Смородина : другие произведения.

Сага о люментной бомбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам безымянного комикса


По мотивам безымянного комикса

  
   На третьей планете Санары - желтого карлика в созвездии Шута - была жизнь. И при этом довольно неспокойная. На Козиме - а так назвали эту планету - просто не умели жить мирно. В то время как остальные планеты, в двести-триста лет преодолевая Великую Депрессию мракобесья и средневековья, вступали на светлый путь технического прогресса и шли дальше не оступаясь и не оборачиваясь, козимцы уже несколько раз срывались в пропасть прошлого и потом начинали все заново. А виной тому была их небывалая воинственность.
   Феномен Козимы неоднократно был изучен, измерен и описан. Предпринимались попытки как-то помочь собратьям по разуму, но все было тщетно.
   В последний раз крушение цивилизации на Козиме произошло две тысячи девятьсот восемьдесят восемь лет назад, и вот совсем недавно наступила очередная космическая эра. Соседи насторожились. Космическая эра и расщепление атома - вот это был как раз тот порог, переступить через который козимцам никак не удавалось.
   После многочисленных бурных дебатов было принято судьбоносное решение ак-куратненько так вмешаться в естественный ход истории злополучной Козимы и однажды вечером одного из отцов козимской космонавтики осенило гениальной идеей преобразования света. Очень скоро гениальная идея нашла свое воплощение в виде идеального оружия - легкого, компактного, приятно и свежо пахнущего и неприхотливого в транспортировке. На месте оно получило красивое название - люментная бомба.
   Все звездное сообщество было в шоке. Оно до этой поры знало свету лишь мирное применение и подбросило козимцам идею преобразования света в робкой надежде, что им эта новая "мирная" игрушка понравится больше старой и опасной - расщепления атома. Все с ужасом ждали развязки и в панике перебирали возможные варианты воздействия. Кто-то предложил действовать по схеме "родственники с альфы-Кассиопеи", но было уже поздно...
   И вот тринадцатого в пятницу, спустя ровно три тысячи лет после последнего апокалипсиса где-то в районе одного из океанов планеты прошли испытания нового идеального оружия. Прошли успешно. В разрушительной силе света больше никто и никогда не сомневался. Жизнь на Козиме сохранилась лишь в некоторых областях одного из континентов - да и то потом никто не мог понять, каким таким образом. Ну а дальше все потекло по накатанной - первообщинный строй, античность, средние века, развитие промышленности и новое время, потом новейшее время и опять космическая эра с этим роковым расщеплением атома. Соседи насторожились. Они никогда не повторяли ошибок прошлого и на сей раз не собирались преждевременно открывать козимцам секретов коварного "lumen'а".
   Но неожиданно Козима стала популярной в своем роковом ракурсе. Различные преступные элементы всего звездного сообщества потекли туда рекой в надежде разжиться секретом изготовления идеального оружия.
   В срочном порядке был организован Корпус Дамокла или сокращенно Кода, чьи агенты призваны были противостоять таким нечистоплотным поползновениям и, одновременно, по возможности отслеживать разные суицидальные экзерсисы самих козимцев, как-то сдерживая их. Звездное сообщество смутно забеспокоилось, что не ровен час, козимцы разнесут в тартарары всю Вселенную и скажут потом, что все так и надо, потому что согласно их передовым учениям все, что только ни на есть, во всем своем многообразии произошло, видите ли, из Большого Взрыва и им же завершится...
   Агенты Коды на Козиме были ограничены руководством очень жесткими рамками секретности. Они внедрялись в народ под масками самых обычных людей, а перед этим проходили обучение в специализированном учебном заведении. Они ни в коем случае не должны были обнаружить себя, не должны были прибегать к помощи козимцев, и вообще им предписывалось вести себя тише воды и ниже травы. Все это и еще многое другое утверждал Кодекс о сотрудничестве, разработанный ведущими законодателями Галактики.
   Таким образом, секретный агент очень часто днем подрабатывал, скажем, каким-нибудь генеральным директором какого-нибудь холдинга, пробавляясь миллионом-другим, а ночью вершил правосудие над своими незаконопослушными собратьями, просочившимися на планету алкая мирового господства...
   Правда бывало и по-другому...
  
   Глава 1.
   -Не встану, - захныкала Лота из-под одеяла.
   -Опаздываем! - свирепо возразила напарнице Робин и пнула одеяло туда, где предполагалось находиться филейной Лотиной части.
   Одеяло многоопытно увернулось.
   -Дай покемарить, зануда. Мы уже опоздали, так что нет совершенно никакой разницы, на сколько еще мы задержимся - на час или на два... или на три...
   Робин зарычала, вцепилась в одеяло и, в попытке сдернуть его с Лоты, резко рванула на себя. Коварная Лота тут же отпустила одеяло, и Робин полетела кубарем.
   -Не серьезно, - обиделась она.
   Лота села на кровати и зевнула.
   -Конечно. Всю ночь гоняться за каким-то лиловым психом, а утром топать в школу. Агент под прикрытием - не смешите мои тапочки...
   -Зеленым.
   -Что?
   -Он был зеленого цвета.
   -Да? А я в темноте не разглядела...
   -Он точно был зеленым. С желтыми глазами и вытянутыми острыми ушами.
   -Наверное, неудачная пластическая операция.
   -Наверное.
   -А как он там назвался?
   -Что-то типа... Декарт Сори, кажется. Зурусианец?
   -Скорее уж кагаронец.
   -Наверное... Ты собираешься собираться?
   -Собираюсь, - безразлично ответила Лота и снова зевнула...
  
   Ночь выдалась тяжелой. Пять часов к ряду агенты играли в салочки, носясь над спящим городом на своих глайдерах. А когда, наконец, небо стало светлеть, с северо-северо-востока им поступил сигнал о несанкционированном проникновении, и Лота, выругавшись, заметила, что это прямо почти на границе их квадрата. Еще чуть севернее и с нарушителем пришлось бы разбираться другой группе.
   Робин без всякого энтузиазма возразила ей:
   -У нас плохие показатели. Мы не выполняем план. Раз уж приземлился у нас... - и тяжело вздохнула.
   Лота фыркнула, но вынуждена была признать, что напарница права.
