... Ребятишки ели суп. Алёнка внимательно разглядывала тарелку с супом, а потом изумленно вскрикнула:
- Фу-у, там муха!
Воспитательница подошла к Алёнке, взглянула в тарелку и сказала:
- Где муха?.. Да не муха это вовсе, а пчела! Видишь, она полосатая? Мухи полосатыми не бывают!
- Бывают! - бойко ответила Алёнка.
- Тебе лет-то сколько?
- Четыле! - Алёнка подняла левую ручонку, вверх показывая четыре пальчика.
- Четыре, а муху от пчелы отличить не можешь! Стыд-то, какой, бестолковка...
Воспитательница выловила ложкой пчелу из тарелки супа.
- Всё, нет пчелы, ешь, давай!
- Не буду-у, она в суп накакала, - брезгливо сморщилась Алёнка.
- Не успела она накакать, ешь давай!
- Фу-у, успела... Там лук... - капризничала Алёнка
- Ну и что, лук полезный, ешь давай! - приказным тоном сказала воспитательница.
- Не буду... Сеёдку буду! - Алёнка потянулась ручонками к тарелке, где лежало картофельное пюре с кусочком селёдки.
Воспитательница стукнула Алёнку по рукам и пригрозила:
- Пока суп не съешь, селёдку есть не будешь.
- Буду! - Алёнка резко отодвинула от себя тарелку с супом. Суп разлился по столу...
- Вот настырная какая!.. И кто всё это убирать будет, а?.. Молчишь? В угол пошла, быстро...
Алёнка от греха подальше встала в угол и заплакала. Воспитательница вышла из себя и, негодуя, кричала на всю группу:
- Нянечка заболела, я верчусь тут с вами, как белка в колесе, никакого покоя, да за что мне это наказание? Избаловали их - один краше другого, а я мучайся. Вот детки пошли...
... В сончас Алёнка редко спала: притворяясь, закрывала глаза, но сегодня наревевшись вволю, уснула быстро. Частенько вздрагивала во сне и слегка всхлипывала, а когда проснулась и увидела, что Нину Семёновну сменила Нина Никаноровна, обрадовалась и заулыбалась.
Нина Никаноровна, увидев у Аленки заплаканные, припухлые глазки ласково спросила:
- Ты плакала, что ли, Алёнушка?
Алёнка мотнула головой.
- И почему это мы плакали, а? Кто такую славную девочку обидел? - Нина Никаноровна погладила Алёнку по голове. - Ой, а солнышко-то, как тебя любит! - воспитательница посмотрела на Алёнкин носик и вслух произнесла: - Одна, две, три, ой, да тут целая россыпь веснушек! Красота-то, какая...
Алёнка засияла от счастья.
- А у меня тоже веснушки есть!- хвастливо произнёс Миша Шмаков, мальчик с соломенными волосами.
- Мишенька, и тебя солнышко любит! Ну, как тебя не любить!? Солнышко ты наше!
- А меня любит!? - неуверенно спросил Юрик Борщёв.
- И тебя любит! У тебя две ма-а-ленькие веснушки на носу! - Воспитательница прикоснулась пальцем к его курносому носику, делая вид, что считает веснушки, хотя веснушек у Юрика не было. - Солнышко всех любит!..
...Из садика Алёнку забрал отец. Как только пришли домой, Алёнка заявила ему:
- Сеёдку хочу-у!
Отец заглянул в холодильник.
- Нет у нас, доча, селёдки!
- Хочу-у сеёдку! Мне в садике не дали-и...
- Терпи, доча, терпи! Мать придёт скоро... Вот конфетку возьми! - отец протянул конфетку Алёнке.
- С чего глядя? Я только буханку хлеба взяла, получка-то завтра будет!
- Ну, я тогда не знаю чё делать... - расстроился отец.
- Тебе чё, отец, выпить, что ли, приспичило среди недели? С ума, что ли, сошёл - выходных дождаться не можешь? Селёдку ему подавай... Тут концы с концами не знаешь, как свести...
- Так это, Танюшка, не мне, а дочке приспичило. Она с меня весь вечер селёдку справляет. А ты чего так долго задержалась?
- Партсобрание было. Я же тебя вчера предупредила, ты забыл, что ли?
- Тут всё с ней забудешь, орет как шалопутная: 'Селёдку хочу!', и всё тут... Будто бы им в садике давали, а ей не дали...
- Ага, выдумала, поди? Да не может такого быть! Сроду не поверю...
- Вот и я не пойму, но только шибко селёдку справляет, все нервы мне за вечер вымотала...
12 декабря 2013
Все герои рассказа вымышлены.
Рассказ опубликован в журнале "Союз писателей" ?6-2016