Лорка : другие произведения.

Обновление к "Веснушке"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   - Это ненормально, так любить подсолнухи! - возмутился Санька когда я восторженно взвизгнула и кинулась в сторону очаровательного набора, украшенного желтыми цветами. - Почему бы не выбрать что-нибудь нейтральное?
   - Будешь выбирать посуду для себя, купишь что-нибудь нейтральное, - отмахнулась я рассматривая вожделённую тарелку. - Смотри, разве не прелесть? Сразу хочется на нее положить какую-нибудь вкуснятину. Даже украшений, типа листа салата, или просто зелени совсем не требуется.
   - А то ты украшательством до этого страдала?!
   - Может и не страдала, но мне всегда очень хотелось, - высунула язык я, за что тут же поплатилась, получив шутовской подзатыльник от Саньки.
   - Санёк! Не переходи границы, - пригрозил ему Сергей, - а то ведь не посмотрю на ваши почти родственные отношения...
   - Ой-ой-ой... - Расхохотался Санька, отскакивая. - Мариш, да он просто зверь!
   - Почему это зверь?
   - Ну, дык инстинкты берут верх над разумом - Моё! Не трожь! Защитю из последних сил!
   - Ну силы, скажем так, у меня не последние, - ухмыльнулся Сергей, - на тебя, так с лихвой хватит...
   - Да знаю я, знаю. Ты вот мне что скажи... Тебе, что тоже подсолнухи нравятся?
   - Почему ты так решил?
   - Да улыбки у вас больно схожие... Ну Маринка-то понятно, а ты то чего так радуешься?
   - Ну-уу... Быстрее купим, быстрее попадём домой, - честно ответил парень.
   - Но я не хочу ещё домой, - закапризничал Санька. - Хочу шашлык.
   - Ладно уж, пойдём. Чем бы дитя не тешилось. Может хоть с полным ртом болтать всякую ерунду не будешь?
   - Не-а, не поможет. Мне проще рот заклеить.
   - А, что, идея. Мариш, ты не видела тут где-нибудь тезу? Думаю она нам ещё понадобится.
   - Нет. Здесь всё-равно бесполезно заклеивать, а дома у меня её достаточно. Да и что-нибудь другое под это дело приспособить можно...
   - Злые вы, уйду я от вас. Но!.. - Заметив проблески надежды в наших глазах, - Ещё не скоро. Сегодня вам прийдётся меня потерпеть.
   - А счастье было так возможно... - Расстроился Сергей, приобнимая меня.
   - Но я рукой неосторожной, сосуд тот на пол уронил... - Подначивая, продолжил мелкий.
   - Живи, пока ещё возможно. И счастлив будь, что не разбил! - Шутливо нахмурилась я.
   - Куда уж мне? Ведь он в полёте, сбивая на пути преграды, рискуя всем... Поймал, короче. - Махнул на нас рукой Санька, заметив, что продолжать пикировку мы не намерены, занятые друг другом.
  
   Возможно я выглядела как очередная сентиментальная дурочка, но прогуливаясь по рядам под руку с симпатичным молодым человеком, улыбающимся лишь мне и серьёзно рассуждающим о достоинствах и недостатках очередной тарелки в итерьере моей кухни, я просто не могла по-другому, откровенно наслаждаясь моментом. Наверное, эта своеобразная игра в молодую пару, обустраивающую свой быт, была интересна и Сергею, потому, что ничем другим объяснить его поведение не возможно.
  
   Накормив и спровадив Саньку домой, мы наконец-то наслаждались уютом моей кухни. Я расставляла посуду по местам, в то время как Серёжка вешал новые шторки, купленные им тайком, пока Санька отвлекал меня в магазине. Вспомнив, как я злилась всё это время, мне стало даже неудобно перед мелким за ехидные слова в его адрес. Пообещав себе при первой же возможности извиниться, я с умилением восхищалась желтым великолепием вышитых подсолнухов, расцветающих на глади белоснежного тюля. Комнатка сразу наполнилась светом и радостью, щедро сдобренных ароматами кофе и свежей выпечки. Именно сегодня, я поняла, как должен выглядеть идеальный вечер в кругу семьи. Простые, незамысловатые разговоры и дела бок о бок, удовлетворение из-за плодотворно прожитого дня, чувство покоя и счастья, и, да, как же без этого... чумазые мордашки будущих детей то и дело мелькающие где-то на задворках моего воображения...
  