   Отследив сигнал, агенты направились на северо-северо-восток.
   -Наверняка приземлился в лесу, засранец, - буркнула Лота, когда, следуя сигналу, они вылетели за пределы города и под ними замелькали аккуратные красные и зеленые крыши пригородных домиков.
   Лота оказалась права. Корабль нарушителя, похожий на сороконожку, они обнаружили в лесу, на маленькой полянке, окруженной порослями кустиков и тонкими молоденькими березками.
   Спрятавшись в кустах, агенты наблюдали за кораблем. Какое-то время ничего не происходило, а потом с тихим, мелодичным треньком в теле "сороконожки" обозначился люк и вниз, шелестя, сполз металлический язык трапа. Фигура, показавшаяся в сияющем овале люка, была приземистой, коротконогой и довольно-таки упитанной. Неуклюже спустившись по ступенькам трапа на землю, нарушитель оглянулся и, откашлявшись, неуверенно пару раз злодейски хохотнул. Потом еще раз откашлялся и захохотал уже гораздо увереннее.
   -Хорошая планета! - возвестил он хриплым, злодейским голосом. - Я захвачу ее без особых проблем!
   Агенты с тоской переглянулись: ну, ядрена-матрена, ясно, как день, что это еще один сумасшедший захватчик многострадальной Козимы.
   -Ну удивите меня... - ни к кому конкретно не обращаясь зевнула Робин, а Лота решительно вылезла из кустов, крикнула "эй" и помахала руками, привлекая к себе внимание. Ее раздраженное "эй" заставило захватчика несолидно подпрыгнуть, но он быстро пришел в себя, принял величественную позу - двенадцатую из двадцати восьми рекомендованных к данному случаю специализированной литературой - потом завернулся в плащ и презрительно уставился на куст в метре от Лоты. Солнце еще не взошло, и в предрассветных сумерках ошибиться было не сложно.
   -Эй, взгляд сюда, - раздраженная Лота ткнула себя пальцем в грудь. Злодей заметно смутился, но усилием воли взял себя в руки и лениво перевел взгляд с куста на Лотину грудь, и тут же оживился - Лотина грудь без преувеличения сказать была самой выдающейся частью ее тела, к тому же Лота это знала и не пренебрегала подчеркивать.
   Лота поманила злодея пальчиком. Тот помедлил, но все же соизволил подойти ближе.
   -Короче, есть деловое предложение, - сурово произнесла Лота. - Садись обратно в свой звездолет и включай третью космическую. В этом случае мы... эй, Роб?
   Робин нехотя показалась из-за кустов.
   -В этом случае мы - то есть я и она - не станем тебя задерживать, долго бить ногами и стучать головой об елку, а потом читать тебе длинные нудные нотации. Тебе же это вряд ли надо? Нам тоже ни к чему. Ты у нас только на этой неделе третий, а с учетом, что сегодня всего лишь четверг...
   Лота осеклась и задумалась.
   -Да, третий. Вторник у нас выдался свободным, - напомнила Робин.
   -Вот! Короче, знал бы ты, сколько нам из-за тебя придется времени положить на одни только отчеты. Ну так как?
   Захватчик подумал, шевеля большими остроконечными ушами.
   -Если я все правильно понял, вы являетесь агентами Коды и я приземлился на подведомственной вам территории? - наконец уточнил он. Когда он не пытался говорить по-злодейски, его голос был довольно приятным, бархатистым таким баритоном.
   -Да, мы агенты Коды и вы приземлились на нашей территории, - подтвердила Лота.
   Злодей кивнул, а потом чуть смущенно похлопал себя руками по бедрам.
   -К сожалению... Я действительно намерен захватить эту планету, так что не улечу.
   -Как компромисс можем предложить вам вариант взлететь и приземлиться немного севернее, - зевнула Робин. Ей вдруг так захотелось спать, что она готова была наплевать и на вмененное им недовыполнение плана, и даже на низкие статистические показатели.
   -Я бы и рад, офицеры, но, боюсь, что у меня на взлет не хватит заряда батарей. Так что...
   -Н-да, не судьба... - зевнула Робин и активировала Луч. Луч - так назывался ее модуль индивидуальной защиты. Он принимал вид копья и в качестве бонус-функции служил антенной для вызова тотемного спутника - волка, в случае Робин. Естественно, бонус-функция не была проведена через все необходимые инстанции. Агентам их с Лотой класса это вообще было прямо запрещено уставом. Но начальство, конечно, обо всем догадывалось и на мелкие шалости своих агентов просто закрывало глаза.
   Сияющее расплавленным золотом копье эффектно возникло в руках Робин. Она выжидающе посмотрела на Лоту.
   У Лоты модуль принимал вид меча и у него пока не было имени. Лота никак не могла остановиться на чем-то одном, и к тому же банальной быть тоже не хотелось. Сейчас она колебалась между "Спирос" и "Гладус" и выбор осложнялся тем, что Лота не помнила значения ни одного, ни другого слова, хотя сами слова ей очень нравились. Тотемный спутник у Лоты, конечно, тоже был, и был скопой.
   Когда Лота с выражением скуки смертной на лице активировала свой модуль и светящийся серебряным, как будто лунным светом меч возник в правой ее руке, злодей с готовностью принял любимую двенадцатую позу и злобно расхохотался.
   -Вам нипочем не одолеть Декарта Сори, девчонки! - самонадеянно заявил он злодейским голосом.
   Потом он сгенерировал несильный заряд электроэнергии и запустил им в агентов.
   Эта была классическая магическая атака. Но ни Лота, ни Робин почему-то не подумали, что их сегодняшний клиент может оказаться магиком, и потому ему удалось застать их врасплох. Робин, чуть не теряя свое копье, еще успела отскочить в сторону, а Лота не успела, и заряд полностью достался ей. С воплем негодования агент улетела дальше в кусты. Декарт Сори мерзко захихикал и радостно потер руки, но тут же был вынужден отвлечься на Робин с ее копьем.
   А копьем агент владела мастерски - это даже преподаватели в Центре отмечали. Декарт Сори активизировал свой модуль, материализовав в руках секиру, но отбивался в основном за счет своих магических способностей.
