Тройнич Яна Николаевна : другие произведения.

Замок в облаках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Высоко-высоко в небе стоит замок, сделанный из облаков. Если бы его увидели мы, люди, живущие на земле, то должно быть воскликнули: - Да это же Екатерининский дворец! Действительно, замок очень похож на знаменитый дворец Петербурга. Шестнадцать лет назад в этом замке раздался первый детский крик...

  Все мы, живущие на земле, любим смотреть в безбрежное небесное пространство, то совершенно чистое, то закрытое облаками. Что может быть прекрасней садящегося за горизонт солнца, когда ты видишь его последние, уже слабые лучи, и темнота окутывает тебя? А облака! Каких только форм они не бывают! Иной раз посмотришь на небо и видишь - на тебя смотрит грозный царь, вон и корона на нем, и скипетр в руке. Проходит несколько минут и это вовсе уже не царь, а огромный слон. Но только подует ветер и слон улетит. А вы видели, какое небо в грозу? Полностью закрытое темными, тяжелыми тучами, сквозь которые то и дело сверкают молнии. Кажется, что на небе идет настоящее сражение.
  
  
  
  Высоко-высоко в небе стоит замок, сделанный из облаков. Если бы его увидели мы, люди, живущие на земле, то должно быть воскликнули:
  - Да это же Екатерининский дворец!
  Действительно, замок очень похож на знаменитый дворец Петербурга.
  Шестнадцать лет назад в этом замке раздался первый детский крик - родилась маленькая девочка. Ее назвали Элен. Девочка росла и с каждым днем становилась все прекраснее. Мама Заря подарила Элен алые губки и нежный румянец. Папа, могучий Байкал, огромные синие глаза. Все любили девочку и баловали ее. Слуги, которые все время меняли форму (т.к они были облаками) окружали Элен, старались исполнить любую ее просьбу. Время от времени слуги начинали расти, темнели, становились тяжелыми, а затем выпадали на землю дождем. Но после всегда возвращались на небо и вновь становились маленькими облачками. Элен очень любила смотреть, как облачка превращаются в дождь.
  А сегодня ей исполнялось 16 лет.
  Элен проснулась, подошла к окну и радостно засмеялась. Мама Заря окрасила все вокруг в нежно-розовый цвет, любимый цвет Элен. Через несколько минут именинница спустилась в столовую. А там ее уже ждали родители с поздравлениями и подарками. Мама преподнесла дочери прекрасное воздушное платье. А папа подарил ледяные украшения к платью. Тут в комнату вошел дядя-ветер.
  - Дядя Норд! Здравствуйте! - крикнула Элен и побежала к нему.
  - Здравствуй! Какая же ты красавица в этом платье! А вот посмотри, какой подарок я тебе привез.
  Открылась дверь и двое слуг ввели под уздцы белого коня.
  Элен от восторга захлопала в ладоши и бросилась целовать дядю.
  Конь-облако был прекрасен. Он грозно бил копытом, а из его ноздрей шел белый дым.
  Элен подбежала к коню и лихо вскочила на него. Конь встал на дыбы, но Элен не испугалась, а грозно прикрикнула, и они понеслись в голубую даль.
  А в это время выглянуло доброе солнце, приветливо осветило все вокруг. На небе вдруг появилась радуга, сегодня, как будто в честь Дня рождения Элен, все цвета радуги были особенно яркими. Элен скакала на коне, то перепрыгивая через преграды из облаков, то ныряя вниз, то поднимаясь вверх.
  Неожиданно девушка услышала какой-то шум, она опустила взгляд и увидела внизу железную птицу. Мама и папа много раз говорили Элен, чтоб она не приближалась к железным птицам, а так же не спускалась близко к земле, и она всегда слушалась родителей. Но на этот раз разгоряченная ездой на лошади, девушка подумала: "Я ведь уже почти взрослая. Ну что может быть плохого? Я ведь только посмотрю!". И Элен бросилась догонять железную птицу.
  
