Тройнич Яна Николаевна : другие произведения.

Повесть старой скамейки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне было интересно: что будет, если заговорит нематериальный предмет? Рассказ - лауреат краевого конкурса начинающих авторов России славные сыны. 2007г

  Это было недавно, это было давно...
  Разве мог я подумать, мог поверить тогда,
  В то, что с юностью нашей расстаюсь навсегда...
  Матусовский М.
  
  
  Старая женщина осторожно присела на шаткую скамейку отдохнуть. Много связывало их: деревянную лавочку и бабушку. Они обе вспоминали молодость, вздыхали, а порой вспоминали счастливые моменты, которые они пережили вместе и радовались.
  
  Вот скамейка в столярном цеху. Ее жизнь еще только началась. Скамейка думает: "Куда же я попаду? Вокруг множество скамеек, и все мы похожи друг на друга как две капли воды."
  Молодой парень вбивает в скамейку последний гвоздь. Вбивает и улыбается.
  - Завтра тебя уже поставят на какой-нибудь аллее в парке, и люди будут приходить, садиться, отдыхать, - говорит парень скамейке.
  В мастерскую вбежал юноша, он был одним из тех людей, которые шагают по жизни уверенно, ставят перед собой цели и всегда достигают их. Таких людей уважают и ценят окружающие.
  - Ребята! - весело закричал он, - все эта партия скамеек пойдет в парк, который мы завтра будем закладывать! Все на субботник! Сделаем наш город еще лучше и красивее!
  Парни, которых было в мастерской не мало, оживленно заговорили. Было видно, что они полны задора и готовы ради процветания своей страны жертвовать свободным временем, тратить свои силы. Они получали удовольствие, когда делали что-то полезное для общества.
  - Это последняя скамейка! Я вырежу на ней свое имя! Вот тут, с краешку, - сказал все тот же молодой человек. Он вытащил из кармана складной ножик и аккуратно вырезал на краю скамейки свое имя: "Слава".
  В класс вошел школьный учитель труда. Довольно оглядел работу своих учеников, улыбнулся. Этот класс был любимым у учителя, таких ответственный, жизнерадостных и увлеченных мальчишек, он до этого не встречал. Они сами придумали сделать скамейки для нового парка, учитель лишь немного помог им.
  - А теперь давайте по домам! Завтра не опаздывайте - в девять часов встречаемся на пустыре. Несите, кто что может, будем сажать деревья, кусты сирени, делать клумбы, - крикнул Слава.
  Ребята, смеясь, весело галдя, стали расходиться по домам. На душе у них было хорошо.
  
  Следующим утром к школьным мастерским подъехал грузовик, скамейки погрузили в него и повезли туда, где должен быть заложен новый парк.
  Народу на субботник собралось очень много, никто не хотел упустить шанс поучаствовать в улучшении своего родного города. Все трудились, не покладая рук. То там, то здесь раздавались веселые песни, частушки, смех.
  - Ребята! Машина пришла! Давайте расставлять скамейки! - парни побежали к машине.
  - А вот и последняя, самая главная, моя скамейка, куда бы ее поставить? Ей нужно особенное место, в самом центре парка! - не умолкал Слава, - поставим-ка ее вот сюда - между кустов сирени.
  Скамейке очень понравилось место, в котором она оказалась, здесь было просторно и уютно. Ярко светило солнце и приятно грело ее.
  Скамейку окружали молодые ребята и девушки, которые работали рядом. Больше всех скамейке нравился, конечно, Слава. Он был душой компании. Он нравился и многим девчонкам, а ребята всегда могли положиться на него, спрашивали совета, тянулись к нему.
  Наконец, субботник подошел к концу, молодые люди, очень довольные собой, присели отдохнуть на лавочку. Девушка, которую звали Маша, запела частушку, поглядывая на Славу:
  
  На окошке два цветочка-
  Голубой да синенький,
  Про любовь никто не знает -
  Только я да миленький.
  
  Клава, девчонка с очень красивыми длинными, черными, блестящими волосами, поддержала Машу и запела, лукаво поглядывая на Галину, рыженькую высокую девушку.
  
  Ой, подружка моя,
  Парень любит не тебя,
  Он с другой глаза не сводит,
  И вокруг кругами ходит.
  
  Слава, до этого сидящий с закрытыми глазами и наслаждавшийся весенним солнышком, открыл глаза и посмотрел на Галину. Она зарделась. Не для кого не было секретом, что Галина нравится Славе.
  - Вечером встречаемся в клубе! - весело сказал кто-то из молодых людей.
  - Хорошо!
  - Обязательно придем, - улыбнулся Славка.
  - А давайте, когда будет следующий субботник, устроим здесь площадку для городков, поставим турник и гигантские шаги, - предложила Маша.
  Все закивали головами в знак согласия.
  Скамейка смотрела на ребят и вспоминала те времена, когда она была еще молодым деревцем, стояла в лесу, а вокруг росли могучие деревья. Там было так хорошо, так спокойно, лишь с ветки на ветку перелетали птицы, порой пробегал заяц. Но однажды пришли люди с пилами... И вот теперь из дерева сделали лавочку и она стоит здесь.
  
  Прошли дни, недели...Скамейке нравилось наблюдать за ребятами, она узнала характер каждого из них, судьбу, интересы. Молодые люди часто собирались возле лавочки, шутили, смеялись, а порой обсуждали серьезные вещи. Скамье стали близки эти девчонки и мальчишки, они стали частью ее существования, и она очень скучала, если ребята не приходили. Вот и сегодня их что-то не было. Скамейка загрустила. Но, вскоре, к ней с шумом и гамом подбежала толпа маленьких мальчишек и девчонок. Еще когда они были в начале аллеи, кто-то из мальчишек крикнул: "Кто быстрее добежит до той скамейки?", и они помчались, толкая друг друга, стараясь выиграть состязание.
  Мальчишка, прибежавший первым, радостно закричал:
  - Ура! Моя победа! Значит, это моя лавочка, - и залез с ногами на скамейку.
  - Васька! Сейчас же слезь! - возмутились девчонки, - эту скамейку делали Слава с друзьями, вот мы им скажем!
  - У! Ябеды, - недовольно проворчал Васька, но все же слез со скамейки.
  Скамье очень понравилось, что ее берегут и относятся к ней аккуратно. А ребята, все время болтавшие без умолку, суетящиеся и веселые, напомнили ей стайку воробышков.
  Вскоре "воробьишки" полетели дальше, а к скамейке подошла мама с маленьким сыном.
  Сказать, что маленький мальчик был избалован, это не сказать ничего. Он прыгал по скамейке, залезал на ее спинку, несколько раз пнул ногой. Затем стал клянчить у мамы конфетку, а когда та отказала, сын упал и стал кататься по земле. После вырвал у бедной мамы сумку и забросил ее за скамейку.
  - Все папе про тебя расскажу, - злобно прошипел он.
  Молодая мама не знала, как унять разбушевавшегося сына. Она считала, что нельзя поднимать руку на детей, бить их, она была убеждена, что ребенка надо воспитывать в ласке.
  - Толик, милый, ну успокойся. Не нервничай, а то ты будешь плохо спать.
  Но Толик не успокаивался. А скамейка наблюдала за ними и жалела, что у нее нет веточек. А не то, она бы отхлестала маленького безобразника.
  Наконец, Толик захотел домой, кушать, и мама с сыном ушли. Скамейка облегченно вздохнула.
  В это же время послышались звуки гармони, к скамейке шел пожилой мужчина и горланил песни:
  
  Когда б имел золотые горы
  И бочки, полные вина...
  Я все б отдал за ласковые взоры
  Лишь ты владеешь мной одна...
  
