Лорка : другие произведения.

Веснушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды приходит время, когда нет больше сил смотреть на чужое счастье, когда хочется побыть эгоисткой и прибрать хоть маленький кусочек себе. Перестать быть вечно третьей лишней и наконец-то вздохнуть полной грудью, не сдерживая себя, не ограничивая собственные порывы и мечты. С тобой. Самым замечательным человеком на свете, пока не встреченным, но предназначенным лишь для меня... Я дождусь. Я буду очень терпелива...А пока... Я тебя просто придумала...


Веснушка

  
  
   Весна... Самое лучшее и любимое время года. Запахи, звуки, предчувствие чего-то чудесного, то, что обязательно должно произойти именно со мной. То, чего ожидает любое девичье сердечко в тайной надежде, предвкушая и наслаждаясь. То, чему так много названий и в то же время лишь одно достойное быть. Любовь. Почему именно весной? Сама не знаю. Но для меня в эту пору всё будто окрашивалось в самые невероятные цвета, любая мелочь, будь то ласковое дыхание ветерка или аромат полураспустившегося цветка, всё неумолимо подводило к той черте, когда кажется, что каждое движение, каждый взгляд обязательно приведут к тому неизведанному, но бесконечно желанному... Когда нет больше сил смотреть на чужое счастье, когда хочется побыть эгоисткой и прибрать хоть маленький кусочек себе. Перестать быть вечно третьей лишней и наконец-то вздохнуть полной грудью, не сдерживая себя, не ограничивая собственные порывы и мечты. С тобой. Самым замечательным человеком на свете, пока не встреченным, но предназначенным лишь для меня... Я дождусь. Я буду очень терпелива...А пока... Я тебя просто придумала...
  
  

***

  
  
   - Рыжик, ну сколько можно собираться? На поезд опоздаешь, - по привычке ворчала мама, с усмешкой наблюдая за моими лихорадочными сборами.
   Нет, рыжей я вовсе не была, являясь гордой обладательницей роскошной гривы непослушных волос непонятно какого цвета. Если присмотреться, то в ней присутствовали почти все допустимые оттенки, начиная со светло-русых, доставшихся мне от отца, каштановых маминых прядок, ярко-рыжих дедушкиных и заканчивая совершенно чёрными бабулиными. Но светлые всё-же преобладали, хотя это никогда не мешало всем моим близким называть меня рыжиком из-за дурацких веснушек, использующих любой, даже самый незаметный солнечный лучик, предлогом вернуться на свои места у переносицы. Не сказать, что они очень сильно портили мою внешность, причиняя особые неудобства, но и мириться с этой причиной переживаний почти всех восемнадцатилетних девушек, наделённых подобной "красотой", я тоже не желала, тщательно нанося слой тонального крема, как обычно в последнюю минуту перед отъездом.
   - Всё мамуль, уже почти готова, - торопливо бросила я, озираясь по сторонам в поисках того, что обязательно будет забыто, но в конце-концов как обычно окажется жизненно необходимым.
   - Студенческий не забудь, растеряша! Вечно у тебя так, а мне потом переживай, людей беспокой с посылками..
   - Мам, ну я же не специально! - Пробурчала я, с тайным облегчением. - Пасиб.
   - Не за что, - улыбнулась она, - главное, голову свою не забудь где-нибудь. Остальное уж как-нибудь восстановим.
   - Ты у меня самая лучшая! И что бы я без тебя только делала? Даже представить страшно.
   - Жила бы, - ответила мама, - может просто ветра в голове бы поменьше было... Пойдём уж, мечтательница. Светка с Наташкой заждались уже. Звонили, грозились, что без тебя уедут, будешь потом сама на попутках добираться.
   - Ах, ну куда они без меня денутся, сама же знаешь...
   - Знаю, знаю. Только расписание поездов из-за тебя никто менять всё равно не собирается.
   - И даже дядь Володя не поможет? - Хитро улыбнулась я.
   - Делать ему больше нечего, поторапливайся давай! - Сделав вид, что собирается шлёпнуть меня по затылку, она указала папе на пару неподъёмных сумок со всем необходимым для "бедной" студентки, которая в самом ближайшем будущем собиралась начать совсем самостоятельную жизнь в наконец-то найденной крохотной однокомнатной квартирке, любезно предоставленной во временное пользование маминой подругой. Конечно можно было-бы получить комнатку в студенческой общаге, но мои родители, всю жизнь трясущиеся о благе единственного чада, категорически воспротивились. Поэтому так удачно совпавший по времени перевод дяди Володи, главного диспетчера железной дороги, а по совместительству отца Наташки, в город нашего с ней студенчества, позволил мне пожить около года почти под родительским присмотром до того, как будет найдено подходящее жильё.
   И вот, свершилось! Сегодня я уже не поеду к Наташке, а буду в первый раз ночевать в собственном уютном гнёздышке. Наконец-то!
   Нет, я не хочу сказать, что жизнь в семье лучшей подруги, с которой мы с самого детства не разлей вода, была чем-то ужасным. Тетя Надя одинаково переживала за нас обеих, подсовывая лучшие кусочки во время зачётов и экзаменов, Санька, младший Наташкин братишка, как-то незаметно стал и моим, прочно занимая своё место в рядах родных и близких, дядя Володя одинаково строго ругал нас за совместные шалости или улаживал конфликты, неизменно возникающие в любой семье. Но я всё равно не хотела становиться обузой для дорогих мне людей. Что ни говори, а собственного ребёнка и обругать по другому можно, а подруга дочери, в каких бы хороших отношениях мы не находились - это совсем другое. Поэтому, пообещав не пропадать и появляться у них как можно чаще, я со спокойным сердцем отправляюсь во "взрослую" жизнь, туда, где конечно-же намного больше свободы, но и ответственность соответствующая.
  
  
   Девчата нетепеливо набросились на меня с упрёками за появление на перроне в последнюю минуту. Мама с папой, усмехаясь, помогли нам занять места в вагоне, и попрощавшись, долго махали в след уходящему поезду. А мои мучения только начинались, хотя с переездом выпутываться из последствий собственной глупости, как я надеялась, будет всё-же попроще. Но, думаю, лучше сначала объяснить всё по порядку...
  
  
   Итак, Светка, моя вторая подруга, так-же как и Наташка, переехала вместе с родителями диспетчерами на новое место жительства, но в нашем городке у обеих остались причины возвращаться как можно чаще. У Светки - бабушка, ни в какую не собирающаяся покидать вслед за детьми насиженое местечко, а у Наташки - Валерка, её любовь ещё со школьной скамьи, расставание с которым и было для неё совершенно невыносимым. Самое смешное, что и у нас, и на новом месте жительства, девчата были соседками сначала перебегая из подъезда в подъезд, а теперь проложив тропинку к ближайшему дому, чтобы увидеться друг с другом. Именно из-за этого они и сдружились, а потом мы со Светкой как-то встретились у Наташки, и больше не расставались. Судьба настойчиво сводила нас вместе, не дав разлететься в разные стороны после выпускного. За этот год мы стали ещё ближе, поэтому я так и боялась настойчивых расспросов от людей, которые имеют право на определённую откровенность с моей стороны. Да, согласна, глупо получилось. Но наверное в жизни каждой девушки когда-то наступает определённый момент, в который совершенно невозможно признать собственную непривлекательность для противоположного пола. Я тоже не смогла... Наблюдая за еженедельными визитами Валерки, нежными взглядами, поцелуями украдкой, я скрипя зубами, просиживала у телевизора до поздна, не решаясь вернуться в нашу комнату, чтобы ненароком не потревожить влюблённую парочку. Со Светкой, меняющей поклонников с неимоверной быстротой, я даже и не пыталась угнаться. Они не пытались отделаться от меня, постоянно таская вместе с собой и вовлекая в "общественную" жизнь. Я не была одинока, но и счастлива в сложившейся ситуации тоже не была. Ну кому приятно, постоянно быть третьим лишним ? И однажды я не выдержала. Девчата решили снова провести вечер со своими парнями, объединив просмотр нового фильма с возможностью побыть подальше от родительского присмотра. Ожидалось, что я буду играть роль своеобразной няни, не допускающей ничего лишнего разгулявшимся гормонам подруг, только вот мне отведённая роль уже совершенно осточертела. И тогда я впервые отказалась, сославшись на такое долгожданное первое свидание, ошарашив и невероятно заинтриговав любопытных девчат.
   Пообещав посвятить их во все подробности, и выслушав кучу ненужных наставлений, я трусливо бросилась в неизвестность, лишь бы избежать повторения ужасного вечера в качестве наблюдателя за чужой радостью. Побродив по улицам медленно замирающего перед сном города, я зашла в придорожное кафе, чтобы согреться. Задумчиво рассматривая купленный в качестве алиби букет, я медленно пила обжигающий чай, прокручивая в голове все детали "свидания", которые будут обязательно рассмотрены и разложены по полочкам неугомонными девчатами, искренне желающими мне счастья. Пока они знали лишь только имя моего "избранника" и уже изнывали от любопытства, названивая мне поочерёдно. Ненавязчивая музыка, играющая в заведении, служила замечательным фоном моей романтической встречи, придавая ей правдоподобности, когда я иногда всё-же отвечала на звонки, так-же как и смех, и возгласы случайных посетителей. Итак, ЕГО звали Сергей. Почему я выбрала именно это имя? Просто однажды, в порыве откровенности, мама призналась, что они с папой до последнего были уверены, что родится Серёжка, заботливо украшая детскую в голубых тонах. Пушки и игрушечные солдатики, уже ожидали будущего командира, а огромный деревянный грузовик, был доверху наполнен всеми атрибутами сына моряка и будущего потомственного военного. Правда вместо сына, родилась я - Марина, с огромным удовольствием окунувшаяся в прелести мальчишеских игр, я была только рада, неожиданному для дочери, выбору игрушек. Но с тех пор именно это имя воспринималось мной как, что-то родное и близкое, и именно оно пришло мне первым на ум, когда я рассказывала о моём "новом парне".
   Вернувшись домой, я сначала вынуждена была описать его внешность, а уж потом наступило время настоящего допроса. Родители девчат, отмечали какой-то праздник на работе, решив потом остаться всем вместе у Светки. Поэтому Наташкина квартира была в полном распоряжении молодёжи, так, что обсуждение обещало растянуться надолго. Но даже такой вариант привлекал меня больше, чем альтернатива.
   Решив особо не завираться, я описала совершенно реального человека. Потому, что его черты просто не могли со временем стереться из памяти, наведя на меня подозрения. Подруги были в восторге, впрочем как и я, потому, что этот парень вот уже который месяц не шёл у меня из головы. Когда я его в первый раз увидела, меня словно прошибло током. Тогда, я возвращалась одна из университета домой. Редкий случай, но Наташка приболела и в течении пары недель не могла высунуть носа на улицу. Я медленно шла, утешая сама себя тем, что до дома осталось всего ничего и скоро у меня наконец-то появится возможность отогреться и отдохнуть. И вдруг из-за поворота появилась одинокая фигура, непостижимым образом ставшая вдруг самым важным на свете. Не в силах опустить глаз, я рассматривала самого потрясающего мужчину, когда-либо виденного мной. Высокий, светловолосый, он небрежно откинул шарф, так и норовящий сползти, на место. В последний раз затянувшись сигаретой, он проводил её полёт взглядом, наконец-то посмотрев на меня. Мы шли на встречу друг другу, и я с ужасом понимала, что совсем скоро лишусь возможности утонуть в бесконечной синеве его глаз. Ещё пара шагов и нить между нами была разорвана, отозвавшись щемящим звоном где-то в груди. Не выдержав, обернулась, пытаясь восстановить сбившееся дыхание и с неожиданной радостью увидела, что он сделал то-же самое. Наверное я сошла с ума, не использовав момент, не попытавшись что-то предпринять, познакомиться, просто подождать ещё пару мгновений, но тогда меня хватило лишь на то, чтобы застенчиво улыбнуться и броситься прочь со всех ног, под ритм ударов впервые не оставшегося равнодушным сердца. С тех пор наши встречи проходили с завидной регулярностью. Иногда я шла вслед за ним по утрам, с восхищением любуясь из далека атлетической фигурой, или он догонял меня, заставляя оборачиваться настойчивостью своего взгляда. Я физически чувствовала, когда стоит поднять глаза, чтобы снова увидеть самую замечательную улыбку на свете. Самым сложным было скрыть мою откровенную досаду из-за упущеной возможности, потому, что даже если мы встречались, я не смела и мечтать о знакомстве с ним. Не так, не под зорким наблюдением выздоровевшей Наташки, с которой мы теперь ходили только вдвоём. Она, кстати, тоже обратила на него внимание, но или из-за Валерки, или просто не поддавшись иллюзорным мечтам, моим вечным спутницам в последнее время, ахнула пару раз от восторга, и переключилась на другую тему, настойчиво потащив меня к троллейбусной остановке.
  
   А потом всё внезапно прекратилось. Я больше не видела его по утрам, да и вечерние встречи стали происходить всё реже и реже. До этого всё случалось как-то спонтанно, независимо от времени суток, а теперь я даже растерялась, остро переживая разлуку. Но видимо упущенные возможности нельзя вернуть, и не получалось объяснить эту простую истину жалобно ноющему сердцу. Оно всё ещё продолжало надеяться, несмотря на доводы жестокого разума. И когда я по собственной глупости очутилась в этой ситуации, то несмотря на откровенную ложь, сама почему-то поверила в реальность наших отношений, ещё глубже запутываясь в собственных фантазиях. Хоть и не наяву, но мне становилось легче, когда я в очередной раз придумывала подробности наших свиданий. Да, это было чем-то вроде лекарства, которое к тому-же очень даже неплохо справлялось до поры, до времени. До тех пор, пока не пришло время расстаться... Не знаю, сколько бы я ещё смогла дурачить моих подруг, но они сами установили срок окончательного провала. Теперь им уже недостаточно было просто слышать подробности, они жаждали познакомиться с моим парнем, снова иметь возможность встречаться всем вместе, не принимая моих отговорок о том, что нам нужно сначала узнать друг друга получше. Каждый мой новый побег становился всё труднее и труднее. Невыносимо было продолжать этот обман, невыносимо признаться. Я совсем запуталась...
  
   А пока мы с Сергеем "очень сильно поссорились", он уехал в командировку и неизвестно когда вернётся. Я все выходные, проведённые с родителями мучительно придумывала причину разрыва наших с ним отношений и так ничего и не придумав сидела теперь в поезде, понуро потупившись под внимательными взглядами девчат, не произнося ни слова.
  