  
  - Виталик! Что это с тобой, - потряс за руку пилот Михаил своего друга.
  Но Виталий ничего не ответил, а продолжал пристально смотреть в иллюминатор. Там, среди воздушных, как будто сделанных из ваты облаков, он увидел прекрасную девушку на коне. Она подлетела к самолету, и заглянула в окно. У нее были очень красивые голубые глаза. Виталик с удивлением смотрел на девушку и ничего не мог понять. Откуда она взялась здесь в небе? Кто она?
  - Миш, ты ее тоже видишь? - осторожно спросил он.
  - Вижу, - еле вымолвил друг-летчик.
  А с другой стороны иллюминатора Элен внимательно разглядывала Виталика. Ей очень понравились его серые глаза, у него было мужественное лицо, широкий лоб. Элен улыбнулась. "Ну и что здесь страшного? Почему мне не разрешают подлетать близко к железным птицам?" - подумала она. Элен еще некоторое время летела рядом с самолетом, разглядывая летчика и улыбаясь ему, а затем помахала летчику рукой и повернула назад. Она знала, что если облачка расскажут родителям, что она летала к железной птице, то ей непоздоровится. Отец Элен, могучий Байкал, очень не любил, когда кто-то не слушался его и всегда строго наказывал провинившегося, пусть даже это была его любимая дочь. А кроме того, Элен надо было успеть подготовиться к вечеру, ведь сегодня у них в замке состоится большой бал, приедут много гостей с разных концов неба.
  
  
  
  А самолет летел дальше, и два неразлучных друга, два летчика, Михаил и Виталик не могли понять, кого же они видели сейчас за бортом самолета. Откуда здесь взялась девушка, да еще на коне? Может, это был мираж? Или галлюцинация? Рассказать кому, засмеют, не поверят. А кто-нибудь еще обязательно подколет, что, мол, пора вам жениться друзья. Посовещавшись, друзья-летчики решили пока никому не рассказывать о девушке за бортом.
  
  
  
  А во дворец из облаков съезжались гости. Они обсуждали между собой, что Элен пора выбирать жениха, все гадали, на кого падет выбор девушки.
  Сын солнца Золотой Луч блистал сияющим золотым плащом. Это был очень веселый молодой человек. Однако, вместе с веселостью от него исходило какое-то успокаивающее тепло и покой. Он весь вечер кружился рядом с Элен.
  А когда именинницу на танец пригласил Молодой Месяц, то его мама Луна осветила весь зал искрящимся лунным светом. Было очень красиво.
  Ветры шептали Элен разные красивые слова, делали ей комплименты, но и себя не забывали, каждый из них считал, что направление, в котором он дует, самое важное.
  Облачка, прислуживавшие на вечере, все время меняли форму в зависимости от музыки: то это были свирепые львы, то красавицы-лебеди.
   Элен танцевала, веселилась, разговаривала с гостями, радовалась подаркам, но отчего-то часто вспоминала лицо летчика, его серые глаза. Когда вечер подходил к концу, Элен уже решила, что обязательно постарается вновь завтра встретиться с железной птицей.
  Золотой Луч предложил Элен прогуляться по облачному парку, что был расположен позади дома. Узнав об этом, Луна так ярко осветила парк, что Элен и Лучик были у всех на виду. А Молодые Ветры летали неподалеку от Луча и Элен и печально вздыхали.
  
  
  