  Мужчина не помнил части слов, поэтому заменял одни слова другими, не замечая, пел то одну песню, то другую, причем все песни у него были на один мотив. И видимо, вскоре, так разжалобил самого себя своим пением, что, усевшись на скамейку, стал плакать навзрыд.
  К нему подошел милиционер. Скамейка уже видела его несколько раз и знала, что почти все зовут его: "Дядя Вася".
  - Иван, что ты здесь делаешь? - сурово спросил дядя Вася, - ну-ка, иди домой! Выступать можешь в клубе. А плакать тут сидеть, да прохожих распугивать нечего, а не то, я тебя в милицию заберу.
  Иван, как ни странно, очень обрадовался:
  - Дядя Вася, родной мой, забери меня уж лучше в милицию! Не хочу идти домой, меня Ленка не понимает, все ругает.
  - Ну-ну, вставай и пойдем домой, не ломай комедию. А Лена тебя пилить не будет, если ты выпивать не будешь. Идем.
  И дядя Вася повел подгулявшего Ивана домой.
  Ночь опускалась на землю. Откуда-то издалека слышались звуки музыки. Скамейка вздохнула: "Кажется, сегодня больше никто не придет".
  Но скамейка ошиблась - спустя несколько минут, в парке раздались шаги. К лавочке приближались Галина и Слава. Скамейка по их голосам поняла, что ребята ссорились.
  - Я не хочу, чтобы ты поступал в военное училище, потому что не хочу, чтоб ты уезжал! Мне будет скучно без тебя и одиноко!
  - Галя, все уже решено. Мы с тобой и раньше обсуждали эту тему. Я давно хотел поступить в военное училище и не отступлю от своей цели.
  - А ты не боишься меня здесь оставлять? Вот полюблю другого и выйду за него замуж! - дерзко сказала Галина.
  - Твоя судьба в твоих руках. Ты знаешь, как сильно я тебя люблю, но у меня есть планы, мечты и я их буду осуществлять, - Славка ответил так уверенно и спокойно, что Галину передернуло:
  - Ненавижу ваш ОСОАВИАХИМ! Что вас туда тянет? Будто медом намазано!
  - Галь, ну не злись, - ласково сказал Слава, - я еще не завтра уезжаю, и не через неделю. У нас еще есть много времени. Зачем уже сейчас портить друг другу настроение?
  Вдали послышалось пение:
  "Мой костер в тумане светит, искры гаснут на лету..." - выводил красивый девичий голос.
  Галя недовольно поджала губы:
  - И что все время глотку дерет! Будто больше заняться нечем.
  - Галя, что ты сегодня всем недовольна, у нее красивый сильный голос, пусть поет, - спокойно ответил Слава.
  По аллее парка шли другие ребята. Маша пела, а, увидев Галю, резко оборвала песню и, как бы невзначай, спела частушку:
  Подружка моя, что же ты наделала!
  Я любила, ты отбила. Я бы так не сделала!
  - Вот видишь, она всех ребят сюда тащит, не дает нам с тобой побыть вдвоем. Да и частушки ее я уже слушать не могу! - прошептала Галина на ухо Славе.
  Тот ничего не ответил, а внимательно посмотрел на Машу.
  Когда-то в детстве Марию и Славу дразнили женихом и невестой. Они учились в одном классе, Славка носил Машин портфель из школы. Семьи их дружили и часто справляли праздники вместе. Ребята вместе гуляли, играли.
  Но прошло время, и вдруг появилась Галя. Она приехала из другого города и пошла в ту же школу, где учились Маша и Слава. Увидев Галину в первый раз, Слава сразу захотел познакомиться с ней, а когда он подошел и ребята разговорились, сердце у него забилось сильно-сильно. Многие удивлялись, что Славка нашел особенного в Галине. Ведь у нее не было никаких талантов, она не была красавицей, частенько сорилась с окружающими, но, как известно, Амур не выбирает. Слава познакомил Галину со всеми своими друзьями. А вскоре, в компании Славы появился Илья. Все видели, что ему нравится Галя, да и он не скрывал своей симпатии. Но пока Галя не обращала на него внимания, да и Слава не боялся его соперничества. Он прекрасно понимал, что Илья мало интересен Гале.
  Многим ребятам Илья не нравился. Он был сыном высокопоставленного чиновника и гордился этим, при любой возможности любил подчеркнуть свой статус. Да и Галина тоже не была им симпатична. Они терпели ее из-за Славки.
  Но все же у них была хорошая, крепкая компания. Ребята готовы были в любое мгновение придти на помощь друг другу, все свободное время проводили вместе. Про них говорили "Один за всех и все за одного!".
  - Ребята! Пойдемте к Славе, - предложила Маша.
  - Не надо, - сказал Гена, высокий и очень спортивный парень, - Галя рассердится. Ей очень не нравится, что все тянутся к Славке, хотят с ним общаться, она его ко всем ревнует.
  - Вот как? - удивилась Маша, - любви сильной нет, а ревность есть?
  - Маш, не надо так говорить, ей нравится Слава, только вот себя она любит и будет любить гораздо больше других. Галина - эгоистка, - тихонько сказала Клава.
  - Пойдем отсюда, пойдем, - Гена взял Машу за руку и потянул за собой.
  А та вновь запела:
  
  А я летчика люблю!
  Я за летчика пойду!
  Летчик высоко летает,
  Много денег получает.
  Вот за это, я его люблю!
  
  Галина вскочила со скамейки:
  - Вот видишь, она опять надо мной смеется! Она меня ненавидит!
  Галя побежала прочь, Славка вздохнул и со всех ног бросился за ней.
  А скамейка смотрела им вслед и жалела Славу. "Угораздило же его влюбиться в Галину!" - думала она. Скамейке куда больше нравилась Маша: веселая девчонка, отличница, а голос у нее какой красивый!
  
  Прошло несколько дней. Скамейка скучала. Какие-то нехорошие ребята утащили ее в кусты, на окраину парка. Теперь по вечерам здесь собиралась другая компания, они пили пиво, курили, частенько усаживались на спинку лавочки. Скамейке новые знакомые не нравились. Она вспоминала Славу, Машу, Галину. А ребята, как оказалось тоже не забыли скамейку, они искали ее по всему парку и, наконец, нашли в кустах. Скамейка очень обрадовалась их приходу, а Слава с Генкой отнесли ее на старое место. Скамейка была им дорога, они не хотели менять ее на другую.
  
