Трофимов Кирилл : другие произведения.

Бд-11: Имя Ей Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - необычные графические подписи

 []
  
   "Имя Ей Жизнь"
  
  Время для бессмертного существа не значимая величина. Но когда твоя жизнь коротка, ты начинаешь задумываться насколько, же она не продолжительна. Время придумали люди, что бы отмерять срок прожитых лет, дней, часов? Возможно и так, но это всего лишь возможность. Жизнь - это отрезок времени от рождения до смерти, заполненный поступками отдельного человека. Так ли это?
  
  ***
  Она сидела в уютном кресле и смотрела на него. Когда-то, да что там, совсем недавно, они грелись у камина рука об руку, но сейчас он на пороге смерти, а она провожает его. Женщина снова посмотрела на спокойное лицо мужа и улыбнулась. Нет, в её сердце не было боли от предстоящей утраты, они прожили в счастливом браке семьдесят два года. У них было трое уже постаревших детей, девять зрелых внуков и пятнадцать юных правнуков. Их жизнь была интересной и счастливой, ей не о чем было жалеть. Уже неделю он пролежал в коме. Сегодня она подписала разрешение на отключение мужа от стимулятора сердечной деятельности и от аппарата искусственного дыхания, которые помогали ему. Врач предупредил, что в любой момент сердце может остановиться. Она знала, что после его ухода, вскоре последует за ним. Женщина крепче сжала его ладонь.
  
  ***
  Он помнил, как вырезал деревянную фигурку шахматного коня для одного из правнуков, а потом в глазах потемнело. Он провалился во тьму небытия, хотя сердце продолжило биться и сознание не оставило его. Темнота вокруг ожила, так, словно, сотни маленьких огоньков-светлячков разом пришли в движение. Точки света приблизились и стали звездами. Белое, бледно-красное, зеленоватое свечение, исходящее от них, было живым и теплым. Не знакомые созвездия, далекие галактики расположились, как на ладони. На несколько минут движение светил прекратилось, но его медленно развернуло вокруг своей оси, давая насладиться красотами Вселенной. И вот снова космические светлячки ожили. Звезды сложились в женское лицо. Оно было похоже на лик его матери, жены, младшей дочери. Родное и завораживающе прекрасное. Губы изогнулись в улыбке и ярче вспыхнули галактики в ее глазах.
  - Здравствуй, - сказала она.
  - Здравствуй, - ответил он, - Ты Бог?
  - Нет, я не Бог? Я, как и ты, его творение.
  - Кто ты? Где мы? Что со мной?
  - Мы в моем измерении. Ты астральный путник. Твое тело на Земле. Ты устал, заболел и через два миллиона восемьсот тридцать две тысячи пятьсот шестьдесят три удара твое сердце должно остановиться. Мое имя Жизнь.
  Довольно продолжительное, как ему показалось, время он молчал и любовался ею, а она не торопила. Звездное лицо было обрамлено бессчетным множеством тонких, пульсирующих белым светом нитей-волос, которые дугой уходили за пределы его обзора, а так как шеи у него не было, посмотреть назад он не мог.
  - Извини, но я не совсем понял, что ты мне сказала. Меня зовут Дмитрий.
  - Очень приятно познакомиться. Я объясню. Я питаю человека от рождения до смерти энергией. Каждый из людей, как прибор, подключенный к электросети. Если выключить, например, пылесос из розетки, то он перестанет работать. А если включить поломанный прибор, то он тоже не будет работать. Так и люди подключены ко мне. Теперь ты меня понимаешь?
  - Понимаю. Жаль, что я не успел доделать шахматы правнуку, обещал ведь. И жене так давно не говорил, как люблю её, - сказал Дмитрий и загрустил.
  - Не расстраивайся из-за этого. Старший брат Дениски - Виктор, которого ты учил вырезать по дереву, доделал за тебя коня и белую королеву. Он отдал их братишке и сказал, что дедушка приготовил подарок. Витя приврал из добрых побуждений, это не страшно, не правда ли? А жене ты успеешь сказать, что любишь её. Она рядом с тобой в больнице, ей не больно, так как она надеется на скорую встречу.
  - Как хорошо! Это не страшный обман, но я бы отговорил внука. Не стоит врать и по мелочам. Ты читаешь их мысли?
  - Нет. Я не только даю энергию людям, но еще запоминаю и храню всю информацию о них с момента зачатия и до последнего вздоха. Знаю мысли, сны, знаю все о каждой клетке каждого органа в любой момент бытия. Я умею смотреть глазами людей на мир и чувствовать все, но это опасно.
  - Почему опасно? Значит, мы не зря живем. А зачем мы живем? Ты говорила, я смогу сказать последние слова жене, но мы уже долго тут. Я успею? - Дмитрий осыпал Жизнь вопросами. Не смотря на столь необычную встречу и новость о приближающейся кончине, он был спокоен, возможно удивлен и даже рад, но не было ни страха, ни паники. Не было эмоций, усиленных реакциями тела.
  - Не беспокойся, тут времени нет, ты успеешь. Опасно потому, что я чувствую все, как человек. Я осознала себя не сразу, чем больше людей проживало свой срок, тем больше я узнавала и мудрей становилась. Я многому училась и однажды смогла почувствовать через тела мужчины и женщины, которые любили друг друга, это было изумительно. Я увлеклась и вошла в сознание многих людей, среди них были и плохие. Насильники, убийцы... Я испытала боль сотен жертв. Это было ужасно. Я не знаю, зачем живет человек, лишь знаю, что это кому-то нужно. Так как меня создали, что бы существа, жившие на земле, не пропали бесследно.
  - Это отрадно. Ты всем людям рассказываешь о себе, когда они близки к смерти?
  - Ты первый.
  - Ух, ты! - удивился Дмитрий.- Это честь для меня. Но почему я?
  - Я покажу тебе, - сказала Жизнь и стала отдаляться от него.
  Угол зрения изменился, и мужчина увидел профиль её лица. Волосы тянулись к какой-то планете, которая приближалась к нему. Он узнал земной шар. Один из волосков пульсировал ярко золотистым светом. Дмитрий почувствовал, как его тянет к этой живой нити, одной из множества опутавших Землю. Золотистый волос спеленал его, как младенца, и растворил в себе. На время мужчина ослеп. Прозрел он внезапно, и сразу понял, что находиться в больнице, так как его обступили несколько человек в халатах и масках.
  - Все хорошо, горемычная, отмучилась на радость! - сказала пожилая женщина, проталкиваясь между врачей, - Сын у тебя, четыре с половиной кило, пятьдесят четыре сантиметра. Крепыш.
  - Я не слышала его крика. С ним все в порядке? - Дмитрий услышал тихий голос своей матери и понял, что смотрит её глазами.
  - Все с ним в порядке, посмотри, - сказала акушерка и подала матери замотанного в пеленку младенца. - Он у тебя особенный. Задышал хорошо без крика, еще и улыбается.
  Женщина осторожно взяла маленький сверток в руки. Дмитрий увидел свое сморщенное, красное личико. Младенец улыбался, глядя на мать.
  - А они разве умеют? - спросила она.
  - Как видишь, твой умеет, но обычно нет.
  Дмитрий снова ослеп, так же внезапно, как и прозрел несколько минут назад. Перед ним снова возникло великолепное лицо Жизни.
  - Ты выбрала меня, потому что я улыбался? Неужели таких случаев до меня не было? - удивился он.
  - Редкий случай, но бывали такие младенцы еще. Ты особенный, так как улыбался сознательно. Не удивляйся, конечно, твои мысли не были четкими и ясными, но ты ждал перемен. Ты хотел родиться. В это сложно поверить, но это правда. Ты таким остался и до конца. Про тебя люди говорили: "он любит жизнь". Но ты любил жить не только для себя, а и ради меня. Ты, словно, хотел показать мне самое лучшее, интересное, самое доброе. Тогда, на твою первую улыбку, я смотрела глазами твоей матери, на твоей свадьбе, в момент произнесения клятв вечной любви, я смотрела на тебя глазами твоей невесты, когда твоя маленькая дочь после недельной разлуки бежала к тебе со всех ног, я тоже смотрела на тебя. Ты был счастлив каждую минуту, даже тогда, когда на сердце твоем была печаль. Ты был счастлив от того, что ты жив и способен чувствовать. Ты особенный для меня потому что, ты научил меня любить. Я люблю тебя, люблю твою семью. Если бы я могла плакать, я бы плакала от счастья. Спасибо тебе и чем я могу отблагодарить тебя?
  - Извини меня, - сказал Дмитрий после продолжительного молчания, - я приятно шокирован. Я часто слышал слова любви на своем пути, но что бы сама Жизнь... Это и есть самый лучший подарок, я не зря прожил, раз наши чувства взаимны.
  - Тебе пора. И хоть время не имеет значения для меня, оно важно для тебя. Не надо задавать вопроса почему. Если ты захочешь остаться со мной, а не заснуть и стать информацией, у нас будет много времени для бесед. Я знаю, как это сделать. Это мое новое умение - сохранять сознание, как я делаю сейчас с тобой. А, может, я научусь еще чему-нибудь и сделаю тебе сюрприз, ведь любовь окрыляет даже Жизнь, - сказала она задорно, и на звездном лице отразилось счастье и удовольствие. - До встречи, Дмитрий. Обними жену покрепче, она у тебя замечательная.
  
