Троицкая Елена Игоревна : другие произведения.

10 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
  
  Телепортация не прошла гладка. Демон и рыцарь оказались в начале на пронизывающем ветру, затем под их ногами земля провалилась и увлекла в короткое путешествие в недра чьей-то норы.
  - Цел? - первым из получившейся ямы вылез демон.
  - Цел, - подтянулся по опущенному в яму хвосту рыцарь.
  - Ничего не хочешь мне сказать?
  - Нет. Я знал, что ты не дашь ей пойти с нами. Надеюсь лишь, она пешком на территорию демонов не соберется.
  - Она умная девочка. Не соберётся, тем более пешком. Уверен мы получим по шапкам, когда вернемся. - "Мы вернемся!"
  Бил сильный ветер. Его порождала концентрация легионов в цитадели и посылала волнами по территории демонов. Ветер шумел как сломанная труба, заглушая любые звуки в округе, дополняя пустынный обветренный пейзаж с мертвыми деревьями и валунами.
  - Напомни, почему твоя суккубша не могла нас сразу в цитадель отнести? - загородился от ветра Адонис и оглянулся. - И где она?
  - Она сразу перенеслась дальше. А не могла потому как, легионов больно много, - выплюнул травинку Кай, - Нас бы на атомы разнесло. Телепортация суккубов - это еще тот краш тест... Тихо! Кто-то идет.
   Кай быстро забрался на валун и увидел двух демонов которые шли в их сторону. Шум ветра заглушил их шаги.
  Не было похоже, будто демоны заметили гостей. Шли они медленно о чем-то перерыкиваясь. Один цвета пепла, второй цвета каштана. Оба сутулые и лохматые, с застрявшими в меху колючками.
  Кай подцепил за локоть Адониса и увлек его за валун. Демоны прошли мимо так ничего и не заметив. Подошли к норе. Остановились. Переглянулись.
  - Мы им жилище поломали, - сквозь зубы прошептал Кай, медленно двигаясь вокруг большого валуна.
  Демоны разрушенной норы начали поиски виновного. Один на дерево прыгнул, второй на валун. Посмотрел вниз и нашел кого искал. Адонис уже вытащил меч, как вдруг Кай приказал на демоническом:
  - Сидеть! - и оба демона сели где стояли. Один в прыжке с дерева, что привело его к довольно неприятному приземлению. Второй на валуне. - Вот так повелитель и повелевает, - нравоучительно заметил Кай и закончил: - И не шагу от сюда! Поняли?
  Демоны кивали провожая блудного повелителя квадратными глазами. А рыцарь впервые задумались над властью носящих правящую кровь.
  - А если ты прикажешь им не дышать, - спросил он.
  - Они задохнутся, - подтвердил его мысли повелитель демонов.
  Как и говорила СанХэйТэй, на восточной части территории демонов было довольно пустынно. Он пестрил норами и пещерами, на которые с удивление смотрел не только Адонис, но и сам Кай. Казалось он не знал, как живут обычные демоны, чем немного напоминал разбалованного короля, если не знать предыстории.
  Пока они шли, Адонис задавался вопросом: а что демоны едят в этих пустых, стесанных ветрам камнях? Не было видно не огородов, не садов. Не было видно животных.
  - Кай, а чем живут демоны?
  - Тем же что и люди.
  Из некоторых нор смотрели горящие огнями глаза: яркие и тусклые. Демоны жили парами или кучками. Но это мало напоминало семью. У Адониса возникла ассоциация с рабами, скованными одной цепью. Одна такая "семья" даже не посмотрела на них из пещеры, когда они прошли мимо. Выглядели они до смерти истощенными.
  - Что с ними?
  - Голод, - как само собой разумеется ответил Кай. - Причина по которой до холодов демоны разоряют человеческие города.
  Свет осветил маленькое длинное тельце. Совсем еще ребенок лежал почти у самого выхода из пещеры. Он был мертв и его не собирались ни хоронить ни оплакивать.
  Кай даже не посмотрел на ужасную картину. Адонис отвернулся.
  - Почему они не займутся сельским хозяйством или животноводством?
  - Потому что не знают, что могут это сделать, - пришел холодный ответ.
  - Почему не знают, Кай...
  На рыцаря посмотрели с такой болью, что он сразу перестал задавать вопросы. Кай ответил не сразу. И ответ дался ему тяжело:
  - То, что ты видишь - результат действий совета. Обычные демоны, не способные изымать знания! Они легко поддаются внушению крови повелителя! У большинства уровень развития пещерного человека...А я не могу им помочь. Я даже приказал им не искать ответы! Я обрек их на жалкое существование, потому что у меня не хватило сил!
  Адонис положил руку на голову названного брата и чуть подтолкнул вперед, а то за изливаниями горьких правд, Кай остановился.
  - Идем, потом все расскажешь.
  Не все черти выглядели заморенными голодом. Их были трое. Как на подбор черные, матерые и сероглазые. Братья? Тройняшки повернули головы на неожиданных гостей, пытающихся незаметно пробраться через расщелину. Оскалились в радостной жажде боя.
  - Стоять! - приказал им Кай. Тройняшки в начале замедлились, остановились. Затем продолжили наступать еще злее чем были. - Ой!
  Секундной заминки хватило, что бы сразу двое вцепились в повелителя и повалили на землю.
  Адонису достался один противник. Для него это было не как драться к Каем. Названный брат нападал обдумывая каждый шаг. Совмещал в своих тактиках звериное и человеческое. А этот индивид атаковал хаотично, не сильно задумываясь над следующей атакой, словно зверь.
  Меч рассек воздух. Противник Адониса ушел от атаки животным чутьем чуя куда придется удар. С таким противников рыцарю оказалось некогда помогать брату.
  Кая рвали когтями и зубами. Один вцепился в ногу, второй в плечо, почти в шею. Одному удар пришелся в лоб. Нога освободилась. Второй держал крепко и все наровился сместиться вправо и сжать зубами шею. С ним пришлось едва ли не страстного любовника изображать сжатого в объятиях. Первый снова поднялся и успел фиксировать руку собираясь ее отгрызть. Счет шел на секунды. Кость хрустнула, Кай взвыл. Но демон, державший зубами плечо, от удушающего захвата ослабил хватку. Он улетел в камни, а любитель костей получил когтями по лицу.