  Однажды утром к скамейке подошли бабушка и внучка.
  - Бабуля! Давай отдохнем здесь, на этой скамейке, - попросила маленькая девочка.
  - Хорошо, Леночка. А то я уже устала, - добродушно улыбнулась старушка.
  Леночка лукаво посмотрела на любимую бабушку.
  - Я тоже устала. У меня ножки болят, и сердечко быстро-быстро бьется, и глазки плохо видят. Правда, бабушка?
  Бабушка улыбнулась:
  - Ну, не наговаривай на себя, хитрюшка ты моя. Садись, будем вместе отдыхать.
  Старушка с гордостью и любовью смотрела на внучку. "До чего же хорошенькая! Даже прохожие смотрят на нее и улыбаются!"
  В это время к скамейке подошли мама с маленьким сыном. Лавочка сразу узнала их - Толик, этот безобразник, с молодой мамой.
  "Что сейчас будет! - подумала скамейка, - Толик же выгонит маленькую Леночку, скажет ей что-нибудь обидное".
  Мама маленького хулигана тоже хотела увести его на другую скамейку, но тот вырвал свою ручку из маминой руки и побежал к лавочке, на которой сидели бабушка и Леночка.
  Еще издали Толик заметил маленькую девочку и поспешил к ней, чем-то она ему очень понравилась. Леночка тоже заметила подбежавшего мальчика, она встала со скамейки, и плюшевый заяц, сидевший у нее на коленях, упал на землю. Толик быстро наклонился, поднял упавшего зайца и протянул Лене:
  - Возьми, пожалуйста, зайчика, он упал.
  Тут уж удивились все: и мама Толика, и бабушка Леночки, и скамейка.
  А маленькая девочка хитро улыбнулась и сказала:
  - Спасибо, мальчик. Меня зовут Лена, а тебя?
  - Нет, ты не Лена, ты - Мальвина, - ответил Толик, как завороженный разглядывая Леночку.
  Толик и Лена сразу подружились, стали играть вместе. Да и у бабушки Лены и мамы маленького хулигана нашлось много общих тем для разговора. Скамейка рассеянно слушала рассказы о том, как родились Толик и Леночка, как они росли, какими болезнями болели.
  - Какая красивая девочка! И впрямь, Мальвина, - сказала мама Толика, а бабушка Лены ничего не ответила, а лишь довольно улыбнулась.
  Наконец, дети и взрослые пошли по домам. А к скамейке прибежали маленькие ребята, "воробьишки", как называла их про себя скамейка.
  Эти ребята никогда не сидели на месте. Они играли в лапту, в салки, катались на "гигантских шагах". Родители большинства из них работали на заводах, порой по нескольку смен подряд, и дети были предоставлены сами себе. Повезло тем, у кого были живы бабушки и дедушки. Тогда дома всегда найдется, что покушать, бабушка проследит, чтоб ребенок вымыл руки, зашьет порванные штаны или рубашку, поворчит немного, да и отпустит дальше бегать. Так они и носились целыми днями, играли, кричали, оборванные, босоногие, но счастливые. Среди этих ребят особенно выделялся Витя. Бойкий, шумливый, который, как Слава, мог вести ребят за собой, к которому все тянулись. Дружить с Витей было престижно, несмотря на то, что Вите частенько доставалось от взрослых за разные проделки, да и милиционер дядя Вася не раз серьезно беседовал с ним. Витин пыл эти беседы вовсе не охладили.
  
  Шло время, прошло лето, наступил август, скоро осень ...
  Скамейка знала уже почти всех, кто жил в том районе. Люди часто приходили к ней. Кто-то признавался здесь в любви, кто-то плакал, кто-то просто отдыхал, или собиралась большая компания и все веселились. Частенько скамейку навещали Слава с друзьями. Ребята взрослели, разговоры их становились серьезней. Осенью Слава должен был поступать в летную школу. Часто, сидя на скамейке, он рассказывал Галине, как прекрасно небо, как оно манит его, мечтал, что он будет, как птица парить среди облаков. Галя не разделяла его восторга и лишь вздыхала, когда он вновь заводил разговор о небе и самолетах.
  Маша сдавала экзамены в медицинский институт. Она не боялась крови, всегда готова была помочь ближнему и еще в детстве всегда обрабатывала Славкины синяки и раны.
  Клава поступала в педагогический институт. Ей нравилось общаться с детьми, она всегда прекрасно объясняла одноклассникам темы уроков, если те что-то не понимали. Все были заранее уверены, что из Клавы выйдет отличный учитель.
  Генка мечтал о море, о кораблях и путешествиях.
  Илью папа готовил для поступления в какой-то элитный институт на экономический факультет.
  Остальные собирались идти работать на заводы и фабрики.
  Все чувствовали, что скоро им придется встречаться не часто. Но вот сегодня, на закате, они собрались у скамейки.
  - Вы слышали, что творится в Европе? Гитлер со своей армией бомбит города, захватывает страны, говорят, может начать наступление и на Советский Союз, на сторону Германии уже и Италия встала, - сказал Генка.
  - К нам он не сунется, мы ему не по зубам, - уверенно заявил Сашка - младший брат Клавы, так же один из членов дружной компании.
  - А я хочу на фронт, - хвастливо сказал Илья, - Я бы всем показал, чего я стою.
  Слава молчал. Ему не верилось, что кто-то может напасть на Советский Союз. Последние дни он вообще был не в своей тарелке, знал, что скоро придется на время расстаться с Галиной. Как он будет там без нее? Однако ему хотелось скорее в небо, к самолетам, он мечтал летать сквозь облака.
  - Ребята! А давайте завтра всей нашей компанией сфотографируемся на этом месте! - предложила Галина, - а то ведь разъедемся скоро кто куда.
  Скамейка уже знала, что такое фотографироваться. Ей очень нравилось, когда все собирались вокруг, нарядные, красивые и фотограф важно говорил: "Все приготовились, улыбаемся, сейчас вылетит птичка!".
  На следующий день ребята собрались у лавочки, с ними был и фотограф. Скамейка была очень рада, она даже как-то преобразилась, заблестела краской.
  Был конец лета 1940 года. Пока ничего не предвещало горя и несчастий. Все ребята были молоды, веселы, здоровы и живы... Из громкоговорителей звучали веселые песни.
  
  Наступил сентябрь.
  Теперь скамейка с нетерпение ждала прихода Толика и Лены. Надо сказать, что маленький Толик полностью изменился. Он почему-то решил, что милая Лена - его сестра, он чувствовал за нее ответственность, присматривал за ней. В общем, Толик повзрослел, перестал капризничать. Скамейке нравилась наблюдать, как дети играют, как Толик учит Лену.
  А ребята из кампании Славы стали приходить очень редко. Не видно было ни Славы с Галиной, говорили, что они очень сильно поссорились, ни Клавы с братом, только Маша частенько прибегала сюда. То с книжкой, то с учебником, а то и просто так. Порой, правда, ее сопровождал Гена. Но Маша в беседе с ним была рассеяна и невнимательна. Ее сердце и мысли были заняты Славкой, с которым она последнее время вообще перестала видеться. Когда Маша была одна, и вокруг не было прохожих, она садилась на край лавочки и гладила имя "Слава", тяжело вздыхая.
  
  Слава успешно поступил в летное училище, скоро он должен был уехать. Перед самым его отъездом все вновь собрались у скамейки. Кто-то предложил:
  - А давайте, рядом с именем "Слава" напишем и все наши имена. Мы разъедемся, а лавочка всегда будет стоять здесь, хранить их в памяти.
  Все ребята с радостью подхватили эту идею.
  Генка достал перочинный ножик, и стал аккуратно вырезать имена: "Гена", "Маша", "Клава", "Саша"... Самыми последними он, вздохнув, вырезал "Илья" и "Галина", эти имена получились какими-то корявыми и некрасивым.
  Галина и Слава вскоре куда-то ушли, а ребята заспорили о будущем их отношений. Кто-то уверял, что Галя не смотря ни на что, все же дождется Славку, а другие (которых было, кстати, большинство) были убеждены, что Галя не будет скучать и страдать, и закрутит роман с кем-нибудь другим.
  - Славка любит Галю, а вот она его нет. А, как известно, одна любовь, даже очень сильная, не сможет долго удерживать отношения, - уверенно сказал Гена.
  - Ты не прав, - тихо ответила Маша, - если любовь настоящая и сильная, она сможет объединить людей, просто на это требуется время.
  Все внимательно посмотрели на Машу и замолчали. Каждый думал о чем-то своем.
  А Илья лишь усмехнулся, насчет Гали у него были свои планы.
  