  ***
  Дмитрий очнулся и ощутил головную боль, во рту было сухо. Он попробовал пошевелиться, не вышло, напрягся еще раз и смог разомкнуть веки. Оглядевшись, мужчина понял, что смотрит на мир своими глазами. Его тело было укрыто клетчатым, домашним пледом, его любимым. На душе стало радостно, и даже голова, которую он повернул с огромным трудом, уже как-то меньше болела. В кресле, которое внуки принесли из дома для удобства, откинув голову на подушку, сидела Мария, его жена. Она спала. Её лицо было умиротворенным и красивым, не смотря на желтизну кожи и множество морщин. "Она даже красивее самой Жизни, хоть та и воистину прекрасна. Я люблю её даже больше, чем свою жизнь", - подумал он, почувствовав внутри себя уже знакомое присутствие и одобрение.
  - Мария, - почти шепотом проговорил он, но она его услышала и проснулась.
  - Митенька, дорогой, ты очнулся! Как ты себя чувствуешь? - сказала она, подойдя и положив прохладную ладонь ему на лоб.
  - Пить, - прохрипел он. Жена налила ему воды из графина и помогла сделать несколько глотков.
  - Надо позвать доктора, - сказала она, но Дмитрий остановил её отрицательным жестом головы.
  - У меня мало сил и времени, - проговорил он медленно. - Послушай меня. Мария, я люблю тебя. Я любил тебя всю жизнь! Знай это, родная моя. Знай, что мы не зря прожили на этом свете, нас будут помнить.
  - Я знаю, мой милый, - сказала она и погладила его по седым, но все еще густым волосам. - Тебе надо поспать.
  - Мне так много надо рассказать тебе, - сказал он и почувствовал, как сон накрывает его, словно волной. - Так много... Он уснул, как младенец, а жена стояла у его кровати и приговаривала: "Спи, мой хороший, завтра ты окрепнешь, и мы пойдем домой. Спи, мой родной. Мне тоже надо многое рассказать тебе". Мария поцеловала его в лоб, и её лицо, на миг, стало так похоже на лицо самой Жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"