Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

Ильменка 2014 (Дневник Ленки из магазина)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ из цикла "Дневник Ленки из магазина"
  
  14 июня 2014 г.
  Приехали мы на XXXVIII Ильменский фестиваль в пятницу 13 июня в 20 часов. На входе заплатили за въезд машины пятьсот рублей. Хотели поставить палатки на своё привычное место: слева напротив последнего поста ГАИ, но в этот раз машину нам пришлось оставить на стоянке у второго корпуса лагеря. Друзья сына приехали чуть позже, поставили машину через дорогу напротив нашей.
  Идти до палаточного городка далеко, и мы решили расположиться позади корпуса столовой, там, в сосновом лесу поблизости от ограждения штук десять палаток уже было, и наши три спокойно вошли.
  Рано утром я проснулась, услышав грубый мужской голос вдалеке: "Отдыхающие, уберите палатки срочно!" Растормошила мужа: "Что делать будем? Требуют палатки убрать" Муж в полусне сказал: "Спи, потом определимся..."
  Не утерпела, вылезла из палатки разузнать обстановку да как на грех поскользнулась в шлёпках на мокрой траве, упала, растянув связки на левой ноге. Кое-как встала, превозмогая боль, вернулась в палатку со слезами на глазах.
  Соседние палатки как стояли, так и продолжали стоять, и мы не торопились убирать свои.
  На газовой горелке вскипятили тихонько чай, позавтракали. Вскоре к нам подошёл охранник:
  - Товарищи отдыхающие, палатки здесь ставить запрещено - территория лагеря! Вас предупреждали сегодня? - мы молчали, а он продолжил:
  - Штраф пять тысяч. Если сами не уйдёте, то обращусь в органы.
  - Так машины-то тут стоят?!
  - А что машины, травку помяли, постоят и уедут, что с травой-то сделается?
  - Так и после нашей палатки с травой ничего не сделается! Костры мы не жжём, не мусорим.
  - Ну, я понимаю, что это глупо, но порядок есть порядок! Палатки уберите.
  - А за ограждением можно палатки поставить?
  - Можно, там меня не касается...
  
  Палатки не разбирая, мы с трудом перенесли через ограждение. Собрали свой скарб. Расположились в метрах десяти от прежней стоянки. На старом костровище разожгли огонь, поджарили мясо на решётке, сделали салат со свежими помидорами и огурчиками. Пообедали.
  Нога у меня припухла в щиколотке. Идти с горки и в горку я не могла, а хотелось сходить послушать концерт. Сын с женой и друзьями пошёл на главную сцену, но вскоре вернулся: "Мам, мне в ногу клещ впился!". Хоть мы всё и привиты от клещевого энцефалита, но я всё равно напугалась, руки затряслись, стала лихорадочно вспоминать, как вытащить только что впившегося клеща. Вспомнила, что его нужно смазать маслом. Масла под рукой не оказалось. Решили воспользоваться майонезом. Несколько минут подождали, эффект нулевой. Клещ впился намертво.
  Муж вспомнил, что видел медпункт на территории фестиваля.
  "Я лучше в медпункт схожу, медики помогут!" - сказал сын и ушёл. Минут через пятнадцать сын со снохой вернулся: "Нам сказали: "Мы только ножевые ранения обрабатываем, будут - приходите! А с клещами в Миасс езжайте, в травмпункт" - "У нас машина на стоянке зажата, нам не выехать" - "Такси вызовите!" - "Так объясните хоть, как нам клеща достать? Мы майонезом намазали, а он не вылезает" - "Идиоты, надо маслом было!" - "Так майонез же на 80% из масла состоит, где мы в лесу масло-то найдём? Что под руками было, тем и намазали. А вы тут для чего сидите?" - "Ну, уж не для того, чтобы клещей доставать!" - "Ну, сидите, сидите...". Уходя, услышали вслед: "Сволочи, ходят, никакого покоя..."
  Мы опять попытались достать клеща. Соседи, увидев наше мытарство, принесли масло. Не помогло. Зацепили клеща ниткой и потянули. Туловище оторвалось, а голова осталась. Нашли булавку, попытались достать головку клеща, но не удалось. Сын попросил друга Лёху, свозить его в травмпункт. Лёха - добрая душа, сразу согласился. Заодно и меня решили взять, ногу показать. Наспех я поверх носка обмотала щиколотку скотчем, еле-еле доковыляла до дороги. Машина нас уже ждала.
  У гаишников спросили, как добраться до травмпункта, так они молодцы, даже план нам нарисовали, всё доходчиво объяснили.
  Приехали в травмпункт - очередь человек шесть. У половины из них такая же проблема - клещи. Ждали минут тридцать. А у меня с собой ни паспорта, ни полюса, ладно хоть деньги были, если что, думаю, может платно примут.
  Сыну удалили головку клеща быстро. Оказывается, клеща нужно вертеть против часовой стрелки, и он легко выкручивается.
  Меня тоже быстро посмотрели, сказали: "Связки целые, пройдёт, только мазь в аптеке купите любую от растяжения, вотрите и туго забинтуйте"
  Только мы собрались выйти из травмпункта, началась гроза, сильнейший ливень, ветер. До машины мы дойти не рискнули. Переждали минут 15-20, Лёха сидел с нами.
  Когда всё стихло, поехали в аптеку. Улицы были похожи на буйную реку. Вода бурным потоком текла с гор, выворачивая камни и деревья. Насторожило то, что нас обогнало множество пожарных и машин скорой помощи.
  Купили в аптеке всё что требовалось. Поехали обратно на фестиваль. У въезда скопилась огромная пробка. Скорые и пожарные, как, оказалось, спешили на фестиваль. Мы не могли понять, что произошло. Простояв минут двадцать в пробке, пересекли сплошную линию и встали слева у леса. Гаишникам было уже не до нас. Что произошло, мы узнали позже, когда подошли к нашей палатке. Одна из упавших сосен лежала в метрах шести от неё.
  
  У соседей напротив нас, свалилось несколько сосен прямо на палатку и крышу машины "Патриот". Им повезло, палатка и машина стояли поблизости с фундаментом недостроенного дома. Когда начался ураган, и сосны стали падали, соседи успели лечь на землю, и прижаться к стене фундамента, и это спасло им жизнь. "Патриот", кстати остался на ходу. Крепкие у нас машины делают.
  Мой муж с другом в тот момент, когда началась гроза, слушали концерт на главной сцене. Друг уговорил мужа вернуться в палатку и переждать грозу. Буквально следом за ними, падали сосны на тропу, по которой они шли. Замешкайся они на несколько минут, всё бы могло закончиться плачевно.
  Лёхе тоже повезло неимоверно, если бы он нас не повёз в травмпункт, там, где стояла его машина, как раз упала сосна. Мне повезло, что я упала и связки растянула. И клещ вовремя сыну впился, вот и не верь после этого в Бога!
  
  На фестивале погибло несколько человек. Светлая им память... Фестиваль на этой горькой ноте закончился. Правда, были люди, которые требовали продолжения фестиваля: деньги же за въезд, мол, уплачены. Таким чужое горе - не горе...
  С тех пор мы на Ильменке больше не были.
  
  љ 27.09.2019 Елена Халдина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"