   -Блин пасхальный! - выругалась Робин между атаками. - Мало того, что магик! Разрешение на ношение и использование модуля индивидуальной защиты у вас есть?
   -Конечно. Извольте, - Декарт Сори тут же опустил секиру и достал из внутреннего кармана плаща вчетверо сложенный листок бумаги.
   Робин, хмурясь, прочитала, не нашла, к чему придраться, и вернула владельцу.
   Потом они еще какое-то время потоптались по травке друг против друга и вновь скрестили модули. На четвертом ударе Робин выбила из рук захватчика секиру. Она почти уже приперла его к полированному боку "сороконожки", когда из кустов, наконец, выбралась дымящаяся Лота и потребовала оставить подлеца ей, потому что им, видите ли, была задета ее Честь.
   Лота была валаканкой, а на ее родном Валакане вопросы Чести были превыше всего. Правда, по мнению Робин, само понятие Чести было несколько размыто. Но она уже достаточно давно работала с Лотой чтобы понять, возражать в данном случае бесполезно и даже опасно - валаканка, ну что с них болезных взять? И Робин с легким поклоном отступила от удивленного таким поворотом событий Декарта Сори.
   А между тем гордая дочь Валакана подняла повыше свой безымянный меч и проговорила слова вызова тотемного спутника. Меч засветился еще ярче, и в какой-то момент это сияние отделилось от него, проплыло над головой Лоты, а потом вдруг обернулось птицей.
   Декарт Сори запрыгал от восторга.
   -Ой, а скажите, пожалуйста, в каком салоне вы подключили себе эту услугу?
   Лота гордо посмотрела на кружащую над ней скопу.
   -Давайте все же не будем отвлекаться! - сердито произнесла Робин, стукнув копьем о землю.
   Противники спохватились. Декарт кувырнулся в траву, выискивая свою секиру, Лота звонко крикнула скопе "Ан гард!". Злодей, шаря в траве, еще успел удивленно подумать "Ангад? Что бы это могло?..", и тут же сверху на него спикировал дико верещащий комок когтей, крыльев и острого клюва. Бешено отбиваясь от агрессивной птицы, он размахивал руками и сам вопил, как не всякая скопа. А Лота, коварно улучив момент, подкралась к нему со спины и рукоятью меча ударила в основание черепа.
   Декарт Сори без памяти упал в траву.
   -Не спортивно! - возмутилась Робин.
   -Если не можешь победить честно, просто победи, - возразила ей Лота. - И, между прочим, нам светит премия - он магик. Надо связаться с Центром.
   -Рано делите премию за не пойманного нелегала! - тут же раздался громовой злодейский голос. Агенты обернулись, а Декарт Сори щелкнул пальцами - и исчез...
  
   -"...Обладает способностью к транспортации", - занесла в рапорт Робин. - Сильный магик. Это какой уровень? Четвертый или пятый?
   -Пиши - пятый. За пятачков дают двести процентов премии, - посоветовала Лота, колеблясь в выборе между вельветовыми брюками и джинсовой юбкой. - Что мне одеть - юбку, брюки? Никак не выберу...
   -Одевай брюки...
   Лота тут же решила в пользу юбки.
   -Ладно, - Робин впечатала пятерку, еще раз по диагонали просмотрела свой рапорт, а потом отправила в Центр. - Сегодня после школы надо будет обдумать... - и сразу же задумалась, а стоит ли вообще идти сегодня в школу - не выспалась, аврал...
   -Может сходим в кино? - как-то совсем нелогично предложила она.
   -Здрасьте-приехали! - возмутилась Лота. - Вот на кой тебе тогда надо было так рано меня поднимать?! Это первое. А второе... Никак снова забыла?
   -Занятия с Ди-Ди! Я помню!
   -А вот и нет. Занятия с Ди-Ди завтра.
   -Ой, отвали. Ничего я не забыла.
   -Сегодня из отпуска выходит директриса! - торжествующе возвестила Лота.
   -Е...! - ахнула Робин.
   -Иди, помой рот с мылом. Несовершеннолетние школьницы так грязно не ругаются.
   -Правда, сегодня?
   Лота уныло кивнула.
   -Ну, может, все-таки не пойдем?
   Лота вздохнула.
   -Придется. На фига тогда ты меня подняла ни свет не заря?..
  
   Мелкими перебежками от одной тени к другой агенты добрались до своего кабинета. Там их и ждал неприятный сюрприз - директриса пряталась за напольной вазой с фикусом. И в тот момент, когда агенты уже готовы были просочиться сквозь дверь кабинета, она внезапно выскочила им наперерез.
   -Ага! - тихо, но отчетливо угрожающе произнесла директриса.
   -Здравствуйте, мисс Николаевич! - в унисон пропели Робин и Лота.
   -Вы опоздали и вы опять не в форме. Извольте объясниться, - ледовито произнесла мисс Фаина Николаевич.
   -Вот! - тут же согласно закивала Лота. - Мы потому и опоздали, что у нас украли школьную форму.
   -И мы, конечно, заявили об этом, - вставила Робин. - Но ее пока не нашли, хотя обещали держать нас в курсе.
   -Кому могла понадобиться ваша школьная форма? - процедила директриса.
   -Ученику, надо думать, - ответила Робин.
   -Вы не могли придумать ложь правдоподобнее?
   -Вот так экспромтом, нет, - честно ответила Лота.
   -Ах, если бы я не была сейчас так занята!.. - директриса картинно закатила глаза, приложила ко лбу тыльную сторону ладони, выставила вперед чуть на мысок правую ножку и вся слегка запрокинулась назад - поза номер шесть из ее небогатого репертуара...
   За все время обучения в Школе под благословенной эгидой мисс Николаевич агенты насчитали всего восемь поз, которым было обучено тело директрисы.
   Номер первая была такова - директриса стояла по стойке смирно, руки сцеплены за спиной, ноги на ширине плеч, спина идеально прямая, грудь колесом, голова повернута направо, упрямый подбородок параллелен линии плеча, прищуренные глаза проницательно смотрят куда-то вдаль. В этой позе агенты увидели ее в самый первый раз и потому эта поза была "номер один". Она носила название "Парадная" и применялась в основном на переменах и линейках, новички при этом часто принимали директрису за статую пионера-героя.
