще раз поправила короткие, светлые волосы. Зазвонил мобильный телефон, мама сообщила, что они ждут ее у подъезда. Девушка заторопилась, оглядела перед выходом квартиру. Она ощутила странную пустоту и тоску, словно уходит навсегда или очень надолго. Екатерина дернула плечами и наваждение развеялось. Снова зазвучала мелодия, которая стояла на мамином вызове. Катя быстро закрыла дверь и побежала вниз по ступенькам.
  Дорога в деревню пролегала через поля, разделенные лесополосами. Катя знала её, как свои пять пальцев. Так как, сколько она себя помнила, они всей семьей каждые выходные ехали по ней. И сейчас глядя вокруг, девушка плакала, скучая по прошлому, которое не вернешь, которое ушло вместе с родным человеком. Путь занял всего час, новая машина ехала быстрее, чем развалюха из детства. Мама занялась перебором бабушкиных вещей, в основной жилой комнате, а Катя, прохаживаясь по дому, забрела в дальнюю, маленькую комнатушку, заполненную всяким хламом. Вокруг было пыльно и сумрачно, странными силуэтами обступала девушку, накрытая простынями мебель. Она потянула за одну из них, открылось старое и красивое зеркало, в резной, деревянной оправе. "Его надо обязательно забрать", - подумала Катя и коснулась темной, запыленной поверхности, всматриваясь в неясное отражение. Словно услышав ее мысли, зеркальное стекло вспыхнуло ярким светом и погасло. Все к комнате осталось как прежде, только бесследно исчезла девушка.
  Катя провалилась в слепящую, белую бездну. Ощущение падения вниз через какое-то время сменилось парением. Она зависла в пространстве без верха и низа, вокруг не было ничего, как от сверкающего снега, слезились глаза.
  - Где я? - прошептала девушка и не услышала своих слов в ватной тишине, но они эхом раздались в ее голове.
  Ей не было страшно, это обстоятельство удивило Катю. Девушка чувствовала, что так должно быть, все идет как надо. Только что и куда должно идти, она не понимала.
  - Мне надоело тут висеть, - снова сказала она, не зная к кому обращается, и услышала свой голос. - Я хочу двигаться дальше. Я умерла?
  Окружающее пространство стало меняться, словно кто-то начал рисовать карандашом набросок. Вот небо, вот дом, вот дерево. Мир вокруг прорисовывался быстро, множеством штрихов и стал обретать краски, похожие на мазки акварели. Над ее головой пролетела черно-белая птица и села на ветку небольшого деревца. Катя узнала синицу, которая быстренько окрасилась. Щегольнув ярким опереньем, птаха скрылась в образовавшейся ниоткуда листве. Еще несколько минут и округа ожила, люди и машины пришли в движение. Девушка оказалась на незнакомой улице, среди округлых, зеркальных зданий и странно одетых людей, которые спешили по своим делам, не обращая на нее ни малейшего внимания.
  Екатерина стояла и смотрела по сторонам, не зная, что делать дальше. Чувство правильности происходящего не исчезало. Сердце застучало сильнее. Что-то внутри её сущности потянуло пройти по улице прямо, свернуть направо и двинуться уверенным шагом вперед к длинному черному забору, за которым виднелись кроны множества деревьев. В заборе были распахнутые ворота. Она вошла в них, прислушиваясь в них своим чувствам, и двинулась по лабиринтам аллей. Путь ей преградила круглая, деревянная беседка, в которой сидел мальчик. На вид ему было не больше десяти лет, темноволосый и белокожий. Он плакал, заметив её, утер воротником нос и отвернулся.
  - Привет, чем ты так расстроен? - спросила она, заходя в беседку и присаживаясь рядом с ним.
  - Какое вам дело до моих проблем? - буркнул мальчик.
  - Ну, если спрашиваю, значит, есть дело. Меня зовут Екатерина, а тебя как? И почему же все-таки ты так расстроен?
  - Меня зовут Майкл, - сказал он, глядя на нее и размышляя, стоит говорить дальше или нет.- Я сбежал из интерната для одаренных детей и теперь не знаю, что мне делать. И чем вы можете мне помочь? Отдать в ближайшее отделение полиции?
  - Нет, конечно. А что за интернат и как ты туда попал? Я не слышала про такой.