  На другом конце неба, над угрюмыми вершинами гор возвышается мрачный черный замок. В этом замке сегодня тоже был именинник. Но атмосфера праздника сильно отличалась от той, что была в Замке облаков, где отмечали День рождения Элен. Здесь справляли День рождения Смерча, сына Урагана и Бури. Этот союз Урагана и Бури приносил немало бед, они идеально подходили друг другу: оба любили ломать, крушить. Соединяясь друг с другом, они приносили ужасные беды людям, ломали их жилища, уносили жизни людей. Любовь к разрушениям унаследовал и их сын.
  Огромный мрачный зал уже заполнили темные тучи. Они летали, ворча друг на друга. Удары грома гулко раздавались в тишине. Молнии метались по залу, врезаясь в стены и мебель, из-за них то там, то здесь возникали небольшие пожары, и тучки-прислужницы, плача, неслись скорее тушить их.
  Вот в зал влетели Ураган и Буря. Грозный Ураган обвел взглядом зал. Сына нигде не было видно.
  - Это негодный мальчишка никого не уважает! Где его черти носят!
  В это время двери распахнулись, и во дворец ворвался Смерч. На первый взгляд Смерч был очень красивым юношей - высоким, с длинными волосами, широкоплечим, но выражение его лица было отталкивающим - злым и надменным.
  Смерч подошел к родителям и лихо закрутил плащ, висевший у него на плечах, вокруг руки, как бы приветствуя родителей. Сразу поднялся ветер, тучки в испуге разбежались.
  - Только не надо устраивать переполох, и не надо ничего ломать! - проворчал папа Ураган.
  Тучки заискивали перед Смерчем, старались хоть вскользь коснуться его. Шаровые молнии, прибывшие на праздник целой делегацией, крутились вокруг него, и то и дело изменяли свою форму и цвет. А Смерч, глядя на них, лишь кривил тонкие губы в усмешке. Душой он был там, где рушились дома, падали деревья, а люди и животные бежали, пытаясь укрыться где-нибудь от стихии. Именинник мечтал, как вскоре он будет ломать деревья в лесах Сибири, как устроит шторм на Байкале.
  Наконец, стали прибывать гости. Многим из них пришлось проделать нелегкий путь, чтобы добраться на праздник. Все эти гости были очень уважаемые и почтенные.
  При появлении нового гостя, тучки дружно кричали: "Виват! Ура!" и бросались рассказывать друг другу о подвигах данного героя.
  Первой прибыла Волна-убийца с мыса Доброй надежды. Это была уже пожилая и очень почтенная дама. В 1716 году после встречи с ней погиб целый флот - затонуло 42 голландских фрегата. За ней прибыла цунами Катрина, она принесло немало бед в Канаде. Люди, по чьим жилищам пришелся удар Катрины, еще долго будут с ужасом вспоминать это чудовищное стихийное бедствие. Вот появился циклон, 1942 году он унес жизни 40 тысяч человек. Одним из последних пришел Ураган-патриот. И хотя все присутствующие встречали его вежливо и с должным почтением, но на лицах многих можно увидеть усмешку. Не понятен им был один из его поступков. А именно, во время Второй мировой войны американские летчики летели бомбить Японию, но когда они увидели в небе над Японией черные огромные тучи, почувствовали ужасный ветер, способный сбить самолет с курса, то, испугавшись, повернули назад. Ураган-патриот не стал догонять самолеты противников. А над Японией вскоре вновь сияло солнце. "Почему он не набросился на их самолеты? Почему не устроил бурю в море?" - недоумевали другие ураганы и бури, привыкшие крушить и рушить все, что встречалось им на пути.
   Долго продолжался праздник в черном замке. А сколько несчастий случилось в это время на земле! Волны смывали целые селения, ураганы срывали с домов крыши, бури выкорчевывали деревья, то там, то здесь сверкали молнии и вспыхивали пожары. Надолго еще люди запомнят этот день - день Рождения Смерча.
  
  
  
  Подошел к концу бал в честь Дня рождения Элен. Гости стали прощаться. Глаза у многих были печальные - уж очень им не хотелось расставаться с прекрасной именинницей. Особенно печален был Золотой Лучик, но еще сильнее он расстроился, когда Элен на прощание лишь рассеянно улыбнулась ему. Мысли девушки были вовсе не о бале, и не о Золотом Луче. Она представляла, как завтра утром вновь помчится на встречу с железной птицей.
  И вот Элен уже летит в голубом небе на своем великолепном коне. Все так же, только радуги сегодня нет. Она плавно кружила на коне, выписывала "восьмерки", прыгала через облачка и все ждала железную птицу. Но ее сегодня не было. Не встретила Элен железную птицу и на следующий день. "Может, я что-то перепутала? Может, встреча была где-то в другом месте?" - растерянно думала Элен.
  Проснувшись следующим утром, Элен хотела сразу бежать умываться, а потом вновь лететь в надежде встретить железную птицу, но на минут остановилась и задумалась. "Отчего я так хочу опять увидеть этого человека? Зачем? Какая от этого польза? Почему, засыпая, я представляю его лицо? Может, наша встреча была случайной, и я не увижу его больше?" В задумчивости пройдя по комнате, она решила - если не встретит птицу сегодня, значит, не судьба. Была одна встреча и все.
  
