Смородина : другие произведения.

Зейгем Арьяра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...-Водитель, возьмите за проезд! Сорок рублей, верно? До Ульяновской сорок?.. Вот и хорошо... О-оп!.. Девушка! Простите! Я вовсе не специально!
  -Ничего страшного.
  -Я... Правда! Водитель газанул и я просто... Тут совсем не за что ухватиться...
  -Да ничего страшного...
  -Резко тронулся с места и... извините... Вы не подумайте, я совершенно не пьяный! Я вообще не пью...
  -Да успокойтесь вы уже! Ничего страшного не произошло и я ничего не подумала! Ни о чем! Ни к чему столько извинений.
  -Изви... кхм... Какой сегодня день!..
  -23 июня.
  -О!.. Спасибо... Я... Но я вообще-то имел в виду, что день сегодня прекрасный... Вы не находите?
  -Вполне обычный день. Вчера был точно такой же, за исключением того, что было 22 июня.
  -Вчера - пожалуй, самый обычный, да! Но сегодня все изменилось!
  -Правда?
  -Если бы вы знали, что знаю я! Это секрет всех секретов! Это невероятно! Самая невероятная правда! Я не могу рассказать вам... но просто поверьте мне, это - невероятно!
  -Интригуете...
  -Да, наверное! Это просто невозможно держать в себе! Вы бы знали! И все смотрится теперь совершенно иначе! Только теперь все стало понятно и просто... Все так просто!.. И так глупо... Миллионы лет вглядывались в небо, пытаясь разгадать Великий Замысел. Тысячелетия религиозных распрей, братоубийственных войн и геноцида - мы убивали непохожих на нас... но в итоге все равно самих себя...
  -Зерно истины в этом есть...
  -Зерна попадаются даже в навозе! Суть не в этом! Правда проста и не требует двояких толкования!
  -Мне даже стало интересно.
  -Я... не удержусь... Я все же расскажу вам... Просто представьте себе... нет, не то... Вот есть вы, такая, какой себя ощущаете в тех пяти чувствах, данных вам... нет, снова слишком сложно... Ведь не так! НЕ ТАК!
  -Ну, не напрягайтесь. Вы пугаете пассажиров. Если правда так проста, неужели так сложно рассказать о ней?
  -Да... Удивительно, да? Слова пусты... Мысль изреченная есть ложь, - ох, как он был прав!.. Почти... Не смейтесь! Чему вы смеетесь?
  -Вы забавный. Пожалуй действительно этот день не такой, как был вчера.
  -Я забавный... Забавный весь этот мир людей, строящих свои нелепые, но такие грандиозные и столь далеко идущие планы. Не понимающие, что миллиарды лет мир висит на тончайшей ниточке - и даже те миллиарды лет всего лишь иллюзия, потому что не измерить пропасть минувшего - миллениум, столетие или ничтожная доля секунды!..
  -Вы снова входите в раж.
  -...Вы наверное считаете меня сумасшедшим... или пьяным...
  -Ничего я не считаю... Вы просто заводитесь и пугаете людей... тех самых, которые с далеко идущими планами едут из пункта А в пункт Б. При том не абстрактных, а совершенно конкретных - вот этих вот.
  -Да, пожалуй... Вы мне нравитесь, кажется. Я думаю, вы тоже должны знать...
  -Вашу правду?
  -О, нет! Не мою. Знаете, при всей ее простоте, объяснить все другому сложнее, чем я думал... Давайте я попробую объяснить так: видите тени? Вот от тех букв на стекле - названий остановок? На боковом сидении у окна и поперек груди пассажира в бейсболке?
  -Вполне. День солнечный, тени яркие...
  -Да-да! В том то и дело! Вы сразу ухватили суть, как мне кажется. В солнце-то все и дело... А дальше я расскажу вам сказку...
  -Как интересно. Мне давно не рассказывали сказок.
  -Ну так слушайте. Давным-давно существовал первый из сотворенных миров. Он один был сущий среди бесконечной пустоты и не было ничего кроме него. Само время тогда было новорожденным младенцем и, агукая, пускало пузыри в своей колыбели. Первые шаги времени не были еще совершены, а уж о том, чтоб ему побежать, не шло даже речи; бег времени - достояние нашей сумасшедшей эпохи.
  И чтобы познать себя зародил мир в себе жизнь, которая бы разумом и душою постигала его и определила ему пределы. И первые в мире понятия родились из попыток первых разумных осознать себя от мира.
  Так было пока разумные не постигли ложь и не познали выгоду. И тогда они стали ради своей выгоды лгать друг другу о сущем в мире, искривляя и искажая реальность, и мир в первый раз содрогнулся, но не раскололся в тот раз, а устоял.
  И первый среди лучших был Арьяр. Ему была противна ложь, искажающая сущее. Он долго размышлял и придумал создать нечто - Зейгем...
  -Простите?
  -Что?
  -Я не расслышала...
  -Ах... Зейгем Арьяра. Нечто... Трудно описать. Пожалуй, что даже невозможно. Этому нет аналогов. Он был призван светом своим явить истину столь явственно, чтоб ложь сделалась бессмысленной. Он сотворил его и подкинул высоко-высоко вверх, откуда бы он осветил весь мир.