  - Извините, вы случайно не с Луны? - спросил мальчик удивленно.
  - Не вежливо так разговаривать со взрослыми... - воскликнула Катя, но он прервал её.
  - Еще раз извините, я просто давно хотел пообщаться с кем-нибудь из лунной колонии. Они редкие гости на Земле, а вы не знаете таких элементарных вещей, вот я и подумал, что вы это они, - смутился Майкл.
  - Понятно, - сказала девушка, после некоторого молчания, - Я не с Луны, просто издалека, у нас нет таких интернатов.
  - Вы, наверное, из европейской части союза... После пяти лет курса обычной школы проводится всеобщее тестирование на профориентацию. На основании его результатов нас распределяют по группам в зависимости от способностей и корректируют дальнейшее образование. Тех, кто набрал высокие баллы, отбирают и направляют в специализированные интернаты, вот оттуда-то я и сбежал.
  - Понятно, а кем ты должен стать?
  - Я должен стать провидцем, - прошептал мальчик и потупился.
  - Кем-кем?
  - Ясновидящим или предсказателем, еще у меня не плохие задатки целителя, - сказал Майкл немного уверенней.
  - Я не знала, что такому можно учить - произнесла ошеломленная девушка. - Ты знаешь, Майкл, у меня сегодня очень странный день, похожий на сон. Я пришла сюда, что бы встретиться с тобой. Меня никто не посылал и ничего не объяснял. Я попала сюда чудесным образом, но, что мне делать дальше, не знаю.
  Мальчик слушал её очень внимательно, склонив голову на бок, смотрел прямо в глаза и не двигался. Потом вздрогнул и его взгляд ожил. Катя почувствовала где-то на грани сознания чужое присутствие. Её читали, как книгу.
  - Наши жизни связанны - хрипло сказал Майкл, было видно, что ему тяжело. За внешней неподвижностью скрывалась внутренняя борьба мальчика за право знания, - Дай, пожалуйста, свою руку, я читаю наши судьбы... Помоги мне.
  Девушка поспешила подать ему руку и почувствовала жар от его ладони. Майкл закрыл глаза, задрожал всем телом. Он вошел в состояние транса и заговорил голосом взрослого мужчины.
  - Мир рушится, мы не нужны, мы не оправдали надежд... Я иду вверх по ступеням, облака под моими ногами, но мой путь еще долог. Я иду бесконечно, вижу земной шар внизу, но и он исчез. Я вижу дверь, в которую упирается лестница. За дверью яркий, белый свет, он слепит и манит. Это начало нового пути, ради будущего, ради моего счастья, ради всех людей.
  Пока звучали слова пророчества, мальчик встал, все его тело вытянулось, как струна. Он так держался за руку девушки, словно она его якорь в этом мире. Катя разглядывала его черты и не могла налюбоваться. Её душу переполнила неведомая ей до этих нежность, похожая на материнскую любовь. Непостижимые, невероятные чувства заполонили сознание, сковали тело. Желание уберечь этого мальчика от всех невзгод, было похоже на смертельную жажду, которую либо надо немедленно утолить, либо умереть. Она чувствовала, как её тепло передается и питает Майкла, стремительно теряющего силы. Ноги мальчика подогнулись, Катя бросилась к нему, подхватила, прижала к себе и осторожно опустила на траву.
  Мир снова стал таять, и через минуту девушка оказалась подвешенной в светящейся пустоте. В сердце странное чувство утраты.
  - Я так не играю, - прошептала она сама себе. Катя услышала кошачье мяуканье и удивленно закрутила головой из стороны в сторону, в поисках источника звука.
  Глава вторая
  - "Михаил Титов, возраст 32 года, родился в августе 2052 года в столице союза Евразии - Москве. Мать - биолог, отец - целитель. Вырос в Москве, образование стандартное; опыт работы - интуит девятого уровня в мировом конгрессе в течение десяти лет, два года личный целитель и советник президента. Высокая степень социальной ответственности; полностью здоров...", - пожилой, седовласый мужчина, читающий текст с видео панели на стене, прервался и покосился на молодого парня, сидящего в кресле напротив него. - Михаил, я знаю вас много лет, мне не нужна эта информация. Вы мне объясните, по-свойски, зачем вам нужна наша Луна? У вас такая отличная карьера на Земле, почему решили перебраться к нам?