  

***

  
  
   Направляясь в университет, я просто сияла от счастья. Даже в переполненной обычно маршрутке, неожиданно удалось найти свободное место и с относительным комфортом проехать почти всю дорогу, всё же уступив его одной из старушек с пронзительным взглядом, так и ищущим невоспитанную молодёжь.
  
   Перед аудиторией, задумчивая Наташка, уже дожидалась меня, нетерпеливо поглядывая на часы. До пары оставалось минут пятнадцать, которые она и использовала, чтобы вывалить на меня ошеломляющие новости.
  
   - Марин, что мне делать? - отчаянно зашептала Наташка, как только мы отошли в сторону. - Я кажется влюбилась.
   - Эм-мм... - С умным видом, я попыталась разобраться в ситуации. - А в кого?
   - Ну помнишь, я рассказывала про папиного стажёра. Он ещё должен был пожить у нас пару дней, пока находится в городе...
   - Ну да. Денис, кажется?
   - Да.
   - В него что-ли? Так он же старый!
   - Ничего он не старый! Всего десять лет разницы... Зато он тако-ой... - Уже мечтательно закончила она.
   - Подожди. А Валерка? Я думала, что у вас уже всё решено...
   - Решено, - потерянно подтвердила подруга, - просто... Я как будто с ума сошла. Даже по телефону с ним разговаривать не хочется. Любая мелочь раздражает. Вчера опять поругались.
   - А Денис?
   - А что Денис? Улыбается, смотрит... На днях, вот, заявил, что если женится, то только на мне.
   - Так может он это всё в шутку сказал?
   - Может и в шутку. Только мне от этого не легче. Я почему-то всё всерьёз воспринимаю...
   - Ну и что думаешь делать?
   - Не знаю. С Денисом всё ещё только намечается, а с Валеркой мы уже столько лет вместе...
   - Ты его ещё любишь?
   - Нет, наверное. Мне с ним больше не интересно.
   - Почему ?
   - Он не развивается. Как устроился, по блату, помощником машиниста, курсы какие-то окончил, и всё. Доволен. Никаких планов на будущее, никаких изменений... А мне этого мало. Мы уже ведём себя друг с другом как пожилая пара, у которой никаких совместных интересов, кроме вечеров перед телевизором, не осталось. А что будет дальше?
   - А если с Денисом не получится? Он ведь пока учится. Постоянно в разъездах. Сможешь ли ты продолжать отношения на расстоянии?
   - Не получится, значит - не судьба. - Упрямо сказала она, нахмурившись. - Не могу я так больше.
   - У-ууу, подруга. Я смотрю, ты уже для себя всё решила. А совета тогда зачем просишь?
   - Да даже не совета. Мне просто хотелось выговориться...
   - Ну так давай позвоним Светке, и устроим сегодня девичник. Поболтаем, всё обсудим...
   - Давай. а то я уже всё решила, а на душе всё равно не спокойно. Может полегчает?
   - Обязательно. - Подбодрила её я уже по дороге к аудитории.
  