  Кай снова на ногах. Его противники тоже. Бросив взгляд на успешно отбивающегося рыцаря, повелитель демонов рванул вправо на валун. Неразумные собратья послушно последовали за ним.
  - Скоро вернусь! Не пропади, Доня, - услышал рыцарь напоследок и вот хвост скрылся за камнями.
  - Издеваешься? - рыкнул рыцарь, блокируя удар когтей и отбивая противника ногой в живот.
  Комок из черных демонов скатился с холма. Распался. Снова слился. Окрасил красным камни. Кай не мог позволить, что бы идущая на них группа чертей увидела Адониса, поэтому он сам показался им.
  - Вот это паровоз! - посмеялся он, уводя аж десять демонов дальше от холма, за которым бился его брат с одним из тройняшек. - Кажется мы упустили шанс войти тихо. Эх.
  Адонис уверенно побеждал. Меч танцевал выбивая искры. Тяжелый кулак уже дважды попадал в голову противника. Но если обычные демоны падали под его натиском едва ли не сразу, то даже капля кров повелителя, делала из черта "босса уровня". Бой обещался затянуться, но произошло неожиданное.
  На демона откуда не возьмись свалилась демонесса. Да так удачно, что отправила того отдыхать. Рыцарь решил, что это и есть та самая беглянка из цитадели о которой говорила суккуб. Удивленный, он начал ее рассматривать, так как впервые видел женщину из рода демонов.
  Радикальное отличие от чертей мужского пола. И дело не только в наличии груди и бедер. Маленькие когти, больше похожие на острые пальцы, крошечные рожки и аккуратные мелкие зубки. Нижняя часть девушки скрывалась за рыжей шубкой, такого же цвета меди волосы покрывали плечи оставляя голой юную упругую грудь. Длинный хвост змеей шевелился на земле недалеко от Адониса.
  Мужчина отшатнулся, напрочь позабыв, что даже дамы темного народа могут напасть. Демоннесса повернулась на звук. Адониса растерялся. Бить женщину, даже демона, ему претила честь.
  Демонесса не напала, она улыбнулась. Адонис успел подумать, что эта девушка напоминает ему Нинель, когда ее хвост обвил его талию.
  - Вот черт!
  Взмах когтистой ручкой на прощанье и рыцарь полетел через холм. Под ним пронеслись еще две возвышенности. И только тогда он начинает снижаться, да прямо в круг демонов, жестко приземляясь на чью-то буйную голову с рогами. Не растерявшись, рыцарь успел схватиться за рога и не попасть на них, но украшения оказались не способные выжить при таком напоре и обломились.
  Хозяин потерянного украшения вылупился словно ему не рога отломали, а кое-что пониже оторвали. Остальные демоны замерли в недоумении. Им потребовалось время осмыслить происходящее. Зато один не смог умолчать. Естественно это был Кай:
  - Доня, тебе никогда не говорили, но ты ас эффектных появлений! - он выглядел потрепанным, но живым. Сплюнул кровь и помог другу подняться.
  В это время ставший безрогим демон ощупал обломки и зарычал, скаля острые зубы. Его брат лежал с серьёзными ранами и лечил себя не вдалеке от живого круга, круг стал меньше. Жаждущие крови и зрелища бесы медленно придвигались ближе к своим жертвам.
  Демон и рыцарь встали спина к спине.
  - Хреновый расклад, - Адонис сглотнул.
  - Ты даже не представляешь какой. Вон тот, - Кай указал на безрогого, - хочет меня победить и сожрать. Верит это увеличит его кровь повелителя.
  - А остальные чего хотят? - Адонису не понравились голодные лица.
  - Жрать!
  - Я не сомневался! И что делать?
  - Щас услышишь. - Кай припал к земле и резко выпрямился. Впервые на памяти рыцаря демон издал такой громкий, ужасающей рев. От него большая часть демонов бросилась в рассыпную. Остальная ошалело застыла. Не важно была ли в нападавших кровь повелителя, рев заставил их истечь холодным потом ужаса.
  Кай бросился на своего противника и клубок из двух тел покатился по земле. К веселью пожелали присоединиться двое смельчаков, но одному рыцарь безжалостно отрубил голову.
  - Кто следующей?! - кричал поборник света подражая демоническому ору. Желающих было мало, но они нашлись, и рыцарь влился в колею битвы, оберегая Кая от атаки со спины.
  Клубок распался, кровь брызнула во все стороны, оба черных демона смотрели друг на друга оценивающе, один мельче - Кай. И снова противники вцепились друг в друга, орошая землю красным.
  Рыцарю некогда было смотреть за боем. Он обернулся лишь на страшные хрипы и пыхтения. Каю вцепились в глотку - по-звериному, зубами - придавили к земле обездвижили и убивали. Бывший правитель цитадели захлебывался кровью поражения, в то время как, победитель примерялся когтями в его голове.
  Адонис едва не пропустил удар в грудь от такого положения дел. Поспешил раскидать своих противников, а как закончил раздался страшный звук, похожий на треск рвущейся джинсовки. В ужасе рыцарь обернулся.
  Победитель стал проигравшим. В хвосте Кая прятал кинжал из когтя, который попал точно в сердце. Зубы проигравшего разжались, и повелитель раздраженно скинул с себя труп. Поднялся.
  Люди всегда с трудом воспринимали демонов как разумную расу. Звери! В демонах всегда находилось больше от чудовищ, от диких тварей. В их поведениях и жестах царил хищник. Это пугало, заставляло забыть, что вот этот парнишка может сидеть за компьютером или обнимать любимую.
   - Бегом! - полный грома и ярости голос ударил обухом и заставил остолбинеть.
  Кай схватил брата хвостом и прыгнул на валун, а с него на соседний. С высоты Адонис увидел рыжее пятно - ту самую демонессу. Она увлеченно бегала по лагерю, будто специально отвлекая от блудного повелителя внимание. Но тут она забежала за валун и куда-то делась. То ли спряталась, то ли в воздухе растворилась.
  Такая же таинственная встреча ждала и оставленную принцессу.
  
