Троицкий Юрий Владимирович : другие произведения.

Ледяной плен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Сейчас я вспоминаю всё, как страшный сон, как будто это не с нами всё произошло: и землетрясение, и снежные бури с перерывами на невероятный холод, что даже снег в несколько метров толщиной покрывался монолитной коркой льда и опять ветер ,снег такой, что вытянутой руки не видно и снова мороз будто жидким азотом всё проливают и кажется что это ни когда ни кончится .Страх ,холод, дикий ужас от того что происходит вокруг .Что это? Апокалипсис ледниковый период или полнейший конец света .И я с прошедшим ужасом сейчас вспоминаю то время когда всё это произошло. За три дня до того как всё это произошло Меня разбудил звонок в семь утра. Звонили по объявлению в газете ,которое я подавал на прошлой неделе на счёт строительства.
   Спросонок я не сразу сообразил что от меня хотят толи построить баню толи отремонтировать ,записав адрес на пачке сигарет и пообещав прийти к девяти часам отключил мобильник . Бросив телефон на подушку я понял что утро не задалось ,особенно после вчерашнего вечера. Да когда водку, потом пиво, а напоследок коньяк, то с утра во рту будто кошки гадили а в черепной коробке молотобоец с кувалдой. Ладно, спать не получится да и пить сильно охота.
   Сползя с кровати, я поплёлся на кухню к раковине. Напившись воды, я помыл помятое и отёкшее лицо, почистив зубы. Я кое-как занялся приготовлением завтрака, пожарив пару яиц с колбасой и наладив кружку крепкого кофе, я быстро поел. Одевшись, запихав пачку сигарет со спичками в один карман, а телефон в другой. Замкнув дом, я подался по адресу, который был написан на пачке. Дойдя до автобусной остановки, я пошарил по карманам, нашёл мелочи в кармане двадцать пять рублей, с огорчением вспомнил, что вчера с друзьями всё просадил в баре, а последние потратил на такси до дома. Ну раз на автобус хватает то поеду, все равно в том краю есть знакомый, может займёт пару сотен. Пока ждал автобус, замёрз, хиус такой, что проскваживает, и остановка еще не закрытая, автобус подошёл минут через двадцать. Забравшись в автобус я посмотрел вокруг и увидел что народу не много, присел возле печки и решил подремать все равно ехать около сорока минут. Вылезя на нужной мне остановке первым делом я подался к своему знакомому Серёге, он недавно ездил на шабашку в Край так что деньги у него должны быть .Его как назло не было дома а у жены просить денег я не стал , спросил как пройти до Пушкинского проулка и получив подробное объяснение с хмурым выражением лица и советом купить карту или навигатор и не мешать ей спать с утра. Отвернувшись я потопал искать нужный мне дом ,минут через двадцать я всё таки нашёл то что искал .По адресу который мне продиктовали стояла избушка вросшая в землю по самые окна и заваленная снегом что я сперва внимания на неё и не обратил ,только когда номер на калитке разглядел то просто обалдел. Да шабашка денежная меня ожидает а я уже губу раскатал на несколько штук
   - Дааа -постучав в калитку и подождав минут десять я развернулся и уже собрался топать восвояси не солоно хлебавши .-Эй милок постой , это тебе, по объявлению звонили?-.Услышал я голос из ограды:-Да- ответил я и повернулся к калитке которая уже открывалась. В проёме появилась бабулька с палкой за место бадога.
   -Здравствуйте!- сказал я и слегка кивнул головой.
   -Здравствуй-здравствуй, это ты строитель что ли?
   -Ну да строим помаленьку с пацанами, а вам построить или отремонтировать?
   -Да построить, банька у меня развалилась, а новую некому поставить. Ну пойдём сам всё увидишь.-Мы зашли в ограду где было довольно чисто и опрятно. Завернув за угол домика я увидел ту баньку про которую шла речь. Дааа банька была не в том состоянии чтоб в ней можно было мыться. Угол у бани сгнил напрочь, одна стена вывалилась, потолок рухнул и крыша съехала на бок.