   Если честно, то Валерку мне было жалко. Я столько лет наблюдала за развитием их отношений, что даже стала воспринимать их как нечто важное для меня. Помню, как была счастлива Наташка, когда признанный спортсмен и красавец школы, старше нас на год, ненавязчиво начал оказывать ей знаки внимания, постепенно вводя её, ну и нас заодно, в круг своих знакомых. Как мы сидели на стадионе, наблюдая за тренировками и серьёзными играми юношей, как праздновали победы и принимали поражения. Совместные походы, ночи у костра с обалденно вкусной ухой и песнями под гитару. Кружок " Умелые ручки" - если надо было склеить из мелких деталей какие-нибудь мудрёные фугуры по геомертрии для парней. Вечеринки и дискотеки, подготовка к экзаменам... Кстати об этом, помню, справляли мы мой день рождения как раз накануне Валеркиного выпускного экзамена по истории, а учительница, преподававшая этот предмет его классу, была просто без ума от ромашек, так мы пол вечера провели в безуспешных поисках цветов, пока один из моих гостей не додумался позвонить своей бабушке - заядлой огороднице, и сколько радости было, когда букет наконец-то доставили. Не знаю насколько это помогло, но экзамен прошёл замечательно. На крепкую четвёрку, несмотря на похмелье экзаменуемого. Да много чего было, того, что сближает на долгие годы, того, что так грустно терять, отрывая от сердца. Ведь неизвестно, получится ли у нас нормальное общение, если они расстанутся... Смогут ли Наташка и Валерка по-дружески вести себя в компании, или прийдётся встречаться по отдельности? Один раз с ней, другой с ним?
   Жаль. Но, что поделать? И если она решила, что их дороги должны разойтись, в праве ли мы убеждать в обратном?
  
   Вот за такими разговорами и воспоминаниями и проходил наш вечер. Светка, уже знакомая с Денисом, поддержала подругу, перечисляя положительные стороны мужчины и описывая как он на неё смотрит, пока Наташка не видит. Наш вердикт: стоит попробовать, был прерван звонком в дверь и незапланированным знакомством девчат с Серёжей. Ну хоть от грустных мыслей отвлеклись, да и новые шторки с посудой наконец-то были оценены по достоинству. У меня просто камень с души упал, когда я заметила, что общий язык найден и в дальнейшем никаких проблем не предвидится. А может я просто слишком много переживаю по пустякам?
  
  

***

  
  
   И всё же я была права, когда переживала. Невесёлые наступили деньки. Наталка рассталась с Валеркой, и теперь ходила хмурая и расстроенная, вспоминая неприятные подробности. Мы утешали её как могли, но особо в этом не продвинулись, тем более, что Денис так и уехал, не сказав ничего конкретного. Не знаю уместна ли в данной ситуации была надежда насчёт - "клин клином...", но думаю, что немного ободрения с его стороны не было лишним, тем более, что планов своих от него Натаха не скрывала. ну, может ещё всё наладится. А пока наши головы были заняты предстоящим тестом по латыни. Мы всей группой ходили, как зомби, уткнувшись в конспекты, в бесплодных попытках в кратчайшие сроки выучить наизусть необходимое количество пословиц. Со всех сторон только и слышалось: "Repetitio mater studiorum est (повторение мать учения), Non est fumus absque igne (нет дыма без огня), Ignoratio non est argumentum (незнание не довод)..." Натаха особо тщательно заучила: Procul exoculis procul ex mente (с глаз долой из сердца вон), то и дело вспоминая о собственных проблемах. Мотивчик на Gaudeamus, обязательный для всей группы, причём хором, к радости садиста-преподователя, прочно засел в голове. Правда слова гимна упрямо мешались с самолично выдуманными, делая завтрашний день ещё страшнее.
  
   Дома никаких изменений в состоянии нервной системы не предвиделось, потому, что наспех перекусив, я тут же уселась за конспект, продолжая учить. Тем неожиданней, грохотом в измученной голове, отозвался стук в дверь (звонок я предусмотрительно отключила, предупредив всех, кто мог неожиданно нагрянуть в гости ). Я даже не улыбнулась увидев Сергея на пороге.
  