  Нинель дулась долго. Головой она понимала, что была бы обузой в этом путешествии, но не могла простить своего исключения из команды в такой ответственный момент. Такхлиер успокаивал девушку, утыкаясь в ладонь носом. С таким защитником парни могли позволить себе ненадолго покинуть ее.
  - Следующий... у вас перелом. Сейчас наложу шину.
  Работу она нашла едва спустившись на первый этаж. Отец больного ребенка бегал и паниковал в поисках лекаря. Без знаний Нинель ребенок бы не выжил. И тут выстроилась очередь.
  "Вот вы вернетесь, а я состояние сколочу!" - думала она. - "Я даже не буду на вас обижаться. Только вернитесь."
  День прошел в суете о больных и под вечер приятно омедил кошелек. До полноценного золотого из медик ему было еще далеко, но этой суммы обещало хватить на месячное проживание в Базальте. Нинель решила никуда не уходить из шахтерского городка, опасаясь потеряться, когда парни будут ее искать.
  Планы поменялись вопреки желаниям. Все произошло как в какой-то страшной истории из храмовых учений. Когда Нинель была уже в своей комнате на постоялом дворе перед ней появился демон. Просто из ниоткуда! Даже Малыш свалился с кровати от удивления - названного гостя он должен был почувствовать еще на подходе к постоялому двору.
  Можно было принять появившегося из ниоткуда демона за Кая - так он был похож на него - но это был не он. Конечно нет. Демон стоял и смотрел на принцессу пока она не моргнула.
  Вот тут случилось самое поразительное. Моргнув, Нинель удивленно осмотрелась по сторонам. Ее перенесло с постоялого двора в смутно знакомую комнату. И лишь писк перепуганного такхлиера еще звенел в ушах. Малыш остался на постоялом дворе.
  