   - Мариш, да не переживай ты так! - Сочувственно прошептала Светка, прижимая меня к себе.
   - Всё наладится, вот увидишь! - Поддержала её Наташка, поглаживая меня по голове.
   - Девчата, какие же вы замечательные! - Попыталась улыбнуться я сквозь слёзы, внезапно брызнувшие из глаз. - Спасибо вам, я вас очень люблю. Только не спрашивайте меня сейчас ни о чём. Я потом обязательно вам всё расскажу, ладно?
   - Ну конечно! - воскликнули они одновременно, делая уже и так огромный груз моего стыда совершенно невыносимым. - Не хочешь, не говори. Просто помни, что мы всегда тебя выслушаем и поддержим...
   - Лучше ваши новости расскажите, а то ведь я сегодня уже официально переезжаю, когда теперь ещё вдоволь наболтаемся?
   - Мариш, ну ты ведь не на край света уезжаешь, - улыбнулась Светланка, - двадцать минут быстрым шагом, и мы у тебя, правда, Натуль?
   - Конечно! - Наташа даже зажмурилась в предвкушении. - Мы теперь такое новоселье отгрохаем, закачаешься!
   - А девичники !?
   - Без родителей!
   - О боже! - Притворно застонала я, - меня же через пару месяцев из квартиры попрут с вашей-то неуёмной энергией!
   - Не боись подружка, прорвёмся!
   - Главное, соберись, не расслабляйся! У тебя же теперь новая жизнь начинается.
   - Ну и у нас слегка...
   - За компанию...
   - Ну, что тогда в субботу будем праздновать новую жизнь?
   - А то!
   - Ещё как будем!
   Дружно расхохотавшись, мы начали строить наполеоновские планы, перебивая друг друга и дурачась. Время пролетело совсем незаметно, и не успев оглянуться, мы уже стояли на перроне, пытаясь сорентироваться в окружающем хаосе. Санька, теть Надя и родители Светки, теть Таня и дядь Федя, уже спешили к нам сквозь толпу встречающих и провожающих. Поезд с соседней платформы с минуты на минуту должен был отбыть, поэтому самым умным было просто подождать пока неразбериха закончится, а уж потом что-либо решать с тем, как добраться до домов. Родители девчат обещали моим, что доставят меня со всем багажом в целости и сохранности до места нового обитания. Как раз сейчас этот вопрос усиленно обсуждался.
   В мыслях, я уже обустраивала своё новое гнёздышко, когда меня накрыло с головой знакомое ощущение почти-счастья. Девчата странно замолчали, уставившись на что-то за моей спиной. Голос дежурной по вокзалу, привычно-уныло сообщал, что поезд с соседней платформы наконец-то отправляется. И тут я услышала ЕГО голос. Не знаю, как я поняла, что это выкрикнул именно он, но уже оборачиваясь, я точно знала, что зовёт он именно меня.
   - Веснушка!
   Не раздумывая, я бросилась к нему, сама не понимая почему и зачем, бегу к человеку которого даже не знаю. В тот момент, это было единственно правильным решением. Я не заметила кто из нас добежал первым, не знаю, толи я обняла его, толи он притянул меня к себе. Только глаза, бесконечно синие и глубокие... И губы, целующие? Или отвечающие? Неважно!
   - Веснушка! - Шептал он между поцелуями, - Куда ты пропала?
   - А ты?
   - Я думал с ума сойду, если не увижу тебя в ближайшее время!
   - Я тоже..
   - Ты ведь не пропадёшь снова? Ты меня дождёшься?
   - Молодой человек! Поезд отправляется!
   - Да, уже иду! - Нетерпеливо отмахнулся он от назойливой проводницы.
   - Ты надолго? Куда? - Шептала я, в шоке от того, что не успев встретиться, нам уже приходится расставаться.
   - Как тебя зовут?
   - Марина. А тебя?
   - Сергей.
   - Сергей? - Прошептала я почти с ужасом.
   - Мне пора, Веснушка. Не пропадай! Мы обязательно встретимся!
   - Где? - В отчаянии воскликнула я, пока он запрыгивал на ходу на подножку вагона.
   - Там-же! Ты только ... - Слова пропали в нарастающем шуме, и только припухшие от его поцелуев губы напоминали о реальности только-что произошедшего.
  
  
   - Сергей? - Одними губами выдохнула Наташка, проводив взглядом пропадающий вдалеке поезд.
   - Ни слова! - Угрожающе зарычала Светка, намекая на присутствие взрослых. - Завтра в шесть мы у тебя. И если я только узнаю, что Наташка уже в курсе, вам обеим не поздоровится. Понятно?!
   - Так точно! - Шутливо отрапортовал Санька, пытаясь разрядить ситуацию, как единственный посвящённый во все подробности...
  
  
   Говоря про все, я это и имела в виду. Невозможно постоянно проводить время на улице или в кафе, оставаясь никем незамеченной. Однажды, покупая очередной букет для отвода глаз, я уже собиралась заплатить, но чья-то рука перехватила мою, пока другая одновременно протягивала деньги бабульке-цветочнице.
   - А я всё думал, когда же тебя встречу, - протянул паренёк, слишком по-мужски для его возраста отводя меня под руку в сторону. Ну ладно, с возрастом я загнула. Разница всего в полтора года, практически не чувствовалась, помогая нам с ним иногда разыгрывать слишком назойливых одноклассниц моего названного братика.
   - Санька, - покрываясь ярким румянцем пробормотала я, - ты ведь меня не выдашь?
   - Как раз этим сейчас и занимаюсь, - усмехнулся он. - Пришлось изображать срочный телефонный звонок и непредвиденную встречу, чтобы смыться от наших парочек. И если мы не поторопимся, то вместо алиби, твои цветы станут уликой. Ведь твоё "свидание", если я не ошибаюсь, должно состояться совсем не сейчас, и не здесь?
   - Ну-ууу....
   - Да, ладно, Маришка, расслабься. Я уже давно всё знаю, и очень хорошо тебя понимаю.
   - Правда? - Улыбнулась я.
   - Правда. Мне сегодня не посчастливилось вовремя смыться, так, что прочувствовал на собственной шкуре, всю прелесть твоего существования.- Светочка! Может сходим в парк? Я так давно хотел прокатиться с тобой на колесе обозрения! Валер, вы ведь с Наташей не против? Будем все вместе держаться за ручки, и влюблённо хлопать ресничками, изображая неземную страсть. - Невыносимо комично подражая выговору Влада, передразнил Санька.
   - Сань, - расхохоталась я, - не утрируй!
   - А разве я не прав? Поэтому здорово, что ты сбежала. Будет теперь чем тебя шантажировать.
   - А смысл? - Удивилась я.
   - Ну-ууу, - замялся он - с твоими вечными отлучками, ты мне все грандиозные планы испортила. Только соберусь поговорить, а тебя уже и след простыл.
   - Ладно, говори. Очередная поклонница достала, или для разнообразия не потащишь меня на следующий детский утренник, под кодовым названием дискотека?
   - Не, следующий утренник проходит под другим кодовым названием. День рождения друга. И вообще, что значит детский? Давно ли ты мать в старушки записалась?
   - Ох, давно сынок, - горестно вздохнула я, пошамкав для правдоподобности губами. - Вот уже и цветочки сама себе покупаю. Одна я совсем осталась, некому меня бедную навестить, порадовать...
   - Пошли уже, одинокая ты наша. Порадую, может и в люди тебя даже выведу, глядишь и дедулька какой приглянется. Ох, чует моё сердце, уведут тебя у меня, как есть уведут.
   - Ох, домой бы забежать для начала, - всё ещё дурачась, запричитала я. - Я б хоть косыночку парадно-выходную надела...
   - Ты и без косыночки чудо, как хороша, - прервал меня Санька. - На свидание как никак собиралась. Так как, мне начинать шантажировать, или добровольно сдашься ?
   - Ладно уж, террорист, веди. Ах, умаслил паршивец! На всё согласная я...
   - Так уж и на всё? - Хитро прищурился Санька.
   - Но, но, но! - Пригрозила я. - Инцесту скажем дружное нет!
   - Блин! - Довольно натурально запричитал он. - А я только хотел во все тяжкие вдариться...
   - Не, вдариться ты через пару лет только сможешь, - ехидно напомнила я. - А пока нам только лицедейство и остаётся, на тему растления несовершеннолетних.
   - Ну, эт смотря кого из нас за несовершеннолетнего примут, - обиделся Санька, - я уже, почти на голову выше тебя!
   - Ладно, ладно. Убедил. Уже не отрок, ты. - Мужик! Краса и сила прут без меры...
   - Пацан на подвиги спешит, поверив лести взрослой стервы! - хохотнул Санька, без труда завершив мою импровизацию.
  
   Так с тех пор и повелось, что если мне нужно было где-нибудь скоротать вечер, мой верный рыцарь и друг, чаще всего составлял мне компанию, втягивая иногда в очередной розыгрыш. Хотя даже простые прогулки и разговоры ни о чём, нам никогда не надоедали, удивительным образом сближая родственные души. Наверное именно тогда у меня и появился почти-настоящий младший братишка, которого мне так не хватало в детстве. И теперь он по привычке отвлекал внимание девчат, давая мне возможность прийти в себя и успокоиться.
  
  

***

  
  
   Счастливо зажмурившись, я потягивалась со сна, в моей новой кровати. По традиции загадав о видении жениха на новом месте, я всю ночь наслаждалась поцелуями с Сергеем, от чего проснулась совершенно счастливой и бодрой. Даже мерзкая слякоть за окном и предстоящая давка в троллейбусе, на пути к университету, не могли испортить моего настроения. Наскоро приведя себя в порядок и позавтракав, я выскочила на улицу с улыбкой на лице. Наверное внутренний настрой всё-же сыграл свою роль. У меня получалось абсолютно всё. Незаметно пролетела ненавистная фонетика, на очередном тесте по английскому мне попался единственный выученный мной топик, как обычно развеселила отъявленная феменистка, американка Белла, по контракту отрабатывающая у нас последние деньки. В самом начале семестра она пообещала, что к концу года мы все в совершенстве заговорим на её родном языке, но сегодня, когда чудом выжил после падения казённый, допотопный телевизор, который она с непостижимым упрямством лично перетаскивала в аудиторию, отказывая мужскому контингенту в праве помощи, мы впервые услышали из её уст ругательства на чистейшем русском языке.
   - Ура, заработало! - подражая Матроскину из Простоквашино, выкрикнул однокурсник Стас, закружив ничего не соображающую женщину в зажигательном танце.
   - Хорошо, хорошо. - Проворчала она, - вы выиграли. Я опускаю руки. Ваша нелепая жизнь и устарелые нормы поведения помешали мне на пути к моей цели. Посмотрите до чего вы меня довели. Даже ругаться я уже автоматически начинаю по-русски. Всё, всё, всё! Домой! В нормальную атмосферу, к нормальным людям...
   - Ну Белла, как же так? - Стас аж подпрыгивал от нетерпения. - А Хэллоуин? Неужели вы отправитесь восвояси не отпраздновав с нами напоследок?
   - Ладно, уговорили, заразы, - усмехнулась учительница, оттаивая. - Так и быть, задержусь на пару дней. Нужно же оценить вашу хвалённую изобретательность, разрушить любое хорошее начинание, превратив всё как обычно в балаган.
   - Мы не подведём, вот увидите. - Расхохотались мы в один голос, одновременно вспомнив наши старания в подготовке праздничной программы.
  
   Как обычно, кипящий идеями Стас, возбуждённо импровизировал на репетиции одной из сценок из жизни монстров.
   - Итак начинаем, - деловито расставляя задействованных участников по своим местам, он уже на пару шагов был впереди только лишь готовящегося действа. - Я буду с рулём, а ты с ручкой...
   - Не буду, - прошипела Наташка, замахиваясь на него первой попавшейся под руки книгой.
   - Почему? - нахмурился тот, отскакивая с линии удара. - Чем тебя не устраивают реквизиты?
   - Ты если хочешь, можешь конечно оставаться Срулём, но меня этот новый вид монстров совершенно не устраивает, я уж лучше по-старинке вампиром там, или зомби побуду...
   - Ой, - охнул он, - не подумал. Ладно, оставим новый вид монстров в покое, а то Беллу кондрашка хватит, если мы ей даже Хэллоуин напоследок угробим.
   Впрочем, как оказалось в последствии благие намерения оказались как обычно бессильны. Без балагана не обошлось, но наверное это и к лучшему...
  
  
   Вернувшись домой, я застала Саньку на лестнице. Мирно перелистывая страницы очередного приключенческого романа, он дожидался меня, приехав в гости сразу после школы. С радостной улыбкой, парнишка соскочил мне на встречу и подхватил обнимая на руки, как будто мы уже тысячу лет не виделись.
   - Привет, не поверишь, я так соскучился! - Воскликнул он, полностью подтвеждая мои подозрения. - Такое впечатление, что без тебя наша квартира опустела.
   - Отпусти, медведь, раздавишь! - Шутливо вырвалась я. - Я тоже соскучилась!
   - Колись мать, что за представление ты устроила вчера на вокзале? Я просто теряюсь в догадках о личности твоего таинственного воздыхателя. И не только я, но до этого ты уже наверное и сама додумалась.
   - Додумалась, - со вздохом призналась я, - всё переживала, что Наташка меня сегодня просто съест от любопытства на парах, хорошо, хоть молчание на Светкину угрозу расправы списать получилось. А то бы я совсем в показаниях запуталась...
   - Нет, ты меня так и будешь в подъезде держать, или всё-таки в квартиру запустишь? И тему-то не меняй, докладывай!
   - Не поверишь, - пробормотала я пытаясь одновременно снять пальто, закрыть входную дверь и броситься наконец-то на кухню, варить кофе. - Я вчера действительно познакомилась с Сергеем!
   - Ор-ригинальный способ знакомства! Подожди, законспектирую на память, идейка уж больно заманчивая... - хохотнул Санька, деловито роясь по шкафчикам в поисках кружек. - Хм-ммм, с каким ещё Сергеем? Ты так это сказала, как будто я должен быть в курсе.
   - С тем самым, Сань, с тем самым. С которым я уже месяца четыре хожу на "свидания".
   - Да ну! - Только, что найденные кружки от неожиданности звякнули, грохнувшись об стол. - Я думал, сей персонаж исключительно мифический?
   - Ну-ууу, - замялась я, - не совсем. Но всё остальное как было, так и будет лишь красивой сказкой-отмазкой.
   - Подробности в студию! - Потребовал он незамедлительно. - А то сейчас сеструха со Светкой заявятся и правда снова будет отсиживаться в самом тёмном уголке твоей памяти.
   - Сань, как здорово, что ты у меня есть. - Выложив ему всю правду, воскликнула я. - Как думаешь, что теперь будет?
   - Да успокойся ты! Трагедию видите-ли устроила. С кем не бывает, выкрутишься. Если с твоим Сержем всё сложится, то думаю подыграть тебе не составит ему труда. Ну, а если нет, то просто следуя уже готовому плану, расстанешься с ним и все дела.
   - Сань, я не хочу с ним расставаться!
   - Э, нет, дорогуша! План, есть план. К тому-же я ЕГО пока не одобрил. Ну, а если не сложится, глядишь и я к тому времени подрасту, может для чего и сгожусь, а ?
   - Да ну тебя, с твоими вечными шуточками, - отмахнулась я, направляясь к двери, отреагировав на нетерпеливую трель звонка - Лицо посерьёзней, и не мешай. Пошла я девчатам сдаваться.
   - Удачи, Веснушка! - Задумчиво произнёс Санька. - Надо-же, слушай, а тебе подходит. И как это я сам до такого не додумался?
  
   Экстренно организованное новоселье получилось просто замечательным. Хотя, после вчерашнего можно было и не надеяться, что кто-нибудь дотерпит до субботы. Поздравив со счастливым "примирением", девчата наконец-то удовлетворили своё любопытство, вытянув из меня кучу несуществующих подробностей. Пару раз приходилось придумывать правдоподобные предлоги, чтобы утащить еле сдерживающегося от смеха Саньку на кухню, чтобы не погубить так удачно складывающееся объяснение с подругами. В тот день я наконец-то была просто счастлива, не задумываясь о плохом и грустном. Я снова начала мечтать и надеяться. И даже после ухода гостей, прибирая со стола и моя ненавистную мной посуду, я постоянно улыбалась, в надежде, что всё хорошее только начинается.
  
