Троицкая Елена Игоревна : другие произведения.

Ведьма вне канона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Началось все с того, что кончились принцессы. Следовательно, короли перестали предоставлять ведьмам своих дочек, оплачивать их проживания в башнях, платить за кормление дракона и посылать на их спасение заранее выбранных кандидатов. Вот и сидит без денег и важного дела в своей башне на болоте ведьма с милым именем Милада и варит крема молодости для престарелых дам. Так бы и была её жизнь проста и безоблачна, если бы однажды к ней не пришел свататься принц. "Принц к ведьме," - удивитесь вы. И она удивилась, да так сильно, что провалила приготовление крема молодости. Который взорвался и окрасил её с ног до головы в зеленый цвет. Принц Семион был в отчаянии, так что решил не привередничать. Зеленая, пурпурная, красная - какая разница? Его другое интересовало. Сможет ли избранница выжить в затеваемых отцом испытаниях для невест.

  Глава 1. Неожиданное предложение
  
  "...Ведьмы зеленые, ходят в черном, летают на метле и воруют принцесс. Последних они запирают в башнях, усыпляют их веретеном. Все ведьмы имеют волшебные зеркала, носят с собой отравленные яблоки и служат им вороны, черные кошки, оборотни, гоблины, вампиры и прочие мракобесия. Победить ведьму не сложно, нужно иметь при себе веру, меч и желание умереть героем или стать обладателем руки и сердца прекрасной девы. Бить ведьму нужно наверняка, иначе гадина вам отомстит сполна..."
  У меня даже глаз дернулся. Вот тебе и краткий справочник нового поколения о такой интересной профессии. Этот непутевый автор еще и обзывается!
  Зелье подалось из котла, желая выплеснуться на пол. Пришлось мешать его в два раза быстрее, от чего на лбу выступили капельки пота. Зато можно было вымесить злость.
  "...Ведьмы могут превращаться в драконов, волков и иных зверей, которые получают из человеческой плоти силу..."
  Ну, эту-ту чушь откуда взял автор? Превратиться-то в дракона можно, ненадолго из-за закона массы. Да, сожрать рыцаря тоже и даже с доспехами, но, а дальше то как? Переварится ни человек, ни, тем более, доспех не успеет. Автор хоть представляет, какая ужасная смерть ждет идиота поглотившего другого идиота, когда магия превращения кончится?!
  От негодования я слишком резко дернула палку на себя и немного зеленого вязкого варева попало на фартук.
  "...После преодоления всех преград, прекрасная принцесса, станет победителю наградой..."
  Это уже просто смех! Автор видел хотя бы этих "прекрасных" принцесс, а? Это же ужас! Капризные, не умеющие ничего толкового, трусливые, припадочные и зачастую либо толстые, либо чахоточные. Да ведьма от такого "подарочка" сама рада избавится, еще и спасибо скажет! Тоже мне - преграды!
  Тут нить негодования сменила направление. И продолжая мешать зелье, я листнула страницу назад.
  "...Желающий освободить пленённую принцессу должен быть хорош собой, иметь коня и меч..."
  Да, многие из приходящих за принцессами были не дурны собой. Но это до момента пока из окошка не высунешься, не каркнешь на них чем-то матерно-волшебным, а затем видишь только пятки. Конь и меч сиротливо оставались у "логова" ведьмы. Но попадались и типы посмелее, правда, те обычно были на лицо поскромнее. Вот таких приходилось либо огреть тяжелым аргументом (он же чан, метла или ведро), а затем громко хохоча летать у башни на метле.
  Были еще и такие - отчаянные: осел вместо лошади, палка вместо меча, храбрый деревенщина вместо принца. И с ними было намного сложнее. Эти дураки перли на пролом. Терять то им было нечего. Вот и приходилось применять все мыслимые и не мыслимые методы борьбы с упрямством и ведьмо-ненавистничеством. Гром и молнии вперемешку с проклятиями, заклинаниями и попытками вытолкнуть "товар" к "покупателю". Посмотрев, кто за ней пришел, принцессы возвращались в башню и еще и оттуда баррикадировались. Пытаясь не то словом, не то тяжёлым предметом отбить желание у "принца" ее спасать.
  Зелье опять опасно булькнуло у самого края котла, пришлось мешать его еще быстрее - рука грозилась отвалиться. Больше отвлекаться на чтиво нельзя, и книга полетела в угол комнаты.
  Настроение в конец испортилось. Хотя с чего ему было портиться? Мы сами создали себе такую репутацию и всегда имели с принцесс стабильный процент. Родители "прекрасных дам" сами платили за похищение, оплачивали содержание и выбирали "героя-спасителя". Остальных просили гнать взашей. Но все это было в прошлом. Вот уже четыре с половиной года, я не брала подобных заказов. И дело было вовсе не в том, что репутация плоха или с прошлыми заказами возникали проблемы. Все просто - принцессы кончились. Так что все мои заказы были на выведение вшей, бородавок и прочей мелочи.
  Грустное зрелище пустого кошелька.
  То, что готовится в котле сейчас - зеленое и булькающее, ни что иное, как зелье красоты для стареющих дам. По рецепту, на данном этапе готовки, его нужно мешать пока оно не станет прозрачным, но, кажется, рука у меня отвалится раньше. Ненавижу все эти навороченные рецепты омолаживающих кремов и лосьонов - много всего нужно, трудно приготовить, еще труднее продать за короткий срок хранения.
  Нудная работа не дающая желудку опустеть. Зато клиентов неиссякаемое количество, в отличии от кончавшихся принцесс.
  Вот только кажется кое-кто не в курсе факта ограниченности числа коронованных особ. У башни явно кто-то стоял и нечто настойчиво орал. Однако, отвлекаться от срочного заказа и подходить к окну, можно считать форменным самоубийством - эти зелья при неправильном приготовлении взрывались. Пришлось напрягать слух, при этом не прекращая движения палки в котле.
  - ...ведьма...ди...свататься!
  Ага, дурак с мечом пришёл на ведьму, которая очень занята. Ну, пусть постоит, поорёт, осень теплая - не простудится.
  - Я ... ведьма ... выходи ... свататься!
  Бред какой, может это Иван-дурак из села, в прошлом году донимающий меня неведомым зверем "кладеный конек" и не менее загадочным "меч горбунком". Вроде не он. Голос не знакомый. Да и местные знают, что вход у меня за деревом позади башни.
  - Я пришел ... ведьма ... свататься!
  Да уже поняла - пришел дурак свататься к принцессе, которой у меня нет. Там же на трех языках написано, на башне, "принцесс нет"! Неуч!
  Настал самый ответственный момент. Зелье забурлило и изошлось прозрачными линиями. Вот-вот будет готов крем. Но если сейчас остановиться - взорвется.
  -Я пришел к вам госпожа ведьма, свататься!
  Чего!!?
  Рука остановилась сама собой.
  Ко мне пришли свататься? К ведьме!? Нет, что там за больной стоит у моей башни и не заразен ли этот недуг?! Надо срочно выглянуть!
  За растерянностью забыла мешать, и зелье тут же вздулось пузырем готовое в любой момент взорваться. Уж не знаю, кто там пришел, но от меня он упрыгает лягушкой ... если выживу.
  Зелье взорвалось! Башню тряхануло! Несколько камней выпало из основания едва не зашибив того полоумного из-за которого взрыв и случился. А злая, но живая ведьма сняла с себя барьер, сплюнула зеленую гадкую слизь на пол.
  Крем, обещавший долгую молодость, превратился в зеленую слизь, которая покрыла тонким слоем комнату и меня. Барьер-то я поставила, и от взрыва он уберёг, но вот от проникающей жидкости не смог. Волшебное зеркало открыло ставни и показало результат во всей красе - настоящая ведьма, сорт первый.
  - О, все демоны ада! Какой ужас!
  От взрыва волосы опалило жаром, и они встали дыбом, слегка дымясь. Ресницы и брови так же подверглись истреблению. Но хуже всего досталось коже - от слизи она стала зеленой!
  Судьба дурака определилась - скакать ему до своего дома в зеленой шкурке и есть по дороге мух!
  Сват как раз вставал с земли неуверенно вглядываясь в окна башни. На беду его нервов тот кого он звал выглянула таки. Не, этот парень ожидал чего-то подобного, но не настолько каноничного. Его конь, не обративший на взрыв внимание, сел на хвост лишь задрав голову. А парень, отшатнувшись, кувыркнулся через коня и спрятался за его мощным телом. И уже менее уверенным голосом повторил.
  - Я пришел к ведьме с предложением ... стать невестой ... принцу.
  Выдавив последнее, будущая жертва моей магии, окончательно скрылась за верным скакуном, не желая и далее лицезреть оживший кошмар. Из окна башни метко полетела колба с запечатанным заклятием, по приземлению издав звук похожий на "Бух!". И вот, вместо коня и его хозяина уже сидят две лягушки. Вернее, у меня никогда не выходили заклятия идеально, так что на земле сидела одна прямоходящая лягушка и одно нечто на копытах.
  Эти два мутанта посовещались и попрыгали в сторону входа в башню. Одна лягушка по привычке оседлала другую, настраивая мысли на извращенный лад.
  Во, наглец! Видать сильно припекло, раз даже в подобной ипостаси желание не утрачено.
  Зеркало вновь показало во что я превратилось - третья лягушка! - и насмешливо похлопало ставнями. Прорычала сквозь зубы обещания разбить эту насмешливую стекляшку, а лягушек скормить результатам моих экспериментов!
  Впрочем, может я и скора на расправу, однако если этот тип оплатит весь ущерб... смилостивлюсь и превращу обратно.
  Упорные лягушки добрались-таки до верха башни. Учитывая количество ступенек - подвиг. На этой лестнице и человек рискует пасть смертью храбрых, не говоря о прыгучих земноводных. Одна лягушка проквакала, вторая забила копытом. Скрепя сердцем колдонула и передо мной предстал результат моего колдовства. Ой! Где там моя записная книжка, пока эти два зеленых чело-лошади не нашли себя в зеркале.
  Второе колдовство прошло более удачно и в комнате оказались гости в своем исконном амплуа. Под конем пол слегка прогнулся.
  - Итак, вы - источник Хаоса в отдельно взятой ведьмовской лаборатории, что вам надо!?
  Конь и сват переглянулись. Конь положил на плечо хозяина копыто, пожелав тому удачи и отступил крупом к лестнице. Понаблюдав как парнокопытное задом идет по лестнице, исчезая в темноте проема, я и парень уставились друг на друга. Я - осуждающе, парень - взволновано. Он начал говорить осторожно, подбирая слова.
  - Я - принц одного государства к югу от вас. Оно обладает собственными выходами в море, залежами полезных ископаемых и импортирует многие товары за море - Сабинское королевство. Однако я не единственный наследник, нас пятеро. Отец не захотел делить государство и объявил свою волю, - этот тип, оказавшийся принцем, повысил голос и объявил более грубым голосом, подражая своему отцу, - Чью жену одобрю я, и кто с ней под венец попадет, тому и править.
  Я пыталась сдержаться, но не вышло. Ржала так, что в лаборатории разбились банки пережившие взрыв. Это что за идиотизм? Его папаша что слепой, ведьму не распознает? Еще и одобрит? Да с такими условиями удивительно, что более успешные братья еще по три раза не опередили. То же мне принц! Ума-палата!
  Мое веселье сошло на нет когда я увидела, каким грустным и нахохлившимся выглядит мой гость. Даже лягушкой он выглядел менее жалко. Когда в комнате воцарилась мертвая тишина, этот королевич продолжил:
  - Из сорока невест не выжила ни одна.
  
  Глава 2. Сборы и знакомства
  
  Сабинское королевство! Довольно знаменитое место: богатое, большое и не чурающаяся колдовства. Правда и там святых с факелами хватало. Но ведьме жить там можно было более чем хорошо. Особенно успешно вышедшей замуж ведьме. Зачем же отказываться?
  Грубо говоря, стоящего напротив человека нельзя было назвать неприятным. Простоватым - это да. Без подсказки, с третьей попытки удалось признать в нем королевского сынка: не холеные руки, но аккуратные ногти, прямая осанка, золотые небрежно уложенные волосы, упрямый подбородок, крепкое телосложение человека минувшего проблемы подросткового возраста. На глаз этому царевичу-королевичу можно было дать лет двадцать и то от силы. Виной тому наивный взгляд голубых глаз.
  Симпатичный мальчик. Возможно даже мой одногодка. И как жених он более чем хороший вариант. Давно хотела сменить болота на поля, а клиентов на сон до двенадцати. А тут такая возможность! Грех упускать, но прошлые желающие на это место получили свой квадратный метр на земле мертвецов...
  Села в кресло, такое же зеленое как и все вокруг. Эта дрянь с лица теперь не скоро сотрется. Может по быстрому лосьончик заделать или средство для снятия краски?
  - А поподробнее, с чего такая смертность кандидаток?
  Его ответ убил во мне остатки веры в человечность, зато укрепил веру в жадность.
  - Кандидатки перебили друг друга.
  Размах впечатлял. Сорок баб так жаждали стать повелительницами некого королевства и по совместительству женами короля, что убили друг друга. Я-то еще удивлялась его предложению: после таких потерь среди пригодного женского населения начнешь искать нестандартные варианты.
  - И ты думаешь, что я окажусь покрепче прошлых кандидаток?
  - Конечно, вы же ведьма!
  В этих голубых глазах было столько веры в чудеса, что меня перекосило. Может стоит уточнить о том, что большинство ведьм сильно лишь в зельеварении и я не исключение?
  - И меня примет ваш ... отец?
  - Он будет рад принять любую дожившую до церемонии.
  - Как-то непритязательно. Типа любая подойдет, а как же правление народом?
  - Народу уже тоже по-бараб... то есть, ну вы поняли.
  Осмотрела кандидата на престол еще раз. Не выше меня, амбиций на лице не видно, одет со вкусом, но просто. Вывод - этот принц настолько обычный насколько обычным может быть человек. И какой резон ему рваться к власти?
  - Понятно, выживу - стану женой короля. А тебе-то что на троне делать? На короля ты похож не более чем на врага народа.
  Королевич смущенно потупился, ответил не сразу.
  - Мои братья задались целью меня убить. И у них получается все лучше и лучше.
  Обалдеть! Его еще и охранять придется?! Стоит ли оно того? Конечно, я мечтала о жизни принцессы, но не думала о реальном получении шанса на исполнение такого нелепого желания.
  На одной стороне весов безбедное существование, трехразовое питание и жизнь в роскоши. На другой шанс украсить собой метр земли с букетиком цветочков на плите. Но разве раньше было легче? Принцы с мечами, тупые принцессы, ошибки в зельях и заклинаниях, взрывы, потопы, электроудары...
  Ждущий ответа принц едва не плакал от счастья, когда я кивнула соглашаясь.
  ***
  Сбор был быстрым - после взрыва осталось не так много уцелевших реактивов. Из платьев в сундуке лежали лишь черные однотипные, разной степени заштопанности и застиранности. Взяла самые чистые и без лишних дыр. С волшебным зеркалом оказалось сложнее, но принц помог - настоящий мужчина. Хоть вещи на нем можно таскать уже хорошо. Осталось только запрячь моего "коня".
  Обычно ведьмы сами создают себе зверя для имиджа. Дракона там, волка верхового или еще какую неведомую тварь. Вот и я рискнула. Собрала тучу редких компонентов, выпросила у более удачливых коллег яйцо размером с голову от их прошлых экспериментов и начала свой. Результат вышел слегка странный. Делала-то я дракона, а вышел вот этот зверь: четыре толстые лапы, гибкое длинное тело с полоской хребта и длинный предлинный хвост с одной стороны туловища и плоская зубастая пасть с другой. Если бы это чудо моего эксперимента не дышало бы огнем, я бы решила что полностью оплошала. Жаль только с мечтой о полетах на зубастой твари пришлось распрощаться, у моего "жеребца" не оказалось крыльев. Зато зубы как у некоторых самых страшных монстров! А это, скажите, плюс.
  Принц смотрел на моего "скакуна" и мои попытки пристегнуть к нему повозку с вещами с таким ужасом, что казалось в любую минуту, ноги унесут его прочь от сомнительной кандидатки в невесты, и он уже не вернется. Но принц стоял, в отличии от его коня, который упал в обморок.
  Впервые вижу как кони падают в обморок!
  - Кстати, женишок, а как тебя зовут?
  - Семион!
  - Что ж, Сема, приятно познакомится.
  - А вас?
  Ох, мое имя - моя беда. Чем думала мама? Такое имя для имиджа ведьмы - позор! Не удивительно, что местные меня совсем не боятся.
  - Милада.
  - Что ж, Мила, рад знакомству, - ответно улыбнулся принц Сема.
  А он хам! Думаю, поладим.
  
