Трофимов К., Юркова Е. : другие произведения.

Ход сделан...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.99*5  Ваша оценка:

  Ход сделан...
  
  1
  
  На улице стояла непереносимая, июльская жара, лишь в тени деревьев можно было найти спасительную прохладу. Через заросли высоких сосен пролегала тихая тенистая аллея, дорогу к которой мог найти только тот, кто хорошо знал эту старую часть центрального парка. Навстречу друг другу по ней шли два молодых мужчины, чем ближе они сходились, тем шире и радостнее становились улыбки на их лицах.
  - Приветствую тебя, Хрон! - воскликнул человек в светлых одеждах, разводя руки в стороны.
  - Приветствую тебя, Тан! - ответил второй, одетый во все синее. - Очень рад тебя видеть!
  Мужчины крепко обнялись и одновременно отошли на шаг, разглядывая друг друга.
  - Ты в хорошей форме, Тан! Как всегда подтянут, загорелый, цветешь и пахнешь! - говорил Хрон, высокий и худощавый.
  - Ну, а как же! Всегда удивлялся людям с их байками о старухе с косой! А ты, смотрю, как и раньше бледный и болезненного вида! Десять лет прошло с нашей последней встречи, а ты все так же ненавидишь солнце! - одарил Танатос комплиментами своего старого друга.
  - Ты же знаешь, что у меня аллергия на яркий солнечный свет, - изобразил обиду Хронос, - ну, что приступим к тому, ради чего встретились? Я намерен на этот раз одержать победу!
  - И не надейся, я, конечно, особо не тренировался, и многое забыл, но все равно дам тебе фору! - заулыбался вестник смерти. - Ты взял свои фигуры?
  - Да, конечно, я готов! Прошу, только после, Вас! - ответил Хронос и сделал жест рукой, предложив другу пройти первым по мощеной тропе, уводящей с основной аллеи.
  - Постой, у меня есть идея, как сделать нашу игру более увлекательной!
  - Выкладывай! Я весь во внимании!
  Оглядевшись по сторонам, Танатос заметил юношу, идущего по аллее в их сторону и девушку, сидящую на скамейке неподалеку. Паренек, подходя ближе, стал незаметно посматривать на незнакомку. И когда он поравнялся с ней, сделал вид, что у него развязались шнурки на кедах, присел на лавочку и стал, не торопясь завязывать заново.
  - Вот они! - воскликнул Тан. - Как раз во время. Я предлагаю сыграть на их счастье и благополучие!
  - Я не совсем понял тебя, друг мой, объясни подробнее, - ответил Хрон, разглядывая ребят.
  - Чтобы было интереснее, я предлагаю сыграть на их счастье, посмотри, ведь они идеально подходят друг другу! Если выиграю я, то в их жизни будет боль, горе и разочарование, а если выиграешь ты то, они будут счастливы! Я же знаю, что ты любишь красивые истории с хорошим концом...
  - Это недопустимо, Танатос! Как тебе такое могло прийти в голову!
  - Не надо сразу отказываться, ведь ты же утверждал, что на этот раз обязательно выиграешь! Не веришь в свои силы, Хронос?
  - Я верю в свои силы, и выиграю, но это запрещено правилами!
  - Повелитель времени, Великий Хронос, испугался! Так и скажи! Не надо ссылаться на правила, в твоих силах все вернуть вспять, если что... Разве не так? - подтрунивал Танатос.
  - Я не испугался и могу вернуть все вспять, но это будет еще большим нарушением, чем-то, на что ты хочешь пойти ради забавы! Меня за это лишат сил и привилегий...
  - Испугался-испугался! - гримасничал, как ребенок, Тан. - Ты не выиграешь!
  - Посмотрим, - прошипел Хронос, буравя взглядом друга. - Приступим!
  Пока они спорили, девушка продолжила свою прогулку, а юноша, так и не решившийся с ней заговорить, провожал ее взглядом, сидя на лавочке.
  Смерть и Время расположились на поляне, организованной специально для игр, в деревянных просторных беседках стояли шахматные столы. Каждый из них достал мешочек из мягкой ткани и на доску высыпались идеально отточенные резные фигуры из полированного камня. Хронос играл белыми, а Танатос черными.
  - Сделай так, чтобы ход игры согласовывался с их жизнями, - предложил вестник смерти.
  - Хорошо, - согласился Хрон и достал из складок просторной одежды песочные часы. Блестящие крупинки посыпались вниз.
  - Давай, определим основное правило, если кто-то из нас берет крупную фигуру и ведет игру, тот оказывает влияние, - говорил Танатос, лицо его было серьезным, взгляд сосредоточенным.
  - Как скажешь, - согласился Хронос и сделал ход пешкой в центр поля.
  Жестокие полубоги увлеклись игрой, изменяя каждым своим ходом судьбы юноши и девушки, внося в них множество сложностей и надежд...
  
