Алекс : другие произведения.

Не стоит спешить с названием.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая опубликованная попытка. Писалось 10 месяцев назад и наглухо заглохло за недостаточностью времени. На данный момент не считаю начало перспективным.


   Давайте знакомиться, меня зовут Марк, фамилия вам ничего не скажет... Будучи скромным жителем заштатного портового городка в некогда славном королевстве Брук, я как вы справедливо полагаете, не могу быть достаточно интересным для такого человека как Вы собеседником. Именно поэтому рассказ о своей нелегкой жизни я решил преподнести в письменном виде. Ну, а если вы были участником описанных тут событий и нашли некоторые... ээ неточности, то отнеситесь с пониманием, память уже не та... Ну, начнем.
   В начале было сло... перемотаем немного вперед. На дворе была поздняя осень. Еще недавно полные буйной красоты деревья, стояли теперь грустно помахивая почти голыми ветвями. Низко нависшие пышные пепельные тучи, сводили на нет все надежды на позднюю зиму, тем самым вселяя еще большую тоску в мое сердце. Поймите меня правильно, я люблю зиму, но только если можно ей насладится укутавшись в одеяло, сидя в теплом кресле и попивая горячий шоколад вытянув ноги к камину.
   На этот раз удача от меня отвернулась, впрочем как и от одинадцатерых других несчастных участников нашей экспедиции. Еще два дня назад, ничто не предвещало настолько печалного развития событий, но вот, утром очередного дня в едва открывшиеся ворота города проскочил всадник в серо-голубых цветах графа Дарвела. Гонец последовательно объехал четырнадцать адресатов, каждому передавая по одинакогому желтому конверту. На каждом конверте красовалась графская эмблема - крылатый олень и широкая восковая печать.
   Каждый конверт содержал небольшую сумму серебром и предписание явится не позднее вчерашнего вечера в поместье Пуаре, являющиеся зимней резиденцией графьев Ризимских и в частности самого Дарвела. Поместье находилось всего в нескольких часах пути от города, так что времени на сборы у нас было достаточно, впрочем это теперь я знаю про "нас", в тот же момент, я и не подозревал об остальных. Но, я отвлекся, давайте по порядку.
   Почему я вообще счел столь необходимым явиться в предписанное место, спросите Вы, и будете совершенно правы, ведь получив подобное послание от кого угодно другого, я бы с радостью взял деньги и забыл об инцеденте на следующий же день. Проблема заключалась в том, что с графом у меня вот уже седьмой год был подписан договор, заверенный по всем правилам(а уж в этом, я разбираюсь не плохо, профессия обязывает) и не оставляющим мне никакой возможности нагло его нарушить, не опасаясь неминуемой кары. По договору графский казначей ежемесячно выплачивал мне определенную сумму, дабы в случае нужды я не щадя ног своих явился пред очи его графского благородия. Условия когда могла возникнуть такая "нужда" были конечно оговорены заранее. Пунктов в условиях было всего три и все, весьма маловероятные. Вот почему я его когда то и заключил.
   Человеку свойственно ошибаться. И даже будучи столь сильно не похожим на большинство представителей своего вида, мне пришлось признать: изречение действует и на меня. За все блага которотые мне даровал договор, позволив закончив обучение, не прилагая особых усилий обустроиться, в тихом местечке, где и конкурентов-то тогда небыло, за все теперь придется заплатить.
  