  Чем ближе к цитадели, тем сильнее становился ветер. Поверху больше бежать не удавалось - Кая просто сдувало. До самой пропасти шли хожеными тропками, чудом не столкнувшись и с одним повелителем. Остальным хватало собачьего: сидеть!
  - Объясни, какая силы держит эти камни в воздухе! - указал Адонис на тропки из зависших над пропастью камней, позволяющих демонам добираться до цитадели.
  - Если творится неведомая херня, то знай - все дело в концентрации легионов. - сплюнул Кай. - Лучше спроси, как мы будем добираться до цитадели.
  - И как будем?
  - Весело!
  Переправу рыцарь запомнил надолго. Стоило только коснуться зависшего в пустоте камня, как он раскачивался. А стоило на него наступить, как он стремился перевернуться и сбросить в пропасть. И все это под бьющий в лицо ветер. Но Кай бежал по ним как по земле и даже вес Адониса в хвосте не менял его точных движений. Лишь один раз остановился и резко ушел влево, заметив пиктограмму телепорта - маленькая предосторожность, оставленная еще со времен его детства, на случай бегства юных повелителей. Каю пришлось совершить три прыжка на грани своих возможностей, преодолевая зоны переноса. И вот, здравствуй цитадель Зла.
  Выглядела эта махина странно. Словно Юла застывшая над черной пропастью бездны, изрытая сетью входов в виде пещер, она выла диковинным музыкальным инструментом. Именно с нее начинались сбивающие вниз потоки.
  - На поселение ласточек похоже, - неловко заметил Адонис цепляясь и подтягиваясь к первому же проходу.
  - Жаль не леммингов, - Кай уже стоял внутри и осматривался-принюхивался. - Кажется никого. Держи мой хвост. Освещение в цитадели мало где есть. Смешно будет если ты убьешься о потолок. Хе-хе!
  Адонис посмотрел на свод пещеры с острыми сталактитами и ничего смешного в этом не увидел. За хвост он ухватился крепко.
  Как и говорил повелитель демонов освещения не было. Но он упоминал, что освещение редко где есть, на деле освещенного участка на протяжении часа пути вглубь не разу не попалось. Кай ступал абсолютно бесшумно, в то время как каждый шаг Адониса слышался четко еще и с эхом.
  - Сядь на хвост, - приказал демон. - Не хочу, чтобы нас услышали.
  Дальше они продвигались в пугающей тишине. На такой глубине даже шум ветра уже не был слышан.
  Вошли в просторное помещение. Даже от тусклого света у Адониса заболели глаза, и он моргал, пока не стал видеть стеллажи. Ряды каменных книг, больше похожих на таблички инков.
  - Библиотека, - подтвердил его мысли Кай. - Одно из мест в которых я прятался. Приходилось здорово потрудится, чтобы дойти до сюда. Но сейчас здесь нет даже простейшей охраны. - Он говорил ровным голосом наполненным напускным равнодушием. - Забивался на полки повыше с книжкой и сидел часами иногда даже днями.
  На полу встретились полосы тонких когтей. Кого-то волочили от сюда силой. Адонис догадался кого.
  Пройдя библиотеку насквозь, незваные гости цитадели вышли в еще один темный коридор.
  - Нам вроде нужно вниз двигаться, - прошептал рыцарь.
  - Да. Но ближайший спуск в центре цитадели.
  - И пусто тут.
  - Сам удивляюсь. СанХэйТэй, думаю, дала неверные данные на нас. Придумала веселую историю о драке во время переноса и наш выкидыш на территории демонов. Плюс одна девка бегает где-то рядом. Так что в самой цитадели нас и не думают искать. Носятся возле. И все же, почему нет ни одного, даже самого убогого охранника, я не понимаю.
  - А дети и женщины? Ты говорил они в цитадели.
  - Да, но на верхнем уровне. Тебя на экзотику с хостом потянуло?
  - Да ну тебя!
   Кай сглотнул. Они вошли в коридор который слышал много криков. На его стенах и полу выбоины, полосы когтей, впитавшаяся в камень кровь, отметины зубов. Кай дрожал. Следующая остановка - жертвенник.
  