  

***

  
  
   Да уж... Надежда, как говорится, умирает последней. "Не теряйся. Мы обязательно встретимся..." - всё ещё звучали слова Сергея в моей памяти. Только вот когда? И где? По привычной дороге я ходила всё реже и реже. Во первых совершенно не было времени, потому, что пришлось срочно искать репетитора для занятий английским. Я конечно прилагала собственные усилия, и для нашего городка добилась очень даже неплохих результатов. Но до последнего не задаваясь целью стать учителем или переводчиком, почти все свои силы тратила на физику и математику в школе, тем более, что в классе именно с этим уклоном мы с Наташкой и учились последние четыре года. А потом, когда пришло время поступать в университет, выбрала совершенно другой профиль,поняв вдруг со всей отчётливостью, насколько устала от вечных формул и уравнений. Таким образом, на фоне однокурсников, уровень знаний совершенно не устраивал, а сдаваться и плестись в хвосте, я никогда не любила. Ну, а во вторых не могла же я каждый день ходить в гости к девчатам! У них и собственных забот было не мерянно, да и вечерами, если честно, идти назад одной было как-то страшновато. В силу постепенно начал входить план Б, ну тот самый насчёт расставания, и я уже почти с обречённостью начала жить всё меньше думая о нём и всё больше погружаясь в самостоятельность. В чём это заключалось? Конечно же в самом обыденном, но тем не менее очень важном. Рядом не было мамы с папой чтобы приготовить еду, постирать, убраться... Конечно же всё это я отлично умела делать и сама, но вот никогда ещё мне не приходилось взваливать все домашние дела только лишь на себя. Поэтому время летело совершенно незаметно, иногда только поздним вечером переделав всё заданное на дом я вдруг вспоминала, что ещё не развесила постиранные вещи или банально забыла поесть. Хотя ко всему можно привыкнуть, и постепенно я всё-таки научилась правильно планировать время, выкраивая кое-что даже на развлечения. Лишь с одним мне никак не удавалось смириться. С одиночеством. Нет, нет... У меня было вдоволь общения в университете, мы довольно часто устраивали посиделки с девчатами, выбирались все вместе за город, на дискотеки или в кино, Санька тоже постоянно навещал меня, но вечерами, отложив в сторону очередную книгу или равнодушно уставившись на экран телевизора, я вдруг с отчётливостью понимала, что мне не хватает кого-нибудь рядом. Не обязательно парня, думаю кошка бы тоже очень даже подошла, просто чтобы услышать чьё-то дыхание рядом с собой, или обратиться с вопросом, и не важно получу ли я на него ответ. Да просто обнять во сне тёплый комочек и знать, что кто-то радуется когда ты приходишь домой.
   Увы и ах, но домашних животных заводят лишь в собственной квартире. А я не была уверена как долго мне будет позволено жить в моём гнёздышке и не прийдётся ли в ближайшем будушем искать следующую квартиру, так как в этой я могла оставаться до приезда дочери маминой подруги, которая с мужем-военным пока жила на месте прохождения его службы...
   Ну что-то я совсем загрустила, а ведь именно сегодня вечер в одиночестве мне не грозил. Совсем наоборот! Сегодня меня пригласили с ночевой к Светке по случаю приезда её старшего брата Олега на зимние каникулы. Студент как и все мы, он мог похвастаться, последними деньками своей весёлой, но в равной степени и утомительной студенческой жизни. Влад с Олегом были друзьями, ну а меня пригласили просто для компании. Наташку решено было не звать, потому, что несмотря на Валерку, она уже давно с завидной настойчивостью не оставляла Светкиного брата в покое, что невероятно раздражало последнего. Причём тактика была заведомо проигрышной. Сетуя на слабое здоровье, Наташка постоянно доводила бедного будущего врача, с огромным терпением выслушивающего все признаки наступления очередного обострения астмы, до предела, когда грубить вроде бы не хочется, а слушать, сочувствовать или изображать из себя верного рыцаря на всё готового ради прекрасной дамы совершенно не готов. Нет, не хочу сказать, что я вся из себя белая и пушистая, и при случае не попыталась бы добиться от него взаимности. Да и кто бы устоял? Брат был мастером, а сестричка пока ещё ученицей. Кажется я уже упоминала, что по части завоеваний мне со Светланкой даже тягаться не стоило? Белокурая, кудрявая, стройная, с озорным огоньком, ни на минуту не гаснущим в зелени её глаз, она притягивала к себе как магнит неуёмной энергией и задором. Ну а насчёт всех проказ и шалостей ещё со времён школы, инициатора и верных участниц которых думаю не нужно называть по имени, я лучше промолчу. Потому, что нам это всё бывшие одноклассники и учителя до сих пор вспоминают, хоть и говорят, что было весело, но повторения почему-то не хочется никому. Вот примерно то-же самое, только в мужском варианте и представлял из себя Олег. Совершенно потрясающий и к сожалению совешенно недосягаемый. Это я усвоила ещё лет в тринадцать, когда была вместе с ним в летнем лагере. Со Светкой мы тогда ещё не были знакомы, поэтому и за Олегом я наблюдала со стороны. Помню как-то на день Нептуна, меня из-за длинных волос и подходящей внешности, выбрали изображать Морскую Царевну. Царём был естественно Олег, прихвативший меня с собой на репетицию во время тихого часа. Конечно-же никакой особой подготовки нам и не требовалось, все роли были давно вызубрены, а костюмы подготовлены и уже пару дней пылились на складе, осталось только водорослей добавить, но этим уже и в последний день можно заняться, просто подросткам захотелось спокойно искупаться и подурачиться на речке, пока малышня под ногами не вертится, ну а единственную мелкую, то есть меня им просто приходилось таскать с собой, ибо по сценарию положено. Впрочем я была только рада, впервые испытав все прелести безнадзорного отдыха в компании более старших. Так вот, насмотревшись, как все "русалки" и "кикиморы" чуть было не передрались между собой за капельку внимания с его стороны, я и решила, что чувства это конечно хорошо, но при таком гиблом раскладе, лучше быть сторонним наблюдателем, а потом даже почти другом (разница в возрасте и всё такое), не мешаю, не вешаюсь на шею, выслушать могу, если требуется. А может просто не доросла я тогда до чувств? Ну, а потом, познакомившись со Светкой и узнав чьей сестрёнкой она является, то есть автоматически продолжив знакомство и с братом, я продолжала придерживаться прежней линии поведения, тем более, что "русалок" в его окружении с каждым годом становилось всё больше и больше.
   Поэтому сейчас я лихорадочно наводила порядок в своём гнёздышке, так как празднование по поводу встречи было решено начать у меня, а уж потом "под покровом ночи" перебраться к Светке, потому, что дорога туда вела мимо Наташкиных окон, а объяснять причину почему её не пригласили не хотелось ни кому. Санька, а как же без него, улизнувший как партизан "к другу с ночевой" старательно пылесосил в зале (не всё же мне одной отдуваться), пока я с остервенением резала зелень на салаты, мыла посуду и готовила закуску. Вино и что покрепче гости собирались принести с собой.
  
  
   Вечеринка получилась радостной и непринуждённой. Несмотря на то, что Олег возмужал и повзрослел за то время, что мы не виделись, пара бокалов за встречу и всё вошло в накатанную колею. Песни под гитару, предусмотрительно захваченную Владом, танцы, байки из студенческой жизни, весёлый смех и даже стояние на голове, во время которого Олег на спор выпил стакан воды и даже не закашлялся. Чтож не убудет с меня из-за проигранного желания, тем более, что я до последнего не верила, что у него это получится. Но вот пришло время отправляться в дорогу. Наскоро прибравшись в квартире, мы всем скопом выскочили на улицу, тут же окунувшись в белоснежную сказку. Все деревья клонились к земле под тяжестью зимних нарядов, заледеневшая дорога была свободна, потому, что только самые отчаянные, да те, у кого на самом деле не было другого выхода решались пользоваться собственным транспортом. Уж не знаю почему, но именно наша со Светкой обувь оказалась совершенно не пригодной к этой прогулке. Неуверенно скользя и хватаясь за всё подряд, мы с ней упорно пытались двигаться вперёд. Не сговариваясь Влад с Олегом подхватили нас под руки и почти волоком потащили за собой. Санька капризничал, что опять оказался без пары, но упорно не желал ни к кому присоединиться, отговариваясь, что будет неправильно понят встречными прохожими. Прохожих, принимая во внимание позднее время суток, особенно не наблюдалось, но это не мешало ему с ехидной улыбкой обкидывать нас снежками и ржать как ненормальному, если одна из нас, покинутая вконец раззадоренным и охваченным жаждой мести парнем, беспомощно валилась с ног без поддержки. Сейчас Влад, оставив громко подбадривающую его Светку, у дерева, со смехом засовывал снег запазуху отчаянно вырывающемуся пареньку. Ну а мы так-же остановились под деревом, чтобы переждать и случайно не попасть под раздачу.
   - Замёрзла? - Спросил Олег, снимая с меня безнадёжно заледеневшие перчатки и пытаясь согреть дыханием руки.
   Нет, ну почему бы не одеть обыкновенные варежки? И теплее и на дольше хватает. Ага. А ещё шапку-ушанку для полного комплекта, вспомнила я заглушенный на выходе из квартиры, собственный внутренний голос. Хорошо хоть ума хватило переодеться в джинсы, а не остаться в короткой юбчонке, как собиралась в начале. Хотя, сейчас я ни о чём не жалела. При таких красивых декорациях, даже попытка просто друга согреть озябшие пальчики казалась необыкновенно романтичной. А помечтать, меня как известно - хлебом не корми.
   - Немного, - созналась я, - спасибо.
   - За что меня благодарить?
   Ведь лишь живу, а не играю
   Замёрзла?
   Рад тепло дарить
   Случайно пальчиков коснувшись
   Дыханием моим согретых
   Терзаем муками сомнений
   Я свет в глазах твоих ищу
   Задав вопрос, не жду ответа
   Нелепо, но уж как умею...
   Все мысли в пляс в порывах ветра
   В мгновенье ока вдруг проснувшись,
   Ведь дольше хочется смотреть
   Всё пристальней и откровенней
   Боясь спугнуть, увы не смею
   Не отражаясь, лишь грущу
   Как дальше быть?
   Пока не знаю
   О большем даже не мечтая,
   Стараясь просто обогреть,
   Как снег в твоих ладошках таю...
  
   Не смея поверить в только что услышанное, я лихорадочно придумывала, что можно ответить в этой ситуации. Чувствуя, что начинаю краснеть, я убедила себя наконец-то посмотреть на него и чуть не отпрянула, наткнувшись на очень внимательный, какой-то даже настороженный взгляд.
   - Ага! Попались! - раздалось сразу несколько голосов с разных сторон. - Теперь держитесь!
   И пока мы пытались сообразить, что бы это значило, снег посыпался ото всюду, мгновенно превратив нас в двух застывших от неожиданности снеговиков, недоуменно моргающих глазами. Пока мы отвлеклись, друзья ухватившись за прогнувшиеся от тяжести ветки, обрушили на нас целую лавину. Попав словно под ледяной душ, я дико завизжала от неожиданности и бросилась прочь под смех и улюлюканье неугомонной троицы, естественно подскользнувшись и тут же свалившись им под ноги. Пока Светка помогала мне отряхнуться, парни устроили очередную снежную битву уворачиваясь и убегая прочь от разъяренного Олега, Санька с Владом наперебой разрушали всю красоту только что случившегося.
   - Ну Олег, - весело кричал Санька, отчаянно вырываясь из под рук, натирающих снегом его раскрасневшееся лицо, - мы просто хотели поднять вам настроение.
   - А то если уже до поэзии дошло, считай продолжение вечеринки накрылось! - Вторил ему Влад, в свою очередь уворачиваясь от очередного снежка.
   - Спасибо, развеселили! - Рявкнул Олег, внезапно успокаиваясь.
   - У кого хоть стихи спёр? - Хохотала Светка, наблюдая за потасовкой.
   - Да так, вспомнилось. Ничего особенного. - Ответил он уже совершенно нормально и неспешным шагом вернулся к нам, подхватывая под руки. - Оба оболтуса сделали тоже самое с других сторон, и вперёд изображая буксиры! А то мы такими темпами и до утра не доберёмся. Не хватало ещё простудиться и заболеть.
   - Красивые строки, - почти неслышно прошептала я. Не потому, что так было задуманно, мне просто отказал голос.
   - Забудь, - отмахнулся он, - просто вспомнилось почему-то.
   Я только кивнула в ответ, чувствуя себя последней дурой. Настроение было безнадёжно испорчено и даже дорога к дому, честно говоря получившаяся довольно весёлой, потому, что скользить на буксире было довольно забавно и неожиданно, не смогла ничего изменить. Я конечно же смеялась и шутила вместе со всеми, кажется даже довольно остроумно, но вот смех получался всё равно сквозь слёзы. Была бы моя воля, тут-же повернула бы опять домой. Но это значило бы, что я неправильно истолковала ничего не значащую ситуацию и уподобилась остальным "кикиморам", послушно пристроившись в конце очереди. Поэтому я просто шла или вернее скользила за ними, делая вид, что совершенно ничего не произошло.
  
  
   Сначала решено было заскочить на работу родителей Светки и Олега, дежуривших сегодня в ночную смену, и немного обогреться. Тетя Таня долго возмущалась нашим общим плачевным состоянием, тут же заставив мужа и ребят готовить горячий чай с малиной, которым нас затем долго и тщательно отпаивала. Надавав кучу советов, как быстрее и правильней согреться родители, пообещав утром всё досконально проконтролировать, отправили нас домой. Ну а уж дома, переодевшись и согревшись по тайному дядь Фединому рецепту, нежно хранимому от жены в самом тёмном углу кладовки, вечеринка продолжилась полным ходом. Что мы только не вытворяли! Хм-мм , даже в жмурки поиграть умудрились... Пятеро великовозратных детей, весело скачущих по квартире - это что-то! Хотя мне было совсем не до смеха, когда пойманная Олегом, я стояла не шевелясь, пока он водил пальцами по моему лицу, пытаясь определить кого-же поймал. Как будто этого было не достаточно, пока одна его рука оставалась на шее, другая опустилась на плечо, медленно скользя по руке к ладошке.
   - Нет, - пробормотал он, словно сомневаясь. - У Светки руки не такие холодные. Поэтому следующей водить будет Царевна Лягушка. Держи Мариш. - Протянул он мне сдёрнутую повязку.
   - Ну лягушка, так лягушка, - со смехом, еле сдерживая подступающие слёзы, ответила я, побыстрее натягивая повязку на глаза. - Следующего тащу в болото без предупреждения. Начали!
   А следующим был как назло снова Олег. Правда водить руками по его лицу я всё-же не стала, сразу определив кого мне "посчастливилось" поймать.
   - Ну, так не интересно! - Заворчал Санька. - Сейчас они по очереди друг друга ловить начнут, потом им станет скучно и опять нам эту долбанную поэзию слушать прийдётся.
   Мы отпрянули друг от друга как ошпаренные.
   - И правда, хватит уже, - заметил Влад, приобнимая Светку. - Может просто фильм какой-нибудь посмотрим?
   - Согласна, - поддержала его она, утягивая на один из диванов. - Олег, выбери там что-нибудь на твой вкус...
   Мы с Санькой уселись на другом диване, где я тут-же примостилась у него под боком, пристроив голову на плечо.
   - Вернулась, блудная дочь? - проворчал тот, устраиваясь поудобней.
   - Ага, папуль, не сердись, я больше не буду, - согласно пропищала я, улыбнувшись.
   - Ну тото жа! А то смотри мне!
   Ничего не говоря, Олег устроился с другой стороны от меня, и уставился на экран, словно там транслировали что-то жизненно важное. Хмыкнув про себя, я расслабилась и не заметила как задремала, тем более, что "подушка" мне досталась более чем удобная.
  
  
   Просыпаться совершенно не хотелось. Санькина рука, уютно обнимавшая меня во сне, совершенно не мешала. Я тоже обняла его, сонно потеревшись о подбородок. Как же вкусно он пахнет, с удивлением поняла я, блаженно жмурясь. Если дело и дальше так пойдёт, то мужчина из него вырастет хоть куда. Или уже вырос? - Спросила я сама себя, когда сонные губы легко коснулись моего виска. Понежившись ещё минут пять, я решила, что пора вставать, тем более у входной двери послышалось перезвякивание ключей. Родители возвращались домой и вот-вот должны были лицезреть нас всех спящих в повалку прямо в зале, потому, что я очень сомневалась, чтобы у кого-то хватило силы воли добраться до кроватей. Открыв глаза, я уже собиралась бесцеремонно растолкать парнишку, когда поняла, что обнимаю вовсе не Саньку. Олег улыбнулся чему-то во сне, притягивая меня к себе ещё крепче. Дверь уже открывалась, а я всё ещё никак не успевала вовремя соскочить с дивана, не разбудив остальных. По понятным причинам этого мне никак не хотелось. Поэтому, понадеявшись, что если буду делать вид, что ещё сплю, родители Светки и Олега особо приглядываться где кто не будут, тем более, что спинка дивана нас от них очень удачно загораживала. Зря. На цыпочках пройдя в зал, дядь Федя шепотом уже звал жену полюбоваться на этих сусликов.
   - Даже по спальням не разбрелись, алкоголики, - со смехом вторила ему тетя Таня.
   - Как думаешь, это что-то значит?
   Очень надеюсь, что он не нас с Олегом имел в виду, потому, что сейчас глаза я бы даже под страхом смертной казни не открыла. Единственное на что меня хватило перед их приходом - это умильно подпереть ладошкой собственную щеку. Ну, я по крайней мере очень надеюсь, что это смотрелось умильно, а не как-то иначе.
   - Поживём увидим, - услышала я в ответ. - Себя вспомни в их возрасте. Много ли это значило?
   - Убедила. Тем более пока вот так, компашками засыпают, не страшно.
   - Пойдём отсюда, а то сейчас всех перебудим, а они потом нам выспаться не дадут.
   И родители как можно бесшумней направились к себе в спальню. Как только всё стихло, я решила потихоньку выбираться из этого положения. Кое-как, трясясь от страха, мне всё-же удалось выскользнуть из под Олеговской руки и на цыпочках побежать умываться, пока ещё кто-нибудь не проснулся.
  
