Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Мы бы его загрызли!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы бы его загрызли!
  С веселым посвистом электричка мчит мимо коттеджей, выросших словно грибы на некогда колхозном поле. Напротив сидит мужик, читает, по-моему, Комсомольскую правду и косоурится. А статья, вижу, про Навального. Потом хмуро эту газетку схлопнул и бросил рядом с собой на сиденье. Заметив часы на моей руке, спросил время.
  Я ответил и в свою очередь кивнул на небрежно сложенную газету:
  - Ну и что вы по этому поводу думаете?
  Бросив на меня внимательный взгляд, он резко и доверительно придвинулся навстречу.
  - Представьте себе, что мы с вами серьезные уважаемые люди, - говорит, глядя мне в глаза. - Возглавляем какие-то госкорпорации, естественные или искусственные монополии, своим трудом построили себе дворцы, приобрели недвижимость в Майями или на Лазурном берегу, или, допустим, в Марбелье... У нас двойное, тройное и так далее гражданство. Жены рожают в Штатах, дети учатся в Лондоне. Но об этом знаем только мы и наши друзья. Зачем людей расстраивать! Повидав мир, и поняв цену разным вещам, мы научились презирать все отечественное, кроме патриотизма. Потому что Родина дала нам Всё! Всё лучшее, что есть в мире! У нас шикарные офисы, надёжная охрана, лучшая одежда, часы и машины. Вся прислуга с высшим образованием. Сотни и тысячи подчиненных и даже незнакомых людей со своими проблемами хотят от нас что-то получить... Но общаться мы предпочитаем с теми, кому просить ничего не надо, у кого тоже всё есть. У нас много забот, и нам живется непросто. Но Президент - наш бывший подчинённый, а может и просто приятель, нам ничего не грозит и мы ни перед кем не отчитываемся.
  - Нам это не светит, - пытаюсь остановить полет его фантазии.
  - Я понимаю. В нужное время мы оказались слишком далеко от нужного места. А они свой шанс не упустили. Наверное, они тоже рисковали - всяко ведь могло повернуться. Литвиненко даже не понял, от чего он вдруг помирает. Время отчаянное. Но им повезло. Пока.
  И вот представьте себя на их месте! Отдыхаете вы в своём дворце в Майями или на Лазурном берегу...
  - Я, лучше, в Марбелье, - говорю. - Попроще. И Риоху люблю.
  - Хорошо. Попиваете вы на веранде своей виллы Риоху. Наблюдаете по телевизору, как эти нищие испанцы митингуют, уличают в коррупции своих политиков, снисходительно покачиваете головой да посмеиваетесь ...
  На минуту отвлёкшись я вспомнил Испанию, запах моря. И даже почудился плеск волны...
  - И вот после краткого отдыха возвращаетесь в Москву, - продолжает мужик, - а здесь Навальный! И мы уже не уважаемые люди, а жулики и воры! И каждый хомяк из своей норки обзывает нас на весь Интернет! И вы замечаете, что на вас начинают смотреть как-то не так... И в обществе зреет что-то нехорошее. Как вы будете к нему относиться? Мы же знаем, какой у нас отсталый невежественный народ! Его воспитывать надо! А этот негодяй вместо патриотического воспитания будит в людях зависть и злобу.
  Ну, как бы мы с вами отнеслись к такому!.. Такому!.. Человеку, который ставит под угрозу ваше личное благополучие, будущее вашей семьи и друзей? Будущее страны!!! Человеку, который нам открыто грозит тюрьмой!
  - Мы бы его загрызли! - говорю, честно взвесив все за и против.
  - Заживо!!! - подтвердил мужик и откинулся к спинке сиденья. - А этот паршивый сопляк ему только пять лет промямлил!
  Попрощались, мужик поехал дальше, а я вышел я из электрички, иду домой, а навстречу Володя электрик.
  - Ты чего это лыбишься? - спрашивает.
  - А ведь мы бы его точно загрызли, - говорю задумчиво.
  - Кого?! - удивленно уставился на меня Володя.
  - Навального!
  - С чего это?! - он не согласился. - Нормальный парень! Всё правильно говорит. Давно пора!..
  - А вот. Представь, что мы с тобой жулики и воры. У нас всё есть и нам уже ничего не надо, мы спокойно живём и никого не трогаем. Просто организовали финансовые потоки в свои карманы. Не все! Частично. Мы ключевые фигуры государства! И вдруг объявляется какой-то Навальный, и сразу все под вопросом. И неизвестно что с нами теперь будет. Со всеми. А у нас жены, дети, родственники, друзья... Ну вот что с ним делать?!
  Володя озадачился и посерьёзнел.
  - Если мы с тобой жулики и воры? - переспросил.
  - Да, - подтвердил я. - И у нас с тобой всего полно. А он хочет отобрать и нас посадить!
  - Тогда другое дело, - согласился. - Мочить в сортире!
  - Вот! А они ему только пять лет дали.
  - Но мы-то не жулики и не воры! - справедливо воскликнул Володя.
  - Они себя тоже так не называют.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"