  
  
  Элен медленно кружила в небе, она уже решила отправиться домой. Но вдруг услышала знакомый шум. "Железная птица! Вот она!" - радостно воскликнула девушка, и сердце у нее забилось быстро-быстро. Она подлетела к самолету, заглянула в иллюминатор и увидела лицо летчика. Девушка заметила, что в глазах летчика сверкнула радость. Она улыбнулась.
  - Мишка, а девушка снова тут, - тихо прошептал Виталик другу-летчику.
  Он с каким-то детским восторгом смотрел на прекрасную незнакомку.
  - Ты бы хоть сказал ей чего-нибудь? А то смотрите друг на друга и молчите, - улыбнулся Михаил.
  - Привет! Ты кто? - как можно громче и отчетливее сказал Виталик.
  Элен ничего не ответила, да она и не могла слышать вопроса Виталика. Она лишь осторожно прикоснулась ладонью к стеклу, и Виталик тоже прикоснулся к стеклу рукой, как бы пытаясь взять Элен за руку. Так они и летели, не отрывая взгляда друг от друга. Наконец, девушка заметила, что забралась уже очень далеко от дома. Она взмахнула рукой и отправилась в обратный путь.
  - Да кто же это такая? Ясно, что не мираж. Вот и не верь всяким небылицам! - сказал Михаил. Виталик ничего не ответил ему, лицо девушки все еще стояло пред его глазами, и он лишь глупо улыбался и мечтал о чем-то.
  - А ты ей видно очень понравился! - заметил Михаил, - да и она тебе тоже!
  Так продолжалось несколько рейсов. Девушка подлетала к самолету и летела рядом, улыбаясь и глядя в глаза Виталику.
  Летчики часто разговаривали о девушке, гадали, кто же она все-таки такая, могут ли они встретиться в другой обстановке, а если могут, то где и как. Но больше летчики никому о девушке не рассказывали - это была их тайна.
  Вот однажды, Виталик как всегда увидел Элен, приближающуюся к самолету, но тут же почувствовал, как самолет тряхнуло. Затем самолет резко накренился на правую сторону и стал терять управление. На лице летчика Элен заметила испуг, летчик схватился за штурвал. Элен поняла - самолету угрожает опасность. Боковым зрением Виталик заметил, что девушка неслась рядом с падающим самолетом и что-то кричала. А затем летчики почувствовали, как будто самолет кто-то подхватил снизу и плавно опускает на землю. Это Элен приказала облачкам собраться в одну большую подушку под самолетом и подстраховать его, а ветру она приказала дуть так, чтобы поддержать самолет и не дать ему завалиться направо.
  Посадка самолета произошла на лужайке, посреди леса, где было много цветов. Сломав несколько деревьев, но существенно не повредившись, самолет приземлился на землю. Летчики выпрыгнули из кабины. Виталик заметил на другом конце поляны Элен. Она удивленно озиралась по сторонам, ведь она была на земле в первый раз.
  - Я пойду, проверю, не повредился ли груз и попытаюсь найти неполадку, а ты иди к ней, - подтолкнул Михаил друга.
  Виталик, не отрывая глаз от Элен, поспешил к ней, как будто боялся, что она сейчас исчезнет. Было заметно, что девушка сильно волновалась, а ее прекрасный конь тяжело дышал, его морда была вся в пене. Заметив, что летчик идет к ней, Элен спрыгнула с коня.
  Виталик подошел к девушке и протянул ей руку. Элен радостно улыбнулась и положила свою ладонь в ладонь летчика.
  - Здравствуй! - тихо сказал Виталик.
  - Привет! - ответила Элен.
  - Честно сказать я не верил, что мы когда-нибудь встретимся в другом месте, не на небе!
  - А я верила. Надо всегда верить в чудо и надеяться на лучшее.
  - Я даже не знаю, как тебя зовут! - вдруг вспомнил Виталик.
  - Элен.
  Они оба замолчали, не зная, что еще сказать. Да и нужны ли были слова? Они вновь смотрели друг на друга, держались за руки и были счастливы. Казалось, они вообще забыли, что в этом мире есть еще кто-то кроме них. Но прошло несколько минут, и летчик вспомнил, что они не одни на этой поляне.
  - Пойдем, я познакомлю тебя со своим другом.
  Элен в знак согласия кивнула.
  Когда девушка и летчик приблизились, Михаил, не замечая их, копался во внутренностях самолета.
  - Миша! Познакомься с девушкой! - крикнул Виталик.
  Михаил оторвался от своего увлекательного занятия:
  - Добрый день! Я Михаил.
  - А я Элен.
  - Фуу... Такая жара сегодня! - в целях поддержания беседы сказал Миша.
  Элен как-то загадочно взглянула на Михаила, и что-то негромко сказала на непонятном языке. Откуда ни возьмись, появились облака и густой пеленой застелили небо над поляной, подул ветерок.
  - Вот это да! Ты можешь управлять погодой!
  Элен не ответила, а лишь таинственно улыбнулась.
  Виталик предложил ей еще прогуляться по поляне. Они то без умолку о чем-то говорили, то замолкали и просто смотрели друг на друга.
  А Михаил осторожно поглядывал на них. Ему от чего-то вспомнились где-то прочитанные строчки:
  "А фея, как гибкая ветка
  В могучих руках извивалась.
  Да в Марковы очи глядела
  И тихо о чем-то смеялась...
  Весь день она Марко ласкала,
  А как только ночь наступила -
  Пропала веселая фея, -
  У Марко душа загрустила..."
  