  
   Светка тоже не заставила себя долго ждать и к тому времени, когда я сварила кофе вся наша комания постепенно начала подтягиваться на кухню.
   - Какие у нас планы на сегодня? - Жизнерадостно спросил Санька.
   - Не знаю у кого как, а я быстренько смываюсь домой, чтобы твоя сестра не застала нас на месте преступления, - ответила я пока у кого-нибудь не возникло очередной идеи. Если честно, мне просто необходимо было побыть одной, успокоиться и обдумать всё случившееся.
   - Нет, ну сейчас-то я по-любому с тобой. Я от друга ещё никогда так рано не возвращался. - С наслаждением вгрызаясь в очередной бутерброд, ухмыльнулся Санька.
   С отвращением проследив за этим действом и восхитившись неистребимости молодняка, Влад предложил для начала всем выспаться, а потом уж решать чем заняться.
   - Тем более, тебе ещё к Саньке домой зайти надо, - добавила неумолимая Светка, не обращая на кислое лицо брата.
   - Но вы же составите мне компанию? - Жалобно посмотрел он на нас.
   - Составим, составим, - успокоил его Санька. - Тем более сегодня Валерка приезжает, так, что ничего страшного не предвидится.
   - Сань, - заинтересованно воскликнула Светка, - я вот всё гадаю. Ты вообще на чьей стороне, Наташкиной или Валеркиной?
   - Я, Светик, сохраняю эгоистичный нейтралитет. Пока конфликтов и истерик удаётся избежать, я доволен и готов в лепёшку разбиться добиваясь этого.
   - Понятно, -произнёс Олег, - и на том спасибо.
   - Не во что, но я ещё зайду с мешочком попозже, - хохотнул малец, заканчивая завтрак. - Ну, что, мать, до дому, до хаты?
   - Пойдём, - согласилась я, поднимаясь из-за стола.
   - Вы уж определитесь, -рассмеялся Влад, - то дочь, то мать... Может и ещё что выдумаете?
   - Ага, ага, - мелко закивал Санька, утаскивая меня за дверь, - Щас как прийдём, уединимся, определимся и сразу отчёт вышлем, в трёх экземплярах с голубинной почтой.
   - Иди уже, мелочь пузатая, - буркнул Олег, - уединится он...
   - Пока, пока, уже спешу-ууу, - паясничал, подвывая от усердия Санька, пока дверь за нами не захлопнулась. Тут-же сделавшись серьёзным, он повернулся ко мне и без перехода ошарашил, - Ну, что, Веснушка, когда план Б в действие приводить будешь? А то смотри, как бы поздно не оказалось...
   - Сань, ты думаешь, что вчера мне ничего не показалось? - Пробормотала я растерянно.
   - Ну, не знаю что тебе вчера показалось, но мне уж точно ничего не снилось, когда он сегодня ночью тебя к себе под мышку перекладывал.
   - Чт-т-то? Боже, я думала, что сама к нему примостилась во сне...
   - Не, ну я всё понимаю, - рассмеялся Санька, - но и так откровенно льстить мне не стоило. Если очень уж хочется, можешь называть меня - Мой Повелитель.
   Я с размаху ударила его сумочкой и бросилась следом с кровожадными намерениями надавать ему по шее.
   - Господин? Дорогой? - Сыпал предложениями уворачивающийся поганец, пока я свирепела всё больше.
   Мы и не заметили, когда добрались до дома. Правда и запал к тому времени уже прошёл. Поэтому мы просто завалились спать, решив подумать обо всём попозже...
  
  
   Подумать обо всё попозже к сожалению не получилось... Когда мы с Санькой проснулись думать было невозможно. Всё плыло перед глазами, температура зашкаливала и объясняться друг с другом мы могли лишь натужно надрывая горло. Да, да, да... Мы заболели. Наташка с Валеркой примчались ко мне этим же вечером, притащив целую сумку припасов. Пришлось сознаться, что у "друга" мы были вместе и теперь расхлёбываем последствия слишком небрежного отношения к собственному здоровью. Напоив нас чаем с малиной и оставив кучу лекарств, они пошли домой на встречу с Олегом, Светкой и Владом, решив, что тянуть за собой Саньку в этом состоянии всё-же не стоит. Баба Мария, моя соседка этажом ниже, клятвенно пообещала присмотреть за нами, водички там подать если что, или врача вызвать... Поохав над беспечностью современной молодёжи, она перебазировалась на время ко мне, всё время бегая между кроватью где стонала я, и диваном, где натужно кашлял Санька.
   - Баб Маш, вы бы отдохнули? Мы всё равно спим всё время, а вам бактерии в вашем возрасте совсем ни к чему.
   - Ну, это уж я сама решу, - нахмурилась старушка. - Я всё-же твоей маме пообещала за тобой приглядывать. Как я ей теперь в глаза посмотрю?
   - Да всё нормально. Отваляемся, и снова будем как новенькие. Вы просто возьмите запасные ключи от моей квартиры, и если нам что-то понадобится, я просто позвоню, хорошо? Вы же тоже устали, поспите пока.
   - Вот же ж лиса! Ну ладно, уговорила, пойду я, да и поздно уже. Но если. что, ты сразу звони. Я тогда буду вас переодически навещать.
   Спровадив заботливую бабушку домой, мы дружно уставились в экран телевизора, особо не концентрируясь на увиденном, пока не заснули.
  
  
   Через пару дней, когда Санька был признан готовым к транспортировке домой, родители забрали его и я осталась совершенно одна, если не считать визитов соседки. Перечитав по второму разу все книги, которые я начала потихоньку скупать в магазинах и лотках уличных торговцев на свою мизерную стипендию, несмотря на ворчание мамы, и не имея сил заняться чем-нибудь другим, я решила немного прогуляться, справедливо рассудив, что свежий воздух будет только полезен. Купив немного продуктов и побродив вокруг новинок книжного рынка, я решила, что план на сегодня выполнен и уныло возвращалась домой, предвкушая ещё один скучный вечер в одиночестве, когда из следующей маршрутки вывалилась знакомая компания.
   - О, а мы тебя навестить решили, - крикнула Светка, увидев меня.
   - Вот продуктов привезли, думали, что у тебя сил нет, чтобы выйти из дому, - поддержала её Наташка, показывая на парней, загруженных провиантом.
   - Многовато продуктов... - протянула я, с сомнением уставившись на обьёмные сумки. - Мне и за пару месяцев столько не съесть.
   - Так мы поможем, - улыбнулся Валерка, подмигивая Олегу. - Тем более, что все родители дома, а торчать на улице в такую погоду как-то не хочется.
   - Пойдёмте уж, - проворчала я, - ну никакого покоя больному человеку.
   - Тебе ещё повезло, больной человек, - Влад, деловито выхвативший у меня сумку с покупками, потянул всех в сторону моего подъезда. - Санька вон совсем без компании остался, пока не поправится. А мы все сюда, принести, подать...
   - Ценю, - я и правда была благодарна тому, что обо мне не забыли.
  
  
   Ступив на порог, все тут же принялись суетиться, разгружая еду, подогревая уже готовое и накрывая на стол в зале. Меня заботливо усадили в уголок, чтобы отдыхала после вынужденной прогулки, а проще говоря не мешалась под ногами у активных гостей. Баба Маша, услышав шум из моей квартиры, прибежала проверить, всё ли в порядке. Очарованная парнями, тут-же взявшими бабулю в оборот на наличие дополнительных стульев, она раскрасневшись от комплиментов и выпив с нами рюмашечку "для здоровья" с чистой совестью отправилась домой, всё время нахваливая таких заботливых и обходительных друзей Мариночки.
   Вечер шел уютно и по-домашнему. Подруги, взявшие на себя всю уборку, быстро справились со всеми следами недавнего пиршества, а парни расставили мебель по своим местам, не забыв вернуть и позаимствованные стулья. Сейчас нам хватало и моей кровати с диваном, чтобы удобно расположиться, коротая оставшиеся часы.
   - Марин, у меня тут через несколько дней день рождения, надеюсь до этого времени ты уже будешь здорова? - спросил Влад, перебирая струны гитары.
   - Надеюсь, - отозвалась я, чувствуя на себе настойчивый взгляд Олега, но не смея посмотреть в его сторону. Между нами вообще всё изменилось с того памятного дня. Лёгкость и непринуждённость в общении испарились бесследно, оставив вместо себя лишь оголённые нервы - тронь и сразу током ударит. Я всё время мучительно краснела и отворачивалась, чтобы не выдать неразбериху в собственных чувствах, а Олег почему-то стал совсем неразговорчивым и даже слегка угрюмым. Наташка даже пару раз с удивлением спрашивала, не заболел ли он.
   - Ой, да конечно она поправится, - Светка даже не сомневалась, побуждая Влада продолжить импровизированный концерт. - Ну, а если нет, то посидеть в уголочке, особо не перетруждаясь силы уж найдутся?
   - Найдутся, - улыбнулась я. - Спасибо за приглашение, я обязательно буду.
   - Олежка тоже ещё успевает, - добавила Светка, совершенно не замечая напряжения между нами. - Как раз предпоследний день перед отъездом получается. Родители уже в панике.
   - Почему? - Спросила я, испугавшись выдать собственную панику от того, что осталось так мало времени.
   - Им так и не удалось пообщаться со мной вдоволь, - усмехнулся Олег.
   - Согласись, удобно иметь такую замечательную младшую сестричку, которая всё время спасает тебя от родительской любознательности? А то пришлось бы тебе сознаваться во всех своих грехах...
   - А что есть в чём сознаваться? Новая подруга? Внебрачный ребёнок? - Тут-же подхватила Наташка, хищно прищурившись
   - Я тебя тоже тебя люблю, сестрёнка, - сказал Олег, ставя Светку между собой и Наташкой, - поэтому продолжай в том-же духе ограждать мою личную жизнь от всех любопытных.
   - Если бы я знала что именно стоит ограждать, мне было бы значительно спокойней...
   - Когда я говорил от всех, я именно это и имел в виду, - парировал Олег.
   - Вредина! Вот сейчас как обьединимся с девчатами, и будем тебя пытать до победного конца!
   - Не-а, не получится, - простодушно вмешался Валерка. - Маринка не в состоянии обьединяться, да и мужской солидарности ещё никто не отменял.
   - Предатели! - В один голос воскликнули девчата, насупившись.
   - Думаю, завтра оставить тебя дома, на растерзание любимым предкам, - предприняла последнюю попытку Светка.
   - Оставляй, - покорно согласился Олег. - Буду строить глазки твоим соседкам. Думаю следующая просьба одолжить книгу, поискать подходящие по цвету нитки, или срочно понадобившийся рецепт пирога, тебе будут только в радость.
   - Шантажист, - буркнула Светка, уже и так порядком уставшая от назойливости восторженных соседок.
   - Да, тем более вот Маришка думаю не прогонит, если мне прийдётся искать убежища. Правда?
   - Не прогоню, - проскрипела я, закашлявшись. Уж очень нежно приобнял мои плечи Олег. Подозрения уже порядком успокоенные, снова подняли голову, увеличив количество вопросов к нему вдвое. Но остаться наедине, чтобы внести ястность нам конечно-же не позволили. Во-первых это действительно трудно, наслаждаться одиночеством в малюсенькой квартирке, имеющей правда отдельную кухню, когда снующие туда-сюда гости умудрялись быть повсюду. Даже если у меня или у Олега и получалось выскользнуть из поля зрения на минутку, кто-нибудь тут-же оказывался рядом. А во-вторых я всё время сомневалась в обоюдности этого желания, чувствуя себя наивной девчонкой, придумавшей себе очередное приключение, потому, что почти не чувствовала того "особого" отношения к себе с его стороны. Прокручивая в памяти поведение Олега, я находила всё больше и больше доказательств того, что ничего, кроме обострения моего неуёмного воображения не случилось. Поэтому под конец визита даже умудрилась заметно успокоиться, нет-нет поддерживая беседу в которой учавствовал и он, почти не краснея и не заикаясь. Хорошо ещё, что столь странное для меня поведение все списали на болезнь. Наташка со Светкой даже порывались остаться у меня, но я отказалась, сославшись на необходимость спокойного отдыха в одиночестве. Если честно от компании Саньки, например, я бы не отказалась, но он отлёживался дома, а остальные к сожалению на роль слушателей в данной ситуации не подходили. Поэтому я даже вздохнула с облегчением, когда пожелав мне скорейшего выздоровления, друзья отправились по домам. Никогда не думала, что устану от заботы, но ослабленный организм требовал лечебного сна и покоя, которые и получил едва я добралась до кровати.
  

***

  
  
   - Мариш, - обратилась ко мне баб Маруся, сноровисто накрывая стол к завтраку. Соседка уже довольно хорошо освоилась у меня за это время, и теперь, когда нужда в её помощи отпала, забегала просто так, подкормить бедную студентку домашненьким, да скрасить собственное одиночество. Я не возражала. Бабуля оказалась довольно милой и общительной, поэтому сама частенько звала её перекинуться в карты, поболтать за чашечкой чая или просто посмотреть вместе телевизор. - Сбегай ко мне за вареньем, совсем я про него забыла, а с блинчиками, что ты напекла - самое то будет.
   - Баб Маш, да не нужно. Мне мама вон тоже варенье передала, сгущёнка ещё есть, сметана... - переворачивая очередной блин на сковороде, ответила я. - Неужели не найдём что-нибудь по вкусу?
   - Да неудобно мне тебя обьедать...
   - Всё, тогда я к вам на очередные вареники, манты или оладушки тоже со своими продуктами приходить буду. Или не буду, у вас тоже пенсия крошечная.
   - Зато мне внучок помогает частенько, а тебе родители не каждый день передачку доставить могут.
   - Баб Маш, можно подумать я тут с голоду умираю. Вы чай будете, или молоко?
   - Ладно, ладно лиса, тебя не переспоришь, налей мне чайку, и себе не мешало бы. Слишком много кофе тоже вредно пить, посадишь своё сердечко, а ведь молоденькая ещё!
   - И себе налью, - улыбнулась я, довольная, что удалось сменить любимую тему бабули.
   - Да, насчёт внучка-то...
   Я вопросительно уставилась на неё, ожидая продолжения.
   - У тебя как я поняла парня-то нет? А он у меня мальчик умненький, вежливый, хороший. Может познакомлю я вас как нибудь? Авось что и выйдет путнее?
   - Ой, баб Маш, не получается у меня ничего, когда специально знакомят.
   Видела я пару раз, как отец этого самого внучка, маме провиант привозил. Сынки родителей, разъезжающих на таких машинах, недостатка в подругах обычно не испытывают. Да и бабулины протекции, думаю, выльются во что-то совсем противоположное ожидаемому.
   - А почему вы к ним сами не переедете? Ведь сколько раз вас ваш сын к себе звал. Всё спокойнее бы было, да и к семье поближе.
   - Да зачем мне их стеснять на старости лет, - вздохнула она, - уж лучше я сама себе хозяйкой как можно дольше побуду. А как не в моготу станет, тогда и дальше думать будем. Надеюсь хоть тебя мой Вовка ещё на меня повлиять не уговаривал? - Подозрительно прищурилась соседка.
   - Нет, а что?
   - Да в последнее время даже на лавочке у подъезда не посидишь, - жалобно вздохнула она. - Каждая клуша считает своим долгом научить меня уму-разуму. Как будто я соплюха малолетняя и ничего в жизни не понимаю. Вот, мол сыночка вырастила, а дивиденды собирать всё не удосужишься. А на что мне всё это? Лишь бы им хорошо было, а я уж как-нибудь век свой доживу. Не бросают совсем без внимания, и ладно.
   - Ну, вам виднее, - заметила я, - но если, что, то просто скажите. Помогу, чем смогу.
   При этих словах баб Маруся усмехнулась и тут-же начала атаку. Все её хитрости были шиты белыми нитками, но я предпочла сделать вид, что ничего не замечаю. Пусть старушка порадуется. А с меня не убудет.
   - Да, Мариш, насчёт помощи. Мне тут сынок к новому году обои поклеить решил. Так я подумала, что людей незнакомых в дом тащить? Внучек с друзьями всё сделает, ну а ты если сможешь с едой для работяг подсоби? У меня ведь разруха в квартире стоять будет, не до готовки совсем... Так я бы их к тебе на обед отправила... Ну как?
   - Конечно баб Маш. Когда клеить собрались?
   - Да через недельку примерно. Нам только подходящие обои выбрать осталось.
   "Так, в субботу мы собираемся у Влада, проводим в воскресенье Олега и потом я в принципе свободна."
   - Хорошо. С понедельника у меня будет время. Помогу конечно. А что мне приготовить?
   - Да на твоё усмотрение. Чем быстро и не заморачиваясь ораву голодных мужиков накормить можно? Борщ думаю сойдёт, ну и мясное что-нибудь...
   - Ладно, придумаем, - улыбнулась я. - Голодными не останутся.
   - Только ты мне список продуктов напиши, а я сыну заказ сделаю.
   - Напишу. А сейчас давайте уже чай пить, а то блинчики остывают.
  