   - Да бабуль тут надо новую ставить, эту только на дрова, ремонтировать бесполезно.
   - Ну, пойдём в дом, я тебя чайком горячим угощу, там и поговорим.- Дверь в домик была низкая и я чуть не ударился головой о косяк, внутри было тепло и пахло чем-то очень вкусным.- Ты раздевайся сынок и проходи к столу, присаживайся я чайку сейчас налью.- Я довольно хорошо продрог пока искал эту бабульку и горячий чай был в самый рас. Налив мне полную кружку горячего чая она присела рядом.
   -Ну что ты мне милок скажешь? Сколько это будет стоить и будешь ли ты это вообще делать? Делать я конечно не против, только вот вопрос, с чего?
   - Да материал то у меня есть, сынок земля ему пухом еще пару лет назад прикупил и сложил под навес, там и печка новая и двери и окна, в общим всё есть только построить не успел.- Я обдумывал сколько можно с неё взять за баньку
   .-Ну если у тебя всё есть бабуль, мы с пацанами за пару недель можем собрать тебе новую. Только стоить это будет не меньше тридцати с лишним штук.-Строить зимой мне не очень хотелось да и погодка была не очень солнечная.
   -Что то дороговата за небольшую баньку.- С легкой ухмылкой на лице сказала бабулька.
   - Ну нам же надо старую разобрать, расчистить место поставить сруб, потолок, крышу, полы, воткнуть окна, двери и печку с полком, это не забор загородить, тем более зимой-это не так то легко и просто как кажется, вот по этому и не так дёшево.-Сказал я бабульки. В это время из комнаты вышла девчушка лет пятнадцати.
   -С добрым утром!
   - Ой с добрым разбудили мы тебя внученька?
   -Нет я уже не спала просто лежала.
   Здравствуйте-сказал я думая что заработать здесь не получится, у бабульки денег видно не очень.
   -Бааа! Да не жмись ты а то подружки коса смотрят когда я в баню к ним напрашиваюсь, давай свою сделаем деньги все равно есть.
   - Ладно мне доживать то осталось не много а тебе банька действительно нужна, вон ты у меня какая принцесса.- Улыбаясь произнесла бабулька.
   -Ну что, возьмёшься строить?
   -Да, я то всегда за, только как бы вам сказать? Ну в общем я сейчас на мели привезти инструмент и бензин с маслом для пилы купить .
   - А ты нас не обманешь ненароком, а? Я так поняла, ты деньжат попросить хотел.
   -В общем-то, да! Если можно? И сколь тебе? Ну, пару тысяч мне хватило бы.- Поговорив ещё минут пятнадцать, мы сошлись на тридцати четырёх с распиловкой старой бани на дрова. Получив пару штук аванса и выйдя от бабули, я первым делом направился в ближайший магазин. Надо поправить здоровье пивком и карточку на телефон, пацанам позвонить, обрадовать, а то полмесяца уже без финансов сидят. Парни прибыли часа через полтора в полной готовности ,собрав инструмент и вызвав знакомого таксиста .заскочив по дороге на заправку за бензином с маслом мы приехали к бабуле . Она слегка удивилась.
   -Я думала, что вы завтра появитесь.
   - Да раньше начнёшь раньше закончишь!- ответил я.
   -Ну, что парни, начнём потихоньку.
   - Давай! - чуть ли не в голос сказали пацаны и сами от этого рассмеялись. И мы взялись разбирать старую постройку. К вечеру от бани почти ничего не осталось. Мы, сложив инструмент в казёнку, поехали ко мне домой. Заскочив по дороге в магазин, купили пельменей, хлеба и мне пивка да пару пачек сигарет мы успели на ближайший по расписанию автобус. Дома было прохладно. Раскочегарив печку и закинув ведро угля которого осталось дней на пять - шесть Гора поставил воду на пельмени, а Ванек взялся чистить и крошить лук и я присел на табуретку возле печки расслабился, откупорил пиво и сделал пару глотков, похмелье ещё прошло, но чувствовал я себя лучше чем с утра, по телу прокатилось ощущение прохлады и лёгкой усталости. От печки стало слегка припекать и начало клонить в сон.