  С одной стороны, Михаил по-доброму завидовал другу, а с другой, - боялся, что конец этой любви будет так же печален, как в стихотворении.
  Михаил опомнился от размышлений, и решил, что так как он не сумел найти поломку в самолете - надо вызвать подкрепление по рации.
  К сожалению, все приятное когда-нибудь заканчивается. Подошла к концу и встреча Элен с Виталиком.
  - Скоро здесь будут другие самолеты. Они прилетят к нам на помощь! Я не думаю, что Элен хочет, чтоб ее увидел кто-то еще, - крикнул Михаил.
  Элен взглянула на Виталика, на глазах у нее выступили слезы: "Неужели так быстро? Неужели это все? Увидимся ли мы еще?" - думала Элен.
  Виталик прижал девушку к себе. А затем проводил до коня.
  - Улетай, тебя действительно не должны видеть. Я всегда буду помнить о тебе. До встречи.
  Элен вскочила на коня и услышала шум приближающегося самолета.
  - Я люблю тебя, - прошептала она. Сердце у Элен билось сильно-сильно. Она понимала, что родители узнают об этой встрече, но Элен было уже все равно - главное, она встретилась с ним, и он ее любит, она это чувствовала, как любая девушка.
  А сердце Виталика теперь было отдано небу.
  
  
  