  Глава 3. Дураки и дороги
  
  Последний раз я путешествовала два года назад, за чертову гору на шабаш. Туда мои коллеги прилетали-приползали-прибегали-приезжали на чем могли. Фантазия у баб в конусовидных шляпах богата на выдумки и на придумки. Например, кому еще придет в голову использовать лабораторных голубей превращенных в башмаки для полета. А что еще с ними делать, если эти башмаки курлычут и машут крыльями? Или заколдовать ступу (чан, мусорное ведро, ночной горшок) для полета, а метлу пристроить под руль - слабо? А ведьмам нет! Самые неоригинальные прилетают на драконах - много пафоса, минимум магии. А самые никчемные пользуются деревенским скотом.
  Хотя это дело вкуса. Вот помню, одна пухленькая особа ездила на свиньях. Думаете, эту пышку кто-нибудь дразнил? Да ее как чумы боялись! "Черная свиноматка" была канибалкой, как и ее милые розовые хрюшки. Ужас! Благо подобной чернухи среди моих коллег немного. То ли дар порастерялся, то ли садисток перестали брать в свои круги.
  С такими мыслями я и ехала на спине дракона. Да-да, драконы нынче существа неоригинальные, но, повторюсь, создавался он с целью полета. Жаль не вышло. На это "не вышло" уже минут двадцать пялились конь и принц, шедшие на приличном расстоянии от пасти и хвоста. Осмелели они не сразу и все-таки поехали рядом.
  - Это же крокодил! - осенило принца с деревенским именем Сема.
  - Дракон, - привычно поправила я. Все мои коллеги, только увидев мою зверушку, были убеждены в ее болотном происхождении. И поправлять ошибку их недосмотра стало моей привычкой. Самых упертых приходилось потом расколдовывать.
  - Но у него пасть как у крокодила, тело как у крокодила и хвост как у крокодила! - настаивал этот парень. Его конь кивнул, поддакивая словам хозяина.
  Ну что ж, а крокодилы так могут?
  - Плюнь в них, Люци!
  Кракод... то есть мой дракон сделала как я и просила - плюнул шаром огня в коня и человека.
  - И так, - с плохо скрываемым злорадством,- кто это?
  - Дракон...
  Спорить с женщиной себе дороже. Эту вечную истину поняли поменявший масть бывший белый конь и Семион выдыхающий черные облачко гари.
  Мне даже интересно стало, как такой душка смог дожить до своего возраста в королевской семье. Понятное дело опекали его не только нянюшки, но и учили разным наукам. Вот даже мутанта-крокодила признал. Но что-то не вяжется во всей этой истории. Слишком этот Сема простой, домашний такой. И раз родственнички хотели его убрать, почему не сделали этого раньше?
  Я не люблю, когда со мной пытаются темнить. Мамка моя хорошо натаскала на лож. Особенно мужскую. Пожалуй, то была основная причина моего затруднительного окольцовывания, когда обычно деревенские девушки уже в шестнадцать имели в каждой руке по младенцу. Желающие-то находились и порой не простой крови, но судьба их была печальна: ловила на лжи и кидала что позабористей. Последний ушел с раздувшимся языком на лягушачьих лапках. В его стране они вроде ценятся, так что не пропадет.
  И вот, новый претендент на руку и другие конечности туда же - темнит.
  - Поджаренное высочество, а не разъясните ли мне одну деталь.
  Уже умывшийся из бурдюка, Семион резко дернулся от моего ядовитого тона.
  - Какую?
  - Ты правда пятый сын короля?
  - Да, - ответил довольно уверенно он.
  - Тогда ответь, а мать твоя была ...
  - Служанка.
  Выражение лица моего было не описать. Еще и бастард! Будто до этого минусов было мало. Хотя бы стало ясно, почему его раньше не убрали - не считали конкурентом. А может повернуть дракона обратно к башне и "тьфу" на мечты о безбедной жизни? Ну, нет! Я упряма! Всех там урою, этого на трон посажу, сама в спальне устроюсь и пусть мне хоть кто-то что-то посмеет сказать - лететь ему на собственных крыльях и до конца жизни есть червей на помойках!
  Говорила мне мама: "Не улыбайся - даже я боюсь." До сих пор не знаю, что она имела в виду, но от моей улыбки женишок упал с лошади. Да и коняга его недолго простояла.
  Мужики!
  Эх, и где в наше время рыцарства, когда каждый деревенщина лишь в мечтах на лихом жеребце и при пике спасает прекрасных дам, найти того единственного готового принять тебя со всеми шабашами, зельями и лягушками?
  Ничего, если станет совсем плохо, прокляну первую же метлу и улечу. И пусть ищет другую дуру!
  Поняв, что улыбка была не знамением его смерти, Семион привел в чувство припадочного коня и догнал ушедшего вперед огнедышащего крокодила. То что его девятая по счету невеста - ведьма, признал молодой принц легко, а вот то что ездит она на драконе так и не поверил. Вот и обозвал мысленно неведомого зверя как огнедышащий крокодил. Вслух он предпочёл это название не произносить - непроженная рубаха осталась последняя.
  Моих умений читать по выражению лица хватило понять это. В принципе, его мысли не моя забота, по крайней мере, пока они не касаются лично меня. А вот мое зеленое лицо эта та еще фишка. Платье-то я новое одела - черное, а лицо, сколько не умывала, менее зеленым быть не перестало. Да еще и волосы окрасились.
  Ведьм часто можно увидеть бледными или зелеными и дело тут не только в подобных срывах как был у меня. Поживите на болоте, в высокой башне или подземелье, куда свету хода нет и позанимайтесь химией. И вот когда надышитесь всякой дрянью, исхудаете от недоедания и начнете испытывать кислородное голодание, и вас с ведьмой перепутают.
  ***
  Дорога была вся в колдобинах и ямах. На некоторых участках конь принца предпочитал идти по лесным тропкам и полевым овражкам, чем по ней. Мой "скакун" такой проблемы не имел и поэтому именно я и он первыми столкнулись с неожиданной преградой. Даже не знаю насколько вытянулось мое лицо, когда из леса на меня выпрыгнули бравые ребята с криком: "Кошелек или жизнь!". Принц в этот момент вновь решил объехать плохую дорогу по лесу и отсутствовал. Судя по замолчавшим и застывшим бандитам, ждали они как раз его, а не дракона с ведьмой на спине. Возможно заметили принца во время одного объезда, когда моя зверюга непривередливо проплыла по болоту, в которую обратилась дорога после дождей.
  Ближайший бандит стоял нос к носу с моим Люци и боялся дышать. Остальные не знали от кого ждать большей опасности: переводили взгляд с дракона на меня.
  Подняла бровь.
  - Мы ... это ... ошибочка вышла, - проблеял один из бандитов, стыдливо пряча свой ржавый меч за спину и начиная спешно пятится.
  - Выбирайте: каркать или квакать?
  ***
  Принц объехал непонравившийся ему участок, и поравнялся со мной лишь через пару сотню метров. Понятно как он выжил среди четырех кровожадных братьев - запредельная удачливость.
  - Почему за тобой прыгает столько лягушек, - первое, что он спросил, выпучивая глаза на небольшое зеленое стадо позади дракона. Быстро понял по моему хмурому виду кто те лягушки и попросил. - Расколдуй их.
  - Не хочу, - на лице Семиона расплылась растерянность. - Почему?
  Какое глупое деревенское лицо! Ладно, объясню по-пальцам.
  - В таком виде, они великолепно впишутся в окружающий мир и будут есть букашек, плодится и наводнять ближайшие болота. А в виде людей они убивали, грабили и насиловали. С точки зрения будущего повелителя земель, не кажется ли ВАМ наличие тридцати лягушек более полезным, чем тоже число бандитов для отдельно взятого леса?
  -Эм...
  -То-то же! Поехали.
  Через десять шагов, когда настырное и молящее кваканье повторно пробудило человеколюбие Семиона, он вновь попросил за никчёмных этого мира.
  - Буду безмерно благодарен, если господа ведьма снизойдет на прошение ее будущего мужа и расколдует несчастных. Урок они уже получили.
  Конь фыркнул потрясся головой, явно считая лягушек более безобидными обитателями леса, чем бандиты, но открыто перечить хозяину не стал. Странный конь, не заколдованный ли?
  С конем потом разберусь, а пока сниму проклятие. Надеюсь теперь принц доволен, вместо лягушек за нами идут чуда природы на лягушачьих лапках. Нет, не доволен. Тогда поищу в сумке нейтрализатор. И почему такое простое заклятие всегда работает с лагами? Зельеварение - единственное, что выходит у меня практически идеально, а вот заклятия хромают. Может эти обрадованные ребята захотят честно подзаработать - место лабораторной жабы, для подъёма мастерства проклятий, свободно.
  Сообщаю об этом им. И бандиты с криками ужаса разбежались кто куда. Странно, вроде честные деньги, стабильная зарплата, полный уход, чем они не довольны?
  Судя по взгляду Семиона, наполненного ужасом, тот тоже от моего предложения пришёл в шок. А контракт, который так и остался в моей руке и который следовало подписать кровью, я уже протягивала ему - шарахнулся, спрыгнул с коня и затерялся в малиннике.
  Я, конь и дракон проводили удаляющуюся фигура долгим взглядом. Ничего, проголодается - вернется. Пора остановиться на привал.
  