  
   Всю неделю баба Маша то и дело забегала ко мне посоветоваться. То цвет подходящий подобрать, то узорчик новый одобрить. Ключи от моей квартиры я у неё не забирала, всё равно на следующей неделе и моё убежище временно превратится в проходной двор, да и сейчас бабуля то и дело сновала туда сюда, чтобы оставить на хранение следующую коробку с необходимыми мелочами, которые она боялась потерять в суматохе ремонта. Зато всё находилось под бдительным присмотром, пока меня не было дома. А дома меня не было потому, что Санька наконец-то выздоровел, и теперь мы с ним мотались по всему городу в поисках подходящего наряда для меня. Справедливо рассудив, что мужское мнение при покупке не помешает, я с чистой совестью взяла малого в оборот. Не то, что бы мне совсем нечего было одеть, но любая девушка согласится, что одежды много не бывает. Тем более, что родители подкинули деньжат на новогодний подарок. Саньке не нравилось обсолютно всё. То слишком вызывающе, то скромно до неприличия. Намучавшись и так ничего и не выбрав, я решила, что пойду в своём бирюзовом платье, которое мне всегда очень нравилось, но не удержалась и купила новые сапожки на умопомрачительной шпильке и подходящую сумочку. Весёлые, уставшие, но довольные мы решили погреться и забежали в первое попавшееся кафе. Сделав заказ, я наконец-то смогла выложить Саньке всё, накопившееся за это время.
   - Понятно, - подумав, ответил он. - Если ты себе ничего не напридумывала, то завтра мы об этом узнаем.
   - Почему ты так в этом уверен?
   - Потому, что послезавтра Олег уезжает, и я просто надеюсь, что он не будет тянуть с этим до весны, когда в следующий раз приедет сюда.
   - А если будет?
   - Значит тебе прийдётся с этим смириться или забыть.
   - Спасибо за поддержку, -пробурчала я.
   - А что ты от меня ожидала? - Удивился Санька. - Что я на полставки свахой работаю?
   - При чём здесь сваха? - Обиделась я.
   - При том. Вечно у вас девчонок всё наперекосяк на почве романтики. Как посмотрел, куда прикоснулся... Будь проще, и всё само собой получится.
   - Ладно, замяли. А у тебя-то как дела? Елена Прекрасная уже оттаяла?
   - Не-а, как была снегурочкой, так и ходит как отмороженая. - Фыркнул Санька, помрачнев.
   - Ну с таким отношением ко всему этому - не удивительно.
   - С каким, таким?
   - С таким. Ну ты мне скажи, балбес, как можно девушку, которую собираешься покорить называть отмороженой?
   - Да ну её. Я уже передумал. Сил моих больше нет.
   - Легко сдаёшься... Я разочарована.
   - Ах, простите великодушно! Не оправадали ваших надежд. Не могём-с.
   - Прекрати паясничать, - отмахнулась я, - я же за тебя переживаю.
   - А мы не такие возвышенные натуры. Нам вместо стихов, мясо подавай, и желательно уже сегодня.
   - Вот она, скрытая загадка недопонимания между женщинами и мужчинами.
   - Да? Я её всё-же разгадал и не заметил?
   - Не заметил. - Грустно признала я. - Конечно, мясо важнее стихов. А мы в конечном итоге крайними остаёмся.
   - Мариш, да я тебе дённо и нощно стихи читать готов!
   - А при чём здесь я?
   - Так, это... Потренируюсь. - Ухмыльнулся Санька. - Не могу же я вот так сразу, без заготовленного текста, идти на штурм!
   - Пойдём уже, Лыцарь, - расхохоталась я. - Стихи можешь почитать по дороге. А то мне ещё переодеться и накраситься нужно успеть.
   - Почему это Лыцарь?
   - Потому, что крепость ещё из песка, да в руке деревянный меч...
   - Зато цель моя высока! Покорить, укротить, увлечь...
   - Ага, а потом как обычно: марш на кухню - кастрюли драить.
   - Нет, ну почему ты так негативно настроена? Я разве давал повод?
   - Без повода всё понятно. Увлечь... А куда, ты уже придумал?
   - Дык, через тернии к звёздам.
   - Ну я же говорю - всё как обычно. Скучный маршрут, никакой изюминки.
  
   Мы как раз поднимались ко мне по лестнице, когда из моей квартиры выскользнула баб Маша.
   - Ой, Мариночка, а где ты была? Я тут внучека к тебе пару раз гоняла с коробками. Мы там аккуратно в уголочке всё поставили. Вот только что уехал, и опять я вас не познакомила. - Всплеснула руками бабулька, расстраиваясь. Разочарование на её лице было написано такими огромными буквами, что не улыбнуться у меня просто не получилось. - Да, кстати, мы там кое-что рассыпали. Сейчас, только за совочком сбегаю, и всё приберу... - Вспомнила старушка.
   - Не переживайте, баб Маш. Я сама всё уберу, да и совочек у меня тоже имеется. У вас с этим ремонтом и так есть чем заняться. А познакомиться мы ещё успеем. Уж в понедельник-то точно.
   - И то правда. Ну, ладно. Тогда я пойду. Счастливо отпраздновать.
   - Спасибо. - Сказала я, закрывая дверь за уже просочившимся в квартиру Санькой.
   - О, мать, так ты о маршруте не просто так болтала, - расхохотался он показывая на пол. - У тебя тут оказывается штурм в самом разгаре. Что за внучек?
   - Хороший, умный, милый мальчик, - автоматически ответила я, рассматривая дорожку из рассыпанного изюма, ведущую на кухню. - Баб Маруся ему таким образом подругу найти пытается.
   - Гы-ыыыы, - заржал Санька уже в полный голос, рассмотрев все подробности. - И тут облом, фантазия у внучка никудышная. Наверное, это судьба.
   - Наверное, блин! - Залилась я истерическим смехом, когда увидела что дорожка ведёт к порванному пакету, небрежно брошенному у раковины, в которой я ещё утром поставила отмокать кастрюлю с пригоревшей кашей.
  
   Покрасовавшись перед зеркалом, я нанесла последний слой туши и любуясь результатом, кукольно похлопала ресничками. Санька, доедавший огромный бутерброд, пока я занималась марафетом, картинно закашлялся и свалился со стула, прижав руку к сердцу.
   - О боги, я сражен! Ваш взгляд пронзает насквозь, и рваной раны след испортил мой наряд...
   - Молчите сэр!
   - А то...?
   - А то я возгоржусь. И тут-же попытаюсь, оттачивая меткость, поранить всех подряд...
   - Такого допустить я вовсе не желаю, - помогая мне одеть шубку, усмехнулся Санька.
   - Тогда ищите выход...
   - Уже.
   - Какой?
   - Пошли. Будем вбивать в твою голову другие мысли, как пройти по льду до остановки на таких каблуках и не упасть, например.
   - Мерзавец! Нельзя же так.
   - Как? Вознёс на небеса и тут-же головой об асфальт? - ехидно произнёс он.
   - Ну, так детально я себе это не представляла, - фыркнула я. - Мог бы и понежней обращаться с моей психикой!
   - Ладно, не злись. Ты же знаешь, что я любя. Нужно же мне на ком-то оттачивать своё остроумие.
   - Ага, я тоже посмеюсь, когда твоя Елена Отмороженая тебя за такие шуточки по первое число приласкает.
   - Уже боюсь.
   - А стоило бы, - вздохнула я. - Эх, пользуешься ты моей добротой, неблагодарный.
   - Я благодарный, смотри даже костылём для тебя подрабатываю. Без меня ты давно бы уже грохнулась.
   - Ну спасибо.
   - Пожалуйста.
  
   Ну что ты будешь делать с этим гадёнышем? И пришибить вроде жалко и рядом находиться нервов уже не хватает. Так препираясь и подшучивая друг над другом мы и добрались до их дома, и пока Санька переодевался Светка с Олегом тоже подошли. Дружной толпой мы направились к Владу и с каждой минутой настроение всё улучшалось, тем более, что теперь мишенью для шуток становилась не только я, да и помощи в их отражении у меня прибавилось. Его не смогли испортить даже взаимные нападки слегка поругавшихся Наташки и Валерки. Как истинный миротворец, Олег сразу-же поменялся с Валеркой местами и всю дорогу отвлекал Наташку разговорами, пытаясь вовлечь в общую беседу. Надо сказать, это ему неплохо удалось, тем более, что любой комплимент звучит ещё слаще в ушах благодарной слушательницы. По крайней мере Влад сначала ничего не заметил, пока Валерке не пришло в голову, что если подругу слегка подпоить, то она станет мягче. Нам естественно тоже перепало. С испугом смотря на очередную, слишком скорую рюмку, я уже не знала куда деваться. Нет, выпить все мы были конечно не против, но сохранить хоть подобие нормальной речи и памяти на следующий день, тоже очень хотелось. Поэтому я была действительно благодарна, когда Олег, мягко перехватил меня перед самым носом Валерки, пригласив на танец. Мы так и не произнесли ни слова, пока медленно кружились под музыку. Олег был слегка задумчив, и лишь тот факт, что танцевала я именно с ним, давал надежду, что он меня вообще замечает сегодня.
   Расстроенная бесплодностью моих надежд, я лишь слегка закусила губу, не давая отчаянию вырваться наружу. Всё сегодня шло не так. Не то настроение, не та обстановка, никакой надежды на откровенный разговор, которого я с таким нетерпением дожидалась. Осталось только дослушать до конца мелодию и покорно вернуться к столу, смирившись. Уже прокрутив в голове эту последовательность, я с удивлением обнаружила, что в танце мы постепенно вышли из комнаты и сейчас, накинув мне шубку на плечи, Олег вёл меня на веранду.
   - Я подумал, что ты не будешь против, составить мне компанию, пока я курю?
   - Я? Нет, не буду. То есть с удовольствием. - Смутилась я.
   - Спасибо. - Просто ответил он. - Мне почему-то трудно разговаривать с тобой сегодня.
   - Почему именно сегодня?
   - Ну-у... Честно говоря не только сегодня, а вообще в последнее время.
   - Жаль, - прошептала я. - Я буду скучать по нашим беседам...
   - Я тоже. Замёрзла?
   - Да, слегка. Нам наверное лучше вернуться... - Повернувшись в сторону двери, произнесла я, пытаясь не разреветься.
   - Погоди, - поймав меня за руку и усаживая на скамью у входа, ответил Олег.
   Я зябко поёжилась, запахивая распахнувшиеся полы шубы. Олег опустился рядом на корточки, и сложив мои руки на коленках, накрыл их своими. Молчание становилось непереносимым. Всё больше нервничая, я уже не чувствовала холода, пытаясь предугадать его следующий шаг.
   - Я ещё не сказал тебе, что сегодня ты просто очаровательно выглядишь.
   - Спасибо. - В горле пересохло настолько, что я уже начала переживать, за свою способность разговаривать. Да что там разговаривать? Думать нормально, и то не получалось. А Олег, как-будто ситуация и так не была напряженной, упорно всматривался в мои глаза, словно пытаясь найти там ответ на то, что его так мучало.
   - Я...
   - Ты... - Произнесли мы одновременно, замолкая.
   - А вот вы где, - покачиваясь, вышла из дома Наташка, удерживая Валерку за шарф, как на привязи. - Уже оделись? Мы тоже по домам расходимся. Сейчас только Светка со Владом соберутся и мы тебя проводим до остановки, Марин.
   Быстро выдернув руки, я спрятала их в карманы, лихорадочно вспоминая, всё ли у меня с собой и не нужно ли вернуться в дом за забытым. Но Светка уже несла в руках мою шапку и сумочку, развеяв последнюю надежду слегка задержаться и всё-же продолжить разговор с Олегом.
   - Готовы? - И дождавшись наших утвердительных кивков, - тогда тронулись, - продолжил Санька.
   До остановки добрались без приключений, если не считать того, что рука Олега нет-нет сжимала мою ладошку, когда нам казалось, что другие этого не замечают. Наши песни (а как вы хотели после весёлого праздника?) ещё надолго запомнились всем, кому не посчастливилось жить поблизости от избранной нами дороги. Мы даже приплясывать начали на остановке, пока дожидались очередной маршрутки. И лишь когда пришло время прощаться, я решилась посмотреть ему в глаза, чтобы понять для себя что-же это было сегодня. И обожглась. Потому, что как раз в этот момент Наташка капризно поинтересовалась когда же наконец-то я приведу с собой Сергея. Тогда им видите-ли не прийдётся дожидаться на морозе, провожая меня.
   - Сергея? - Олег с недоумением повернулся к Наташке.
   - Ну да, Маринкиного парня. Та-аа-кой мужчи-ина, - протянула она, - только вот познакомиться с ним поближе у нас пока не получается. Марин, ты уж ему намекни как-нибудь, что мы не кусаемся, и с радостью примем его в нашу тёплую компанию. Да и тебе веселее будет.
   Мою руку тут-же отпустили, словно погрузив в кокон холода.
   - Да, конечно, - пытаясь сохранить лицо, улыбнулась я, заходя в маршрутку. - Я так и передам. Всем пока, увидимся.
   - Пока, - хор нестройных голосов, провожал меня и лишь его не было слышно. Только взгляд, ледяной, всю дорогу стоял у меня перед глазами. Даже слёзы, закапавшие из глаз стоило мне только отвернуться, не мешали со всей чёткостью видеть его снова и снова.
  