  Он сопротивлялся. Яростно и глупо. Три взрослых демона легко удержали ребенка. Спину обжег холод камня, цепи оплели ноги и руки. Чьи-то когти рассекли его худое тельце от шеи до паха.
  Крик. Захлебнулся кровью. Рана сомкнулась. Но отдала недостаточно крови...
  
  - Это и есть алтарь? - Адонис встал с хвоста брата подавляя рвотный позыв. Тусклый свет дымящих свечей освещали воистину жуткое место. Кровь запеклась на стенах, а свежий труп на камне смотрел остекленевшими глазами. Требуха свисала на ступени поблескивая на свету.
  - Уходили в спешки. Бедолага был еще жив и даже сполз с алтаря. Надо торопится.
  - Погоди, - остановил его Адонис поднимаясь к жертвеннику, переступил труп. - Это же не алтарь АкуаБакАкере. Больше похож на стандартный храмовый алтарь Дейуресу. Подойди.
  Повелитель демонов поежился. Он не хотел подходить к алтарю. Первый шаг дался с трудом. "Интересно, когда был тот момент, когда я шел сюда сам. Кажется, в двенадцать я смирился...". Второй шаг. "Адонис. Если ты сейчас поймешь какой тебе дан шанс. Ты его используешь?" Третий шаг. "Тебе нужно все-на всего убить меня на этом алтаре и заставить приказать демонам напасть на совет." Четвертый шаг - ступеньки. "Это окончательно поставит точку в войне людей и демонов." Переступить труп. "Я даже не буду против."
  - Ты чего? - Адонис встряхнул дрожащего повелителя, но ответа не дождался. - Так все. Пошли от седова. В какую нам дверь?.. Где мы?
  Пока Кай приходил в себя от неожиданного ступора, рыцарь сам выбрал дверь и оказался в неожиданном месте. Находясь внутри скалы (как таковой всю цитадель можно назвать куском скалы) не ожидаешь увидеть сад.
  Пол большого помещения порос густой ползущей растительностью странно бурого цвета, ноги тонули в ковре из мха. С потолка спускались лианы. С краю росли куцые кусты волчьих ягод. Ближе к центру - необычные лысые деревья с каменной корой.
  Детская изобиловала воспоминаниями. Хороших было мало, но и они были. Почему-то первым на глаза попался камень с вмятинами. Об него однажды пытался убиться РэйНэй. Он смеялся истекая кровью и продолжал садомазохизм пока не прибежали демоны совета. Его долго не было. А когда РэйНэй вернулся, его взгляд казался абсолютно пустым. Он просто лежал у насыпи два дня пока его снова не забрали.
  Будучи ребенком Кая те события радовали. Ведь пока брат страдал, он не причинял боли ни ему, ни сестре. Но будучи уже взрослым, Кай начал понимать, как ужасны те его мысли.
  Сестра была его светом. Как мать оберегала его. И вон там, у тех деревьев, она была убита. Он не мог забыть тот момент...
  