  - Мистер О'Нил, я отработал свой долг перед союзом, положенные пятнадцать лет. Вы не дочитали анкету, там сказано, что я...
  - Не горячитесь, молодой человек, я понимаю, почему вы обратились за гражданством в американскую колонию, так как евразийцы сделают все, что бы ни упустить такие ценные кадры. Да и ваши родители, влиятельные люди, не поддержали вас! - перебил Михаила мистер О'Нил. - Я прав?
  - Да.
  - Ваша мать пошла дальше. До вашего прилета, она связалась лично со мной и со слезами на глазах просила не принимать вас. Теперь вы понимаете, почему мне нужно знать причину вашей настойчивости, - глава американской лунной колони, внимательно посмотрел в глаза собеседнику.
  - Ну что ж... Вы можете поднять меня на смех, но у меня нет выбора. Мой дар расшифровка грядущего, обычно провидцы не видят своего будущего или оно открывается не четко, кусками, но не у меня, - Михаил на несколько секунд прервался, собираясь с духом. - Я должен встретить тут свою судьбу, любимую женщину!
  Некоторое время Роджер О'Нил продолжал серьезно смотреть на смущенного парня, но когда понял, что тот не шутит, его губы расплылись в широкой улыбке. А потом он не выдержал и рассмеялся.
  - Вы удивительный человек, Миша. Через мой кабинет прошли десятки госслужащих с Земли, которые искали пристанище у нас. Я обязан у этой категории людей выяснять причины их решения. Сколько людей, а поводы схожи - всевозможные проблемы, но что б любовь, такого еще не было. Я просто обязан дать вам шанс и к моему огромному огорчению разочаровать столь очаровательную леди, как ваша мама.
  - Вы даёте мне свое согласие? - удивленно спросил Михаил, который был готов к долгой борьбе, а не к быстрому разрешению ситуации.
  - Да, я даю свое согласие, - повторил мистер О'Нил,- но с одним условием. Вы получаете визу на жительство сроком на один год. За это время необходимо найти себе пару и подать заявку на вступление в брак, иначе вам, Миша, придется вернуться на Землю. Вас это устраивает?
  - Почему вы мне ставите именно такое условие?
  - Тут нет ничего особенного, у нас просто такой закон. Вступая в совершеннолетие, юноши и девушки обязаны найти себе пару. Кстати у нас совершеннолетними становятся в двадцать пять, а не как на Земле в тридцать. В отношении вновь прибывших жителей наши требования аналогичны. Я думаю, это не будет для вас проблемой, вы ведь как раз с этой целью к нам, - Роджер добродушно улыбнулся Михаилу, который согласно кивнул в ответ после некоторой паузы. - Вот и отлично, вас проводят. Я рад приветствовать нового лунанина в нашей колонии.
  Они оба встали с кресел одновременно и пожали друг другу руки. Бесшумно открылась дверь, в комнату вошел один из младших помощников главы, чернокожий юноша по имени Умбаха.
  - Умба в ближайшие дни будет в вашем распоряжении и введет вас в курс всех дел. Всего доброго, Михаил.
  - Спасибо, мистер О'Нил, и вам всего хорошего, - ответил Титов и двинулся следом за своим гидом.
  Они миновали множество узких коридоров, несколько раз поднимались вверх на более высокие уровни. Пока не оказались в жилой зоне, колония представлялась Михаилу довольно не уютным местом. За одним из поворотов оказался полноценный проспект, как и во многих городах Земли. Высокий, полукруглый купол заменял небо, в прямом и переносном смысле. В данный момент на нем очень натурально отображалось настоящее земное небо с белыми, ленивыми облаками.
  - Правда красиво? - спросил Умбаха, который молчал все это время. Михаил утвердительно кивнул.
   - Я каждый день прихожу сюда посмотреть на него. А ночью видно звезды. У нас двенадцать таких улиц, на каждой такой купол, они не только для красоты. Они собирают энергию.
  - Здорово, - ответил Титов.
  Его тревожило поставленное главой условие, но улица действительно была интересно и красиво оформлена, что отвлекло мужчину от недобрых мыслей.