  Скамейка стояла одинокая, листва облетела с деревьев, похолодало... Ребята простились с Геной, Славой, с некоторыми другими членами команды и больше не приходили к скамейке. Толик и Лена тоже стали меньше гулять. Присаживались на скамейку какие-то другие люди, но она слушала их в пол-уха.
  Частенько скамейка погружалась в воспоминания о лете. "Как было хорошо и весело, когда Славкина компания собиралась здесь! Где они сейчас? Как там Слава? Как Генка?" - скамейке хотелось узнать что-нибудь о старых знакомых.
  Порой лавочка слышала, как люди обсуждали произведение Макаренко "Педагогическая поэма", о нем все отзывались с восхищением. Скамейка поняла, что в книге рассказывается о том, как талантливый педагог смог сделать из беспризорников, воров и убийц настоящих людей, достойных граждан своей страны. Так же люди зачитывались романом "Овод", порой ребята собирались у скамейки и читали этот роман вслух, все вместе, во время трагических моментов девчонки плакали. Если человек предан своей цели, он должен идти до конца, преодолевая все препятствия на своем пути, какими трудными они не были бы - таков был девиз этой книги. Все соглашались с ним и восхищались мужеством Овода, хотели быть похожими на него. Молодежь бегала в кино, и все девчонки были влюблены в героев фильмов.
  Постепенно скамейка заметила, что разговоры людей стали какие-то тревожные. Все чаще произносили слова: Германия, Польша, война. Скамейка не знала, что такое война, но чувствовала, что это что-то очень плохое.
  
  Прошла зима, скамейка почти всю зиму проспала под снежным покрывалом. Наступила весна, стаял снег, прилетели птицы. Скамейка наслаждалась ласковым солнышком, она радовалась весне, первым зеленым листочкам. Вскоре к скамейке вновь стали приходить люди. Вот и Лена с Толиком, они оба выросли за зиму, изменились, но все еще дружат. А вот и Маша, она вновь присела на скамейку, почитала книгу, ласково провела рукой по имени "Слава", улыбнулась и сказала:
  - Ничего, скоро мы опять все соберемся у этой скамейки, наступит лето, и мы обязательно здесь встретимся.
  Скамейка очень обрадовалась этой новости.
  
  Вот уже и лето. Ребята действительно собрались у скамейки, все счастливы, рады обнимаются, расспрашивают друг друга об учебе, о жизни. Сами не заметили, как просидели здесь до рассвета, но никто не торопился домой.
  - Ребята, а представляете, встретимся мы на этом самом месте лет через 20... Слава будет знаменитым летчиком, которым гордится вся страна! Маша врачом. Генка перебороздит все моря. А Клава будет строгой учительницей, которую даже мы будем все бояться, потому что у нее будут учиться наши дети, - весело сказал Сашка.
  Все засмеялись.
  - Ну, хватит болтать, давайте лучше споем! - предложила Клава.
  
  За окном черемуха колышется,
  Осыпая лепестки свои.
  У реки знакомый голос слышится,
  Да поют всю ночку соловьи...
  
  Пение прервал голос диктора, раздавшийся из репродукторов:
  
  - Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление.
  Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну...
  
  Ребята вскочили со скамейки. Девчонки заплакали.
  - Как? Как они могли? - удивленно спрашивала Клава.
  Ребята бросились по домам, в такую минуту всем хотелось побыть с родными, все понимали, что начнется немедленная мобилизация.
  
  За сутки на скамейку никто не присел, только несколько прохожих с озабоченными лицами быстро прошли мимо. Но на следующий день к скамейке прибежала Маша. Она взобралась на лавочку, обхватила колени руками и заплакала. Она рыдала молча, слезы катились по щекам, Маша не пыталась утереть их. Не известно, как долго здесь просидела бы она, но к скамейке прибежала Клава.
  - Так и знала, что ты здесь! А ну перестань! Говорят, война долго не продлится, месяца два-три, не дольше! Ну, самое большее, полгода! Перестань, что ты все плачешь!
  - Он же сразу уйдет на войну, он ни за что не останется! Я же его знаю! - всхлипнула Мария.
  - Ах, вот ты почему плачешь! Из-за Славы? Его и так заберут на фронт! Даже если бы он не захотел! Посмотри, целый день сегодня повестки разносят! - бодро сказала Клава.
  Маша вытерла слезы, посмотрела на подругу, слезла со скамейки и сказала:
  - Знаешь, я тоже пойду на фронт, добровольцем! Меня должны взять, я же будущий врач, учусь в мединституте!
  - Маша, подожди, там и мальчишек хватит, зачем тебе на фронт? - испугалась Клава.
  - Нет, я уже все решила. Узнаю, куда отправят Славку, и буду проситься к нему в часть, - глаза у Маши сверкали, понятно было, что от принятого решения она не отступится. Ей лучше было на войне рядом с любимым, любимым, который предан другой, чем здесь одной. Клава поняла это. Она ничего не сказала, а просто подошла к подруге и обняла ее.
  
  Прошло несколько недель. Парк был пуст почти все время, как-то к скамейке пришли бабушка и Лена, посидели молча, девочка вопросительно смотрела на бабушку, она, казалось, хотела что-то спросить, но не решалась, а бабушка смотрела в землю и не видела вопросительного взгляда внучки. Так они посидели немного и пошли домой.
  На войну уже ушло очень много людей, среди них и Слава, и Сашка, и Генка, и папа Толика, и старший брат Лены. Маша также упорно добивалась отправки на фронт.
  А вскоре произошло событие, которое потрясло скамейку.
  Был вечер, накрапывал дождик, прохожие, которых и так было не много, исчезли. Но вдруг скамейка услышала шаги, по аллее шли Галя и Илья. Они молча подошли к скамейке и сели, каждый, казалось, был погружен в свои мысли. Наконец, Илья прервал молчание:
  - Ну, подумала над моим предложением? Согласна?
  Галя долго молчала, а потом посмотрела на молодого человека и как-то нерешительно сказала:
  - Да, согласна, - и опустила глаза, казалось, она сама сомневалась, что принимает верное решение.
  - Давно бы так! - весело усмехнулся Илья, - Славка твой может с фронта и не вернется, а у меня броня. Я нужный человек в тылу, а скоро мужчин останется мало, будете куковать одни.
  Галя горько усмехнулась и подумала: "Если бы не твой отец, был бы ты разве нужным человеком?".
  - Справим свадьбу, родители мои уже согласны, да и твои, думаю, возражать не будут, - сказал Илья, - Да и этих, друзей наших, позовем. Пусть посмотрят, как я ловко увел такую красавицу! - довольный Илья обнял Галю за талию.
  - Друзья? - растерянно спросила Галя, - они не придут.
  Она, казалось, сама еще не понимала до конца, что согласилась выйти замуж за Илью. Просто, упрямство и самолюбие были велики: "Он не послушался меня! Сначала училище, потом война, он сразу убежал в первую партию, сам бросился в военкомат!" - обиженно думала Галина, - "Вот пусть потом жалеет! Выйду замуж назло".
  К тому же, Галя подумала, что обеспечит себе беспечное существование, беззаботную жизнь. " А любовь? Любовь вскоре пройдет... Да и не нравится мне Славка так уж сильно".
  - Придут, захотят поесть на дармовщину, - цинично заявил Илья.
  