   - Бать, у тебя перец есть?
   -Да в столе на нижней полке.- Ответив Гоше, я взял, остатки пива и пошёл в комнату, включив телек, я присел на диван. Показывали новости, про какую- то очередную катастрофу. Я потягивал пиво и слушал в пол уха телеведущую, которая стрекотала про какое- то новое землетрясение по её словам подобного никогда не было. Мне надоело слушать этот лирический ужастик. Я попытался поискать по каналам что-нибудь другое. но везде было одно и то же с разными ведущими. Походу серьёзное землетрясение. Допив пиво и вырубив телек, я пошёл на кухню. Пельмени уже были готовы, Ванек уже раскладывал их по чашкам.
   -Тебе с подливам или без?- спросил он у меня
   -С подливам!- Гоша, открыв холодильник, посмотрел в него с грустным выражением лица, сказал
   -А что, майонеза нет?
   -Блин, я забыл купить, когда были в магазине.
   -Лучше бы ты забыл пиво купить - сказал он
   -Ага, сейчас же, у меня башка разламывается, да ладно, завтра купим. А, кстати там кетчуп есть, можешь взять.-поев пельмени и попив чаю я пошёл спать.
   -Бать мы поиграем на компе? Только не всю ночь утром на работу. Хорошо мы не долго.-я спал как убитый без снов, зато сутра был как огурчик. Поставив остальные пельмени варится я разбудил пацанов.
   -Сони подъём пора вставать. Одевайтесь завтракайте и пошли на работу.
   -Ага и тебе с добрым утром, раздался Ванин голос.
   Ладно не ёрничай буди брата и пошли завтракать быстрей а то пельмени остынут
   Погода была не плохая к десяти даже потеплело, работа шла спорно и за день мы порядком успели сделать, разобрали остатки старой бани расчистили фундамент который был в отличном состояние и даже успели положить четыре венца нового сруба. Бабуля была рада и даже накормила нас обалденным борщом. Парни всё искоса поглядывали на бабкину внучку и переговариваясь между друг другом смеялись как два чудика к вечеру даже познакомились с ней.
   Звали её Олеся ей было шестнадцать и она училась в первой школе.
   В общем день прошёл как обычно и даже не сильно устали к вечеру. Вечер прошёл при свечах отключили свет около шести поэтому поев мы завалились спать. Как ни странно с утра света не было. Он появился около десяти в это время мы были уже у бабули. она вместе с внучкой была дома. Олеська приболела и бабуля на неё слегка ругалась что та напилась вечером холодного молока и теперь у неё разболелось горло и подскочила температура.
   -Что, навыскакивалась на улицу раздетая, на пацанов заглядываешь? Вот я тебе накручу хвостом. слышал я бабкино ворчание из дома.к обеду бабулька собралась на рынок.
   -Я за молоком чайник на плите захотите погреться можете чайком побаловаться только отряхайтесь, а то опилки в дом потащите.
   Олесю не обижайте а то я вот вам.-погрозила она своим высохшим пальчикам и подалась за калитку натягивая по дороге варежки. Поработав ещё минут двадцать.
   - Что может чайку?- предложил я.
   -Ага с булочкой предложил Гоша.
   -Не е лучше с чебурекам или с сосиской в тесте оспорил Ваня.
   -Ага вприглядку будете пить, денек две сотни осталось а до крыши ещё далеко что бы аванс брать можно было. Пацаны шмыгнули носам отряхнули друг друга веником мы подались в дом. Отряхнувшись я зашёл следом.
   -Что замёрзли?-раздался голос Олеси выходящей из комнаты.
   -Да есть немного -начал Гоша- есть чуть- чуть самую малость- продолжил Ванек.
   -Бабуля сказала вас чаям с пирогами напоить.