  По краям стояли небольшие здания, двух или трех этажные, росли невысокие деревца в основном плодовые, были разбиты клумбы с цветами. Через каждые пятьдесят метров был установлен фонтан, Михаил насчитал восемь.
  - Очень престижно жить непосредственно на главных улицах. Ваш новый дом самый крайний, там принимают очень важных гостей с планеты. Соседи очень хорошие. Сегодня отдыхайте, а завтра в десять утра по земному времени, я приду за вами, покажу и расскажу все необходимое. Всех благ.
  Умбаха резко развернулся и, не сказав больше ни слова, заспешил прочь. Михаил огляделся вокруг, в основном тут были молодые девушки с детьми или пожилые люди, читающее планшетные книги, сидя на лавочках-диванах. Он подошел к трехэтажному дому с красной дверью, фасад которого был отделан под дерево, и позвонил. На Земле дверные звонки давно стали раритетом, а здесь прижились. Мужчина улыбнулся своим мыслям. Дверь открыла женщина средних лет, худощавая, подтянутая, с волосами серебристого цвета, собранными в пучок на затылке, и стальными, серыми глазами. Одного взгляда на нее хватило, что бы её образ влился в его сознание.
  - Как тесен мир! - воскликнула она. - Я чувствовала нашу скорую встречу, но что б сегодня и сейчас! Ты Михаил Титов?!
  - Да, тетя Кора, - только и смог проговорить, ошеломленный парень.
  - Но почему ты взял русский вариант имени? Почему ты вообще тут? Проходи, поговорим на кухне.
  Михаил почувствовал, как его подхватила энергия этой женщины, которая была словно торнадо, все сносящее на своем пути. Она обладала сильнейшим даром, но не умела им управлять. Так как стихийность и переменчивость характера подчиняли себе её жизнь и жизни окружающих. Когда они оказались на кухне, женщина усадила его стол, налила чаю, поставила перед Михаилом тарелку с куском шоколадного пирога. Все эти действия сопровождались кратким и быстрым рассказом о её жизни. Кора уже двадцать лет жила на Луне, оба ее сына отправились учиться на Землю несколько лет назад, муж работал во фруктовых теплицах, а она решила сделать из слишком большого для двоих дома пансионат для гостей с Земли.
  - А теперь рассказывай мне все о себе, мы с тобой не виделись уже двадцать два года, с того момента, как твоя мать сдала тебя в этот паршивый интернат, - Кора закончила свою тираду, усаживаясь напротив него.
  - Это будет не такая уж и длинная история, - сказал Михаил, отпивая глоток ароматного травяного чая.
  - Рассказывай, Майкл, я сгораю от любопытства.
  Было видно, что ей действительно натерпится узнать о судьбе любимого племянника. Кора, в свое время, была страшно не довольна решением старшей сестры, которая ради хорошего образования, лишила сына нормальной семьи и любви родителей. Михаил поведал тетушке о своей блестящей карьере и о своем намерении переехать жить на Луну. Так же не скрыл и причин побудивших его сделать это. Он рассказал, что разругался из-за своего решения с родителями, но уверен, что поступает правильно.
  - Правильно! Ты с десяти лет карьеру делаешь, хватит! На Луне очень хорошие девушки, серьезные, скромные, готовые к семейной жизни. Не то, что у вас на Земле, много свободы, а у нас строго и с любовью воспитывают молодежь. Вот мои мальчики захотели земной свободы, пусть погуляют, но за женами они сюда вернуться. Я знаю. - Кора улыбнулась Михаилу и ласково погладила его по руке, - Ты правильно сделал, что кошечку с собой привез. Жаль, что у нас собак держать нельзя. Может ей покушать дать или санитарную зону организовать? Умненькая какая, сидит слушает, ждет. Или это робот?
  - Какая кошка? - удивился Михаил и повернул голову, следуя за взглядом тетушки.
  И правда, рядом с его стулом сидела хорошенькая, черная кошечка, с белыми лапками "носочками", белым воротничком и зелеными глазами, очень внимательно смотрящими на людей.
  - Ты получил на неё разрешение?
  - Еще нет, - почти прошептал Михаил. Он впервые в жизни видел эту кошку, но внутреннее чутье подсказывало ему нужные слова. - Она потерялась, я даже не заметил, как нашлась.