   Номер вторая поза была повседневной, рабочей, наиболее часто используемой - директриса, уперев руки в бока, нависала над случайной жертвой и гипнотизировала ее взглядом. Эта поза называлась "Удав для кролика".
   Номер третья поза была еще одной повседневной, рабочей - выглядывая одним глазом из-за угла, директриса пласталась по стене и, кажется, даже не дышала. Возможен был и такой вариант - могла неподвижно затаиться в самой ничтожной тени. Заметить мисс Николаевич в этой позе умели не многие, но всем были известны ее излюбленные места - первый угол за дверью в столовую, ниша с фонтанчиком за шкафчиками раздевалки, кадка с пальмой между кабинетом биологии и курилкой и узкая щель между стеной и красным диванчиком в холле на первом этаже. Тут уж все старались быть аккуратными. Поза эта носила соответствующее название "Затаившийся дракон".
   Номер четвертая поза называлась "Крадущийся тигр" - она была какой-то разновидностью номер третьей позы. Мягко переливаясь из тени в тень, никем не видимая директриса бесшумно скользила за избранной жертвой...
   Директриса в номер пятой позе была замечена агентами лишь дважды. Позу назвали "Мадам Баттерфляй или кое-что из жизни манекенов". Мисс Николаевич однажды в учительской, думая, что она одна и никто ее не видит, вертелась перед зеркалом, примеряя чью-то миниатюрную шляпку с бантом и вуалеткой. Она делала губки бантиком, строила глазки зеркалу, лукаво улыбалась... а потом с сожалением отложила шляпку и приняла позу номер седьмую (о ней ниже). Второй раз директриса в позе "Мадам Баттерфляй..." была замечена Лотой в каком-то модном бутике. Мисс Николаевич примеряла пальто (...Цвет - фусия. Рукава - три четверти, реглан. Воротник-стойка с застежкой в виде черной розы. Силуэт - трапеция. Длинна - чуть ниже середины бедра... - как бодро отрапортовала бывалая Лота). Заметив ученицу мисс Николаевич немедленно приняла позу номер первую "Парадную". И пальто не купила.
   Номер шестая поза, описанная выше, называлась сложно - "Рожденный ползать увидел Икара". И, собственно, непонятно, почему она так называлась, и откуда это название вообще взялось. Директриса принимала ее, когда хотела подчеркнуть собственную исключительную занятость.
   Номер седьмая поза не имела определенного названия. Она была вообще-то вполне нейтральной, но на люди демонстрировалась неохотно, как некая социально-допустимая, но в чем-то постыдная слабость. Выглядело это так - мисс Николаевич сидела на стуле (кресле/диване/скамеечке) плотно сдвинув колени и сложив перед собой в замок руки. Смотрела при этом на ногти своих больших пальцев.
   Номер восьмая поза была "Классическая ораторская" - директриса сплеча рубила рукой, глаза ее горели, щеки румянились, волосы завивались, она мерила шагами свою трибуну или раскрепощено стояла, попирая каблуками доводы оппонентов...
   Все это мимолетно пронеслось в головах агентов. Текли секунды - директриса зависла в позе номер шестой (про Икара). Агенты занервничали, но потом вдруг мисс Николаевич выпрямилась, отняла руку ото лба и перетекла в позу номер два "Удав для кролика".
   -А ну марш в кабинет! - прошипела директриса. - И если на вас поступит хоть одна жалоба!..
   Агентов, как ветром сдуло.
  
   Шел урок алгебры. Мисс Рената Браун объясняла новую тему. Перед доской зеленела Дана Корбен и по обыкновению своему в тему не втыкала. Мисс Браун по своему обыкновению брызгала бешеной слюной и исходила на крик.
   За всем этим на агентов никто не обратил внимания.
   А незадолго до звонка, когда мисс Браун говорила уже тенью шепота, но зато сложные манипуляции с корнями, дробями, синусами и косинусами худо-бедно производила даже Дана, в кабинет влетела директриса с сереброволосой незнакомкой на прицепе.
   -Дети! - неуверенно обратилась к ученикам директриса.
   Рослые девятиклассники, с трудом помещающиеся за стандартными школьными партами, мрачно посмотрели на мисс Николаевич.
   -Дети, - откашлявшись, директриса обрела привычный командирский голос, а вместе с ним и уверенность. - Познакомьтесь с Рун Байрон. С сегодняшнего дня она будет учиться с вами.
   Рун приветливо улыбнулась и Робин вдруг примерещились остренькие клыки, портящие во всем остальном идеальный оскал новенькой.
   -Послушай, - шепнула Робин Лоте. - Ты не заметила у Рун клыков?
   Лота сочувственно посмотрела на напарницу.
   -Спать надо больше... - потом стрельнула глазами в Рун и хмыкнула. - А между тем она не в форме. Щас Николаевич будет разливаться соловьем о необходимости школьной формы, как кастового признака.
   Директриса приняла позу номер восьмую "Классическую ораторскую" и разлилась соловьем о необходимости школьной формы, как кастового признака. На лице Рун появилось такое выражение, как если бы она хотела сказать, что ей милее тюремная роба, нежели форменное коричневое платьишко с дебильным белым фартучком.
   -Нашего полку прибыло, - хмыкнула Лота. - Она не будет носить форму.
  
   На перемене Рун, игнорируя все робкие попытки одноклассников с нею познакомиться, устремилась сразу к агентам. Те насторожились, и, как оказалось, не зря. Едва Лота открыла рот, что бы изречь приветствие, Рун деловито произнесла:
   -Надо думать вы - Робин и Лота, агенты Коды в квадрате А78?
   -Что? - одинаково ахнули агенты, от неожиданности чуть не активизируя свои модули.
   -Тихо, - спокойно произнесла Рун. - Я Рун с Зуруса. Агент, как и вы. Меня прислал Центр.
   -Что, внеочередная проверка что ли? - сморщилась Робин. - Да сколько ж можно то?
   -Тихо, - снова произнесла Рун. - Нет. Просто из Двинайской тюрьмы сбежал некто Декарт Сори - очень опасный субъект. Вы уже с ним встречались сегодня ночью. После того, как в Центре ознакомились с вашим рапортом, было решено к вам в помощь направить меня.