  ***
  
  В какой момент времени прошлое превращается в будущее? Вы скажете в настоящем? Наверное, да! А вы задумывались, что ни одному человеку не дано жить в прошлом или будущем? Мы замкнуты на настоящем...
  - Нажать или не нажать? - пальцы мужчины чуть заметно дрогнули на кнопке мыши. - Стоит ли все менять сейчас?
  На мониторе светилось окно отправки электронных писем. Его дизайн был несколько необычен, вязь узоров покрывала все свободное место. Поле текста было стандартным, а в самом низу располагались таймер, календарь и две кнопки "Прошлое" и "Будущее".
  Мужчина достал с полки часы и задумчиво погладил ремешок. Белый самолет на голубом фоне циферблата оправдывал гордое название "Полет", разбитое стекло и застывшие стрелки...
  - Да... 8-43... пятьдесят лет назад, - он откинулся на стул и закрыл глаза. Пятьдесят лет-это много или мало? Вот если бы тогда пятьдесят лет назад....
  - Вадим! - из грез его вырвал голос Марины. - О чем размечтался? Пошли-ка пить чай!
  "Помощница" - так он называл ее. Она приходила к нему и помогала по хозяйству, готовила, убирала, приносила с собой ворох новостей и сплетен. Постоянно легонько подтрунивала над ним и всегда, сколько он себя помнил, старалась улыбаться.
  Вадим Петрович только вздохнул и начал тяжело подниматься со своего места. Марина тут же подскочила, подставила ему плечо и протянула трость. Тяжело опираясь на ее руку, Вадим приподнялся и они медленно пошли на коридору на кухню.
  Марина без умолку болтала, а он все больше слушал. Речь давалась Вадиму с трудом, его мысли были четкие и ясные, но вот выразить их словами ему было сложно, словно во рту была каша. Он так и не смог за эти пятьдесят лет справиться с недугом, впрочем, обходиться без трости и костылей он тоже не мог. Нельзя сказать, что жизнь его сложилась неудачно. После долгого реабилитационного периода и беспросветной депрессии оказалось, что не смотря ни на что жизнь-то продолжается и на ее поддержание и лечение требуются деньги и причем не малые. Вадим овладел несколькими языками и освоил профессию переводчика. Начал работать с известными издательствами, для которых переводил прозу и стихи. Его все устраивало - и то, что он работал дома, да и зарплатой не обижали. Вот с личной жизнью... А какая тут может быть личная жизнь? Только каждое утро он благодарил бога за "Мою Марину", в мыслях он называл ее только так. И ждал... Всегда ждал ее.
  Тяжело опустившись на табурет, Вадим смотрел, как она наливает чай в тонкие фарфоровые чашки, ставит на стол вазочки с вареньем и конфетами. Он улыбался, слушая ее непринужденную болтовню. Раньше она все больше молчала, и он пытался сам ей что-нибудь говорить. Видя, что ему тяжело долго говорить, Марина начала рассказывать ему обо всем, и он с удовольствием слушал звук ее мелодичного голоса.
  В небольшой кухоньке было светло и уютно. Видно, что все было сделано с любовью: шторки с оборками, лампа под большим плетеным абажуром, красивая посуда, аромат свежезаваренного чая, все по старинке, как ему нравилось. Марина села напротив, подперла ладонью подбородок и замолчала.
  Вадим смотрел и думал, что она почти не изменилась, только волосы посеребрила седина и около глаз появилась тонкая паутина морщин. Но она смотрела на него все с той же нежностью и добротой, как тогда, когда он в первый раз очнулся и увидел ее встревоженную и растерянную...
  