   -С пирогами! - сказал Гоша потирая ладошки друг о дружку.
   - Да пироги это круто, интересно с чем?-поддержал его Ванек.
   - С капустой и картошкой- улыбаясь ответила Олеся.
   -Мойте руки и за стол.- в правом углу от двери стоял старенький умывальник и мы втроём пристроились возле него. Пока мы мылись и вытирались Олеска успела наладить на стол. запах от полной чашки пирогов ударил в нос. Они были еще горячие и от них парило. Присев за стол мы стали уплетать пироги за обе щёки и запивать горячим чаям. Олеска смотрела на нас
   1 улыбаясь и в глазах было лёгкое стеснение. Она была довольно хороша собой, стройная, с не большой но красивой грудью.
   -Ох Олеска насмотрятся парни и станут как два кипятильника- пошутил я. Парни покраснели а Олеся спрыснула смехом в кулачек.
   -Ладно попили чайку пора и поработать, пошли. Выйдя в ограду мы не успели заняться работой как почувствовали как земля начала ходить ходуном а вокруг всё разваливалось прямо на глазах. Нас подкинуло как на батуте и падая я больно ударился головой об бензопилу. Хорошо что не успел завести проскочила мысль, краем глаза я увидел Гошу который слетел со сруба вместе с дрелью не успев засверлится под шкант брус падая со сруба зацепил Ивана который находился рядом он довольно сильно ударил его по ноге. был толчок ещё сильнее прежнего под навес в котором лежал материал рассыпался соседний двух этажный дом разложился как карточный, даже столбы от заборов вылетали из земли как пробка из бутылки. Нас трясло подкидывало мы ударялись обо всё что находилось рядом. В какой то момент я заметил как из избушки выскочила Олеся в одном халатике от очередного толчка её подбросила как пушинку и она сильно ударилась головой а край крыши который успел сползти с избушки. Как не странно но избушка была целой, толчки продолжались долго иногда сильные иногда послабже. Казалось никогда не закончится этот хаос, время как будто остановилось и когда на конец закончилось то вокруг на сколько хватало взгляда было как будто прошёл мамай соседние дома, сараи, гаражи и остальные постройки были разрушены до основания. Я кое как встал с земли, болело всё как будто по мне прошёлся каток. Посмотрев на пацанов и убедившись что им тоже досталось не меньше но они всё таки поднялись на ноги потирая ушибы, повернув голову в сторону избушки я увидел Олесю на снегу которая лежала с пробитой головой подскочив к ней и наклонясь я понял что она жива но бес сознания подошли пацаны.
   -Бать это что было -спросил Ваня
   -По-моему землетрясение.
   -Что с ней- спросил Гоша.
   -Ударилась головой и потеряла сознание. Парни ей бы одеться! Избушка вроде целая только крыша вот свалилась. Ваня мы с тобой в дом. Гоша а ты палас возьми который на верёвке висел и попытайся её в чувства привести. Мы раскидали ту часть крыши, которую привалила дверь в избушку.
   -Да страшновата заходить вдруг опять трясти начнёт, та и завали к чёртовой бабушке- сказал я.
   - Да бать ты прав страшновато что то.
   -Давай по быстрому хватаем любые шмотки и выскакиваем. Заскочив на кухню я чуть не споткнулся о кучу кирпичей которые остались от бывшей печки. Посмотрев по сторонам я увидел на стене куртку Ваня попытался пройти в комнату но не смог,
   -Бать тут рухнул потолок, всё завалило не могу не чего тут не достанешь.
   -Вань за печкой была корзина с какими то шмотками может давай раскопаем её кирпичами привалило. Раскидав кирпичи, мы увидели корзину полную мусора.
   -Выносим, там разберёмся. Кинув куртку с верху мы схватили корзину вдвоём и потащили её на улицу, выскочив из дома, мы увидели как Гошка укладывает Олесю на палас.
   -Ну что не оклемалась, спросил я.