  - Ну, дает! Она просто гений, раз смогла обвести вокруг носа санитарную службу. Киска сидела рядом с тобой, когда ты позвонил в дверь. - Кора улыбалась, глядя на хвостатую красавицу. - Это ничего, что разрешения нет, кошки у нас желанные гости, так как лунные мыши особо вредные существа. Как ее звать?
  - Просто Китти, - без раздумий ответил Михаил, - она со мной совсем недавно, что-нибудь интересное еще не придумал.
  - Китти так Китти. Пойдем, я покажу тебе твою комнату, еду для кошки я оставлю на кухне. Натурального мяса у нас нет, а синтезатор справится за полчаса. Ужин будет через три часа, так что пока можешь отдохнуть.
  - Большое спасибо, тетушка, - сказал мужчина, уже на пороге отведенной для него комнаты, и поцеловал Кору в щеку.
  - Не за что, мой дорогой, теперь это твой дом.
  Оставшись наедине с собой и своей необычной питомицей, Михаил наконец расслабился и огляделся. Он только сейчас окончательно осознал, что дело сделано, и пути назад нет. На душе было легко и хотелось петь, это означало, что он не ошибся. Мужчина присел на широкую кровать, кроме нее, из мебели, тут больше ничего не было, но все же комната считалась роскошной. Вместо стены, напротив двери, размещался огромный иллюминатор, в который виднелась поверхность Луны. Этот же иллюминатор, в зависимости от желания владельца, мог служить и экраном. Кошка села напротив Михаила и заглянула ему в глаза.
  - Откуда же ты взялась, красавица? - спросил он у своей молчаливой собеседницы, - Смотришь на меня так, словно все понимаешь. Ты, наверное, тоже думаешь, что я глупец? Побежал за неведомой мечтой о настоящей любви за край света, еще и возомнил, что от этой мифической встречи зависит судьба всего человечества.
  Кошечка склонила голову на бок, потом подошла к нему и подставила голову под протянутую ладонь. Михаил погладил ее по мягкой шерстке и, взяв под теплый живот, посадил себе на колени. Кошка перешла на кровать и снова посмотрела на него, усевшись рядом.
  - Мяу-мяу, - сказала она.
   Мужчина почувствовал, идущие от животного чувства понимания и поддержки, такие как несколько минут назад исходили от тетушки Коры. Только этот посыл был в разы сильнее, чем от родного, любящего человека, обладающего экстрасенсорными способностями. Он посмотрел на кошечку удивленно.
  - Знаешь, Китти, если бы у тебя не было хвостика, я бы подумал, что ты и есть моя судьба, - сказал он и рассмеялся, - Когда я был маленьким, у меня было видение, которое изменило всю мою жизнь и дало возможность моему дару открыться в полную силу. Я встретил красивую девушку, в тот момент, когда мне было плохо. Тогда я впервые расстался со своими родителями, со своей тётей и очень переживал. Тогда мне казалось, что меня предали самые близкие люди, привычный мир рухнул, в тот момент я и встретил её. Она хотела помочь. Мне было видение, что мир рушится, вспыхивают и взрываются города, закипают океаны, словно Земля хочет уничтожить человеческий род. Я увидел лестницу ведущую в небо...Я должен был идти по ней, добраться до двери, за которой спасение для всех и там же ждала меня судьба.
  Пока он говорил, кошка сидела, почти не шевелясь, и неотрывно смотрела на него. На какое-то время Михаил замолчал, глядя в пол.
  - Мяу! - сказала кошка, и он погладил её.
  - Она исчезла, оставив меня в парке на траве. Возможно, эта девушка была лишь видением, я не знаю. Её образ запечалился в моей памяти так, что, закрыв глаза, я вижу её так же четко, как тебя, Китти. Она была светловолосая, нос с небольшой горбинкой, пухлые губки и изумительные изумрудные глаза, как у тебя. Я не сразу полюбил её, но когда мне исполнилось девятнадцать, понял, что не смогу жить, если не найду эту девушку.
  Кошка громко замурлыкала, забралась ему на колени и встала передними лапками на грудь. Она приблизила свою мордочку к его лицу очень близко, лизнула нос и так посмотрела в глаза, что он даже растерялся.
  - Ты хочешь сказать, что знаешь, где она? Да?! - изумился он, читая эмоции и отголоски мыслей кошки. Она по-человечески утвердительно кивнула в ответ.
