Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

Мать и дочь (Звёздочка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из цикла рассказов "Звёздочка"
  
  С родительского собрания мать пришла не в духе. Аленка, предвидя это заранее, делала вид, что усиленно учит уроки. Мать зашла в комнату. Аленка, пытаясь скрыть волнение, спросила:
  - Как дела, мам?
  - Какие с тобой могут быть дела, что-нибудь да ты отмочишь, прям, нервы мои не выдерживают, вчера вот очки разбила.
  - Я же не сама, мне же Серёжка гайкой запустил...
  - Вела бы себя хорошо, так и не запустил бы.
  - Я так себя и вела... Он же первый меня очкастой обозвал.
  - А ты его как?
  - А я его оленем...
  - Ты дразнишься, а нам опять очки покупать.
  - Так я же не специально, мам.
  - Скажи спасибо, что глаз не выбил. Нашла с кем связываться.
  - Больше не буду...
  - Сочинение вчера в школе писали?
  - Писали.
  - Тема, какая была?
  - Кем я буду, когда вырасту.
  - Ну и что ты написала?
  - Буду ба-ле-ри-ной. Я же на пальчиках давно хожу, у нас в классе никто так не может!
  - Нашла чем хвастать... У всех дети как дети, кто строителем стать собрался, кто учителем, кто врачом, а у меня балериной!
  - Ну, я же не виновата, что они балет не любят.
  - Ты в зеркало-то на себя глядела?
  - Глядела.
  - Ты хоть одну балерину на сцене в очках видела?
  - Нет.
  - Ну, так, а что людей-то смешишь? Родители хохот на весь класс подняли... Будешь нам говорят теперь, Татьяна, билет в Большой театр по блату доставать с такой-то дочерью.
  - А я балериной быть хочу...
  - Мало ли что ты хочешь! Они вон все как на подбор красивые, не идут, а как бабочки порхают. А ты, то и дело запинаешься, все туфлёшки ободрала, как папочка родимый - голову вверх задерёшь и ничего под ногами не видишь.
  - Я исправлюсь, мам...
  - Только и слышу от тебя: "исправлюсь да исправлюсь", а на деле как, а, балерина-юморина?
  Алёнка молчала, потом немного погодя робко спросила:
  - Мам, а я же маленькой красивая была?
  - Да я бы так не сказала, у вас в группе Иринка Парфёнова сильно баской была да Ленка Чеснокова. Бывало, приду за тобой и ими любуюсь.
  Услышав ответ матери, Алёнка сникла, мать же не замечая этого, продолжала нести словесную чепуху.
  - У Ленки косы длинные, не то, что у тебя три волосинки. Кто тебе правду скажет, как не мать? Я с тобой говорю, ты меня слышишь?
  - Слышу, мам...- машинально ответила дочь.
  - Я же очки тебе принесла. Бабушка Валя, Вовкины отдала, поносишь пока их. На-ка примерь, - мать протянула ей очки, Алёнка испуганно на них посмотрела и сказала:
  - Они же страшные совсем...
  - Не велика птица, походишь, Вовка-то ведь в них как-то ходил и не стеснялся.
  - И глаза режут...
  - Ну, так они на минус четыре.
  - А у меня-то минус три, мам! Ты сама же говорила.
  - Знаю, а где я тебе их сей час найду? Их в аптеке ещё заказать надо да месяц ждать. Сильнее-то говорят, лучше зрение исправляют. Да и надолго собаке блин, дразниться будешь, сломают...
  
  2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"