  Глава 4. Первое, второе и третье
  
  Как там было в том справочнике?
  "...Ведьмы едят всякую дрянь: жаренных лягушек, вареных пиявок, крысиные хвосты и кошачьи кишки..."
  Даже не знаю как оправдаться. В котле кипел суп из крысиных голов и болотных грибов, на углях уже приготовились лягушачьи лапки (лягушки с болот, а не из запасов обидчиков), в миске салат из подорожника, а в ступке я молола сушенных пиявок перетирая их с лягушачьей кожей, крысиными хвостами и требухой на зелья.
  А вы думали с моим заработком можно разгуляться?!
  В сумке Семы ничего съестного обнаружено не было, вот и пришлось готовить по своему разумению.
  Белый конь, которого, оказалось, звали Агнец, нашел и привел своего хозяина когда ужин был готов. Хорошо, что он не привел его раньше: разделка лягушек и крыс могла бы нанести непоправимый удар для неподготовленной психики. А так, пришел, сел, весь понурый, поцарапанный и мокрый. В болоте что ли купался? Ага, вон даже пару пиявок прицепилось. Отдираю их и кидаю к остальным ингредиентам в ступку.
  Принц потянул носом пар из котла - запах ему понравился. Предусмотрительно не стала говорить из чего то или иное приготовлено, а то кто их знает, королевских сынков, а есть больше и нечего.
  Он это есть...
  Лишь раз запнулся, когда выловил из котла подозрительно оскалившуюся голову. Молча уронил обратно найденный лакомый кусочек и поискал что-нибудь повкуснее. Нашел пятнистый гриб. В ответ на находку чуть сам пятнами не покрылся, но сглотнул и продолжил поиски съедобных кусочков.
  Непривередливый - хорошо. Его конь был со мной не согласен: зажмурился и с явным отвращением начал есть сухую траву. Вот уж кто избалован.
  Итак, в каком я положении? Согласилась ехать не пойми с кем в не пойми куда, дабы стать неясно чем. Вот такой карточный расклад - найди пиковую даму. Ответим на вопросы по порядку. С кем? Принц не принц, а королевской крови. Куда? В королевство богатое, но уж больно где принцессы кровожадные. Для чего? Для того что бы стать королевой. Среди ведьм не первой, но уж точно самой ленивой. А погибну... Не, погибать я точно не собираюсь - на метлу и нет меня. Интересно, а каковы были почившие предшественницы?
  - Значит я твоя девятая попытка. А первые были служанки и кухарки?
  Семион печально покачал головой.
  - Лишь первая. Затем братья стали выбирать женщин способных за себя постоять и пришлось и мне искать подобных. Вторая была неплохим воином; третья - арабской отравительницей; четвертая - проклятой принцессой, которая убивала взглядом; пятая могла одним ударом снести стену; шестая предсказывала будущее; седьмая умела малость колдовать; восьмая являлась потомком гоблинов.
  Какая прелесть! Войны, отравительницы, предсказательницы, полукровки, проклятые и все в могилу?! Не хочу стать продолжением этого списка.
  - А конкурентки?
  - Разные, - пожал плечами Сема и начал перечислять, - принцесса из Зинбабы черная как смола заколовшая копьем принцессу из народа дикарей, которая перед этим томагавком прибила знатную даму из королевства узаконившего наемные убийства...
  По мере перечисления мне все больше и больше хотелось развернуть дракона и плюнуть на все мечты. Жизнь - дороже. Особенно впечатлило, когда этот индивид королевской крови определил нынешних конкуренток. Остальные братья поторопились и уже привели избранных дам.
  - Вдовствующая королева с севера, которая держала своего мужа на двенадцати цепях в подвале, спас его новый ухажёр этой дамы. Затворница с косой километровой длины, душащая всех кто ей не понравится этой самой косой. Бледная как снег вдова чей муж погиб от кровопотери, которая свою мачеху допытала до смерти. Вечно пребывающая в летаргическом сне красавица, которая болеет лунатизмом и манией убийства по ночам.
  Я что-то говорила об чернухи среди своих коллег? Беру свои слова обратно - они ангелы по сравнению с этими дамочками! Не удивительно, что принцессы почти кончились!
  - Милая компания, - поморщилась я. - А теперь личный вопрос - я тебя как будущая жена устраиваю?
  - Эээ...
  - Можешь не отвечать. Давай договоримся сразу, что бы потом не было вопросов. Первое, я не буду подставлять свою шкуру под град стрел, реки ядов и под ножи наемных убийц. Если дело повернется ко мне, простите, задней драконьей частью и задерет хвост, ты меня больше не увидишь!
  - Ну...
  -Второе, мне не будут препятствовать в моих методах борьбы с женской жадностью и позволят ставить на них эксперименты. А то вечно добровольцев днем с огнем не сыщешь.
  - Это...
  - Третье, если каким-то чудом я останусь как "последний герой" и ты доживешь до этого знаменательного события, то, как королева, я буду жить в роскоши до конца своих дней, есть лучшую еду и спать сколько захочу!
  В этот раз принц Семион ничего не пытался сказать. Он криво улыбался и тупо кивал, напоминая игрушечного болванчика. Жизнь припекла, что и на такое он согласен? Видимо, я мало попросила, но фантазия у меня не шибко на роскошь богатая - не избалованная. Или же этот с виду пай-мальчик хотел и так запихнуть законную супругу куда подальше.
  ***
  Ночь стояла звездная и безоблачная, так что я по привычке высматривала осенние созвездия - намечая дальнейший путь. Если подумать, то до Сабинского королевства очень долго добираться. В начале ехать до моря, потом через море и незнамо сколько после скакать. Далеко...
  А что если сократить этот путь?
  Идея мне понравилась, и сон уступил место энтузиазму научной работы под названием "эксперимент полевой - результат непредсказуем".
  Для переноса тела из одного места в другое можно воспользоваться несколькими методами, но самый надежный и действенный для меня это создать пространственный туннель. Магия некроморфная, малоприятная и просто отвратительная, но уже хорошо изученная.
  Нужно много составляющих, придется полазить по болотам, кустам и половить местных гадов. Семион проснулся от резких и торопливых шагов и увидел фанатично блестящие глаза, исчезающие во тьме. Накрылся одеялом с головой, не решаясь больше вылезать из укрытия до рассвета. Люци и Агнец смотрели на мои метания с сомнениями на животных мордах.
  Проснувшись, принц увидел большую кучу ингредиентов лежащую у огня и с отвращением отвернулся. А куча все росла.
  - Милада, что вы делаете? - поймал он мою увлеченную тушку за руку, от чего из моих рук чуть не выпали недавно найденные компоненты для заклятия.
  - Сокращаю путь.
  Не поясняя что значили эти слова, скинула его руку и вновь удалилась в лес на поиски того что ночью не удалось поймать и найти. Суженный остался в недоумении пялится на неаппетитную кучу. Когда последний ингредиент был пойман и приволочен на стоянку, принц, конь и дракон только вздохнули.
  - И где ты все ЭТО нашла? - задал королевский сын интересующий его вопрос.
  - В лесу, - был ему ответ.
  Семион посмотрел вокруг с меньшей уверенностью на счастливое будущее и посильнее вжался в конский бок. А что он хотел? Разбойничьи шайки (одну из которых Сема глупо помиловал), хищники, топкие болота, обилие тупых крестьян. И не такая куча наберется, если поискать получше. А так всего-то тринадцать человеческих черепов, куча костей, свиной труп, мешок с утопшими кошками, охапка разных ядовитых трав и прочая приземлённая гадость. Последним был не желающий расставаться с жизнью плешивый волк.
  Юноша хотел еще что-то сказать, как его лицо резко сравнялось цветом с моим - став зеленым. Вот и аукнулись ему грибочки. Меня-то яды не берут, а мухоморами бывало всю зиму питаешься, однако моя стряпня оказалась слишком тяжёлым испытанием для живота его величества принца удирающего в кусты.
  Вернется дам ему снадобье для желудка. А пока меня ждет интересненький ребус - собери коллаж из трупов и заставь "дверь" работать. Я так увлеклась, что забыла отдать лекарство от живота принцу. А у того началась новая ступень отравления мухоморами: заулыбался, полез целоваться и начал путать имена.
  - Милочка!
  - Милада, - поправила я, не отвлекаясь от настройки "двери".
  - Поцелуй меня!
  - В ухо, - огрызаясь.
  - В сладкие уста!
  Дернулся глаз, но отвлекаться не стала. Потом в чувство приведу, а пока идет ответственный этап настройки входа в туннель. Если неправильно настроить, то можно стать узором скалы или наполовину застрять в дереве. Что бы настроить нужно сконцентрироваться на мыслях и представлениях места в которое хочешь попасть. В Сабинском королевстве я никогда не была, но знала как выглядит ближайший город у моря и видела на картинах изображение некоторых достопримечательностей. Могла задать магией условия приземления. Например, определенный метр над землей в таком-то отдалении от окружающих объектов. Конечно, хотелось бы сразу переместится во замок короля, но...
  Откуда мне было знать, что мой суженный и в этот раз влезет настолько не вовремя! Я как раз задумалась о возможности переместиться прямиком в замок, что являлось, мягко говоря, рискованным действием как с невменяемым криком: "Поцелуй же меня!" этот идиот бросился на занятую делом ведьму и сшиб меня в заработавшую, но не настроенную "дверь". Я едва успела задать условия что бы не застрять в чем-нибудь или не упасть с десятков метров. Черепа, лежавшие в основе колдовского прохода, заржали. Конь и дракон переглянулись и тоже зашли в неизвестно чем заканчивающийся проем в пространстве.
  
  Глава 5. Здравствуйте родственники-уродственники - это мы!
  
  Представьте, вы принимаете ванну в огромном бассейне, где плавают розовые лепестки и пахнет духами. Вы расслаблены после трудового дня, погружены в себя и мечтаете о прекрасном будущем, когда неожиданно вода под вами начинает бурлить и оказывается что в вашей ванне помимо вас сидит огромный зубастый крокодил и смотрит на вас весьма неприятным голодным взглядом.
  Испугаетесь?
  Вот и король испугался!
  Заорал как на кол посаженный, взлетел над водой без всякой магии и побежал по воде аки святой. То что батюшке-царю-королю (до сих пор не вижу между царями-королями разницы) под девяносто легко было забыть, наблюдая как бойко тот несется в исподнем по коридорам. Однако полу вменяемый крик о "чудовище в ванной" вернул подданных на грешную землю - возраст взял свою и затуманил разум, думали они.
  Коню повезло чуть меньше. Если огнедышащего крокодила бросило почти в свою стихию - в воду, то коня бросило не на лужайку и даже не в царский розарий. Агнец оказался в месте в которое сбрасывали деньги большинство мужчин - в дамском гардеробе. Причем дамочка, в этот момент переодевающаяся, оказалась не готова к появлению крупного не рогатого скота рядом с собой. Завизжала и надела на лошадиную голову платье, которое собиралась примерить. Конь не ожидал такого приема и встал на дыбы вслепую метаясь по комнате, сшибая наряды и путаясь в тряпках. Пару раз неудачливую даму потоптали копытами, чудом не переломав той кости, и, наконец, и дама и конь вышибли дверь, очутившись в спасительной спальне, а там и в коридоре.
  Король в исподнем пробежал мимо дамы в неглиже и одетого в платье коня и сбавил ход, чувствуя себя лет на двадцать моложе, когда у него и появился последний сын не от законной супруги. Сменил направление, присоединяясь к коню преследующую даму.
  Четверо принцев скучающе сидели за столом, лениво поедая ужин. За день они устали от взаимной вражды и теперь вяло переругивались думая лишь о своих новых избранницах, которые были самими странными из всех выбираемых ранее женщин. Зато обещались выжить в кровопролитной борьбе принцесс. По хмурым лицам принцев можно было понять, что в случаи выживания одной из избраниц, ее дальнейшая жизнь обещалась пройти в самой далекой от центра башне, подальше от своего мужа.
  И тут, когда принцы уже собирались вставать и плестись в свои покои, нечто рухнуло им на стол, опрокинуло посуду и облилось соусами. Синхронно отодвигаясь от стола, и наблюдая как незваный гость поднимается на ноги, мужчины разного возраста приходили в себя. Они увидели нечто зеленое, страшно улыбающееся, перепачканное первым, вторым и третьим. Нервы сдали когда оно (все уже поняли что это я) начало хохотать, радуясь что перемещение удалось.
  С воплем: "Зомби!", - храбрые принцы бежали прочь.
  В это самое время им навстречу бежали трое принцесс, по пятам которых несся размахивающий мечом галлюцинирующий пятый принц. Он решил, что попал в обитель зла и начал его активно истреблять. К счастью, вернее огорчению, никого он-таки не зарубил. Принцы признали младшенького и скрутили, собираясь зарубить под горячую руку, но из обеденной (она же столовая для завтраков и ужинов в семейной обстановке) вышла я.
  - А ну жениха моего отпустите!
  Хмурая, зеленая и политая соусами я произвела неизгладимое впечатление. А тут еще четвертая принцесса помятая конем прибежала, да и конь с царем следом.
  Вот она - моя будущая счастливая, дружная семья. Тесть - эксгибиционист. Деверь номер один - бородатый дядька с пузом, деверь номер два - бородатый дядька без пуза, деверь три - мужик лет тридцати, вида "гад сорт первый" и деверь четыре чуть младше третьего, на котором написано "я пью что горит, а что не горит поджигаю и пью". И куча соперниц в придачу к деверям.
  Родственники-уродственники...
  - Рада с вами познакомится. Я, - кивок на дергающегося, изрыгающего проклятья, отравленного грибами Семиона, - его невеста.
  ***
  Приведенный в порядок король сел на трон, и подданные подали ему успокаивающий настой вместо посоха и скипетра. В последнее время именно кружка с лекарством заменяла знаки власти. По обе стороны от трона встали пятеро сыновей: трое слева и двое справа. Глупо улыбающийся и все еще связанный по рукам Семион, стоял справа придерживаемый старшим братом. Принцессы (титул дарующийся как невесте принца не взирая на возраст кандидатки) и я стояли возле ступенек при подъеме к постаменту трона. Одна из принцесс пожирала меня таким взглядом, будто я нанесла ей личное оскорбление. Странная дамочка: бледная как смерть и вся в бинтах, а волосы чернее моих. Имею в виду мой натуральный цвет, а не тот газон который у меня сейчас голове. Как это смыть?
  Тишина. Все молчат. Все на меня смотрят, и во взглядах читается легкая ненависть. Дамочки изучают объект общей мести, выбирая куда можно вогнать нож!
  Произвела впечатление, называется. Что может быть хуже объединившихся против тебя врагов?! Чертов ненастроенный коридор и дурак-мужик!
  - Я! Его! Величество! Король! Сабинского! Королевства! Салтан! Салтаныч! - прокричал царь каждое слово, давая понять о болезненном состоянии собственных ушей и поражая уши рядом стоящих. - Сыновья! Представьтесь! Представьте! Невест!
  Настала очередь каждому из деверей получить официальное имя: послушаем, запомним.
  Первым представился самый старший, которого мысленно я обозвала бородатым дядькой с пузом.
  - Я первый сын батюшки короля - Алексей Салтаныч! Моя невеста из далекого королевства Швальмшат, вдова Чхеневитчен. - Та самая бледная дама в бинтах поклонилась, продолжая прожигать во мне дырку взглядом.
  Добавить следовало, я ленив, не слежу за тем что ем, а невеста у меня отборная стерва. Чхеневитчен, если вспомню, то с языка ее страны это можно перевести как "белая словно снег". И зачем она себе щеки румянами намазала?
  Следующим назвался тот, кого я обозначила как бородатый дядька без лишнего пуза.
  - Я второй сын батюшки царя - Никита Салтаныч! Моя невеста из далекого северного цартства Русь - вдова Марья Моревна.
  Женщина, бледная как и придвидущая, слегка пригнула блондинистую голову. Это была женщина в самом соку, с формами которым можно лишь завидовать (так как иметь такие сложно для спины), и с таким выражением лица, будто в данный момент она всех держит на цепочках, а мы скулим вокруг нее с поджатыми хвостиками. Видать этот Никита любит чувствовать себя в лапах крутых дамочек!
  - Я третий сын батюшки царя - Руслан Салтаныч! Моя невеста из далекого королевства Польск - Рапунцель Эдит!
  Третий сын был тощим, с крючковатым носом и противным взглядом. Он мне очень не понравился. Такие убивают и наслаждаются процессом. Его невеста выглядела как достояние платяного шкафа - тощая, пыльная и дерганная, но с невероятно длинными русыми волосами. На мой взгляд - слегка сумасшедшая. Таким я за-так делала настой валериана в безграничных количествах, лишь бы годами их не видеть.
  Настала очередь представится последнему претенденту на трон, имени которого я еще не знала. И не хотела знать! То же мне, каждую пьянь запоминать.
  - Я четвертый сын батюшки царя - Иван Салтаныч. Моя невеста ...
  Четвертый принц запнулся. Набрав воздуха, попытался продолжить, но не смог. И так трижды. Выдыхал - вдыхал и молчал. Наконец он нашел что сказать.
  - Моя невеста из далекого загробного королевства Немертвых - Гробыня Немертвая.
  Моя челюсть слегка отвисла, а лицо вытянулось. Последняя принцесса не поклонилась, не шевелилась и вроде не дышала. Ее прислонили к стеночке, где она изображала еще живую девушку. Впрочем, челюсть быстро вернулась на место, она и была жива. Не то проклята, не то тупо спала. И вдруг, эта немертвая отлепилась от стенки, не размыкая глаз, поклонилась и вновь облокотилась на стену.
  Честно, это было жутко! С какого кладбища ее забрали!!?
  Пока я пребывала в шоке, настала очередь представляться моему жениху, который все еще был в неадеквате от грибов. Так и не дала ему лекарство. Забыла, каюсь.
  - Я розовый слоник и люблю своего лягушонка, которого забрал из высокой башни. - В конце этой невменяемой тирады, идиот еще и воздушный поцелуй послал.
  Принцессы подавились смехом и старательно прятали лица за веерами, ладонями и вуалями. Принцы удивленно воззрились на "свихнувшегося брата" решив отойти от него - вдруг заразно! Меня перекосило. Хотелось исчезнуть, но я забыла взять с собой состав для невидимости.
  Как ни странно, но усталый взгляд короля не выражал ничего нового. Видимо с другими принцессами было не лучше, а сыны позорились сильнее. Он просто допил лекарство, отдал кружку первому же подбежавшему слуге и махнул рукой, объявляя семейный сбор оконченным, напоследок пожелав: - "Спокойной ночи!".
  Настало время мне напоить розового слоника противоядием!
  