  - РайВэй! Иди сюда! - двенадцатилетней демон, костлявый как бродячий пес, с горящими безумными глазами, звал его. КрейРэйНэйсай кашлял кровью. Он давно болел. - Ну же, иди сюда. Все будет хорошо! - у него не было части хвоста. Рэй сам его отгрыз. - Не нужно боятся. Так надо. - он дышал через силу. Его трясло от лихорадки. - Если ты не выйдешь ко мне, я убью ее.
  - Не выходи! - закричала сестра.
  В следующую минуту РайВэй услышал жуткий звук, и хорошенькая головка СейВэй скатилась к его укрытию. А брат уже не звал. Он просто стоял и бубнил, смотря в одну точку:
  - Ты последняя невеста...
  Шестилетний демонёнок КгрэйРайВэйсай, убитый горем от потери сестры, напал на более сильного, но такого измотанного брата. Острые зубы сжимаются на удивительно тонкой шее. Брат даже не думал защищаться. А его последний шепот казался обычным бредом: "Прости... я обрекаю..."
  
  - Не время тормозить! - тряс беса Адонис. - Кай, нам пора! Куда идти?
  - А? Да. Прости. Сам от себя не ожидал. Это место - столько воспоминаний. Это детская. Раньше она казалась целым миром. Здесь мы голодали и умирали. Отсюда нас волокли на ритуал. А вон там мы с сестрой жили, в той пещерке... - Кай указал на углубление в стене и замер как вкопанный. Рыцарь также застыл.
  Они меньше бы удивились увидев морщерогого кизляка .
  В углублении сидела Нинель. Вид она имена самый что ни на есть растерянный.
  - Ребята?
  - Нинель?!! Что ты тут делаешь?! Как ты тут оказалась?!
  - Я не знаю. - Дрожащую и перепуганную, ее обняли и успокоили.
  Решили не задерживаться, узнать все в более безопасном месте. Подхватив девушку, Кай поспешил обратно в комнату с жертвенником, оттуда в дверь левее. И вот он - провал вниз.
  - Я думал будет лестница. - Адонис склонился над подобием бездны.
  - Демоны не люди. Нам ступени ни к чему. Держитесь! - Кай обнял друзей хвостом и прыгнул вниз.
  Полет оказался на удивление долгим, а вот приземление мягким, в большой сугроб снега.
  - Это тюремный уровень. Нет, Нинель, ты была в более комфотабельных условиях на верхнем этажа. Для важных "гостей". Бррр! Холод тут собачий. - говорил Кай из темноты. Вскоре загорелся факел. - Ох ты, они еще здесь. Я приготовил факелы на случай побега.
  Сверху посыпала снежная крупа. Какой-то зверь сидел на обледеневшей стене и точил об нее когти. Если присмотреться, то тварями заполнялись все стены откуда сыпался снег. Повелитель увлек друзей в крайний правый проход. К камерам.
  
  Люди дрожали. Они замерзали и гибли брошенные своими тюремщиками. Маленький демон просто ускорял неизбежное и решал возможности этих людей передать совету их секреты. Он легко проскальзывал сквозь решетку и забирал у людей жизнь с воспоминаниями, страстями, желаниями, бедами и горестями. Удовлетворял любопытство самым кровавым из возможных способов. Его придел три. Остальным даровал быструю смерть.
  Его хвалили за кровавые вакханалии...
  
  - Так. Как я помню, тут относительно безопасно. Можем передохнуть.
  ... но иногда он и сам попадал за эти решетки.
  