  
   Не разуваясь, я забежала на кухню в поисках стакана, чтобы набрать воды. Мне просто необходимо было успокоиться. Рванув со всей силы дверцы навесного шкафчика на себя, я словно в замедленных съёмках увидела, как хлипкий предмет мебели со страшным грохотом падает на пол вместе со всем содержимым. Еле успев увернуться с траектории падения, я уселась на пол рядом с осколками посуды, когда истерика всё-же вырвалась наружу. Я рыдала, перебирая стекляшки и с каким-то мрачным удовольствием в голове прокручивалась мысль, что так мне и надо. Хотела? Получи! И даже винить, кроме себя, некого.
   Дверь осторожно открылась и в проёме показалось озабоченое лицо бабы Маши.
   - Мариша, деточка! Да как-же это? Что случилось? - Захлопотала она вокруг меня, обозрев произошедшее.
   - Не зна-а-аю! - Причитала я, клацая зубами. - Я просто попить хоте-ее-ла...
   - Испугалась?
   - Да-ааа...
   - Ну ничего. Руки, ноги целы, - успокаивала она, протягивая мне воду в чудом уцелевшей тарелке. - А посуда, она к счастью бъётся.
   - Да уж, - размазывая слёзы по щекам, не хотела успокаиваться я. - Счастья привалило, девать некуда...
   - Ну почему-же некуда, - по-своему поняла меня старушка. - Вон шкафчик ещё почти целый. А у меня внучек сегодня заночевал. Мы завтра обои обдирать со стен собирались. Так я ему и говорю, оставайся мол у меня, чтобы завтра с утречка по холоду не ходить. Ты не переживай Мариночка, я сейчас его мигом сюда пришлю, чтобы он тебе помог, а завтра всё на место и повесите... - И не слушая возражений побежала за подмогой.
   - Ы-ыыы, - махнула я на всё рукой, продолжая завывать. - Делайте, что хотите.
   - Добрый вечер, - раздалось у меня над головой минуты через две. Подняться с пола я так и не удосужилась и теперь просто раскачивалась из стороны в сторону как маятник, время от времени всхлипывая и икая. - Я внук вашей соседки. Она сказала, что вам требуется мужская помощь?
   - Вну-у-учек, хороший, ик.. милый мальчик - вспомнила я, поднимая голову. - Вот и встретились...
   - Веснушка?
   - Ты? - Из глаз новым потоком хлынули слёзы.
   - Что случилось? Ты цела? - Бросился он ко мне.
   - Цела-аа, я на дне рожде-ее-ния была, а теперь всю посу-уду разби-ила, и во-от, - обвела я глазами окружающую разруху, - и тебя нигде не было-о, а теперь ты-ыы здесь, и я-ааа такая.... А баб Маша - к счастью-ууу...
   - Дурочка, - прошептал Сергей, зарываясь носом в мои волосы. - А посуду мы новую купим. Завтра.
  
  

***

  
  
   Провожать Олега я всё же пошла, хотя и побаивалась. Вчерашнее происшествие не шло из головы. Не зная, как себя вести, я попыталась разобраться в том сумбуре из страха, надежды, нетерпения и недоверия, что мучал и раздражал, если честно. Только зарождающиеся чувства к Олегу, теперь не имеют ни единого шанса перерасти во что-то серьёзное. Расстроена ли я? - Конечно расстроена. Возможно из нас и не получилось бы пары, но не попробовать было обидно. Как мне посмотреть ему в глаза? Что сказать? Да и стоит ли? А Сергей? Что принесёт эта встреча? Ведь всё происходящее между нами - по большему счёту лишь плод моей фантазии. Заманчиво, не спорю. Но ещё вчера, да и чего греха таить, сегодня тоже, я даже не помышляла о такой возможности, давно уже распрощавшись с надеждой. Стоит ли принимать во внимание один единственный поцелуй? Или считать это просто нечаянным порывом? Я не совсем отчётливо помнила как закончился вчерашний вечер. Мы о чём-то говорили, Сергей меня утешал и кажется у него даже получилось вызвать пару улыбок, несмотря на моё отвратительное настроение.
  
   Как оказалось, боялась я напрасно. Нет, никаких положительных эмоций я не испытала. Олег лишь поздоровался со мной в начале вечера, а потом продолжал вести себя как обычно, дурачась со Светкой, подразнивая Саньку, внимательно и слегка обречённо выслушивая неизбежные наставления родителей. Ну а я? Я учавствовала в разговоре наравне со всеми, шутила, улыбалась и плакала в душе. Потому, что стена выросшая между нами, с каждой минутой становилась всё прочнее, надёжно укрывая под маской дружелюбия любое напоминание о том "особенном" тайном, которому так и не довелось стать явным.
   Само прощание вышло скомканным. Неловко чмокнув Олега в щёку, я пробормотала слова напутствия, и послушно отошла в сторону, пропуская других. Лишь на миг, помогая одеть шубку, его руки чуть дольше задержались на моих плечах, но и этого хватило, чтобы нарушить, обретённое с таким трудом, равновесие.
   Положение спас, как всегда, Санька, потянув меня на выход. Странно, но нам не нужны были слова. Его рука, сжимающая мою ладошку и молчаливое понимание в глазах оказались самым лучшим лекарством. Проводив меня до дома, он ушёл, ободряюще подмигнув на прощание. Ну а я ещё долго смотрела на звёздное небо, пока окончательно не продрогла и наконец-то нашла в себе силы зайти в квартиру, грустно перевернув очередную страницу жизни.
  
  

***

  
  
   Всё-же ремонт довольно хлопотное занятие. Несмотря на то, что всё происходило в квартире соседки, у меня дома творился почти такой-же разгром. Коробки с вещами, посуда, необходимые мелочи, временно поменявшие место дислокации, существенно затрудняли передвижение по маленькой площади моего гнёздышка. Пока я с риском для жизни пыталась пронести сквозь творящийся хаос тарелки с горячим борщём, накрывая к обеду в зале, где уже в нетерпении сидел Сергей вместе со своими голодными друзьями, баба Маруся суетилась на кухне, оказывая посильную помощь. Настроение после вчерашнего было на удивление отличным благодаря рыжему балагуру Ваньке, котрый нещадно критиковал кривые руки Макса и Андрея. Сергею впрочем тоже досталось за косо отрезанную полоску обоев и неумение совмещать узоры.
   - Марин, - заговорчески улыбался он, - нам просто необходима женская помощь и сноровка в столь нелёгком деле, а то потом баб Маша ещё долго будет страдать от нестерпимой ряби в глазах.
   - Да, - Андрей с готовностью закивал головой, - работы много, зато с нами не соскучишься.
   - Ладно, уговорили эксплуататоры, - мне всё равно нужно было чем-нибудь заняться, чтобы отвлечься. - Только с условием, что кто-нибудь из вас поможет мне здесь разобраться с посудой.
   - Договорились, - улыбнулся Сергей, - сначала клеим обои, а потом когда ребята разойдутся, я помогу тебе. Всё равно ночую у бабули.
  
   Ну, а потом началось настоящее веселье. С ребятами вообще оказалось очень просто общаться. Хотя мы и познакомились только сегодня утром - этого совершенно не ощущалось. Верно говорят: общий труд сближает. Пока они клеили обои, я незаметно для себя оказалась на подхвате. Там подотри... Это нужно отрезать... Подай пожалуйста... Принеси... Посмотри... - Только и слышалось ото всюду. Баб Маша пыталась помогать, но ребята категорически воспротивились и отправили её к соседке на чай.
   М-да... Понеслась душа в рай. Без присмотра. Что мы только не вытворяли. То приносили Ваньку в жертву Богу Побелки, за полосатый потолок, разукрасив его под зебру. То короновали излишне инициативного Андрюху, привязав его к "трону" в нахлобученной короне, сооружённой за пару секунд из ненужного куска обоев, чтобы не лез под руку, пока нервный Серёжка пытался правильно совместить непослушные полосы. Макса нарекли Золушком, приговорив бедолагу отмывать всё известковое безобразие с пола, в торжественно приподнесённых галошах. В результате его трудов, Сергей стал Водяным, нечаянно поскользнувшись и усевшись в лужу. Меня же, не долго мучаясь, приставили к новоиспечённому королю, вручив веник-опахало для устрашения, если разговорчивому монарху вдруг взбредёт в голову продолжить критику.
   Хотя делу это всё не вредило. Работа спорилась, и вскоре мы с гордостью осматривали готовую комнату. Баба Маруся, принимая плод наших усилий, прослезилась от радости и погнала нас всех ко мне ужинать. Естественно, предложение отметить окончание трудового дня, было воспринято на ура, особенно когда на столе появилась жареная картошка с солёными огурчиками.
  
   - Спасибо за помощь. - Сказал Сергей, вытирая очередную тарелку.
   После ужина парни и баб Маша отправились по домам, а мы принялись убирать со стола. Пока я мыла посуду, Сергей быстро перетаскал всё в кухню и теперь стоял рядом со мной, помогая.
   - Не за что, - ответила я, - честно говоря, не ожидала, что будет так здорово.
   - Да уж. Мы были сегодня в ударе. Надеюсь завтра будет не хуже.
   Разговора о том, как наши отношения (да и отношения ли?) будут развиваться в будущем, мы упорно избегали, положившись на решение мудрого времени. Сергей пытался шутить и осторожно выспрашивал подробности моей жизни, особо не углубляясь в детали. Я делала тоже-самое. В конечном итоге проболтав почти два часа - мы не знали друг о друге почти ничего стоящего, зато я с удивлением поняла, что он так-же как и я обожает читать и ненавидит навязчивую опеку во всех её проявлениях, хотя и вынужден прислушиваться к мнению и желаниям родителей. В его двадцать пять лет, он уже почти самостоятельно стоял на ногах, во всём помогая отцу. Отсутствием предложений поработать в других фирмах Сергей не страдал, но предпочитал пока оставаться в "семье", являясь специалистом в области электроники.
   Мокрую кружку, выскользнувшую уз мох рук, мы поймали вместе, почему-то смутившись, когда наши пальцы соприкоснулись. Я быстро выхватила её и осторожно поставила на место.
   - Не хватало ещё баб Машину посуду перебить, - пробормотала я, вновь повернувшись к раковине. - Своей-то у меня почти не осталось.
   - Сама виновата, - с тайным облегчением из-за того, что удалось избежать неловкости момента, ответил Сергей, - я ведь тебе предлагал пойти и купить новую. Теперь жди до окончания ремонта.
   - Хорошо. Тогда до завтра?
   - До завтра, - попрощался он, улыбнувшись напоследок.
  
  

***

  
  
   Будни ремонта протекали предсказуемо. Я сдружилась с ребятами, и уже не стеснялась, становясь объектом шуток и творческих импровизаций. Вырастила наконец-то зубки, как выразился Андрей, после очередной, удачно отбитой мной атаки. Но если с остальными мне становилось всё комфортней, то с Сергеем мы почему-то вели себя совсем скованно. Разговаривать не получалось. Все мысли словно улетали из головы, заставляя меня односложно отвечать или просто отмалчиваться в ответ. После нескольких неудачных попыток, он перестал проявлять инициативу, всё более отдаляясь. Я мучительно переживала неудачу, но ничего не могла с собой поделать. Ребята, конечно-же заметившие всю нелепость ситуации, помогали как могли, правда только ухудшая уже достигнутое. Сначала они пытались веселиться, выставляя наши неуклюжие попытки в комичном свете, потом доставали советами и разговорами по душам, вылавливая нас по одиночке, ну а затем, совсем отчаявшись, просто заперли нас на пару часов в комнате, предоставив возможность разобраться с проблемами. Я тогда совершенно перепугалась и растерялась, нервно забившись в угол, в шоке от происходящего. Особенно когда входная дверь зловеще захлопнулась, отрезая от нас звуки внешнего мира, и намекая, что эти заразы оставили нас в пустой квартире, без надежды на помощь. Правда баб Маша нарушила планы сводников, вернувшись невовремя от соседки. Она наверное даже не поняла, что произошло, выпуская нас из комнаты и сокрушаясь из-за поломанного замка. Ну а мы, так и не успев ни до чего договориться, вздохнули от разочарования-облегчения и принялись наводить порядок, словно ничего не случилось.
   Да и случилось ли? Ведь уже вторую неделю, я проводила каждый вечер в одиночестве. Сначала, вся издёрганная надеждой и предвкушением, часами простаивала у окна, пытаясь разглядеть приближение знакомой фигуры, присматривалась к окружающим в университете, всё ещё мечтая, что однажды он встретит меня после пар, чтобы проводить до дома, проверяла телефон, дотошно просматривая входящие звонки. А потом успокоилась. Ну не выслеживать же его самой? Тем более, что в университете сейчас тоже было дел невпроворот. Наш факультет перевели в новое здание в самом центре города, тем самым увеличив время затрачиваемое на дорогу. Всё связанное с языками проходило в новом корпусе, а вот на пары психологии или физкультуры приходилось ехать в старый, затрачивая порой целый час на дорогу. Конечно-же в расписании всё было предусмотренно и таких дней, когда нужно мотаться туда-сюда было немного, но и их вполне хватало, чтобы сократить и так не резиновое время на домашнии задания, в огромных количествах валившиеся на наши головы. Впрочем мы не унывали и как обычно радовались незапланированному отдыху между парами, иногда пропуская их или безбожно опаздывая на особенно нелюбимые предметы, сваливая вину на задержавшуюся маршрутку, погодные условия, ну и другие причины, изобретённые неуёмным воображением.
  
  
   Приезд Саньки стал долгожданной отдушиной, способной отвлечь меня от бесполезного ожидания. Поболтав и с удовольствием перемыв косточки Елены Отмороженой, я с удивлением очнулась уже по дороге на очередную школьную вечеринку приятеля.
   - Слушай, друг, ты вот мне объясни, как тебе удалось снова раскрутить меня на эту авантюру? - Возмущалась я, глядя в смеющиеся глаза подростка.
   - Взаимопомощь, мать, никто ещё не отменял, - ехидно улыбнулся малец, - да и отвлечься тебе не мешает.
   - Ну хорошо. Но чего ты пытаешься добиться, разыгрывая перед ней нашу великую любовь? Поревнует, а дальше?
   - А дальше, я уже не буду в её глазах неопытным юнцом, не стоящим пристального внимания. Да и Димку "порадую", он давно уже с недоверием относится к моей бурной личной жизни, выставляя собственные достижения на показ.
   - Ну и чем ты лучше меня? Показушник!
   - Ничем, - ухмыльнулся он, - но мне по возрасту дурачиться полагается.
   - Это ты сейчас намекаешь, что я из того возраста давно вышла? - в шутку нахмурилась я.
   - Ну если бы вышла, я бы тебя с собой не тащил. Мариш, прекрати истерику и наслаждайся. Обещаю, я буду очень внимательным и нежным поклонником.
   - Нежным?
   - Ага. И страстным, - с придыханием прошептал поганец мне на ухо, прижимая к себе.
   - Санька, держи себя в руках, - так-же страстно зашептала я в ответ, прикусив мочку его уха, под заинтересованными взглядами его друзей, неумело куривших на крыльце школы. Ойкнув от неожиданности, он тем не менее не выпустил меня, продолжая игру на публику. Галантно пропуская вперёд, в предусмотрительно открытую дверь, Санька небрежно поздоровался с ними, напустив на себя таинственный вид. Как я поняла, Елена оказалась не такой уж и отмороженой. Яростно сверкая глазами в нашу сторону, девчонка открыто флиртовала с Димкой, счастливым от внезапно свалившегося везения. Санька злился, ещё старательней разыгрывая из себя опытного мужчину, смешно копируя ленивое безразличие и пресыщенность. В принципе я осталась довольной развитием вечера, с улыбкой наблюдая за неуклюжими попытками неугомонной троицы, как можно больнее насолить друг другу. Не скажу, что сама далеко ушла от них в этом плане, но смотря на это действо со стороны, искренне умилялась и сопереживала Саньке. А потом, застав слегка подвыпившую парочку в укромном закутке, с шумом выясняющую отношения, я с удовольствием врезала Саньке пощёчину, обвинив в неверности и рассплакавшись убежала, громко хлопнув дверью. Благо вызвать слёзы не составило труда. Я просто пожалела себя, да и пара бокалов вина этому замечательно поспособствовали.
  
  
   Всё ещё не успокоившись, я брела домой, размышляя получится ли у Саньки обернуть ситуацию в свою пользу, когда почувствовала чью-то руку на своём запястье.
  