   -Нет ещё, видно хорошо долбанулась даже голову пробила- ответил Гоша.
   -Ладно, ты протри лицо снегом, может придёт в себя- сказал я. Мы подтащили корзину поближе к паласу и вывалили её на снег. Под мусором действительно были вещи. Я посмотрел на Олесю и хлопнул себя по лбу.
   -Чёрт обувь забыли посмотреть! Развернувшись я заскочил обратно , пошарив глазами по кухне, где было перевёрнуто всё вверх ногами , увидел валенки, вернее голяшку, торчащую из под валяющегося умывальника. Откинув его в сторону и схватив валенки и сапоги, которые тоже были в этом завале, я выскочил наружу. Парни успели надеть Олеське свитер с курткой и пытались натянуть, какие - то штаны. В голове проскочило надо её в больничку, хотя понимал ,что от неё вряд ли что осталось. Хотя вроде в таких ситуациях должна быть какая то мобильная скорая или там МЧС, короче что то должно быть, хотя верилось с трудом что, успели организовать за те десять минут после последнего толчка.
   Я поищу на чём довести её до больницы, сказав парням и подав им обувь, я выскочил на улицу.
   Оглядевшись, я с сожалением понял , что уехать не получится. Дорогу в некоторых местах перегородило упавшими электро столбами, один из них лежал поперёк иномарки, смяв ей крышу почти до основания. За рулём была молодая девушка, взглянув через лобовое стекло, от которого правда ничего не осталось, я понял, что она мертва. Вокруг на сколько хватало видимости не было не было не одного целого строения правда некоторые наполовину уцелели. От увиденного вокруг я остолбенел, в голове промелькнули новости которые смотрел на днях.
   Резкий порыв ветра в спину от которого я чуть не упал вывел меня из оцепенения. Повернувшись лицом к ветру я почувствовал леденящий страх . Там где минуту назад проглядывался горизонт появилась какая то чертовщина похожая на стену из снега только живую. Она бут- то кипела как манная каша, увеличиваясь и надвигаясь всё ближе и ближе. В голове, почему то стало ясно и мысли перестали путаться, не знаю как, но я понял: что это холод и нам нужно переждать его где то в тепле. Заскочив в ограду, я крикнул парням.
  - Тащите её в дом вместе с паласом- они посмотрели на меня и по взгляду поняли что, что- то не ладно схватив Олеську вместе с паласам они затащили её в избушку заскочив следом я поднял деревянный диванчик который лежал перевёрнутым на полу.
  - Укладывайте её и за мною- выскочив назад я схватил бензопилу решил напилить бруса что бы заложить проём в комнату а пацанам сказал чтоб они откапали печку от бани с трубой и затащили в дом мы работали в бешеном темпе что не прошло и пятнадцати минут как печка стаяла а проём был заложен слава богу что каким то чудом стёкла на окнах, остались целые. Пока Гошка растоплял печку мы с Иваном натаскивали дрова в дом, откинув в сторону умывальник, мы их просто сваливали кучей в угол. Стёкла дрожали от ветра, казалось, что окна вывалятся вовнутрь.
  -Нужно закрыть ставни сказал я выскочив наружу мы почти были ослеплены резкими порывами ветра со снегом видимость была практически нулевой, леденящий ветер дул с такой силой что буквально сдувал с ног. Цепляясь за всё что только можно мы с огромным трудом обошли избушку и добравшись до окон нам пришлось приложить не мало сил чтоб закрыть ставни. Практически окоченев и на последнем издыхании, мы вернулись обратно. Присев возле печки мы протянули окоченевшие руки к теплу. За пять минут, которые мы находились на улице, мы промёрзли до костей.
  -Даа ,сейчас наверное на северном полюсе теплее-грустно пошутил, я клацая зубами.
  -Возможно, а возможно ещё и хуже- ответил Гоша подкидывая дрова в печку.
  -Сейчас бы чаю горячего для согрева- произнес Ваня встав и подойдя к Олеси.
