Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

Сыр. (Звёздочка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Сыр
  Из цикла рассказов 'Звёздочка'
  
  Апрель 1970г.
  Алёнка проснулась рано утром, весеннее солнышко ласково светило прямо ей в глаза. Немного понежившись в постели, сладко потянулась, а потом встала и тихонько, на цыпочках, словно балерина, пошла на кухню, чтобы ненароком не разбудить маму. Умываться не стала, пока мама спит, сойдёт и так. Кошки у них в квартире нет, значит, глаза и так чистые.
  Захотела пить, потянулась за кружкой и уронила на пол. Кружка с грохотом разлетелась на куски. От шума проснулась мать и закричала:
  - Вот лихоманка, сама не спит и мне не даёт... У всех дети как дети, а у меня просто наказание какое-то! - Мать встала, натянула на себя старенький халатик. - Алёнка, ну ты что рот-то разинула? Кто, осколки-то убирать будет? - дочка растеряно пожала плечиками, а потом торопливо стала собирать осколки. - Да не руками убирай, ещё поранишься, веник-то у нас для чё, а?
  Алёнка заревела:
  - А-а-а, я и так поранилась, вот. - она протянула правую руку, из указательного пальчика текла кровь.
  - А я ж тебе как путной говорила, а ты... Ой-ой, кровищи-то сколь... Господи, чё сробила и бинта-то, как назло нет, вот горе луковое... Да не ори ты, тебя, что режут что ли, соседей-то не диви, срамота такая!
  - Не срамота я, я, Алё-он-ка-а...
  - Алёнка, ты, Алёнка-а... Ой, да ладно, давай хоть тряпкой перевяжем да йодом прижжём, а то инфекция попадёт, что я с тобой делать-то буду?
  - Не попадёт, кровь-то вытекает, а не втекает!
  - Много ты понимаешь, мала ещё матери указывать, давай сюда руку, кому говорю?!
  - Не дам... - отчаянно сопротивлялась дочка.
  - Дашь как миленькая, кто тебя спрашивать будет... - мать крепко зажала ладошку дочки в своей руке и прямо на ранку капнула йод.
  - Ой, больно, ма-а, не надо-а! А-а-а...
  - Надо, терпи, тебе скоро пять, а ты, как маленькая лялька, сопли распустила.
  - Они са-а-ми текут, я их не распускала-а...
  - Хватит выть, кому говорю? - мать громко гаркнула.
  Боясь матери Алёнка притихла.
  - Вот и делов-то, до свадьбы заживёт, не реви.
  - Я так, что до свадьбы ходить буду-у? - удивилась Алёнка. - А когда свадьба будет?
  - Да кто его знает, когда, может такую рёву никто и замуж-то не возьмёт. Не успела проснуться, а уже вон сколь дел наворотила. Не руки, а крюки у тебя! Вот учись у матери, как пол мести надо, смотри, пока я жива.
  - А ты только пока жива? - губёшки у Алёнки задрожали от страха, а из глаз опять потекли слёзки.
  - Да ты чё мать-то раньше времени хоронишь, вот ведь что выдумала, ещё накаркаешь, упаси Бог. Вот придёт отец с работы, я всё ему расскажу!
  - Ты, что ли, ябеда?!
  - Ещё ни баще... Ты как с матерью-то говоришь? Вставай сейчас же в угол, я кому говорю? Стенке, что ли?
  Алёнка поспешно встала в угол от греха подальше. Она знала, что мать лучше не злить, а то будет хуже, если до ремня дело дойдёт: мать превращалась в безжалостного зверя, когда брала в руки ремень, она теряла над собой контроль.
  - Вот и стой там до тех пор, пока прощения не попросишь.
  Алёнка надулась, прощения ей просить не хотелось из вредности, а может, с обиды.
  Мать подмела пол, умылась, а после спросила у дочки:
  - Ну что, исправилась? Будешь ещё так себя вести?
  - Не буду... Я есть хочу-у...
  - Есть она хочет, вот ведь чё-о! Ладно, иди, умойся покуда и садись кашу есть. Надо было тебя сегодня в садик отвести, всё равно я с тобой не выспалась, ещё братика просишь купить, ну какой тебе братик? С тобой-то ни дела ни работы, что-нибудь да отчубучишь, никакого покоя, того гляди рожу́ с перепугу.
  - С перепугу это как, я не поняла?..
  - Ешь, давай кашу и молчи, а вырастешь - сама узнаешь.
