Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Белая Алиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Белая Алиса

Глава 11 из цикла "Песни с другого берега"

   Леша большой тюлень засиделся над своей справкой. Давно пора ее сдать. Начальник нервничает, а Леша опять отсрочки просит:
   - Еще немножко, товарищ майор! Последние штрихи!
   - Не тяни! Сколько можно! - Буба сердится. - Последний срок тебе даю. Через две недели не сдашь - получишь на орехи и звания тебе не видать.
   - Сделаю, товарищ майор!
  
   У меня такое ощущение, что Леше просто жаль расставаться со своей "Алисой", но с другой стороны, за неё ему светит капитанское звание.
   Леша крупный и ладный старлей с крепким рукопожатием. Сам добротный и справку готовит добротную. У Леши самый большой стол в нашей комнате. Когда он его тащил, Толик-прикольщик - "Леш, он тебя будет тяготить! - посочувствовал. - Очень уж большой". - "Не бойся, не будет", - ответил Леша и надежно обосновался за своим приобретением. С тех пор он стал ещё солиднее и внушительней. Но, как заметил тот же Толик, начал все больше походить на тюленя. Сидит за своим столом, добросовестно работает над справкой и вдруг задумается, уставится в никуда и где-то витает. Может, оттого, что он стал чаще задумываться за своим большим столом, и работа над справкой медленнее пошла. Но всему приходит конец.
  
   Начальник вошел в нашу комнату мрачнее тучи.
   - Старший лейтенант Михайлов, зайдите ко мне! - и вышел.
   Ребята переглянулись - тон майора не предвещал ничего хорошего.
  
   Леша поправил портупею и отправился к начальнику.
  
   Раскаты командирского гнева через тонкие переборки свободно проникли в нашу комнату, и все поняли - случилось что-то из ряда вон выходящее. Минут через 20 Леша вернулся. Не реагируя на вопросительные взгляды сослуживцев, подошел к своему большому столу и бросил на него какой-то цветной журнал. Обреченно опустился на стул, и, подперев голову руками, молча, уставился на яркую обложку. Потом, словно очнувшись, глубоко и с болью вздохнул. Обвел комнату невидящим взглядом и грохнул мощными кулаками по большому столу.
   - Ебицкая сила! Три года коту под хвост!
   - В чем дело, Леш?! - повскакали со своих мест сослуживцы.
   - Вот! - Леша кивнул на журнал как на что-то крайне омерзительное, к чему и прикоснуться невозможно.
   - Да объясни ты, что случилось!
  
   Леша раскрыл журнал и хлопнул по нему ладонью.
   Мы столпились вокруг.
   На весь разворот - наша любимая и тщательно изучаемая Аляска с Алеутскими островами. Подробнейшая карта! А на ней очень знакомые значки и линии. Точь-в-точь как на Лёшиной справке. И надо всем этим большими яркими буквами заголовок:
   "The White Alice Communications System (WACS)".
  
   Удивительно, что журнал этот не был сильно секретным или даже для служебного пользования. Его просто купил в киоске Джуно наш человек. Непрямым путем журнал оказался в Союзе, и вот попал к нам.
  
   Обидно!
   Ну что им стоило подождать немного!
   Так вот походя, небрежно, бездумно хорошему человеку карьеру угробили! Нет, все-таки у нас должного взаимопонимания, хоть мы и стратегические союзники.
   Куда спешите, ребята?! Зачем?!
   Такие вещи надо как-то согласовывать что ли... Я уж и не знаю...
  
   И вообще, нельзя так легкомысленно относиться к секретной информации! Это просто неуважение ко всем советским разведчикам и нашему батальону ОСНАЗ в частности!
   Нас же всех тут сократить могут! Имейте совесть!
  
   Не понимаем мы таких вещей!
   У нас, например, всё по-другому - всё засекречено! И в первую очередь от нас самих. Мы про Аляску почти всё знаем, а про Чукотку - почти ничего! То ли Родина нас потенциальными предателями и врагами считает, то ли мы её - опасной враждебной державой, то ли и то, и другое.
   Но так же не должно быть?
   По-моему, надо как-то всё это сбалансировать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"