   - Ты плакала? - Обеспокоенно спросил Сергей, неизвестно как оказавшийся в парке, через который я возвращалась домой.
   - С чего ты взял? - Вырывая руку, огрызнулась я, продолжая идти.
   - У тебя тушь размазалась и глаза даже при тусклом свете фонарей подозрительно блестят, - снова хватая меня за руки и останавливая, почти прорычал он. - Что случилось, Веснушка?
   - Не твоё дело! - Рявкнула я в ответ.
   - Как это не моё? У тебя появился кто-то другой? - Сузив глаза, холодно произнёс Сергей.
   - У меня и тебя-то не было. Так какие могут быть претензии?
   - Но ты же не можешь отрицать, что что-то между нами начиналось!
   - Когда что-то начинается, обычно не пропадают на две недели. Где ты был?
   - Думал.
   - И как успехи? Получилось?
   - Не получилось! - Резкость его голоса пугала.
   - Что-ж так? - Грустно усмехнулась я.
   - Ты слишком маленькая для меня.
   - В смысле? - Я даже опешила от такой откровенности.
   - Вся такая чистая, наивная и романтичная. Так и хочется любоваться из далека... Никакой инициативы. Я даже не знаю о чём с тобой разговаривать!
   - Ну прости, жизнь ещё не потрепала. А не интересно, так тебя же никто не заставляет! Или ты думал, что я сразу на тебя повисну, от избытка инициативности?
   - На вокзале у тебя её было достаточно. Я с тех пор, только о тебе и думал. А встретились - совсем другой человек!
   - И на старуху бывает проруха... А я, вот она - молодая и наивная, и ещё не скоро изменюсь. Так, что удачи в поисках подходящей! - вырвав руки, я бросилась домой, вытирая на ходу непослушные слёзы.
  
   Забежав в квартиру, я в ожесточении срывала с себя шубу и шапку, лихорадочно соображая куда поставила бутылку вина. Хотелось напиться и наплакаться вволю, когда в дверь нетерпеливо затарабанили.
   - Чего тебе? - мрачно осведомилась я, без удивления увидев Сергея на пороге.
   Не говоря ни слова, он прошёл внутрь, захлопнул за собой дверь, и притянув меня к себе, с ожесточением впился в губы. От неожиданности, я сначала застыла, а потом принялась яростно сопротивляться, молотя кулачками куда попало. Впрочем ощутимого результата это не принесло, потому, что Сергей совершенно не обращая внимания на удары, продолжал терзать мой рот, постепенно меняя тактику. Его губы вдруг перестали причинять боль, сделавшись требовательно-нежными, а язык вступил в схватку с моим, разжигая неуверенные чувства. Куртка и шапка полетели на пол, а я сама не поняла, когда руки запутались в его волосах, а тело перестало противиться, пытаясь прильнуть к нему как можно теснее, словно сокращая пропасть между нами. Пытаясь справиться с охватившим меня жаром, я всё-же наслаждалась охватившими меня ощущениями, запоминая каждый ньюанс, растворяясь в нём и постепенно теряя голову. И не было ничего на свете важнее его запаха и прерывистого дыхания, опалившего мою щеку вместе с прерванным поцелуем.
   - Вот чёрт, - прошептал он, с недоумением впившись своим взглядом в меня. - Я идиот!
   - Идиот, - согласилась я, покраснев.
   - Ты злишься на меня?
   - Не знаю. Смотря как ты обьяснишь только что произошедшее... - сказала я, жестом приглашая его на кухню. - Чай? Кофе? Вино?
   - А водки нет? Мне просто необходимо успокоиться...
   - К сожалению нет.
   - Тогда вино, если можно.
   Я молча передала ему бутылку и бокалы и прошла в ванную, подправить макияж и успокоиться. Намочив руки в холодной воде, я попыталась остудить всё ещё пылающие щёки, когда ощутила его руки на своих плечах. Нежно повернув меня к себе, Сергей прислонился лбом к моему, словно ища опору.
   - Прости меня, - прошептал он. - Я сам не знаю, что на меня нашло. Как придурок бродил под твоими окнами, не решаясь подняться.
   - Я ждала тебя...
   - Я знаю.
   - И что теперь? Снова пропадёшь на пару недель?
   - Не пропаду.
   - А как же моя молодость и отсутствие инициативности? - Не могла не съязвить я.
   - Думаю, это дело поправимое, - улыбнулся он, чмокнув меня в нос и отобрав косметические салфетки, принялся аккуратно вытирать разводы туши.
   - Откуда столько уверенности? - Всё ещё упрямилась я.
   - Отсюда, - вновь склоняясь к моим губам, прошептал он, с лёгкостью пробуждая ответное желание...
  
   И всё-же странно устроенны люди. Ещё вчера, мы с трудом находили пару слов друг для друга, сегодня-же не могли наговориться. Просидев с Серёжей на кухне до поздна, я ещё долго не могла уснуть вновь и вновь переживая всё случившееся. А на рассвете, едва закрыв глаза, тут-же была разбужена нетерпеливым звонком в дверь. Зевая и протирая заспанные глаза, я с недоумением увидела букет подснежников в дверной глазок. Улыбнувшись, отомкнула замки, чтобы оказаться в таких желанных объятиях.
   - Ты почему так рано? - Удивилась я, бережно принимая хрупкий букет.
   - Соскучился, - губы Сергея уже пустились в странствие по моему лицу, заставляя трепетать от восторга.
   - Я рада, - ответила я, втянув в себя воздух, когда он добрался до шеи. - Завтракать будешь?
   - Уже, - прошептал он, - очень вкусно...
   - М-мм... Не боишься, что привыкну? Прийдётся тебе потом меня всегда так будить...
   - Очень на это надеюсь... Но от кофе тоже не откажусь.
   - Ну вот, - капризно протянула я, - только обрадовалась, а меня тут-же окунают в унылый быт...
   - Кстати об унылом быте... Как насчёт небольшой прогулки?
   - Куда? - Лениво поинтересовалась я, не испытывая никакого желания выходить на улицу.
   - Ты забыла? Я же обещал помочь тебе с выбором посуды. Или ты так и собираешься поить меня чаем из тарелки?
   - Ну положим вторую чашку я тебе как-нибудь найду, тем более, что твоя бабушка на первое время одолжила, а вот с тарелками беда. Всего одна осталась.
   - Ну тогда завтракаем и вперёд, - улыбнулся Сергей, проходя на кухню.
  
   Быстро умывшись, и приведя себя в порядок, я присоединилась к Серёже, во всю хозяйничавшему у стола, на котором уже красовалась горка бутербродов, приготовленных на скорую руку. А аромат свежего кофе, заставлял поторопиться, маня и сооблазняя. Мы наслаждались едой, то и дело, словно невзначай касаясь друг друга. В конечном итоге, я просто оказалась на его коленях, весело отбиваясь от настойчивых попыток накормить меня. Если честно, то я с большим удовольствием осталась бы дома, продолжая нежиться под ласково-весёлым взглядом Серёжи, но понимание, что всё продвигается чересчур быстро, слегка смущало и заставляло находить более невинные занятия. Поэтому я даже обрадовалась, когда настойчивый звонок в дверь, заставил нас отпрянуть друг от друга.
   - Ты кого-то ждёшь? - Ревниво осведомился он, услышав требования Саньки, открывать побыстрее.
   - Это Санька, - успокоила его я, впуская паренька в квартиру, - братишка моей подруги, ну и мой, почти... Саш, познакомься с Сергеем, я тебе про него рассказывала. Ты чего в такую рань? - И усмехнулась, понимая комичность ситуации.
  
   - Возвращается значит муж из командировки... - Злобно прищурившись, протянул Санька, наблюдая за окаменевшим Сергеем.
   - Хватит придуриваться, муж, - шлёпнула я его по затылку. - Садись завтракать.
   - Братишка значит? - нахмурился Серёжка, разглядывая гостя. - Я тебя как-то помладше представлял...
   - Ага, - ухмыльнулся Санька, протягивая руку для знакомства. - Сопливый нос, штаны на лямках... Младшие братишки, они только такими и бывают...
   - Ну не только, - завершая рукопожатие, оттаял тот, - мой младший тоже под два метра вырос. Хотя всегда можно укоротить...
   - У-ууу! Как тут всё запущено! Мариш, ну нельзя же так с нежной мужской психикой! Мы ведь и обидеться можем, не то подумать...Я вот до сих пор не знаю, толи благодарить тебя за вчерашнее, толи поругать?
   - А что произошло вчера? - Требовательно спросил Сергей.
   - Да по морде она мне съездила, перед любимой девушкой, да ещё и в измене обвинила...
   - Уже любимой? - Усмехнулась я. - Прогресс, однако!
   - А почему плакала?
   - Ну дык, великая актриса пропадает. Ушла, устав от пошлости оваций...
   - Зато твой клоун, всё не умирает. Лидируя вне всяких номинаций...
   - Понятно, - усмехнулся Сергей. - Свои приколы в творческом тандеме...
   - О! - Оживился Санька. - А ты не безнадёжен, друг! Возможно скоро даже будешь в теме...
   - Ладно, - примирительно произнесла я, сполоснув мою кружку и ставя перед Санькой. - Хорош кривляться. Отчитывайся. Чай? Кофе?
   - Колбасы, - улыбнулся он, делая громадный бутерброд. - И кофе. А что рассказывать? Уже же сказал, что девушка - любимая. Так, что спасибо за помощь. Правда знакомить вас пока не буду. Не поймёт. Лучше вы новостями делитесь. Как я понимаю - лёд тронулся?
   - Занятные у вас отношения, - произнёс Сергей, снова усаживая меня к себе на колени.
   - Ага. - Согласился Санька. - Так, что имей в виду. Если что, за Маришку буду мстить жестоко и изобретательно. Кстати прямо сейчас и начну... Куда мы направляемся?
   - Покупать Веснушке посуду, - машинально ответил Сергей. - А почему сейчас-то? Ещё вроде бы не за что мстить.
   - Как это не за что? - Возмутился Санька. - А потраченные на вас нервы, уже не считаются? Да если бы ты знал, чего мне стоило твою Веснушку успокоить, пока ты то пропадал, то появлялся!
   - Сань! - Покраснела я.
   - Успокаивал значит? - Почти замурчал от удовольствия Сергей, целуя мена за ушком. - Тогда конечно прийдётся потерпеть... Какие планы, мститель?
   - Ну, для начала лишу вас уединения первого свидания, - начал методично перечислять Санька. - Прослежу, чтобы не распускал руки. Молод я пока для племянников... Потом...
   - Для начала хватит, - перебил его Сергей. - Отправить тебя по-тихому домой, как я уже понял, не получится.
   - И не надейся, - хохотнул Санька, - Я ещё твою кандидатуру не одобрил...
   - Доедай уже, предатель, - хмыкнула я, - а то мы сегодня так никуда и не успеем.
   - А чё сразу предатель? - с возмущением уставился на меня малец. - Я же за тебя беспокоюсь!
   - Я вот за тебя тоже сейчас беспокоиться начну. Думаю для начала поговорю с Еленой Отмороженой. Проверю подходит она нам, или пока не очень...
   - Во-первых: с Еленой Оттаявшей... А во-вторых: я замолкаю... Уже почти обулся и оделся... Ну сколько вас ещё ждать можно? Посуда - штука нужная, а я её к тому-же очень хорошо выбирать умею...Так, что цените, пока готов помочь, на добровольных началах!
   - Ценим, ценим, - проворчал Сергей, и шёпотом мне на ушко, - быстрее купим, быстрее от него отделаемся...
   - Ага, ага. Наивный ты наш, - ехидно протянул Санька, выскакивая за дверь. - Строй дальше планы, а я сделаю вид, что ничего не слышал, когда эффектно всё вам обломаю... Поторопитесь, голубки! Жду на улице...
   - И как ты его только терпишь?
   - Я его не терплю, - улыбнулась я, - я его люблю.
   - А меня?
   - Я подумаю над этим вопросом. Согласен на роль старшего брата?
   - Ни за что! - комично ужаснулся он. - А других ролей не предвидится?
   - Посмотрим на твои таланты... - Ускользнув от него, я успела обуться, прежде, чем снова оказаться в кольце ласковых рук.
   - Я постараюсь...
  
  

***

   - Это ненормально, так любить подсолнухи! - возмутился Санька когда я восторженно взвизгнула и кинулась в сторону очаровательного набора, украшенного желтыми цветами. - Почему бы не выбрать что-нибудь нейтральное?
   - Будешь выбирать посуду для себя, купишь что-нибудь нейтральное, - отмахнулась я рассматривая вожделённую тарелку. - Смотри, разве не прелесть? Сразу хочется на нее положить какую-нибудь вкуснятину. Даже украшений, типа листа салата, или просто зелени совсем не требуется.
   - А то ты украшательством до этого страдала?!
   - Может и не страдала, но мне всегда очень хотелось, - высунула язык я, за что тут же поплатилась, получив шутовской подзатыльник от Саньки.
   - Санёк! Не переходи границы, - пригрозил ему Сергей, - а то ведь не посмотрю на ваши почти родственные отношения...
   - Ой-ой-ой... - Расхохотался Санька, отскакивая. - Мариш, да он просто зверь!
   - Почему это зверь?
   - Ну, дык инстинкты берут верх над разумом - Моё! Не трожь! Защитю из последних сил!
   - Ну силы, скажем так, у меня не последние, - ухмыльнулся Сергей, - на тебя, так с лихвой хватит...
   - Да знаю я, знаю. Ты вот мне что скажи... Тебе, что тоже подсолнухи нравятся?
   - Почему ты так решил?
   - Да улыбки у вас больно схожие... Ну Маринка-то понятно, а ты то чего так радуешься?
   - Ну-уу... Быстрее купим, быстрее попадём домой, - честно ответил парень.
   - Но я не хочу ещё домой, - закапризничал Санька. - Хочу шашлык.
   - Ладно уж, пойдём. Чем бы дитя не тешилось. Может хоть с полным ртом болтать всякую ерунду не будешь?
   - Не-а, не поможет. Мне проще рот заклеить.
   - А, что, идея. Мариш, ты не видела тут где-нибудь тезу? Думаю она нам ещё понадобится.
   - Нет. Здесь всё-равно бесполезно заклеивать, а дома у меня её достаточно. Да и что-нибудь другое под это дело приспособить можно...
   - Злые вы, уйду я от вас. Но!.. - Заметив проблески надежды в наших глазах, - Ещё не скоро. Сегодня вам прийдётся меня потерпеть.
   - А счастье было так возможно... - Расстроился Сергей, приобнимая меня.
   - Но я рукой неосторожной, сосуд тот на пол уронил... - Подначивая, продолжил мелкий.
   - Живи, пока ещё возможно. И счастлив будь, что не разбил! - Шутливо нахмурилась я.
   - Куда уж мне? Ведь он в полёте, сбивая на пути преграды, рискуя всем... Поймал, короче. - Махнул на нас рукой Санька, заметив, что продолжать пикировку мы не намерены, занятые друг другом.
  
   Возможно я выглядела как очередная сентиментальная дурочка, но прогуливаясь по рядам под руку с симпатичным молодым человеком, улыбающимся лишь мне и серьёзно рассуждающим о достоинствах и недостатках очередной тарелки в итерьере моей кухни, я просто не могла по-другому, откровенно наслаждаясь моментом. Наверное, эта своеобразная игра в молодую пару, обустраивающую свой быт, была интересна и Сергею, потому, что ничем другим объяснить его поведение не возможно.
  
   Накормив и спровадив Саньку домой, мы наконец-то наслаждались уютом моей кухни. Я расставляла посуду по местам, в то время как Серёжка вешал новые шторки, купленные им тайком, пока Санька отвлекал меня в магазине. Вспомнив, как я злилась всё это время, мне стало даже неудобно перед мелким за ехидные слова в его адрес. Пообещав себе при первой же возможности извиниться, я с умилением восхищалась желтым великолепием вышитых подсолнухов, расцветающих на глади белоснежного тюля. Комнатка сразу наполнилась светом и радостью, щедро сдобренных ароматами кофе и свежей выпечки. Именно сегодня, я поняла, как должен выглядеть идеальный вечер в кругу семьи. Простые, незамысловатые разговоры и дела бок о бок, удовлетворение из-за плодотворно прожитого дня, чувство покоя и счастья, и, да, как же без этого... чумазые мордашки будущих детей то и дело мелькающие где-то на задворках моего воображения...
  