  Холодно. Больно дышать. Ноги отнялись. Так хочется спать. Разодранная кошками спина не заживает - на нем антимагические цепи. Пол присыпан солью, не прилечь. Голова кружится. Время не движется. Жаль, но в этот раз отец не посадил его в железную деву. Это наказание куда хуже. Но он останется стоять и будет улыбаться.
  Никто не приходит. Удается поймать несколько жуков. Живот сводит от голода. Раны воспаляются. Но все еще никто не пришел.
  - Эй, посмотри. - зовет один пленный другого. - Это отродье пытается выбить головой дверь. Вот придур... - кровь долетела до их ног. Дальше РайВэй не слышит разговора.
  У совета нет выбора. Приходится освободить едва живого мальчишку, пошедшего на отчаянный шаг.
  
  - И все же. Ни одного демона в цитадели? Где все?
  - Сам в непорядках, Доня, но меня сейчас другое волнует. - Кай подошел вплотную к Нинель и зарычал: - Как ты тут оказалась?
  - Нечего на меня рычать! Я уже переварила злость на вас, как какой-то демон появился, и я оказалась в цитадели. В той комнате, в которой ночевала, когда меня похитили. Думала буду приманкой для вас. Но оказалось цитадель пуста, и я набрела на тот сад. В нем вы меня и нашли. Конец истории.
  - А не врешь?
  За подозрения демон моментально получил по уху:
  - Блин! Кай! Села на метлу и прискакала! Ты хоть представляешь мой испуг! Я между прочим не маг и просто весь день лечила людей, вот деньги которые заработала, - она показала кошелек.
  - Стой! Прости! Я понял.
  - Тебя суккуб перенес или инкуб? - спросил рыцарь.
  - Нет. Говорю же, демон.
  Кай задумчиво почесал подбородок:
  - Странно это. Слишком мистично. Наигранно просто. Мы легко попали во владения из которых я чертову прорву лет не мог сбежать. Пустая цитадель. Внезапное появление Нинель.
  Демон задумчиво закусил губу. А Адонис предложил:
  - Можем прервать этот путь и вернуться.
  - Можем, - повелитель демонов сел на холодный пол. Он притянул к себе Нинель, усаживая ее к себе на коленки. - Но не старым путем. Есть еще один, но он безрассудно опасен. Однажды, я едва не сбежал по нему...
  
  От семилетки. Никто не ожидал такой прыти и такого безрассудства. Никто и не думал, что РайВэй упал на нижний уровень случайно.
  Скуля от боли, измотанный долгой дорогой, он набрел на еще одну пропасть в которой шумела вода. Однажды демоненок слышал, что есть выход в подземную реку. А вода течет далеко за пределы цитадели. На свободу.
  РайВэй прыгнул. Скатился вниз и оказался на подземном замершем озере. Ледяная корка казалась крепкой, и он пошел вперед. Измотанный голодный ребенок не заметил, как лед под ногами становился все тоньше. Потом обжег холод ледяной реки...
  
