Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

Муза из Медведково

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Алло! Любаша милая, привет!
  - Ой, Лидуся! Ты ли чё ли?
  - А кто ещё то? Я конечно!
  - Сколь лет, сколь зим не звонила, я уж соскучилась по тебе шибко!
  - Так, когда звонить-то - верчусь, как белка в колесе сама знаешь, а
  сёдня тебя вспомнила ненароком, когда по телеку концерт смотрела . Артистка выступала, как её кличут-то - забыла. На языке вертится, а вспомнить не могу. Года берут своё...
  - Чё правда, то правда, Лидуся!
  - Послушала артистку-то э́нту, и сразу тебе звонить. Ты часом не
  икала?
  - Да нет вроде, а чё тако?
  - Чё тако, чё тако, прямо как артистка с телека гутаришь - смешно до
  чё! Ты мне скажи лучше, как хоть ты живёшь-то - жива здорова?
  - Ой, да и не спрашивай...
  - А чё так?
  - Ну, чё, чё - племянничка Бог послал, смаялась...
  - Наркоман что ли?
  - Ой, да если бы - ещё хуже...
  - А чё хуже-то ещё может быть?
  - Писателем он у меня заделался, батюшки мои! И в кого такой
  уродился? Ума не приложу: слово ему не скажи - сразу в рассказ попадёшь! Смучилась я с ним... Пишет и пишет всё что ни попадя, Ирод окаянный!
  - Про тебя ли чё ли?
  - Про меня не про меня, а, похоже. Напишет, а потом в интернете
  выкладывает, до чё дело дошло - пару книг издал!
  - Так ты, стало быть, Любаша, книжки читать начала?
  - Да пошто? Сроду не читала и не собираюсь, когда мне? У меня
  скотины полный двор: корова отелилась, кошка окотилась - семь штук принесла и куда их девать? Раньше-то хоть котят в Морфлот отправляла, так племяш мой рассказ написал 'Душегубка из Медведково'. Вот теперь боюсь - вся как есть в котятах, а на корм сколь денег трачу, а ему всё неймётся... Притащился ко мне в гости с восьмым мартом поздравить. Подарок мне, маломальский подарил. Сроду не поздравлял, а тут как на грех - ему поздравить меня вздумалось! И говорит-таки слова: 'Что-то у тебя тётка шибко кошками воняет?!' Так ты представляешь, Лидуся, на следующий день юморной рассказ в интернете выложил 'Ни вдохнуть не выдохнуть - всюду кошки!'. Хоть прям в гости его не пущай - на моём горбу славу себе зарабатывает, вот до чё ушлый!
  - Так ты теперича, в интернете зависаешь, Любаша?!
  - Пошто? Младшая моя, Светка, там его новую писанину про меня
  читает, а потом мне всё про всё докладывает, а я шибко переживаю опосля.
  - А Светка с чего взяла, что он про тебя-то пишет?
  - Так, похоже! А до чё обидно, Лидуся! Живу теперя и оглядываюсь, как
  бы чего лишнего не сболтнуть, ровно я под колпаком КГБ или ещё хлеще ЦРУ нахожусь. Сама посуди: в том годе Тонька Яскина - соседка ево́ная, шубу норковую купила дорогущую, а я хоть баба и не завистливая - сама знаешь, а всё же разревелась, когда увидала её в э́нтой самой шубе, да сдуру при племяше обмолвилась: 'Почто жизнь - штука несправедливая такая? Я столь лет прожила, а шубу норковую ещё не нашивала'. И что ты думаешь? Моментально всё в рассказе пропечатал - вот паршивец! Да ещё и прибавил от себя, будто бы я, от зависти на говно изошлась. А до говна-то дело, слава Богу не дошло - я же под себя-то ещё не хожу, чё зря-то молоться?! Ну, подумаешь, вечор другой проревела, так мне теперя, что и о шубе помечтать с расстройства нельзя? Вот жизнь-то, настала какая, батюшки мои! Он, понимаешь ли, пишет чё ни попадя про меня, да ещё с такими подробностями интимными, а потом на э́нтом деньги делает. Да ещё, Боже упаси, за э́нти самые рассказы опосля - Нобелевскую премию получит, а это знашь какие деньжищи?!
   - Так может с тобой после-то поделится, Любаша?
  - Скажешь тоже, дождёшься от него деньжат... Нет чтобы, тётке своей родной - шубку купить за такие-то муки несусветные. А кто его на всё это писательство вдохновляет? Я, понимаешь ли, бесплатно у него Музой работаю, а он за э́нто гонорары получает! Куда на него жаловаться-то? Ведь э́нто плагиат чистой воды - сама посуди, Лидуся! Ба-а, до чё до жила! Так нет, чтобы путное чё писать - хоть бы мне не так обидно было. Написал бы, что тётка у него красавица писаная, или дюже работящая...
  - Это ты про себя, что ли говоришь, Любаша?!
  - А про кого ещё-то?
  - Так ты и в девках-то не больно красивая была.
  - Как это? Ты чего тако городишь, забыла что ль? Рановато ты, Лидка, со
  склерозом дружить начала - раз ни чё не помнишь! Да за мной, все как есть, деревенские парни бегали!
  - Да не бегали, а убегали! Ты на фотки-то свои старые глянь - это ты
  сейчас хоть раздобрела - в двери не влезаешь, а раньше-то батюшки мои - ни кожи ни рожи - один суповой набор ходячий!
  - Вот те раз! Ты на чё э́нто намекашь? Я в твоём уме сомневаться начала,
  уж не белены ли ты объелась, подруга, коль таку напраслину несёшь?
  - Да ладно, не заводись с пол-оборота! Это я так шутки шуткую, а ты
  мне лучше подскажи, где хоть твоего племяша почитать можно? А то ночью меня бессонница одолевает, так я бы с удовольствием почитала, особливо про тебя, подруга!
  - Ага, держи рот шире, так я тебе и сказала. Ну, вот чё, ты ко мне
  привязалась? Я с тобой как с путной поделилась, а ты туда же... Я тебе так скажу, Лидка, хошь, обижайся, хошь нет - не звони мне боле. Вот как накоплю себе деньжат на шубку норковую, так я сама тебе позвоню, поняла?
  - Да всё я про тебя давно поняла, чай не дурнее паровоза! Столь лет тебя
  знаю как облупленную - это, стало быть, давеча артистка-то юмореску твоего племяша по телеку читала?
  - И как ты дотумкала, Лидка?
  - Талантливый у тебя племяш, Любка!
  - Так не ты одна мне сёдня звонишь, прям, одолели, звонят и звонят. Ему
  слава, а мне одно расстройство на старости лет.
  - Вот так и приходит слава!
  - Скажешь тоже, нужна мне така слава... Покеда!
  - Покеда, так, покеда!...
  
  Любаша сгоряча, бросила трубку телефона и с досады произнесла: 'Ни дела ни работы, тьфу... Будь они неладны... Эх, не сладко живётся музам теперича!'
  
  2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"