Закутавшись поплотнее в черный балахон, шел по лесной дороге странник. Путь его облегчал деревянный посох в левой руке, ритм задавала веселая, услышанная когда-то в кабаке от бардов, деревенская песенка. Странник не замечал ни луж под ногами, ни желтых листьев, сыпавшихся ему на капюшон и там остававшихся. Не заметил он поначалу и ржания, идущего из придорожных кустов. Лишь вплотную подойдя к зеленым еще зарослям, он очнулся от своего забытия и решил посмотреть, что же там такое. Странник продрался сквозь частые плотно сжатые ветви и вышел на поляну.
Посреди усыпанной желтыми листьями полянки стоял вороной конь. Животное низко наклонило голову, но не ело пожухлую траву, а фыркало и громко ржало, словно пытаясь разбудить кого-то.
-Ты чей, красавец? - громко спросил странник, подходя все ближе и ближе к животному. Конь повернул к нему свою расцарапанную о ветки морду и фыркнул, поднимая горячим дыханием в воздух листья.
-Не бойся, не бойся меня, я тебя не обижу, - ласково говорил человек. Конь хоть и побаивался незнакомца, но с места не сходил.
Когда странник подошел к животному почти вплотную, из травы послышался тихий стон.
В высокой траве лежал раненый человек. Руки и ноги его были изодраны, лицо опухло от ссадин и порезов. Из одежды на нем были только рубаха в кровавых пятнах и разодранные до состояния лохмотьев трико. Темные длинные волосы скомкались в сосульки от влаги и грязи. Человек тяжело дышал, иногда издавая тихие стоны боли.
-Ах ты ж, горюшко! - воскликнул странник, увидев эту картину, и кинулся к незнакомцу. Быстро осмотрев все раны, странник скинул с себя балахон и начал шарить в походной сумке, прятавшейся под ним. Вскоре все раны были промыты и обработаны травяными настойками, а сам раненый приведен в чувства.
Странник, как оказалось совсем еще мальчик, развел костер и поставил на него свой маленький походный котелок. В посудине забурлила смесь настоек, оглашая всю поляну бульканьем и сладким запахом трав.
-Как зовут-то тебя? - спросил мальчуган, оторвав подол балахона и перевязав им рану мужчины.
-Аркадий, - буркнул в ответ раненый.
-А меня Алексом. Будем знакомы, - улыбнулся мальчик, помешивая в котелке. -Кто это тебя так?
-Разбойники, - все так же немногословно отвечал Аркадий.
-Силы не рассчитал? Ну, бывает. А куда едешь-то?
-Домой.
-И я домой! А ты где живешь?
-В деревне. Сорочий глаз. Слышал о такой?
И без того улыбчивое лицо мальчика еще больше просветлело.
-Так и мне туда же! Как отдохнем - вместе пойдем. Ты не против?
Аркадий пожал плечами:
-Не против.
-Ну и хорошо! Пей настоечку - боль как рукой снимет.