  Глава 6. Жизнь во дворце или первый день во вражеском лагере
  
  - Я же извинился! - пробубнил в хобот розовый гиппо-слон.
  - Я слышала.
  Слоник уныло нес волшебное зеркало и небольшую сумку с оставшимися реактивами, ингредиентами и платьями. По обоюдному согласию было решено поселить меня в северной башне королевского замка. Как вы понимаете, это обоюдное согласие не включала не мой голос, не голос моего женишка. Вопреки их ожиданиям выбор меня устроил - привыкла жить на высоте. К тому же с тактической точки зрения, такое местоположение, было довольно удобным для ведения глухой обороны против кровожадных принцесс. Согласитесь, ежедневно ходить ко мне в башню, пересчитывая нежными ножками тысячу ступенек и сохранить в конце боевой дух и силы - невероятная задача.
  Башня в прошлом принадлежала звездочёту или магу. Учитывая ее состояние: грязь и пыль - то было очень далекое прошлое. Смилостивилась и превратила муженька обратно в человека, и тот моментально упал под весом поклажи. Удрать жертве моего чувства юмора не удалось. На него свалилась старая швабра с не менее старым ведром.
  Он что думал я как девочка из сказки? Убирать, готовить и молчать буду? Одна?!
  Его хмурый взгляд дал ответ - так он и думал. Вернее надеялся, что я приведу это место в порядок магией.
  Спустя пару часов маханий молотков и тряпок, получилось нечто похожее на мое обычное место жительства. Там тоже вечно как рванет и потом убираешься.
  - Теперь можно жить, - заключила я.
  - А мне можно уйти? - скромно попросил Сема.
  - Нельзя. - На его большие наполненные ужасом глаза, пояснила, - вначале предоставь мне карту замка.
  ***
  Последняя принцесса которую предприимчивые родители просили подержать у себя, рассказывала о житие в замке. Пожалуй, она тогда заразила мечтой жить богато и лениво. Именно она рассказала, как находить в замках тайные ходы. Благословим ее язык без костей и раскроем тайны этого скле... замка.
  А что? Я всегда хотела полазить по замку и нарыть пару скелетов. Мечты должны сбываться - ловлю шанс!
  И что? Словила. Ушла, как проснулась, вошла в первый же подозрительный проем открывшийся подсвечником и вот уже три часа иду незнамо где. Какой-то нескончаемый коридор без окон и дверей облюбованный крысами. Крысы вначале хотели попробовать гостью на зубок, на уже после второй жертвы разбежались прочь. Вернее неслись вперед поводырём. А мне что? Собака крыса главное, что бы вывели из этого нескончаемого прохода.
  ***
  Женщины - существа страшные. Особенно если на кону репутация, деньги и любовь. По поводу последнего могу поспорить, ибо никогда не любила, но видела много дураков кричащих о своих чувствах на каждом углу. Так вот, принцессы начали действовать против меня. Вернее начали сговариваться, объявляя перемирии до моего истребления. Откуда я это знаю? Да, тут в стене дырочка нашлась в комнату отдыха, где и договаривались те самые кандидатки в жены короля.
  - Камень на шею и в озеро! - отмахнулась от чьего-то предложения Марья Моревна.
  - Дайте ее мне, мне дайте! Волосы на шею и ..., - красочная демонстрация моей смерти на подвернувшейся мертвой принцессе, которая старательно рисовала на бумажке гроб не размыкая глаз. На попытку себя задушить зомбяшка просто ударила кулаком назад. Надо сказать метко - у длинноволосой принцессы нос не сразу кровоточить перестал.
  На капли крови облизнулась бледная Чхеневитчен. Бинтов на ней уже не было.
  - Дождемся ночи, и я ее навещу, - вновь облизнулась эта заграничная особа, обнажая свой акцент и острые клыки.
  Так, ночью без кола и чеснока я спать не лягу. Что-то мне подсказывает, что бледность у этой бабы связана с необходимостью пить кровь. Коллеги однажды все уши прожужжали о вампирах и их выросшем количестве в некоторых частях мира, однако мне с моей башней и болотами было как-то не до слухов. Вампиров вживую я никогда не видела, однако изредка покупала дорогостоящие ингредиенты такие как: вампирье сердце, ногти вампира, палец вампира, рука вампира, волосы вампира, глаза вампира.
  Хм! Дорогостоящие ингредиенты...
  На моем лице расплылась та самая пугающая всех улыбка.
  Кто там еще? Если та девица и впрямь зомби, то я вновь же обзаведусь кучей дорогостоящих ингредиентов! Да и волосы вон той замухрышки можно дорого продать! Пока не знаю что делать с этой Мареной, но разберусь.
  Радости моей не было придела.
  Внезапно все находящиеся в комнате принцессы поежились, будто откуда-то холодный ветер подул.
  А он и подул. Я так припала к стене, что та отъехала в сторону, явив меня народу. На лице собравшихся баб шок и нерешительность - не поняли, что им представился уникальный шанс прибить ведьму без свидетелей. Однако вместо улыбок на их лицах проступил страх. Они увидели явление самой каноной ведьмы в истории в комнату отдыха: на лице у меня все еще была предвкушающая улыбка, а за спиной копошились крысы. Вернее уже не копошились - увидев выход, серый ковер вылетел на свет и устлал собой комнату, поднимая визг и ор. Даже вечно спящая зомбяшка открыла глаза, дабы картинно упасть в обморок!
  ***
  Потрясающее начало дня - заряд бодрости обеспечен. Мне так уж точно.
  Запихнув карту с новыми пометками в мантию, я не спеша отправилась в обеденную. Там были мой жених и его отец король. Остальные отправились успокаивать своих невест и травить крыс. Впрочем, ужин еще не несли. Видимо собираться раньше назначенного часа являлось в этой семье вежливостью, а до того времени еще оставалось минут десять.
  Вошла. Села рядом с суженным. Молчу. Жду еды.
  Король и его младший сын ранее о чем-то спорили, теперь тоже молчали и смотрели на меня неодобрительно. Однако не решались высказать свои мысли вслух. Тоже вежливость?
  Странный народ. То, что принцессы из раза в раз убивают друг друга, сыновья друг друга убить готовы - это нормально. А я что-то делаю за гранью этого мифа о "придворной вежливости", так это уже некультурно и порицаемо.
  Меня бы продолжали сверлить осуждающими взглядами, однако в зал вошли принцы и принцессы.
  Так вот в чем дело?!
  Все принцы и принцессы, как и Семион и король были НАРЯЖЕНЫ! А я вновь в своей черной мантии ведьмы, с зелеными растрепанными волосами, грязная и пахнущая крысами.
  Мда, выбиваюсь из коллектива.
  Марья Моревна щеголяла в белоснежном платье с молочными всполохами и шла к столу так, будто скользила по льду. От нее ощутимо веяло холодом и вьюгой презрения. Хорошо хоть села она поодаль. Ее супруг прошелся поступью хряка производителя всячески приклоняясь перед невестой. Если бы при его поклоне Морена поставила бы на голову жениха ногу, никто бы не удивился.
  Бледнющая (бледнее обычного из-за своего желто-голубого платья) Чхеневитчен шла с другой стороны стола смотрела на главное блюдо - меня, с плотоядной ненавистью. Ответила ей тем же, представляя сколько можно выручить за лохмы, ногти и сердце. Дамочка резко отвернулась и ускорила шаг. Ее жених прошелся спокойно игнорируя происходящее и невесту. Не просто игнорируя, он сел от нее через стул.
  Эдит Рапунцель упиралась когда ее жених - Руслан, вел ее по залу к стулу. Казалось, эта особа готова спрятаться под стол. Что она и сделала, стоило ее жениху отвернуться и занять свое место, наружу торчать остался край розового платья. Плюнув, Руслан не стал заморачиваться и вытаскивать невесту из под стола.
  Гробыню Немертвую принесли на руках, усадили на стул и поцеловали в лобик. А затем отпустили, дав припечататься лбом об стол.
  Нежный и любвеобильный некрофил с невестой! Фу! Меня одну пробрал холодный пот? Даже аппетит пропал.
  Аппетит вернулся с начавшими появляться на столе кушаньями. Мысли, о границах морали и странностях королевской семьи, испарились под утробный рокот из живота. И я яростно набросилась на гуся с яблоками, которого слуга не успел поставить на стол.
  Пусть ведьма, пусть лохматая, пусть некультурная, зато сытая и счастливая!
  В конце ужина, когда больше не влезало, Салтан Салтаныч начал интересоваться моим прошлым, настоящим и будущим. Понимаю его - представить то меня нормально не смогли. А завтрак и обед я пропустила в связи с блужданиями по тайным ходам.
  - Имя! Ваше! Нам! Не сказали! Изволите! Представиться!
  - Милада.
  Со всех сторон послышались покашливания, некоторые нагло заулыбались. Я улыбнулась в ответ - все отпрянули. А король продолжил:
  - Скажите! Леди! - "леди" было произнесено с явным трудом и неохотой. - Из какого! Вы! Рода! Чем! Занимается! Ваша! Семья! И можно ли! С ней! Познакомиться?!
  Отрыгнула, ответила.
  - Из ведьмовского рода я. Семья моя всегда колдовала и я колдую. Познакомиться с ней легко, только пригласите некроманта, а то я в этой сфере не очень хороша.
  Король отпил лекарство и продолжил.
  - Ну! А где же! Мой! Сын! - косой недобрый взгляд на младшего, - познакомился! Со столь! Чудной! Особой!
  - В моей башне. - Я тоже одарила жениха, "ласковым" взглядом. - Ворвался ко мне, творил непристойности и увез сюда.
  На, вытянувшегося по струнке, Семиона посмотрели с легким удивлением. Вспомнили, что он творил при появлении дома вчера и воображение само нарисовала им "непристойности".
  Я же не вру! Пришел, сорвал мне заклинание, уговаривал жениться, хотя впервые увидел, увез сюда. Вернее пригласил, а я сама согласилась и переместила. Но это уже мелочи жизни. Пора бежать, не люблю расспросы.
  - А сейчас простите, нам с моим лягушонком пора.
  Намек на превращение в лягушку был распознан и жених, подорвавшись с места, подал мне руку помогая встать.
  Эх, все же, как хорошо иметь понимающего тебя мужчину!
  ***
  Волшебное зеркало не дало мне даже начать занимательный эксперимент, на который я нацелилась еще в обед. Открылось и показало мой внешний вид: удлиняя нос и искажая объём живота и бедер. Махнула на зеркало рукой. Изображение изменилось на более реалистичное: трава вместо волос, лягушачья кожа и черные длинные ногти.
  Ладно, согласна! Выгляжу как чучело с болот. И что? Семиону нужна ведьма, вот я и выгляжу как каноная ведьма!
  Хотя у них тут была ванная и баня ... Зачем решать себя удовольствия!?
  Приняв решение, быстренько выбежала из спальни-лаборатории и побежала вниз по лестнице. На середине пути перепрыгнула нечто запыхавшееся и бледное. Оглянулась - убедилась что не брюнетка, а блондинка и вампирских ингредиентов мне не видать - побежала дальше.
  Моревна заболела парализацией нижней челюсти и медленно начала сползать по ступенькам. Видимо подъем дался тяжело. В ее то пышных платьях!
  По инерции свернула в часом ранее найденный тайный проход и понеслась вперед. Вынырнула в спальне, как оказалось Рапунцель, которая тут же спряталась в шкафу, перепрыгнула длинные лохмы и выбежала в коридор. Побежала дальше, нашла гроб, а над ним милующегося Ивана. Перепрыгнула. Даже нашла комнату вампирши висящей вниз головой на потолке. Останавливаться не стала - энтузиазм поиска ванны захватил целиком!
  Да где у них тут ванная!?
  Ванная нашлась неожиданно. Вернее даже не ванная, а бассейн!
  Стоило войти, как стоящие в предбаннике слуги набросились с остервенением голодных синиц. И не успела я и квакнуть, как меня уже голую бросили в огромный бассейн где плавали розовые лепестки и пахло духами.
  От двери послышался вот такой диалог:
  - А вы уверены, что если принести жертву зеленому чудищу, он уйдет?
  - Так во всех сказках: дракону даешь принцессу и он рад!
  - А это была принцесса?
  - Голые, все бабы одинаковые.
  Что-то я не поняла куда попала. В ванную, бассейн или на жертвенный подиум?
  Ответ предстал в лице, вернее морде, пропавшего при переходе Люци. Мой дракон вынырнул прямо передо мной и "мило" улыбнулся. Обычного человека удар бы хватил от такой улыбки, но Люци-то мой питомиц и я знаю, что он просто ластица.
  Отлично! Могу с уверенностью объявить эту королевскую ванную своей личной. Ибо пока здесь Люци, ни один человек не захочет в ней мыться. Кроме меня конечно!
  
  Глава 7. Ночь, вампир летает - спать мешает!
  
  После хорошего пропаривания набегавшегося за день тела, разморило и потянуло в сон. Если кто думает что я решусь в таком состоянии идти в башню, то он недоумок. А на что мне магия? Я установила в комнате "привязку" мгновенного переноса.
  Бац! И я уже в башне и даже на стульчике. Пора баиньки.
  Только я возжелала прилечь на свой тюфячок, как вспомнила, что не закрыла окно. Встала, подошла к небольшому окну, служившему вентиляцией, хлопнула им.
  Бам!
  Раздался звук, будто с той стороны в стекло ударилось нечто небольшое летевшее на хорошей скорости. Открыла окно, выглянула - никого нет. Вновь закрыла. Мало ли какие полоумные совы здесь летают.
  
  Летучая мышь, оглушенная после удара, упала в розовый куст, где искололась вся и возненавидела розы. Из куста вылезла злая и ободранная баба и вновь обратилась в мышь. Полетела вверх к уже закрытому на крючок окну. Поскреблась. Пискнула и направилась на крышу.
  