  Прошло несколько дней и ребята вновь собрались у скамейки, вот только мальчишек среди них уже почти не было, остался только Женька - белобрысый, тихий юноша.
  - Надо же! Никакой совести нет! Еще на свадьбу приглашают! Я теперь если увижу Галину или Илью, перейду на другую сторону дороги! - возмущалась Клава.
  - Да, не дело они задумали, война - а они жениться! Как можно? - удивлялась Наташа, маленькая и полненькая девчонка. Наташка всегда отличалась добрым нравом, прощала всем обиды и оскорбления, принимала людей, такими, какие они есть, но поступок Ильи и Гали даже ее возмутил.
  - Ребята, - попросила Маша, - не пишите Славе о свадьбе, он ведь любит Галю, пусть воюет спокойно.
  Все с удивлением посмотрели на Машу.
  "Как она его любит! Вот это и есть настоящая любовь, хочет, чтоб ему было хорошо. Другая бы радовалась, что соперница вышла замуж", - думала Клава.
  - Я скоро тоже ухожу на фронт, документы у меня уже взяли, - сказала Маша.
  - И я тоже ухожу... - вздохнул Женька, - а еще... не хотел сегодня об этом говорить, но придется... Погиб отец Славы.
  На глазах у девчонок выступили слезы. Они вспоминали этого веселого, активного человека. Дядю Ваню знали все. Он устраивал ребятам праздники, когда те были маленькие, любил их всех, как родных. Лидерские качества Славка унаследовал от него. Дядя Ваня был военный, поэтому его отправили на фронт в первый день войны.
  
  Скамейка понимала горе и беду, которую приносила война. Она вспомнила лес. Вот она еще стоит в лесу, молодой березкой, а вокруг другие деревья. Но вдруг появляются люди с пилами, и деревья подают, одно за другим. Деревья стонут, плачут, но люди не слышат их, и продолжают свое дело. Никто не хочет умирать. Жизнь одна.
  
  Женька вздохнул и достал из кармана бутылку водки. Девчонки удивленно посмотрели на него. До этого они не одно событие не сопровождали выпивкой.
  - Простите, но я так не могу. Давайте помянем дядю Ваню, - тихо сказал Женя.
  Бутылку открыли, каждый выпил по глотку. А потом ребята молча разошлись по домам расстроенные.
  
  Теперь мало кто беззаботно садился на скамейку отдохнуть. Даже "воробьишки" как-то сразу повзрослели. Одни пошли работать на завод, другие присматривали за младшими братьями и сестрами. А если они и собирались вместе, то уже больше не играли, не веселились, а беседовали. Разговоры у них были серьезные, взрослые. Почти все они мечтали попасть на передовую. А Витька убежал на фронт, сказав на прощание, что обязательно будет воевать и не даст фашистам захватить его Родину, и все ребята почему-то верили, что так оно и будет, и были уверены, что Витька еще совершит подвиг.
  Папа маленькой Лены был военным и сразу ушел на войну, отец Толика отправился на фронт спустя несколько месяцев добровольцем. Семьи Толика и Лены объединились, все теперь делали сообща, а в парк с детьми ходила теперь бабушка Лены, мама Толи ушла работать на завод.
  На скамейку теперь присаживались передохнуть усталые, голодные люди, одеты все были плохо. Война делала свое черное дело. Хотя... Пару раз возле скамейки останавливались довольные, сытые люди с полными кошельками денег. Они ездили по деревням и обменивали на еду и деньги плохонькие фуфайки, валенки, ситец, да и другой более-менее ценный товар.
  Теперь девчонки собирались у скамейки, если кто-то получал письма. Очень порадовала и ободрила их весточка от Гены. Он был в Севастополе, писал, что "полосатые черти" наводят ужас на немцев. "Как только увидит фашист бескозырку, да тельняшку, так его в дрожь бросает. А дерутся наши моряки ну, точно, как черти", - такое письмо не могло не обрадовать ребят, оно вселило в них жизнь, приободрило, теперь и на завод они шли с большим желанием, и верили, что скоро наши победят, осталось лишь немного подождать.
  А однажды, к скамейке пришла Клава, села на нее, как когда-то Маша, обхватила колени руками и стала гладить вырезанное на лавочке имя.
  - Саша, Сашенька, как же так? Погиб! Молодой еще ведь совсем был, а погиб... Ненавижу фашистов! Терпеть не могу! Гитлер - мерзавец! Сколько из-за него парней молодых гибнет, а девчонок! - Клаве стало страшно, она вспомнила о Маше, ведь от нее уже давненько не было письма, Клава не плакала, у нее уже не осталось слез. Лишь ненависть к врагу и боль жили теперь в ее сердце.
  
  После Сталинградской битвы люди немного повеселели, народ стал чувствовать свою силу. На фронт отдавали последнее. Девчонки после смены на заводе, приходили домой и вязали носки и варежки, посылали солдатам.
  Как-то утром на скамейку присели отдохнуть бабушка с внучкой. Это были не Лена с бабушкой, а какие-то чужие, незнакомые скамейке люди. Девочка была одета не по погоде, несмотря на холодный осенний ветер и температуру, приближавшуюся к нулю, девочка была в летнем сарафанчике, заштопанной старой кофточке и явно мальчишечьих ботинках, которые были ей велики. Дети, несмотря ни на что, росли и взрослели даже во время войны, а вот одежды и обуви было не достать. Заводы и фабрики встали, вся страна производила оружие, военную технику, а про предметы быта, одежду, правительство старалось не задумываться.
  Девочка было худенькой и бледной, казалось это настоящий скелет, обтянутый кожей. Бабушка рассказывала внучке сказку, а та сначала рассеянно слушала старушку, а потом потянула ее за рукав и сказала:
  - Бабушка, а нарисуй лучше мне конфетку и расскажи, какая она сладкая.
  Старушка ничего не сказала, она обняла внучку и заплакала. Ее слезы были слезами бессилия и отчаянья, какое детство предстояло этой малышке, если она даже не знает, как выглядит конфетка?
  