  Сегодня мама Заря узнала, где провела вчерашний день ее дочь, болтливые облачка рассказали ей о встрече летчика и Элен. Сказать, что известие не обрадовало Зарю, значит не сказать ничего. Она ощущала страх и опасность. "Как прекратить эти встречи? Как запретить видеться с человеком? Элен не понимает, чем все это может закончится! Так ли дорог для нее этот летчик? Может, просто новые впечатления, а может, и любовь, причем второе куда более вероятно!" - такие тяжелые мысли мучили Зарю. В конце-концов она решила: надо поговорить об этом с Байкалом, лучше он узнает от меня, чем от кого-то другого, может у него появится какой-нибудь план. А если нет, то надо хотя бы успокоить его, чтоб не наделал каких-нибудь глупостей. Ведь однажды он уже пережил трагедию - его любимая дочь Лена убежала к океану, даже не спросив отца. А он в бешенстве бросал ей вслед камни, но вернуть дочь так и не смог. Об этой трагедии не любили вспоминать в семье. Байкал же вообще заявил, что теперь у него одна дочь - Элен.
  Заря, как умная женщина, знала, что в любви запретами мало чего можно добиться. Надо действовать иначе, и как-то прекратить свидания Элен и летчика.
  В этот же день Элен узнала, что ее отец заболел. Она расстроилась, потому что был болен любимый и единственный отец, надо его как-то утешить, лучше всего побыть сейчас с отцом, ведь он так любит ее. Но с другой стороны, если она все время будет с папой, то не сумеет увидеть Виталика.
  "Навещу отца, недолго побуду у него в замке, а затем поскорее вернусь. Вряд ли уж отец так серьезно болен" - решила, наконец, Элен.
  Было уже темно, когда Элен долетела на своем резвом коне до Байкала. Величественный замок ее отца возвышался в небе над озером. Все слуги в замке были уже предупреждены: "Надо задержать девушку тут как можно дольше!". Поэтому Элен сказали, что отец только что уснул, и чтобы увидеться с ним, надо подождать до утра.
  - Хорошо, я тоже, пожалуй, отдохну, - сказала Элен.
  Облачка отвели ее в комнату, в которой уже была постелена постель. Девушка уснула, едва ее голова коснулась подушки, ей снился летчик, и она улыбалась во сне.
   Наступила ночь. Все уснуло. Облачка, охранявшие замок, и принявшие поэтому вид грозных львов и драконов тоже дремали. А в это время радом с Байкалом пролетал Смерч со своими приятелями.
  - Что это за замок? Чей он? - спросил Смерч.
  - Это замок Байкала. Говорят, сегодня к нему прилетела в гости красавица-дочь, - ответил друг Смерча Вихрь.
  - Красавица, говоришь? Ну, пойдем, посмотрим на нее! - предложил Смерч.
  Он подлетел поближе к замку, дунул, и облачка в страхе разлетелись. Они не могли равняться с такой силой.
  - Тебе не кажется, что сейчас уже поздно, не время для визитов, - робко сказал Вихрь.
  - А кто сказал, что мы будем входить внутрь? - ухмыльнулся Смерч. Он подлетел к окну и с любопытством заглянул в него. Что же он увидел? В комнате под белоснежным одеялом спала Элен. Ее белокурые волосы были разбросаны по подушке, во сне она улыбалась.
  - Действительно, она хороша! - восхитился Смерч.
  - Говорят, был бал, на котором дочь Байкала должна была выбрать себе жениха. Но она, поговорив и потанцевав со всеми, так и не сделала свой выбор. Теперь придется всем неудавшимся кавалерам ждать до следующего года, - прошептал Вихрь.
  - Отлично, она будет моей, и не через год, а очень скоро, - твердо сказал Смерч, - завтра утором мы нагрянем к ней в гости с дружеским визитом, как полагается, по всем правилам.
  На следующий день, едва Элен проснулась, ей доложили, что его просит принять сын Урагана и Бури, Смерч.
  - Хорошо, пусть он подождет в гостиной, я сейчас выйду к нему, - сказала девушка.
  Через несколько минут она спустилась в гостиную, там ее с нетерпением ждал Смерч. Едва Элен ступила в комнату, он вскочил с кресла, подошел к ней, поцеловал ее хрупкую руку и сказал:
  - Простите меня, за то, что я явился без приглашения. Я - Смерч. Узнав, что отец ваш болен, я прилетел, чтоб выразить свои соболезнования, и узнать - не могу ли я как-то помочь ему в борьбе с недугом.
  Элен горестно вздохнула:
  - К сожалению, отец так болен, что не сможет принять Вас сейчас. Но я передам ему ваши соболезнования. Я думаю, Вы зря так беспокоились - никакой помощи от Вас не требуется.
  Постепенно беседа утратила официальный тон, Элен и Смерч долго разговаривали о самых разных вещах. Смерч был очарован, сражен, ему не хотелось уходить, так ему нравилось беседовать с Элен. Он впервые встретил девушку, которая обладала столькими достоинствами - она была красива, легко и непринужденно вела беседу, была начитана, не глупа, открыта и искренна. Но встреча с отцом Элен не входила пока в планы Смерча, поэтому Смерч поспешил откланяться, как только сообщили, что Байкал проснулся и чувствует себя лучше, чем вчера.
  Смерч попросил разрешение навещать Элен время от времени и улетел.
  Едва Смерч отлетел от замка Байкала, толпа приятелей окружила его.
  - Ну, как она?
  - О чем беседовали?
  - Как все прошло? - засыпали они вопросами Смерча.
  А он гордо обвел их взглядом и сказал:
  - Скоро я женюсь!
  