  - Мам, а я, когда вырасту, с перепугу рожу́, да-а?
  - Кто тя знает, ещё не выросла, а уже дела, вон какие творишь, совсем мать не слушаешься. И в кого ты такая шебутная уродилась?.. Ложку-то в правую руку возьми, не маленькая ведь уже... Ой, живот заболел чёй-то... В моём положении да такие нервы с утра пораньше. Хоть бы мать пожалела, бессовестная! Стишок вчера с тобой читали, помнишь? 'Мама спит, она устала, вот и я шуметь не стала'
  - Да, помню...
  - А ты посуду бьёшь с утра пораньше.
  - Мам, я не буду больше с утра пораньше посуду бить, я же нечаянно, прости...
  - Завтра посмотрим. Чай пей давай, хлеб с маслом будешь?
  - Буду, а сахарком посыпь мне, а?
  - Посыплю, ешь, давай.
  - И водичкой полей сверху, мамуль!
  - Ладно, ладно.
  
  Пока завтракали, мать успокоилась, раздобрилась и сказала:
  - Дочка, вот, возьми рубль, сходи в магазин, купи то, что захочешь, может, конфеток каких к чаю или печенюшек. Сходишь?
  -Схожу, схожу-у! Я большая!
  - Вот и умница! Да деньги не потеряй, смотри.
  Алёнка с важным видом пошла в магазин. Крепко-накрепко сжала в ладошке денежку и на всякий случай положила руку в карманчик пальто. У подъезда на скамейке сидела соседка баба Шура. Алёнка подошла к ней поближе и громко крикнула:
  - Здрасте, баба Шура!
  - Здравствуй, здравствуй, родимая! Гулять, что ли, пошла, Алёнушка, а жених-то твой Серёжка, поди, спит ещё?
  - Ну и пусть спит, баба Шура, а я в магазин пошла сама, я уже большая! Мне летом пять лет будет!
  - Большая, большая, я вижу-у! - усмехнулась баба Шура.
  - Мне мамка денюжку дала, вот смотри!
  - Вижу. Ты только денюжку-то, солнышко, всем не показывай, а то не ровен час, ещё кто-нибудь её у тебя отберёт, мамка ругаться будет!
  - Ладно, баба Шура!
  Алёнка крепко накрепко сжала рубль в кулачке, а потом засунула руку в карман.
  - Вот так-то надёжнее, умничка!
  - Я к чаю куплю всё, что хочу сама! - похвасталась соседке девочка.
  - Вот и славно, иди с Богом!
  Алёнка огляделась по сторонам и спросила:
  - А он где?
  - Он всегда с нами, но его не видно. Охраняет он нас.
  - А, он невидимка! Добрый волшебник!
  - Вот-вот, догадливая какая! Иди, иди, Алёнушка, славное дите!
  - Пока, баба Шура!
  - Пока, пока!
  Алёнка радостно вприпрыжку побежала в магазин. Бабушка Шура посмотрела в след уходящей девочке и жалеючи произнесла: 'Жалко девчонку. Куда такую кроху посылают и зачем? Эх, непутёвая мать крохе досталась...'
  ...Алёнка зашла в продуктовый магазин, долго заворожённо смотрела на витрину.
  Продавщица не выдержала и спросила:
  - Тебе чего, девочка?
  Алёнка разжала ладошку и протянула скомканный рубль продавщице.
  - Тётя, а сыр можно на эту денежку купить?
  - Можно, а тебе сколько взвесить?
  Пожав плечами девочка произнесла растерянно:
  - Не знаю, тётя...
  - А мама тебе, что сказала?
  - Сказала: 'Купи что захочешь', а я сыр люблю!
  - Ну, раз такое дело, покупай сыр, на твой рубль грамм триста получится.
  - А это много?
  - Да-а, приличный кусочек выйдет.
  - Мне приличный и нужно, неприличный-то мне зачем?
  - Логично! - ответила продавщица и улыбнулась, потом отрезала кусок сыра, взвесила и, завернув в бумагу, протянула его Алёнке. - Сдачу не потеряй!
  - Не потеряю, я уже большая, мне летом пять будет!
  - Приходи ещё!
  - Приду, тётя! Пока!
  - Пока, большая покупательница!
  До дома Алёнка добежала вприпрыжку, ещё бы, она сама купила сыр, который так любит!
  У подъезда всё также сидела баба Шура. Алёнка подошла к ней и протянув свёрток похвасталась своей покупкой:
  - Вот, баба Шура, я сыр сама купила!