  Сон успел налепить на уши подслащённой лапши, когда неожиданно покинул меня. Как это по-мужски: обещать жениться, получить свое и пропасть в неизвестном направлении. Причина пропажи сна повторила свой неприятный настойчивый звук.
  Скрип. Скрип. Скрип.
  Обнаружить источник звука оказалось не сложно - труба печи. То-ли галка внутрь попала, то-ли кошка. Поджарим и узнаем.
  Встала, отодвинула заслонку, накидала дров и произнесла короткое заклинание. От сонливости заклинание сработало не совсем правильно и вместо струйки огня вылетел огромный шар выдув через трубу все дрова и того кто в ней сидел.
  Зато скрипеть перестало!
  
  Услышав, что ее жертва проснулась, открыла заслонку и кидает в топку дрова, мышка пулей устремилась вверх, но не успела. Сумасшедшая ведьма, вместо того что бы поджечь дрова, выдула их вместе с мышью. Дрова ударили в голову кровососке и отключили надолго.
  Очнулась мышь уже в человеческом обличии и с тремя шишками на голове вновь в розовых кустах. Прокляла кусты, прокляла ведьм и печные трубы. Вновь взлетела, облетая башню по кругу и придумывая новый план.
  Через некоторое время она нашла неплотно закрепленную черепицу и смогла ее раскачать, создав проход по которому и скользнула внутрь. Жертва спала и казалось так легко подлететь и выпить, но мышка от счастья пискнула.... На свою голову.
  
  Гррр! Дайте ведьме поспать!!!
  Уж не знаю что за комар надо мной пролетел, но ему было очень больно! Я с такой силой замахнулась сковородкой, которую прихватила для ночных гостей, что "комар" вылетел через окно вместе со ставнями.
  Задаваясь вопросом, что же это было, заткнула окно подушкой и вновь улеглась спать. Если еще раз меня побеспокоят - живыми не уйдут!
  
  Мышь пролетела знакомый путь в знакомые кусты. И уже думала откинуть крылья когда дворцовый кот заметил свой поздний ужин. С диким писком мышь успела превратится в бабу, но кот впотьмах не сразу заметил подмену.
  Очень злая, подранная, поцарапанная, покусанная и много раз ударенная по голове вампирша по неровной траектории шла к входу в замок.
  
  Снилась черная мантия королевы ведьм, куча ухажёров с дарами у трона, редкие кушанья на подносах и не менее редкие ингредиенты для зелий, как сон опять прервали. В этот раз кто-то шел по лестнице: шумно, уставши и зло поминая вашу покорную слугу. Голос был женский. Для служанок слишком рано, для нормальных людей уже поздно. Делаем вывод.
  Зная с какой целью в данном королевстве кандидатки могут прийти друг к другу в гости, я, не мудрствуя лукаво, подождала когда источник шума дойдет до спальни. И как только этот кто-то шагнул внутрь, резко закрыла дверь.
  Бом!
  Дверь ударила гостя по лбу и отправила в долгий и нудный полет по ступенькам башни вниз. Успела узнать гостью по бледной коже. Ну все, ты попала! Это же надо - не дают ведьме поспать!!!
  До рассвета оставался час, когда гостья таки попала ко мне в покои через дверь. К ее разочарованию в кровати никого не оказалось. И к ее ужасу я оказалась под столом с вязанкой чеснока в одной руке и колом в другой.
  - Ах ты тварь! - оскалилась вампирша.
  - Ах ты, сколько редких ингредиентов! - облизнулась я.
  Вам никогда не давали в одну руку топор, а в другую руку живую курицу. Нет? Значит вам не понять чувств человека с колом в руке, перед связанной по рукам и ногам вампиршей. Все-таки я не убийца.
  Убрала кол, взяла ножницы и начала медленно приближаться. Жертва задергалась в два раза сильнее.
  
  Проснулась моя светлость лишь к обеду. И то хорошо - после такой нервной ночи. Правда и на обед я опоздала. Вошла собрав на себе взгляды всех присутствующих. Осуждающие взгляды. Даже этот Сема осуждает!
  И что я опять натворила?
  Поискала причину переполоха и нашла. Ну что я могу сказать, перестаралась. Невозмутимо прошла мимо лысой Чхеневитчен и села на свободный стул. Вампирша находилась в прострации, ни на что не реагировала и ее жених - Алеша, пытался напоить ту чем-то красным из бокала. Ах, и ногти я тоже остригла себе на зелья.
  И что? Отрастут!
  "Опять я плохая?" - думала я, поедая заливное и размышляя о несправедливости жизни. А жизнь налаживалась с каждым новым блюдом.
  
  Глава 8. Крысы - лучшие друзья ведьмы
  
  Даже не знаю, какая из кандидаток в мужья будущему королю казалась мне наиболее опасной. Вампирша на проверку оказалась упертой дурой, которая потерю шевелюры и ногтей переживала в состоянии овоща. Рапунцель больше напоминала невротика затворника, а Гробыня - не слишком подвижного зомби. Методом исключения можно предположить, что Марья Море́вна окажется большей угрозой чем все остальные.
  И еще. Семион говорил, что братцы хотят его убить, однако пока ничего подобного не видела. Казалось, его игнорируют. Да и мои конкурентки не шибко активны.
  Я-то рассчитывала на королевскую битву!
  Странно.
  Думая так, решила еще раз побеседовать с женихом.
  - А я не сказал? - невинно похлопал голубыми глазками пойманный за шкирку принц. - Отец скоро объявит испытание, и только в них принцессам будет не запрещено вредить соперницам. А до этого, если кто будет замечен в членовредительстве, того вышлют домой.
  - Испытание?! - голос достиг ультразвука и одна из ваз в коридоре лопнула.
  - Ничего сложного, - успокоил этот глупец. - Хлеб испечь, рубашку сшить, станцевать на балу...
  По мере перечисления мое лицо все вытягивалось и вытягивалось, пока челюсть не пообещала упасть на пол и больше не подниматься. Он хоть понимает, что и кому говорит? Я ведьма! Я живу на болоте и знать не знаю как готовить хлеб! А уж танцевать... я ни разу в жизни ничего помимо плясок шабаша не танцевала!
  Уже думала поковать вещи, как Сема облегчил мои муки.
  - Каждый вправе взять в помощь одного человека.
  По крайней мере, я узнала, что к чему.
  По всей видимости, Чхеневитчен вчера ночью хотела выпить меня и сделать своей рабой, таким образом, я бы автоматически выбыла из соревнования. Или же она хотела убить меня, выставив смерть случайной. С этим разобрались.
  Осталось разобраться с испытаниями.
  Моя готовка может шокировать. Если шок - обязательный результат, то победа уже в кармане. Шить я более-менее умею. Если нужный результат - практичность, то проблем не будет. Танцевать не умею, умею подергиваться в конвульсиях под бешеное дребезжание музыки.
  Дела - плохи.
  Хм! А принцессы умеют готовить? Нет, конечно - нет! Не королевское это дело. Все девчонки, которые оказывались в башне в ожидании принца, были еще дальше от хозяйства чем я. И врят ли эти чем-то отличались от этих, помимо возраста. Значит, упор будет вестись на помощников.
  И мне следует поддержкой обзавестись. Однако, из моих знакомых мало кто может похвастаться большими познаниями в сфере хозяйства. Обычно мы встречаемся для обмена опытом, а не кулинарными рецептами. Разве что Крыса чем поспособствует. Может ее пригласить, заодно и дамочек перепугает. Крыс они боятся - факт уже известный.
  ***
  Вновь бабахнуло, когда суженный пришел объявлять сбор в зале.
  Говорят, кто-то любит троицу. Третий раз это блондинистое недоразумение срывает мое заклятие. Прям источник личного невезения, моего! Жалко локона вампирских волос. Хорошо, что я ими запаслась.
  В этот раз спустилась из окна. Дело не хитрое когда за плечами практика и хорошая верёвка. Я бы через дверь вышла, но ту снесло вместе с куском стены и ступеней. Сема выжил - запредельная удача, его. Узнала об этом зайдя в зал. Сидел себе около батюшки, слегка дымился.
  Чуть погодя пришли и остальные братья с невестами. Позже, так как наряжались.
  - Дети! Слушайте! Наказ! Испытание! Для! Невест! Сотките! Мне! Ковер! Да! Узорный! Что бы! Не стыдно! Было! В главном! Зале! Повесить! Срок! Три! Дня! Завтра! После! Завтрака! В конюшне! Выдам! Шерсть! Делать! Ковер! Лишь! Из нее! К завтрашнему! Дню! Каждая! Невеста! Должна! Представить! Помощника!
  Ой! Лучше бы рубаху просил сшить! Судя по растерянным моськам остальных баб, те так же не ожидали такого задания.
  Что делать?
  ***
  Связаться с давней подругой оказалось проще, чем заставить ту внятно понимать происходящее. Волшебное зеркало являлось не только язвительным отражающим предметом мебели, но и средством связи.
  - Можешь прекратить ржать?
  Попискивания и похрюкивания раздающиеся с той стороны зеркальной глади раздражали. Да, знала, что повеселю эту особу своим нынешним имиджем. Не знала что та будет ржать целых полчаса.
  - И так, какое заклинание сорвалось, что сделало тебя такой неотразимой.
  - Омолаживающий крем.
  - Зеркальце, зеркальце, молви скорей, кто здесь всех краше, кто зеленей?, - вновь залилась моя одногодка.
  - Без тебя вижу - хороша. Не для этого зеркалю. Помощь нужна.
  - Крысиная царица уже у твоих ног, чем помочь?
  - Ткать ковры умеешь?
  В красках обрисовала ей свои злоключения. Пообещала вампиршу в подарок - брюнетка сама виновата. На той стороне задумчиво помычали, поворчали и кивнули.
  - Жди в гости. Буду часа через два.
  ***
  Крыса - вредное серое животное, которое гадит где живет. Это определение безупречно подходит моей единственной подруге - такой же зловредной стервы (по мнению людей) как я. И зная эту зловредность, могу предположить что Крыса выберет самое неподходящее время и место для своего появления. Шумного появления.
  Как я и думала, шумная подружка явилась в самое неподходящее место дворца, вместе со всей своей серой армией.
  Король уже собирался на сон грядущий, когда его постель зашевелилась, побежала и вынесла Салтан Салтаныча из покоев. Выпучив глаза, король озирался по сторонам на разбегающихся подданных, а впереди короля, едущего на крысах, шла женщина в остроконечной шляпе и длинной черной мантии.
  Оглянулась, подмигнула и пошла себе дальше, ни на кого не обращая внимания. Она точно знала, где меня искать. Крысы - твари вездесущие. А она носит титул их королевы неспроста.
  Однажды у нее что-то бабахнуло, снеся пол рабочего подземелья, и с тех пор она могла повелевать крысами. И те стали ее верными глазами и ушами. Неудивительно, что Крыса зарабатывала намного лучше меня, беря заказы иного уровня чем ваша покорная слуга.
  На уши встал весь замок вместе с принцессами, принцами, слугами и местными крысами. Из замка все бежали в обратном порядке, толкаясь, вопя и моля богов простить их грехи.
  Наконец русоволосая ведьма по прозвищу Крыса добралась до башни. Я как раз восстановила стену с дверью, но не убрала до конца беспорядок.
  - Подруга, у тебя должны быть накаченные ноги. Если по этому чудовищу, которое именуют лестницей, ты ходишь ежедневно. Не будь со мной серого лифта, я бы пала еще в начале пути. - С вечной улыбкой эта особа вошла в мои покои как к себе домой. Свистнула крыс, те внесли вещи.
  - Рада видеть Краса, - это было ее настоящее имя, - крысы еще не съели?
  - И тебе привет Милочка, вижу решила осесть и окольцеватся.
  Я поморщилась.
  Она моя лучшая подруга. Не совру, если скажу, что после смерти матери никого ближе у меня не было. Единственная с кем я могу поделиться проблемами и поговорить по душам. Главное - получала значительную помощь, жаль что не бесплатно. Но кто не без греха.
  - Да уж, решила. Но за место жестокая конкуренция, - начала издалека я. Расскажу все сразу и подружка заскучает, начнет себя извращенно развлекать, а мне здесь потом жить (я надеюсь). Так что пусть сразу определится с жертвами своего крысиного юмора.
  - О! Завидный жених?
  - Завидное место: трехразовое питание - от пуза до пуза, безбедное существование, здоровый сон и никаких принцесс помимо тебя - королевы.
  Брови Красы поднялись вверх.
  - Эк ты высоко взлететь собралась, а упасть не боишься?
  - На метлу и домой. Дура, что ли, жизнь отдавать за кусок, который в горло не полезет!
  Русая девушка покачала головой, она бы попыталась.
  - Ну а что за конкуренция?
  - Сказала бы что обычная, но уж больно она странная: вампирша, садистка, зомби, затворница.
  - Здесь проходит набор в ведьмы или принцессы? - растерянно спросила она.
  - Королевы, - поправила я.
  - Не вижу разницы. Ну, так, а жених-то какой? - в глазах Красы зажглись огоньки. Парней эта девушка могла обсуждать долго, сочно и со всех ракурсов.
  - Мой никакой. Бастард и кретин. Однако везучий.
  - Вижу что везучий, - кивнула зловредная ведьма на меня и криво ухмыльнулась.
  Я отмахнулась.
  - Ладно, вернемся к баранам, то есть коврам.
  - То есть к вампирам.
  - Поможешь с ковром и можешь ее ловить.
  Крыса-Краса улыбнулась так, будто ковер уже был готов.
  ***
  Утром во дворце была неслабая суматоха. Вызвали священника, и тот полил и вымол все полы в замке святой водой и так напелся, что остался без голоса. Подданные принесли столько кошек, что скоро оглохли от их ора. А толку? Крысы Красы не тупые и высовываться не собираются, а все посторонние уже бежали прочь с котомками наперевес.
  Но чужие проблемы не наши. Вернемся к коврам.
  - Шерсть обещали выдать сегодня. Завтрак через час.
  - Чего тогда ждем? Где там твое обещанное от пуза до пуза? Хотя, погоди, раздам крысам указания.
  Ведьма-подружка закинула шляпу подальше в угол, уселась на уцелевший после недавнего взрыва стул и пальчиком подозвала крыс. Серые вытянутые тела проволокли из закромов свиток и развернули перед своей повелительницей. Та черканула пару строк и послала серых послов в далекие дали.
  - Ты была занята?
  Она отмахнулась.
  - Я и сейчас занята. Крысы уже все облазили, вылизали и теперь бегают без видимой необходимости, слушают сплетни.
  - Тяжёлый заказ? - заинтересовалась я.
  - Невыполнимый, - поддакнула русая Краса. - Найти принцессу королевства Нетополь, которая пропала еще младенцем двадцать лет назад! Да как ее найти?! Убили, удочерили, уженили или продали. Нереально, - взмахнула она руками и надула губки. - А награда такая, что не грех на колу попой посидеть. Однако без продвижений.
  Быстро выбросив невыполнимое дельце из головы, ведьмы поспешили из башни вниз, надеясь успеть к выносу блюд.
  Они успели именно к выносу утреннего меню. В зале уже были все конкурентки, принцы и король, а также несколько новых лиц сидящих все за тем же столом - помощники принцесс. Не удивлюсь, если они окажутся мастерами ковроделами и тому, что их выбирали кандидаты в правители Сабинского королевства. Так и было.
  - Помощники! Невест! Представьтесь!
  Первым представился помощник Марьи Моревны - конопатый смуглый паренек, довольно лизоблюдского вида, оказавшийся Персом. Вторым - крепыш с зонтиком наперевес помогающий Чхеневитчен. Третьим - бледный как смерть и нервно косящийся на "труп", был помощник Немертвой. А последним хилый и маленький ковродел преклонного возраста, которого связали волосами Рапунцель и засунули в рот кляп. За него представился Руслан.
  Что ж, добровольцев-не добровольцев, но принцессы нашли себе помощников. Настала и моя очередь представить подружку.
  - Повелительница Крыс - ведьма Краса.
  Краса покосилась на меня, уже уминая странного вида кашу, и кивнула всем собравшимся не собираясь соблюдать мифически этикет.
  Люди погрустнели, нескольким стало плохо. Вторая ведьма, для них это было слишком.
  Весело стало, когда всех согнали к конюшне дабы выдать шерсть.
  - Это что такое? - срываясь на фальцет, вопросила Марья.
  - Шерсть, - ехидно ухмыльнулся Салтан Салтаныч.
  Принцессы, принцы, помощники и ведьмы с немалым удивлением рассматривали отару блеющих овец.
  
