Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

Пусто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Какие это были чудесные времена! Как вспомню, сердце щемит от приятных воспоминаний. Для меня это самые счастливые дни моего детства.
  
  А какое раздолье! Гуляй сколько хочешь, и купайся в озере хоть до посинения. Накупаемся с ребятишками вдоволь, поднимемся на крутой яр, а рядом школа с яблочным садом, а в нём ранетки, груши. Залезай на любое дерево и ешь зелепушки сколько в рот влезет. Сад-то в то время был бесхозный. День и пролетал незаметно.
  
  В семидесятые годы, мы дети совершенно спокойно гуляли одни, без взрослого присмотра, сами по себе, так было принято.
  Телевизору в те времена мы смотрели не часто. Вечером перед сном смотрели мультфильм в передаче 'Спокойной ночи, малыши', а художественные фильмы-сказки показывали всего раз в неделю, если мне память не изменяет - по пятницам, в передаче 'В гостях у сказки'. Так, что дома сидеть для нас дело было непривычное.
  
  Обедали мы строго по часам, еда самая обычная и всегда свежая. Частенько ели картошку в мундире, макая её в сметану и запивая козьим молоком. А ещё баба Лида варила вкусную похлёбку из того, что было. Ну, а на десерт, хлеб с яблочным вареньем. Вкуснятина, одним словом. За столом нас собиралась, куча мала ребятишек. Ели, только шум стоял!
  Сама же баба Лида за стол садилась, только после того, как всех нас накормит, что ей там оставалось, одному богу известно.
  Наедимся досыта, и в спальню, там, у русской печи, стояли друг на дружке два огромных сундука, как мне тогда казалось. Дедушка Витя ложился на сундук, а мы к нему рядышком, прижмёмся поближе, слушаем, как он нам сказки сказывает, да так увлекательно с прибаутками, с поговорками...Чистейшей души человек был, а какой рассказчик артистичный! Уж очень он нас баловал и жалел. Как он нас любил и мы его тоже!
  
  Баба Лида была строга, чуть, что не так, на видном месте всегда висел ремень. Дело до ремня не доходило ни разу, по крайней мере, я такого не припомню. Стоило нам начать дурачиться, как баба Лида сразу брала ремень, или вицу Марью Ивановну в руку, и стоило ей только разочек для острастки замахнуться, то это было так убедительно, что мы моментально брались за ум и вели себя прилично.
  
  Бабушка с дедушкой друг друга дополняли, словно две половинки одного целого. Это была настоящая идиллия, любовь и согласие. Если невзначай когда и ругались, то и это у них получалось с любовью.
  
  Как-то раз, дедушка Витя, выпил в честь какого-то праздника, а баба Лида давай его отчитывать, для приличия больше:
  - Ах, Витя, Витя, зачем же ты напился-то? С чего глядя? Сдурел, что ли на старости-то лет?
  А он ей в ответ:
  - Вот ты ворчишь на меня, Лидия! Ты думаешь легко мне пить? Ведь ревешь, да пьёшь! Да и к тому же праздник сегодня. Вот дела-то, какие! Ладно, уж боле не ругай, я спать и то ли пойду.
  
  Мне так слова эти запомнились, а бабушка только головой покачала. Ну, что тут ещё скажешь, пил-то он совсем редко. Сама она за всё свою долгую жизнь, спиртное только раз пригубила на своей свадьбе.
  
  Дедушка был отменным садоводом. В те далёкие годы в деревне, у него плодоносил яблочный сад. А ещё в парнике росли огурцы и можете себе представить арбузы! Маленькие, размером с кокосовый орех, а какие сладкие! А может в детстве мне так казалось?
  
  Подходить к парнику баба Лида нам строго настрого запрещала, а первые маленькие огурчики так хотелось сорвать и попробовать.
  
  Мой двоюродный дядя Петрушка был ещё тот озорник! Мне тогда было от роду лет пять, а ему на год больше. Как-то раз в начале лета, когда только стали появляться первые огурчики, Петрушка уговорил меня зайти в огород и их сорвать. Сама бы я тогда до этого не додумалась, трусихой с детства росла. Нарвали мы огурчиков с ним на пару. Довольные оба, по ограде ходим, жуём. Баба Лида вышла на крыльцо, я испугалась и спрятала руки за спину, сжала в кулачок остатки огурчиков. Тут она меня как на грех и спросила: 'Алёнка! Что это там у тебя в руках? Давай-ка показывай!'
  Делать нечего, пришлось показать. Покачала баба Лида укоризненно головой, вицей пригрозила и спросила: 'Наверно переломала, больше, чем сорвала? Стебли огуречные хрупкие... Сейчас сама огурчиков вам дам...'
  Мне так стыдно стало и обидно: с Петрушки, как с гуся вода, в руках-то у него ничего не было, а карманы бабушка проверять не стала. Очень она его любила! Мне досадно было тогда, за то, что Петрушка за меня не заступился. Идея-то огурцами без спросу полакомиться его была...
  
  Как давно это было, представить страшно, сорок лет тому назад. Уже почти двадцать лет нет бабушки Лиды и дедушки Вити. В душе моей они оставили теплые воспоминания, ощущения их любви и заботы буду помнить всегда. Такое радушие невозможно забыть! Светлая память о них всегда останется в моём сердце, потому как, достойные люди были.
  
  2011
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"