   - Серёж, я же просила... - Пробормотала я, оставив дверь открытой и возвращаясь на кухню.
   - Я соскучился. - Ответил он, не обращая внимания на холодный приём. - Мешать не буду. Я просто тихонько посижу в уголке, пока ты учишь, чаю тебе приготовлю... - Уже просительно.
   - Ладно. Только хозяйничай сам. Завтрашний тест, правда очень важен для меня...
   - Договорились, - обрадовался он. - Я буду тише воды, ниже травы. Но на пару минут тебе всё же прийдётся прерваться.
   - Зачем? - Я всё ещё не могла настроиться на нормальное общение.
   - Ты забыла со мной поздороваться, - ответил Серёжка, накрывая мои губы своими.
   Ненадолго я унеслась совершенно в другой мир, наслаждаясь и тая, но латынь к сожалению победила.
   - Aditum nocendi perfido praestat fides, - пробормотала я, усаживаясь на место.
   - И что это значит?
   - Доверие, оказанное вероломному, дает ему возможность вредить.
   - Я не буду тебя отвлекать, - улыбнулся он, - и вообще, Amicus cogoscitur ...amore, more, ore, re (друг распознаётся по любви, нраву, речи, делу).
   - О! Как интересно, - расхохоталась я, - откуда такие познания?
   - Ну не могу же я ударить в грязь лицом! - Возмутился Серёжка, усаживая меня на стул. - Про любовь, нрав и речи поговорим попозже, а вот делом я уже сейчас могу заняться.
   - Да? И каким же?
   - Например приготовить ужин. Ручаюсь, ты опять собралась сидеть на сухомятке...
   - Ну да, - пробормотала я, смущаясь.
   - Поэтому, марш учить, а я тут уж сам похозяйничаю!
   - Пасиб. Я знала, что ты добрый крокодил, а не злая бабушка, - улыбнулась я, вспоминая слова из старого мультфильма.
   - Если уж на то пошло, то не бабушка, а бабушок. Я всё-таки мужчина.
   - Договорились, бабушок. Хозяйничай. - И сама удивилась насколько естественным и тёплым воспринималось его присутствие в моей квартире, не смотря ни на что.
  
   Отрешившись от всего мира, я зубрила, пока мозги окончательно не отказались работать. В сердцах захлопнув конспект, я с удивлением поняла, что совсем забыла о Сергее, молча устроившимся на соседнем стуле с блокнотом в руках. Грифель простого карандаша почти беззвучно порхал по бумаге, в то время как он, сосредоточенно закусив губу, оценивал результат.
   - Что ты делаешь? - Спросила я, пытаясь взглянуть на рисунок, спешно спрятанный за спиной.
   - Сюрприз, - улыбнулся он, вставая. - Ты закончила?
   - Да. больше не могу. В голову ничего не лезет. А сколько времени?
   - Почти двенадцать. Пора спать. Но я тебя всё равно накормлю. Не пропадать же добру?
   На столе появилась толчёная картошка с подливом и лёгкий салатик. Даже не представляла насколько проголодалась, пока не увидела всю эту красоту. Благодарно чмокнув его в нос, я снова оказалась за столом, уплетая за обе щеки.
   - Серёжка, ты волшебник! Вкусно то как!
   - Я рад, что тебе нравится, - просто ответил он, разливая чай по чашкам.
   - Я счастлива. А что за сюрприз?
   - Не скажу. Пусть это будет для тебя стимулом сдать тест. Получишь в случае успешного исхода.
   - Изверг! - Надулась я. - Я же с ума сойду от любопытства! Ну хоть намекни...
   - Нет, нет и ещё раз нет, - вывернулся он из моих цепких ручек, не забыв впрочем прихватить с собой блокнот. - До завтра, и удачи.
   - До завтра. - Всё-таки урвав поцелуй на прощание, я закрыла за ним дверь, и отправилась спать. Не знаю почему, но страха больше не было. Наверное, потому, что все мысли были заняты предстоящим сюрпризом.
  
   Покрасневшие белки глаз на невыспавшихся лицах однокурсников, трясущиеся от нервного напряжения руки и кое-как расчёсанные волосы, составляли довольно весёлую картинку. Мы бы даже посмеялись над собой, если бы смогли воспринимать что-либо другое, кроме проклятых пословиц, Дамокловым мечём висевших над нашими головами. Именно поэтому довольное жизнью лицо проныры Стаса, внезапно появившегося перед нами, было воспринято почти как оскорбление.
  
   - Привет труженикам умственного фронта! - Воскликнул он, фонтанируя радостью. Но услышав лишь зубной скрежет в ответ, моментально перестроился и уже другим тоном продолжил - Значит так, народ. У Семёныча вчера теща наконец-то отчалила в родные пенаты. Поэтому Gaudeamus поём исключительно с чувством, ритмом и вдохновением... Но! Долго.
   - А почему долго? - Обнадёженно воскликнули мы.
   - Потому, что ему это дело не терпится обмыть с мужиками. Об этом я, кстати, тоже уже позаботился. С каждого из вас по пятёрке.
  