   Лота и Робин переглянулись.
   -Что, с Двиная сбежал? - недоверчиво переспросила Робин. - А он крут, оказывается...
   -Магик пятого уровня, повернутый на идее мирового господства, - Рун покрутила пальцем у виска. - Опасный коктейль.
   Лота фыркнула.
   -Догадался вовремя транспортироваться. Мы его почти завалили. И завалим в следующий раз.
   -Не будет следующего раза. Вы здорово вляпались, - Рун неприятно улыбнулась (Робин вновь примерещились клыки). - Это его обычная тактика - спрятаться где-нибудь и засылать оттуда деймонов. Так что придется вам теперь иметь дело с его марионетками. С учетом последних разработок АДУ вас ждет веселенькое время.
   -Вычислим, - теперь уже неуверенно произнесла Лота. - Он один на незнакомой планете...
   -А ему не впервой, - хмыкнула Рун. - Рядом с его послужным списком местный Робинзон - это турист, немного сбившийся с пути в городском парке.
   -Вот только не надо нас пугать, - насупилась Робин.
   Рун улыбнулась еще неприятнее и раззявила варежку, но сказать ничего не успела - прозвенел звонок.
   -Потом-потом! - взбудоражилась Робин. - Следующий урок истории. У директрисы!
   -Невозможно, - непререкаемо заявила Рун. - Нам слишком многое надо обсудить. Времени в обрез...
   -В обрез? - нервно хихикнула Лота. - Вот-вот, она точно нас зарежет, если мы пропустим историю.
   Агенты подхватили Рун под локотки и повлекли c собой к кабинету истории.
  
   Тем временем Декарт Сори (один на незнакомой планете) как раз клеил девушку.
   Девушка была симпатичная, смешливая, с озорными зелеными глазенками. Она торговала попкорном и сладкой розовой ватой в маленьком безлюдном скверике.
   -...и тут в мой корабль врезается наконец этот чертов метеорит... - рассказывает ей Декарт Сори, ударяя кулаком по ладони, словно демонстрируя, как именно врезался метеорит в его корабль.
   Девушка заходится в хохоте.
   -...метеорит - вдребезги, вся корма - всмятку! - гордо докладывает инопланетянин. - На борту - паника. Самая тихая паника на моей памяти, потому что нас предупредили - все сразу идет в прямой эфир. Рекламный ход. Старпом не находит ничего более разумного, кроме как посмотреть на часы и ледяным таким тоном заметить: надо же, точно по расписанию...
   Девушка в истерике валится за свою тележку с попкорном и визжит от смеха. Декарт Сори в радостной улыбке от одного остроконечного уха до другого небрежно отмахивается:
   -Но это что! Вот было веселье, когда меня наш кок облил соляной кислотой! Пластику лица пришлось делать!..
   Девушка изнемогает, уже не может смеяться, стонет.
   -Дело было так... - тут он сам смотрит на часы и огорченно цокает языком. - Черт! Нет, в другой раз, милая. Дела, дела... Ты, кстати, не подскажешь, где на вашей замечательной планете можно затаиться и оттуда строить злокозненные планы?
   Девушка вытирает слезы, выступившие от смеха, и на мгновение задумывается.
   -Я бы предложила Вам затаиться в канализации. Я слышала что-то о неких воинах - Черепашках-ниндзя. Они жили со своим учителем крысой Сплинтером в канализации. Они, правда, были положительными героями, но, думаю, особой разницы здесь нет - им тоже надо было таиться от всех...
   -Спасибо, милая...
   -Дора, мистер.
   -Дора... У тебя замечательное имя!
   -Спасибо, - рдеет маковым цветом Дора. - Не хотите сладкой ваты? Забесплатно...
   -Спасибо, радость моя.
   Откушав сладкой ваты, инопланетный захватчик идет обустраивать себе логово. В канализации, само собой.
   Он рассудил, что уж кому, как не местному жителю, лучше известно, где вернее всего прятаться.
   И он, конечно, не боится, что агенты Коды рассекретят его логовище, даже если наткнутся когда-нибудь на милую Дору. Декарт Сори - бывалый, тертый калач - знал, что лучше всего запоминается последняя фраза, и если Дору когда-нибудь спросят, о чем с ней разговаривал зеленолицый остроухий пришелец, та ответит: имя мое похвалил.
   -И сразу же, сразу, как только обустроюсь, вызвать деймона, - поставил себе крестик Декарт Сори. - С этим лучше не затягивать. Вызову Шухру... нет, лучше Ахримона... Ладно, потом решу...
  
   Для Лоты, Робин и Рун тем временем прозвенел звонок на перемену. Пошатываясь после чудовищного урока истории под булатной пятой мисс Николаевич, агенты вышли на волю - и оживились. Небо было ясным, солнце ярким, дуновения ветерка ласковыми. История была последним уроком в расписании. Свобода сразу и сильно ударила в головы.
   Робин радостно гонялась за голубями до тех пор, пока на ее пути не возникла Рун.
   -Надо обсудить...
   -Тебе надо устроить экскурсию! - радостно завопила Робин.
   -На развлечения нет времени, - фыркнула Рун.
   Лота наморщила носик и взяла инициативу в свои руки.
   -Ты не поняла. Мы должны ознакомить тебя с действующей обстановкой в городе. Мы-то хорошо знаем свою территорию, а ты пока плохо здесь ориентируешься.
   Рун задумалась и решительно кивнула.
   -Вы правы. Это тоже не может ждать. Ведите меня.
   Лота подмигнула Робин.
   -Начнем с Торгового центра "Ампир", - сказала Лота. - Там много бутиков и всегда очень людно, особенно сейчас, когда повсюду столько распродаж.
   Она едва ли не облизнулась, а потом невинно спросила у Рун:
   -А как у тебя с деньгами?
   -Центр предоставил мне неограниченный кредит для...
   Лота замурлыкала.
   -Великолепненько. Ты понимаешь, мы не должны будем выделяться, придется что-то купить...
   -Лучше в парк аттракционов на Старой площади! - завопила Робин, учуяв, куда дует ветер. - Это тоже очень людное место! А сохранившийся фрагмент Старой площади вообще имеет историческую ценность. Если враг задумает нас шантажировать, в качестве объекта шантажа он может выбрать именно Старую площадь.