Глава 1

   Стражник на воротах окинул меня неприязенным взглядом, но прекрасно понимая с кем имеет дело, дальше взгляда пойти не рискнул, вместо этого хмуро хмыкнул и жестом предложил выметаться из города. Должен признаться, болшинство людей не слишком любят таких как я, хотя это им и не мешает резво прибегать за помощью, когда припечет. Оглядевшись по сторонам(в конце концов, я не так уж и часто выезжаю из города, чтоб побрезговать изучением обстановки), я отметил необычное для этого времени года число туристов, стремившихся попасть в город.
   Я буквально всеми фибрами души чувствовал волнение и напряженность окутавшую людей. Вряд ли все это было совпадением. Вероятно неприятность случившаяся с графом, стала достоянием публики, вызвав наблюдаемые волнения и волну эмиграции под защиту "надежных" стен города. Отметив, что возможно мои неприятности больше чем это казалось сначала, я остановился неподалеку от повозки каких-то селян.
   - Чего не сидится то в родных краях?
   Дородный обладатель буйной лицевой растительности, мужик судя по одежде, не из самых бедных, уставился на меня жадным взглядом. Про себя удивившись незнамо откуда взявшейся наглости, я достал из кошеля с мелочью пару медяков, но показав, протягивать не стал. Что-то неодобрительно брякнув себе под нос, бородач все же опустился до моего уровня:
   - Дык.. дочку то барскую, ну Алирину, два дня как выкрали эти проклятущие Горлеги, граф и бросил клич, всем своим под руку егойную значится вставать. А я тебе скажу, да все это знают, где же энто видано на Зимних войной идти, все знают что силенок у них поболе нашего, да и сам барон не чета нашему графу, сосунку.
   Пропустив мимо ушей поток подробностей про графа, я поинтересовался - И откуда же известно, что это дело рук именно Горлегов?
   Мужик растреялся, принялся чесать башку. Поднапрягшись, я бы наверняка услышал жалобный скрип его извилин. Слишком давно из города не выезжал, тупость крестьян, как-то поистерлась из памяти. В следующий раз не забыть говорить на их языке. - Ну, дак этож все знают.
   Я потерял интерес к сбивчивому рассказу, решив, что выжал мужика полностью, перебросил ему монеты и дал шпоры коню. От подобных увальней никогда не стоит ожидать слишком многого, а распрашивать у других, нестройной, галдящей толпой выстроившихся перед воротами, мне было просто лень.
   Для тех из Вас, кто ни разу не был в окрестностях славного города Эгвира, я опишу некоторые их преимущества перед самим городом. Прежде всего, будучи в некотором роде романтиком, отмечу воздух, выехав из столь славного, но отнюдь не чистого и благоухающего города, поверьте, это первое на что вы обратите свое внимание. Следующим по важности пунктом(для меня), является возможность не опасаться зазевавшись получить ведро помоев за шиворот, а в городе, это вполне реальная опасность, уж поверьте опыту. Не сказать чтоб унылый, в это время года, пейзаж за стенами был столь уж привлекательным, но все же это предпочтительней, серости городка, где в отличие от столицы, никто и не слышал про профессию уборщика. Разумеется, меня большинство неудобств города не касалось ввиду необычности моего занятия, но все же...
   Правильно, вы угадали, стараясь себя взбодрить и найти преимущества в своем новом положении, я пропустил кое что важное, а именно большую, серую лужу, теперь уже оставшуюся позади, но увы моим штанам и сумкам закрепленным по бокам коняги это утешением не послужит. Хитрая животина дождавшись когда я расслаблюсь пустилась в резвую рысь, я не препятствовал и не заметил за очередным взгорком глубокой лужи, за что теперь и поплатился. Настроение и раньше бывшее не самым радужным испортилось окончательно.
   Помимо злосчастной лужи, ничего особенного по дороге, как ни странно со мной не приключилось, скажем земля ни разу не провалилась под копытами Грома, я не попал в зыбучие пески и стая диких собак не бросилась меня догонять(только не думайте, что все это благодаря относительно хорошей дороге, у меня достаточно опровергающего подобные суждения опыта). Вообще мне сегодня отчаянно везло. Не типично везло. Да, теперь задумавшись о всех тех досадных мелочах, кои имели обыкновение досаждать мне в моих путешествиях, я понял что судьба задумала какую то гадость астрономических размеров.
   Вы не думайте, учусь я быстро, поэтому рассуждая об аномальной щедрости фортуны, я уже не зевал, мокрые штаны меня от этого надежно удерживали. Вот я и разглядел, вовремя разглядел, темную нить, парящую невысоко над поверхностью земли, всего в нескольких секундах перед собой. Едва не вылетев головой вперед, со скоростью больше свойственной камню выпущенному из пращи, я все же сумел остановить конягу в опасной близости от нити.
   Я не параноик, и уж тем более не трясусь при мысли о портняжей мастерской, но вот именно эта нить вызвала у меня нехорошие подозрения. Дело в том, что как раз в таких атрибутах своей деятельности я знал толк и, что в данной ситуации важнее, знал как и зачем их применяют.
   Вобщем, впереди был Круг. Не знаю, пока, кого именно там вызывали, зато точно знаю зачем может понадобится проделывать такое, прямо посреди утоптанной годами дороги. Нда, положеньице. Ведь и не обойти, Круг спишут на меня - свидетелей видевших, что я еду в эту сторону не перечесть и как потом оправдаешься за крестьян или не дай бог кого поважней, сгинувших на этой дороге...
   В таких случаях, первое правило - узнать кого вызывали и, что иногда важнее, когда вызывали. Объясняю: во первых вызванная сущность, обычно, прямо характеризует минимальный предел силы заклинателя(и что актуальней сейчас, может помочь определить какими сюрпризами опонент сможет меня порадовать), помимо этого, если уж собрался с чем-то бороться, надо хотя бы примерно представлять себе возможности данного "чего-то".
   А насчет "когда", не забывайте, в нашем мире, энергетический фон довольно низок, поэтому существо обильно насыщенное силой попадая сюда и вынуждено торчать внутри Круга, который хотя бы частично предотвращает рыспыление энергии. Тем не менее, Круг не может защитить полностью, вот почему наступает момент, когда, существо уже не может сопротивляться внутреннему давлению и весьма зрелищно взрывается. В зависимости от типа и энергетической насыщенности, эффект может варьироваться - от маленького диаметром в полметра кратера, до чудовищных катаклизмов, сотрясающих, порой, мир. В данном случае, мне подобное вряд ли грозило, но даже небольшой взрыв, согласитесь, приятней наблюдать издалека.
   В намерении неведомого вредителя в будующем освободить* тварь, меня заставлял усомнится необычно большой размер круга. Круг такого диаметра обычно призван ослабить вызываемого(который тратит больше энергии для стабилизации энергетического фона внутри), а в нынешней ситуации, помимо расширения границ, такое имело смысл только ради ускорения распада твари.
   Итак, если я все понял правильно, автор этой неоригинальной маленькой ловушки приложил все услилия, чтобы а) почти наверняка угробить нескольких ни о чем не подозревающих прохожих и б) чтобы сущность сдохла существенно раньше, чем на место прибудут специалисты способные его идентифицировать, тем самым заметая следы.
   Вопрос в том, случайно ли тут оказался я. Решив, что теория может и подождать до лучших времен, я обратился к практике.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"