  Вадим открыл глаза и ему в нос ударил острый запах лекарств. Больница... Он пытался заговорить, но не мог.
  - Тише-тише! Я Марина. Ты - Вадим, мне врач сказал. Ты меня помнишь? - в ответ он только отрицательно мотнул головой.
  - Совсем ничего не помнишь? - заглядывая ему в глаза, переспросила она. В ответ - опять то же движение головой. Она вздохнула и отвернулась. Обычная девчонка, хрупкая фигурка, длинные темные волосы, огромные серые испуганные глаза.
  - Слушай... - девушка замялась, - я не знаю, как рассказать. В общем, ты спас меня, спасибо! - в ее голосе задрожали слезы. Вадим непонимающе смотрел на нее, он помнил только утро и все. А что было дальше? Пустота... Провал...
  И тут Марина сбивчиво и торопливо начала рассказывать:
  - Я шла к подруге мимо того здания на Октябрьской улице. Ну, вспомни! Здание, которое на реставрации... Он чуть заметно кивнул.
  И тут он вспомнил... Как кадр немого кино. Девушка, идущая в легком летнем платьице ему навстречу и падающие строительные леса. Он не думал ни секунды, один быстрый рывок. И девушка падает на пыльный асфальт, он прикрывает ее своим телом, сильный удар и вспыхнувший фонтан боли. А потом все его сознание затопила живая, пульсирующая, страшная темнота.
  
  После этого он часто думал, что его толкнуло на этот спонтанный, необдуманный поступок. Смелость? Вряд ли. Он был обычным подростком. У него были мечты поступить в университет, поиграть за университетскую команду в баскетбол... Эх! Когда-то он играл в баскетбол.
  Вадим очнулся от воспоминаний, когда Марина допила чай и, гремя чашками, начала мыть посуду. Он смотрел на нее и думал, почему же она так и не вышла замуж. Хотя, когда ей было далеко за тридцать, родила дочь. Вадим вспомнил, как чуть не сошел с ума, когда заметил ее округлившийся живот. Но она не перестала приходить к нему, хотя теперь большую часть ее внимания занимал ребенок...
  Марина пообещала прийти завтра и ушла, чмокнув его, по старинной традиции, в щеку. Вадим глянул на свои, остановившиеся тогда, часы и открыл ноутбук.
  Интересно, что произойдет сейчас? Я просто исчезну? Или что? Как произойдет изменение? Вадим Петрович глянул на экран, в поле текста была всего одна строка, он установил время и решительно нажал кнопку "Прошлое".
  
  ***
  
  Вадим проснулся рано, несмотря на выходной день. Его разбудило агукание братишки и звон погремушек в соседней комнате. Он быстро подхватился с кровати и побежал по коридору умываться. В дверном проеме был приделан турник, Вадим повис на нем, легко подтянулся несколько раз и как ураган понесся в ванную.
  - Вадюш! Иди кушать! - позвала его мать, заглядывая в комнату. На завтрак был омлет, и он быстро проглотил его, запив обжигающим кофе.
  - Сына, сходи за молоком, надо сварить кашу малышу.
  - Хорошо, мам, сейчас сгоняю! Он быстренько загрузил поисковый сервер, вбил пароль и зашел в почту. В окне появилось несколько новых сообщений. Одно пришло от неизвестного адресата. Вадим удивленно рассматривал непонятные символы адреса, щелкнул мышью и открыл письмо. Там была всего одна фраза "Вадим! Не ходи за молоком!".
  - Ну и шуточки! - он хмыкнул, натянул футболку и заглянул в комнату к братишке. Это был поздний ребенок - "подарок", как ласково называла его мать. Вадим погладил малыша по голове, и тот сразу заулыбался в ответ на его неумелую ласку. Какие глупости! Как же я не пойду за молоком? - подумал он, подхватил пакет и побежал вниз по ступеням.
  На улице стояла жара, и он шел, щурясь от солнца. Старый магазин был закрыт на ремонт, поэтому нужно было пройти чуть дальше по улице. Еще издали он увидел строительные леса и подивился, что их возвели так быстро, но тут же его внимание переключилось. Из-за угла дома вышла девушка в ярко-желтом сарафане, и он загляделся на ее ладную тоненькую фигурку. Что-то изменилось. Вадим замер и увидел покосившуюся строительную конструкцию.
  
  ***
  
  Вадим Петрович открыл глаза, пошевелился... Ничего не изменилось. Он тупо смотрел на экран, где мигала надпись "Ваше сообщение доставлено".
  - Мда... Значит, я сам себе не поверил! Какие же подобрать слова? Тьфу, черт!
  