  -Хм... так ещё и пришла в себя, её бы накрыть чем-нибудь. По-моему вот там одеяло валяется- сказал он и пошёл к холодильнику который упал на табуретку на которой было одеяло. Поставив холодильник он взял одеяло и накрыл им девушку. В избушки слегка потеплело.
  - Давайте ка приберёмся да по расставим всё по местам, а то ноги можно переломать- произнёс, я и пошёл поднимать буфет. Мебели в кухне было не очень много по этому уборка была не долгой. Когда закончили с расстановкой мебели. Гоша вытащил чайник который находился среди кучи кирпичей оставшейся от печки, сполоснув и налив в него воды поставил в печку. короче я пишу. Хорошо что хоть фляга была закрыта крышкой и вода не вылилась когда фляга и лежала опрокинутой на бок. Когда чайник вскипел мы нашли в буфете остатки чая и заварили его. Разлив его по кружкам Ваня спросил.
  -Пирожки остались?
  -Там какая то кастрюля под столом посмотри может там! - Сказал Гоша открывая дверцу печки чтоб подкинуть дров.
  - Нам повезло, не пирожки но какой-то винегрет - сказал Ваня, сняв крышку с кастрюли.
  -Ооо давай перекусим - сказал, я доставая ложки из буфета. Водрузив кастрюлю на стол и под тащив табуретки мы принялись с аппетитом уплетать винегрет прямо из кастрюли запивая его чаям. С улице был слышан вой, стон, что то ударялась о стены так что они дрожали. В какой то момент что-то упало на потолок так что избушка заходила вся ходуном. От резкого испуга мы аж присели со страхом озираясь на потолок каждую секунду казалось что избушка не когда не выдержит такого натеска стихии и просто рассыпется по брёвнышком и придавит нас здесь всех, но как бы страшно нам не было другого место укрыться у нас нет. Мне казалось что это не когда не закончится и будто длится целую вечность хотя по чесам прошло не больше сорока минут с того времени когда мы занесли Олесю. В какой то момент наступила тишина перестало гудеть в трубе и не было слышно за окнами как дует ветер, мы переглянулись с вопросительным выражением лица не ужели всё закончилось? Или это временная передышка.
   Батя- смотри, а это ещё что за фигня?- сказал Гоша, указывая пальцам в сторону буфета. Огонь из полу открытой печки не сильно освещал кухню но даже в полу мраке было отчётливо видно как промерз угол кухни до ледяного состояния и покрылся слегка искрящимся инеем. Это ледяное пятно росло как плесень, расползаясь по стенам потолку переползая с лёгким потрескивающим звукам оно буквально заволакивало всё вокруг.
  -Дров в печку - крикнул я. Гоша открыл печку и стал забивать её дровами.
  -Хватай диван - повернувшись, сказал я Ване. Схватив вдвоём по бокам , мы подтащили его ближе к огню. Буквально за секунду до того как дрова покрылись ледяной коркой мы успели схватить по охапки и бросить рядом с печкой воздух остыл за считаные секунды что даже было трудно дышать, от стен повеяло таким холодом что жар исходящий от печки не успевал прогреть казалось что до красна раскалённая печь даёт столько же тепла как зажжённая свечка на столе. Нагнувшись ближе к печи чтоб было легче дышать, мы с неописуемым страхом в глазах смотрели, за приближающейся ледяной коркой нам казалось, что это конец. И буквально через несколько секунд мы сами будем как ледяные статуи. Оставалось буквально полметра, когда мы увидели что эта ледяная смерть, остановилась. По кромке проглядывалось таяние, я с облегчением сделал глубокий выдох, неужели всё - таки выживем, промелькнуло у меня в голове. Мы топили печь, не останавливаясь, хот от печи был порядочный жар то холод проморозивший, всё вокруг не хотел сдавать не на сантиметр, я откинул кирпич на эту ледяную корку и через несколько секунд с легким потрескивающим звукам он так же покрылся льдом. Когда закончились дрова Ваня взял Олесю на руки, а мы с Гошей разломали диван на котором она лежала и скидали его в печь. Каждый из нас думал, что когда прогорит огонь в печи и нечего будет что бы подкинуть в огонь, это обледенение убьёт нас. Я посмотрел на Олесю, с завистью.