  - Умница какая! С такой помощницей не пропадёшь!
  - Ага! Пойдём к нам чай с сыром пить?
  - Спасибо, но уж как-нибудь в другой раз. Ко мне внучок прийти должен, вот сижу, поджидаю.
  - Ладно, баба Шура! Домой я пошла тогда.
  - Иди, иди, солнышко! Мать-то заждалась поди.
  Запыхаясь, Алёнка поднялась домой на пятый этаж, постучала в дверь своей квартиры. Мать вскорости открыла дверь. Девочка и радостно протянула маме свёрток:
  - Смотри-и, я сама купила! Вот сдача, мам, возьми.
  Но мать почему-то её покупка не обрадовала, и негодуя она сказала:
  - Ты что купила?
  - Сыр...
  - Такой дорогущий? Я же тебя русским языком просила к чаю что-нибудь купить.
  -Я и купила к чаю, я сыр люблю-у...
  - Любит она! Все деньги катанула коту под хвост! Посмотрите на неё, какая цаца! - мать шлёпнула дочку по попке.
  - Я не цаца-а, и кота я не видела-а. - ответила, вытирая слёзы Алёнка.
  - Неси сыр в магазин, пусть деньги вернут. Хватит реветь, давай пошевеливайся!.. Я кому говорю, стенке, что ли?.. Скажи, что у нас сыр есть дома.
  - Ну, у нас же нет, мам?!
  - А ты скажи, что есть. Поняла?
  - Поняла...Врать же нехорошо...
  - Я что тебе сказала? Ремня хочешь?
  - Нет...
  - Яйца курицу не учат. Иди, пока не всыпала.
  Спорить с матерью Алёнка боялась. Выйдя из квартиры, медленно спускалась по ступенькам. Идти в магазин ей было стыдно, и сыра очень хотелось попробовать. Молча вышла из подъезда. Бабушка Шура всё также сидела на лавочке.
  - Ты я смотрю, опять куда-то собралась?
  - В магазин. Мама сказала сыр назад отнести, - ответила девочка со слезами на глазах.
  - Это пошто так?
  - Мама сказала, у нас сыр есть.
  - Вот те раз... Тьфу... - баба Шура сплюнула через левое плечо негодуя. - Что-нибудь да она у тебя отмочит...
  - Она не отмокала ничего...
  - Это я так просто сказала, ты уж мамке-то не сказывай, ладно?
  - Хорошо, баба Шура.
  Соседка перекрестила уходящую фигурку девочки, и произнесла негодуя: 'Нервы мои не выдерживают, хоть и соседское дело, но выскажу всё Таньке при случае. Помыкает дитё, а родит, так девчонка совсем света белого не увидит. Живот-то шибко большой, не иначе двойня будет. Точно двойня, как пить дать. Взвалит всё на девчонку...'
  ...Алёнка нехотя брела в магазин, еле-еле передвигая ноги: 'А вдруг продавщица будет ругаться? Страшно очень и стыдно, что теперь делать? Дома мама будет ругать, а в магазине продавщица, но продавщица её точно бить не будет, а мама запросто может и ремнём всыпать за непослушание'
  На Алёнкино счастье невдалеке от магазина рыли котлован для нового дома, собираясь проводить взрывные работы, перекрыли дорогу верёвкой с красными ленточками. Стоявший рядом мужчина в рабочей одежде спросил:
  - Ты это куда, красавица, собралась?
  - В магазин.
  - Туда нельзя! Домой, домой иди. Сейчас взрывать будем, - строго произнёс дяденька.
  - Мне в магазин надо... - робко ответила Алёнка.
  - Иди домой, говорю... И ходют, и ходют туда-сюда, надоели, сил нет... - ворчал дядька.
  - Итак, пошла домой...
  - Иди, иди быстрее!.. Нашли, кого в магазин посылать. От горшка два вершка!
  Вернулась Алёнка домой и с порога закричала:
  - Мам, меня в магазин дяденька не пустил, там взрывать будут!
  - Чего ещё выдумала, вруша?
  - Не выдумала я, мне дяденька так сказал! Я не вруша...
  На улице громыхнуло.
  - И правда, взрывают! Жуть, какая!.. Давай раздевайся, да сыр пробовать будем.
  - Я быстро, так сыра хочется-а! - воскликнула Алёнка.
  - Были бы деньги... Кто ж сыра голландского не хочет?! 2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"