  2
  
  - Вадим! Ты, как Катюшка! Ее тоже никак не оторвать от работы! Все сидишь и сидишь со своим буком! Я, конечно, понимаю, работа есть работа, но надо и отдыхать! Давай - давай! - говорила безостановочно Марина, разворачивая кресло, в котором он сидел, и, таща его за собой. - И еще хочу тебе напомнить, завтра у нас праздник, будем мы с Катюшкой и Владлен с Серафимой, обещал приехать и Андрей с сыном! Между прочим, забывать про свой день рождения просто не прилично! Ты совсем не смотришь в свой "ноутлист". Для кого я присылаю, напоминая каждый день? И не забудь, что через неделю день рожденья у Кати! Я пришлю звуковое сообщение!
  - Хорошо, хорошо, хорошо! Я не забуду! - прошелестел Вадим, стараясь произносить слова как можно четче, - я хочу, с тобой поговорить...
  - О чем? - сказала Марина, усаживаясь напротив него и внимательно глядя в глаза.
  - Мы с тобой много лет назад решили никогда не поднимать эту тему...Но меня это все равно не перестало тревожить... Ты всю жизнь рядом со мной, не вышла замуж...Меня это продолжает мучить...
  - Вадим, - проговорила она, внимательно глядя в глаза. - Я ни о чем не жалею в жизни, у меня есть прекрасная дочь и ты. Вы моя семья, у меня есть любимая работа... В моей жизни все сложилось и перестань выдумывать всякие глупости!
  - Хорошо, я не буду...
  - Ты все еще, как маленький ребенок, хоть и голова седая! Мне пора бежать! - сказала она, поцеловала его в щеку и выпорхнула из кухни.
  Вадим не мог поверить, что ей за шестьдесят, все такая же стройная, гибкая, легкая, как и в двадцать лет. Да она и выглядит не больше, чем на тридцать с "хвостиком", подумал он и улыбнулся. Но улыбка быстро завяла на его губах, Вадим Петрович вернулся в свою комнату и снова включил бук. На рабочем столе он нашел значок в виде переворачивающихся песочных часов, и открыл почтовую программу "Связь времен".
  Название послания: "ПОДУМАЙ ОБ ЭТОМ, ВАДИМ!".
  "Здравствуй, Вадим! Не удивляйся ничему из того, что прочтешь сейчас, хотя у меня совсем нет уверенности, что ты поверишь в это. Меня зовут, так же как и тебя, Вадим Петрович Тарковский. Тут нет удивительного, так как через сорок три года ты станешь таким бесполезным стариком, как я. Я пишу тебе это письмо из будущего, как это и нелепо может прозвучать, я - это ты в будущем. Прекрасно знаю, что ты сейчас проснешься и откроешь почту, так как именно сегодня тебе пришлют первое серьезное задание по переводу нового романа, который будет издаваться в России, от крупного английского издательства "Солнечный свет". Роман называется "Путь в рай". Могу тебя обрадовать, что после этого перевода, тебя станут уважать в литературных кругах, и ты будешь вполне обеспеченным человеком. Возможно, хочешь спросить, почему я не посылаю подобное письмо в ранее будущее? Чтобы предупредить тебя о том событии, которое перевернуло твою жизнь не в лучшую сторону, приковав к костылям и креслу. Ответ до сих пор повергает меня в ужас и рождает в душе ярость, но я ничего не могу изменить.
  Несколько лет назад у меня появилась возможность отправлять письма в прошлое, и как издевательство в будущее, которое для человека в моем положении, не представляет интереса. Я могу посылать сообщения в безграничную даль неизвестного времени, но ограничено время прошлого. Письма доходят только в утро того дня, когда произошел несчастный случай с рухнувшими лесами. Самое раннее время 8.32, то есть через полчаса после твоего пробуждения, сразу после того, как мама попросит сходить тебя за молоком. Так же в инструкции к этой "чудесной" почтовой программе есть слова: "Вы не сможете отменить базовое прошлое, ход сделан!"
  Наша Марина, которую ты любишь больше всех на свете, будет с тобой до старости. Она не оставит тебя, у нее не будет семьи, она родит дочь от неизвестного мне человека. И сделает все ради тебя в благодарность за спасение. Будет каждый раз смотреть с лаской и говорить, что все хорошо и она всем довольна в жизни. Вы не сможете найти способы лечения и ничего не измените. С каждый годом в тебе будет расти чувство вины за то, что ты выжил и стал таким, за то, что эта прекрасная женщина из благодарности отказалась от нормального человеческого счастья. Я не знаю, как исправить эту ситуацию, единственная мысль, что приходит мне в голову откровенно бредовая - предлагаю тебе умереть. Покончить с собой, уйти из жизни, называй, как хочешь! Прости меня за эти слова, но не знаю как иначе.
  С уважением, Вадим Петрович Тарковский"
  Клик на значке "Прошлое", мгновенно пришло оповещение о доставке.
  "Осталось только ждать" - подумал он, вжимаясь в кресло.
  