   Лота скрипнула зубами.
   -Но бутики...
   -Зато аттракционы...
   Рун задумалась и решила.
   -Выбора нет. Мы должны сегодня осмотреть оба этих объекта. Давайте не будем медлить.
   -Ладно, - легко согласилась Лота. - Мы пройдем к "Ампиру" через парк аттракционов. Быстренько осмотрим Старую площадь - там, в общем, и смотреть то не на что...
   -С колеса обозрения замечательно виден весь город, - запальчиво возразила ей Робин.
   -Мы потратим столько времени, сколько потребуется, - отрезала Рун.
   Робин исподтишка показала Лоте язык.
   Однако все пошло наперекосяк еще задолго до того, как агенты добрались до аттракционов. Едва только они подрулили к сохранившемуся на Старой площади фрагменту стены древнего города, и Робин начала вдохновенно излагать прописные истины, подцепленные ею из путеводителя, невдалеке прогремел взрыв, дрогнула земля и сразу отовсюду запели сигнализации автомобилей.
   -Чтоб его!.. - возопила Робин, едва сумев устоять на ногах. - Если это Декарт-Сори, он недосчитается сегодня зубных коронок!
   -Ах, негодяй! - язвительно пропела Лота. - Сорвал такую экскурсию!
   -Вряд ли он сам, - сказала Рун. - Я же говорила.
   Навстречу им бежал встрепанный, испачканный сажей парень с круглыми от ужаса глазами. Парень истошно вопил "Демон!".
   Рун решительно преградила ему дорогу и попыталась вытрясти из бедолаги более подробную информацию.
   -Где демон?
   Более подробная информация заключалась в протяжном вопле "Та-а-ам!!!" с невразумительным тычком куда-то себе за спину.
   Парень забился, крича, чтоб его отпустили, Рун милостиво разрешила "Вали" и обернулась к напарницам.
   -Надеюсь ваши модули с вами?
   Робин собралась запальчиво возразить ей в том духе, что уж совсем-то лохами нас не считай, сестричка, но не успела, над площадью прогремело "Шухра-а-а!", и ей сразу стало как-то не до обид.
   На агентов сверху пикировала лысая, как коленка, желтоглазая деймоница с кирпично-красной кожей. Меж ее ладоней, выстреливая протуберанцами, билось маленькое солнце.
   -Врассыпную! - завопила Рун. Впрочем, ее команды никто и не ждал. Агенты дружно брызнули в разные стороны.
   В отчаянном броске Лота успела подцепить застывшего истуканом паренька и вместе с ним улетела за скамеечку. Пятачок, где они стояли секунду назад, взорвался и заполыхал.
   Робин активировала модуль и попрыгала на месте, привлекая к себе внимание деймоницы.
   -Эй, там! Швабра летающая? Видишь меня?
   -Шухра! - завопила деймоница, швыряя в Робин еще одним солнышком.
   Агент мастерски отбила заряд копьем и он взорвался в считанных метрах от парящей над площадью деймоницы, швырнув ее вниз. Шухра врезалась в землю и пропахала носом полтора метра тщательно утрамбованного бесчисленными туристами грунта.
   -Молодец! - крикнула Рун.
   Робин оглянулась на нее с ленивой снисходительной улыбкой - и застыла. А потом попятилась.
   Рун преобразилась - кожа ее превратилась в зеленоватую, отливающую металлом чешую, черты лица хищно заострились, поверх нижней губы прорезалась пара клыков весьма угрожающего вида, а за спиной развернулись, потрескивая разрядами золотистых молний, огромные энергетические крылья.
   -Я же сказала, что я с Зуруса, - недовольно произнесла Рун, заметив реакцию.
   -Да, черт возьми! Но ты же не сказала, что ты зурусианка!
   -Не упусти деймона! - заверещала чешуйчатая Рун, но было поздно - Шухра уже успела опомниться и по ломаной, зигзагообразной кривой поднялась в воздух.
   Рун прокричала Робин что-то обидное и свечкой взмыла вслед за деймоницей.
   Робин скрипнула зубами, вызвала свой глайдер и кинулась следом...
   Лота тем временем охмуряла парня.
   -Мы - последний рубеж. Бессменные борцы с Вселенским Злом, - беззастенчиво втирала ему Лота. - Без нас Вселенная давно бы уже перестала существовать...
   -Ло-о-та-а-а... - донеслось издалека сразу после того, как отчетливо запахло паленым.
   -Вот. Как всегда. Без меня они не справляются. Ну, береги себя. Схоронись тут где-нибудь.
   Она активировала свой безымянный модуль, вызвала глайдер и полетела в очередной раз спасать Вселенную. Парень восхищенно смотрел ей вслед - только что платочком на прощание не махал.
   Мимо Лоты, выписывая замысловатые кренделя, просвистел пылающий глайдер Робин. Следом показалась Рун - таща на себе встрепанную и косоватую от полученной контузии Робин, зурусианка была чешуйчата и зла.
   Лота от неожиданности сама чуть не сверзилась с глайдера.
   -Да-да! Я зурусианка! - раздраженно прокричала Рун, пролетая мимо нее. - И я предупреждала!
   -Ты сказала, что ты с Зуруса! Проживать на Зурусе и быть зурусианкой - это разные вещи! - возмутилась Лота.
   -Да чтоб вас..! - вызверилась Рун; впрочем, не конкретизировала. - Лови деймона!
   -Ловлю деймона... - пробурчала Лота, направляя свой глайдер вверх.
   Проверив, что она все еще остается объектом восторженного внимания, Лота отыскала в небесах краснокожую деймоницу и, откровенно рисуясь, выкрикнула громко и звонко - так, чтоб разнеслось по всей Старой площади:
   -Получи, проклятый демон! - и шваркнула в демона зарядом из бластера - красиво и лихо, от бедра, прямо из кобуры, в лучших традициях вестернов.
   Дальнейшие события произошли для нее так быстро, что практически слились во времени:
   1. Лота, нет! - услышала она пронзительный вопль Рун где-то на периферии своего сознания.
   2. Шухра, поймав заряд в перекрестье окованных металлом запястий, отбила его прямо в Лоту.