  - ... но до того места день пути. Если не больше. Помню нужно пройти еще на один уровень вниз.
  - А демиург знаешь где?
  - Нет. Только то что он где-то ниже. Так как поступим?
  - Давай найдем выход. А там решим. Даже если не найдем демиурга, будем знать, как нам бежать.
  Нинель быстро зябла. На ней не было теплой одежды. Адонис отдал ей свой плащ, а Кай прижимал к себе. Нижний уровень казался домом фей. Такое же не гостеприимное и волшебное место. Лед, камень и мхи чередовались создавая причудливые узоры на коридорах пещер. Неровный пол словно бешеный ежик рвал обувь незваных гостей острыми камнями. Свисающие сосульки известняка и льда сетями ловили в тупики.
  Через несколько часов блужданий путники вымотались окончательно и остановились на привал.
  - Простите. Все-таки я обуза, - принцесса поджала под себя замершие ноги. - Но я рада что участвую в этом путешествии. Жить в городе и не знать, что с вами, гораздо хуже, чем мерзнуть здесь.
  Спали крепко прижавшись друг к другу под одним плащом. В этих пещерах не из чего было разжечь костер. Утром вновь продолжили идти. Нинель начала кашлять и к полудню этот кашель не на шутку разыгрался.
  - Ты заболела! - суетился демон.
  - Ничего страшного. У меня таблетки под рукой.
  - Но не теплое питье и одеяло.
  Адонис прекратил спор:
  - В любом случаи, Кай, веди. Пока мы не найдем выход, мы ничего не можем для нее сделать. Не бойся.
  Он боялся не напрасно, к вечеру у его любимой поднялась температура. И как назло они зашли в самую холодную часть нижнего уровня. Кай не спускал Нинель с рук в попытках согреть ее, а Адонис пытался нагреть кипятка сжигая мох над собственным шлемом.
  - Держись, белочка. Ты меня уже вытаскивала с края. А я не дам тебе на него попасть.
  - Дела плохи, - Адонис помог напоить принцессу и растер ее ноги куском шерсти. - Если мы скоро не найдем теплое место и не согреем ее, она может умереть. Кай, где выход?
  - Вроде мы правильно идем. Но... может вернемся? Я... Доня, я...
  - Мы ее не потеряем. Если повернем, точно не успеем.
  - Но там река! Лед и вода! Это мало напоминает тепло!
  - Тихо! - Адонис встал и посмотрел в конец пещеры. - Я кого-то видел.
  - Зверя?
  - Или демона.
  Кай передал принцессу рыцарю и устремился по следу таинственного жителя подземелья. Сколько бы он не преследовал его, догнать не смог, зато нашел нечто удивительное.
  - Адонис! Сюда!
  Он нашел горячий источник.
  
  - О! Ты пришла в себя!
  Услышав это, Адонис было не подошёл к воде, но быстро одумался. Кай держал обнаженную Нинель в горячей воде и обнимал, радуясь улучшениям.
  - Где мы? - чуть хриплым голосом спросила принцесса.
  - Сложно сказать, но это место нас спасло. Не знал, что тут есть горячие места. Думал весь нижний слой - один сплошной лед и холод. Задержимся здесь на день. Завтра продолжим путь.
  - Но если мы не найдем демиурга? - Адонис сел рядом с одевшейся подругой и протянул ей воду и вяленное мясо. - Значит мы зря рисковали?
  - Боюсь что так.
  - Вы хотите прекратить поиски из-за меня? - Нинель поджала губы. - Мне жаль. Не знаю кто меня сюда перенес, но он создал этим большую проблему вам. Какая же я дура! А еще хотела с вами идти. Утянула бы вас вниз еще в начале похода. Какая же я...
  Рыцарь почесал клеймо, смущенно отводя взгляд от самого эффективного способа заткнуть женщину. Он встал:
  - Отдохните (развлекайтесь, молодёжь). Я осмотрю ближайшие проходы.
  - Иногда мне кажется, он нас за кроликов принимает, - усмехнулся Кай, целуя в щеку принцессу. - Как ты?
  - Гораздо лучше. Кхе! Кхе! Но до полного выздоровления мне далеко. Прости, что торможу. - Она достала из кармана таблетки и выпила парочку, вздыхая над оставшейся на постоялом дворе аптечкой.
  - Не прощаю. Не за что. Кстати, как выглядел тот демон, который перенес тебя.
  Рыжая принцесса задумалась. Она вспомнила как едва не перепутала того демона с Каем, как странно горели его глаза. И от этих воспоминаний по плечам девушки прошлись мурашки.
  - Ты только не подумай, что для меня все демоны на одно лицо. Но тот демон был пугающе на тебя похож, - призналась она.
  - То есть такой же черноволосый и красноглазый?
  - Не только, - Нинель прижалась к любимому сильнее. - В смысле да, он был такой же темноволосый и красноглазый, но... знаешь, это не важно. Наверное, я так испугалась, что и приняла его за тебя. Вот и выдумываю глупости. Может я еще тогда простудилась и вдруг колдовать научилась. Вот и перенеслась?
  - Может и не важно, - между лапоток повелителя демонов пробежал холодок. - Надеюсь это не наша "зеленая миля ".
  Адонис вернулся возбужденным неожиданной находкой:
  - Я нашел спуск вниз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"