  Глава 9. Овцы vs принцессы.
  
  Белый конь, по кличке Агнец и его хозяин - принц Семион, смотрели на творящийся рядом с конюшней хаос, с философской отчуждённостью. Король разлегся на трибуне наслаждаясь лекарством с большим содержанием спирта и самодовольно улыбался. Теперь понимаю - выбор испытания был не признаком маразма монарха, а признаком черного чувства юмора.
  Что бы понять всю подлость происходящего стоит отметить одну простую вещь - ни ковроделы, ни принцессы, ни умеют стричь овец.
  Ковроделы привыкли, что шерсть им выдают без блеянья, рогов и битья копыт. Прочесанную, покрашенную и уже в виде нити. Принцессы, если кто и занимался трудом полотна и ковра, даже не знали что нить прядут. Они были уверены что она либо произрастает, либо плавает, либо летает.
  Не могу сказать, что шибко отличаюсь от этих принцесс, в вопросе производства нити, но жизнь у деревни хотя бы каноны истины вбила. Так что, я и Краса присели за оградку загона, наслаждаясь зрелищем вышедших на охоту принцесс.
  Лассо в руках Марьи смотрелось весьма гармонично, однако ей оно не помогло. Когда ее помощник подогнал барана, и женщина накинула на него петлю, тот присмирел. Однако стоило Моревне на него сесть, задрав свои пышные юбки, как тот моментально пошел вскачь, не обращая внимания на юношу под своими копытами и седока на горбу. Из-за обилия и пышности наряда, казалось, что Марья Моревна прыгала в раскорячку, исполняя танец шамана острова Пасхи.
  От наблюдения такого экзотического танца принцы, король и я с подругой зашлись хохотом. По рядам сидящих зрителей (слуги не могли пропустить такого развлечения) прошлись кухарки с пирожками и компотом.
  А по полю уже ходила вторая принцесса - Гробыня Немертвая. Эта зомби вытянув руки и не открывая глаз, преследовала пятящуюся от нее овцу. Овцу можно было понять - вместо ножниц у принцессы был нож.
  Тут Руслан, заметил свою суженную прячущуюся под скамейкой, выволок ее и зашвырнул в самую отару блеющих травоядных. А пытающегося сбежать дедка-ковродела, он придержал за бороду.
  От Эдит овцы не шарахнулись, посчитав не то камнем, не то деревом, а ее волосы сошли за сено. Не долго думая, овцы начала их есть.
  Не знала, что эта затворница может быть такой бешеной. С криком: "не трогай волосы!", она бросилась на ближайшую овцу стараясь задушить ту лохмами.
  Понаблюдав за убиением, Чхеневитчен плюнула на приличия и поправила черный парик. Перебралась через ограду, профессионально скрутила одну из овец и свернула той шею. Помощник ей был нужен, дабы держать зонтик от солнца.
  Эта картина отрезвила, заставила вспомнить, с какими опасными дамочками связала меня жадность.
  - Мне казалось овец нужно стричь, а не убивать? - вырвалось у меня.
  - В правилах о жизни овец нет ни слова. Нужно добыть шерсть. - Ответил ближе всех стоящий принц Алеша, чья невеста в данный момент ломала шею уже третьей овце. -Сколько шерсти сострижёшь - из того и ткешь.
  Ага! Понятно. Я и Краса переглянулись одновременно улыбаясь. Алексей шарахнулся от двух страшных баб и перекрестился, предчувствую будущую катастрофу. А крысы уже неслись на мысленный зов своей королевы, весело скача по спинам овец, по головам людей и сновая между копытами. В этот раз кандидатки были изрядно заняты и не замечали грызунов, а вот зрители забрались по трибуне выше.
  Крысы побежали к Красе, и получили от нее команду: "Овец подстричь, шерсть принести." Вопрос: "Как крысы будут стричь овец?", - застрял в горле, когда увидела процесс воочию.
  Изобретение газонокосилки в действие: одна крыса держит вторую за лапы, вторая активно работает зубами. Несколько взяли ножницы и работали ими попарно. Оставшиеся таскали к нашим ногам состриженную шерсть.
  Увидев такое безобразия принцессы также похватались за ножницы и с переменным успехом начали решать овец их естественного покрова. Бедные животные блеяли так, будто с них живьем снимали шкуру. Учитывая несколько валяющихся туш, так оно и могло бы быть.
  В моменты, когда все делают без тебя, а ты стоишь в сторонке, чувствуется некая ненужность. Мне, например, стало даже обидно: какие-то бабы и то с овцами справились, а за меня крысы батрачат!
  - Ты куда? - Удивленно спросила Краса.
  - К общему веселью.
  Перемахнула через ограду, схватила первые попавшиеся ножницы и улыбнулась. От меня шарахнулись и овцы и бабы и их помощники. Шагнула к ним. Они побежали прочь.
  - Может, стоит сказать ей, что она взяла не ножницы, а секатор для особо крупных веток? - Поинтересовался Семион у батюшки, наблюдая за догонялками по овечьему загону.
  Король лишь ухмыльнулся в усы и подпер рукой подбородок, наслаждаясь зрелищем.
  ***
  Усталые и голодные, ободранные и затоптанные, в порванных платьях и камзолах, в грязи и навозе, в шерсти и крови, в обеденный зал вошли принцессы, ведьмы и их помощники.
  После случившегося недавно можно было сделать один и без того понятный вывод - ни одна душа из собравшихся в зале не умела и не научилась стричь овец. Неудивительно, что после такой стрижки на обед была баранина. Одна баранина с некоторыми поправками: баранина в горшочке, баранина жареная, баранина печеная, баранина тушёная и перченая.
  И судя по количеству овец, оставшихся лежать на поле боя, баранина ждала нас и на ужин.
  ***
  Крысы отдыхали перед следующим поручением, в то время как мы мыли с трудом добытую шерсть. Работа предстояла долгая. Оказалось ковры делают месяцами. А тут нужно успеть за три дня. Причем первый день уже наполовину закончился. Так что работали торопливо, много и под разговоры о разном.
  - У твоего возможного зятя черное чувство юмора.
  - Заметила, но не удивлена. Было бы странно наличие живого нормального родственника в подобной семье.
  - Обычная семья, - заметила подруга. - Для королевской, даже очень дружная.
  - Не спорю, в каждой семье по скелету, но с этой явно что-то не так.
  - О чем ты? - Краса понаблюдала как хмурится мой лоб, вытянула новую порцию выстиранной шерсти.
  - Странно просто. Правителю за девяносто, а он тянет с передачей трона. Устраивает тупые конкурсы и дает невестам перебить друг друга. Сама не считаешь это странным?
  Краса пожала плечами:
  - Либо у батюшки маразм, либо есть причины так поступать.
  - Какие же причины?
  Новая порция шерсти оказалась в тазике. А Краса начала перечислять возможности.
  - Выгодная партия подрастает, родовое проклятие мешает, кандидатки в жены не устраивают.
  - Сомневаюсь, - парировала я. - Остались одни вдовы и перестарки, проелятые неадекваты, а первые кандидатки были нормальными.
  - Тогда может, я проверю, а?
  За что я ее люблю - за длинный нос и желание его сунуть не в свое дело.
  - А давай, заодно понаблюдаешь за вампиршей.
  - Уже.
  В это время, в самой темной комнате, в самом темном углу, лысая вампирша покрылась гусиной кожей и нервно оглянулась через плечо, что бы встретить взгляд огромной серой крысы, которая пристально ее разглядывала.
  
  Глава 10. Крысы-ткачи, покаявшаяся вампирша и сволочи-мужчины.
  
  За ужином все торопились, ели не глядя. Ночь обещалась быть бессонной: нить спряди, ковер сотки. На устранение конкуренток времени просто не остается. Хотя, судя по надменному взгляду Марьи Моревны, которая не ела, она не поскупилась и подкупила слуг.
  Есть расхотелось. А что съела, захотелось выплюнуть.
  - Краса, плюнь бяку. Знаю, наши желудки ядом не возьмешь, но проверять талант местных отравителей не хочется. Сварганим похлебку в башне - так безопаснее.
  Краса пожала плечами и ушла следом за мной. В подтверждение теории отравленной еды, можно добавить, что крысы к продуктам не притронулись. Умные твари!
  Когда я только появилась в этом замке, то Марья Моревна показалась мне наиболее опасной из женщин, а принц Руслан - из мужчин. При всей своей вампирьей пафосности и кровожадности, Чхеневитчен не была такой стервой, какой мне виделась та отмороженная дамочка. Было в Марье нечто дворцовое и пугающее. Казалось, она была готова на все ради получения теплого места королевы.
  И сегодня я познакомилась с ее методами борьбы за власть. В отличии от Чхеневитчен, которая открыто нападала и показывала свою агрессию, Моревна предпочла обходные пути. Еда была действительно отравлена.
  Через час после ужина в дверь комнаты на верху башни, то есть ко мне, постучались. Я и Крыса в момент уставились на деревянную дверь, обитую сталью как на зебра-волка, который однажды вышел из под наших рук. Помнится, он блеял, жевал траву и наводил ужас на местных пастухов.
  В дверь вновь постучались, в этот раз более настойчиво.
  - Войдите, - удивленно вырвалось у меня.
  За дверью оказался один из принцев. Точнее это был любитель гулянья ночью по кладбищам - Иван Салтаныч. Пребывал парень в низком поклоне держась за живот и невнятно бормотал о неком спасители живота.
  А как он в таком состоянии вообще сюда забрался?
  - Обслужи клиентов, милочка. А я крыс пряжу пошлю сушить.
  Клиентов? Да какие они клиенты...
  Согнутый пополам принц протянул золотую монету.
  Заказ принят, уже начинаю работу!
  Не успела я протестировать на больном одно из универсальных средств, как в дверь вновь поскреблись. Теперь у входа в позах богомольцев стаяло уже двое, а мой карман отяжелел еще на одну золотую монету. Через некоторое время я поняла - моя комната маловата. Места для страждущих спасения не хватало. В моей обители уже пребывали принцы Иван, Алеша и мое недоразумение Сема.
  Повезло, что принцессы были ленивы и предпочитали помирать в своих спальнях, так что когда выяснилось какое противоядие лечит, а не калечит, счастливые принцы забрали порции своим дамам, убегая на их спасение. Сема просто махнул ручкой и был таков. Мда, ну у меня и жених, но не будем о грустном.
  - Ты так разбогатеешь, - заметила подруга, рассматривая стопку золотых монет.
  Действительно, даже если не стану королевой, с платежеспособным и нескончаемым потоком клиентов я могла бы заработать на собственные земли со слугами и замком в придачу.
  Вот тебе и избавилась от надоевшей ведьмовской рутины.
  Овечья шерсть сохла на крыше, крысы приносили уже высохшую, а мы делали нить.
  - Не спать! - окликала меня бойкая подруга, привыкшая к ночным бденьям.
  - Стараюсь, - глухо протянула я, потирая закрывающиеся глаза. Работа была однотонной и скучной. Прялка стучала по полу, пальцы крутили, а крысы таскали.
  Люди считают, что вся нечисть на день пропадает или спит. В это утро мы ей уподобились - уснув на не спряденной шерсти с самым рассветом.
  Этой ночью не спалось и вампирше, которая мышью летала из зала в зал пытаясь скрыться от своих бескрылых родичей, но те ее поймали, связали и принесли к нам. Эти добытчики нас и разбудили.
  - Твои слуги, хотят видеть свою королеву, - толкнула локтем спящее рядом тело.
  - Королева спит - слуги ждут. - Отмахнулась Краса. Но ее подданные все пищали и пищали, пока русоволосая ведьма не поднялась с мягкой кучи и ни лицезрела в их лапах связанную мышку.
  Мозг не сразу дал сигнал на осмысление факта, а когда дал Краса взвизгнула не хуже своих слуг и схватила мышь. Схватила так, что у бедной крылатой глаза вылезли из орбит.
  - Вампир! - кричала она, прыгая на месте и тряся добычу. - У меня будет свой вампир!
  Пришлось и мне подниматься. Судя по всему, проспали мы всего-то пару часов. Вот бы и мне счастье привалило, что бы и я взбодрилась. Голова гудит, тело ломит, а глаза слипаются.
  - Ну-ка обратись в человека, я хочу тебя поработить! - в лоб заявила королева крыс.
  От подобного заявления глаза летучей мышки вылезли еще дальше, и она начала попытки спастись: царапалась, кусалась, махала крыльями. Мышке удалось-таки выбраться, ловко куснув Красу за палец. Но вылететь из комнаты не вышло, крысы в момент закрыли окно, дверь и щели.
  Знаете что есть у каждой ведьмы? Не угадали. Сачок! Сами подумайте. В рецепты зачастую входят кучи мотыльков и бабочек, а как вы их поймаете голыми руками? Вот Краса с собой и носила в дорожной заколдованной сумке весь ведьминский набор включая сачок. Наблюдать, как она достает эту массивную дуру из маленькой сумки было занимательно. А вот то, что она начала громить мою спальню-лабораторию на пару с мышью - не очень приятно.
  А я что? Смотрю - наслаждаюсь зрелищем. Если полезу качать права и просить не бить посуду, то наедут: "А, почему не помогаешь?!". Если начать помогать: "Зачем мешаешь!?"
  Вот поэтому я и сижу с кружкой горячего чая на меду и не собираюсь шевелиться, пока эти два игрока в "крысы-мышки" не наедут на меня или не успокоятся. Случилось первое.
  Мышь в поисках спасения метнулась под подол моего платья, сачок наделся на мою зеленую голову, а подруга налетела с разбегу.
  - Не поднимай платье, - просила Краса, плотоядно задирая край черного наряда.
  А летучая мышь уже выбралась через декольте и посмотрела в мои глаза с нескрываемой мольбой. Брезгливо вытащила ее и кивнула подруге. Та радостно оскалилась (во жуть!) и гостеприимно распахнула мышке дверцу клетки.
  Крысы прядут, крысы ткут, а две ведьмы думы думают над клеткой, в которой понурила голову летучая мышка.
  - В моих записях о порабощении вампиров всего пару строк. Мать моя не увлекалась подобным.
  - У меня опыта тоже нет, как с крысами вышло - загадка.
  Вновь задумались. Полистали пару томов о разной нечисти, нашли несколько полезных советов. Показали их мышке, ту хватил удар. Интересно, ей не понравились иллюстрации или подробные инструкции пыток вампиров?
  Статья о становлении вампира верным слугой была найдена в относительно новом магическом пособии. Была она едва на страницу и не тяжелела от подробностей. Вкратце в ней говорилось, что вампир либо добровольно, либо насильно должен был принести клятву собственной крови, в которой обязался следовать воле повелителя.
  От слаженных коварных женских взглядов, мышка совсем сникла и распласталась на дне клетки в ожидании своей участи. Полежать ей не дали тряханув клетку.
  - Мыша, клянись своей королеве верой и правдой служить всю жизнь и во все мои реинкарнации! - закрутила подруга.
  В ответ вампирша посмотрела на нее так, что та аж смутилась.
  - Ну ладно. Одну реинкарнацию, - скостила срок Краса.
  Летучая мышь начала жестикулировать крылышками и пищать на своем мышином.
  - Открой клетку, далеко все равно не улетит - мы знаем, где ее комната, - заверила я.
  Мышка лениво выползла в открытую дверцу, волоча за собой крылья. И превратилась в уже знакомую бледнолицую женщину с искусственными румянами и париком на голове.
  - Говорю, не могу я поклясться вам в верности. С меня эту клятву жирный козел стряс.
  ***
  Через час брани в сторону мужчин, через две бутылки ведьмовского вина и через бутыль разливной крови, мы узнали слезоточивую историю одной вдовы.
  История не новая, затертая, однако актуальная.
  Вдовствующая вампирша изжила со свету мерзопакостную мачеху, неверного супруга и многочисленных врагов. Стала она поживать и на троне править. Страна не большая, народу не много, но на завтрак обед и ужин хватало.
  И вот однажды к ее воротам припарковалась карета вся в золоте и шелках. Принц пришел свататься. В новых кавалерах Чхеневитчен не нуждалась, поэтому сразу прогнала. Хотела съесть, однако побоялась умереть от такой убойной дозы холестерина.
  Вот только принц Алеша никуда не ушел. Этот самонадеянный и наглый тип стал караулить ее ночью и даже ставить ловушки.
  Вот нахал!
  От голода Чхеневитчен начала творить глупости и вскоре попалась на его уловку. Он подкупил слуг.
  Предатели!
  Ее мало того что усыпили, так еще гроб заколотили и обвязали розовой ленточкой! А дальше Алеше было не трудно стребовать клятву верности и обзавестись крайне живучей кровососущей кандидаткой в жены-слуги.
  ***
  Крысы все пряли, Краса все причитала феминистические заповеди, а я думала, как помочь вампирши и что с нее за это взять.
  