  ***
  
  Вадим проснулся, как обычно в 6:00, до утреннего визита Марины был еще час. Она всегда перед тем, как отправиться в университет, приходила к нему, чтобы накормить завтраком. Такой распорядок сложился в последние полгода, с тех пор, как он стал жить отдельно от родителей. Вадим прекрасно понимал, что у нее сейчас сложный период, ведь через два месяца защита диплома и у девушки совсем нет времени. Он уговаривал ее, хотя бы на это время отменить утренние посещения, утверждал, что будет приходить мама, но Марина не соглашалась.
  Начинался важный для Вадима день, должен прийти ответ от всемирно известного издательства "Sunshine". Или откажут, или дадут работу, ради которой он упорно работал последний год, берясь за сложные, низкооплачиваемые переводы. Приняв ванну, молодой человек поспешил включить компьютер и запустил почтовую программу "Летучая мышь". Вышел отчет о получении трех новых писем: "Рleased to report" - отправитель sunshine.adm@ eng; "Привет, Вадюха" - отправитель Макс Лебедев; "ПОДУМАЙ ОБ ЭТОМ, ВАДИМ!" - отправитель неизвестен. Вместо того, чтобы открыть долгожданное сообщение о работе, он открыл последнее. Молодой человек вспомнил, что однажды получил письмо от неизвестного, семь лет назад в день трагедии. По мере прочтения, лицо его становилось хмурым, сосредоточенным, напряженным.
  - Ерунда какая-то, - сказал он сам себе, но принялся пробегать глазами текст с самого начала, повторяя снова и снова.
  - Приветик, Вадюш, - звала Марина, стоя за его спиной, но парень не отзывался, оставаясь не подвижным. Она положила ему руку на плечо, - Вадим, все в порядке?!
  Молодой человек вздрогнул и поднял на нее глаза.
  - Здравствуй, Марина, - сказал он резко и отвернулся.
  - Да что стряслось! - воскликнула она, поворачивая его кресло к себе, - Ну, говори же!
  - Марина, зачем ты приходишь ко мне? - выпалил он. На лице девушки отразилось непонимание и удивление.
  - В каком смысле "зачем"? - спросила она, присаживаясь на стул рядом, и всматриваясь в его обычно приветливое лицо, на котором сейчас жила отчужденность и холодность.
  - Почему ты приходишь ко мне? Зачем ты возишься со мной? Из жалости? - спрашивал он, не глядя на нее. - Ты очень красивая, умная, добрая, замечательная девушка! Ты, наверное, очень нравишься парням! Зачем ты тратишь свое время на такого как я?
  Вадим поднял на нее глаза, в которых стояли слезы.
  - Ты чего, Вадимка?! - сказала девушка, еще больше растерявшись. Она была с ним в периоды, когда он переживал ужасную физическую и моральную боль, но никогда не видела его слез.
  - Перестань спрашивать! Ответь мне! Или это слишком сложно для тебя? Не надо врать мне, что ты это делаешь, потому что я твой друг, близкий человек! Ты это делаешь из жалости? Чувствуешь себя обязанной мне, да? Ну, скажи же! - почти закричал Вадим и закрыл лицо ладонями. Марина подошла и хотела обнять его, но парень оттолкнул ее. - Не надо! Я не хочу, чтобы ты тратила свою жизнь на такого, как я! Слышишь!
  - Вадим, ты делаешь мне очень больно сейчас, - проговорила она, - я с тобой не из-за того, что мне тебя жаль или потому, что я чувствую себя обязанной тебе...
  - Пожалуйста, Марина, скажи правду, не обманывай меня и себя! Я тебя умоляю! - просил он. Девушка тяжело опустилась на стул и глубоко вздохнула.
  - Глупый ты, Вадим...
  - Может быть...Почему же?
  - Да, потому что я тебя люблю, вот и все! Люблю! Просто люблю!
  - Любишь... - повторял он за ней, как попугай, и смотрел широко раскрытыми удивленными глазами. - Любишь?
  - Да, люблю... Можешь не верить, но мне никто не нужен кроме тебя...
  - А как же семья? - сказал Вадим растерянно.
  - Какая еще семья? Ты знаешь моих родителей, кстати, тебе привет от мамы...
  - У тебя не будет своей семьи, если ты останешься рядом со мной, не будет детей...
  - Ничего не понимаю...
  - Ну, я и дурак! - воскликнул он, ударяя себя по лбу ладонью. - Прости меня, Маринка, пожалуйста, что я тебе сделал больно словами... Я не хотел...
  - Что-то напридумывал себе....
  - Нет, постой, Марина... Как кого ты меня любишь?
  - Вадим!
  - Послушай, я просто не хочу губить твою жизнь...Понимаешь, не хочу! Я тебя очень люблю! Ты самая родная и замечательная! Ты моя радость! Ты для меня солнце, воздух... Все! Абсолютно все важное в мире! Если бы я мог дать тебе нормальную семью, сделать тебя счастливой, я бы часть жизни отдал ради этого...Но я не могу...- говорил парень, держа ее руки.
  - Какой же ты все-таки глупый, Вадька...- проговорила она, чуть не плача, - ты и так делаешь меня счастливой...Я буду, несчастна без тебя...
  - Марина, ты будешь моей женой? - спросил Вадим неожиданно для самого себя.
  