  -Как такое маленькое солнце?
  -Вы слушайте дальше! Он подкинул его высоко вверх и Зейгем воссиял над миром. Но все получилось не так, как задумывал Арьяр - Зейгем вместо того, чтоб осиять истину, отбросил тени от всех живущих разумных - вот вроде как тени от этих букв - и стали тени как бы такими же разумными, но все равно лишь тенями. И тогда перепутались истина и ложь - как узнать, кто истинно сущий, а кто всего лишь его тень, если сами тени о себе такого не знают?
  -Слишком много проблем из-за желания определить довольно абстрактную "истину", вам не кажется?
  -О, нет! В те далекие времена решался главный вопрос - каким останется мир - единственным в своей изначальной истинной форме или отразится в тысяче глаз, желающих его видеть по своему, станет иллюзией.
  -Тогда Арьяр здорово просчитался.
  -Он хотел все исправить. Он создал Пятерых и в каждого вложил по одному из умений: так первый мог распознавать правду, второй умел брать след, третий преследовать, четвертый умел дарить тихую смерть, а пятый убивать кроваво.
  -Ух ты! Крутых нравов был мужик, полумер не признавал. Планировалось, что это квинтет переубивает всех теней?
  -Да. Как вы верно заметили, Арьяр не признавал полумер. Фактически решил похоронить все свои ошибки.
  -И это был первый среди лучших? Кто же были те чудовища, которых он преследовал?
  -Боюсь, что самые обычные существа из плоти и крови. Почти как истинные разумные, но только тени. Ни в чем не виноватые, кроме того, что явились следствием его ошибки.
  -Вы там в самом начале говорили что-то о геноциде...
  -Можно бы сказать, что это был самый первый геноцид в истории... Но именно в этот самый период младенец Время наконец вышло из ползункового возраста, неуверенно утвердилось на двух ногах и сделало свой первый шаг вперед. Мир повернулся вокруг своей оси, Зейгем нырнул в океан на западе, вынырнул на востоке - и первые его лучи снова отбросили тени всех истинных.
  -О! Так Зейгем - это наше Солнце?
  -Да. Рукотворное чудо Арьяра - Солнце. Арьяр и его Пятеро называли его Зейгем, но мы знаем как Солнце - наши предки считали его богом... Они, конечно, не знали, но чувствовали правильно - это именно ему мы обязаны своим существованием.
  -Погодите-ка... хотите сказать, что мы тени? Тех, самых первых разумных?
  -Большинство из нас. И считанные единицы - истинные. Бессчетное количество раз Зейгем с тех пор поднимался над миром, каждое утро отражая новые тени. Большинство из нас имеет одну суть, одну душу, но это не мешает нам убивать друг друга - хотя, если подумать, мы убиваем сами себя.
  -Ох, какая грустная история... и в ногу со временем с глубоким социальным подтекстом...
  -Смеетесь?
  -Чуть-чуть. Но как же те Пятеро, которых сотворил Арьяр? Они же были сотворены с одной, совершенно четкой целью.
  -Увидев, с кем им придется воевать, они отказались повиноваться Арьяру, но поскольку превозмочь своей природы полностью не смогли, то стали странствовать по миру, помогая там, где люди нуждались в этом, выявить правду, защитить правого и наказать виновного.
  -А что же Арьяр?
  -Я... не знаю... разве это имеет?..
  -Подумайте вот еще о чем - Арьяр был истинным. Как вы сами сказали - первым из лучших. С каждым восходом Зейгема, как все истинные он отбрасывает новую тень?
  -Н-наверное...
  -А еще вы сказали, что тени не знают о себе, что они тени. Как вы думаете, истинные знают о себе, что они истинные?
  -Не знаю...
  -Не знают. Предпочли забыть, заснуть. Так проще - бесчисленные годы в клетке чужих иллюзий, которыми стал твой собственный мир, чьим инструментом ты был создан - ради его познания. Это сводит с ума, знаете ли, почище, чем осознание бесконечности Вселенной.
  -Откуда вы?..
  -И Арьяр не стал исключением. Собственно, исключений только пять, но не их тяжкий выбор - такое существование. И знаете, почему? Они не истинные. И не тени. Они созданы Арьяром - первым из лучших - и над ними не властна ни одна сила мира, хотя, надо сказать, их умения и поизносились со Временем. В перспективе Время будет все же сильнее их, но еще очень не скоро, а ведь они не могут умереть и преступить рамки своей природы тоже не могут. Они в ловушке.
  -Кто вы?..
  -Знаете, со временем, тени становятся почти совсем неотличимы от истинных разумных... А Арьяр к тому же очень боялся, что Пятеро найдут его - он-то понимал, на что обрек их... Но сегодня может быть наконец-то...
  -Кто вы?! -Вы ведь уже все поняли... Так что вопрос не в том, кто я... или кто наш водитель, или тот мужчина у окна, или две эти милые женщины... а в том, кто вы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"