  Глава 11. Помощь врагу и наказание неверности.
  
  Есть такая истина, которую, к счастью, знала и вампирша - помощь бесплатной не бывает. В подтверждении этого, как только Краса свалилась от выпитого вина, вампирша спросила: "Сколько?"
  - Пять, - не растерялась я. Однако когда Чхеневитчен зашуршала в юбке в поисках монет, закончила. - Лет.
  Это заставило глаза женщины округлиться до предела. Пять лет были не такой уж великой платой за помощь в освобождении от клятвы крови, но уж больно унизительной.
  Вампиры твари довольно нежные и гордые. Последнее являлось проблемой для большинства королевств: либо мир и закрытие глаз на их деяния; либо война и открытое противоборство сторон. За последним обычно следовало огромное число жертв, массовые обращения, зомбирования и народные депрессии. А там и до голода и смуты не далеко. Поэтому сильные мира сего обычно игнорировали вампиров, если не были с ними в деловых отношениях. А иногда вампиры дорывались до власти и начинали выращивать людей как скот.
  Пример - вот эта особа.
  А когда их с этой власти смещали, они обычно только и могли что жаловаться, обещать отомстить и искали себе новое удобное гнездышко. Долголетие позволяло им не торопиться.
  Однако для вампира не было большего унижения чем добровольная служба смертному, даже если тот ведьма. Так что, своей ценой я, можно сказать, отлупила наглую вампиршу по обеим щекам, за все хорошее. И обзавелась преданным слугой на пять лет.
  Вампирша думала недолго. Выбирая между пожизненным ублажением борова и пятилеткой у ведьмы, она выбрала ведьму. Зря, наверное. Но по рукам уже ударили. Клятва не клятва, а какой-никакой задаток.
  - И что будем делать?
  Вместо ответа я передала Чхеневитчен огромный и древний талмуд "О всяк тваре в мире".
  ***
  Стоило Красе подняться и заметить нас за чтением, а своих крыс с Морфеем, как эта девушка подняла всех на уши.
  Почему не прядете!? Почему ковер не ткете?! Крокодилы не кормлены?! Лягушки не сварены!? В доме бардак... И лишь после разноса она осмотрелась, поняла что не у себя дома и протерла глаза.
  - Доброе утро.
  - Доброе, - отозвались мы. Теперь понятно, почему ее мужчины бежали после первой же ночи.
  Сильно ли разозлилась Краса за увод вампира? Скажем так, за увод жениха она разозлилась бы меньше, и нам не пришлось бы прыгать из окна и прятаться целый час в лесу, пока она изображала из себя Змея Горыныча: кидалась огнем, разрушала все в подряд и обещала всех убить.
  От ее буйства жители замка спустились в подземное убежище, дабы больше не ощущать сыпавшуюся штукатурку на своих головах.
  Когда подружка успокоилась и была умаслена мешочком золота и обещаниями шиньончика от вампирши и состриженных в конце месяца ногтей, она вновь была готова всех любить и всем помогать. В подтверждении этого, приказала крысам принести луковую шелуху, еловые шишки, кору дуба, корень зверобоя и щавель.
  На мой нелепый вопрос - зачем? - она отмахнулась в сторону клубков ниток. Крысы принесли все и началась всамделишная алхимия. Краса всегда была на голову выше в большинстве вопросов. Много путешествовала - много повидала. Так что, когда она начала каждый ингредиент кипятить в разной посуде, я не могла понять что за сборную солянку она задумала, пока не заметила как меняется цвет воды в котлах.
  Краска!
  Затем крысы покидали нити в чаны, а Краса их вытащила и повесила сушить, заляпывая пол. Перед нами открылись все краски будущего ковра.
  - Почему ты все еще не замужем? - хором спросили я и вампирша.
  В ответ тяжелый вздох и невнятные проклятия в сторону бесхребетных мужиков.
  ***
  Ткали крысы смотря на картину позаимствованную из коридора замка. Красивое изображение дворца на переднем плане, озера и леса на заднем в лучах дневного солнца. Плагиат - лень придумывать свое. Да и кто вспомнит об одной картине в одном из коридоров огромного замка, когда их и без того столько понавешено, что окнам места не нашлось.
  Кстати говоря, крысы были весьма разноцветными. После остывания краски, они решили разнообразить свои серые шкурки и теперь пестрели, зеленели, краснели и желтели на фоне основы ковра, будто маленькие гномики взялись помогать домохозяйкам.
  А мы: пленённая вампирша перешедшая на нашу сторону, моя подруга и я, пытались найти лазейку в древних текстах. И, кто бы подумал, нашли!
  В одной из книг была пометка в одну строку "...если хозяин произнесет обратную клятву, существо получит свободу..."
  Наши плотоядные взгляды даже вампиршу испугали. А что? Я с мужчинами положительного опыта не имела, Краса имела слишком много опыта и всегда была злопамятна на весь мужской род.
  - Показывай, где комната твоего жениха, - попросили мы "ласково" улыбаясь.
  Ого! Не знала, что можно еще сильнее побледнеть. Чхеневитчен запоздало начала понимать - меньшее зло в нашем лице может лишить ее спокойного сна на всю оставшуюся жизнь.
  Под конвоем из двух, готовых мстить за всех обманутых женщин, ведьм, Чхеневитчен вела нас прямо к апартаментам принца. Тот не ждал гостей. Нет, не так. Он уже был с гостями и не думал о нежеланном пополнении.
  Дверь вылетела с одного удара, наши лица вытянулись стоило глазам лицезреть творящееся в опочивальне.
  Вот скажите, что вы бы ожидали увидеть в покоях принца? А помимо мебели? А помимо принца? Ничего? У вас плохо с воображением! И у нас тоже, поскольку мы тоже такого не ожидали.
  - Это что? - выдавила невеста того кто выпучив глаза пытался снять с себя ошарашенных барышень.
  - Знаешь что такое оргия?
  - Нет.
  - И не надо, - за меня ответила Краса, засучивая рукава и двигаясь к принцу, начавшему уползать с широкого ложа.
  Я улыбнулась и двинулась следом, доставая из карманов черного платья бутылочки и флакончики. Чхеневитчен подняла за нами дверь и закрыла ее, оставаясь в коридоре. При этом она заткнула уши, что бы случайно не получить приказ от своего хозяина. Это было лишним, так как первое что сделала Краса - произвела хук левой, решив неверного жениха зубов.
  ***
  - Что! Здесь! Происходит!
  На шум сбежались слуги, слуги позвали принцев, принцы - отца. Вот такая репка. А мы так, мимо проходили.
  - Ничего. - Хоровое пение, заслуживающее высших балов.
  - А где Алеша? - спросил принц Иван.
  - Не знаем.
  - А что это за кролики? - спросил принц Никита.
  Мы обозрели комнату, по углам которой жались кролики, а часть из них била челом у наших ног. Посмотрели и на самого жирного из кроликов, которого хотела выпотрошить Чхеневитчен.
  - Не знаем.
  Сема, стоявший позади братьев, прополз у них под ногами, и, увидев всю пантомиму, все понял.
  - Изверги, верните всем человеческий облик!!!
  Произошедшее поняли и остальные принцы, внезапно побледневшие и попятившиеся. В правилах не было ни слова о членовредительстве принцам, поэтому мы правил не нарушали, а в разборки лезть эти мужики не собирались, поэтому они быстренько ретировались.
  Что ж, осталось только понять, как вернуть облик туче кроликов? Заклинание вышло надежным, общим и обе мы не знали, какое из проклятий дало такой эффект...
  ***
  Признание двухметрового кролика было зрелищем не для слабонервных. Кучи жмущихся девочек с кроличьими хвостиками и ушами, так не шокировали. Подобных мутантов можно было наблюдать в книге "Ошибки магов". Поверьте, эти девочки вышли еще симпатичными, по сравнению с большинством иллюстраций той памятной книги. Лично я повидала большинство тех иллюстраций вживую. Только не спрашивайте, как? Говорила же, мои заклятия вечно работают не так, как должны. Вот и этот двухметровый кролик - неудачная попытка вернуть человеческий облик.
  А что? Кроликом он даже лучше смотрится. Такой солидный производитель.
  Короче, гад получил по заслугам! И нечего на меня так косо смотреть.
  - Отменяй клятву крови, - раздражённая взглядами окружающих приказала я.
  Кролик подергал носом и голосом принца Алеши спросил:
  - А если не сниму?
  Чхеневитчен, в чьих ушах были новые затычки, молча показала поваренную книгу. Кролик погрустнел. Я и Краса улыбнулись. Очень скоро принц был ограблен на одну вампиршу и кучу золотых цацек.
  Как же хорошо нести добро и мир, решать чужие конфликты и на этом зарабатывать.
  
  Глава 12. Летающий ковер и новая принцесса братца-кролика.
  
