Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

Звёздочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Рассказ из цикла 'Звёздочка'
  
  Учительница Мария Антоновна за пять пятёрок подряд приклеивала красную звёздочку на тетрадку своим ученикам первоклассникам. Алёнка давно мечтала о звёздочке на тетрадке, у её подружки Иринки их уже было несколько - вот счастливая!
  Алёнка старательно выводила буковку к буковке, четыре пятёрки подряд она уже получила, ещё одну пятёрочку и мечта сбудется непременно! Не торопясь проверила ошибки и сдала тетрадку Марии Антоновне на проверку. Завтра точно звёздочка будет красоваться на её тетрадке! Она закрыла глаза и представила долгожданную звёздочку и то, как она с важным видом идёт домой, а потом показывает тетрадку маме с папой. Уж за звёздочку-то на тетрадке её непременно родители похвалят!
  
  И вот долгожданный день наступил. 'Ну, когда же? Вот бы побыстрее Марья Антоновна раздала проверенные тетрадки... Что такое? А где звезда?!.. Четвёрка?! - слёзы потекли у Алёнки из глаз. - Ошибку сделала в слове сказка. Ну, надо же! Как же так?! Старалась, старалась...'
  - Хватит реветь! Нюни тут развела... - строго сказала учительница, а потом добавила. - Ой, а лохматая-то какая, Боже мой. Давай-ка я тебе, голубушка, на переменке чёлочку подстригу...
  Перемена не заставила себя долго ждать. Звонок прозвенел.
  - Садись на стул, да поживее. - приказным голосом произнесла Мария Антоновна.
  - Не хочу. Я расчешусь, Мария Антоновна. Я больше так не буду...
  - Садись! Я кому говорю? Сопли вытирай... Распустила, как маленькая. Ты слышишь?
  - Слышу.
   Носового платка в кармашке фартука не оказалось. Да и откуда ему было взяться? Маме в голову не приходило ей его давать. Пришлось привычно вытирать нос рукой. Делать нечего, Алёнка покорно села на стул перед классной доской. Клочья волос падали на пол как осенние листья. Одноклассники злорадно шушукались.
  - Сойдёт и так! - учительница посмотрела на Алёнку и махнула рукой.- Ты давай-ка, голубушка, возьми веник и подмети свои лохмотья. Живее, шевелись, я тебе говорю? Урок начался, хватит реветь! Давай, давай мети, да ладом... Не руки, а крюки...
  
  ...Из школы Алёнка пришла домой как общипанная курица. Посмотрев на себя в зеркало подумала: 'Так стыдно! И звёздочку не получила и волосы обкромсали, а ещё чуть-чуть и была бы коса как у Ленки Лукиной... Растила, растила косу и вот тебе...'
  
  Родители бурно обсуждали безобразие на Алёнкиной голове.
  - Ты зачем такое с собой сотворила? Волосы обкорнала, как завтра в школу-то пойдёшь с такой причёской? Ну что с тобой делать прикажешь?
  Парикмахерская уже закрыта. Да и что толку-то? Тебя только под ноль подстричь осталось...
  
  Алёнка всхлипывая просила родителей:
  - Не надо под ноль! Это не я-а... Марья Анто-о-новна меня сама подстригла, я лохматая была-а.
  - Ещё не баще! Во что дура старая творит... Мать иди в школу! На кой ляд она её оболванила?
  - Не нравится, так сам иди и разберись, мужик-то ты! Горазд - понапрасну глотку рвать, лучше в школу сходи.
  - Так мне завтра некогда...
  - А мне есть когда? Я тоже работаю... - потом посмотрев на дочь спросила. - Ты что расчесаться-то сама не могла? Ведь не маленькая, уже в школу ходишь!
  - Я расчё-о-ску забы-ы-ла.
  - Ну, раз такое дело, в следующий раз тебе неповадно будет. Эх, Алёнка... Срам-то какой... Да обрастёшь ещё к лету-то, не реви... - сказала мать, а потом погладила дочку по голове.
  - Тьфу, ну и учителя пошли, что хотят, то и творят. Вот собрание родительское будет, разберусь точно. - ворчал отец. - Я этого так не оставлю...
  На собрание отец и раньше не ходил, и после этого случая не пошёл.
  
  2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"