  
  
  Несколько дней Элен провела в замке Байкала. Но можно ли долго удержать взаперти влюбленную девушку? К тому же Элен видела, что с отцом ничего страшного, он как всегда силен, могуч и дышит здоровьем. Элен простилась с отцом и вскоре уже вновь мчалась на встречу с железной птицей.
  Смерч частенько стал навещать Элен. Ей нравилось болтать со Смерчем, они вместе катались на лошадях. Иногда Элен играла на флейте, а Смерч увлеченно слушал ее. Но однажды из-за Смерча Элен не смогла полететь на встречу с железной птицей, и не увидела Виталика. Дело в том, что Смерч без предупреждения прилетел в гости к Элен, как раз в тот час, когда она собиралась уже улетать. Ей стало неудобно выпроваживать незваного гостя, и она осталась дома со Смерчем. Весь этот вечер Элен думала о Виталике. "Должно быть, он расстроился, что я не прилетела. Вот же нагрянул этот Смерч!".
  Смерч стал прилетать все чаще. Все видели, как настойчиво он ухаживает за Элен. Только сама девушка не замечала этого, ведь все ее мысли были о Виталике.
  Но вот настал момент, когда Смерч сделал Элен предложение руки и сердца.
  - Я не готова ответить, - сказала Элен. Она была растеряна, ведь Смерч был для нее другом. Она даже не знала, как отказать ему, не хотела обижать его.
  - Что ж подумай и реши, каков будет твой ответ. Не сомневаюсь, что положительный. Я уже сообщил родителям о нашей помолвке, - усмехнулся Смерч.
  - Нет! - в испуге закричала Элен.
  - Да, и еще раз да. Ты же не хочешь, что бы я с друзьями разрушил замок твоего отца и сделал что-нибудь плохое Заре.
  Элен выбежала из комнаты. Удар был слишком неожиданный и сильный для нее. А ведь она доверяла Смерчу! Рассказала ему, что не раз встречалась с железной птицей, видела внутри людей! Хорошо, хоть не рассказала о своих чувствах к Виталику! Что же теперь делать? Ну, а что он может такого ужасного сделать ей и ее родителям? Ну, закроют на время Зарю тучи, все равно через какое-то время Заря появится вновь. А замок Байкала не так уж трудно восстановить. Ну, а я... Неожиданно Элен услышала голос Смерча за ее спиной:
  - Я разобью железную птицу.
  У Элен подкосились ноги, она схватилась за стену, чтобы не упасть.
  Смерч понял - он попал в точку. До этого он думал, что Элен, как ребенок, гонялась за самолетом из интереса, но, видимо, здесь было что-то большее.
  
  
  
  Элен увидела самолет и, как всегда, помчалась к нему. Сердце у нее щемило и она чувствовала какое-то смутное беспокойство. "Должно быть, это из-за вчерашнего разговора со Смерчем. Ну, да может все еще обойдется. Он может одуматься", - успокаивала себя Элен.
  Догнав самолет, она подлетела к иллюминатору. Оттуда на нее смотрело такое знакомое и такое любимое лицо Виталика.
  Но вдруг... Небо заволокли грозные тучи, грянул гром, засверкали молнии. Элен вскрикнула. Прямо к ним мчался Смерч со своими приятелями. Поднялся страшный ветер. Элен поняла - сейчас произойдет ужасное. Самолет стало бросать из стороны в сторону. Элен увидела, как отчаянно пытается выправить самолет Виталик. Как он закусил губу, из которой уже струйкой бежит кровь.
  Что делать? Надо спасти железную птицу. Ведь Смерч действительно может погубить Виталика. И она решилась. В отчаянье Элен бросилась к Смерчу:
  - Да! Я согласна! Только оставь его! Отпусти!
  Смерч махнул рукой, и ветер утих, тучи стали рассеиваться.
  - Разреши мне проститься с ним, - спросила Элен у Смерча.
  - Хорошо, но только быстро, - снизошел Смерч.
  Элен подлетела к самолету в последний раз. Ее лицо было бледно, волосы растрепались, а по лицу катились слезы.
  - Прощай! - прошептала Элен, и поцеловала холодное стекло иллюминатора. А затем Виталик увидел, как к Элен подлетел всадник на черном коне, схватил ее и посадил на коня перед собой.
  Виталик чуть не бросился за Элен, чуть не выбил стекло. Михаил удержал его.
  - Куда ты! Да такого полета никогда не было! Как только мы выбрались из этой грозы! - удивлялся Миша. А Виталик ничего не ответил ему.
  