  Знала бы я, какой шок ждал меня на следующий день - незамедлительно собрала бы вещи и улетела в голубые дали.
  Крысы доткали ковер, и я решила сразу принести его царю, дабы избежать каверз остальных соперниц, ну и увеличить свои шансы на победу. Краса подбилась провожать, оперируя тем, что Чхеневитчен не желала отлепляться от своей новой госпожи, то есть меня, и в виде летучей мышки сидела на плече. Крысе, якобы, очень хотелось понаблюдать за вампиром в естественной среде обитания.
  Интересно, с чего она сочла творящийся хаос естественной средой обитания вампира?
  Итак, оказалось, не одна я успела закончить работу вовремя. У трона Салтан Салтаныча уже стоял Кролик Алеша и ... его невеста???
  Мы остолбенели, мышь свалилась с плеча, а на нас ни кто не обратил внимание. Король осматривал ковер, который ему вручил старший сын, а новая претендентка в королевы миловалась с двухметровых кроликом.
  Боже мой!
  - Это еще кто?! - даже мышь заговорила человеческим голосом от творящегося беспредела.
  - Моя невеста, - выдал двухметровый Алеша, то есть кролик.
  - Но, твоя невеста была Чхеневитчен? - завелась я, не понимая происходящего.
  Мышка взлетела на плечо и согласно кивнула.
  - Была-сплыла, - пожал плечами кролик. - Заменил, - сказал он, будто речь шал о перчатках или котелках. Его новая принцесса счастливо улыбнулась, подтверждая факт замены участниц.
  - Но нельзя было менять...
  - Помощников, - подтвердил Алексей, - о смене принцесс речи не велось. - Если бы я не видела своими глазами, не поверила бы, что кролики умеют улыбаться так нагло и противно. Вот жук! Почему он не превратился в гусеницу - огромную и толстую, это бы ему больше пошло, чем обличье милого ушастика.
  Король подтверждающе кивнул. И я поняла - сказочные мысли о сокращении конкуренции можно смело выбросить в отхожее место. И что это за баба восточной национальности, которая пришла на смену освобожденной вампирше?
  Видимо, и Салтан Салтаныч решил представить новую участницу в гонке за трон и попросил слуг созвать всех в зал. А когда все собрались, то погрустнели точно также как и я. Настроение им приподнял только новый "костюмчик" Алеши.
  - Я первый сын батюшки царя - Алексей Салтаныч! - Вновь представился ... кролик. - Моя невеста из далекого королевства Персия, вдова Шахерезада. - Дамочка в лифчике и дутых штанах чинно сложила руки и поклонилась, при этом на ее лице была жизнерадостная улыбка, будто прежнюю конкурентку угрохала и закопала именно она. А кролик продолжил. - Она использовала шерсть овец с испытания и закончила работу первой. Дарует батюшке царю ковер-самолет.
  Чхеневитчен на мышином языке прокляла своего помощника который без боя отдал заменившей ее бабе всю собранную шерсть.
  Краса и я переглянулись. Мы оба вспомнили, где слышали это имечко, и с чем его связывала история.
  Еще одна ведьма!
  Шахерезада славилась в своих землях кровожадностью. Она осталась одна в гареме султана и благополучно взошла на престол в качестве любимой жены, а далее и вдовы. Она умела усыплять людей словом, решать воли и убивала так жестоко и коварно, что ни одному монстру не снилось. Например, могла сварить живьем в масле или исколоть иголками до смерти (представьте сколько нужно колоть!) или скормить одного врага второму.
  Короче говоря, она - чернуха вживую среди врагов.
  По моему лицу читалось лучше, чем по книге.
  - Мне помочь паковать чемоданы?
  - Не знаю, - честно ответила я, с большим сомнением представляя свое возможное будущее.
  Ковер Шахерезады развернули, показали окружающим. На нем полетали.
  Что тут сказать? Ничего особенного. На востоке подобной "чумы" хватало. Восточные ведьмы призирали летание на метлах как источник геморроя и дырок в дорогих нарядах, поголовно летали на коврах. Нет, среди них естественно были и те кто летал на кувшинах, вазах и даже в вазах. Слышала о девицах на подносах и прочей посуде. Ковер - банально. Однако королю понравилось! Неужели не бывал за свои девяносто лет на востоке?
  После такой демонстрации показывать свой ковер уже не было желания. Почетное второе место - гордись, если можешь. Как и ожидалось, мой ковер не поразил правителя, однако был скатан и убран.
  Руслан увел свою длинноволосую затворницу. Его примеру подался и Иван, укативший гробик на колесиках. Их ковры еще нужно было доделать. Я не торопилась уходить, рассматривая кролика Алешу, вернее раздумывая, во что его еще превратить. Он ощутил чужой взгляд, но не испугался, а начал шептать нечто своей новой пассии, которая обернулась на меня.
  Вот я попала!
  - Чхеневитчен?
  - Пи?
  - Есть хочешь?
  Мышь прикинула свои шансы и отрицательно покачала головой. Правильно - глупая смерть в битве с неравным врагом. Если она со мной-то не смогла справиться - с Шахерезадой ей ловить нечего.
  - Краса, ты защищала крепости?
  - Было дело, а что?
  ***
  Не прошло и часа как мы уже находились в моей башне и думы думали, как ее защитить. Шахерезада всегда пыталась убрать всех, кто ей мешал как можно быстрее, а значит, она уже в ближайшие часы могла прийти в гости. Время-то подходящее - задание с шерстью еще открыто и соперницы имеют право кидать друг-в-дружку топоры. Но Гробыня из своего гробика почти не встает и находится под пристальным наблюдением Ивана, Рапунцель вся под властью Руслана и чуть что прячется в шкафу. Никудышные соперники.
  То ли дело я!
  Ведьма, себе на уме и уже поставила дворец на уши! Слишком заметная цель чтобы упускать, особенно учитывая тот факт, что я причинила "некоторые неудобства" ее жениху.
  Не было сомнений, была уверенность - она придет. Поэтому мы все занялись активной деятельностью по защите ведьминой башни.
  - Это куда?
  - Это туда!
  - Пи-пи-пи? Тьфу! Куда шкаф?
  - Туда шкаф!
  - А куда зелья?
  - На подоконник! Мышь, принеси со двора больше камней, скоро будешь у нас основной ударной силой.
  ***
  Что тут скажешь, форт к атаке готов. И пусть мы не бравые вояки, а ведьмы; форт не форт - обычная старая башня, зато к готовы к неожиданостям. Теперь сидим - ждем атаки. Ждем уже долго.
  - А она точно нападет? - устала ждать Краса, ставя к ногам уже сто раз подогретое масло.
  - Точно, - осклабилась я.
  - И точно через окно? - пыхтела мышь, поднимая камень в воздух и прицеливаясь к оконному проему.
  - Точно.
  Мою уверенность разбил стук в дверь. За приготовлениями к обороне и дверь была заминирована, однако эти мины находились снаружи, и если некто смог постучать значит он их успешно разминировал. Быстро переглянувшись, наша дружная команда борцов за жизнь схватилась за кочерги и сковородки окружая дверь по бокам, мыша засела на верху дверного проема держа в лапках камень. Мы готовы, я открываю дверь, а там ... тортик! Тортик в окружении разминированных капканов!
  - Давайте дружить, - шокировано прочитала Краса надпись на торте.
  ***
  Сидим. Пьем чай с тортиком (на крысах проверили - не отравлен). Думаем о разном. Молчим. Пытаемся понять маразм произошедшего. Грустим - не понимаем.
  - Может, тоже к ней сходим, в гости, - предлагает Краса.
  - Зачем?
  - Спросить какого рожна ей здесь надо? - Злилась Чхеневитчен. Мало того что ее сняли с трона своей страны, так еще изменяли, так еще променяли!
  Я подумала - "Если эта баба так спокойно прошла, принесла дар и ушла, то с тем же успехом она могла прийти и нас всех прибить. А значит, наша смерть ее не интересует, по крайней мере - не интересует пока."
  - Давайте сходим, - согласилась я, не понимая окружившие меня шокированные лица. Они же сами предложили!
  ***
  Дружный ведменский строй распугал всех слуг, принцев и загулявшего до ночи короля. То ли им наши лица показались жуткими, то ли скалки-сковородки которыми мы вооружились. Особенно гармонично смотрелась Краса со скалкой - этакая жена в поисках загулявшего мужа. Чхеневитчен шла в своей человеческой ипостаси удерживая на плече огромную чугунную сковородку, которой можно было прекратить существования одного индивида одним ударом. Я смотрелась в их грозной компании даже лишней, я и моя метла. Честное слово, уборщица при кухонном отряде!
  Крысы указали на комнату, ранее принадлежавшую бледноликой вампирше, и мы встали у дверей.
  Постучались.
  - Заходите, заходите, гости дорогие! - сладким голосом позвала нас новая невеста первого сына царя.
  
  Глава 13. Конкурент конкуренту друг, а друг оказался не (в)друг.
  
  Комната вампирши изменилась до неузнаваемости. Если раньше она была прибежищем тьмы и бархата, то теперь являла из себя уголок востока. Подушки, ковры, шелка и света. Чхеневитчен отпала от нашей группы в дверях, пробубнив нечто про горелую плоть и испорченный макияж.
  Стоит отметить что в коридоре совсем нет окон и соответственно солнечного света. Вроде я упоминала про утыканность этого замка тайными ходами и картинами на стенах. Прямо убежище нечисти. Брр!
  Хозяйка комнаты сидела на подушках, скрестив ноги, и курила кальян. Она являла из себя образец отлично сохранившейся молодости, хотя по возрасту была старше Марьи Моревны. Нужно стрельнуть рецепт восточного лосьона - хочу в пятьдесят выглядеть также.
  - Заходите, заходите, - продолжала она зазывать гостей с едва заметным восточным акцентом. - Чай, пахлава, щербет. - Предлагала она, указывая то на низкий стол, то на подушки у него. Вы не поверите! Мы сидели и пили чай. Краса хорошо знала восточную моду - вначале поговорить по душам, а затем идти к сути. А я предпочла молчать, пока не пойму происходящего. На сладости облизывались, но есть боялись.
  Наконец болтовня о жизни закончилась и суть началась.
  - Меня сюда не силой притянули, но многое обещали. Говорили тут можно избавляться от соперниц. Но в моей стране, убивать тех о ком ничего не знаешь не принято. Некультурно. - Обалдеть культура! - Поэтому решила с вами поговорить. И решить как быть. - Она попробовала из каждой чашки по кусочку сладости и вновь указала нам на них. Не бойтесь не отравлено. - Не вижу смысла нам вражду на публику изображать и предлагаю друг другу помочь.
  Краса не уверенно посмотрела на меня, по ее взгляду можно было судить что идея ей не нравится.
  - Какого рода сотрудничество вы предлагаете?
  - Взаимопомощь в предстоящих заданиях и хочу подключить к этому делу остальных барышень. Дело в том, что большинство претендентов погибала выполняя особо странные из заданий Салтан Салтаныча.
  Я заинтересованно подалась вперед. Видать интриган Сема не все мне рассказал.
  - Продолжай.
  - Например в одном из заданий нужно было добыть яйцо дракона...
  О! Мне не послышалось? Чье яйцо? И главное где? Краса также морщила лоб. Зато стало ясно, какая фантазия батюшки короля ждет нас в будущем.
  Хм. Эта восточная ведьма неплохо осведомлена и может быть полезна. Она старше нас вместе взятых и куда более опытна. И раз оценивает задания как слишком сложные для индивидуального выполнения, то мне там так же ловить нечего. Стоит согласиться.
  - Я подумаю над вашим предложением. - Заверила я и собиралась встать.
  - Надеюсь на плодотворное сотрудничество. И вот, - она положила на стол тюбик. - Поможет от зеленой кожи.
  ***
  Краса заложила за голову руки и вытянула ноги откидываясь в кресле. А я нервно начала мазаться подаренным лосьоном. Зелень и вправду слезала.
  - Ты мне говорила, что Марья Моревна была самая опасная?
  - Ленту лидерства переняла более активная.
  - И что думаешь?
  - Что пока выгодно ей, она будет сотрудничать, но в конце нас ждет страшная смерть.
  - Без подробностей.
  Чхеневитчен летучей мышкой улетела в окно на ночное кормление. И вправду уже ночь. Кончаем думы думать и зовем Морфея.
  ***
  Утро. Завтрак. А затем представление последних ковров Салтан Салтанычу. Естественно с магически подбитой вещью подаренной вчера, эти не могу сравниться - победитель ясен. Так что первое задания царь объявляет оконченным и говорит о втором, которое он объявит завтра. Краса куда-то убежала с утречка, заинтриговала, что нашла нечто занимательное, расскажет, когда узнает подробности (нашла не она, а ее серые слуги).
  А пока это "завтра" не наступило, подруга не вернулась, вылавливаю Семиона и припираю к стенке.
  - Куда же ты, муженёк? - от улыбки в тридцать два зуба, он бледнеет. - Я тут пообщалась с "девочками" и открылись любопытные факты, о которых ты как-то забыл упоминать. Вот я и решила, спросить подробности, ты же не откажешь!? - Анемичная бледность, вызванная слишком сильным сдавливанием ворота, почти красила этого парня. Он кивнул. - Вот и отлично.
  Закинула это горе-тряпку-жениха в первую же комнату и надвигаюсь с явным намереньем попинать ногами.
  - Не злитесь, госпожа ведьма! Я думал, что все расскажу вам по дороге сюда, но вы сократили путь и сами все были способны узнать. Вот я и ...
  Взгляд у меня тяжелый - арбалетный. Как посмотрю из-под шапки - шарахается народ. А тут и шапки не нужно.
  - Я готова тебя слушать прямо сейчас!
  В этот раз его песня была долгой. А то при первом знакомстве он выдал уж слишком атрофичный вариант истории.
  ***
  Салтан Салтаныч размножался много и охотно. Итогом стали его четыре законных сына от жены, и один бастард от служанки. Ни законной жены, ни той служанки уже в живых нет, и не стоит гадать, что с ними случилось. История, как и сам Семион, умолчала эту деталь. Царь посчитал своим долгом опекать последнего из сыновей и воспитывал его вместе с остальными юношами.
  Какое-то время все было мирно. А затем Салтан Салтаныч озаботился будущим королевства и его земель. Решил, что не желает делить его на части в угоду сыновьям, решил посадить на трон одного из них. Но все сыновья имеют свои хорошие и плохие стороны, и выбрать среди них Салтан не смог.
  Решил он тогда что выберет по невесте. У кого невеста умнее, хитрее, решительнее, смелее, коварнее тому и править всем королевством. Да вот, первая партия оказалась уж больно примитивной и методы ее конкуренции не пылали новизной. (История умолчала о реально-произошедшем с первой партией невест, но уже понятно, что не они сами себя перебили.) Вторая партия батюшке царю не понравилась уголовными лицами и желанием закончить конкурс как можно скорее (тоже отбраковалась). Третья сама с этой задачей справилась, четвертая загадочным образом исчезла, выполняя особо сложное задание, пятая не дожила и до третьего испытания, шестую съели в лесу, седьмую прибили великаны, восьмая затерялась в каком-то старом саде. Задания короля начиная со второго-третьего отличались полной невменяемостью и большой смертностью.
  ***
  Занимательная сказка и я в ней по уши. Что тут скажешь... Ну а кроме: "валим отсюда и спасаемся на болотах"?
  Угу. Вот и мне нечего добавить к трехэтажной конструкции с участием всех известных демонов, принцев Сабинского королевства, короля и его идей.
  - С этим разобрались, - хмурой тучей вновь нависаю над Семой. - А теперь поясни, что ты имел в виду, когда говорил, что твои братья пытаются тебя убить, а то я не вижу у них активной деятельности по этому вопросу.
  Тут самый юный из сыновей правителя теряется и не знает что сказать. Мямлит не совсем ясные пояснения и вновь замолкает. Приходится пригрозить бутылочкой зеленого цвета, на которой красноречиво нарисована лягушка.
  - Они пытаются, просто не могут, - выдавливает он.
  Забавно. Это заявление даже немного остужает мой пыл. Как это пытаться, но не мочь? Хочу узнать подробности, но мой жених пользуется моей задумчивостью и уже петляет по коридору.
  Надеюсь Краса нашла нечто по этому вопросу, а не сейф с сокровищами. А то в данный момент деньги - последнее, что меня интересует. А по ее мнению, все занимательное обычно золотое и звенит.
   текст временно недоступен. Роман участвует в конкурсе https://lit-era.com/book/vedma-vne-kanona-b14583
Оценка: 6.41*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"