  Шло время, один за другим летели месяцы, приходили и уходили люди, все они были чем-то схожи, всех их объединяла война. Вот и сейчас какая-то девушка уверенно подходила к лавочке. Скамейка вздрогнула, сначала она не узнала подошедшую, а ведь это была Маша. Девушка села на скамейку, закрыла глаза и долго сидела так, молча. А лавочке хотелось узнать, где Слава, что с ним, как сама Маша.
  Девчонки уже знали, что приехала Мария, они договорились поскорее сделать все дела и встретиться у скамейки. Вот, наконец, и они. Клава сначала, как и скамейка, не признала подругу. Военная форма, которая, кстати, очень шла Маше, коротко подстриженные волосы.
  - Ну, Машка, рассказывай уже, не томи! - весело сказала Наташа.
  - Да, что там? Как ты вообще здесь очутилась? Как Слава, вы же в одной части?!
  Маша улыбнулась и начала рассказ.
  Ей почти сразу удалось выпросить направление в часть, где служил Слава, это девчонки уже знали. В последнем бою Славин самолет подбили фашисты, но молодой человек смог посадить уже горящую машину. Маша бросилась к самолету и вытащила Славку, который был уже без сознания, при этом сама получила сильные ожоги. Их отправили в госпиталь. Марию выписали, дали увольнение на пять дней, а вот Слава все еще в больнице. Маша приехала только на два дня, повидает всех и назад, к Славе.
  - А какие у вас с ним отношения? Он о Галине не вспоминает? - поинтересовалась Клава.
  - Мы со Славой друзья, пока. О Гале он ни разу не спрашивал, - добавила Маша с легкой улыбкой.
  Девчонки долго сидели на скамейке, разговаривали. Клава и Наташа рассказывали о жизни тут в тылу, говорили о работе на заводах. Маша пожаловалась, что не хватает лекарств, порой даже простых бинтов нет, с грустной улыбкой сказала, что ее медицинский халат стал похож на лохмотья, потому что она от его полы отрывала ткань, когда бинтов не было совсем.
  Но вдруг девчонки замолчали и стали смотреть на подходившую к ним молодую женщину с коляской. Она была одета в новый добротный плащ, щеки ее сияли румянцем.
  - Галина, - тихо прошептала Маша, будто не верила своим глазам.
  - Машенька! Как я рада, что встретила тебя! Говорят вы в части со Славой? Как он там? Как вообще дела? Расскажи! - радостно затрещала Галя.
  Маше стало неприятно, по спине пробежал холодок. Она ничего не ответила.
  - Девчонки, чувствуете, что-то тухлятиной запахло, - ядовито сказала Клава.
  - Шла бы ты отсюда, - прошипела Наташа.
  У Галины на лице выступили красные пятна, она хотела, что-то сказать, но не могла придумать, что, на глазах у нее от гнева и обиды выступили слезы.
  - Что вы со мной не разговариваете? Будто я хуже вас! Я вам покажу! - взвизгнула Галина, - Завтра же вашей скамейки тут не будет, велю выбросить ее отсюда! Сидите, где хотите! Хоть на земле!
  Скамейка испугалась и сжалась, из всех скамеек в парке осталась она одна, другие уже давно пошли на дрова, только вот ее почему-то не трогали. На миг наступило молчание, девчонки были ошарашены угрозой Галины, а та переводила дыхание. Только из репродукторов тихо доносилось:
  
  Жди меня и я вернусь,
  Только очень жди...
  
  Маша встала со скамейки и не торопясь подошла к Галине.
  - Во-первых, какое право ты имеешь спрашивать о Славе? Окопалась здесь со своим... Своим, - Маша сморщилась, ей даже имя Ильи было произносить противно, - командуешь тут, когда настоящие люди на войне погибают, а ведь тебя защищают, твой дом, ребенка твоего. А, во-вторых, если выбросишь скамейку, не выйти тебе больше на улицу, тут же окажешься прокаженной. Посмотри, вокруг больше ни одной скамейки не осталось, а эту даже старики беспомощные на дрова не утащили. А, кроме того, на этой скамейке все наши имена вырезаны, части из этих ребят уже нет в живых. Лавочка - наша память. Слышишь? А теперь иди отсюда!
  Галина попятилась, девчонки удивленно переглянулись. Такой Маши они еще не видели никогда. Она всегда была мягким человеком, не любила повышать голос, а сейчас ... глаза блестят, щеки побледнели. Война сильно меняет людей, вот и Машу она изменила.
  А скамейка в очередной раз порадовалась, что ее берегут, и подумала, что действительно, она уже могла давно сгореть в чьей-нибудь печи.
  
  Маша уехала, и вновь потянулись дни...
  К лавочке подошла большая тощая собака, внимательно понюхала скамейку, зевнула и улеглась рядом. Теперь они часто проводили время вместе: бездомная собака и скамейка. Деревянной подруге порой очень хотелось знать, о чем мечтает собака, вспоминает ли она своих хозяев и были ли они у нее когда-то? А сама скамейка вспоминала ребят, вспоминала и тех, кто уже никогда не вернется сюда, мечтала вновь встретиться с Машей и Славой.
  Вернулся с войны Витька. Теперь он уже не бежал к скамейке, а шел, важно, как взрослый. На нем была военная форма, и он сильно вырос, Витька уже не был похож на того мальчишку, который являлся атаманом всех ребят этого района. "Воробьишки" окружили его и стали расспрашивать о войне, о солдатах, о фашистах. А он рассказывал, как попал в армию, как стал "сыном полка" и участвовал вместе с солдатами в боевых операциях, помогал разведке. Он был маленький, незаметный, ловкий. Навыки игры в казаков-разбойников, прятки, салки не раз спасали ему жизнь. После войны он решил пойти в суворовское училище.
  
  Шло время... Время патриотизма, отваги, самопожертвования, труда и любви к Родине. "Воробьишки" взрослели в своем непростом детстве, порой можно уже было увидеть, как мальчишка провожает девчонку до дома, тащит ее тяжелую сумку. А девчонки, как и их старшие сестры, шушукаются, что-то обсуждают, посматривают на ребят и улыбаются. Никакая война не может убить зарождающееся чувство любви.
  Казалось бы, люди лишены почти всего, в редкой семье уже не погиб отец или брат, все работают не покладая рук. Вроде бы, люди должны очерстветь, а получалось наоборот, все готовы были помочь друг другу, подставить плечо. Люди понимали, что только всем вместе, общими силами можно выжить, выиграть эту тяжелую, кровопролитную войну. Если мать оставалась работать на заводе во вторую смену, то была спокойна - соседки покормят ребенка, присмотрят за ним, отдадут последние свои крохи. Случался праздник - отмечали все вместе, наступала беда - помогали чем могли, каждый переживал за ближнего. А ребята, худые, голодные, одетые порой в лохмотья, мечтали скорее вырасти и заменить на фронте своих отцов и братьев.
  Из громкоговорителей звучали военные песни. Страна рапортовала о своих победах, о наступлении, об освобождении городов. Иногда рассказывали, как жестоко обращались немцы с пленными, как морили их голодом, изводили работой, ставили опыты над живыми людьми, словно над крысами. Люди, слушая эти сообщения, вздрагивали и ужасались.
  Приехал на несколько дней домой Генка. Теперь это был бравый подтянутый моряк с орденами на груди. От Гены были в восторге все девчонки, а он не отходил от Клавы. Ему хотелось побыть наедине с Клавой, но его все время окружала толпа восхищенных мальчишек, которые просили рассказать о морских сражениях, о немцах, о кораблях. Гена отвечал на их вопросы, рассказывал, как русские солдаты бросаются в бой со словами: "За Родину! За Сталина!", рискуют своей жизнью, здоровьем, идут на смерть ради своей страны. Наконец, удовлетворившие свое любопытство, дети разбежались по домам.
  -Ну вот, они ушли! - улыбнулся Гена, - теперь я могу вдоволь на тебя налюбоваться, пойдем на нашу скамейку, посидим!
  Клава согласилась, в душе ее не покидало предчувствие, что сегодня произойдет что-то важное в ее жизни, она предполагала, что Гена скажет самые главные для нее слова. Откуда она знала это? Кто знает, просто женская интуиция подсказывала ей. Клава немного волновалась и жадно вслушивалась в каждое слово, которое говорил Гена.
  Наконец, они пришли к скамейке, сели. Сердца у обоих бились часто-часто.
  - Клава, ты знаешь, там, на фронте, я все время думал о тебе, - начал Генка, - теперь я жалею, что мы так мало времени проводили раньше вместе, мне плохо без тебя... Я люблю тебя, Клава! Я понимаю, что все это как-то быстро, возможно, необдуманно, но ты станешь моей женой?
  Генка встал на колено перед Клавой, взял ее руку и посмотрел в глаза.
  Клава улыбалась, очи ее сияли:
  - Да, Гена. Я тоже люблю тебя и хочу всю жизнь провести рядом с тобой, мечтаю больше никогда не расставаться...
  