  ***
  
  Танатос и Хронос склонились над игровой доской, просчитывая варианты будущих ходов.
  - Кто бы мог подумать, что именно все так произойдет, - задумчиво сказал Тан, делая ход конем и забирая пешку.
  - Сам удивлен...- поддержал его Хрон, выдвигая ладью.
  Их шансы практически сравнялись, Смерть продолжал атаковать, стараясь забрать как можно больше фигур, а Время играл осторожно, выстраивая сложную многоходовку.
  - Шах ладьей! - сказал Хронос, довольно улыбаясь. Танатос недолго думая, увел короля в правую часть доски.
  
  3
  
  Сцену установили на улице, так как по прогнозу, ясные дни должны были продержаться не меньше недели. Занимали почетные места выпускники, в оранжевых мантиях с гербом университета на груди, торопливо рассаживались их родственники и друзья, так как церемония вручения дипломов должна была начаться с минуты на минуту. К трибуне подошел ректор медицинского университета, пожилой, невысокий человек с седыми всклоченными волосами.
  - Рад поприветствовать всех собравшихся! Сегодня важнейшей день в жизни, как самих выпускников, так и их родителей, друзей и всех людей, живущих на матушке Земле! Кто-то из Вас будет спасать человеческие жизни, работая в клиниках! Кто-то займется наукой! Но каждый из вас принесет пользу нашему обществу, так как ваша миссия благородна! - начал он, и по завершении своей речи, передал слово деканам факультетов, которые по списку, вызывая выпускников, вручали документ об окончании ВУЗа, как пропуск в мир медицины. Последним выступил декан кафедры неврологии и нейрохирургии. Как обычно принято, напоследок вручались дипломы студентам, подающим самые большие надежды.
  - Екатерина Вадимовна Тарковская! - объявил он. На сцену поднялась девушка, с длинными темными волосами, синими, как васильки, глазами, красивая и хрупкая. - Лучшая студентка этого выпуска! Гордость и надежда! Поздравляю, Катенька!
  Девушка была последней, и когда она присоединилась к своим друзьям, по традиции были подброшены вверх шапочки с кисточками, закончилась студенческая пора и начиналась взрослая жизнь.
  Екатерина подбежала к родителям, обнимая мать и отца, выслушала поздравления.
  - Мама, папа, я должна вам сказать сейчас, а то потом будет очень сложно! - говорила она, положив одну руку на плечо Вадима Петровича и второй, обняв за талию Марину Викторовну. - Вы знаете, что мой дипломный проект победил в этом году по России! Всем получившим призовые места предложили работу в лучших клиниках и НИИ Европы. Меня пригласили в Германию, они развивают именно то направление, которое меня интересует... Выращивание нервных тканей и проведение операций по восстановлению поврежденных участков нервной системы с применением нанотехнологий. Я узнала об этом только вчера и очень хочу там работать!
  - Это замечательная новость, Катюшка! - сказал, улыбаясь, Вадим Петрович, поглаживая дочь по руке, - Скоро ты станешь у нас нобелевским лауреатом!
  - Да, родная! Мы все прекрасно понимаем! - поддержала мужа Марина.
  - Мне завтра надо дать ответ...
  - И ты скажешь - да!
  
