Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

Старость не радость (Дневник Ленки из магазина)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Старость не радость
  Рассказ из серии 'Дневник Ленки из магазина'
  
  Поздняя осень. Ближе к полуночи неожиданно в дверь нашей квартиры постучали. 'Поздние гости - не к добру' - подумала я, подходя к двери. Посмотрела в глазок, в подъезде, как всегда было темно и ни чего не видно. Спросила: 'Кто?' - и услышала в ответ - 'Ой, Лена, открой - это я, баба Галя!'
  Открываю дверь и вижу свою бабушку в платочке, старенькой курточке с разномастными пуговицами, из под которой торчал подол цветастого фланелевого халата, на ногах галоши, надетые на шерстяные носки...
  - Бабуля, привет! Давай заходи, что случилось? - я испугалась, но вида не подала, поцеловала её в щёчку.
  - Ой, чё я наделала-то, квашня старая-а. - причитала бабушка, раздеваясь в коридоре. - Сидела вечером на лавочке с соседками, с Сарой да с Ниной Казаковой под окном, болтали, то, да сё... Славно так посидели. Стемнело. Они домой засобирались, и я пошла, всё честь по чести-и, чай попила, потом думаю, дайка я выйду, ну сама знашь куда, перед сном стало быть, дверь-то в сенках на крючок закрыта была, и я дура старая крючок-то открыла, ан нет, чтобы его вниз опустить - я его к верху подняла... Ну, все дела свои сделала, стала дверь-то открывать, а не могу... Думаю чё тако? А крючок-то сам закрылся-а... Вот ведь напасть-то какая! Я и так, и сяк, и стучала-а, и чё токмя не делала-а, а всё без толку... За ограду вышла, глянула, а соседи-то уже все спят, ни у кого-свет-то не горит... Делать нечего, я уж и наревелась вдоволь, да и замёрзла шибко, сама знашь холодно нонче - ноябрь на дворе! Вот к вам и пошла, куда боле-то? Ну, не на улке же мне ночевать-то? Веришь, нет, вот в чём была в том и пришла. На улице то склизко до чё! Думаю, если упаду, то костей не собрать... Не знамо, как и доковыляла... Голяшки голые, так прям от холода и горят! Знала бы, так хоть бы чулки на себя наздела...
  - Ну, бабуля, ты даёшь! Да не реви ты, успокаивайся, завтра откроем твою дверь.
  - И чё теперь делать-то? Дверь ломать, ли чё ль? Дверь-то ещё справная, дюже как жалко портить-то...
  - Нашла из-за чего переживать, успокойся, ещё давление поднимется, упаси Бог... Давай руки мой, да садись за стол поешь, да чай попьёшь, хоть согреешься...
  - И то верно, озябла я шибко... Ой, еле дошла... Ночь, темень... Страсть такая-а!.. Вот ведь правильно говорят люди-то добрые: дурная голова - ногам покоя не даёт...
  ...Утром отвезли бабулю домой. Муж выставил оконце над входной дверью, и крючком из проволоки открыл дверь. На всё про всё ушло минут десять не больше. У бабушки от счастья слёзы из глаз потекли ручьём, и так мне стало нестерпимо жалко её, что я чуть было сама не разревелась, еле сдерживая слёзы.
  - Вот, чё бы я без вас делала-а? Вот ведь до чё дожила, квашня старая, и смех и грех... Да, то ли ещё буде-эт... Ой-ё-ёй! Старость не радость, молодость не жизнь! Это когда ещё дядя Митя говаривал, а я не верила-а, а вот теперь сама до чё дожила-а, окромя вас и помочь-то не кому. Вот дело-то како-о, прям страсть...
  
  12 марта 2012
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"