  Когда прохожих не было, скамейка слушала сообщения, которые передавали по репродукторам, узнавала события, новости, имена героев. "Где же это город Ленинград, выдержавший осаду?" - порой задумывалась она, или, - "Как интересно выглядят те люди, которые ведут наш народ к победе? Какой он, Жуков?". "Как там Слава? Опять о нем ничего не слышно? Летает ли в небе, как эти птицы, что кружатся над парком?".
  Опять пришли к скамейке "воробьишки", а лавочка наблюдала за ними и думала: "Скорей бы кончилась война! И так много беды она принесла в наши края, а если продлится еще, то на фронт заберут и этих подросших ребят".
  Часто ребята заводили разговоры про отцов, некоторые радовались, что им пришло письмо то папы. Письма собирались послушать все знакомые и соседи, их перечитывали по нескольку раз, а потом убирали в шкаф, где те бережно хранились. Ребята, у которых отцы погибли, слушали эти разговоры, сжав зубы, старались не заплакать и говорили: " Я отцом горжусь, он пожертвовал жизнью ради нашей Родины, ради Сталина".
  Дружба Толика и Лены была такой нежной и трогательной, что даже самым противным забиякам не приходило в голову закричать им вслед: "Тили-тили тесто, жених и невеста!" Они всегда были вместе, играли, разговаривали, веселились. А сегодня скамейка всполошилась, когда увидела мальчика и девочку. Лена плакала.
  - Ну, какой же он враг народа? Кто это придумал? Это неправда! - всхлипывала она.
  Толя, как мог, пытался успокоить девочку:
  - Нет, твой папа не враг народа. Он хороший, добрый, не плачь, не плачь...
  Про врагов народа скамейка уже слышала. Про них всегда говорили шепотом, оглядываясь по сторонам, "враг народа" - было страшное и зловещее словосочетание. Так называли тех, кто шел против Сталина, а значит, и против своего народа. Но поверить, что отец Лены враг народа, скамейка почему-то не могла. Не мог и Толик, все его маленькое сердце сжималось и протестовало против этого. Мама мальчика тоже сказала:
  - Отец Лены благородный, достойный человек. Толик, все, что про него говорят злые языки - ерунда, когда-нибудь выяснится, что это лишь глупая ошибка. Лене сейчас плохо, будь рядом с ней, поддерживай ее.
  А когда мама Лены сказала, что сейчас дружить с их семьей опасно, молодая мама Толика ответила:
  - Чепуха, вы для нас родные, близкие, мы не оставим вас в беде.
  Прошло еще несколько дней и угрюмые люди в черных плащах увезли и маму Лены, они не сказали куда, не обещали, что она вернется. Леночка сидела на полу комнаты и смотрела в потолок, она чувствовала, что больше не увидит маму, в сердце ее осталась пустота и боль, де еще обида. Она не плакала, Лена уже поняла, что распускать нюни бесполезно, это не поможет, но она не знала, как они с бабушкой будут жить дальше, она боялась, что и за бабулей могут придти эти страшные, молчаливые люди в плащах. В эту же ночь бабушке стало очень плохо, у нее случился сердечный приступ. На утро бабушка умерла... Неизвестно, как сумела пережить трагедию маленькая Лена, а еще большей загадкой для нас всех является то, как мама Толика забрала девочку к себе и сумела удочерить ее.
  На фронте люди умирали, защищая свою Родину, в тылу от недоедания, потому что стояли за станками без отдыха, жертвовали жизнью и здоровьем ради победы, но непонятно, за что люди умирали в лагерях? Кого называли "врагом народа"? За что тысячи людей отправлялись на каторгу? Причиной могло быть случайно брошенное слово, анекдот про политику, донос, происхождение человека и многое другое. Народ верил Сталину, а вот Сталин не верил своему народу, он старался контролировать все чувства и мысли людей. И если кто-то отступал хоть на шаг в сторону от тех мыслей, которые подобают гражданину СССР, то бывал жестоко наказан.
  
  Наступал 1945 год. Люди теперь часто присаживались на скамейку и слушали сообщения, которые передавали по репродуктору. Все слушали истории о подвигах партизан, знали, что наступление на Германию идет полным ходом. Глаза людей загорались, они чувствовали - скоро конец войны, и сердца наполнялись радостью. Но солдаты продолжали погибать. Тысячи раненых, пропавших без вести, убитых.
  
  На скамейку присели две женщины, одна из них утирала слезы, в руках ее была повестка: "Погиб смертью храбрых". Вторая не плакала, но тоже была очень печальна. Об ее сыне пришло известие, что он пропал без вести.
  - У тебя хоть надежда есть, что живой, что вернется, - сказала первая женщина, - а мой сынок убит. Я его никогда больше не увижу. Пусть уж был бы безногий, безрукий, да только бы живой.
  Вторая вздохнула:
  - Так-то оно так, но тоже очень страшно, мучайся, гадай, что с ним! Может в плен взяли, мучают там, пытают, а может, лежит где-нибудь без сознания, или был контужен и не может вспомнить, как зовут-то его.
  Сколько бед принесла война!
  
  Опять ребята собрались у скамейки. Вернулся с фронта Женька. Ему в бою оторвало руку. Он рассказывал о войне, о боевых товарищах, и видно было, что он переживает из-за того, что сейчас не на передовой, что не может добить фашистов в их логове.
  Пришли письма от Маши и Гены. Генка передавал привет всем друзьям и родственникам, был убежден, что они очень скоро встретятся, последние строчки письма Клава не стала читать вслух, но по тому румянцу, который вспыхнул на щеках девушки, все и так поняли, что написал Гена.
  Маша сообщала, что они со Славой поженились, а свадьбу отметили с друзьями-летчиками. Ребята искренне порадовались за молодых и от всего сердца пожелали им вернуться целыми и невредимыми.
  Скамейка знала, что на войне случается всякое. Один погибал в первый же день на фронте, а другой мог пройти всю войну без единой царапины. Порой родные получали повестку: "Погиб", а человек возвращался живой. Многие удивлялись, что Советский Союз смог одолеть такого сильного, хорошо вооруженного врага. Удивительно, как страна смогла быстро перестроить всю экономику на производство оружия, невероятно, какие потрясающие вещи изобретали наши инженеры! Чего только стоили "Катюши"! Во многом благодаря этому оружию мы сумели изменить ход войны.
  На смену военным, патриотическим песням, приходили песни о любви, о долгожданной встрече, о вере.
  
  Темная ночь только пули свистят по степи,
  Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
  В темную ночь ты любимая, знаю, не спишь
  И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.
  Как я люблю глубину твоих ласковых глаз...
  
  Или
  
  ....Снятся бойцу карие глаза,
  На ресницах темных - светлая слеза
  Скупая,
  Святая,
  Девичья горючая слеза.
  
  Пусть не легко до тебя дойти,
  Я вернусь, родная, жди и не грусти.
  С победой
  Приеду,
  Любовь твоя хранит меня в пути.
  