   И мы взвыли гимн студенческой молодёжи, едва Семёныч показался в дверях аудитории! Громко и весело лились с таким трудом заученные слова, а кое-кто пытался даже пританцовывать в ритм. Полные надежды глаза, следили за прослезившимся от гордости за нас преподавателем, пытавшимся незаметно взглянуть на часы. На свой страх и риск, Стас вызвался первым, пообещав рассказать минимум 100 пословиц и крылатых выражений, а так же обстоятельно ответить на любые вопросы по грамматике. Намекнув, что мы все готовились как ненормальные и теперь с нетерпением ждём возможности, блеснуть усвоенными знаниями.
  
   - Ладно, ладно, - отмахнулся самый грозный препод универа, об изощрённой жестокости которого среди студентов ходили легенды. - Я вам верю. Передавайте зачётки, и мигом по домам. Услышу хоть намёк на незапланированную халяву в честь моего персонального праздника, пересдавать будете все, до посинения. Всем всё ясно?
   - Ясно, Валентин Семёныч! - Гаркнули мы, всё ещё не веря неожиданной удаче.
   - Распишем все ужасы теста в лучшем виде, - серьёзно пообещал Стас, подавая собранные у всех зачётки.
   - Смотрите мне, - проворчал Семёныч, улыбнувшись в усы.
  
   Хорошенько отпраздновав неслыханное счастье в ближайшем кафе, мы на крыльях летели по домам, заставляя случайных прохожих улыбаться нам в след. Даже Наталка забыла все переживания, радуя хорошим настроением. Не знаю, толи Валерка решил пока не звонить, смирившись с разрывом отношений, толи тетя Надя постаралась, обеспечив дочери временное спокойствие. В любом случае пауза пошла Натахе на пользу, да и Денис вдруг вступил с ней в переписку по электронной почте. Пока лишь на общие темы, но и это уже прогресс.
  
   Попрощавшись с ней, я вышла на своей остановке и направилась домой в радостном предвкушении. Ещё чуть-чуть и прийдёт Серёжка со своим сюрпризом... И остановилась в изумлении, поняв, что напеваю Gaudeamus от счастья. "Это уже клиника" - пробормотала я ошарашенно, и поспешила к подъезду, мечтая об освежающем душе, в попытке отключиться наконец-то от груза вчерашних проблем.
   Я успела вовремя. Постояв под ласковыми струями воды, переодевшись и подкрасившись, я как раз поставила мясной пирог в духовку, когда пришёл Серёжка. Заглянула первым делом ему за спину, и расплылась в улыбке, заметив что-то, обёрнутое в подарочную бумагу с симпатичной ленточкой в уголке.
  
   - Сначала результаты теста, - шутливо потребовал доказательств этот вредина.
   - Ну Серё-ож... Я со вчерашнего дня гадаю, что бы это могло быть. Не томи! - Заныла я, хлопая ресничками.
   - Не-а, - положив подарок на верхнюю полку и перехватывая мои руки, прошептал он. - Сначала зачётку. Чтобы я убедился, что стимул был нужным.
   Скромно промолчав о подробностях, я протянула ему зачётку с заветной записью и с нетерпением принялась распаковывать сюрприз, торжественно врученный мне со смешинками в глазах.
   Застыв в немом восхищении, я смотрела на собственный портрет, нарисованный им вчера. Он не был профессиональным художником, но ничего лучшего я ещё в жизни не получала в качестве подарка. С обыкновенного листа, вставленного в рамку, я задумчиво смотрела, улыбаясь чему-то известному лишь мне, да ещё парню стоящему рядом, поймавшему и запечатлившему именно этот момент. Рисунок дышал нежностью и спокойствием. Он не был профессиональным художником, но всё равно умудрился рассказать мне всё о своих чувствах... Без слов...Лишь грифелем карандаша, да губами, стирающими слёзы счастья с моих щёк...
   Неужели всё это происходит со мной? И если да, то пусть продлится подольше.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"