  -Хотя бы ей повезло. Умрёт не почувствовав не страха не боли. Произнёс я с тоской и грустью.
  -Нам та будет, потяжелее - произнёс я.
  - Бать, может, подтянем дрова клюшкой?- Предложил Ваня.
  -А что эта идея, только руками их трогать нельзя пальцы за секунду отмерзнут, они по-моему холодней чем железо на морозе. И улыбнулся подумав что железо ,ещё больше наверное промёрзло.
  Мысль оказалась удачной и как рас вовремя, поскольку дров от дивана оставалось на одну закладку. Перетягав почти все поленья из угла, и натянув две варежки на одну руку, подкинули несколько поленьев на жар сперва промёрзшие до основания , они ни как не хотели гореть, но через пару минут всё- таки взялись огнём и начали потрескивать. Мы даже слегка взбодрились, хотя каждый из нас понимал, что это временная отсрочка ,но умирать некому не хочется если есть хоть капелька надежды. Поэтому и мы надеялись , что может пронесёт и не знаю как, но мы выживем в этом ледяном аду. Казалось даже время замёрзло и не двигалось только , убывающие дрова напоминали о проходящем времени. Мы сидели задумавшись ! Эй, кажется, она приходит в себя - вывел нас из оцепенения Гошин голос. Олеська действительно приоткрыла глаза и тихонько застонав прикрыла их снова. Через секунду они раскрылись шире обычного и попыталась соскочить с Ваниных коленок.
  Э потише-потише, аккуратней так и в заморозку попасть можно-сказал я показывая рукой на обледенение вокруг нас. Обрисовав всю картину произошедшую за то время что она находилась в отключке и пояснив что на замёрзшие полы наступать и дотрагиваться опасно мы с трудом кое как успокоили её. Она тихо зап лакала уткнувшись лицом в Ванино плечо. Поянувшись клюшкой за остатками дров я с удивлением и огромной радостью заметил что обледенение отступило на несколько сантиметров. И там где оно было некоторое время назад осталось лишь мокрая полоса на полу.
  -Парни по-моему живём, смотрите холод отступает- вскрикнул, я с радостью. Они обернулись на мой голос и заметно повеселели, даже Олеся перестала плакать и слегка улыбнулась.
  -Нам бы лишь дров хватило, пока ещё не всё оттаяло.
  -Так под печкой были дрова- сказала Олеся. Раскидав ближайшие кирпичи мы увидели порядочную кучу. Прошёл не один час прежде чем в избушки нагрелось и кое что оттаяло хотя стены не как не хотели сдаваться. Полы практически отошли полностью и мы могли уже не много передвигаться по кухне. Флягу с водой вспучило так что вырвало крышку. Мы попытались надолбить льда из неё и поставить чайник с трудом но у нас это получилось. Разогрев чайник мы на конец то попили горячего чая за всё время которое мы пробыли в плену возле печки.
  -Может попытаемся выйти наружу- заикнулась Олеся.
  -По-моему рановато-произнёс, я посмотрев на замёрзшую дверь. Достав мобильник из внутренего кармана, я посмотрел на время, было 04:20 утра связь отсутствовала да это и не удивительно после такой трясучки и холода, от вышки наверное сосульки только остались. Как мы ещё выжили в таком аду, даже самому не верилось.
  -Давайте подождём до рассвета и тогда попытаемся выйти может что и получится- произнёс я, в полной тишине потягивая горячий чай. Посмотрев на меня все молча согласились. До самого утра не кто не проронил не слова. Тишина стояла гробовая и только монотонный треск поленьев и бряканье открывающейся печки чтоб подкинуть ещё нарушали эту мёртвую тишину.
   Конец первой главы. nbsp;
&

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"