   3. Раздался взрыв. Лоту смело с глайдера.
   Потом в лицо упруго бился горячий воздух, ее крутило и вертело - а потом вдруг кто-то за руку резко рванул ее вверх, чуть при этом не выдернув конечность из сустава.
   -Ду-у-у-ра! - взвыл голос Рун совсем рядом.
   Лота попыталась сказать, что откуда ж она знала?.. но выговорить смогла одни только гласные.
   Тем не менее, Рун сумела что-то уловить - может быть знакомую интонацию.
   -Ты что, не видела, что произошло, когда в нее пальнула Робин?..
   Мимо них на укрощенном, но все еще коптящем глайдере стрелой промчалась разъяренная Робин с копьем наперевес. Она горела жаждой реванша.
   -Е иеа... - прошамкала Лота, с трудом ворочая языком. - А о ие?
   -Чего?
   Лота сосредоточилась и сумела произнести внятно:
   -Он видел?
   -Кто?
   -Парень...
   Рун было не до матримониальных планов Лоты. Аккуратно приземлив ее в клумбе с бархотками, зурусианка рванулась помогать Робин, но Лота вцепилась в нее мертвой хваткой.
   -Парень, - напомнила она.
   -Да какой, черт тебя побери, парень!
   -Который от деймона драпал. Он видел?
   Рун застыла, прекратив вырываться.
   -Что видел? То есть, как видел?
   -Вот я и спрашиваю, - терпеливо повторила Лота. - Он видел, как она меня уделала?
   -Как он мог тебя... Ты его что, не ликвидировала?!
   -Что?! - ужаснулась Лота. - Зачем?!
   -Он видел нас! Он может нас узнать! - взвыла Рун. - Вы тут на Козиме с ума что ли все посходили?..
   -То есть ты думаешь, что видел... - понурилась Лота.
   -Найди его, догони и немедленно ликвидируй... Ой-ей...
   В клумбу с бархотками, истошно воя, обрушился покореженный глайдер Робин. Агенты едва успели отпрыгнуть.
   Хозяйка погибшего глайдера в это время высоко в небесах, судорожно вцепившись в деймоницу всеми четырьмя конечностями, самозабвенно зачитывала ей ее права. Шухра закладывала крутые виражи, пытаясь ее стряхнуть, но все было тщетно - у Робин на высоте более трех метров обострялся хватательный рефлекс.
   -Потом поговорим! - многообещающе процедила Лоте Рун и поспешила на помощь Робин.
   Углядев поспешающую к противнице подмогу, деймоница протестующе взревела, поднатужилась и высвободилась. Робин закувыркалась вниз. Рун и Лота обе рванули к ней, но сшиблись в воздухе и не успели прийти в себя, как сверху в них еще врезалась Робин и агенты, вопя, клубком полетели к земле.
   Как приземлились, не помнил никто. Что руки и ноги оказались целы, показалось просто чудом. Но даже порадоваться не успели, потому что клятая деймоница вновь заявила о себе, завопив "Шухра", и уронила на агентов силовое поле.
   -Тварь! - взвыла Робин, бешено атакуя непреодолимую преграду. Воздух вокруг них гудел и зыбко дрожал, как от сильного жара. Кольцо силовых полей сужалось, заставляя агентов жаться друг к дружке.
   -Она просто раздавит нас! - ужаснулась Лота. - Да сделайте что-нибудь!
   -Спокойно! - с нотками паники в голосе скомандовала Рун. Потом откашлялась и проговорила тверже. - Нас готовили к безвременной и жестокой смерти. Не посрамим же...
   -Ты еще припомни соответствующую статью Кодекса о сотрудничестве! - зло посоветовала Робин, безуспешно упираясь спиной и ногами, в сползающиеся стены.
   Припомнила Лота:
   -Статья 1/26, - безрадостно сообщила она. - Агент должен быть готов к безвременной и жестокой смерти.
   И пред агентами как въяве предстала их инструктор-правовед Лега Литас - безликая и очкастая, как рыба-телескоп дама в мешковатом мышастом костюме, со значительно поднятым кверху указательным пальцем. Агенты дрогнули. Сдать ей зачет было стократ страшнее, чем принять эту мучительную смерть от рук деймоницы.
   -Не посрамим же!.. - опять патетично начала Рун.
   Но тут, в самый критический момент силовое поле вдруг развеялось.
   -Что за хрень? - удивленно, но в общем-то без претензий произнесла зурусианка, расправляя помятые крылышки.
   -Будем надеяться нас спас какой-нибудь прекрасный принц! - замерцала фиалковыми глазищами романтичная Лота.
   -Кодексом о сотрудничестве не предусмотрено спасение агентов принцами любой наружности, - возразила ей Рун, но на всякий случай оглянулась.
   Принц обнаружился. Он был прекрасен - яростен и благороден (сразу и невооруженным глазом было видно, что принц), теснил деймоницу замечательным трезубцем. Шухра была занята этим трезубцем по самые остроконечные ушки.
   (Декарт Сори, в своей канализации наблюдавший все побоище в магический хрустальный шар, поперхнулся мохито. Он уже праздновал победу, как вдруг этот принц спутал ему все карты.
   -О! Действительно принц! - донесся до него из шара удивленный голос зурусианки...)
   -Убивает нашего деймона, - добавила Рун несколько растеряно.
   -Чур, принц мой! - радостно завопила Лота. - Я его первая заметила!
   -Пока деймон занят принцем надо... - начала Робин.
   -Что значит "пока"?! Мне не нравится это твое "пока"! - возбудилась Лота. - Ты так спокойно приносишь в жертву моего принца?
   -Лота! Ради всего святого! Не дури! - взвыла Робин. - Не сегодня! Не сейчас!
   -Ну уж и подурачиться нельзя... - надулась Лота.
   Медленно закипающая Робин взорвалась диким воплем и угостила Лоту затрещиной. Лота (валаканка! ну что с них болезных, кроме Чести их... с большой буквы "Ч"...), - Лота на секунду опешила, а потом чопорно выпрямилась, достала откуда-то перчатку и звонко шлепнула ею Робин по лицу. А потом полезла с кулаками.
   -Эй... - неуверенно позвала Рун...