  Иллюминатор-экран вспыхнул чистым, белым светом. Михаил почти ослеп от него. Он крепко зажмурился и открыл глаза снова, уже прикрывая их ладонью. Свет стал немного тусклее и запульсировал. Кошка громко мяукнула, спрыгнула с его коленей на пол и пошла к светящемуся проёму, периодически останавливаясь и призывно мяукая.
  - Неужели это правда? - спросил он сам у себя, поднимаясь и делая первые шаги.
  Иллюминатор приобрел свой прежний вид, с завораживающим лунным пейзажем и сверкающими, далекими звездами на темном бархате космоса. Комната погрузилась в полумрак, сиротливо опустевшая.
  
  Глава три
  Она шла уже третий день, не зная куда, ночевала под открытым небом, под защитой ветвистых деревьев. Старческое тело ныло от непосильного труда, оно хотело покоя и тепла. Погода смилостивилась над несчастной, ночи были теплыми, а дни солнечными и не жаркими. Дожди, которые в это время года частят, решили обождать. Не смотря на это, старой женщине становилось все сложней идти, так как питалась она только тем, что находила в пути, а пила из реки. Потрепанный, с множеством прорех плащ не согревал. Она шла и считала шаги, каждый раз сбиваясь, начинала счет снова. На сто пятьдесят втором ноги подкосились, и старушка упала на желтеющую траву. Деревья равнодушно качали ветвями, играя с ветром, река искрилась, отражая чистое небо, а она тихо умирала. Позвать никого женщина не могла, так как была нема, да и некого. Сознание услужливо покинуло её, забирая с собой боль измученных, разбитых ног. Старушка не почувствовала, как её бережно подняли с земли. Она очнулась лишь через сутки в небольшом, деревянном домишке. Ноги были перебинтованы полосками ткани, пропитанной целебным отваром. Женщина огляделась, в доме была одна комната: в центре очаг с разведенным огнем, большой, деревянный стол, уставленный множеством глиняных мисочек и кувшинов, длинная скамья и кровать, заваленная шкурами. На огне что-то варилось в котле, подвешенном на крюке, и вкусно пахло мясным бульоном. Старуха поняла, что голодна, но брать еду без разрешения хозяев не решилась бы никогда. Она попыталась сесть, после пары попыток ей это удалось. Скрипнула дверь, в комнату вошел мужчина. Высокий, крепкий, с темными длинными волосами, красная повязка через лоб, густая борода скрывала рот и часть щек, сверкнули белые зубы в улыбке.
  - Очнулась, сердешная, я уж думал, не оклемаешься, - задорно проговорил он и поспешил к ней, - Лучше тебе? Коль болит что, ты скажи, я боль сниму, умею.
  Она отрицательно покачала головой и показала на рот.
  - Ты немая? - догадался мужчина, старуха кивнула, подтверждая, - Вон оно как. Ты кушать хочешь?
  Она снова кивнула и потупилась.
  - Ты не бойся, я один живу, а наварил много, хватит на двоих, - говорил он успокаивающе, доставая с полки плошку и черпак, - Меня Михей звать, я знахарь. Я нашел тебя в лесу день назад, когда сети проверять ходил на реку. Думал не живая уже, еле успел. Ты в деревню к кому шла?
  Михей посмотрел на старуху, ожидая ответа, но та не двигалась, словно оцепенела. Он быстро поставил на стол плошку с горячим супом и подбежал к ней, взял за тонкие кисти и заглянул в глаза.
  - Матушка, тебе плохо? - обеспокоено спросил он.
  У женщины были зеленые глаза, и хоть лицо её покрыто сетью морщин, глаза были прекрасны, молоды и печальны. Она смотрела на него с мольбой и тоской. Михей не мог понять, чем он может помочь ей, а душа его болела, сопереживая.