  Прошло три года, в доме без Екатерины стало тихо. Марина Викторовна увлеклась йогой и разведением цветов, а Вадим Петрович конструированием моделей самолетов и игрой на губной гармошке. Каждый продолжал заниматься своей работой, хотя в этом давно не было необходимости. За двадцать пять лет трудовой деятельности они накопили довольно большой запас и теперь могли жить безбедно, путешествуя по миру, но не торопились с этим делом.
  - Через два месяца у тебя юбилей, Вадим, пора готовиться, я думаю, будет много гостей...Пятидесятилетие - серьезный праздник, - сказала Марина, рыхля землю вокруг растений в саду.
  - Я бы хотел тихо по-семейному, чтобы Катюшка приехала с Гансом, пришел брат с семьей и все...- ответил Вадим, глянул на жену и заерзал в кресле.
  - Нелюдимый ты у меня! Ну, не торопись отказываться, подумай, может быть...
  Ее прервал звук вызова, доносящийся из дома. Марина поспешила ответить, на экране видеофона появилось улыбающиеся лицо дочери.
  - Привет, Родная! А мы только про тебя вспоминали, - сказала Марина, - говорили о папином юбилее, ты должна приехать!
  - Привет, мам, я по важному делу! Я не смогу приехать, надо, чтобы вы приехали ко мне! И поскорее!
  - Что-то случилось? - забеспокоилась Марина Викторовна.
  - Нет, все замечательно, мамуль! Это касается папы. Наши разработки дали результаты, за последние пять месяцев были проведены уже три операции с применением нового метода у пациентов с травмами спинного мозга, аналогичных папиным. Двое из них уже встали на ноги. Мы получили лицензию на проведение подобных операций. В нашу клинику звонят люди с разных частей света! Я не хочу заранее обнадеживать, так как у папы очень сложная и старая травма! Его надо обследовать. Когда вы сможете приехать? - быстро говорила Екатерина.
  - Хорошо, родная, конечно! - растерянно говорила женщина, - я скажу папе. Через пару дней мы закончим все дела и приедем, или надо еще раньше?
  - Все хорошо, мамулечка! Я тороплю, потому что мне хочется побыстрее начать что-то делать! Исполняется мечта всей моей жизни, помнишь, когда я была маленькой, всегда говорила: "когда вырасту, стану доктором и вылечу папу!"
  - Да-да, доченька, я помню...- ответила Марина Викторовна, и слезы навернулись на ее глаза.
  - Мамуль, не плачь только! Я ничего не гарантирую, шансы 50 на 50! Мамочка, скажи папе, скажи, что надо приехать обследоваться. Ничего подробно не объясняй... Скажи, что я очень соскучилась и очень занята, но сильно хочу вас увидеть! Все хорошо, уговори папу...Мамочка, мне пора бежать, как будете выезжать, свяжись со мной, хорошо?
  - Да, Катюша, конечно! Мы обязательно позвоним. Я тебя люблю, да все хорошо!
  - Пока, мамочка, целуй папу!
  - Пока, родная, целуй Ганса ,- улыбалась Марина дочери. Экран погас.
  
  ***
  
  Танатос в очередной раз уводил черного короля из-под удара, загоняя его в угол доски. Хронос посмотрел на друга и не мог понять, то ли он не видит лучшего варианта хода, то ли он подыгрывает ему, но уточнять не стал, и поставил шах и мат ферзем. Белые победили.
  - Поздравляю тебя, Хрон! Это твоя первая победа надо мной! - говорил Смерть, пожимая руку Времени. Он не выглядел расстроенным, наоборот, в его взгляде была видна не скрываемая радость. - Это можно и отметить! Что думаешь по этому поводу?
  - Спасибо, Тан! Но... Будем это считать ничьей, и это тоже отличный повод! - улыбнулся в ответ Хронос...
Оценка: 4.99*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"