  
  
  Прошло несколько недель. Элен больше не прилетала к самолету. На Виталика страшно было смотреть, мертвенно-бледный он целыми днями лежал в постели, молчал и смотрел в одну точку. Оживал он только, когда садился за штурвал самолета, но как только самолет возвращался на Землю, Виталик снова молчал. Михаил пытался как-то расшевелить друга, вытащить его куда-нибудь, но тот всегда отвечал:
  - Не хочу. Не сейчас.
  Друзья шептались, пытаясь догадаться, отчего помрачнел их друг. Уже родился слух, будто Виталик влюбился в какую-то актрису, но она не отвечает ему взаимностью.
  Женился приятель Виталика и Михаила - авиамеханик Слава. Михаил уговорил Виталика прийти на свадьбу, хотя тот как всегда пытался отговориться, но Михаил настоял на своем.
  Раньше Виталик был душой компании, а сейчас сидел угрюмый в уголке и лишь изредка улыбался, а на все вопросы друзей отвечал односложно.
  Гости уговорили Михаила спеть, ведь он прекрасно пел и играл на гитаре. Миша не стал долго отпираться, взял гитару и запел:
  
  В лесу над рекой жила фея
  В реке она часто купалась
  Но раз, позабыв осторожность,
  В рыбацкие сети попалась.
  Ее рыбаки испугались...
  Но был с ними юноша Марко;
  Схватил он красавицу-фею
  И стал целовать ее жарко.
  А фея, как гибкая ветка
  В могучих руках извивалась.
  Да в Марковы очи глядела
  И тихо о чем-то смеялась...
  Весь день она Марко ласкала,
  А как только ночь наступила -
  Пропала веселая фея, -
  У Марко душа загрустила...
  И дни ходит Марко, и ночи,
  В лесу над рекою Дунаем,
  Все ищет, все стонет: "Где фея?"
  Но волны смеются: "Не знаем".
  Но он закричал им "Вы лжете!
  Вы сами играете с нею!"
  И бросился юноша глупый
  В Дунай, чтоб найти свою фею.
  Купается фея в Дунае,
  Как раньше до Марко купалась...
  
  Михаил не успел допеть песню - Виталик, который, казалось, и не слушал песню, вскочил, выхватил из рук гитару и бросил ее на пол.
  - Она не смеялась! Она плакала! - зло крикнул он и выбежал из комнаты.
  Все переглянулись. Михаил бросился за другом. Виталик стоял за дверью у стены, плечи его вздрагивали.
  - Виталь, я же ничего не имел в виду, - тихо сказал он.
  - Неужели ты не понял, что она спасла нас? Не видел, что ее схватили? Кто знает, где она? Что с ней? - Виталик отвернулся к стене, и плечи его вздрагивали все сильнее и сильнее.
  Михаил был рад, что Виталик наконец то вышел из ступора, стал реагировать на людей. Вот поплачет сейчас и ему станет легче. А боль со временем уйдет, время все лечит.
  
  
  
  На небе все так же встает солнце, Заря все так же освещает утреннее небо, все так же плывут облака и замок, где провела все свое детство Элен, стоит на прежнем месте. Только охраняют его теперь не белые львы, а черные тучи.
  А в замке живет Смерч с любимой женой, только боится Смерч, как бы не убежала она от него, как бы не встретилась с летчиком вновь. А Элен целыми днями сидит взаперти в свой комнате и вспоминает молодого летчика.
  Встретятся ли Элен и Виталий вновь?
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"