  Восемь лет назад Михаил Титов прошел светящимися вратами в поисках своей судьбы и ради спасения мира от того апокалипсиса, что являлся ему в видениях с детства. Врата перенесли его на сотни лет назад от его родного времени, в средневековую Россию. Он нашел свое место и в эти древние времена, так как целители нужны всегда. Михаил жил отшельником в лесу, охотился, иногда принимал дары от излеченных им крестьян, но, ни любовь не встретил, ни мир не спас. И вот сейчас, происходило нечто необычное, но он не мог понять что?! Мужчина давно потерял надежду на возвращение, перестал верить и ждать чуда. Он смотрел в глаза этой старушки и изо всех сил пытался понять, что же от него ждут. Михаил чувствовал это ожидание, натянутой струной звеневшее в голове. Он закрыл глаза и вдохнул воздух полной грудью.
  - О, Боже! Какой же я глупец! - воскликнул он, и медленно открыл глаза.
  Морщины разглаживались на её лице, кожа изменила цвет и стала гладкой, как по волшебству, волосы из седых стали русыми и блестящими, веером рассыпались по плечам.
  - Ты меня узнал, ты меня все же узнал, - прошептала она.
  Мужчина обнял её и прижал к себе. Он понял, что стал целым, понял, что раньше его было меньше ровно наполовину. Михаил осознал свою ущербность без нее, без второй половины своей души. Екатерина ощущала тоже самое, но высокие материи и великие чувства не способны накормить голодный желудок, который громко забурлил.
  - Ты голодна! - воскликнул он и рассмеялся.
  - Ничего смешного в этом нет, я скоро стану опасно голодной! - сказала она и встала с его помощью. - А можно покушать на улице?
  - Конечно, пойдем.
  Они расположились под большой, старой березой. Михаил расстелил одну из шкур, соорудил низкий стол. Их не тянуло говорить, впереди вся жизнь и они знали это. Молодые люди кушали, разглядывали друг друга, улыбаясь и счастливо смеясь.
  - А что это за видения у тебя были, в которых мир рушился? Ты рассказывал, что наша встреча как-то должна это предотвратить.
  - Я сам не знаю, знание пришло в общем виде, без подробностей. Сбылась пока только наша встреча, а остальное не известно...
  - Мы с удовольствием все объясним вам, - произнес мужской голос. Молодые люди обернулись на звук. С разных сторон березы вышли два человека. Один - светлокожий блондин, второй - темнокожий, с курчавыми волосами. Оба были красивы, одеты в полотняные рубахи и свободные штаны. Если присмотреться к обоим пришельцам внимательнее, то можно увидеть, что они близнецы, с одинаковыми чертами лица.
  - Кто вы? - спросил Михаил.
  - Мы ангелами называемся среди людей. Мое имя Нить, а брат мой - Игла. И мы не отказались бы с вами отобедать, много тысяч лет не пробовали еды, а это вкусно пахнет, - сказал Игла и покосился на котелок.
  Екатерина с Михаилом переглянулись и пригласили ангелов за стол. Те ели, как обычные люди с большим аппетитом, закончив трапезу, сердечно отблагодарили.
  - Спасибо вам за вкусное угощение. Мы пришли не за этим, но вы нас уважили, - снова заговорил Игла.
  - Но давайте перейдем к делу, - прервал его Нить.
  - Ах, да! Ваши видения, Михаил, не беспочвенны. Человечество пошло по пути технического развития, забыв о благополучии планеты. После вашего ухода, началось пробуждение Земли. Планета на минуты обрела сознание, так как количество людей дошло до необходимого числа. Голова каждого человека, стала как бы клеткой мозга планеты. Земля очнулась, ужаснулась и запустила процесс очистки себя от людей и их деятельности. Выжили лишь те, кто обитал на Луне. Творец решил дать людям еще один шанс и заложил в развитие цивилизации корректировочную программу - Проект "Берегиня". Любящие сердца, соединяясь, становятся полноценными, родившиеся от этих союзов дети вырастут в любви. Новые люди изменят историю и напишут ее заново, так как основа развития счастливого человечества любовь и семья. Вы первые участники проекта, можете выбрать любое время для жизни, но это не срочно. Вы можете это сделать в любое момент, теперь "Берегиня" ваша, пользуйтесь, стоит лишь пожелать. А нам пора, будьте счастливы.
  - Постойте, а если у нас возникнут вопросы...
  - Ответы на них вы найдете сами, - ответил Игла, - Вас ждет интересная работа - жить счастливо.
  Они растворились в воздухе, как и не было. Михаил и Екатерина еще долго стояли, обнявшись, и смотрели в небо, думая об одном и том же.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"