Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

Не сестра (Дневник Ленки из магазина)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ из цикла "Дневник Ленки из магазина"
  26 сентября 2011 г.
  Утром зазвонил телефон. Спросонья взяла трубку и услышала голос младшего брата:
  - Я тебя не знаю и знать не хочу, ты мне не сестра...
  Словами невозможно передать, что я в этот момент чувствовала. В ответ только и успела спросить его:
  - В чём я-то виновата, брат? За что ты так со мной?
  Ответа не последовало, лишь услышала в трубке гудки... Сердце лихорадочно забилось, казалось, что оно вот-вот вырвется из груди, словно птица, освободившись из ненавистной клетки. Слёзы потекли бурным ручьём... Взяла из сумочки нитроглицерин и положила капсулу под язык... Что делать? Как дальше жить? За что? Тридцать шесть лет была сестрой и вдруг не стала. Мне было десять лет, когда родился младший брат, и моё детство закончилось не начавшись...
  ... Брат поссорился с мамой четыре месяца назад и сгоряча сказал ей: "Ты мне больше не мать!.."
  Не знаю, что у них произошло и кто прав, а кто нет, но в ссоре обычно виноваты оба.
  Мама ревела... Якобы когда она идёт с работы домой и несёт сумки, брат проезжает мимо на машине и ещё нарочно прибавляет скорость, да так, что камни и грязь летят ей в лицо... Какая мать это выдержит? Да ещё когда всё это безобразие происходит на глазах соседей.
  И вот однажды эту нелицеприятную картину увидел мамин знакомый адвокат и сказал: "Выписывай его на хрен из дома! Не жалей - это ему только на пользу пойдёт. Может мать ценить начнёт?! Заявление в суд помогу составить. Приходи..."
  Пыталась её успокоить, просила не горячиться и не торопить события. На что она мне сказала: "Хватит, сколько можно? Ему тридцать пять лет, а всё дурак дураком. Может за ум возьмётся?.. А на суде скажу, что дом хочу продать и уехать в другой город, что бы сор из избы не выносить. Попрошу, чтобы его с женой и дочкой выписали... Внучку конечно жалко, а что делать?"
  - Мама, но вы же врагами станете на всю жизнь!.. Не спеши, всё наладится, а то сгоряча кашу заваришь, потом всю жизнь расхлёбывать придётся, и не расхлебаешь...
  - Мне чужие люди в доме не нужны... Раз он меня матерью не считает, значит, он мне не сын... Я льготы теряю из-за них. Зачем?
  - А я так надеялась, что вы помиритесь. Кто-то же из вас двоих должен быть умней?!..
  - Хочешь сказать - я дура?!
  - Наоборот, я надеюсь на твоё благоразумие...
  Горько, когда родные люди разбрасываются словами: "ты мне не сын", "ты мне не мать", "ты мне не сестра" и т.д. Никогда этого не понимала и не смогу понять. Нельзя этого делать! Нельзя!
  ... Когда брату пришла повестка в суд, и он мне позвонил:
  - У матери крыша едет... Представляешь, она нас выписать из дома собралась. Так ты ей передай, если она заявление не заберёт, то я ей всё в доме переломаю и спалю... Она меня знает - ни с чем останется...
  - Ты, что сдурел? Да не стану я такие гадости передавать... Я вас не ссорила. Помирись с ней, ещё всё можно исправить. Попроси прощения...
  Брат бросил трубку, и разговаривать со мной больше не захотел... Я расстроилась, а вдруг он и впрямь сгоряча какую-нибудь гадость сделает? Но маме его слова передавать не стала.
  В мой день рождения брат меня не поздравил, а я так ждала...
  ...Состоялся суд. Решением суда брата с женой и дочкой выписали из маминого дома. У жены брата есть две трети доли в трёхкомнатной квартире, где они совместно всегда и проживали. А мама прописала их к себе три года назад по их просьбе лишь для того, чтобы они за квартплату платили меньше. Она хотела им помочь...
  Сегодня у брата день рождения! Мне так хочется позвонить и поздравить, но он сам мне сказал: "Я тебя не знаю и знать не хочу, ты мне не сестра..."
  СМС я всё же брату с поздравлением отправила и получила ответ: "Забудь этот номер телефона!"
  
  2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"