  

***

  
  
   Направляясь в университет, я просто сияла от счастья. Даже в переполненной обычно маршрутке, неожиданно удалось найти свободное место и с относительным комфортом проехать почти всю дорогу, всё же уступив его одной из старушек с пронзительным взглядом, так и ищущим невоспитанную молодёжь.
  
   Перед аудиторией, задумчивая Наташка, уже дожидалась меня, нетерпеливо поглядывая на часы. До пары оставалось минут пятнадцать, которые она и использовала, чтобы вывалить на меня ошеломляющие новости.
  
   - Марин, что мне делать? - отчаянно зашептала Наташка, как только мы отошли в сторону. - Я кажется влюбилась.
   - Эм-мм... - С умным видом, я попыталась разобраться в ситуации. - А в кого?
   - Ну помнишь, я рассказывала про папиного стажёра. Он ещё должен был пожить у нас пару дней, пока находится в городе...
   - Ну да. Денис, кажется?
   - Да.
   - В него что-ли? Так он же старый!
   - Ничего он не старый! Всего десять лет разницы... Зато он тако-ой... - Уже мечтательно закончила она.
   - Подожди. А Валерка? Я думала, что у вас уже всё решено...
   - Решено, - потерянно подтвердила подруга, - просто... Я как будто с ума сошла. Даже по телефону с ним разговаривать не хочется. Любая мелочь раздражает. Вчера опять поругались.
   - А Денис?
   - А что Денис? Улыбается, смотрит... На днях, вот, заявил, что если женится, то только на мне.
   - Так может он это всё в шутку сказал?
   - Может и в шутку. Только мне от этого не легче. Я почему-то всё всерьёз воспринимаю...
   - Ну и что думаешь делать?
   - Не знаю. С Денисом всё ещё только намечается, а с Валеркой мы уже столько лет вместе...
   - Ты его ещё любишь?
   - Нет, наверное. Мне с ним больше не интересно.
   - Почему ?
   - Он не развивается. Как устроился, по блату, помощником машиниста, курсы какие-то окончил, и всё. Доволен. Никаких планов на будущее, никаких изменений... А мне этого мало. Мы уже ведём себя друг с другом как пожилая пара, у которой никаких совместных интересов, кроме вечеров перед телевизором, не осталось. А что будет дальше?
   - А если с Денисом не получится? Он ведь пока учится. Постоянно в разъездах. Сможешь ли ты продолжать отношения на расстоянии?
   - Не получится, значит - не судьба. - Упрямо сказала она, нахмурившись. - Не могу я так больше.
   - У-ууу, подруга. Я смотрю, ты уже для себя всё решила. А совета тогда зачем просишь?
   - Да даже не совета. Мне просто хотелось выговориться...
   - Ну так давай позвоним Светке, и устроим сегодня девичник. Поболтаем, всё обсудим...
   - Давай. а то я уже всё решила, а на душе всё равно не спокойно. Может полегчает?
   - Обязательно. - Подбодрила её я уже по дороге к аудитории.
  
   Если честно, то Валерку мне было жалко. Я столько лет наблюдала за развитием их отношений, что даже стала воспринимать их как нечто важное для меня. Помню, как была счастлива Наташка, когда признанный спортсмен и красавец школы, старше нас на год, ненавязчиво начал оказывать ей знаки внимания, постепенно вводя её, ну и нас заодно, в круг своих знакомых. Как мы сидели на стадионе, наблюдая за тренировками и серьёзными играми юношей, как праздновали победы и принимали поражения. Совместные походы, ночи у костра с обалденно вкусной ухой и песнями под гитару. Кружок " Умелые ручки" - если надо было склеить из мелких деталей какие-нибудь мудрёные фугуры по геомертрии для парней. Вечеринки и дискотеки, подготовка к экзаменам... Кстати об этом, помню, справляли мы мой день рождения как раз накануне Валеркиного выпускного экзамена по истории, а учительница, преподававшая этот предмет его классу, была просто без ума от ромашек, так мы пол вечера провели в безуспешных поисках цветов, пока один из моих гостей не додумался позвонить своей бабушке - заядлой огороднице, и сколько радости было, когда букет наконец-то доставили. Не знаю насколько это помогло, но экзамен прошёл замечательно. На крепкую четвёрку, несмотря на похмелье экзаменуемого. Да много чего было, того, что сближает на долгие годы, того, что так грустно терять, отрывая от сердца. Ведь неизвестно, получится ли у нас нормальное общение, если они расстанутся... Смогут ли Наташка и Валерка по-дружески вести себя в компании, или прийдётся встречаться по отдельности? Один раз с ней, другой с ним?
   Жаль. Но, что поделать? И если она решила, что их дороги должны разойтись, в праве ли мы убеждать в обратном?
  
   Вот за такими разговорами и воспоминаниями и проходил наш вечер. Светка, уже знакомая с Денисом, поддержала подругу, перечисляя положительные стороны мужчины и описывая как он на неё смотрит, пока Наташка не видит. Наш вердикт: стоит попробовать, был прерван звонком в дверь и незапланированным знакомством девчат с Серёжей. Ну хоть от грустных мыслей отвлеклись, да и новые шторки с посудой наконец-то были оценены по достоинству. У меня просто камень с души упал, когда я заметила, что общий язык найден и в дальнейшем никаких проблем не предвидится. А может я просто слишком много переживаю по пустякам?
  
  

***

  
  
   И всё же я была права, когда переживала. Невесёлые наступили деньки. Наталка рассталась с Валеркой, и теперь ходила хмурая и расстроенная, вспоминая неприятные подробности. Мы утешали её как могли, но особо в этом не продвинулись, тем более, что Денис так и уехал, не сказав ничего конкретного. Не знаю уместна ли в данной ситуации была надежда насчёт - "клин клином...", но думаю, что немного ободрения с его стороны не было лишним, тем более, что планов своих от него Натаха не скрывала. ну, может ещё всё наладится. А пока наши головы были заняты предстоящим тестом по латыни. Мы всей группой ходили, как зомби, уткнувшись в конспекты, в бесплодных попытках в кратчайшие сроки выучить наизусть необходимое количество пословиц. Со всех сторон только и слышалось: "Repetitio mater studiorum est (повторение мать учения), Non est fumus absque igne (нет дыма без огня), Ignoratio non est argumentum (незнание не довод)..." Натаха особо тщательно заучила: Procul exoculis procul ex mente (с глаз долой из сердца вон), то и дело вспоминая о собственных проблемах. Мотивчик на Gaudeamus, обязательный для всей группы, причём хором, к радости садиста-преподователя, прочно засел в голове. Правда слова гимна упрямо мешались с самолично выдуманными, делая завтрашний день ещё страшнее.
  
   Дома никаких изменений в состоянии нервной системы не предвиделось, потому, что наспех перекусив, я тут же уселась за конспект, продолжая учить. Тем неожиданней, грохотом в измученной голове, отозвался стук в дверь (звонок я предусмотрительно отключила, предупредив всех, кто мог неожиданно нагрянуть в гости ). Я даже не улыбнулась увидев Сергея на пороге.
  
   - Серёж, я же просила... - Пробормотала я, оставив дверь открытой и возвращаясь на кухню.
   - Я соскучился. - Ответил он, не обращая внимания на холодный приём. - Мешать не буду. Я просто тихонько посижу в уголке, пока ты учишь, чаю тебе приготовлю... - Уже просительно.
   - Ладно. Только хозяйничай сам. Завтрашний тест, правда очень важен для меня...
   - Договорились, - обрадовался он. - Я буду тише воды, ниже травы. Но на пару минут тебе всё же прийдётся прерваться.
   - Зачем? - Я всё ещё не могла настроиться на нормальное общение.
   - Ты забыла со мной поздороваться, - ответил Серёжка, накрывая мои губы своими.
   Ненадолго я унеслась совершенно в другой мир, наслаждаясь и тая, но латынь к сожалению победила.
   - Aditum nocendi perfido praestat fides, - пробормотала я, усаживаясь на место.
   - И что это значит?
   - Доверие, оказанное вероломному, дает ему возможность вредить.
   - Я не буду тебя отвлекать, - улыбнулся он, - и вообще, Amicus cogoscitur ...amore, more, ore, re (друг распознаётся по любви, нраву, речи, делу).
   - О! Как интересно, - расхохоталась я, - откуда такие познания?
   - Ну не могу же я ударить в грязь лицом! - Возмутился Серёжка, усаживая меня на стул. - Про любовь, нрав и речи поговорим попозже, а вот делом я уже сейчас могу заняться.
   - Да? И каким же?
   - Например приготовить ужин. Ручаюсь, ты опять собралась сидеть на сухомятке...
   - Ну да, - пробормотала я, смущаясь.
   - Поэтому, марш учить, а я тут уж сам похозяйничаю!
   - Пасиб. Я знала, что ты добрый крокодил, а не злая бабушка, - улыбнулась я, вспоминая слова из старого мультфильма.
   - Если уж на то пошло, то не бабушка, а бабушок. Я всё-таки мужчина.
   - Договорились, бабушок. Хозяйничай. - И сама удивилась насколько естественным и тёплым воспринималось его присутствие в моей квартире, не смотря ни на что.
  
   Отрешившись от всего мира, я зубрила, пока мозги окончательно не отказались работать. В сердцах захлопнув конспект, я с удивлением поняла, что совсем забыла о Сергее, молча устроившимся на соседнем стуле с блокнотом в руках. Грифель простого карандаша почти беззвучно порхал по бумаге, в то время как он, сосредоточенно закусив губу, оценивал результат.
   - Что ты делаешь? - Спросила я, пытаясь взглянуть на рисунок, спешно спрятанный за спиной.
   - Сюрприз, - улыбнулся он, вставая. - Ты закончила?
   - Да. больше не могу. В голову ничего не лезет. А сколько времени?
   - Почти двенадцать. Пора спать. Но я тебя всё равно накормлю. Не пропадать же добру?
   На столе появилась толчёная картошка с подливом и лёгкий салатик. Даже не представляла насколько проголодалась, пока не увидела всю эту красоту. Благодарно чмокнув его в нос, я снова оказалась за столом, уплетая за обе щеки.
   - Серёжка, ты волшебник! Вкусно то как!
   - Я рад, что тебе нравится, - просто ответил он, разливая чай по чашкам.
   - Я счастлива. А что за сюрприз?
   - Не скажу. Пусть это будет для тебя стимулом сдать тест. Получишь в случае успешного исхода.
   - Изверг! - Надулась я. - Я же с ума сойду от любопытства! Ну хоть намекни...
   - Нет, нет и ещё раз нет, - вывернулся он из моих цепких ручек, не забыв впрочем прихватить с собой блокнот. - До завтра, и удачи.
   - До завтра. - Всё-таки урвав поцелуй на прощание, я закрыла за ним дверь, и отправилась спать. Не знаю почему, но страха больше не было. Наверное, потому, что все мысли были заняты предстоящим сюрпризом.
  
   Покрасневшие белки глаз на невыспавшихся лицах однокурсников, трясущиеся от нервного напряжения руки и кое-как расчёсанные волосы, составляли довольно весёлую картинку. Мы бы даже посмеялись над собой, если бы смогли воспринимать что-либо другое, кроме проклятых пословиц, Дамокловым мечём висевших над нашими головами. Именно поэтому довольное жизнью лицо проныры Стаса, внезапно появившегося перед нами, было воспринято почти как оскорбление.
  
   - Привет труженикам умственного фронта! - Воскликнул он, фонтанируя радостью. Но услышав лишь зубной скрежет в ответ, моментально перестроился и уже другим тоном продолжил - Значит так, народ. У Семёныча вчера теща наконец-то отчалила в родные пенаты. Поэтому Gaudeamus поём исключительно с чувством, ритмом и вдохновением... Но! Долго.
   - А почему долго? - Обнадёженно воскликнули мы.
   - Потому, что ему это дело не терпится обмыть с мужиками. Об этом я, кстати, тоже уже позаботился. С каждого из вас по пятёрке.
  
   И мы взвыли гимн студенческой молодёжи, едва Семёныч показался в дверях аудитории! Громко и весело лились с таким трудом заученные слова, а кое-кто пытался даже пританцовывать в ритм. Полные надежды глаза, следили за прослезившимся от гордости за нас преподавателем, пытавшимся незаметно взглянуть на часы. На свой страх и риск, Стас вызвался первым, пообещав рассказать минимум 100 пословиц и крылатых выражений, а так же обстоятельно ответить на любые вопросы по грамматике. Намекнув, что мы все готовились как ненормальные и теперь с нетерпением ждём возможности, блеснуть усвоенными знаниями.
  
   - Ладно, ладно, - отмахнулся самый грозный препод универа, об изощрённой жестокости которого среди студентов ходили легенды. - Я вам верю. Передавайте зачётки, и мигом по домам. Услышу хоть намёк на незапланированную халяву в честь моего персонального праздника, пересдавать будете все, до посинения. Всем всё ясно?
   - Ясно, Валентин Семёныч! - Гаркнули мы, всё ещё не веря неожиданной удаче.
   - Распишем все ужасы теста в лучшем виде, - серьёзно пообещал Стас, подавая собранные у всех зачётки.
   - Смотрите мне, - проворчал Семёныч, улыбнувшись в усы.
  
   Хорошенько отпраздновав неслыханное счастье в ближайшем кафе, мы на крыльях летели по домам, заставляя случайных прохожих улыбаться нам в след. Даже Наталка забыла все переживания, радуя хорошим настроением. Не знаю, толи Валерка решил пока не звонить, смирившись с разрывом отношений, толи тетя Надя постаралась, обеспечив дочери временное спокойствие. В любом случае пауза пошла Натахе на пользу, да и Денис вдруг вступил с ней в переписку по электронной почте. Пока лишь на общие темы, но и это уже прогресс.
  
   Попрощавшись с ней, я вышла на своей остановке и направилась домой в радостном предвкушении. Ещё чуть-чуть и прийдёт Серёжка со своим сюрпризом... И остановилась в изумлении, поняв, что напеваю Gaudeamus от счастья. "Это уже клиника" - пробормотала я ошарашенно, и поспешила к подъезду, мечтая об освежающем душе, в попытке отключиться наконец-то от груза вчерашних проблем.
   Я успела вовремя. Постояв под ласковыми струями воды, переодевшись и подкрасившись, я как раз поставила мясной пирог в духовку, когда пришёл Серёжка. Заглянула первым делом ему за спину, и расплылась в улыбке, заметив что-то, обёрнутое в подарочную бумагу с симпатичной ленточкой в уголке.
  
   - Сначала результаты теста, - шутливо потребовал доказательств этот вредина.
   - Ну Серё-ож... Я со вчерашнего дня гадаю, что бы это могло быть. Не томи! - Заныла я, хлопая ресничками.
   - Не-а, - положив подарок на верхнюю полку и перехватывая мои руки, прошептал он. - Сначала зачётку. Чтобы я убедился, что стимул был нужным.
   Скромно промолчав о подробностях, я протянула ему зачётку с заветной записью и с нетерпением принялась распаковывать сюрприз, торжественно врученный мне со смешинками в глазах.
   Застыв в немом восхищении, я смотрела на собственный портрет, нарисованный им вчера. Он не был профессиональным художником, но ничего лучшего я ещё в жизни не получала в качестве подарка. С обыкновенного листа, вставленного в рамку, я задумчиво смотрела, улыбаясь чему-то известному лишь мне, да ещё парню стоящему рядом, поймавшему и запечатлившему именно этот момент. Рисунок дышал нежностью и спокойствием. Он не был профессиональным художником, но всё равно умудрился рассказать мне всё о своих чувствах... Без слов...Лишь грифелем карандаша, да губами, стирающими слёзы счастья с моих щёк...
   Неужели всё это происходит со мной? И если да, то пусть продлится подольше.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"