  Скамейка теперь не скучала. Вокруг нее часто собирались люди, радовались, смеялись, а сегодня сюда пришли Маша с Клавой. Скамейка удивилась: "Почему вернулась Маша?"
  - Машка, как я рада тебя видеть! Только вот что ты все время молчишь? Рассказывай, скорее, как, что? Да и я никак не пойму, почему ты вернулась так рано? - удивлялась Клава.
  - Клав, я жду ребенка, поэтому меня отправили в тыл... - тихо сказала Маша, глаза ее сияли счастьем.
  - Вот это да! Машка, какая же ты счастливая! - закричала Клава и бросилась обнимать подругу.
  Вскоре около скамейки собрались ребята, пришли Машины одноклассники, беседовали, радовались, поздравляли Марию. Вспомнили старые времена, спели, казалось, все было так хорошо, так замечательно, но вдруг из репродуктора донеслось:
  - Награжден орденом и получил звание Героя Советского Союза Вячеслав Зорькин.
  Первой поняла, что наградили их друга Клава.
  - Ребята! Славка - Герой Советского Союза.
  Парни радостно закричали:
  - Ура! Слава молодец!
  Только Маша побледнела и замерла, Клава посмотрела на подругу, и ей тоже стало страшно: "Просто так Героя не дают. Как там Слава?" - подумала девушка.
  - Завтра утром надо бежать в военкомат, может там скажут, что со Славой, - тихо сказала Маша.
  Страшные мысли, что она больше не увидит Славу, что с ним произошло что-то плохое, всю ночь навязчиво крутились в голове у Маши, но она пыталась отгонять их. А ведь еще несколько дней назад они вместе со Славой мечтали о мирной жизни, придумывали имя будущему сыну. Слава почему-то был уверен, что родится сын. Маша заснула лишь под утро...
  
  Вот уже несколько дней по всей стране царило веселье, люди были возбуждены, обрадованы. Все плакали, смеялись, обнимались. Лавочка тоже стояла очень довольная, она знала, что несколько дней назад закончилась война. Она была уверена, что скоро увидит старых знакомых. Стали возвращаться с фронта солдаты. Встречать поезда, на которых приезжали с фронта люди, выходили все: матери, жены, дети, девушки. Каждый надеялся, что вернется брат, сын, отец, друг. Сколько радости было, если кто-то видел в толпе солдат знакомое лицо! Солдаты обнимали счастливых родных и знакомых, целовались, глаза у них светились счастьем. Только было невыносимо смотреть на стоявших в стороне женщин в черном, многие из них привели детей встречать чужых отцов, братьев и каждая втайне надеялась на чудо, на то, что повестка была ложной.
  Скамейка вспомнила, что давно не видела Машу. Как она? Что все-таки случилось со Славой?
  А вот и Генка! Они с Клавой идут к скамейке, но вид у обоих какой-то расстроенный.
  - Погиб... Как это глупо и жестоко погибнуть, когда война уже почти закончилась, когда солдаты уже возвращаются домой. Бедный Славка, - покачал головой Гена.
  - А Маша? - растерянно спрашивала Клава. Как она переживет такую потерю? Да, недолго длилось их счастье...Я знаешь чего боюсь, Ген... Как бы она из-за переживаний ребенка не потеряла, - вздохнула девушка.
  - Ее сейчас нельзя оставлять одну, надо быть с ней, пойдем к Маше, - предложил Генка.
  - Да ты прав. Пойдем.
  
  
  Эпилог.
  
  Прошли годы... Скамейка постарела, у нее подломилась одна ножка и она теперь шаталась, когда на нее присаживались случайные прохожие. Наступила весна, выглянуло ласковое солнышко... Во двор пришли ребята. В руках они держали грабли, метлы, лопаты.
  "Субботник!" - подумала скамейка, - "Сколько лет живу на свете, а ничего не изменилось. Каждый год собираются люди, подметают, убирают опавшую листву..."
  Мальчишки и девчонки радостно принялись за уборку двора. Они шутили, смеялись, болтали без умолку. Один мальчишка присел на лавочку перевести дух:
  - Ребята, смотрите, двор мы вычистили, прибрали, может, стоит еще лавочку покрасить, а то она вон какая облезлая, - мальчишка провел ладонью по деревянной поверхности скамейки. Почувствовал какие-то неровности и вгляделся. На лавочке ножиком были вырезаны имена.
  - Ой! Идите все сюда, - закричал мальчишка.
  Все побежали к нему.
  - Мы то думали, ты клад нашел, так закричал! Будто никогда надписей на лавках не видел, - фыркнула одна девчонка.
  - Это получше, чем клад! Видите имена: "Зорькин Слава, Малышев Гена, Колобкова Клава, Серова Маша... ?" Мне бабушка про эту скамейку много рассказывала!
  - И мне дед рассказывал! - сказала рыженькая девочка - Ксюша Малышева.
  - Вот так находка! Бабуля часто раньше про эту скамейку вспоминала, а она в соседнем дворе стоит! Да почти как новая! Мы вот ее покрасим и принесем во двор, сделаем бабушке подарок к 9 мая. Да и твой дед, Ксюша, тоже, пожалуй, обрадуется.
  Где-то раздобыли краску, подлатали доски, вбили новые блестящие гвозди и утром 9-го мая перетащили скамейку во двор, где жила бабушка Славы.
  
  Скамейка чувствовала, что сегодня произойдет что-то важное, вот только толком не могла понять что. Почему мальчика так заинтересовали имена?
  Слава подошел к бабушке и весело сказал:
  - Бабуля, пойдем во двор, мы там тебе сюрприз приготовили.
  - Обязательно идти во двор? Мне ведь теперь ходить-то тяжело, - пожаловалась старушка.
  - Ну, ты же сегодня пойдешь на встречу ветеранов все равно! Одевайся, пойдем, посидишь там на солнышке, - не унимался внук.
  - Где ж там посидишь-то? Ни одной скамейки не осталось, - проворчала бабушка, но все же пошла на улицу.
  Слава вел бабушку по дорожке к скамейке. Чем ближе была скамейка, тем больше бабушка замедляла шаги, сердце у нее стал биться сильнее.
  Отцу Славы, сыну бабушки Маши, стало интересно, что за сюрприз приготовил внук бабушке, и он тоже вышел во двор.
  Наконец, бабушка подошла совсем близко к скамейке, присела и стала гладить какое-то имя, как когда-то давно, когда она была еще молодой. Скамейка узнала знакомые прикосновения рук, узнала и Машу, только теперь это была уже бабушка Маша.
  - Славка, Славка, - тихо повторяла баба Маша.
  Губы у старушки побелели, на глазах выступили слезы. Отец маленького Славы понял, в чем дело, он знал историю о скамейке, на которой написаны имена всех бабушкиных друзей, деда Славы, который героически погиб в самом конце войны, самой бабушки. Знал эту историю и маленький Слава, его и назвали в честь деда.
  - Бабушка, не надо, не плачь, я не подумал, что эта скамейка произведет на тебя такое сильное впечатление, я сейчас схожу за лекарством, - сказал маленький внук.
  - Посиди лучше с бабушкой, я сам схожу за лекарством, - решил папа Славы, он стоял тут же рядом и смотрел на скамейку.
  - Нет, нет, не надо. Все хорошо, просто я на минуту вновь очутилась в своей молодости. Где же вы нашли эту скамейку? Мы с Геной часто о ней вспоминали. Она была реликвией нашей молодости, такая память.
  Маленькая Ксюша уже вела к скамейке деда Гену.
  - А она в соседнем дворе стояла! Вот теперь будете сидеть на этой лавочке с Ксюшиным дедушкой, вспоминать молодость и дышать свежим воздухом, - улыбнулся Слава.
  - Конечно, ты у меня молодец, - похвалила бабушка внука.
  "А внук то весь в деда", - подумала скамейка, она была счастлива, что снова встретилась со старыми знакомыми.
  
  
  
  
  
  
  2007 г.
  
  
  
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"