Троицкая Наталья Николаевна : другие произведения.

Кладбище для бедных. Ято-но Ками

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Карта "Луна" из Таро и прекрасный, но безнадежно теряющий память Ято-но ками.

  Порочный круг, зыбкий мир теней и ошибок, предательство, одиночество.
  Девиз: Дьявол прячется за Луной, Луна - за Дьяволом.
  Изображает трупы и ползающих среди них змей, а также бегающих среди них собак и волков, озаренных светом луны.
  
  Время, как змея, вьется - ну и пусть.
  Ох, не зря сакэ горькое на вкус!
  Песню бы запеть - голос потерял,
  Стих бы прочитать - да я слов не знал.
  Эх, обвить бы мир в триста три кольца,
  Твоего б вовек не видать лица!..
  Горе не залить горечью никак -
  Рифму знаю сам. Признаю - ....
  
  На старом кладбище - на том, где местный кружок по изучению традиционных религий зверски... кхм, зарезал на той неделе черного петуха - есть, помимо членов этого самого кружка, парочки пожилых зомби и неприкаянного духа какого-то великого грешника, еще и склеп в китайском стиле.
  А в этом склепе есть черный каменный гроб, весь резной и похожий куда больше не на гроб, а на шкатулку, просто очень большую.
  Иногда лунными ночами к гробу подходит здоровенный - в плечах косая сажень, во лбу восемь пядей - мужик, поднимает крышку и долго смотрит в нетленное, словно спящее лицо покойника - фарофорово-белая кожа, черные ресницы, седые волосы по плечам, алые губы, острые скулы - прекрасен, как маска аякаси из театра Но.
  Мужчина подолгу всматривается в это лицо, но, так и не найдя признаков жизни, тяжко вздыхает и закрывает крышку обратно.
  Тогда из-за каменного гроба выползает белая змея и сердито говорит хрипловатым голосом куда-то в безучастное небо:
  - И вот хоть бы раз сакэ принес, мерзавец неблагодарный!
  
  Но неблагодарный мерзавец не слышит; он давно уже покинул склеп, и сейчас собирается покинуть и самое кладбище и направиться к маленькому частному участку земли, который он возделывает как умеет, между делом пререкаясь с Агрофилом, пожилым обезземелевшим фермером по имени Клауд, который уж конечно лучше всех знал, как надо держать лопату и как ей правильно урыть... то есть вскопать грядку.
  А небу не до недовольства белой алкогольно неудовлетворенной змеи; у него свои заботы.
  Разве что лысый акирин кот ТауДо лениво откликнется, скажет какую-нибудь гадость вроде "Зато ты трезвый ходить будешь" или например "А ты попробуй лунным светом упиться - у некоторых, по слухам, получалось" - и уйдет, гордо задрав хвост с чувством выполненного соседского долга.
  
  Хоть вой. Как это там пелось, в старой песенке, ее еще сочинил этот... ну как же его? Он еще стишки пописывал!
  Эх, память - что дырявый таби: вроде есть, а никуда не годится. В общем, как пелось в той бодренькой песне, которую написал тот тип со стишками и лекарствами - "цуки ни отакэби", по-местному - "обратить бы клич к луне".
  Но змея, увы, физически неспособна ни на что, кроме злобного шипения. Физически, сказано!
  А то всякие недоброжелатели валят на характер.... хоть бы одного сюда!
  А то ночка лунная, луна полная - а рядом никого.
  Раньше хоть этот был, как же его? Он еще змею-то и уложил в черный гроб... то есть не змею, конечно, а его... ну вот, опять.
  Вечно имена из головы выскакивают!
  
  Сэнсей, вечная ему память и загробных подмостков повыше, утверждал, между прочим, что провалы в памяти - первый признак алкоголизма.
  Да какой тут алкоголизм, если он запаха сакэ не видел уже ... сколько же времени-то? А имена в памяти все равно не держатся, хоть убей, хоть убейся.
  И все-таки, как же звали того, кто его в гроб-то уложил? Он еще высокий такой был. Блондин.
  Редкое нынче явление - натуральный блондин. Да, а глаза нормальные, зеленые такие глаза, как трава болотная...
  Странное дело! Лицо - как живое, а имя не вспомнить.
  А лицо - как живое. Они ведь душа в душу жили, хоть тот и человеком был. Хорошим таким человеком, цветы дарил.
  Красивые такие цветы. Красные, на распотрошенного голубя похожие... Да, и поговорить с ним тоже было хорошо.
  
  А потом почему-то заболел, болел-болел, да вдруг - раз - и убил его.
  С чего? Зачем? Пес разберет!
  Наверное, во всем эти врачи были виноваты. Точно, врачи: крутились вокруг, несли какую-то ересь - явно мозги пудрили.
  Ну и запудрили, да. Можно поздравить с успехом... А что с этим-то случилось, с блондином-то?
  Кажется, тоже умер? Или нет?
  Что за память! Не память, а какой-то Нурарихёнов дом: есть ёкаи - нет ёкаев, тут помню, тут не помню.... Непорядок!
  А вот выпил бы сакэ - отлично бы все вспомнил, однозначно.
  Главное - вспомнил бы, какое оно, сакэ это, на вкус. Говорят, горькое...
  
  Так до рассвета белая змея и сидит на крышке гроба, то про себя, то вслух рассуждая о чем-то своем, и с каждой лунной ночью мысли все больше путаются, а память становится все дырявее и дырявее.
  Да он и рад бы забывать - да забывается все не то, все не то - имена, годы, названья - а лица - лица остаются.
  Мелькают в свете луны перед внутренним взором - то красивые, то страшные, как смертный грех, то ласковые, то злобные - и никуда-то от них не скрыться, и не забыть никак...
   И сакэ все никто не принесет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"