Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

Часовщица (Дневник Ленки из магазина)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ из цикла "Дневник Ленки из магазина"
  
  4 апреля 2016
  По соседству с моим офисом находится часовая мастерская. За день я невольно становлюсь свидетельницей весьма забавных ситуаций, так как клиенты говорят громко и мне всё слышно.
  Часовщица Надюша - весьма красивая женщина слегка за сорок, обладает покладистым характером, но в случае чего может за себя постоять, а случаев таких за весь рабочий день выпадает не мало.
  У старушки сломались часы. Получив пенсию, она с трудом доковыляла до часовой мастерской. Подойдя к окошечку, громко спросила:
  - Здрасте, тутака часы чинят?
  - Да, здравствуйте!
  - А мастер-то, где?
  - Я мастер, бабушка.
  - Вот ведь до чё дожили, куда ж это годно?!
  - А что ни так?
  - Видать совсем дела в стране плохи, коль бабы часы чинят.
  - Почему, плохи? Я без малого десять лет этим занимаюсь.
  - Тьфу, знала бы, так не пошла.
  - А у нас в городе только одна часовая мастерская, больше Вам никто часы не отремонтирует.
  - Ну, коли так, тогда куда деваться, чини, - бабушка достала из кармана часы и протянула часовщице. - Ходить они у меня перестали. Раньше-то бывало, как встанут, один раз шерыхнешь их и они опять идут, как следует. А теперь шерыхаю, шерыхаю, а они хоть бы что. От мужа мне покойного часы-то на память остались.
  - А Вы их на руке носите?
  - Нет, на коне они у меня висят.
  - На каком ещё коне?
  - Да на вздыбленном, с попоной.
  - Не поняла...
  - А чё тут понимать-то, живому-то коню кто часы доверит? В Каслях живёшь и не знашь какие у нас кони?! Да ты чё, девка, чугунный какой ещё-то? На комоде он у меня стоит уж полвека, ежели не больше, тяжесть така. Подойду который раз, время гляну, да и мужа вспомню. Можно хоть их сделать-то, али нет?
  - У Вас пружинка лопнула, разберу, посмотрю, может камни ещё поменять придётся.
  - А дорого, нет?
  - Рублей пятьсот, не меньше.
  - Ну ладно, делай ко́ли так. Кака́ ни на есть, а всё ж от мужа память.
  Дня через два бабушка пришла за отремонтированными часами. Часовщица попросила её попробовать самостоятельно завести часы. Пальцы бабушку не слушались, она с трудом вертела заводную головку. Надежда ей предложила:
  - Вы дома потренируйтесь, стрелочки погоняйте, а завтра, если что, приедете.
  - А завтра, какой день-то?
  - Суббота завтра.
  - А сёдня чё?
  - Пятница.
  - Правда ли чё ли?
  - Правда, бабушка, правда...
  Через несколько дней бабушка пришла и сходу предъявила свои претензии:
  - Ты чё мне с часами сделала? Они на коне висят и молчат. То ли они заведённые, то ли нет? Ни чё не слышу. Ты, поди-ка, там у меня всё повытаскивала? Я хоть старая, а головой-то ту́мкаю еще! Вертай мои части назад.
  - Вы часы не завели, вот они и встали. Попробуйте сейчас при мне завести.
  Бабушка завела часы, часы пошли.
  - Тикают вроде. Ты чё, осерчала ли чё ли на меня?
  - А Вы как думаете?
  - Ну, я погорячилась, конечно, но с кем не быват?! Много нас, поди, таких ходит?
  - Хватает... Идите с Богом, бабушка.
   љ 26.11.2019 Елена Халдина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"