   (Декарт Сори в канализации, не отрывая от хрустального шара горящих восторгом глаз, подтянул поближе бумажное ведерко с попкорном и сосредоточился на зрелище двух беснующихся агентов...)
   Агенты увлеченно мутузили друг друга. Рун, попрыгала вокруг них, пытаясь сообразить, как бы их так разнять с наименьшими потерями, но ничего не придумалось.
   -А меня предупреждали, что тут все крышей едут... - тоскливо подумалось зурусианке.
   -Хватит! - заорала она. На ее вопль даже Шухра с принцем отвлеклись. Принц спохватился первым и впечатляющим апперкотом отправил деймоницу в глубокий нокаут.
   -Не мешай! - раздраженно выцедила Робин, впечатывая Лоте локоть в подреберье.
   -Я гляжу, вы заняты? Может, про деймона вы тоже забыли? - ядовито осведомилась Рун.
   -Какого деймона? - искренне удивилась Лота, с азартным блеском в подбитом правом глазе сжимая руки на горлышке Робин.
   -К-хак ты вофремя, Рун... - прохрипела полузадушенная Робин, но сама еще раз непримиримо ткнула Лоту в подреберье локотком.
   -Две идиотки! Небо! С кем я связалась!
   Агентам стало стыдно. Они отцепились друг от друга и принялись спасать положение.
   Робин вскинула копье и вызвала своего тотемного спутника. Золотистый волк возник у ее правой ноги, зевнул, а потом, приземлив попу, принялся яростно чесаться.
   Рун вскинулась:
   -Разрешение есть?
   -Ой, ну какая же ты зануда... - лаская волчьи уши, произнесла Робин.
   -И ничего подобного! - окрысилась Рун. - Вы тут на Козиме, как я погляжу, позволяете себе слишком много вольностей...
   -Ну только посмотри на него! Какая он прелесть!.. - Робин попыталась воззвать к человеческим чувствам Рун, но безрезультатно. Рун была вся - боевая машина Коды, сплошные транзисторы, резисторы, провода и микросхемы (и что у них есть еще там). Но ничего человеческого.
   Лота тем временем вызвала свою скопу и предприняла попытку познакомить ее с зурусианкой. С результатом еще более плачевным - скопа шарахнулась от одного вида Рун и с истошным воплем скрылась высоко в небесах.
   -Такая же психованная, как ты, - имела неосторожность высказаться Робин.
   Лота ответила насилием...
   Когда агенты сцепились второй раз, Рун не стала раздумывать, - отступив на пару шагов, она пальнула в них из бластера...
  
   ...Звенела тишина. Припекало солнце. Небо было высокое и безоблачное.
   -Какое небо ясное! - восхитилась Робин, лежа на спине и глядя ввысь.
   -Как тихо! - произнесла Лота, лежащая поперек Робин с закрытыми глазами.
   Через какое-то время она спросила:
   -Мы живы?
   -Не знаю... - рассеянно ответила Робин.
   -Ну, если это смерть, тогда все не так плохо...
   Откуда-то сбоку к ним приблизились сандалии Рун. Правая сандалия попинала Робин в бок, потом пару раз пнула безвольную руку Лоты.
   -Очухались? - грянул недовольный голос зурусианки.
   -Рун, мы живы? - спросила у нее Лота.
   -Да, черт вас побери! А ну встать! Подъем, вашу мать!
   Рефлексы оказались сильнее. В конце концов агентов десять лет подряд поднимали по утрам именно эти слова и именно этот тон.
   Шатаясь, Робин и Лота поднялись.
   -Мы готовы...
   -К чему? - презрительно спросила Рун.
   -Побить деймона, - ответила Робин.
   -Спасти принца, - немного застенчиво произнесла Лота.
   -Если соизволите оглянуться, увидите, что бить и спасать уже некого...
   Агенты почувствовали холод - пронизывающий до самых костей, леденящий сердце. Они старались, они так старались сделать этот мир лучше и безопаснее, но иногда они были просто бессильны. И каждый раз это было так невыносимо больно. И каждый раз особенно невыносимо было понимать - что ты просто опоздал. На пару минут, или даже секунд, - но опоздал и это уже навсегда...
   -Что с ним? - посеревшими губами вымолвила Лота.
   -С кем? - осведомилась бездушная Рун, уже вернувшая себе к облик ничем не примечательной школьницы - без клыков, крыльев и чешуи.
   -С принцем... Его пленили? Ранили? Убили?!
   Рядом с ней беззвучно плакала Робин.
   -Твою мать!.. - простонала зурусианка. - Ваш чертов принц сделал за нас всю работу! Мать его так, так и вот так его бабушку! Он уделал эту несчастную Шухру как не всякий бог не всякую черепаху! Как Сидор - козу! Вон она - аккуратно упакованная, готовая к отправке!
   Рун ткнула пальцем в сторону извивающегося и мычащего приглушенные угрозы свертка.
   -Ой... - сказала Лота, покраснев до кончиков ушей.
   -Я вызвала группу зачистки, - буркнула Рун. - Они с минуты на минуту будут здесь и заберут ее, а мы можем убираться...
   -Да! - вдруг вспомнила Робин. - А колесо обозрения уцелело?
   -Что? - опешила зурусианка.
   -Ну... Мы же планировали осмотр Старой площади, а потом изучить торговый центр, - сказала Лота, ловко подцепляя Рун под локоток. - Старую площадь мы осмотрели, теперь нам осталось...
   Рун помертвела. Она поняла, что осмотра торгового центра кто-то из них не переживет.
  
   Из-за кустов за агентами пристально наблюдал парень. У него были каштановые волосы и яркие сияющие глаза цвета морской волны. В руках парень держал трезубец. В какой-то момент трезубец вдруг сделался похож на стекло, а потом рассыпался брызгами. Глаза парня перестали гореть и стали какого-то невнятного - то ли серого, то ли голубого, то ли зеленого цвета.
   Парень думал:
   -Агенты Коды... Только смогут ли они мне помочь?..
  
   А в недрах городской канализации рвал, метал и крушил все что попадалось под руку яростный Декарт Сори. Он клялся самыми страшными клятвами, нарушать которые никак нельзя, что агенты отплатят ему за все...
   от лат. "lumen" - свет
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"